Спиридонова Елена Александровна : другие произведения.

Такая история...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правда жизни...

   ТАКАЯ ИСТОРИЯ
  
   - Ну что, здравствуй! - сказал ей вошедший в дом высокий крепкий мужчина с раскрасневшимися от мороза щеками и россыпью снежинок на воротнике. - Что, не узнаёшь? Долго добирался я до тебя, еле нашёл,- и улыбнулся.
   Ах, какой до боли знакомой показалась ей эта улыбка...
  Она смотрела на него обезумевшими глазами, толи от волнения, толи от неожиданности - смотрела и не могла поверить.
  - Ты... это... проходи - еле слышно сказала она, удивляясь сама себе - её звонкий голос словно пропал куда-то, ком подкатил к горлу, во рту пересохло.
  И мужчина по-хозяйски шагнул в уютную кухню, в которой пахло ароматным чаем с мятой и яблочным пирогом.
   - Эй, кто там? - донёсся пьяный грубый голос из другой комнаты. - И она, словно очнувшись, испуганно глядя на вошедшего, громко сказала в ответ:
   - Не волнуйся, сейчас всё объясню.
   Потом сказала:
  - А ты ...располагайся, будь как дома. Сейчас чаю налью, подожди минутку.- И медленно ушла к мужу.
  "Чёрт побери! Как давно всё это было! Как быстро всё прошло! Как сильно врезалось в память! Она теперь чья-то жена, уму непостижимо! Сколько лет, сколько всего... И зачем только я приехал, зачем вмешался в её судьбу и в её жизнь? Какое я имел право ворошить прошлое, делая больно нам обоим? - думал мужчина, глядя по сторонам. Чистая, уютная кухня, фиалки на подоконнике, голубые занавески. Да, она всегда любила голубой, а он любил её и глаза её... голубые.
  - Ну всё, он спит. Понимаешь, с друзьями сегодня... немного - возвратил его к реальности знакомый голос. Но он-то знал, что подобное происходит часто, знал о его пьянках, о его женщинах, знал о несчастной судьбе своей Синеглазки, а только промолчал в ответ.
  - А ты ведь ни капельки не изменилась! Всё такая же красивая, как и много лет назад - сказал гость, глядя ей прямо в глаза.
  А она резала пирог, наливала чай и ничего не могла ответить. Она, опустив глаза, только вспоминала- вспоминала- вспоминала: смех, прогулки при луне, слова любви, клятвы верности... И не обвиняла никого: ни себя, ни Судьбу.
   - Что же ты, Синеглазка! - сказал он также нежно, как раньше.
  Она взглянула на него и ... засмеялась. Как же непохож был этот смех на прежний! Теперь в нём слились и боль разлуки, и надежда, и разочарования.
   - А у меня никого нет - я один. Столько лет прошло, а полюбить я так и не смог. - сказал гость, и в его голосе легко улавливались нотки отчаяния. - А ты как?
  - У меня муж, трое детей, красавица-внучка! Всё хорошо, я счастлива. - только вот то ли показалось ему, то ли на самом деле последние слова она сказала чуть слышно, почти шёпотом.
  Так и смотрели они друг на друга, испытывая примерно одинаковые чувства, понимая, что все вопросы и ответы ни о чём не говорят, ведь главного не услышишь и не увидишь глазами.
   - Что ж, мне пора. Очень рад был тебя видеть. Теперь я по долгу службы часто буду в ваших краях. Может, ещё заскочу, с мужем познакомлюсь, внучку увижу - сказал гость, улыбаясь. - Ну, бывай, не болей!
   И ушёл.... Ушёл так же внезапно, как и появился. Оставил, словно комета, след в душе и исчез ... Она ещё долго не могла понять, сон это или реальность. За окном темнело. Она посмотрела на недопитый чай, на растаявший снег у порога, закрыла лицо руками и ... расплакалась...
   А он ещё много раз проезжал мимо её красивого дома, видел её с внучкой, лепящей снежную бабу, видел и её мужа. Но больше не заходил, а она и не ждала. Ведь какое он имеет право врываться в чужую жизнь, причиняя боль людям?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"