Спрыскова Екатерина Александровна : другие произведения.

Всякая всячина из жизни одного мага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одном небольшом городке студент Магического Института просто пытается влиться в институтскую жизнь с его правилами.... Все наименования и имена взяты из сумасшедшей головы писателя, все события и институт, кстати, а также прототипы учителей и всех действующих лиц - реальны.


Всякая всячина из жизни студентов.

Автор - Тари.

  
   Основные события, персонажи и их поступки действительны и существуют и по сей день. Вымышленных персонажей и вымышленные действия видно сразу. Автор не несет никакой ответственности за действия персонажей и их слова.
  
  

До.

Эгоист - человек дурного тона,

больше интересующийся собой, чем мной.

   Снежинки кружатся в веселом хороводе, деревья помахивают ветвями под порывами ледяного ветра. Теплое одеяло размеренно поднимается и опускается в такт сонному дыханию. Фигура, лежащая на кровати, до носа закутана в одеяло, и только угольно черные волосы да кончик носа виднеются из-под него. Спящая на коврике перед кроватью собака неизвестной породы (сама собака упорно мнит себя пуделем) внезапно просыпается и прыгает на кровать.
   - Иттить! - громкая ругань девушки сметает собаку с кровати. - Филя, какого веда ты на мне топчешься?
   Филя, который топчется уже на коврике, прекрасно понимает, что ничего страшного с ним не сделают. В конце концов, хозяйка сама сделала так, что в определенное время он ее будит. Пес даже гордится тем, что он - единственная в своем роде "будильная собака" и постоянно задирает нос перед остальными деревенскими псами. Небольшой кудрявый черный пес безумно любит свою хозяйку. О, а вот и ее ноги! Филя ткнулся носом в голую лодыжку - хозяйка дернулась, собака услышала несколько эпитетов в свой адрес и с чувством выполненного долга удалилась под кровать. Девушка громко зевнула, нашарила ногой тапки и пошаркала к раковине. Взгляд в зеркало....
   - Ой, мамочки, сгинь!
   Что ж, вполне логичная реакция. Особенно для Тари. С утра все выглядят не особенно, но именно женщины уверены, что утром они напоминают Медузу-Горгону как минимум. Ну, помните, ту самую, чей портрет висит на воротах института для благородных девиц, чтобы отвадить неугомонных кавалеров.
   Теперь завтрак.... Тари никогда не завтракала так, как обычно завтракают девушки ее возраста - кукурузными или овсяными хлопьями на обезжиренном молоке (чтобы, не дай Ктулху, не поправиться вот тут, и чтобы складочка вот здесь не появилась...). Нет, из печи был вытащен чугунок с тушеным мясом, к мясу щедро добавлена картошка со сливками, на сладкое - огромный кусок торта. Растягивая завтрак, как только можно, Тари думала. Выходить из дома в такой холод не хочется абсолютно. Но учитель ждет, делать нечего..... Тари собирается поступать в МИД - Магический Институт Даншира и сейчас ее ждет последний урок по истории магии. Репетитор, конечно, не плох, но таскаться в другую деревню в такой холод.....
   Грязную посуду - в раковину, та сама ее вымоет. Толстый свитер, теплые штаны, шубка из меха выдростая - можно бегом заскочить в сарай за лошадью. Самое мучительное - дорога в соседний поселок. Ледяной ветер продувает насквозь, а снег, естественно, летит прямо в глаза. На улицах ни души - во-первых, холодно, во-вторых, рано. До избы учителя девушка доезжает, еле держа в онемевших пальцах повод. Внутри хорошо, тепло, можно даже снять шубку. Учитель внимательно смотрит на Тари.
   - Все помним?
   - Все, - бурчит девушка. Что он еще придумает, ведь последний урок, ну неужели отпустить нельзя....
   - Сегодня очень важный урок, - говорит учитель. - Составление шпаргалок.
   Тари изумленно вертит в руках перо.
   - Да, да, - продолжает учитель, - сам студентом был....
   На столе появляется лист бумаги, перо и чернила.
   - Гляди, - показывает учитель. - Формулы надо просто запомнить....
   - Формулы?
   - Ну да, есть универсальное правило для всех шпаргалок. Это правило и, собственно, сами формулы придумали мы с друзьями еще будучи студентами.
   На белом листе появляются странные буквы.
   Cls
   A= "История развития магии. Том 1"
   Input a
   B=22x28
   Input b
   If a>b then bx4
   If a<b then b:4
   Print b
   End
   - И что? - Тари непонимающе смотрит на лист.
   - Написала, дунула, плюнула - и готово, - учитель проделал все это и лист стал в 4 раза больше.
   - А теперь смотри, - учитель перевернул лист и написал: "b.doc=b.zip"
   Дунул, плюнул - бумага сжалась в комочек.
   - А чтобы вернуть ее в исходный вид, пишешь обратное.
   - Понятно, - кивает Тари, записывая все на листочек.
   - Так, вот еще несколько финтов, - вспоминает учитель. - Смотри. Тебе нужно узнать, когда родился Шубейс, который изобрел заклинание темноты.
   На бумаге появляется формула: "Find=заклинание темноты" и тут же на листе выделяется строчка про Шубейса. Учитель думает и добавляет еще несколько формул, которые Тари тоже записывает.
   - Ну вот и все. Теперь я научил тебя всему, чему хотел, - улыбается учитель.
   - Спасибо, учитель Билл Ворота, - встает Тари.
   - Подожди, я с тобой, - учитель одевает куртку. - на работу заскочу, какой-то уродец запорол несколько шпаргалок. Враги не дремлют....
   Учитель работает в шпаргалочной компании "Мыкро-Сов-тс". А вот кем, никто не знает. Тари послушно ждет его на улице, а потом, попрощавшись на перекрестке, мчится домой во весь опор.
   Начало апреля. Тари сворачивает в рулончик письмо в МИД. Хотя, вряд ли можно назвать письмом строчку "Я маг, возьмите меня к себе, пожалуйста". Рулончик прикрепляется к ошейнику скоростного мега-крота и тот, ввинчиваясь в землю, исчезает. Через три дня он возвращается. Экзамен - 25 июня. Ну что ж, пора готовиться к переезду.
   Во дворе стоит колодец Всезнайки.
   - Всезнайка! - орет Тари, перегнувшись через краешек.
   - Справочная служба "Всезнайка" слушает, - отвечает вежливый голос.
   - Где находится МИД?
   - Магический Институт Даншира имени Маняши Суй-Гура находится в трех неделях конного хода. Ехать вам к северу.
   - Спасибо, отбой, - орет Тари.
   Три недели... Пора выезжать.....
  

Во время.

1. Поступление.

   Прощай, деревня Побрейск! Здравствуй, Даншир! Никаких проблем по дороге у меня не возникло, я доехала за две с половиной недели и оставшееся время шаталась по небольшому городку. Забота о лошадях в институте мне понравилась - на въезде было огорожено поле, в воротах стоял столбик с табличкой: "Стоянка. Въезд не загораживать. Сигнализацию выключать"
   Что за сигнализация, я так и не поняла, но обеспечила своего уставшего коника овсом и больше за него не беспокоилась. Беспокоилась я за другое - за его шкуру. Коник был весьма преклонного возраста и мог отправиться в лошадиный рай не сегодня-завтра. Если он издохнет в мое отсутствие - шкуру может присвоить кто-нибудь другой. Коник породистый, шкурник даст за него определенное (надеюсь, немаленькое) количество монет, и я обеспечена....
   .... Я долго гуляла по ярмарке, глазела на народ, кстати, очень разномастный, периодически приценивалась к шмоткам, строила планы и отбивалась от местных попрошаек. Шмотки оказались дорогие, попрошайки упрямые, народ - наглый. Самыми наглыми были, конечно, тролли. Гоблины постарше были понаглее и шпыняли троллей, но их было катастрофически мало. Поэтому приходилось внимательно следить за троллями - толкнет плечом и синяк обеспечен. Так прошло несколько дней до первого экзамена, и однажды утром наступил этот великий день.
   Во дворе я обалдела от количества народа и не сразу увидела гнома, забравшегося на помост.
   - Абы-Тур-и-Енты!- пафосно провозгласил он. - Сейчас вы подойдете к столу и запишетесь на факультеты. Потом ваши деканы отведут Вас на экзамены.
   Пока я дождалась своей очереди, я успела составить несколько вариантов толкования загадочного слова "Абы-Тур-и-Енты". Так и не поняв, что оно означает, я подошла к столу. За столом сидела молодая уставшая девушка.
   - Айэлинн Теаринн Венеанар Калаелен? - спросила она. - Эльфка из Темного племени?
   - Ага.
   - Какой факультет?
   - А какие есть?
   Девушка закатила глаза и ткнула пальцем в лист бумаги, лежащий на столе. Так, что дают? Боевая магия, практическая магия, ясновидение, медицина, волшебная магия, преподавание магии, травоведение, некромантия, зоологическая магия. Что же выбрать то?
   - Ну.... Давайте боевую магию.
   - С ума сойти, - поразилась девушка. - ну и Абы-Тур-и-Енты пошли....
   Она вписала мое имя в список и отдала его мне. Встав в кучку записавшихся, я с любопытством их оглядела. Странно.... Ну, люди и эльфы понятно, но что здесь делают орки и гоблины? Да еще и гномы....Гномы и магия - несовместимы, орки тупы от природы, гоблины тоже тяжело усваивают новое. Пока я изумлялась, запись закончилась, во двор вышли деканы факультетов. Началось столпотворение. Как оказалось, больше всего народу записалось на факультет травологии - в большинстве своем это были парни. На мой факультет претендовало 10 существ, и из них всего лишь двое были парнями. Нас отвели за институт, где располагалось огромное поле, по периметру которого стояли скамьи. На ближайшей скамье сидели двое человек - мужчина в ярко-розовой мантии и старик в черной. Декан повернулся к нам.
   - Ну, давайте немного поговорим....
   Мы расселись перед скамьей прямо на траве.
   - Я - декан факультета боевой магии, Нонам, - представился дядька. - Это, - указал он на мужика в розовой мантии, - учитель по боевым искусствам Акил. А это директор Элеарн, он тоже ведет боевую магию. Хотелось бы сказать о том, что на нашем факультете будут учиться всего лишь четверо.
   Мы все переглянулись.
   - Давайте познакомимся, - сказал декан. - Велифиалий Верякский.
   Встал сидевший справа от меня паренек с темными волосами, глазами, весьма высокий и тощий.
   - Ну что ж, - присел на скамью декан, - расскажите о себе. Раса, предпочтения и так далее....
   - Я человек, - начал Велифиалий. - Мне 23 года и я хочу принести пользу государству, убивая захватчиков.
   Декан хрюкнул в кулак, кивнул и назвал следующее имя.
   - Эланер Эорлетт.
   - Я, - встала эльфка с золотыми волосами. - Я эльфка из Лесного племени, мне 119 лет и я работала в своей деревне травницей.
   - Так почему же ты поступаешь на этот факультет?
   - Хочется познать как можно больше. Вся жизнь должна быть наполнена жаждой знаний.
   Декан одобрительно кивнул, а меня всю передернуло. Такие вот "правильные" девочки меня всегда раздражали. Познать ей хочется больше, смотри ж ты....
   - Хорошо.... Румит Ру-Склярский.
   - Это я, Сумеречный эльф, 118 лет, очень люблю магию и хочу избавить мир от зла, - на одном дыхании протараторил невысокий парнишка с хвостиком. Декан покачал головой. Ему явно не понравился ответ эльфа.
   - Азар Лае, - назвал имя декан.
   Встала девушка, чью расу я на первый взгляд определить не могла.
   - Полукровка, мама - орк, папа - человек, - угрюмо сказала она. Я представила себе человека, вынужденного жениться на орке и содрогнулась.
   - Почему вы поступаете именно сюда?
   - Папа захотел....
   Таким же образом были опрошены оставшиеся. Получилось забавно - гномы собирались доказывать, что они могут использовать магию, орки - что они не такие тупые, как об этом говорят, и уж точно умнее гномов. Гоблин, который собирался поступать, ответил, что раз учиться надо, то ему вообще все равно, на какой факультет поступать. Главное, чтоб диплом был.
   В последнюю очередь спросили меня.
   - Темный эльф, 121 год.
   - И почему наш факультет?
   Я подумала. Черт с ним, не буду я ничего придумывать, что будет, то будет.
   - Потому что мне это по душе.
   - Что по душе? - не понял декан.
   - Боевая магия.
   - По крайней мере, честно, - поднял голову директор. - А колдовать-то вы умеете?
   - Умею вроде как, - кивнула я. - У меня дома есть будильная собака, раковина-самомойка и кровать-заправлялка.
   - То есть, вы хотите сказать, что вы заколдовали два неживых предмета и собаку? - недоверчиво спросил декан.
   - Ну да, - я начала терять терпение.
   - Вы умеете разговаривать с животными? - вежливо спросил директор.
   - Нет, я просто захотела, чтобы Филя будил меня в одно время.
   - Налицо псионическое воздействие, - восторженно забормотал директор. - Эта девочка - псионик, Ноннам, рожденный псионик!
   - Это еще надо проверить, - буркнул декан. - Давайте начнем экзамен. Видите ту скамейку? Попробуйте ее разрушить.
   Первой выпало разрушать Эланер. Она покопалась в сумке, достала какой-то пузырек и метнула его в скамейку. Та рассыпалась.
   - Настойка ядовитого плющечая, расщепляет частицы, - пояснила эльфка.
   - Травница, - с сожалением сказал декан. - Вы были бы великолепной травницей, госпожа Эорлетт.
   - Знаю, - гордо сказала та, - но я хочу быть магом. Травы я знаю и без и того.
   - Хорошо, дальше.
   Дальше было смешно. Гномы просто-напросто подошли к скамейке и изрубили ее в куски, орки метали в нее топорики, ни разу не попав, гоблин вообще отказался от экзамена.
   Румит Ру-Склярский, держась рукой за живот, махнул другой рукой в сторону скамейки, и та развалилась.
   - Неплохой потенциал, - кивнул декан. - Прекрасная магическая сила, которой нужно научиться управлять. Иначе вы тут все разнесете.... Теперь.... Ве.... Вели.... В общем, вы, молодой человек.
   Встал человеческий парень, что-то прошептал и из его руки вылетел шарик огня. Скамейка загорелась.
   - Отлично! Прекрасно! - радовался декан, пока скамейка медленно догорала.
   Пришла моя очередь, и я опасливо покосилась на оставшуюся скамейку. Теоретически, можно ударить по ней силой, но не факт, что удар придется именно по ней. Больше я ничего не умею, кроме.... Точно! Раковина ведь тоже неживой предмет, такой же, как и скамейка.
   - Нуууу.... - нетерпеливо протянул декан. - Что вы делаете? И делаете ли что-нибудь вообще?
   Я мотнула головой и сосредоточилась. Скамейка, ты у нас деревянная. Где-то должна сохраниться живая частичка.... О, вот и она! Теперь увеличить ее, сделать неприемлемым состояние, в котором она находится.... А какое идеальное состояние для большой живой частицы? Пусть будет.... Ну дерево, что ли.... Готово! Теперь нужно немного подождать, пока скамейка перестроится.
   - Очень жаль, - сказал директор. - А мы вам поверили....
   - Э-э, директор, - тронул его за плечо Ноннам. - Гляньте-ка....
   На месте скамейки стояло невысокое деревце.
   - Интересный случай, - протянул декан. - Ладно, на сегодня все, можете идти. Следующий экзамен - тестирование по иностранному языку и истории магии. Он состоится через два дня.
   За два дня мы познакомились поближе. Как оказалось, Румит маялся гастритом и сидел на жесткой диете. Кроме того, он очень любил музыку и презабавно картавил. С Велифиалием у нас возникли проблемы - мы битый час подбирали ему имя покороче, и в результате решили, что будем звать его Велем. Он говорил очень быстро, очень много, и чаще всего не по теме. Правильность Эланер меня порядком раздражала, хотя она оказалась довольно неплохой девчонкой. Самым старшим из нас был Вель - остальные в расчет не принимались. Гоблин ушел сам, гномы, подумав, перевелись на факультет травологии, а с орками нам не о чем было разговаривать.
   Шпаргалки на тестирование были у всех. Румит свою шпаргалку купил на ярмарке, поэтому я была удивлена, увидев такую же, как и у меня. Вель и Эланер делали шпаргалки сами и были совершенно спокойны на этот счет. В день экзамена все нервничали, проняло даже непробиваемых орков, и они обратились к Эланер за настойкой велюрьянки. Когда мы вошли в аудиторию, то присутствующие повели носами в нашу сторону. Велюрьянкой перло за километр.....
   Судя по запаху в аудитории, каждый факультет использовал свои методы борьбы с волнением. От народа, сидящего под табличкой "Травология" несло пустырником. От ясновидящих (в основном это были девушки, характеризующиеся в народе определением "моль бледная") несло чем-то приторно-сладким. Волшебники не волновались - судя по их лицам, у них просто не хватало на это мозгов. Преподаванием и медициной, наверное, никто не соблазнился - места под табличками были пустыми. Откуда-то повеяло запахом ядреного пшеничного сока не лучшего качества. Это зашли некроманты, причем у некоторых в руках были бутылки с вышеозначенным соком. "Ап! Салют!" - значилось на этикетке. Я была в шоке. Учителя недовольно косились, но молчали. Только потом я узнала, что некромантам разрешается пить - слишком нервная работа. Ужас, так же и спиться недолго....
   - Начинаем экзамен, - постучал по столу директор. - Перед собой вы увидите листы бумаги и свитки. На листах вы увидите вопросы, на свитках пишите ответы. Говорю сразу, мега-кроты сюда не проникнут - полы заколдованы. Так что не пытайтесь их вызвать, они себе только лбы расшибут. Начинайте.
   Я бегло оглядела вопросы. Ничего страшного, большинство ответов я знаю. А что с иностранным языком делать, ума не приложу.... Гоблинский, эльфийский, орочий.
   Ладно, эльфийский я знаю. Гоблинский... м-м... довольно плохо. Орочий - вообще никак. Расправившись с историей магии (не без помощи шпаргалки), я стала думать над иностранным языком.
   Сзади шепотом ругался Румит, чем здорово меня отвлекал.
   - Может, замолчишь? - прошипела я.
   - Не могу! - прошипел он в ответ. - Чертова шпаргалка не работает!
   - Я тебе шпаргалку, ты мне ответы по орочьему и гоблинскому.
   - Идет!
   Усердно списав с листа Румита ответы, я сдала работу и увидела, как Румит увлеченно строчит что-то на моей шпаргалке.
   - Интересно, кто поступит? - задумчиво спросила Эланер после экзамена. - Айэлинн, ты как думаешь?
   - Я не знаю, - хмыкнула я. - Главное, чтоб не орки....
   - Результаты аж завтра будут, - тоскливо проронил Румит. - Целые сутки ждать.
   - Пошли на ярмарку, - предложила я. - Погуляем пока....
   В этот день мы сумели обойти все лишь четверть ярмарки. На большее у нас сил не хватило, и мы вернулись в институт. Не знаю, что делали остальные, но лично я легла спать и проспала до следующего утра.
   На следующий день мы подошли к длинному списку, еле-еле нашли свой факультет и впились глазами в список поступивших.
   - Слава Ктулху! - выдохнул Румит.
   Мы поступили! Все четверо!
  
