Таша Z : другие произведения.

Из классической мифологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бывает с учёным, засидевшимся над статьей

  
  ИЗ КЛАССИЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ...
  
  И каждый раз в ожидании любви
  У неё вырастают волчьи клыки
  И тогда от нее нет спасенья...
  Крематорий. Фамильный вампир
  
  "Итак... М-да... С чего же начать... - сидевший за столом учёного вида молодой человек почесал в затылке, нахмурился, постучал пальцами по "мышке" и принялся печатать, диктуя про себя: - Ну что ж, хм... значит так... В настоящее время уже проведено немало исследований на тему... нет, по вопросу... в области... Тьфу ты, чёрт! В области мифологии разных народностей и этнических групп всего мира, которые позволили выявить множество сходных черт в, на первый взгляд, столь непохожих, но в то же время во многом идентичных воззрениях на окружающий мир. Эти воззрения, в большинстве своём обусловленные климатическими особенностями и политическим строем, в первую очередь, были призваны разграничить для людей такие понятия как "добро" и "зло". Из этого следует, что, создавая легенды и мифы, люди с их помощью пытались выстроить свою шкалу ценностей, которая бы давала им возможность нормально, а главное, адекватно сосуществовать друг с другом и с миром вокруг. Подобная шкала позволяла разрабатывать ритуалы, благодаря которым человек честный мог чувствовать себя уверенно и защищённо, а преступник знать, что кара неизбежна. В последствии ритуалы, как и мифологически-религиозные воззрения, стали усложняться, реагируя на изменения в укладе жизни людей. Однако, не станем всё это прослеживать, а обратимся к более узкому аспекту мифа - божествам лунарным, то есть фактору зла. И в нём, в свою очередь, выделим подаспект - так называемый женский домен".
  Молодой человек поставил точку и удовлетворённо посмотрел на написанное. А ведь хорошо, чёрт побери, решил он. И слог и смысл. Вот только бы до конца работы их сохранить, тогда можно на что-нибудь рассчитывать. Учёный надеялся выжать ещё кой-чего из данного вопроса, хотя обращение к нему было не больно-то ново. Но ведь прежде до него никто не брался за столь узкоспециализированную тему. Это обстоятельство придавало ему энтузиазма и внушало сознание собственной значимости на исследовательском поприще. Он лениво полистал лежавшую рядом богато иллюстрированную книгу с каким-то длинным, трудно запоминающимся немецким названием, нашёл нужную картинку и снова захрустел клавиатурой ноутбука: "Итак, ага... Первыми в подаспекте... нет, нехорошо... Первыми в группе... не то... В начале следует рассмотреть демонические сущности, в изобилии имеющиеся во всех мировых мифологиях... О, то что надо! Самые известные из них - суккубы, которые, равно как и инкубы, являются разновидностью сексуальных демонов. В классической мифологии это прекрасные, соблазнительные и невероятно... эээ... горячие штучки... офигительные цыпочки... клёвые тёлки... Тьфу, да что ж такое, в конце концов! Сосредоточься!.. - он шумно выдохнул, потом набрал в грудь воздуха и продолжил: - Невероятно чарующие создания, способные одним своим видом сбить с пути истинного даже самого добропорядочного христианина. Фу! Кажется так. Ну и чушь! Как можно было в это верить!" - презрительно фыркнул Патрик Дэверо, так звали молодого учёного, который относился ко всему, в особенности к своей работе, с изрядной долей скептицизма. Он не верил в то, что изучал, однако прекрасно отдавал себе отчёт - почва эта, несомненно, богатая и как нельзя кстати подходящая для его планов. Планы же, надо заметить, были прямо-таки грандиозные. То есть на Нобелевскую премию Патрик вовсе не претендовал, но от щедрой госубсидии и публикации его трудов миллионными тиражами не отказался бы. Однако, для этого нужно было попотеть, чем молодой человек и занимался. Он сидел уже вторую ночь подряд, компонуя напечатанные ранее заметки так и эдак, до достижения лучшего результата.
