Таша Z : другие произведения.

Post factum

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Городская кошачья скаzка

  
  POST FACTUM
  
  
  Мегаполис - гадкое чудовище. Жуткий зловонный монстр. Он как гнусный василиск дышит ядом и убивает лишь только взглянув. Он не считает трупы. Ничьи и никогда. И уж подавно трупы тех, кого принято называть братьями нашими меньшими. Тем не менее, у любой смерти всегда есть свои первые зрители, видевшие её от начала и до конца.
  Тело лежало посреди асфальтовой пешеходной дорожки в обрамлении лужиц загустевшей крови, похожей на смородиновый джем. Рот животного был приоткрыт, и розовый язычок дурашливо вывален на бок. Распахнутые блёкло-рыжие глаза безуспешно пытались высмотреть что-то на проезжей части. Белая, длинная, прежде пушистая шерсть слиплась, кое-где была выдрана и словно рукой неумелого живописца измазана алой краской. На изломанное, растерзанное тело падали боязливые солнечные лучи и резвые отблески от стёкол небоскрёбов. Кошки стояли, окружив труп, и молчали. Они сгрудились и, не мигая, смотрели, как глядят партизаны на своего товарища с петлёй на шее. Они стояли плотно - множество разных кошек. Большинство из них в другой ситуации вцепились бы друг другу в глотки, сейчас же оставили все раздоры, думая о гораздо более важном.
  Но лишь послышались первые недружелюбные рыки стальных колесниц, кошки исчезли, уступив место людям. Люди тоже смотрели, только уже иначе - жалостливо-сочувственно, с любопытством. Никто не знал, на чьих руках осталась кровь животного, но ведь строить самые глупые предположения - это так по-людски.
  А над городом плыла музыка. То окунаясь с головой в смог, то выныривая, разливала ноты над мегаполисом. Хриплый, но удивительно тёплый и солнечный голос Луи Армстронга напевал:
  
  I see skies of blue and clouds of white,
  The bright blessed day, the dark sacred night,
  And I think to myself, what a wonderful world!
  What a wonderful world!
  
  Некоторым, стоявшим возле трупа, казалось, что они что-то слышат, но все остальные просто не обращали внимания.
  - Да было бы на что смотреть! Всего лишь ещё одна дохлая кошка! - презрительно бросили из толпы.
  И люди вправду начали расходиться. Вот уже вокруг животного никого не осталось, да и его самого вскоре сгребли в мешок и выбросили в ближайший мусорный контейнер.
  
  Стёкла, стёкла, стёкла льются на прохожих сверху. Солнце заблудилось в окнах и плещет из них жидким золотом, сусально-фальшивым, как улыбки вокруг. Бесконечность стекла и бетона. Дома выше неба - вавилонские башни. Кошка сидела на крыше старой девятиэтажки и внимательно глядела на дорогу. К зданию подошёл человек в сером пальто, нёсший в руках зонтик-трость. Он шёл уверенной походкой человека не сомневающегося и бескомпромиссного. Кошка проводила его взглядом и быстрыми прыжками спустилась вниз. Она нашла первого. Других тоже не пришлось долго искать: они были знакомы.
  
  Он открыл дверь: на пороге стояла кошка. Чёрно-белая, сверля его золотистым взглядом.
  - Мр-р-р-мяу, - приветливо сказала она.
  Он поёжился: так на него обычно смотрела дочь, когда была ещё совсем маленькой. Сходство животного с собственным ребёнком ужаснуло его, заставив вспомнить другую кошку. Но это уже был не первый визитёр, первый появился несколько дней назад, забредя к нему на кухню через балкон.
  - Что вам всем надо?! - резко выкрикнул он. - Что вы ходите?!
  Животное село, обрамляя передние лапки блестящим антрацитовым хвостом. Он резко захлопнул дверь и долго чиркал фирменной зажигалкой, пытаясь прикурить.
  