   - Можно мне забрать собачку?
   Директор, просматривающий какие-то бумаги, рассеянно кивнул.
   - Да, конечно, забирай, - сказал он. - Она у завхвоза,- тут он поднял глаза и нахмурился. - Погоди-ка, какая еще собачка?
   - Будильная, - пояснила я. - А какой завхвоз?
   - Ненормальный, - ответил директор. - Да, забирай. Когда она прибудет, покажешь мне.
   Я обрадовано вылетела из кабинета директора и полетела в отдел по связям с внешним миром. В отделе связи сидела девушка, скучала и что-то рисовала на листочке бумаги. Я кашлянула.
   - Чего надо? - недружелюбно спросила девушка.
   - Мне нужно забрать собачку....
   - Какую еще собачку?
   - Будильную, - терпеливо пояснила я.- Мне директор разрешил.
   - Да? - ехидно спросила девушка. - Ну, ладно....
   С видом великого одолжения она отложила листочек со своими каракулями и достала другой лист.
   - Деревня?
   - Побрейск.
   - Это где?
   - Пригород Йадограда, деревня Побрейск, - устало сказала я. Что ж они тупые то такие....
   Девушка записала информацию и положила листок в ящик. Я ждала.
   - Ну, что еще?
   - Как это "что еще"? - не выдержала я. - Когда привезут собачку?
   - Девушка, - прошипела милая секретарша, - вы что, не видите, я положила бланк в долгий ящик! Когда мега-крот освободится, мы поищем вашу деревню.... Подойдете через два месяца.
   Я зарычала и вышла из кабинета. Черт возьми, неужели так трудно вежливо рассказать, что будет происходить? Кипя праведным возмущением, я зашла в свою комнату и повалилась на кровать.
   ...В институте оказалось скучно. Занятия еще не начались, зато деканы уже грозились отправить нас на генеральную помывку территорий института. Мы не верили, шатались по институту, заглядывали всюду и часто получали по шее от вездесущего завхвоза.
   - Куды прешь, куды прешь? - орал на нас мужик алкашеватого вида. Он возникал всюду, куда бы мы не заходили. Кроме двух этих слов мы ничего от него не слышали. В день, когда мы ненароком забрели в хозяйственную часть, он орал на нас громче обычного, звал декана, и мы убежали. С тех пор, прежде чем заглянуть куда-то, мы выглядывали из-за угла на предмет наличия алкашеватого завхвоза. По вечерам нам делать было совершенно нечего - по коридорам шастал завхвоз, следил, чтобы никто не выходил из комнат. Мы сидели по комнатам, злились и боялись выйти. Не боялись завхвоза только некроманты и старшие курсы. Тот некромантов боялся сам, а старшим курсам было решительно плевать и на завхвоза, и на институтские правила.
   Не скучала Эланер (мы стали называть ее Ланкой) - она или читала или вязала свитер из великолепной шерсти ангорского овцекоза. Румит сидел в комнате охотно даже днем, ел перловку, а что он делал вечером, никто не знал. Про Веля нам было ничего неизвестно, но он явно куда-то исчезал. Через три дня сидения в комнате я была готова выть не хуже упырей, поэтому набравшись смелости, решила предпринять вылазку в свет - в соседний корпус к некромантам. По ночам из окна были видны огоньки, плясавшие у их корпуса, были слышны смех и разговоры.
   Однажды вечером я открыла дверь и высунула нос наружу. Завхвоза вроде бы нет.... Рысью бежим на первый этаж к двери, ведущей на улицу! В коридоре свет не горел, поэтому я здорово испугалась, когда услышала невнятное бормотание у двери.
   - Чертова, чертова дверь! Откройся! Сим-сим!
   Я прислушалась. Вель???
   - Вель, - вполголоса позвала я. - Какого веда ты тут делаешь?
   Парень подпрыгнул и выругался.
   - А сама-то?
   - Куда собрался? - проигнорировала я его вопрос.
   - К некромантам, у них весело, - уныло прошипел Вель. - Только опоздал сегодня, этот идиот дверь в семь закрывает....
   - Ща откроем, - сказала я и положила руки на замок. Через некоторое время замок щелкнул и открылся.
   - Круто, - восхитился Вель. - Ты как это сделала?
   - Потом объясню, - сказала я, запирая дверь снаружи тем же способом. - Валим отсюда на фиг, пока завхвоз не увидел....
   Бодро добежав до корпуса некромантов, мы остановились передохнуть.
   - Так как ты это провернула? - спросил Вель.
   - Да все просто, - пожала плечами я. - То же, что и со скамейкой.
   - И куда ты собралась?
   - К некромантам, - усмехнулась я. - Устала я в комнате сидеть.
   - Ну пошли, - улыбнулся Вель, - у них сегодня вечеринка в склепе. Вон, видишь, первокурсники перед склепом сидят?
   Я взглянула в сторону склепа. Кучка народу сидела перед склепом, прихлебывая пиво. Лица у них были какого-то странного цвета.
   - Вель, - неуверенно позвала я, - это освещение?
   - Нет, это лица, - хохотнул он. - В склепе запах специфический, не выдерживают....
   Я хмыкнула. Когда мы вошли в склеп, я поняла, почему у народа снаружи был такой красивый цвет лица. Пахло странно..... Слегка отдавало тухлятиной, чуток пахло гнилью и сырой известью. Еще примешивался какой-то запах, который не поддавался идентификации, но тоже не особо приятный. Сидящих внутри склепа людей было несколько больше, чем количество скамей, поэтому многие сидели на полу, на могильных плитах и вообще, где придется.
   - Вель пришел! - радостно возвестил сидящий на постаменте парнишка. - Приветик!
   Вель кивнул, а парень продолжал рассказ, прерванный нашим появлением.
   - И вот прибегают травники, орут все, руками машут, а я им: "Молчать!", а они мне - у нас там, мол, упырь бродит, воет злобно, склянки-банки разбивает. Ну взял я кнут - и к ним.
   - Ага, как же, - раздался голос из-за угла и на свет вышел высокий эльф. - А что ж ты не говоришь, как упыря звали то, а, Дионисий?
   Парень на постаменте заметно смутился. Эльф укоряюще покачал головой.
   - А разве у упырей имена есть? - спросила девушка, сидящая ближе всех к постаменту.
   - У таких, как этот, есть, - усмехнулся эльф. - Травники-то первокурсниками оказались, вот им и показалось, что к ним упырь залез. А на самом деле это был декан Ноннам, с перепою маялся, вот и выл. Зелье искал, его на третьем курсе травники готовят, "Антипохмелин" называется. Когда мы туда прибежали, кстати, мы колья взяли, а не кнуты, там уже весь учительский состав был. Тему замяли и больше не вспоминали, пока Дионисию не вздумалось похвалиться.
   Толпа захохотала, парень на постаменте стал бордового цвета.
   - Кстати, вот этот парнишка, Вель, - показал на Веля эльф, - как раз подопечный нашего старика-весельчака.... Вель, это кто с тобой?
   - Однокурсница, - сказал Вель.
   - Я Тари, - буркнула я.
   - Ну и хорошо, - весело сказал эльф. - Вель, там, на улице, перваши сидят, возьми их, сходите за вином, а? А то завхвоз нас уже всех по именам знает, убьет на месте.
   - Ага, - кивнул Вель и скрылся. Я нерешительно осмотрелась.
   - Садись, в ногах правды нет, - хлопнул ладонью по мраморной скамье человек рядом со мной. Я присела и покосилась на него. Как и у всех некромантов, у него было темно-серая мантия, но в отличие от остальных, у него она была увешана веточками, листочками и цветочками. На шее висело ожерелье из листочков и плодов остролиста.
   - Я Пинкоша, - представился человек, дружелюбно мне кивнув.
   - Тари, - сказала я. - А почему листочки?
   - Я друид, - ответил парень. - Бывший.
   - Друид-некромант? - не поверила я. - Не бывает такого.
   - Бывает. Друиды меня выгнали.
   Я закатила глаза и на всякий случай немножко отодвинулась. Это что же такого надо сделать, чтобы мирные, добрые и неконфликтные друиды тебя выгнали? Что-то тут не так с этим парнем.... Посидев еще немного в склепе, я вышла на улицу.
   В целом ночь прошла неплохо. Некроманты травили байки, подслушанные и придуманные, иногда рассказывали случаи из жизни. Часа в три ночи все кое-как вытащились на улицу.
   - А теперь смотрите, - сказал Дионисий. - Перваши, учитесь!
   На ладонях ребят зажглись зеленоватые огоньки, такие же, как горели вокруг склепа. Они начали ими перебрасываться, а я сидела, прислонившись к теплой каменной стене склепа, и зачарованно следила за игрой огней. Засмотревшись на огоньки, я сама не заметила, как уснула. Меня разбудил Вель, сонно щурившийся в свете огней.
   - Пошли, Линка, - зевнул он. - Рассвет уже скоро.
   Я с хрустом потянулась и вяло побрела за ним. В корпус некромантов со всех сторон тащились сонные студенты.
   Все утро я сидела в столовой, мечтая о крепком здоровом сне. Ланка деловито и жизнерадостно уписывала рисовую кашку. Терпеть не могу, гадость какая.... Есть мне вообще не хотелось, я влила в себя чашку кофе и теперь лениво осматривала столовую. Некромантов не было - спят, сволочи, зло подумала я. Вель, напротив, был бодр и свеж, как после суточного сна, и сейчас наворачивал яичницу с колбасой весьма сомнительного происхождения. Румит вяло жевал перловку, запивая ее кипяченой водой, а я душераздирающе зевала и все никак не могла остановиться. Как только я решила, что если сейчас же не поднимусь в комнату, то усну прямо здесь, в столовую вошел наш декан.
   - Боевая магия, первый курс! - заорал он. Ланка подавилась кашей, Вель чуть не опрокинул стол, а мы с Румитом смотрели на декана, как два не самых умных осла.
   - Генеральная помывка! - радостно прокричал Ноннам. - Через пять минут жду вас в фойе!
   Под веселое улюлюканье студентов мы вышли из столовой. Под мрачное бурчание Румита пришли в фойе. Под грозные взгляды Ноннама зашли в аудиторию. И остались там под мою громкую ругань. Комната была огромной и грязной.
   - Все вымыть начисто! - приказал декан и телепортировался.
   - На-а-ачисто, - передразнила я его, устало садясь на стул.
   - Что мы, стеномойки? - зло буркнул Румит, пнув стул. К сожалению, это оказался стул, на котором сидела я, поэтому следующие несколько минут мы с Румитом активно пинали друг друга.
   - Линка, - прервал наше занятие Вель. - Ты же говорила, что у тебя раковина сама посуду моет?
   - Ну?
   - Можешь с комнатой то же самое сделать?
   - Наверно, - протянула я, и тут появился декан Ноннам.
   - Кстати, Айэлинн, лично вам говорю, - ткнул он в меня пальцем. - Никакой псионики.
   - Ладно, - приуныла я.
   Декан исчез, а мы тоскливо озирали грязную комнату.
   Решив, что даже если я и наколдую что-то, то декан сразу об этом узнает, мы разобрали приготовленные тряпки и ведра и разошлись по комнате. Мы с Ланкой отошли к окнам, ребята - к стенам. Стены были не в пример чище, чем окна, поэтому мы здорово на них обиделись. Я задумчиво оттирала какое-то подозрительное пятно и размышляла о жизни и жизненной несправедливости. Пятно не оттиралось, я злилась и терла его все сильнее и сильнее. Неподалеку ругалась Ланка, парни у стены о чем-то вполголоса хихикали.
   Подлючее пятно было большим, стойким и ужасно, просто неприлично подлючим. Я тупо на него смотрела, а оно, казалось, ехидно улыбается. Почему-то мне казалось, что у пятна лицо декана Ноннама.
   - Смойся же ты! - рявкнула я, доведенная до бешенства стойкостью пятна. - Ну что за мерзость?
   Пятно мигнуло и смылось. Я опять тупо уставилась на стекло, усиленно соображая - колдовала я или нет.
   - Айэлинн, ты чего? - спросила меня Ланка, перестав на время ругаться.
   - Пятно, - сказала я. - Смылось.
   - Ему и полагается смыться, это ж пятно! - зло сказала эльфка. - А вот мое не смывается.
   Я подошла к ее окну. На стекле ехидно улыбалось такое же пятно.
   - Смойся, - неуверенно предложила я. Пятно смылось.
   - Какого веда? - спросила я. - Ничего не понимаю....
   - Нам же запретили колдовать, - испуганно пискнула Ланка.
   - Я не колдовала, - покачала головой я. - Стандартный разговор с грязью, никакого колдовства.
   - Стандартный разговор с грязью? - не поняла Ланка.
   - Ну да, - объяснила я. - Вот смотри, когда ты убираешься и видишь пыль, ты же не молча ее стираешь. Нужно побурчать, что лучше бы она сама делась куда-нибудь, и полы бы вымылись, и пятно смылось бы.... Понимаешь?
   - Нет, - покачала головой Ланка. - Я грязь тут впервые увидела....
   Я недоверчиво на нее посмотрела. А чего я ждала? Эльфка из Лесных, сразу видно, что у нее и папа и мама чистокровные лесовики, слуг небось полно в доме и всякое такое. А я ей про грязь....
   Неожиданно открылась дверь. Черт, наверное, все-таки, наколдовала....
   - Это не я, - сказала я. - Оно само....
   - Каво само? Обед.... - в комнату зашел наш сторож, Абду-Разик. Он оставил нам кастрюлю, с которой пришел, и тихо вышел.
   - И что же он нам принес? - с любопытством спросил Румит, подходя к кастрюле.
   - Отойди, - пихнула его я. - Что бы он не принес, тебе это есть нельзя. Перловку на воде он же не принесет....
   Сторож принес нечто странное.
   - Жеваный шашлык, - определила Ланка. - Гоблинское блюдо. Очень вкусно.
   Я с опаской взяла продолговатый кусочек мяса, лук и кусок хлеба. Хм.... Вкусно. Румит вздохнул и пошел из аудитории.
   - Я в столовую, - сказал он.
   Мы хохотнули. Бедолага....
   - А как это есть? - спросила Ланка. - У нас же руки грязные.
   - Студенты грязи не боятся, - с полным ртом сказал Вель.
   Ланка поджала губы, но так как поблизости воды не было, ей пришлось есть с грязными руками.
   Мы закончили отмывать аудиторию только к вечеру. Я к тому времени была готова заснуть стоя.
   - А я привык, - сказал Вель. - Могу трое суток не спать. Притерпелся, когда в психушке для сбрендивших магов работал.
   - Что, и такая есть? - заинтересовалась Ланка.
   - Ага, - кивнул Вель.- Да только там все больше травники.
   Появился наш декан.
   - Генеральная помойка закончена, - сказала я.
   Декан скользнул взглядом по окнам, слегка улыбнулся и кивнул.
   - Хорошо, свободны.
   Мы доползли до корпуса, и не успела моя голова коснуться подушки, как я уснула.
  

Лирическое отступление.

   ....Институт..... Студенческие годы.... Весь пожилой состав населения Вселенной вспоминает о них с теплом и любовью. Неотъемлемой частью всех этих воспоминаний является столовая. О, это место поклонения всего института.... Больше поклоняются, пожалуй, лишь одной небольшой комнатке. Там творятся великие дела, но чем именно занимаются в этой комнате, неизвестно (впрочем, как и в столовой). Известно одно - раз в месяц в определенный день перед этой комнаткой собирается весь институт - студенты и преподаватели. Имя этой комнате - Бух-Гал-Мерия. Но.... Все же в столовой студенты проводят большую часть дня и больше времени, чем даже на парах.
   Проводя время за активным и не очень поеданием блюд, студенты, на самом деле, приносят огромную пользу государству и генофонду нации. Сомнительные блюда не едят даже живучие тараканы - против этого у них иммунитета нет. Студент же привыкает ко всему, и доказательство этому - столовая. В столовой студентами решаются судьбы великих Институтского мира - судьбы преподавателей и их уроков. В столовых решается вечный вопрос - идти или не идти на ту или иную пару. Столовую института можно сравнить разве что с собранием советников градоправителя. Здесь критикуют, убеждают и решают вопросы мирового значения - для того замкнутого мира, в котором существуют студенты.
   И, конечно, в столовых наиболее ярко выделяются характеры и совершаются порой дурацкие, а порой героические поступки.
  