  А ночь была дивной. Зимой в такую ночь повсюду слышатся пение ангелов и детские хоры, исполняющие рождественские гимны. Но сейчас кругом тишина. Тишина умиротворения и безмятежности, чуть душноватая, но приятная и нежная, как объятья любимой девушки. Свет одинокой зелёной лампы, которого хватало лишь на стол с книгами и листками, придавал просторному библиотечному залу сходство с тесной кельей средневекового экзорсиста. В стекло упорно бился мотылёк, не замечая, что окно приоткрыто. Тупое стук-стук. Но по прошествии времени звук изменился, стал сильнее и резче, будто снаружи находилась крупная птица.
  - Или летучая мышь, - сказал себе учёный. - Правда, если это летучая мышь, то очень большая.
  Звук его раздражал, но встать и прогнать докучливого полночного посетителя было лень.
  - Гость в полночной тишине, гость стучится в дверь ко мне, - произнёс он и рассмеялся удачной шутке, правда, смех вышел довольно нервозным. Молодой человек опасливо поглядел по сторонам и буркнул: - Вот так, начитаешься всякой дряни, а потом мерещится Бог весть что! Так и до паранойи рукой подать. Бред.
  Компьютер изобразил что-то непонятное на латыни. Патрик стёр белиберду и вернулся к работе: "Эх, о чём, бишь, я... Да... в классической мифологии суккубы являлись своим жертвам лишь во снах, свидетельствуя о их беспомощности, а следовательно, невинности. В действительности эти "визиты" являлись не более чем эротическими фантазиями незрелых юнцов либо пресыщенных мужей. В последствии, во времена разгула святой инквизиции, демоны уже стали "действовать" наяву, что дало огромное поле для творчества доносчикам и клеветникам. Церковники утверждали, что против суккубов эффективно действует "Pater noster". Практика показала - не всегда". За окном наметилось явное оживление. Учёный покосился туда, отвлёкшись от ноутбука, который закряхтел и выдал очередную порцию латыни. Откуда неумная машинка знала этот мёртвый язык, оставалось загадкой. Несмотря на темень, за цветным калейдоскопом стёкол угадывался человеческий силуэт.
  - Эй, засранцы! - крикнул Патрик. - Думаете, я вас не узнал!! Где только лестницу спёрли?! Если щас же не слезете, я на вас в деканат напишу!! Вас там по головке не погладят!!! Ясно!!! Ну, вы, - раздражённо повторил он, - слышите, нет?!
  В качестве ответа послышался игривый смешок, который вряд ли мог принадлежать оболтусам из студенческого братства. Учёный зло швырнул книгой и, бубня себе под нос слова, определённо нецензурного содержания, крутанулся в кресле. В распахнутом настежь витражном окне библиотеки стояло создание удивительное вдвойне. Во-первых, по причине принадлежности к женскому полу, во-вторых, из-за нереальной бледности и фантастической, упоительной красоты. И оно улыбалось, самодовольно демонстрируя молодому человеку острые белые зубки.
  - Что за... блин, дебильные шутки!! - рявкнул он. - Кто родил гениальную идею подсунуть мне обдолбанную первокурсницу?!! Всё, весёлого вам, джентльмены, исключения!
  Тем временем "первокурсница" спрыгнула с подоконника и осмотрелась. Со второго взгляда становилось ясно, что она всё же тянет на младшего преподавателя. Но это не умоляло ничего, отнюдь, даже интриговало. Смущали лишь две странные тени у неё за спиной - не то плащ, не то шарф. Она шагнула в полоску света, и учёный услышал тугой, хлопающий звук, будто раскрыли новенький зонт... А потом увидел. Крылья были большие, коричневатые и перепончатые. "Суккуб... настоящий", - Патрик Дэрверо сдавленно пискнул и сглотнул не в силах ни крикнуть, ни пошевелиться. Она приблизилась, слегка покачивая бёдрами, плавно и грациозно, словно пантера на охоте. Её белая матовая кожа, казалось, светилась в темноте, а падающий из окна лунный свет делал волосы суккуба похожими на струящееся по плечам расплавленное серебро. Она остановилась в полуметре от него, склонила голову на бок и снова усмехнулась. Молодого человека начала бить крупная дрожь при виде её вблизи. Несмотря на безусловную красоту, было в ней нечто вызывающее в человеке бесконтрольный ужас и желание бежать куда подальше.