  - Я уже третий день не сплю... не могу вообще... Эти проклятые твари доконали меня в конец! Орут под окнами, скребутся... Я даже ружьё себе купил. Они меня с ума сводят!
  - Никто тебя не сведёт с ума, кроме тебя самого.
  - Как ты можешь так спокойно на всё реагировать? Неужели тебя никто не трогает?!
  - Ты приписываешь этим животным то, чего у них нет. Кошки не различают лиц, а значит, и людей не узнают.
  - Ты им об этом скажи! Скажи им!!
  - Ты попросту себя накручиваешь.
  - Да пошёл ты! Это ведь всё из-за той кошки, да?! Из-за неё!
  - Только не надо делать вид, что ты не при чём! Мне это уже надоело! Все из себя овечек корчат, будто я один во всём виноват! И вообще, откуда такая совестливость, скажи мне?!
  - Ниоткуда.
  - Тем лучше. Ладно, я пошёл, а то ещё заразишь меня своим психозом. Мне этого и на работе хватает.
  - Вот увидишь, они и тебя достанут.
  - Непременно.
  
  Мужчина в сером пальто стоял возле лотка с печатью, выбирая газету. Около его ног крутился кот, самый обыкновенный бродяга - зеленоглазый и полосатый. Он тёрся об ноги, выгибал спину, призывая её погладить.
  - Смотрите-ка, кто пришёл, - улыбнулся продавец, - кис-кис-кис. Иди, чего дам, - сказал он, разворачивая бумажный свёрток.
  Животное подняло голову и мяукнуло, давая понять, что обратило внимание. Мужчина в сером долго пристально смотрел на кота, потом молча пнул его с размаху под живот. Кот не издал ни звука, а поднявшись, отбежал к стенке лотка. Мужчина презрительно поморщился, свернул выбранную газету в трубочку и бросил ошарашенному продавцу:
  - Сдачи не надо.
  Тот переглянулся с котом и покачал головой:
  - Сколько же в некоторых людях дерьма.
  Кот смотрел вслед уходящему мужчине с льдистой злобой; вечером обо всём узнают остальные.
  
  ***
  
  - Это по нам, это за нами... Мы сжигали их сотнями на кострах, а теперь они нам мстят! - крикнула женщина. - Боже мой! Нам, людям, мстят!!
  - Прекрати истерику! - рявкнул мужчина и с силой ударил её по лицу. - Хватит устраивать сумасшедший дом!
  От неожиданности женщина затихла, держась за горящую щёку.
  - Не на столько их много! А у нас есть карабин. Ведёте себя как идиоты!
  - Это из-за тебя мы так попали! - резко возразили ему. - Если бы не ты...
  - Если бы не я, вы бы все поодиночке сдохли!
  - Уж конечно!
  - Хватит! Хватит!! Хватит!!! - исступлённо взвизгнула женщина. - Я отсюда ухожу, вы слышите!!! - она вся мелко дрожала и трясущимися руками пыталась вытирать катившиеся слёзы, но вместо этого только размазывала их по всему лицу, от чего оно делалось блестящим и некрасивым.
  Кошки улыбались. Но этого никто не видел. Только их глаза - жёлтые, зелёные и даже голубые - светились из мрака дьявольскими фонариками.
  - Господи, как же так, - бормотал женский голос, - как же... так, мы же люди...
  - Ты ещё скажи, что человек - царь природы, - протянули в ответ.
  - О чём мы говорим! Мать вашу, стреляйте!
  Бухнуло два отрывистых выстрела. Кошки продолжали улыбаться, глядя, как люди трясутся и умирают от страха. Они не стали говорить прощальных речей - к чему бесполезное. И их не пугал карабин в человеческих руках, они знали, что правы. Люди сбились в кучу в углу, теснясь друг к другу, похожие на котят, которых несут топить. 'Вы боитесь?' - спрашивали кошачьи глаза. 'Нет', - безуспешно врали человеческие. 'Напрасно'.
  Над маленьким уютным домиком с лужайкой и цветником волной пронёсся жуткий вибрирующий вой. Город спал.
  
  Мегаполис - гадкое чудовище. Он не считает трупы. Ничьи и никогда. Даже трупы людей, не последних в своём муравейном сообществе. Любопытством зевак платит он за билет в театр смерти. Тротуар был до отказа заполнен, несмотря на присутствие властей, запрещавших пересекать оцепление. Люди - всегда люди.
  А над городом плыла музыка. То окунаясь с головой в смог, то выныривая, разливала ноты над мегаполисом. Хриплый, но удивительно тёплый и солнечный голос Луи Армстронга напевал:
  
  I see skies of blue and clouds of white,
  The bright blessed day, the dark sacred night,
  And I think to myself, what a wonderful world!
  What a wonderful world!
  
  
  
   апрель―май 2003 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"