   Мы сидели в столовой, пили кофе и решали важнейший вопрос - что делать с первой стипендией.
   - Хочу свитер, - поделилась я. - На ярмарке видела, такой классный....
   - Не, надо отметить, - возразил Вель. - Давайте посидим в "Чертовых культяпках".
   - Молоко, сода, овсянка, перловка, - считал по пальцам Румит.
   - Интересно, - задала риторический вопрос Ланка, - сколько книг можно купить на стипендию.
   - Леди Калаелен! - вдруг заорал от двери Абду-Разик. - Сабачька забирай!
   Я радостно вскочила.
   - В дыканат, - сказал сторож и ушел.
   Я потрусила в деканат, где собралась тьма народа - там был и директор, и учителя, и деканы всех факультетов. Я даже оробела немного.
   - О, леди Калаелен, - обрадовался декан. - Это - ваше?
   Народ расступился и ко мне кинулся Филя.
   - Мое, - сказала я, стараясь удержаться на ногах от бурных приветствий соскучившегося пса.
   - Это и есть ваша будильная собака? - спросил директор.
   - Да, - кивнула я, гладя повизгивающего пса по голове.
   - И вы сами его таким сделали? - допытывался Элеарн.
   - Сказала же, да, - раздраженно сказала я.
   - Поразительно, - обратился директор к остальным. - Обратите внимание, коллеги, работа проделана идеально. Собаке не нанесено ни малейшего вреда, ее разум чист.
   - Скажите, милая, - обратилась ко мне длинная некрасивая женщина, - у вас в роду были псионики?
   - Не знаю.
   - Это явно врожденное, - женщина сверлила Элеарна взглядом. - Это же крайне редкий случай! Рожденных псиоников уже почти не осталось!
   - Я могу идти?
   - Да, да, - рассеянно кивнул директор. - Можете.
   Уйти я не успела. В деканат вошел старик-конюх.
   - Господин Ноннам, - сказал он. - Там лошадь умереть изволили....
   Я фыркнула, старик смерил меня строгим взглядом и продолжил.
   - Породистая лошадь, да уж старая больно, вы не подумайте чего.... Красивая лошадка была, ну чисто серебром облили....
   - Это мой конь, - сказала я. М-да, жалко животину.... Ну да ладно, он действительно был уже ну очень старым.
   - Шкуру взять изволите? - спросил конюх.
   - Изволю.
   - Вот и отличненько, - кивнул старик, - завтра по утру буду вас ожидать на поле.
   Когда старик удалился, я покачала головой. Ну и кадр....
   Оставив Филю в комнате, я пошла к ребятам. Те все никак не могли решить, что делать со стипендией, которую еще не дали, и я задумалась. В голове копошилась какая-то умная мысль, но так как раньше умные мысли меня почти не посещали, я всеми силами пыталась ее поймать. Наконец, она соизволила показаться полностью, и я, ничего не объясняя, под удивленные взгляды выскочила из столовой.
   - Извините, можно? - сунула я голову в кабинет декана. Тот кивнул.
   - Господин Ноннам, понимаете, в деревне остался мой домик. Я бы хотела его продать, - нерешительно сказала я.
   Декан кивнул еще раз.
   - Сколько вам времени нужно?
   - Недели три, - подсчитала я.
   - Значит, неделя. Можете приступить сейчас.
   Я приподняла брови.
   - Собирайте вещи, леди Калаелен, - нетерпеливо сказал декан. - Я вам портал открою, давайте быстрее....
   Я радостно кинулась собирать вещи - ни разу не перемещалась при помощи портала. Наскоро покидав в сумку шмотки и упросив ребят присмотреть за собакой, я вернулась к декану.
   - Вы странная девушка, - сказал тот, оглядев меня. - Любая на вашем месте притащила бы целый чемодан платьишек и бирюлек.
   - Так то не я, - резонно возразила я и выжидающе уставилась на Ноннама.
   Он открыл дверь в соседний кабинет, и я увидела светящуюся голубую щель в стене.
   - Когда уладите все дела, - сказал декан, толкая меня к стене, - портал найдете на том же месте, на котором вы из него выйдете.
   - Хорошо, - пискнула я, и тут он втолкнул меня в портал.
   Мне заложило уши, прыгнул желудок, и я оказалась на заднем дворе своего дома.
   - Оперативно работает портальчик, - с уважением сказала я.
   В этот день покупателей я так и не нашла. Я поймала одного мужчину, который хотел купить себе новый дом, чтобы жить подальше от тещи, но, осмотрев мой, он сказал, что ищет дом с негро-ремонтом. Негро-ремонт могли позволить себе лишь самые богатые, я же к их числу не относилась. На следующий день я пошла на нашу ярмарку и там, наконец, покупателей нашла-таки. Деревня наша славилась чистым воздухом, поэтому сюда толпами валили старики и бабуськи - оздоровляться после загрязненного города. Вот и сейчас кашляющий старик с сопровождающей его девушкой придирчиво осмотрел мой дом и кивнул, без торгов соглашаясь на мою цену.
   - Мне нужен чистый воздух, - шамкал дед, отсчитывая мне три тысячи золотых. - В Эльфовых Варах требуют десять тысяч за какую-то халупу, в Манеральных Водах - вообще двадцать!
   Сжав зубы, я молча слушала его излияния. Отсчитав деньги, дед спросил, когда я заберу мебель. Я сказала, что никогда, он обрадовался, и сунул мне в руку еще тысячу золотых. Я улыбнулась (вполне искренне) и пошла к порталу.
   - Что так рано? - удивился декан.
   - Не нравится, могу опять уйти, - пожала плечами я.
   - Продала?
   - Ага, - довольно улыбнулась я и вышла из кабинета.
   Фили в комнате не оказалось - наверное, у Ланки. Они меня все равно так рано не ждут, так что схожу на поле, решу вопрос с конем.
   ...На пеньке сидел грустный-грустный конюх.
   - Леди пришли за шкурой?
   - Да, - кивнула я, предчувствуя неладное.
   - Увы, увы, - вздохнул старик. - Неисповедимы пути лошадиные....
   - Что случилось? - возмутилась я. - Что случилось с моей шкурой? То есть, с лошадиной....
   - Вот здесь, на этом самом месте, они умереть и изволили, - вздыхая, говорил старик, показывая на траву рядом с камнем. - А потом....
   - А потом? - грозно спросила я.
   - Потом я сидел, - рассказывал старик, тряся бороденкой. - И тут он идет. Ну чисто смерть! В черном весь, с капюшоном, с листочками, с веточками, палочками.....
   У меня вспотели ладони, в душу закрались нехорошие подозрения.
   - Ну так вот, - рассказывал несчастный старик, - шел он мимо, а тут лошадку вашу увидел и остановился. Чья это, говорит, лошадь подохла? Я ему объяснил, что это ваша лошадка умереть изволили, а он не отстает. Зачем это, говорит, леди нужен лошадиный труп? Я ему сказал, чтобы он шел своей дорогой, а он к лошади подошел и говорит ей: "Лошадка-а-а, цоб-цобе".... Так лошадь встала и пошла.... Эх, неисповедимы пути лошадиные....
   Я с размаху села на траву.
   - Ну, колдовство исполнил, смерд, - совсем уж безрадостно заключил старик.
   Я задумчиво закусила губы. Да, дед, исполнил.... Не то слово.... А ведь хорошая шкура была, блин! Ну друид, попадись ты мне....
  
  
   Намеренно друида я искать не буду - попадется, тогда и разберемся. Украденной лошади я ему не
   прощу - шкура то знатная была.... В самых мрачных раздумьях я зашла в столовую. Ребята тоже не сияли счастьем, скорее уж наоборот.
   - Что случилось? - мрачно спросила я, ожидая услышать, что треклятый друид заодно спер и Филю.
   - Все плохо, - замогильным голосом сказала Ланка. - Мы все умрем.
   Я приподняла брови.
   - Нам расписание выдали, - просветил меня Вель.
   - И что в этом плохого?
   - Так расписание же, - простонала Ланка. - У Румита на нервной почве гастрит обострился.
   - Бедолага, - сказала я, забирая у нее листок с расписанием. - Вот черт, это все нам?
   Ланка уныло покивала.
   - Какого веда у нас почти все пары поточные?
   - Вот так! - отчаянно воскликнула Ланка.
   - Ну хорошо, - сказала я, - так здесь нам половина пар не нужна.
   - В деканате нам сказали три вещи, - вздохнула Ланка. - Идемте, на улицу выйдем, расскажу. Тут воняет.
   Растягиваясь на скамейке, я заметила вдалеке друида. Вставать мне было лень, я ограничилась невнятным матюканием сквозь зубы. Ланка бесцеремонно отодвинула мои ноги и села рядом, Вель растянулся на траве и блаженно вздохнул.
   - Так что сказали в деканате?
   - Первое - поточные пары у нас для общего развития, - уныло сказала Ланка.
   - То есть можно не ходить? - уточнила я.
   - Навряд ли, - покачала головой Ланка.
   - Второе - в конце семестра у нас будет практика, - лениво сказал Вель.
   - Что за чушь? - возмутилась я. - Какая еще практика после первого же семестра?
   - Ну, вот так вот, - развел руками Вель.
   - А вот третье... - сказала Ланка, - это самое дурацкое.
   - Мы должны выбрать старосту, - закончили они хором.
   - А, - лениво протянула я. Этот вопрос меня волновал меньше всего.
   - Линка, - вдруг вспомнил Вель. - Филю забери, его Ланка ко мне отправила.
   Я кивнула.
   - А почему Линка? - заинтересовалась Ланка. - Она же Айэлинн бла-бла-бла Калаелен.
   - Не бла-бла-бла, а Теаринн Венеанар, - оскорбилась я.
   - Ну, Айэлинн - Линн - Линка, - объяснил Вель.
   - Ну-ну, - промычала Ланка, наматывая на палец золотистую прядь.
   Помолчали. В конце концов, мне надоело наблюдать за солнцем, неспешно ползшим за горизонт, и я предложила:
   - Ну что, давайте выбирать старосту....
   - Ланка, - сразу же сказал Вель.
   - Вель, - сказала Ланка.
   - Ну, давайте Румита сделаем, - лениво сказала я.
   - Нет, Румита нельзя, - с сожалением сказала Ланка.
   - Это еще почему?
   - У него в голове один гастрит, - хохотнул Вель. - Все считает, хватит ему денег на соду и молоко или нет....
   - Это вовсе не смешно, - сказала Ланка. - Хотя именно это я и имела в виду.
   - Линка, а может....
   - Не может! - отрезала я, кидая в Веля пучком травы. - На-куся выкуси! Отвечай за вас, дурней, ага, как же....
   - Ну, значит, Ланка, - отряхиваясь от травинок, сказал Вель, - больше некому.
   Ланка мученически вздохнула и подняла глаза к небу.
   - Ну, так как активных возражений не последовало, считаем вопрос закрытым, - подвела итог я.
   Посидели еще. Я зевала, Вель растянулся на траве и внимательно изучал чистое, без единого облачка небо. Ланка думала о чем-то своем, теребя пушистые локоны.
   - Скучно.
   - Скучно.
   - Скучно.
   Удивительное единогласие.
   - А пошли на ярмарку, - предложила я.
   - На ждырь? - вяло поинтересовалась Ланка.
   - А чего тут делать?
   - Да, пошли, иначе я усну, - поддержал меня Вель. - Ланка, пойдешь?
   - Не-е, - протянула эльфка, - пойду в комнату, свитер довязывать.
   Мы с Велем лениво потащились на ярмарку. Хорошо идти, зная, что у тебя в кармане лежит десять золотых и еще куча монеток - под подушкой. Может, купить тот свитерок? От сладких мечтаний меня отвлек Вель.
   - Линка, Линка, посмотри, - восторженно бормотал он, - какие лошадки! Пойдем, посмотрим!
   При виде красивых животных всю сонливость у меня как рукой сняло. Мы пробрались сквозь толпу, окружающую лошадиный базар и уставились на коней, стоящих на возвышении.
   - Вель, - задумчиво сказала я, - ты разбираешься в лошадях?
   - Ну да, - кивнул тот, - вот когда я работал....
   - Стоп, - прервала я его. - Потом расскажешь. Мне нужен конь. Поможешь?
   - Помогу, - кивнул парень. - Вот когда я....
   - Вель, замолчи, пошли!
   - Тебе чего, девочка? - раздался голос у меня над головой. Я подняла глаза и увидела высокого эльфа из горных племен.
   - Лошадь мне! - рявкнула я, вытаскивая Веля из толпы.
   - Ну, пойдем, - пожал плечами дядька и пошел куда-то за возвышение. Мы прошли за ним, и я увидела там пару престарелых лошадок, которые явно ждали, пока перед ними откроются ворота в лошадиный рай. Я непонимающе посмотрела на продавца.
   - Ну, - он нетерпеливо махнул рукой в сторону старушек, - выбирай. Смотри, какие смирные!
   - Ага, - кивнула я, начиная злиться, - они смирные, потому что свалятся, если сделают хоть шаг!
   - Послушай, девочка, - недовольно сморщился продавец, - никто не разбирается в лошадях лучше, чем Вано Эльф!
   - Тогда покажи мне лошадей, - разозлилась я, - а не развалины!
   Признаться, я впервые видела, что горный эльф продает лошадей. Они живут в горных районах южных областей и всю свою жизнь занимаются продажей мандаринов. Этот эльф был явно "неправильным", продавая лошадей. "Неправильный" эльф вывел меня на возвышение, где стояли самые красивые лошади, каких я только видела. Вель сразу же кинулся к одной из них, обнял ее за шею и блаженно улыбнулся. Я покачала головой и пошла выбирать себе коня. Осмотрев почти всех, я остановила свой выбор на породистом мерине и подозвала Веля. Тот успел пообниматься со всеми животными и теперь охотно подошел ко мне.
   - Хороший конь,- сказал он, ощупывая животное. - Смотри, какие мышцы! Молодой, здоровый, порода редкая....
   - Откуда знаешь?
   -Я же сказал, я на ветеринара учился, - сказал он. - И еще когда я...
   - Тихо! - оборвала я. - В общем, этот конь - мой.
   - Это клад, а не лошадь, - с сомнением сказал Вель. - он, наверное, золотых семь стоит, не меньше!
   Вано подошел к нам, увидел мой выбор и с уважением кивнул.
   - Это лучший конь среди всех, - сказал он, ласково поглаживая коня по серебристой гриве. - Помесь эльфийского горного скакуна и северной скаковой.
   Ага, подумала я, то-то у него глаза синие.... Впервые такие глаза вижу, даже жутковато как-то....
   - Десять золотых, - выдохнул Вано.
   - Четыре, - отрезала я.
   Вано закатил глаза и страдальчески воздел руки к небесам. Как я и ожидала, начались громкие восхваления коня. Я намертво стояла на своем, эльф постепенно снижал цену. Наконец мы остановились на пяти золотых.
   - Задаром отдаю, - сокрушенно покачал головой Эльф. - Я его за семь золотых приобрел, да, боюсь, кроме вас вообще никто к нему не подойдет.
   Я удивленно подняла брови.
   - Здесь народ суеверный, - сказал Вано. - В лошадях не понимают ни ждыря, считают, что синие глаза - от дьявола. Говорят, что нормальная благопристойная лошадь не может быть черного цвета с серебристым отливом.
   Я усмехнулась и покачала головой. Мне же лучше....
   - За седло отдельно золотой, - ехидно пропел Эльф.
   - Ну и без седла обойдусь, - сказала я. - Пошли, Вель.
   Седло у меня и от старого коника осталось. Хорошо, я его распрягла, прежде чем на поле оставить. Иначе этот поганый друид спер бы и седло.... Да, кстати.... Надо бы его найти и накостылять по шее. И шкуру отобрать, ага....
  

2. Учеба - семестр первый.