  - Ты думал, что нас нет, - обратилась она к нему голосом мелодичным и убаюкивающим, - бедный, неразумный малыш? Но как же так? Мы ведь никуда не исчезаем. Хотя ты, наверное, полагал, что нас и не было вовсе, - демоница повернула голову и улыбнулась чуть шире, - наивный мальчик.
  Патрик в отчаянии затряс головой, пытаясь прогнать проклятое наваждение.
  - Не бойся, дитя, тебе не будет больно... разве что самую малость... - продолжала улыбаться она. - Но немного боли ещё никому не мешало!
  То была ухмылка хищника, загнавшего приглянувшуюся жертву и теперь предвкушающего кровавую трапезу. Она ещё чуть приблизилась, давая возможность молодому человеку разглядеть своё лицо, с которого на него смотрели пронзительные травянисто-зелёные глаза. С минуту они оставались такими, но вот уже в них всполохами зарницы виднелись все круги ада до самого Пандемониума. Суккуб будто заглядывала ему в душу. Взгляд рысьими когтями, казалось, рвал её в клочья. Демоница подошла вплотную и, безо всякого труда развернув Патрика в кожаном компьютерном кресле, присела к нему на колени. Ласково провела пальцами по щеке:
  - Это судьба, - сказала она. - Сегодня как-никак полнолуние. Ты должен был знать, ты же большой учёный. Хм, впрочем, я забыла, ведь Патрик Дэверо не верит во всякие столетние бредни. Жаль, - она села на нем верхом, тряхнула серебристыми волосами. Гибко прогнулась, опершись руками о его колени, и рассмеялась: - Ты мой! По частям и целиком!
  Он сидел, как околдованный, не в силах оторвать глаз от линии талии, бархатистой кожи, груди удивительно правильной формы, а при лунном свете, заполнявшим теперь всю комнату, выглядевшей возбуждающе до одури. От глаз, властвующих уже над его рассудком и волей. Патрик чувствовал, что те покидают его. Утекают, как растаявший снег утекает водой сквозь пальцы. Он сопротивлялся изо всех сил, но существо перед ним было старше намного столетий и мудрее мудростью опытного охотника. Молодой человек вздрогнул, ощущая опаляющее прикосновение губ суккуба к своей шее. Она рванула на нём рубашку, и пуговицы, выдранные с мясом, разлетелись по сторонам, затанцевали на паркетном полу.
  - М-м-м-м... молодость... Молодость - это прекрасно... - довольно протянула она, целуя учёного. - Я подарю тебе блаженство...
  
  ***
  
  - "В классической мифологии это прекрасные, соблазнительные и невероятно чарующие создания, способные одним своим видом сбить с пути истинного даже самого добропорядочного христианина...", - прочитала суккуб. - Какой способный. Далеко пойдешь, - обратилась она к Патрику. Тот молчал, глядя на неё остекленело и безучастно. - Но... Я уже говорила - жаль.
  Демоница захлопнула крышку ноутбука и подмигнула учёному:
  - С тобой было чудо, как хорошо! Бывай!
  Она вспорхнула на подоконник, расправила кожистые нетопыриные крылья и, легко спрыгнув с него, растворилась в утренней дымке, ещё непрозрачной, но уже находящейся в ожидании всерассеивающих солнечных лучей.
  
  Через несколько часов утро весело и бесцеремонно ворвалось в распахнутое окно птичьими трелями и всплесками "зайчиков". Патрик Дэверо встречал его со спущенными джинсами, в разодранной рубашке и совершенно безнадёжно мертвым. На его губах навсегда запечатлелась идиотская улыбка.
  
  
  
   март-май 2003 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"