Спиридонова Елена Александровна : другие произведения.

Новогодняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Главное - верить.... Без веры - никак"...

  ГЛАВНОЕ - ВЕРИТЬ...
  "Ну и что... Подумаешь, Новый год... Подумаешь, ёлка... Подумаешь, Дед Мороз!" - думала Ирка, шагая с вечерних дополнительных занятий по математике. Она давно знала, что нет никакого Деда Мороза, а подарки мама под ёлку кладёт, как только они с братом засыпают... Ещё так веточками пушистыми прикроет, словно и вправду какой-то сказочный дедушка принёс! Глупости! Нет, брат-то, конечно, в свои пять с небольшим верит... Ну и пусть верит! Вырастет - поймёт, что чудес не бывает! Ирка спешила домой. Предстояло столько всего переделать: выучить целых три параграфа по истории, Маринке письмо электронное отправить, подписать новогодние открытки, а ещё Макс какую-то новую компьютерную программу дал, надо оценить...
  На улице было морозно. Снег, искрясь, аппетитно хрустел под ногами. Сугробы в этом году намело большие. Как когда-то в детстве... Ирка вспомнила, как они маленькие барахтались в снегу: он налипал на рукавицы, попадал в рот, насыпался в валенки... А они, замёрзшие, катались с высокой ледяной горы и были по-настоящему счастливы! "Жаль, что не вернуть уже детство, - думала Ирка, - Жаль, что не вернуть уже никогда веры в чудо, в Деда Мороза... Тьфу, ты! Опять этот Дед Мороз!" - фыркнула девочка и, включив в плеере погромче любимую песню, быстро зашагала по направлению к дому.
  Зимой, особенно в декабре, темнеет рано. В окнах повсюду горел свет, мелькали силуэты людей, виднелись переливающиеся всеми цветами радуги ёлочные гирлянды. А ещё - заманчиво сверкали праздничные витрины, зазывно горели яркие надписи "Распродажа!", "Скидки". Ирка остановилась у одной из витрин, засмотревшись на ярко-голубое платье, красовавшееся на манекене. Она знала, что ей бы это платье подошло, прекрасно "село" бы на её красивую фигуру, подчеркнув узкую талию, и сделало бы цвет голубых глаз более глубоким и таинственным... Не успев сказать себе самой, что такого платья ей, к сожалению, не носить никогда, Ирка увидела картину, тронувшую её за самое сердце. По другой стороне улицы, согнувшись от тяжести пакетов, нагруженных, по всей видимости, продуктами, шёл совсем незнакомый старик. Шумная улица, снующие туда-сюда люди, праздничные вывески, гирлянды в окнах - всё на мгновение куда-то исчезло, и Ирка, добрая душа, сама не заметила, как выключила плеер, оказалась рядом с ним и что-то говорила, кажется, предлагала свою помощь... Жалко стало ей этого маленького согнувшегося старика в потёртой фуфайке и стареньких валенках.
  Оказывается, он жил в соседнем переулке, и шли они недолго: школьница, тащившая тяжёлый пакет и старик, молчавший почти всю дорогу. За пять минут, пока они шли, Ирка успела рассказать о школе, об озорном младшем брате, о платье, которым любовалась, стоя у витрины. А ещё - о том, что не верит больше в чудеса после того, как врачи-реаниматологи не смогли спасти папу... "А вот и мой дом!" - наконец, сказал старик, неожиданно разрушив зависшую в воздухе тишину. Он поблагодарил Ирку, посмотрел на неё своими грустными и необыкновенно мудрыми глазами и отворил калитку. И, то ли показалось Ирке, то ли на самом деле он что-то сказал. До неё долетел обрывок замысловатой фразы "Главное - верить.... Без веры - никак"...
  Ирка подумала, что старик этот со странностями: набрал такое количество продуктов, зная, что донести не сможет их самостоятельно, молчал всю дорогу, только слушал её болтовню, попрощался как-то необычно.... Девочка старалась не думать об этом, помогла человеку - и ладно... Она заспешила домой, вспомнив о том количестве дел, которые предстоит сделать. "И так задержалась!" - сказала она сама себе, включила музыку и прибавила шаг.
  ...Подходя к подъезду, она ещё не знала, что несколько минут назад в дверь позвонил незнакомец и попросил передать для Иры красивую коробку, обёрнутую блестящей бумагой... Поднимаясь по лестнице, она даже не догадывалась, какую радость испытает, обнаружив в этой коробке то самое платье, которое удивительным образом подчеркнёт её фигуру и заставит глаза сиять таинственным светом... Открывая дверь, Ирка ещё не знала, что это были последние минуты в жизни, когда она не верила в Чудо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"