   Неделя до учебы пронеслась как мой новоприобретенный конь по пустынной дороге. В последний день перед занятиями нам торжественно выдали мантии. Насколько я заметила, самые красивые мантии были у практиков - ярко-красные. Зачем магам, которые будут только и станут делать, что капусту выращивать за минуту, такие красивые мантии, я не поняла. У нас мантии были совершенно незаметного цвета - нечто среднее между зеленым и коричневым. Как сказал нам декан, цвет этот называется "Хуки" и используется для камуфляжа. Типа мы боевые маги, и чтобы нас не заметили, нам нужно сливаться с ландшафтом.... Ланка задала логичный вопрос - если мы маги, зачем нам камуфляж? Что, после пяти лет обучения мы не сможем сделаться невидимыми или слиться с природой? В этот момент в мою душу впервые закрались сомнения относительно качества учебного заведения Даншира. На Ланкин вопрос, кстати, так никто и не ответил.
   Все учителя носили черные мантии, такого угольно-черного цвета, что казалось, будто они созданы из ночи. Их носили все, кроме Акила. Он носил мантию поросячьего цвета.... Это было ужасно.... Ярко-розовая, цвета самого жизнерадостного поросенка, она часто дополнялась каким-то диким аксессуаром - то дико желтым шарфиком, то голубыми штанами, то бордовой шляпой. Из всех бед как-то: отсутствие мяса на завтрак, обед и ужин, отсутствие каких-либо развлечений, нудные брюзжания завхвоза относительно того, что кто-то что-то где-то "скрал", прибавилась и еще одна. Куратором у нас стал Акил.
   В понедельник, нацепив на себя мантии (ужасно неудобные и скрывающие все выпуклости), мы отправились на урок магической психологии. К своему удивлению, мы увидели в аудитории некромантов и волшебников второго курса. Преподавателем оказалась невысокая пухлая женщина (ее пухлость не скрывала даже мантия) с перекрашенными волшебным путем волосами.
   - Здравствуйте, здравствуйте, - зачастила она, когда мы расселись. - Наши дорогие второкурсники будут заниматься с нами, у них это тоже в первый раз.
   Я заметила друида.... "Лошадка-а-а, цоб-цобе", вспомнила я и тут же захотела убить его голыми руками.
   - Наш предмет крайне важен для всех отраслей магического искусства, - заливалась женщина. - Кто знает, почему?
   - Чтобы не попасть в психушку, - нашелся Вель. - Только это нужно больше травникам....
   - Ну что вы, что вы? - испуганно пискнула женщина.
   - Вот когда я работал в психушке для сбрендивших магов, большинство там было психов-травников.... По той причине, что....
   - Хватит, - оборвала его женщина. - Давайте познакомимся. Меня зовут Лядмыло.
   - А желание убить - это нормально? - внезапно спросила я.
   - Ну что вы? - укоризненно пропищала Лядмыло, - Нет, конечно. Нет плохих людей....
   - Нет, есть, - упрямо возразила я. - Есть! Например, воры!
   - Мы не плохие, мы просто такие, - твердо сказала женщина. - Продолжаем знакомиться.
   Для начала меня разозлило знакомство. Мы вставали, называли свои имена и рассказывали о себе.
   Пока очередь дошла до меня, я чуть не уснула.
   - Айэлинн Теаринн Венеанар Калаелен.
   - Чем вы живете? - спросила Лядмыло.
   - Жаждой мщения, - вырвалось у меня.
   - Это нехорошо, - подняла брови женщина. - Вы все должны понять, что мы не плохие! Мы просто такие!
   Я села, злобно сверкая глазами на друида. Когда очередь дошла до вторых курсов, Лядмыло махнула рукой.
   - Вторые курсы я знаю, - сказала она. - Вы познакомитесь между собой позже.
   Она немного помолчала, прошлась по аудитории, подумала, и вдохновенно начала.
   - Вот сидите вы здесь, представители разных рас и профессий. Но для всех вас крайне важно хорошо знать психологию. Мы с вами будем встречаться здесь весь год и я хочу, чтобы вы научились разбираться в моем предмете. Это очень и очень важно.
   - Но ведь травникам это нужно больше всех, - встрял Вель, - почему же их здесь нет?
   - Молодой человек, - Лядмыло смерила его презрительным взглядом, - случай, о котором вы говорите, из психиатрии, и к нашему предмету никакого отношения не имеет.
   - А по-моему, мы должны знать, как не оказаться в психушке, - сказала я.
   - Нужно просто НЕ быть травником, - высказался кто-то из некромантов.
   Лядмыло сморщила нос и сделала вид, что не слышит.
   - Сегодня мы запишем тему "Предмет и задачи курса", - резковато сказала она. Весь остаток пары мы писали.
   На перемене я пробилась сквозь толпу и догнала друида.
   - Панкуша!
   Нет реакции. Значит, не Панкуша.
   - Наркоша!
   Опять нет. Как же его звали то?
   - Друид!
   Тот остановился и уставился на меня. Через несколько минут на его лице появилась улыбка - узнал, значит. Ох, что сейчас будет!
   - Привет, Линка.... Ты ведь Линка?
   - Да, - вежливо сказала я. - Это я.
   Друид опасливо на меня покосился. Кажется, приветливая улыбка на моем лице превратилась в оскал....
   - Скажи-ка мне, - медленно спросила я, - зачем ты спер мою шкуру?
   Друид оглянулся и отступил назад. М-да, кажется, он решил, что я являюсь активным клиентом той самой психушки....
   - То есть шкуру моей лошади, - поправилась я, подкрадываясь к нему поближе.
   - Какой лошади? - нервно спросил некромант.
   - Серой такой, красивой, - шипела я, - дохлой!
   - А, так ты это про ту лошадь, - успокоился друид. Ох, зря....
   - Моя лошадь, - рявкнула я. - Отдай шкуру, гад.
   - Да какую еще шкуру? - взвыл вор. - Я шел, смотрю - лошадь лежит, совсем-совсем дохлая. Ну кому она нужна? Я и забрал ее, чего добру пропадать?
   - Отдай шкуру! - орала я, пытаясь пнуть друида.
   - Да не могу я, - прыгал парень, - не могу! Что мне, с живой лошади шкуру сдирать? На кой она тебе?
   - Нужна, нужна! - вопила я. - Так, стоп. Как это - с живой?
   - Так я ее оживил, - объяснил друид. - Мы как раз оживление лошадей проходим.
   - Тогда отдай мне, - возмутилась я. - Это моя лошадь! Какое у тебя вообще право было чужих лошадей оживлять?
   - Да она же дохлая была! - взвыл друид.
   - Ну и что? - в тон ему завыла я. - Дохлая или нет, а моя! Верни!
   - Да если я его верну, он опять подохнет!
   - Ну и пусть! Пусть будет дохлый, зато мой личный!
   Мы, пожалуй, ругались еще долго бы, если бы не прозвенел звонок на пару.
   - Чтобы к обеду конь был на стоянке, - прорычала я и пошла на пару.
   - Линка, ты чего на Пинкошу наехала? - спросил Вель. - Даже здесь слышно было, как ты орала.
   Пинкоша, значит. На редкость идиотское имя.
   - Он коня моего спер, - пробурчала я. - Дохлого! И чего ему дохлый конь понадобился....
   - А тебе? Мы же с тобой красивого, живого и здорового купили....
   - Так у меня на шкуру виды были, - ехидно ответила я. - Я бы ее к шкурнику отнесла, да на стенку повесила как коврик!
   - По-моему, намного дешевле будет купить коврик на ярмарке, - сказал Румит.
   - Нет, я хочу шкуру! - упрямо сказала я. - Конь мой, значит, и шкура моя.
   Эти психи начали ржать, и тут в аудиторию вошел Акил.
   - Здравствуйте, девочки. Э-э, ну и мальчики, разумеется.
   Мы кивнули.
   Акил сел за стол, закинул ногу на ногу, грациозно положил руки на стол и сияющее улыбнулся.
   - Ну, рассказывайте. Как вам институт? Есть какие-нибудь пожелания? Или проблемы?
   - Мяса нет, -буркнула я.
   - Ну-у, это не ко мне, - скалил зубы Акил.
   Мы замолчали. Я угрюмо изучала свои руки, которые не мешало бы привести в порядок.
   - Ну, хорошо, - вздохнул Акил. - Не хотите говорить о себе, я вам расскажу про себя. Я работаю волшебником в увеселительной таверне "Марказ-тэвэ", редактирую выступления менестрелей. Я работал с единственной в своем роде женщиной-менестрелем Бер-Норой Куриевой.
   Ланка заинтересованно притихла, я тоже прислушалась - Бер-Нора Куриева была притчей во языцех.
   - Она любила танцевать, - мечтательно сказал Акил, - она танцевала так и вот так и вот так.... - взмахивал он руками. - И вот однажды я ей говорю: "Бер-Нора, ну как ты танцуешь? Нужно вот так и так!". С тех пор она стала поистине гениальным менестрелем!
   Я презрительно поджала губы и покачала головой. Вель кивнул мне и закатил глаза.
   - А с Борисом Малосеевым вы не работали? - ехидно спросил он.
   - О, Борис вовсе не такой, как о нем говорят! - замахал руками Акил. - А эта его менестрельская песня "Щепкунчик"? Это же гениальное творение....
   Мне захотелось чем-нибудь в Акила кинуть. Малосеев был позором менестрелей. Все знали о его любви к своему полу, чего он и не скрывал, перекрашивая волосы в белый цвет и предпочитая штанам юбки. Гениальное творение, ага, как же.... Если только Щепкунчик - это не прозвище одного из "любовей" Малосеева.
   - Я со всеми работал, - вернул меня к действительности голос Акила. Его внимательно слушали Ланка с Румитом, и Акил, словно петух, распушил хвост.
   - Меня знают все звезды, я всем им помогал, - заливался учитель, поглаживая себя по груди. - Они все мне обязаны.
   - Что, и Бред Пить? - ехидно спросил Вель.
   - И он, и все они! - не слушая его, вещал Акил.
   Мы с Велем переглянулись. Вот уж бред.... Бред Пить жил на другом конце света, в стране под названием Гулявут, куда простым смертным вход был запрещен.
   - Чему он нас научит? - спросила я злобно после пары. - Тому, что чертов Малосеев - гений?
   Возмущение перекрыло даже злость на друида. На какое то время я о нем даже забыла, но на обеде он сам подошел ко мне. Ну не идиот ли? Я аккуратно взяла тарелку с супом - кажется, томатно-луково-макароно-гороховым (не мой, Ланкин, но она его все равно есть не хотела. Наверное....) и примерилась к затылку друида. Высокий, собака, ну да ничего, подпрыгну.
   - Линка, - нерешительно сказал Вель, - ты супчик то поставь....
   - Ага, щаз, разбежалась, - процедила я, отодвигая ногой стул.
   - Стой, подожди, - сказал друид (как мне показалось, испуганно). - Давай поговорим, ну пожалуйста!
   - Чего нам разговаривать? - прорычала я, поднимая тарелку. - Ты моего коня спер? Спер!
   - Да погоди, - досадливо покачал головой друид, - идем на улицу, поговорим.
   - Идите, идите, проветритесь, - выскочил Вель, резко выхватывая у меня тарелку. - Вам полезно.
   Я возмущенно топнула ногой и схватила кусок хлеба. Ладно, суп не денется никуда, не съест же его Ланка.
   - Ну, пошли, - кивнула я друиду. - Попробуй оправдаться....
   - Ты пойми, Линка, - начал он. - ну не знал я, что кому-то дохлятина нужна будет.
   - Не знал, так не трогал бы, - огрызнулась я, - на кой ты его оживил?
   - У меня лошади нет, - уныло сказал друид. - Ну, если хочешь, верну я тебе его.... Обдирай свою шкуру....
   Я подавилась хлебом и друид принялся рьяно хлопать меня по спине.
   - Ну шкуру своей лошади....
   Я еле-еле отбилась от друида, который никак не переставал хлопать меня по спине.
   - А живую лошадь ты себе купить не мог?
   - Не мог, - хмыкнул друид. - Денег нет. Да даже если бы были , кто от халявной лошади откажется....
   - А, ладно, - махнула я рукой, неожиданно осознав всю глупость ситуации. - Ждырь с тобой, пользуйся....
   ....Я спиной чувствовала офигевший взгляд друида. Еще бы, пять минут назад чуть не убила, а теперь отдала коня за просто так. Чувствуя, что еще пару минут, и я кинусь обратно, требуя вернуть мне коня, я бегом кинулась в столовую. Ну да, не нужна мне лошадь (дохлая, в смысле), да и коврик действительно дешевле будет купить. Но просто для того, чтобы проучить друида, следовало лошадь отобрать и накостылять по шее. Хоть бы потом я конячий труп и закопала где подальше....
   Первая неделя учебы прошла быстро и не заметно. Чего нельзя было сказать о второй - время остановилось на понедельнике и тащилось со скоростью 1с/вч (1 секунда в вечность). Ажиотаж первых дней учебы резко прошел, и мы начали прозревать. Разочарование еще невнятно и не полностью, но уже начинало заполнять наши головы.
   Акила презирали и не уважали. В субботу нам поставили две его пары, и я сразу решила, что суббота - лишний выходной. Правда, в первую субботу я все таки пришла к нему и всю первую пару мы выслушивали, как он помогал таким менестрелям, как Бред Пить, Миша Джыксон, Джук Не-Кольсон, и всем остальным. Ланка с Румитом слушали и, похоже, верили каждому его слову. Мы с Велем играли в "степной бой". Со второй пары я внаглую ушла, решив, что вся эта чушь - лишняя трата времени.
   Еще нам зачем-то поставили травологию, причем учитель - неопределенной расы существо - не понравился сразу. Как и Лядмыло, он сказал, что его предмет - самый важный из всех, что мы будем изучать. Для начала он докопался до меня - не понравилось ему, что я пиво люблю. А я у декана спрашивала - можно пиво во дворе пить после занятий, можно! А этому ненормальному взбрело в голову, что я скрытый алкоголик.
   - Брось пить! - завывал он.
   - Я не пью! - орала я. - Бутылка пива в неделю - это нормально!
   - Это плохо, - стоял на своем учитель. - Ты гробишь свое здоровье!
   Так мое же, ждырь тебя забери, здоровье, мое! Какая разница? На этом учитель Тулкин не успокоился и на первом уроке дал идиотское задание.
   - Вас четверо, разбейтесь на пары и признайтесь друг другу в любви.
   - Извините, это урок травологии или как? - вытаращил глаза Вель.
   - К травологии нужно подходить с открытой душой, - сказал Тулкин. - А вы закрыты и злы.
   Вель скосил на меня глаза, сморщил нос, упер руки в бока и сипло зашипел:
   - Линка, я тебя люблю!
   - Я тебя тоже, - с испугу поблеяла я.
   - Не верю! - возвестил Тулкин. Я закатила глаза. Тоже мне, Стон-Условский (это менестрель такой, знаменитый до ужаса). В течение всего урока мы на все лады признавались в любви. Апофеозом стало признание Румита. Он встал на колено, взял Ланкину руку в свои ладони и проникновенно начал:
   - Эланер! Ты прекраснейшая из всех женщин!
   Мы с Велем молча тряслись от смеха, лежа на парте. Ланка иронично приподняла брови, а Тулкин от восторга чуть ли не прыгал по кабинету.
   - Твои глаза, - заливался Румит, - как два алмаза... э-э-э.... Сияют в недрах..... Недрах....
   Ланка побагровела, мы с Велем, истерически подергиваясь, свалились друг на друга. Детский стишок про глаза, что сияют в недрах известного отхожего места, знали, наверное все....
   - В общем, сияют, - закончил сконфуженный Румит.
   - Начал хорошо, кончил плохо, - подвел итог Тулкин. - А кончать надо всегда хорошо.
   На этой многозначительной фразе урок закончился, и мы, все еще постанывая от смеха, выползли на улицу. Ланка обиженно стукнула Румита ладошкой по голове, тот хохотнул, за что получил довольно увесистый пинок.
   В расписании также стояли: физическая подготовка, преподавание, медицина, история развития магии, история развития волшебства и многие другие предметы, которые мы считали ненужными и неинтересными.
   Физическую подготовку вел престарелый гном Петрашкевич, историю развития магии - эльфка Шоиэрре, историю волшебства - смесь орка и тролля по имени Плугарро.
   На первом же уроке Петрашкевич заставил нас бегать, прыгать, отжиматься и проделывать еще кучу ненужной работы, так что в конце пары мы валились с ног. Правда, старшекурсники сказали, что закрыть его предмет можно деньгами. Поэтому, даже не обдумывая, я решила не ходить на эту чертову экзекуцию под названием "Физическая подготовка".
   Шоиэрре сразу же нас удивила. На первую пару мы собрались пораньше и были весьма удивлены, когда увидели красивую молодую эльфку. Сначала мы обрадовались, но наша радость продлилась только до момента знакомства.
   - Я стерва, - сказала она. - Не надо меня любить. Мне все равно, как вы ко мне относитесь. Да, кстати, хочу вам сказать, что вам намного дешевле будет учиться, а не пытаться закрыть мой предмет деньгами.
   Точно стерва, да еще какая, решили мы. Правда, меня это обрадовало. Я как тот еж, который гордая птица - пока не пнешь, не полетит. По краней мере, решила я, у Шоиэрре я точно буду учиться. Тем неприятнее было знакомство с Плугарро. Интересной она могла показаться лишь крайне оголодавшему волкодлаку, который не ел в течение года. Ее голос был скрипучим, как заржавевшая цепь, говорила она монотонно и все сказанное ею волшебным образом пролетало мимо ушей. Самой информации тоже было крайне мало - одно предложение она выжевывала около пяти минут, застревая на каждом слове. Кроме того, она могла резко замолчать посреди предложения и молчать минут двадцать. Лично мне ее голос напоминал скрип телеги марки "Жопо-Рожец" (крайне старой и немодной).
   - Старая дева, - плевался на перемене Вель. - Мерзкая, занудная, тупоумная старая дева!
   Так началась вторая неделя пребывания в МИДе. После пар мы валились с ног, злые и уставшие от безделья. В один идиотский день, после пары травологии (мы всю пару искали поэтическую сторону слова "стол"), когда я была просто в ярости, ко мне подошел друид. Этот человек вообще умудрялся найти самое неподходящее время для того, чтобы со мной поговорить.
   - День испорчен окончательно, - "приветливо" сказала я.
   - Я просто хотел сказать тебе спасибо за коня, - смутился друид. - Может, хочешь на него посмотреть?
   - А то я трупов не видела никогда, - огрызнулась я, жадно хлебая подозрительное пойло, которое в столовой выдавали за яблочный сок.
   - Да не похож он на труп, - отмахнулся друид. - Что ты злишься? В Черной стране вон дети голодают, а ты....
   - А я тебя этим детям скормлю, если не перестанешь чушь молоть, - сказала я.
   Друид вздохнул и сделал шаг назад.
   - Какого мерина лысого? - заорал парень, которому он наступил на ногу.
   - Ой, извини, - сказал друид, поворачиваясь к тому. - Линка, это Курвин, Курвин, это Линка.
   - А где курва? - спросила я. - Что, некроманты стали курей разводить?
   - Да это прозвище у него такое, - хихикнул друид. - А вообще его зовут Павлентий Захарецкий. И куры тут ни при чем.
   Я вздохнула. Чего я, в общем то, ожидала? Чертова друида зовут как-то странно, значит и друзья такие же....
   - Ну, всего хорошего, - я сделала ручкой и повернулась, чтобы уйти.
   - Эй, стой, куда ты? - дернулся друид. - Разве ты не хочешь удостовериться, что с твоим конем все хорошо?
   Я медленно развернулась. Кипящей во мне злости хватило бы, чтобы подорвать весь Даншир к чертовой матери.
   - Я, конечно, просто сгораю от желания посмотреть на своего коника, умершего, скраденного и ожившего, - сладким голосом сказала я. - Но, к моему величайшему сожалению, до завтра мне нужно прочитать "Слово о полку Диггерове", так что увы и ах....
   - Жаль, - неубедительно сказал друид и они с Курвином резвенько потрусили в сторону корпуса.
   Уходя, я слышала, как друид сказал своему другу, что я "ненормальный глот". Я плюнула. Глот я, понимаешь ли.... Главное, что я не Э-Мо (это такие ненормальные подростки в одеждах черно-розово-желтого цвета). В дикой ярости я вломилась в библиотеку. Библиотека была притчей во языцех, полностью забитая рукописями, летописями и всякими прочими "писями". Самым удивительным было то, что по словам библиотекаря, никаких "писей" не было и в помине. Если слушать библиотекаря, то библиотека вообще по пустоте могла сравниться разве что с какой-нибудь жутко бесплодной пустыней. Вот и сейчас, я дождалась, пока библиотекарша соизволила подойти, и обратилась к ней.
   - Мне нужна летопись "Слова о полку Диггерове".
   - Нет такой, - отрезала противная баба, даже на меня не глядя.
   - Да вот же она, - ткнула я пальцем в летопись, лежащую на стойке.
   - Нет такой!
   - Слушайте, мне Шоиэрре сказала, чтобы я ее взяла.
   Женщина-ящер с видом превеликого одолжения посмотрела на меня.
   - Ну дайте, - клянчила я. - Вы же не хотите проблем с Шоиэрре, не так ли?
   Библиотекарша раздраженно подтолкнула ко мне потрепанную летопись.
   - Новая, - буркнула она. - Чтобы такой и осталась!
   Я взяла свиток, придерживая его со всех сторон, чтобы не рассыпался, и пошла в читальный зал.
   - Линка, ты тут спать собралась? - заглянул Румит.
   Я подняла уставшие глаза и только тут сообразила, что на дворе давно уже вечер.
   - Что-то я не видела, чтобы вы готовились, - сказала я. - И как отвечать будете?
   - Чего? - не понял Румит.
   - Уф, - вздохнула я, - отстань, подожди. Мне один абзац дочитать.
   - Это тебе абзац, - хохотнул парень. - Сегодня пятница.
   - Ни фига, суббота, - отрезала я.
   - Пятница, Линка, очнись! Ну ты даешь....
   Я свернула свиток и покачала головой. С этим институтом с ума сойдешь, уже вот и дни путаю....
   - Ну зато завтра не надо будет читать.
   - Ты обедала? - спросил Румит.
   - Нет, - я только сейчас об этом вспомнила и поняла, как страшно хочу есть.
   Подсев в столовой к ребятам, я накинулась на щедро политую жирной мясной подливкой перловку. Румит с завистью на меня посмотрел и поковырял вилкой свою порцию, без соли и сваренную на воде.
   - Вооот, - заныл он. - Вы едииите всякие вкусности, а я как урооод, должен дерьмище жрааать....
   - Ну ешь в своей комнате, - сказала я. - Тогда не будешь видеть, как мы всякую вкуснотищу едим...
   - А мы что придумали, - неожиданно воскликнул Вель. - Линка, ты только послушай!
   - Чего еще?
   - Мы в поход пойти хотим!
   - Так нас и пустили, - буркнула я.
   - Так мы к некромантам напросились, - сказал Вель. - их все сторожа боятся, а Абду-Разик больше всех. А завтра как раз он и дежурит.
   - И куда поход? - спросила я, вылизывая тарелку. - На ярмарку что ли? Что в этом городишке хорошего?
   - Лес, - подпрыгнул на стуле Вель. - Лес, там такой лес! И Филю мы уже пристроили, за ним волшебники присмотрят. Мы все обдумали.
   - Вы сговорились, - вздохнула я. - Ну да ладно.
   Что ж.... лес так лес.....
   В субботу Ланка пошла к Акилу на пару. Мы решили прогулять и пошли собираться. Быстренько покидав в сумку куртку, носки и теплые штаны (а вдруг там холодно будет?) и взяв с собой несколько кусков копченого мяса, я зашла к Ланке - она просила собрать и ее вещи тоже.
   С ума сойти, ну и комната! Нигде ни пылинки! Стерильная чистота, какой не может похвастаться ни одна больница.... Мне стало неловко. То ли дело моя комната - все раскидано, разбросано, сам черт ногу сломит. А здесь.... Все по полочкам, ничего не валяется, пергаменты и свитки аккуратной стопкой лежат на столе.
   Ну да, у меня периодически пыльно.... Ну не периодически, а почти всегда.... И шерсть Филина валяется, он как раз линяет сейчас.... И шмотки где попало раскиданы вперемешку с пергаментами.... Ну так я же не могу убираться каждый день!
   А здесь.... Все выглажено, выстирано, наверняка при помощи бытовой магии. Ну так я ею не владею, потому у меня и майка немножечко мятая, и сапоги жаждут чистки. Зато в этой комнате жить как-то страшно и неуютно.
   Нет, моя комната намного уютнее, решила я. Сапоги, правда, действительно не мешало бы почистить....
   После Акила Ланка была злая (он достал даже ее). Не обращая внимания на Румита - он опять ныл, что ему надоела перловка и водичка, я живо умяла три котлеты и плов.
   - Ланка, как тебе удается комнату в такой чистоте держать?
   - Привычка, - пожала плечами девушка, - у нас в деревне этому учат рождения. Пожила бы там, тоже бы привыкла.
   - Ну нет, - покачала головой я. - Уж где бы я ни жила, а постоянно чистить, мыть и стирать меня никто не заставит....
   Ланка усмехнулась, доедая супчик. После обеда мы собрались и пошли к некромантам. Ланка повела носом и сморщилась.
   - Что, у вас в деревне такая стерильная чистота, что никто не умирал? - подколола ее я.
   - Просто всех хоронили, а не держали в качестве освежителя воздуха, - ввернула она. - А здесь, похоже, их на солнышко выносят, чтобы дозрели.... Ф-фу!
   - Ну да, - с самым серьезным выражением лица кивнула я. - Чем лучше труп разложится, тем лучше зомби - одним запахом пол-армии снесет.
   Ланка позеленела и нервно оглянулась.
   - Боишься мертвяков?
   - Не очень, - сказала Ланка. - Просто не очень приятно знать, что из-за угла на тебя может кинуться какая-нибудь дрянь.
   - Ну, если бы не было некромантов, - нравоучительно сказала я, - то у нас не было бы работы.
   Тут из-за угла появился друид верхом на конике. Ланка покосилась по сторонам и, увидев их, улыбнулась.
   - Лошадка, - ласково сказала она. - Наконец-то что-то живое....
   Я посмотрела на эльфку, гладящую коня по шее, и насмешливо хихикнула.
   - Ну, не совсем живое....
   Ланка подозрительно покосилась на меня.
   - Что значит, не совсем живое?
   - Помнишь моего коника, который помер около месяца назад?
   Ланка кивнула.
   - Ну так вот, - отходя от нее, протянула я. - Это он и есть.
   - Что? - позеленела Ланка.
   - Ну да, - кивнул ничего не знающий друид. - Я его недавно оживил, помнишь, как Линка на меня орала?
   - Кажется, я в поход не пойду, - слабым голосом сказала Ланка. Конь потянулся к ее руке, и она отскочила в сторону, наступив на сидевшего на земле Румита. Тот, итак расстроенный обедом, отнюдь не был рад тому, что ему со всего маху наступают на живот.
   - Уй-юй-юй-юй! - завопил он. Ланка, упавшая рядом, судорожно дышала, вытирая пот с побледневшего лица. Мы с Велем валялись на траве, умирая со смеху.
   - Да чего это с вами? - удивился друид. - Ланка, это вполне нормальная лошадь, чего тебе наговорили эти психи?
   - Трупы разложившиеся, - дрожащим шепотом произнесла эльфка.
   - Разложившиеся трупы не оживит даже самый могущественный некромант, - покачал головой друид. - Они тебе все наврали.
   ...Следующие пятнадцать минут мы бегали по всему двору от Ланки, которая четко вознамерилась нас убить. Наконец, она устала и села отдохнуть, злобно блестя на нас глазами. Пока мы бегали, во дворе собрались все некроманты, которые собирались в поход. Всего нас оказалось человек десять. Пока мы шли на поле за конями, я украдкой разглядывала некромантов. Без мантий они отличались от нормальных магов разве что слишком бледными лицами и легким запахом тлена. Я уже знала, что они занимаются в основном по ночам и днем чаще всего спят, поэтому цвет их лиц меня не особенно удивлял.
   - Красивая у тебя лошадь, - добродушно сказал один из них, когда мы ехали к воротам. - Дорогая, наверное.
   Я молча кивнула. Говорить о том, что эта лошадь стоит целой стипендии было неловко.
   - Лошадей здесь немного, - продолжал в том же тоне некромант. - Содержать дорого, не все могут. У кого кони есть, тем родители помогают. Тебе, наверное, тоже?
   - У меня нет родителей, - отрезала я.
   - Извини, - покраснел парень.
   - И тебе родители помогают? - ехидно спросила я. - Твоя лошадь то тоже явно не дешевая.
   - И мне, - покладисто согласился некромант, ничуть не обидевшись. - Кстати, меня зовут Жмурец.
   - Как? - переспросила я. - Жмурец?
   - Ну да, - кивнул тот. - Жмурец Шмыгин. Нормальное гоблинское имя.
   - Линка, - назвалась я. - Разве ты гоблин?
   - Я и сам не знаю, - хохотнул парень. - Вроде как человек, но почему-то похож на гоблина....
   Я покачала головой. Эти некроманты явно какие-то странные....
   - Ух, какая красотища! - это друид. Я даже не заметила, как он подъехал.
   - Замечательный конь! - восхищался он. - Да твой старик и в подметки ему не годится!
   - Правильно, эта-то живая, - ответила я, показывая ему кулак. - Украдешь этого коня, точно убью.
   - Не боись, не трону, - покачал головой парень. - Зачем мне две лошади? Кроме того, моя-то не ест, а эту не прокормлю.
   Я покосилась на своего бывшего коника. Интересно, узнает он меня или нет?
   - Слышь, друид, а конь меня узнает?
   - Навряд ли, - покачал головой тот. - Мозги-то у него мертвые, он сейчас просто как машина.
   Я поджала губы. Обидно....
   - Куды прешь? Куды прешь? - раздался вопль от ворот.
   - О, сейчас будет весело, - хохотнул позади меня Жмурец.
   Несколько некромантов, в том числе Жмурец и друид проехали вперед. Они окружили бедолагу Абду-Разика и начали что-то выкрикивать. Перепуганный насмерть сторож открыл ворота и сбежал в сторожку.
   Мы беспрепятственно выехали на улицу и направились куда-то в сторону. Дороги я не знала, поэтому с любопытством смотрела по сторонам. Где-то впереди стонал Румит - его укачало.
   - Вот несчастье, - высказалась догнавшая меня Ланка. - Мало того, что гастрит, так еще и укачивает....
   Судя по тому, что конец города, где и находился лес, был довольно таки близко, Даншир был еще меньше, чем казалось. Лес оказался темным, прохладным и неуютным. Румит тут же соскочил с коня и облегченно вздохнул. Мы спешились и я услышала, как в кустах что-то шелестит и копошится.
   - Здесь безопасно? - нервно спросила Ланка.
   - Сравнительно, - ответил невысокий гоблин. - Сюда боевых магов на охоту водят. Да вы не бойтесь, вся здешняя нечисть огня боится.
   Некоторое время мы шли вперед - по словам некромантов где-то была горка. Горка оказалась здоровенным холмом, поросшим голубоватой травой.
   - Маморотник! - восхищенно прошептала Ланка. - Его вся нечисть боится!
   - Здесь и расположимся, - кинул на землю гоблин. - Ни один леший не заглянет.
   Ланка увлеченно отрывала листики маморотника, бормоча что-то насчет соцветий и лунных фаз. Румит распластался на земле с блаженным, хоть и чуть позеленевшим видом. Все остальные разбрелись -кто-то привязывал лошадей к веткам деревьев, кто-то деловито собирал сухие ветки для костра, кто-то пошел в кусты. В кустах росли какие-то красивые ягоды жутко аппетитного вида. На всякий случай я очертила вокруг своей лошади защитный круг ( в нашей деревне было много ворья и приходилось защищать имущество магией) и злорадно ухмыльнулась. Даже если друид и позарится на мою коняшку, его так тряхнет, что зад долго дымиться будет! Теперь можно и погулять пойти. Оторвав пару листочков маморотника, я повесила их на майку и пошла осматривать местность. Кончились заросли маморотника, поредели кусты с ягодами и я неожиданно вышла на обрыв. Красотища.... Внизу светилась в лучах солнца речка, вдалеке чернели горы, а я села, зачарованно глядя на всю эту прелесть.
   - Красиво, правда?
   - Смерти моей хочешь? - злобно прошипела я, оглядываясь на друида. - Мало тебе моей лошади, хочешь на мне практиковаться?
   - Да нет, мы еще оживление людей не проходим, во втором семестре будем, - машинально ответил тот и тут же покраснел. - То есть.... Извиняюсь, не хотел пугать.... Красиво тут, правда? Мое любимое место!
   - Занято, - отрезала я. - Я первая сюда пришла, так что вали отсюда.
   - Да ладно, - примиряющее сказал друид. - Места много. Я молчать буду, честное некромантское.
   Я фыркнула и подвинулась ближе к обрыву. Друид же примостился в стороне, облокотившись о дерево. "Честное некромантское" продлилось всего несколько минут.
   - Счастье мое-о-о-о, - очень фальшиво заныл друид. - Я наше-о-ол в этой встрече с тобо-о-о-ой....
   - Это еще что? - угрожающе спросила я.
   - Песенка, - сказал друид. - Я много песенок знаю.... Вот есть еще группа такая, из Поросии, "Рыбариум" называется....
   - Так этот стон у нас песней зовется, - насмешливо протянула я. - Я уж думала, тебе плохо стало, что ты заныл....
   - А по-моему я очень хорошо пою, - упрямо сказал друид. - Душевно!
   - Жуть, - встала я. - Пожалуй, уйти придется мне. Твои стоны и здешний вид несовместимы.
   - Да чего ты? - обиженно сказал парень. - Сам уйду, ладно уж....
   - Так настроение все равно испоганено, - ответила я. - Что это вообще было?
   - Как папа поет, так и я пою, - оскорбился друид. - Не нравится, не слушай!
   - Может, хватит уже? - неожиданно раздался густой бас.
   Я испуганно притихла и огляделась. Что за чертовщина?
   - В жизни не видел таких шумных человечков, - продолжал голос.
   Я никого не видела и нервничала еще больше. А вот друид был спокоен, он расцвел блаженной улыбкой и смотрел куда-то наверх.
   - Наркоша....
   - Я не Наркоша, - возмутился друид, перестав созерцать что-то, невидимое мне. - Я Пинкоша!
   - Ну извини, - рассеянно сказала я. - Что происходит?
   - Это же Дерево, тихо ты, - сказал друид.
   - Что вы орете?
   - Ты кто? - стараясь говорить смело, спросила я.
   - Я Ясень. А вот ты не смертная....
   Я уперлась взглядом в здоровенный ясень, около которого мы стояли. Черт возьми, он же живой! Настоящее живое дерево! Ни одной нормальной, деревянной клетки!
   - Ну да, я не смертная, - я решила лезть напролом. - Но и ты не дерево.
   - Я же сказал, я - Ясень! Вон, смертный и то меня узнал сразу! - раздраженно сказало дерево (убейте меня на месте, если я знаю, чем оно говорит!) - Хотя чего с тебя взять, ты же эльфка из Темных....
   - Да, и что? - гордо выпрямилась я. Чем это ему Темные эльфы не угодили?
   - Ничего, - огрызнулся Ясень. - Идите отсюда, а? Дайте поспать....
   - Пожалуйста, - пожала плечами я. - Не очень то и хотелось.
   Уходя, я слышала, как друид что-то бормочет.
   - Линка, где ты ходишь? - накинулась на меня Ланка, когда я пришла в лагерь. - Мы костер разжечь не можем!
   - А я тут при чем? - удивилась я. - Это Вель у нас огнем швыряется, а не я.
   - Вель! - рыкнул гоблин. - Ты какого веда молчишь?
   - А меня спросил кто-нибудь? - равнодушно спросил Вель, зажигая костер.
   Я пожала плечами и прислонилась к дереву. Румит мрачно косился на всех, вяло жуя вареную овсянку.
   - Кто будет печеную картошку?
   Печеную картошку хотели все, кроме Румита.
   - Это очень вредно! - высказался он.
   - Плевать, - отмахнулся Жмурец. - А где Пинкоша?
   - Он дерево нашел, - сказала я, помогая закапывать картошку в угли.
   - Тут что, деревьев мало? - удивился Жмурец.
   - Оно говорящее, - бросила я.
   - Что-о-о? - хором спросили все.
   - А что?
   - Говорящих деревьев осталось крайне мало, - объяснил мне блондинистый парнишка. - Их всех вырубили. Последнее время правительство принялось за озеленение....
   - А при чем тут деревья? - спросила я. - Нелогично....
   - Так такая программа, - пожал плечами блондин. - Энты вырубаются, обычные деревья засаживаются.
   Я хмыкнула. Я всегда была невысокого мнения о правящих.
   - Мяс, что там с картошкой? - спросил блондин у гоблина.
   - Кажись, готова, - сказал тот, выкапывая картофелину.
   Пока мы сосредоточенно жевали под мрачное пыхтение Румита, на поляну вышел счастливый Пинкоша.
   - Это был энт? Настоящий энт? - кинулись к нему ребята.
   - Ага, - с идиотской улыбкой подтвердил друид. - Только они предпочитают называться дендроидами.
   Пока друид распинался о своей беседе с Ясенем, я прошлась вокруг поляны. В лесу быстро стемнело, и, хотя между деревьями просвечивало закатное солнце, здесь уже царила темнота. Правда, из-за вспыхивающих кое-где огоньков и начавшего светится маморотника она была не полной и все было хорошо видно. Ланка восторженно пищала про то, что она "ну вот ни разу в жизни не видела, как ведет себя это замечательное растение в естественной среде обитания". Остальные молчали - внимали друиду. Наконец, словесный поток иссяк, и все расселись по местам. Мяс с возгласом "Вуаля!" вытащил из своего рюкзака какую-то пыльную тряпку внушительных размеров. Я было решила, что это палатка, но он расстелил ее на земле и хлопнул в ладоши. Тут же на тряпке появились тарелочки с солеными орешками, жареной тонкими ломтиками картошкой, солеными огурчиками и копченым мясом. Жмурец выудил из своего мешка пару бутылок пшеничного сока под названием "Стол-Ычная" и все встретили это появление радостным улюлюканьем.
   Я нацелилась на мясо с огурчиками, но блондин хлопнул меня по руке.
   - Не тронь закусь, это для пьющих!
   Я злобно покосилась на него и только собралась высказать все, что о нем думаю, как зычный голос Мяса прервал меня.
   - Кто будет пить?
   Пить хотели все, кроме Ланки. Румит, отчаянно посмотрев на банку с овсянкой, зажмурился и тоже поднял руку. Сок пшеницы разлили в берестяные чашечки, мы выпили и я заграбастала себе пару огурчиков и несколько кусков мяса, ехидно поглядывая на блондина.
   - На закусь, - пропела я, запихивая в рот мясо.
   - Так, Сириусу больше не наливать, - хмыкнул Пинкоша. - так она у нас всю закуску в два счета слопает.
   - Молчал бы, - огрызнулась я. - Уж кто-кто, а не тебе меня осуждать, воришка наглый.
   - Да забудешь ты эту шкуру или нет? - взвился друид. - До конца жизни вспоминать будешь?
   - Ага, - согласно кивнула я, взяв себе еще кусок мяса. - И после смерти приходить буду. Во сне.
   Выпили еще, и я успела опередить друида, схватив последний огурец и показав обиженному Пинкоше язык. Увидев, что из закусок остались лишь орешки с картошкой, я взяла рюкзак и скромно удалилась в тень. Убедившись, что меня никто не видит, я вытащила из рюкзака кусок вяленого мяса и, зажав его в кулаке, вернулась на поляну. С помощью Ланки ребята организовали новую закусь - на нее пошли ягоды маморотника и те самые красивые ягоды с кустов - как оказалось, это были удивительно вкусные и питательные плоды Шип-Вовника. Ланка выглядела удрученной - ей явно не нравилось такое потребительское отношение к маморотнику.
   - О, Линка! - неизвестно чему обрадовался друид. - Пить будешь?
   Я приподняла брови и оглядела веселую компанию. Судя по всему, за те несколько минут, что меня не было, они успели основательно набраться. Румит сосредоточенно жевал кусок мяса. Ишь ты, подивилась я. И про гастрит забыл....
   - Не буду я пить, - сказала я. Смысл переводить продукт, если он на меня никакого действия не оказывает?
   - Ланка, я пойду пройдусь.
   - Темно же, - пискнула та.
   - Я с тобой, - встал друид.
   - Зачем еще?
   - Ну провожу, мало ли что....
   Я нахмурилась. Друида ощутимо штормило и отделаться от него не представлялось возможным. Ну ладно, черт с ним, пусть идет. Пока мы шли до обрыва, он выписывал дуги, хихикал и нес какую-то чушь. Наконец, мы дошли до нужного места и я выжидательно на него посмотрела. Пинкоша с довольной улыбкой обнимал тонкую березку.
   - Можешь идти.
   - Ага, - сказал он и, все так же выписывая зигзаги, потащился обратно. Только потом я заметила, что он выбрал неправильное направление и скрылся в кустах на редкость колючей Ежовой Вики.
   ....Когда я вернулась, все, кроме Ланки, спали. Она сидела у костра и аккуратно раскладывала листочки маморотника.
   - А ты чего так долго?
   - Да так, шаталась, - неопределенно ответила я, оглядывая спящий народ.
   - А я хотела тебя пойти искать, - виновато сказала эльфка, - но тут из кустов как завоет! И я испугалась.
   - Завоет?
   - Ага, - кивнула она. - А потом Пинкоша пришел, сказал, что это он пел. И ушел опять. Линка....
   - Нет, - твердо сказала я. - Нет. Нет. Нет. Я не пойду искать этого пьяного болвана.
   - Ну Линка, - протянула Ланка. - Как ты можешь? Там же опасно....
   - Туда ему и дорога, - сказала я. - И как я его найду? Темнотища кругом, не видно ни ждыря! А обратно тащить как? За ноги, головой по кустам? Да спит он наверное, в тех же самых кустах.
   Вышеозначенные кусты зашевелились, и мы с Ланкой испуганно затихли. Кусты пошуршали и на поляну вывалился живой и здоровый друид. Правда, не совсем трезвый.
   - Ну и где тебя носит? - спросила я.
   - Я этих.... Как их.... Дырд.... Дрыд.... Дрыдроидов искал, - объяснил Пинкоша.
   - Нашел?
   - Не-а, - помотал головой друид. - Зато нашел черного такого.... Веселого....
   - Ложись-ка ты спать, - посоветовала я.
   Друид согласно кивнул и куда-то повалился. Точнее, на кого-то. А еще точнее - на Веля, который резко сел, обругал уже храпящего Пинкошу и тут же уснул.
   ....Утро началось весело, со стонов Румита. Первой проснулась Ланка.
   - Заткнись болезный! - рявкнула она. - Никто тебя вчера не заставлял мясо жрать!
   Я изумленно открыла глаза. Румит, кажется, тоже очень удивился, потому что его стоны тотчас же смолкли. И это наша деликатная, интеллигентная Ланка.... Обалдеть!
   Хоть Румит теперь страдал молча, уснуть я не смогла. Утренняя картина нашего лагеря здорово меня насмешила. Все спали вперемешку. Пинкоша нежно обнимал Жмурца, а с другой стороны спал Вель, уткнувшись носом в довольно-таки широкую спину друида. Курвин лежал неподалеку от них, положив руку на горло блондина и раскатисто храпел. Всех остальных было тяжело разглядеть - руки, ноги, головы - все сплелось в один клубок.
   Я взяла рюкзак и пошла на обрыв, чтобы спокойно там поесть.
   - Доброе утро, - поздоровалась я с Ясенем, проходя мимо.
   - Привет, эльфка, - прогудел тот. - Не заходи далеко сегодня.
   - А в чем дело? - поинтересовалась я, жуя мясо.
   - Сегодня первый день октября, у кентавров и единорогов начался сезон празднования Осени.
   Я рассеянно кивнула. Подумаешь, напугал. Почему мне нужно бояться? Это же праздник, значит они добрые и веселые....
   Когда я вернулась, народ, злой и голодный, молча собирал вещи. У всех болела голова - с перепою.
   - Чего нагуляла? - рассеянно спросила Ланка, сосредоточенно складывая листочки и ягоды в мешочек.
   - Видела единорогов, - сказала я, тактично умалчивая о том, что они были не очень рады меня видеть.
   - А какие они? - оторвалась от травы Ланка. - Говорят, они приносят удачу.
   - Обычные лошади с рогом, - пожала я плечами. - А насчет удачи - не знаю. Лично мне они принесли не удачу, а пару синяков и рваные штаны.
   Ланка разочарованно вздохнула и опять принялась укладывать листочки. Я была глубоко возмущена таким невниманием к моим рваным штанам, но промолчала. Ладно уж.... Она вот, наверное, ожидала услышать, что они сребристые и светятся. По крайней мере, так их в книгах описывают. А они не светятся. Только глаза горят.... Как фонари на улице.... От злости, что их прервали (когда я на них наткнулась, они танец какой-то лошадиный отплясывали).... Еле ноги унесла от этих зверей.... Удачу они приносят, ага, как же....
   В институт возвращались молча, лишь изредка постанывал Румит. Несмотря на то, что у меня болели ушибы, я радовалась. Никакие ушибы не могли затмить впечатлений от волшебной красоты учебного леса.
   В понедельник Румит не пришел на травологию. Ланка поведала, что он почти не встает, пьет молоко с содой и жутко на нас обижается.
   - За что? - удивилась я.
   - Он говорит, что мы, как более умные, должны были его остановить.
   Я фыркнула. Тулкин начал перекличку.
   - Айэлинн, Калаелен.
   - Тут я.
   - Румит, Ру-Склярский.
   - Болеет.
   - Эланер, Эорлетт.
   - Здесь.
   - Верякский, Ве... Ве.... Вельфедул?
   - Я Велифиалий! - злобно рявкнул Вель.
   - Ага, - не слушая его, кивнул Тулкин. - Начнем урок. И начнем его.... С дыни.
   Вель зашипел. Я уныло раскрыла сложенный вдвое листок. Поэтическое описание дыни нам задали как внеклассную работу.
   - Айэлинн?
   - С места?
   - Нет, выйдите в центр.
   Я вышла на середину аудитории, громко топая с досады.
   - Дыня, - начала читать я. - Растение из Гоблинстана, растет в садах, которые гоблины называют бухча.
   - Хорошо, - кивнул Тулкин. - А что с поэтическим описанием?
   - Может, не надо? - безнадежно спросила я.
   - Надо.
   Ну, ладно. Сам напросился.
   - Дыня, - уныло прочитала я. - Грудь женщины, которая....э-э-э-э.... не в первый раз стала матерью.
   - Что? - побагровел Тулкин.
   - Ну... - замялась я. - Похоже ведь....
   - Кошмар! - выкрикнул учитель и повернулся к Ланке и Велю. - А что у вас?
   - То же самое, - ответили они хором.
   - Велифендулий! - завопил Тулкин. - Придумайте другое определение!
   - Я Велифиалий!
   - Плевать! - вышел из себя учитель. - крайне неудачное и непоэтическое сравнение! Ведь можно было сравнить дыню, скажем, с солнцем, которое имеет вкус меда!
   Я мрачно смотрела на него и мысленно представляла, как одеваю эту самую дыню на его полысевшую голову.
   - Ладно, - вздохнул Тулкин. - После урока возьмете в библиотеке книгу по травологии и выпишете оттуда афоризмы.
   - У нас когда-нибудь нормальные занятия будут? - скрежетал зубами Вель. - Убить его мало!
   Точно такое же отношение вызывала и Лядмыло. Своим "Мы не плохие, а просто такие" она уже вызывала стойкое желание прибить ее на главной стене института. После Тулкина и Лядмыло хотелось напиться до поросячьего визгу и обругать всех, кого только встретишь.
   Вечер понедельника закончился совсем уж безрадостно. После пары Плугарро мы были просто убиты. Всю пару она нудила про Вольт-Ера - дескать, он написал какой-то удивительный труд "За Ирой". Вель уснул и не проснулся даже когда прозвенел звонок. Ланка пихнула его в бок, он открыл глаза и спросонья спросил:
   - А что, старая дура нас уже отпустила?
   Старая дура то ли не расслышала, то ли решила не обращать внимания, но в любом случае никак не отреагировала. Пока.
   - На следующий урок все спрошу, - сказала она и вышла.
   - Ой, - сказал Вель. - Теперь мне точно конец пришел.
   За ужином он ничего не ел - сказал, что раз его все равно выгонят, то травиться он не хочет. Я же съела котлету, стараясь не разглядывать, из чего она сделана и пошла за Филей. Днем я оставляла его на поле под присмотром конюха, чтобы он побегал, как и полагается нормальной собаке.
   Свистнув Филе и дождавшись, пока поток восторгов иссякнет, я повернулась и уткнулась носом в мантию, увешанную листочками.
   - Привет, - жизнерадостно сказал друид.
   - Ты чего, следишь за мной? - подозрительно спросила я. - Или за конем моим? Ждешь, пока помрет?
   - Да нет, угомонись уже, - отмахнулся друид. - Просто мимо шел.
   - Слушай, ты что вообще вытворял в походе то?
   - А чего? - удивился друид. - Я ничего не помню. Почти....
   - Совсем?
   - Ну почти, - сказал друид. - Помню, как приехали, помню, как с Ясенем разговаривал, а потом провал. Нет, помню еще как тебя провожал куда-то....
   - Тяжелый случай, - покачала головой я. - Что, и про Дрыдроидов не помнишь?
   - Про чего? - испугался друид. - Я таких не знаю.
   - Ты их искал.
   - Не помню, - несчастным голосом сказал друид. - Ничегошеньки.... Линка, расскажи, что было....
   - Пить меньше надо, - отрезала я. - И рассказывать ничего не буду. По крайне мере сейчас. У меня времени нет.
   - А....
   Я даже слушать не стала - повернулась и пошла на ярмарку, где мы должны были встретиться с однокурсниками. Филя радостно поскакал за мной - надеялся встретить на ярмарке уличных собак. Любовь моего пса к уличным собакам я ничем не могла объяснить. Он всегда упорно считал, что все собаки мира созданы для того, чтобы с ним играть.
   - Подойдешь хоть к одной собаке, будешь спать на улице, - сказала я ему. Просто так, для того, чтобы себя убедить в том, что я сделала все, что могла. - Мне блохи в комнате не нужны, итак всякого дерьма полно.
   Филя насмешливо на меня покосился. Ага, читалось в его взгляде, так ты меня на улице и оставила....
   На ярмарке, как всегда, было шумно и людно. Еле-еле найдя однокурсников, я двинулась к вещевым рядам - вечерами было уже прохладно и я таки решила купить себе свитер.
   - Утепляться решила? - спросил Вель, протискиваясь вслед за мной.
   - Ага, - пропыхтела я. - Не лето уже....
   - Вот и хорошо, - отозвалась откуда-то сзади Ланка. - Давно пора.
   Конечно, по закону Мирового Свинства, приглянувшийся мне свитерок уже кто-то купил. Продавец, невысокий эльф из Лесного народа, сокрушенно покачал головой.
   - Другого нет, - вздохнул он. - Но есть еще один, его никто не покупает, он всем мал. Примерьте?
   - Покажите, - безнадежно сказала я.
   Продавец достал из-под прилавка замечательный свитер, который переливался всеми цветами радуги и умещался в горсти.
   - Красиво, - сказала я. - Только не для меня.
   - Дура! - прошипела Ланка. - Быстро меряй!
   Я удивленно на нее покосилась.
   - Я отдам вам этот свитер за 4 золотых, - сказал эльф. - Несмотря на то, что он стоит восемь. Примерьте, девушка, он словно на вас вязан.... Здешним барышням он разве что на нос....
   Я с сомнением покосилась на свитер. По-моему, слишком ярко.
   - Ладно, изверги, - пробурчала я, отправляясь за широкую тряпку, исполняющую роль примерочной.
   Свитер сидел на мне идеально, он был удивительно тонкий и теплый. Я вышла на свет и приподняла брови.
   - Зашибись, - сказала Ланка. - Если не возьмешь, будешь полной дурой.
   - Хорошо. - протянул Вель. - И фигура откуда-то появилась.... Бери, Линка, хоть на девушку похожа будешь....
   Я посмотрела на себя в зеркало. Ну да, фигура прорисовалась, но.... Погодите-ка, свитер же был радужный? Почему он стал серый?
   - И что с цветом?
   - Потом объясню, - сказала Ланка. - Бери!
   Я вздохнула и отсчитала продавцу монеты. Тот кивнул и улыбнулся.
   - Желаю вам хорошего настроения!
   - Спасибо, - мрачно сказала я.
   Мы отошли от ряда, и Ланка потащила нас в "Чертовы культяпки". Там было прохладно и сумрачно. Мы заказали себе по пиву, Ланка - родниковой воды с лимоном. Я немного подумала и заказала себе еще и тушеного мяса, искренне надеясь на то, что в состав этого блюда не входят кошки, мыши и остальные мелкие животные, столь любимые нашей столовой.
   - Этот свитер стоит, как нормальная лошадь, - сказала я, уткнувшись носом в кружку с пивом.
   - Ты купила этот свитер задаром, - возразила Ланка. - Это же эльфийский крышемир!
   - Крыше...что? - в один голос спросили мы с Велем.
   - Крышемир, - терпеливо пояснила Ланка. - Это исключительная шерсть, добывается только в одной эльфийской деревне. Только там выращивают овец - крышеносов, которые и дают эту шерсть.
   - Ладно, ладно, - сказала я. - В чем его исключительность, кроме цены?
   - Он меняет цвет, - выдохнула Ланка. - От настроения!
   - Тогда у Линки он всегда будет черный, - сказал Вель, нагло хихикая. - Она ж всегда злая как собака.
   Я показала ему кулак.
   - Линка, тебе очень повезло, - уверяла меня Ланка. - За такими свитерами гоняются все глюко-мурные девицы.
   - Я-то не такая, - буркнула я, наблюдая за свитером. Он потихоньку темнел. - На ждырь я его купила?
   Мне принесли мое мясо, и следующие 15 минут я молчала, усиленно жуя. Блюдо оказалось неожиданно вкусным, сочным и жирным, как раз, как я люблю. Взяв на десерт несколько зефирчиков, я расплатилась (отдала намного меньше, чем в столовой....) и мы пошли в институт.
   Я шла туда с нетерпением - под подушкой у меня лежала рукопись о Хырре Потном, взятая у Ланки. Филя, ждал у дверей таверны - судя по его виду, он успел подружиться не только с собаками, но где-то нашел еще и свиней, и кур, и гусей, словом, всех, кто мог снабдить его необходимым количеством грязи. Ланка брезгливо на него посмотрела и издала фырчащий звук. За это она сразу же поплатилась - обидчивая собака встряхнулась и стерильно чистые Ланкины штаны и сапоги (к ним даже пылинки не приставали!) оказались щедро покрыты брызгами удивительно густой и вонючей грязи.
   Не дослушав отнюдь нелестные эпитеты в сторону меня, Фили и веля, который опять ржал, как конь, я схватила пса за шкирку и оттащила на поле для коней. Конюх удивленно посмотрел на болтающуюся собаку.
   - Выкупать! - злобно сказала я, кидая Филю в лошадиное корыто. - И на ночь он остается здесь. Спасибо.
   Уходя под удивленный взгляд старика, я чувствовала, что мне просто необходимо выпить чашку горячего кофе и прочитать несколько глав дурацкой, детской, но интересной рукописи....
   В одно серое утро вторника я соизволила проснуться пораньше. Привычно спихнув разбудившего меня Филю на пол, я потянулась и начала обдумывать стоящий передо мной вопрос. Последнее время вопрос был один - идти или не идти на первую пару. Обычно обдумывание заканчивалось тем, что я валилась обратно и сладко спала до второй или третьей пары. Но сегодня я решила быть оригинальной и порадовать своим появлением преподавателя по иностранному языку.
   Поэтому, вяло зевнув, обругав голубя, ударившегося в окно, я поплелась одеваться. В принципе можно было одевать что угодно - под мантией все равно ничегошеньки видно не было, но главный вопрос ставился так: что одеть, чтобы в неотапливаемых аудиториях было тепло?
   В результате я остановила выбор на пусть и потерявшем форму, но зато теплом свитере и теплых штанах, натянула мантию и сапоги, и пошла в столовую. Времени до первой пары было много, я взяла булочки и кофе и поднялась обратно.
   Я стояла перед окном, жевала булочки и тупо пялилась на улицу. После похода прошло три дня, Румит все еще болел, а погода совсем разгулялась. Уже три дня не переставая лил дождь, каждое утро начиналось с туч, а заканчивался день грозой.
   Не забыв взять собой сказку о Хырре Потном, я потащилась на иностранный. Пары сегодня неинтересные, можно будет и почитать. Сказка оказалась действительно интересной, да еще и с продолжением.
   Когда я зашла в аудиторию, все уже были там, не было только Рукии - преподавательницы. Когда мы поступили, нам на выбор предложили три иностранных языка - орочий, эльфийский или русалочий. Ведомая природной ленью, я выбрала эльфийский, то есть свой родной, хотя и знала его не в совершенстве. Вела эльфийский язык, как ни странно, полукровка человеко-гоблинского происхождения. Звали ее, как уже говорилось, Рукия, она была жеманной, писклявой и дружила с Шоиэрре.
   - Заниматься мы будем по учебнику Бынка, - картинно взмахивая руками, сказала она нам на первой паре.
   Почти все время после этого мы переводили нудные предложения типа "Меня зовут Камрат Петрофф" или "Камрат Сидор-Офф живет в Поросии". Вообще, насколько я успела заметить, составитель учебника - неведомый Бынк - был существом без малейшего намека на фантазию. Все оставшееся время мы слушали, как Рукия любит тортики, пирожные, конфетки и вообще все сладкое.
   - Ой, как вы мне надоели, дети, - капризно тянула Рукия, выпячивая губы. - Так тоооортик хочется, принесли бы хоть, что ли....
   Мы недоуменно переглядывались и не могли понять - издевается она над нами или всегда себя так ведет. Позднее выяснилось, что такое поведение для нее абсолютно нормально и даже с Элеарном она разговаривала в таком тоне.
   - Вот и хорошо, - радовался Вель, - принесешь тортик - считай, один предмет уже закрыт.
   Но Велю, как всегда, не повезло. Рукия его невзлюбила сразу. Кроме него она не любила еще двоих - это были Тал-Гад Хась-Ань-Зянь и М-Урод Сад-и-Кров с факультета травников. Этих двоих она ненавидела лютой ненавистью с первой же пары. Они, пожалуй, отвечали ей взаимностью, хотя М-Урод искренне пытался ей понравиться. Он даже похвалил ее духи, но из этого ничего не вышло, потому что перед этим он добрых десять минут стоял вплотную к ней и усиленно нюхал. В результате бедная Рукия, побледнев до синевы, пискливым визгом приказала ему перейти к другому преподавателю. М-Урод развлекал нас еще целый семестр и только потом, получив в сессии двойку и схлопотав "хвост", перевелся на русалочий. Тал-Гад после первого скандала вообще наплевал на Рукию и на ее предмет и почти не появлялся. В результате ему тоже пришлось перевестись - он предпочел орочий.
   Но если Тал-Гада и М-Урода Рукия невзлюбила просто так, то претензии к Велю носили вполне обоснованный характер. Вель языка не знал, читал кое-как, с перебоями, но был чертовски уверен в том, что язык он знает. Рукия бесилась, доказывая ему обратное, но ничего не могла поделать. В один из неудачных для Веля дней (таким оказался как раз сегодняшний), когда он опять решил показать, как он знает эльфийский, Рукия, пафосно заломив руки, обратилась ко мне.
   - Линка, ты хоть скажи! Знает он эльфийский?
   Так как из всей группы эльфийский на должном уровне знала только я, ее вопрос меня не удивил. Я покосилась на Веля, который сидел с неимоверно самодовольным видом и покачала головой.
   - Не думаю.
   Вель вытаращил на меня глаза.
   - Спасибо, Линка, удружила! - прошипел он на перемене.
   - Идиот, сравни хотя бы себя с Ланкой! - кинулась я на него. - Если бы я Рукие сказала, что ты язык знаешь, она бы в обморок упала! Признайся нам хотя бы, что ни ждыря ты не знаешь!
   Вель надулся и промолчал.
   Пока мы переругивались, прозвенел звонок на пару.
   - Че смеемся? Какая пара? - прервал нас старческий голос. Мы повернулись и увидели старого сморщенного гоблина.
   - Нет у нас пары, - выпалила с неожиданности Ланка.
   - Какой курс?
   - Первый, боевая магия.
   - Идите на пару, - рявкнул гоблин, не слушая нас и пошаркал куда-то.
   - Что это еще? - удивилась я.
   - Проректор, - ответил Вель. - Туши-Буй Берендеевич.
   Мы еще немного подулись друг на друга и решили пойти на пару всеобщего - он стоял после иностранного. Всеобщий язык преподавала Штрахзада - человеческая женщина, похожая на маленькую старую морщинистую обезьянку. Голос у нее был под стать обезьянке - въедливый и визгливый. Больше всего на парах она любила стучать - по столу, по стене, по книге - все равно. Так она выделяла наиболее важные, по ее мнению, места в лекциях, хотя, как и все остальные, ничего принципиально нового нам не сказала. К концу пары мы порядком устали от бесконечных хлопков (судя по стуку, это была крайне важная лекция) и даже перестали подпрыгивать. Звонок на большую перемену мы восприняли как дар Ктулху.
   - Это не обезьяна, это самый настоящий дятел! - злобно сказал Вель, усердно пиная чахлый кустик, гордо именуемый розой. - Есть я хочу!
   В довершение всех бед в столовой не оказалось ни одного свободного места. Мы вышли во двор и, поглядев на Веля, я испугалась. Мне показалось, что он сейчас либо свалится от сердечного приступа, либо от злости взорвется, как воздушный шарик. Я тоже не являла собой образец доброты, поэтому, когда увидела друида, только закатила глаза.
   - У меня была идиотская пара, я хочу есть и у меня нет желания смотреть на мертвого коня, - скороговоркой сказала я.
   Друид слегка приподнял брови и, чуть склонив голову, посмотрел на меня.
   - Может, потом подойду, - сказал он. - Ты поешь....
   Поесть мы смогли только в конце перемены и поэтому опоздали на некромантию, чему Плугарро вовсе не обрадовалась.
   - На следующей паре у нас практика, - раздраженно проскрипела она. - В учебном склепе.
   Все следующее время до звонка она нудила про французского некроманта Бымарше и его великий труд "Сувильский цирюльник". Под конец, она попыталась заставить нас прочитать это.
   - Я хочу, чтобы вы прочитали "Сувильского цирюльника", - сказала она.
   - Ну и хоти, - мрачно пробурчала я.
   - И что за хрень такая? - вяло поинтересовался Вель. - При чем тут некромантия и брадобрей? Какая связь?
   Плугарро недовольно сморщилась, сказала, что если мы прочитаем, то все поймем и отпустила нас.
   - Не буду я ничего читать, - возмущалась я после пары.
   - Мне тоже что-то не хочется, - кивнула Ланка.
   - Может, у некромантов спросить, что там и как? - спросила я.
   - Ага, у друида, - предложила Ланка.
   - Послушай, помимо друида в институте полно некромантов. Ты их знаешь, я их знаю, почему именно друид?
   - Да ладно тебе, - покачала головой Ланка. - не вредничай, нужен друид.
   - Ждырь с ним, - сказала я. - Пойдешь пиво пить?
   - Не, - покачала головой она. - Я ж не пью.
   Ну и ладно.... Пройдясь с Ланкой по двору, я увидела Румита, беседующего с Пинкошей. Поджав губы, я подошла к ним.
   - Чего хотел-то? - стараясь говорить дружелюбно, спросила я.
   - Узнать, что было, - с готовностью ответил друид.
   - Может, не надо? - с сомнением спросила я.
   Друид сделал несчастные глаза кота из представления про Хрека и захлопал ресницами (у меня было дикое желание оторвать эти ресницы и приклеить на свои глаза. Всегда удивлялась - зачем парням длинные и пушистые ресницы?).
   - Ладно, ладно, - сдалась я. - Пошли за пивом, расскажу. Но от тебя тоже кое-что нужно.
   - Что?
   - Расскажешь про "Сувильского цирюльника"?
   - Расскажу, - кивнул друид. - Мы его проходили.... Чушь полная.
   И мы пошли на ярмарку за пивом. Проходя мимо завхвоза, мы узнали, что кроме своего "Куды прете" он выучил еще одну фразу на всеобщем.
   - Ходють, ходють.... И чего ходють? - злобно прошамкал он нам вслед.
   Мы искренне порадовались за него - прогресс налицо, глядишь, через лет пять сможет уже и говорить по целому осмысленному предложению.
   - Так чего было-то? - не выдержал Пинкоша.
   - Давай сначала, - вздохнула я. - Как на поляну пришли, помнишь?
   - Помню, - с сомнением сказал друид.
   - Как с Ясенем общался?
   - Помню.
   - Так, - кивнула я. - Потом я вернулась на поляну, а ты остался с ним разговаривать. Потом пришел и ты, когда уже картошка испеклась.
   - Какая картошка? - удивился друид. - Откуда взялась картошка?
   - Охохонюшки, - вздохнула я. - Вроде ты тогда еще трезвый был.
   - Так потом-то не был, - сокрушенно сказал друид. - Вот все и вылетело....
   - Картошка взялась из рюкзака Мяса.
   - А Мяс откуда взялся?
   Я закатила глаза. Да-а, тяжеловато....
   - Мяс с нами с самого начала был.
   - Да? - недоверчиво сказал друид. - Ну ладно.... А дальше?
   - А дальше я пошла на обрыв, а ты меня провожал.
   - Зачем?
   - О, Ктулху, - простонала я. - Откуда я знаю? Блажь у тебя такая была! Чтобы не украл кто.
   - Кого?
   - Меня!
   - Мдэ-э, - протянул друид. - Проводил?
   - Проводил, - сказала я. - А потом ты зачем-то полез в Ежовую Вику.
   - Зачем? - испугался Пинкоша.
   - Не знаю, не сказал....
   Пинкоша задумался. Пока он думал, я купила пива и, блаженно прикрыв глаза, сделала глоток.
   - Будешь?
   - Не, - рассеяно отказался парень. - О. вспомнил! Вспомнил, как я обратно шел!
   - Да? - с интересом посмотрела на него я. - И как?
   Пинкоша густо покраснел.
   - Лучше бы я этого не вспоминал.... Точно, я по кустам ходил....
   - Там же тропка была, - теперь удивлялась я.
   - Мне показалось что так будет веселее.... А потом.... Потом мне вдруг захотелось потанцевать вокруг дерева, - вспоминал друид, краснея еще больше. - Ой-ой-ой.... И песенку спеть.... Ой, жды-ы-ырь!
   - Ты Ланку перепугал до смерти, - хохотала я. - Она решила, что это леший воет....
   - Я не только ее перепугал, - несчастным голосом сказал друид. - Тот самый леший пришел посмотреть.... Он в меня еще траву кидал....
   - Зачем?
   - Чтобы отблагодарить, - краснеть уже было некуда, поэтому друид начал бледнеть. - Он сказал, что я - самый лучший учитель по художественному вою.... Мамочки....
   Я зашлась новым приступом хохота и села на землю - ноги уже не держали.
   - Потом ты пошел искать Дрыдроидов, - заикаясь, простонала я.
   - Нашел? - безучастно спросил Пинкоша.
   - Не знаю, - покачала головой я, вставая на ноги. - ну-ка пошли, сядем вон на ту деревяшку.
   - Что за Дрыдроиды вообще? - спросил друид. - Кто они такие?
   - Не знаю, - сказала я. - Наверное, какой-то вид дендроидов.
   - Дурдом, - покачал головой друид. - Потом я опять ничего не помню.
   - Ну потом ты вернулся и лег спать в обниму со Жмурцом.
   - Ой, все, - испуганно сказал друид, - больше я не пью.... Так недолго вступить в ряды голубофлаговых....
   - Каких-каких?
   - Голубофлаговых. Породниться с Малосеевым....
   Я еще немного поржала, потом предложила.
   - Теперь расскажи про "Цирюльника", отвлечешься.....
   - Точно! - оживился друид. - Слушай! "Цирюльник" - это труд о том, как оживить заведомо неживое - разные части тел разных трупов, например. Заведомо мертвы и никак по отдельности ожить не могут.
   - Ну, правильно, с помощью некроманта могут.
   - Не могут, - покачал головой друид. - Смотри, у тебя есть рука женщины и нога мужчины....
   - Тьфу, тьфу, тьфу, - деловито поплевалась я.
   - Если ты их оживишь, - продолжал друид, не обращая на меня внимания, они не будут живы, так? И действовать не будут, так?
   - Наверное, так.
   - Так вот, - кивнул друид. - Бымарше собрал разные части тела и оживил их. Голову он взял от брадобрея, потому и получился "Сувильский цирюльник".
   - И что?
   - И то, - хохотнул друид, - мысли и привычки остались у зомби брадобрейские.... Вот он и стал брить все, что под руку попадет. Но так как он был очень страшным и к нему никто не подходил, он стал брить себя. А Бымарше пересадил ему...хм... некоторые части тела...э-э-э... в общем, некоторые части тела, от горячих грызинских мертвецов.... Вот он эти части тела себе и начал брить....
   Я согнулась от хохота.
   - А дальше?
   - Бымарше не написал, что было дальше, - покачал головой друид. - Но, скорее всего, его пришлось умертвить, потому что больше он ничего не делал, только брил, брил, брил.... Да это что, вон старшая группа еще похлеще отчебучила в том году....
   - Чего?
   - Не слышала разве? - удивился друид. - Ну ты даешь.... Чудовище Франка Штейна оно называется.... В склепе за институтом живет, сокровища сторожит.
   - Слышала, - сказала я. - Только все говорят, что это враки.
   - Идиоты, - спокойно сказал друид. - У него даже жена есть.
   - Жена?
   - Франка Штейна оживили некроманты, - пустился в объяснения Пинкоша, - с помощью медиков оживили и разум. Потом, чтобы ему не было скучно, оживили для него и женщину. Недавно у них родился зомбенок. Вообще, это вполне добропорядочная семья зомбей.
   - Погоди, - не поняла я. - Как это, родился зомбенок?
   Друид усмехнулся.
   - Понимаешь, у них вполне здравый разум и они ассоциируют себя с людьми. Чтобы не травмировать их лишний раз, решили и обращаться с ними, как с живыми. Вот так и говорят.... А на самом деле ребята просто оживили маленького ребенка.
   Я покачала головой - куда там Бымарше с его цирюльником.
   -Но пить я больше не буду, - сказал ни с того ни с сего друид.
   Я была довольна - мало того, что Бымарше не надо читать теперь, так еще и друида на путь истинный наставила.

2. Учеба - первая сессия.

   Ближе к Новому Году в институте началось оживление. Прошел мой день рождения, за ним - день рождения Ланки. Дни рождения мы отметили вместе. После раздачи подарков оказалось, что мы с Ланкой подарили друг другу одинаковые свитера. От друида мне досталась фигурка лошади из цемента, за что я гоняла его по двору добрых полчаса. Вель оказался практичен - он подарил мне волшебный шар с песнями группы "Лыкина Коль".
   Учеба не менялась - большую часть недели мы маялись от скуки, оживляясь только на уроках Шоиэрре. К Новому Году мы уже исследовали весь Даншир, и нашли несколько приличных таверн (в списке на первом месте стояли "Чертовы культяпки") и пару интересных местечек. Городок оказался так себе - грязненький, маленький и какой-то бесполезный. В грязном городке нашлась не менее грязная, но все-таки церковь с самым настоящим священником. Где-то в уголке притулился парк - не парк даже, а так, парчок. Он был еще грязней и бесполезней, чем весь остальной город. Правда, Вель выразил в этом сомнение - он был уверен, что парчок полезен тем, что в нем ночуют многочисленные попрошайки Даншира. Если даже и так, то полезным парчок назвать нельзя было никак, скорее антиполезным. Посидев там один вечер и решив, что собрали уже всех блох Даншира (которые обрадовались невиданному количеству чистых тел и курток), мы больше туда не ходили. Новые блохи еще не родились, старые, найдя в виде нас бесплатную перевозку, проехались по всему институту и, наткнувшись на Гоблинский курс, радостно перебрались жить к ним, чем немало порадовали нас. Поскольку в парке теперь не осталось ничего примечательного, мы ходили на ярмарку, куда приехал новый менестрельский театр.
   Театр назывался "Пыль-Хоум", он был небольшой и весьма странный. Наш Акил чуть ли не переселился туда, за рекордно короткое время успел, как он выразился "подружиться со всеми и вы тоже должны это сделать". Я посмотрела несколько постановок и больше ходить туда не захотела. Во-первых, там постоянно был Акил, который (как мне показалось) следил за нами. Во-вторых, палатка театра была маленькой и неудобной, во время постановок зрители сидели чуть ли не на сцене, а кое-кому приходилось сидеть на друг друге. Правда, я как-то не заметила, чтобы кто-нибудь был против этого.... В-третьих, это была та самая причина, по которой люди не возражали, чтобы на них сидели и почему там тусил Акил: менестрельский коллектив был ультра-голубого цвета. Состав менестрелей состоял из одних мужчин, женщина была всего одна и та старая и непривлекательная, то есть такая, которая представляла собой уже даже не женщину, а так, существо неопределенного пола. Соответственно, такая женщина никак не могла сбить с "пути истинного" ни одного менестреля, потому она там и играла. Наиболее представительным из менестрелей был Суши Мулды-хан. Кроме профессиональных менестрелей "Пыль-Хоум" имел также и учеников (имел как в прямом, так и в переносном виде). Среди учеников выделялся рыженький парнишка по имени Жан Добротворящий из племени Солнечных эльфов.
   Среди постановок я успела посмотреть только "Желтый-желтый красный крокодил" и "Улица Оладушковых квартир". Постановки были так себе, но ребята ходили еще и на "Антипод Торы" и сказали, что им понравилось. Как может нравиться постановка, в которой толпа голых мужиков трясет задницами, я не понимала, поэтому благополучно отсиживалась в комнате, читала рукопись "Властелин овец" и тихо радовалась такому времяпрепровождению.
   В один из дней, когда мы сидели на паре у Плугарро и откровенно скучали, раздался стук в дверь. Мы оживились. Вошел Ноннам и мы опять приуныли.
   - Через несколько дней у вас каникулы начинаются, - просветил он нас. - Каникулы длятся две недели, потом начинается сессия. Сегодня после двух будет выдаваться стипендия. Для первых курсов - с двух до трех, потом вторые и третьи. Не успеете - сами виноваты. В субботу будет уборка, явка обязательна.
   Мы проводили Ноннама унылыми взглядами. Чертов декан, обязательно напоследок надо настроение испортить. Задав кучу рефератов, Плугарро нас отпустила. Темы были на редкость дурацкими, рефераты не хотел делать никто, даже Ланка.
   Когда мы подошли к кассе, вокруг нее уже столпилось человек двадцать. Касса была закрыта, но это никого не волновало. Не волновало также и то, что до двух еще целый час. Мы присоединились к толпе и начали ждать появления лысого усатого дядечки по имени Пыхтиер. На время стипендии этот человек становился самым главным из всех - он был кассиром. Я присела около стены и достала недочитанного "Властелина овец". Ланка перебирала травы - они всегда были при ней в красивой коробочке. Вель рассеянно рассматривал толпу студентов, которая росла так стремительно и незаметно, что казалось, будто народ размножается делением. Румит бренчал на своей гитаре и что-то тихо напевал себе под нос, создавая впечатление токующего жыравля.
   Отношения Румита и его гитары были мне не совсем понятны. Ценнее инструмента у Румита не было ничего, он носился с ним, как ополоумевшая курица с золотым яйцом. Даже у самой глюкомурной девицы не было столько косметики, сколько было всяких жидкостей для гитары у Румита. Когда он нечаянно забыл ее в столовой, весь институт был пропитан стонами и жалобами. Румит ныл как никогда, забыв и про гастрит и про все остальное. Нашли гитару волшебники - они принесли ее несчастному парню, украсив всякими бантиками и ленточками. Восторгу Румита не было конца, он обнимал гитару, гладил ее и смотрел на нее влюбленными глазами. Влюбленные глаза Румита занимали отдельное место на его лице - они становились похожими на глаза теленка. В жизни не видела такого глупого выражения лица, чем в тот день, когда Румит нашел свою "гитайку".
   - Гитайка моя, гитайка, - ласково повторял он. - Моя, никому не отдам, прости ты меня, дуяка....
   Когда Румит волновался, картавил он практически невыносимо, так, что становилось сложно понимать суть его речей.
   Сейчас он перебирал струны, вызывая какие-то нездешние звуки, а Вель, слушая его, похоже, задремал стоя. К моменту выдачи стипендии подошли и волшебники. Мы были откровенно возмущены - сказано же, что получает первый курс! Волшебники были второкурсниками и, кроме того, отличались своей многочисленностью и наглостью. Когда пришел Пыхтиер, толпа заметно оживилась и зашевелилась. Следующие несколько часов были кошмаром. В комнату, предназначенную для десяти человек каким-то образом умудрились запихнуться пятьдесят. По случаю зимы окна были закрыты и через несколько минут в комнате стало нечем дышать. Хотя, дышать, конечно, было можно - смесью запахов чеснока (его очень любили гоблины), запахов самих гоблинов, орков и троллей, сырой известки и гнили (в нашу толпу затесалось несколько некромантов, но их мы вычислить так и не смогли). Был и другой вариант - не дышать вовсе. Так как большинство не обладало великолепным запасом воздуха в легким, дышать приходилось тем, что было. Дело осложнялось тем, что Пыхтиер весьма обстоятельно отсчитывал каждому полагающиеся ему монетки. Наконец, зажав в кулаках причитающиеся нам десять монет, мы вышли во двор. Мой свитер никак не мог определиться с цветом - я была злая, раздраженная, вместе с тем довольная и уставшая, взбудораженная и нервная. Поэтому несчастный свитер переливался всеми цветами радуги, чем немало привлекал внимание и злил меня.
   Не успели мы помечтать на тему "Как я потрачу свои жалкие монеты", как Ланка все испортила.
   - Нельзя тратить эти деньги, - сказала она.
   - Это еще почему? - воинственно поинтересовался Румит. - Мне нужны ст'унки для гитайки.
   - Обойдешься, - отрезала она. - У нас впереди сессия, забыли? Как закрывать собираетесь?
   - Своим умом, - высказала предположение я.
   - Чтоб закрыть сессию своим умом, надо сначала его приобрести, - язвительно сказала она. - А так как большинство не может позволить себе такую роскошь.... В общем, вопрос закрыт. Я предупредила, дальше сами думайте.
   Я не волновалась. Эти десять монет я стабильно забирала только из вредности и принципа. На вырученные с продажи дома деньги я могла безбедно прожить лет пять, ни в чем себе не отказывая. Но эту стипендию я действительно решила оставить на сессию - своего ума у меня действительно не хватило бы на некоторые предметы. А хватило бы ума, стало бы лениво, так как мой организм весьма умело подстраивался под любую возможность "словить халяву", как выражались многие.
   Ланкины слова оказались пророческими и первым же учителем, потребовавшим мзды оказалась Лядмыло.
   - Все, кто не хочет сдавать экзамен, напишите свои имена в списке, - сказала она нам.
   Двух золотых как не бывало.
   Следующим оказался Собакевич - учитель по истории боевой магии. Он был стар, сед и кроме всего прочего ужасно шепелявил. Главным на его уроках было успевать записывать конспекты, одновременно разбираясь в его словах.
   - Ито-ория магии, - тянул он, - очень дыевний пыедмет. О его дыевности свидететвуют интументы....
   - Что? - недоуменно спрашивал кто-нибудь.
   - Интументы.
   - Что?
   - Ну интументы, - выходил из себя Собакевич. - Интументы, понимаете? Топой, пила, молоток - ин-ту-мен-ты!
   - Инструменты, что ли?
   - Нуда! Так я и говою, глухие вы сто ли?
   И мы писали длинные и никому ненужные конспекты о том, что у боевых магов были "свои интументы - заклинания, орузие и боевые икутва".
   Что такое "икутва" мы выясняли полпары, чем едва не довели Собакевича до припадка.
   - Ну икутва, - вопил он. - Кати?на, магия, актетво!
   Мы таращили глаза, честно пытаясь понять, но безуспешно.
   - И-кут-во! - по слогам выговаривал Собакевич. - Это зе так пыосто! Ику-у-утво! Менетрелье, зивопись....
   - Искусство? - дошло, наконец, до Ланки.
   - Ну да! - обрадовался Собакевич. - Писите дальше!
   После Лядмыло мы были готовы ко всему, и поэтому очень удивились, когда на уроке Собакевич начал оглашать оценки. Многие были не согласны, в том числе и я (я выходила отличницей, а он хотел поставить мне 4).
   - Сто? - спросил он, когда после объявления оценок взметнулись руки.
   - Мы отличники.
   - Хоошо, - сказал он. - С вас стука серебйяников.
   Мы были удивлены - открыто, на уроке, при всех брать деньги? Тем не менее мы отдали ему серебряники и успокоились.
   Еще одного золотого не стало.
   Несмотря на мрачные прогнозы Ланки денег больше никто не просил. Пока. Те предметы, что мы закрыли за деньги, сессию отменили, половина остальных - тоже. Остались самые вредные, которые, зловеще улыбаясь, предсказывали нам провал на сессии и конец карьеры.
   В субботу утром, проснувшись от адского шума, я вспомнила, что сегодня уборка. Спустившись вниз, я увидела мрачных Веля с Ланкой. Румит где-то бегал, и мы стали решать, что нам делать.
   - Не пойдем? - безнадежно предложил Вель.
   Не пойти не получилось. После завтрака по территории института начали ходить педагоги с впечатляющими букетами веников. Каждый студент, встретившийся им, был одарен одним из веников.
   - Что-то надо придумать, - задумчиво сказала я.
   - Пошли, - сказал Вель. - В корпусе не отсидеться, по комнатам Абду-Разик ходит.
   Мы вышли на улицу, и к нам сразу же кинулась секретарша.
   - Ноннам уже дал нам веники, - остановил ее Вель. - Они вон там, за забором.
   Секретарша уныло отстала и кинулась к какому-то волшебнику.
   - Бежим! - прошипел Вель. Мы побежали, но до ворот добежать не успели.
   - Боевая магия! Первый курс! Стоять! - голос Ноннама прозвучал громовым раскатом.
   Как-то сразу прибавились силы, бежать стало легко и мы птицами полетели к воротам.
   - Огородами уходим! - пропыхтел Вель.
   Мы свернули в один огород, в другой, оставляя позади себя разломанные изгороди и помятые насаждения, и очутились перед церковью. Точнее, это был скит. Пожилой священник, сидевший на улице, невозмутимо наблюдал, как мы перепрыгнули через невысокую оградку и повалились на скамейки. Это был тот самый скит, о котором я уже говорила - маленький и грязненький. Под стать ему был и священник.
   - Это мы на Гусь-Питальном уже что ли? - просипела я, дыша, как загнанная лошадь.
   - Типа того, - ответил Вель.
   Священник в темно-коричневой грязноватой рясе взирал на нас уже с доброжелательным любопытством.
   - Здесь нельзя сидеть? - спросила Ланка.
   - Можно, дитя, - кивнул священник. - Можно.
   Мы окончательно развалились на скамейках и пытались отдышаться. Румит хватался за грудь, живот и почему-то голову, наверное, не мог определиться, где у него больше болит.
   Я слегка отдышалась и хихикнула.
   - Далеко убежали....
   - Господь направил ваши стопы сюда, - вмешался дайн. - Верите ли вы в Господа, дети мои?
   - Верим, - отмахнулся Вель, - в Ктулху единого.
   - Святой Ктулху - покровитель молодых сердцем, - нравоучительно сказал священник.
   - Ождыреть! - сказал Вель. - Ктулху пробрался и в религию?
   - Мне непонятны речи твои, неразумный отрок, - строго сказал священник. - Слышу в них богохульство мерзкое!
   - Чего-чего? - оторопел "отрок".
   - Богохульство! - прогремел священник. Вот уж не думала, что такой сухонький старикашка может выдать такие звуки. - Сие есть порок страшный, покайся!
   - Хари Ктулху! - машинально сказал Вель.
   - Нечистая сила в душе твой, отрок! Изгони врага Господа и да пребудет с тобой сила!
   - Пошли-ка отсюда, - вполголоса сказала Ланка. - Кажется, он ненормальный.
   Мы встали. Священник сделал к нам шаг.
   - Крестное знамение совершу, и да убоится его нечистая сила, что в душе твоей, - взвыл он и достал из глубин своей грязной рясы массивный железный крест.
   Мы медленно отступали, тогда как он приближался.
   - Тьфу-тьфу, изыди, - сказал Вель. - Валим отсюда на ждырь!
   Мы развернулись и бодро потрусили к рынку через дорогу.
   - Очистите души, отроки! - завывал нам вслед священник. - Вернитесь в дом Господень! Отрекитесь от пороков и богохульства, покайтесь и святой Ктулху благословит вас!
   - Воистину Ктулху, - проронил Вель. - Вот ужас-то.
   - В тебе корень зла, - закатывая глаза, провыла я. - Надо искоренить его сожжением, отрок.
   - Отвали, неразумная.
   - Ктулху не пошлет тебе оценки халявной, коли не покаешься!
   - Что-то не припомню я, чтобы в нашей деревне священник упоминал святого Ктулху, - сказала Ланка.
   Я перестала выть и пожала плечами.
   - Нужно же как-то людей привлекать, вот он и возводит в сан святых.... Пошли на рынок?
   Пару раз мы еще вспоминали священника, но затем рынок увлек нас и мы о нем начисто забыли.
   Цены на рынке были раза в три больше, чем на нашей ярмарке, но я не устояла и купила два безумно красивых яблока. Кроме того, на рынке было все, о чем можно только мечтать - и фруктовый отдел, и овощной, и отделы, где продавали всяческую живность. Около этого отдела я торчала больше часа, заворожено глядя на животин, и только потом заметила маленький магазин в самом углу рынка. Магазин был темненький и вонюченький, а продавец - неопрятного вида гном даже не повернул головы, когда мы зашли. В магазине продавались небольшие животные - крысы всех цветов, хомяки, несколько очень вялых морских кабанчиков, а в углу я увидела грязную мелкую клетку. В клетке оказались гарпии, что немало меня шокировало. Во-первых, гарпии были признаны разумной расой, во-вторых клетка была для них слишком мала, и в-третьих, гарпии отнюдь не входили в список мелких животных. Эти гарпии были на редкость снулыми, грязными и дохленькими и даже не стали браниться. Клетка для них была явно мала и они сидели, прижавшись друг к дружке как два воробья.
   Пожалев гарпий и всех остальных животных, пожалев, что у меня недостаточно с собой денег, чтобы их выкупить, мы отправились в институт. Уборка закончилась и во дворе практически никого не было.
   - Умаялись, - сочувственно кивнул Вель. - Смотрите-ка, чисто как....
   - Тебе должно быть стыдно, - сказала я. - Они убирались за нас.
   - А знаешь, - Вель задумался, - мне ни капельки, ну вот ни на столько не стыдно.
   - М-да, - протянула я. - У нас же все-таки должна быть совесть. Хоть одна на всю группу....
   - Сейчас моя совесть говорит мне, что мы не обедали, - высказался Румит.
   - Думаешь, в столовой что-нибудь осталось? - спросила я без особой надежды.
   - Не знаю.
   Мы пошли в столовую и обнаружили там всего лишь несколько котлет, на которые никто не польстился.
   - Кошки кончились, на крыс перешли, - мрачно констатировала я. - Я это есть не буду.
   - Может, в "Культяпки" сходим? - предложил Вель.
   - Завхвоз ворота закрывает.
   - У меня пряники остались, - вспомнила Ланка. - Только на всех не хватит.
   - Мне не надо, - сказал Румит. - У меня перловка была.
   - А мне надо, - уныло сказал Вель. - Если я сейчас же чего-нибудь не съем, то просто умру.
   - Ладно, - смилостивилась я. - Дай ему пряники, у меня тоже еда должна быть.
   Мы разошлись по комнатам, а когда я уснула, мне приснились гарпии, которые голосом священника орали, чтобы я покаялась....
   Двадцать восьмого декабря наступило долгожданное время каникул и не менее долгожданное предновогоднее время. К новому году готовились оживленно, обсуждая, где отмечать и сколько ящиков пшеничного сока хватит хотя бы на пару часов.
   Отмечать решили у некромантов, поэтому все последующие приготовления делались непосредственно с ними. Решено было справлять новый год в склепе - там было достаточно места для всех и достаточно высокие потолки для елки, которую обещались протащить ребята. Деканы об этом не знали, и препятствий нам не чинили. Так как наступили каникулы, учебный склеп был закрыт на внушительных размеров замок и нам пришлось прибегнуть к помощи практиков. Они открыли замок каким-то хитроумным заклинанием и началась суета. Мы подошли, когда кто-то уже ушел за елкой (ближайшие были на кладбище), и нам осталось украсить склеп. Мы подумали и позвали волшебников. Те обрадовались лишней возможности попрактиковаться и вскоре склеп украсили елочные ветки, стилизованные шарики и миражи украшений и свечей. Миражи удавались им особенно хорошо и отличить от оригинала их было почти невозможно. Лично от себя я добавила парочку черных свечей и бантов. Свечи я нашла у себя в комнате (меня вообще крайне занимал вопрос, кто там жил до меня), а банты создала сама. Этому меня научила Ланка - она учила меня многому, но хватило только на банты. Бантики получились косенькие, но, рассудив, что в полумраке их не будет видно, я их оставила.
   Вскоре перед входом в склеп открылся портал, из которого спиной вперед стали выходить ребята. Портал был голубоватый и светился, отчего некроманты, итак не отличающиеся здоровым цветом лица, и вовсе казались синюшными трупами. Синюшные трупы невнятно ругались и вытаскивали из портала огромную елку, которая явно хотела остаться там, откуда ее так немилосердно тащили. Наконец, некроманты победили и в центре склепа оказалась елочка, достаточно высокая и пушистая для того, чтобы при взгляде на нее не хотелось плакать.
   - Сразу украшенная! - гордо сказал Мяс, любовно посматривая на деревце. На елке висели погребальные венки, кстати довольно-таки яркие и красочные. Венчала все это дело фигурка ангела, явно отодранная от какого-то памятника. Волшебники, сидевшие в склепе из любопытства, сморщили носы и замахали руками. Погребальные венки стали новогодними, а ангел с чей-то легкой, но не совсем умелой руки обзавелся кокетливым золотым бантиком на шее.
   - Хорошо, - протянул Мяс, осматривая склеп. Внезапно его лицо вытянулось. - Кто присобачил эти кривульки на самом видном месте?
   Я скромно пялилась в окно, пока злющий Мяс с помощью блондина снимал с потолка мои бантики. Кривульки, смотри-ка.... И вовсе они не кривульки, так, косят слегка. Но совсем же чуточку! Но зато присобачила я их, как оказалось, на совесть. Почти как волшебники - только создавший мираж может его убрать. Проблема была в том, что я совершенно не представляла себе, как снять бантики.
   Ланка с подозрением на меня косилась (она не видела, как я их создавала), Вель и некоторые ребята хихикали, а взмокший Мяс сдирал бантики.
   - Найду идиота, руки оторву, - пропыхтел он. - А бантики в з.... в зубы засуну!
   Поймав мой взгляд Ланка укоризненно покачала головой. Я сделала большие глаза и пожала плечами - я, мол, тут ни при чем, сама хочу идиоту руки оторвать. Мяс, наконец, оторвал банты и выкинул их в окно. На месте моих созданий оказались Ланкины - ярко-красные и удивительно красивые. Тут взгляд Мяса упал на мои свечи.
   - Тут что, праздник отмечать будут или духов вызывать? - взвыл он.
   - Да ладно, - примиряющее сказала Ланка, - они будут гореть, их и не видно будет. Люди же помочь хотели.
   - Это не помощь, а изуверство, - начал успокаиваться Мяс. - Ждырь с ними, пусть остаются. А где эти три гаврика?
   - Кто?
   - Пинкоша, Жмурец и Курвин.
   - За увеселениями пошли.
   - Лишь бы орган из церкви не сперли, - с надеждой сказал Мяс. - Они могут....
   Пока ждали трех гавриков, вышли на улицу. Во дворе стояла невиданная тишина.
   - Сегодня у Туши-Буя Берендеевича юбилей, - сказала Ланка. - Весь состав института там.
   - А студенты? - удивилась я. - Ни одного человека на улице!
   - По тавернам разошлись, - пожала плечами она. - Когда еще такой момент настанет?
   Мы посидели на улице, пока не замерзли и пошли в столовую пить кофе. Отогревшись, мы вернулись в склеп. Там было тихо и все смотрели на Пинкошу и Жмурца, которые стояли рядом с подобием органа.
   - Мяс будет доволен, - не слишком убедительно сказал блондин (как я узнала позже, его звали Ксандр).
   Как раз в этот момент в склеп вошел Мяс. Он обвел взглядом нас, Пинкошу, Жмурца и остановился на органе.
   - На хрена вы притащили орган? - прошипел он. - Где вы его спи...сали?
   - Так все же музыка, - сообщил Пинкоша.
   - Позаимствовали у священника, - сказал Жмурец.
   - Так, - голос Мяса не предвещал ничего хорошего. - Курвин где?
   - Пошел за баяном.
   - Зачем нам баян?
   - На хрена Жмурцу баян? Чтоб рогами его рвать! - сострил Пинкоша. Неудачно.
   - Чтобы через пять минут не было ни органа, ни вас, ни тем более Курвина с баяном! - заорал Мяс и вылетел из склепа. - А вы все приходите завтра!
   И мы ушли. Назавтра мы не пришли, мотаясь весь день по ярмарке. В склепе мы появились утром тридцать первого и увидели там стоящих вокруг елочки Пинкошу и Курвина.
   - Хорошо, что вы пришли, - сказал Курвин. - У нас беда, все венки на елке подвяли, Мяс живьем сожрет.
   - Я могу бантики наколдовать, - предложила я.
   - Молчи уж, - досадливо отмахнулась Ланка. - Молись, чтобы Мяс не узнал, кто эти бантики наколдовал.
   - А че? А че? - вспетушилась я.
   - Ничего, - оборвала меня Ланка, пошептала себе под нос и венки стали свежими.
   - Ланка, - протянула я. - Ты ничего не напутала?
   - Нет, - мрачно мотнула головой эльфка. - Я по-другому не умею.
   Венки, конечно, стали свежее, но вместе со свежестью к ним возвратились умерческие настроения. Среди веселеньких шариков, бантиков и ленточек на елке висели пусть и красочные, но все же погребальные венки, перевитые откровенно траурными лентами.
   - Так, может он и не заметит, - не слишком уверенно сказала Ланка. - Волшебников ждырь найдешь, они в тавернах зависают.
   - Не заметит, не заметит, - с преувеличенной живостью откликнулись Пинкоша с Курвиным.
   - Кому-то что-то не нравится? - грозно спросила Ланка.
   - Где моя гитайка? - не в тему встрял Румит. - Я ее тут оставлял....
   Оказалось, что "гитайку" засунули в один из каменных гробов, игравших роль скамеек. Румит с причитаниями достал оттуда инструмент и с ужасом на него воззрился. Гитара была покрыта паутиной и пылью, а на струнах сидел огромный паук и смотрел на Румита, как мне показалось, с нескрываемым злорадством.
   Парень сдул пыль, смел паутину и побренчал.
   - Работает? - спросил Вель.
   - Ага, - кивнул Румит. - Узнать бы, какой вандал засунул мою драгоценность в грязный вонючий гроб, убить его и помучить.
   - И ничего он не вонючий! - возмутился Пинкоша.
   Румит прожег его инквизиторским взглядом.
   - Да не я ее туда положил, - сказал Пинкоша. - Просто гробики-то наши, они вонючими никак быть не могут.
   Мы вчетвером изумленно уставились на друида.
   - Как это, ваши? - спросила я. - Вы в них спите что ли?
   - Ага, живем, - сказал друид. - Гробики в склепе, склеп наш, значит, гробики тоже наши. Мы в них убираем.
   - Заметно, - проронил Румит, пытаясь выгнать паука с гитары.
   Друид скорчил рожу и промолчал.
   - Идемте спать, - сказала Ланка. - Нам же ночью сидеть, надо выспаться.
   Мы согласились и разошлись по комнатам.
   Вечером меня разбудила Ланка, ломившаяся в мою дверь с энтузиазмом молодого слона.
   - Ну чего тебе, изуверская морда? - хриплым со сна голосом спросила я, открыв ей дверь.
   - Ну ты засоня, - ответила она, бесцеремонно входя в мою комнату. - Все давно в склепе, вечер на дворе.
   - Ща, - сказала я и поплелась в ванную.
   Ланка села на кровать и Филя запрыгнул ей на колени, повизгивая от блаженства. Я глянула на себя в зеркало. Мда-а.... ну ладно, опухшие веки закрасят эльфийские тени, волосы мы собирать не будем. Я одела свитер и он стал цвета топленого молока. Надо же, значит сон именно такого цвета....
   - Быстро ты, - сказала Ланка, рассеянно гладя Филю. - Я часа два собиралась.
   - А перед кем красоваться? - спросила я. - Перед некромантами?
   Ланка пожала плечами. На ней было изумительное синее платье, золотистые волосы лежали идеальными локонами.
   - Я для себя одевалась, - сказала она. - Праздник все-таки.
   Закрыв Филю в комнате, мы пошли вниз. В коридоре было тихо, и лишь каблуки Ланкиных туфель отбивали дробь. Мои сапоги из мягкой кожи не издавали ни звука.
   - У тебя совсем туфель нет? - спросила Ланка. - Ни одной пары?
   - Зачем?
   - Ну как... - замялась она. - Ну должны же быть.... Хоть одна пара.
   - Зачем?
   - Должны! - убежденно сказала эльфка. - Должны!
   Я пожала плечами. Отчаянная решимость в ее голосе немало меня позабавила. Ну даже если бы у меня туфли и были, я ни за что не одела бы их, отправляясь в холодный склеп.
   Ланка смешно подпрыгивала, кутаясь в куртку - ее каблуки застревали в снегу.
   - Ну скажи, - спросила я, - зачем одевать платье, пусть и очень красивое, но тонкое? Зима же! И туфли - каблуки вязнут! Ты прыгаешь, как ополоумевший воробей, потому что тебе холодно и неудобно!
   - К красоте, - сказала эльфка, щелкая зубами. - Я же девушка.
   - Ну и что? - возмутилась я. - Раз ты девушка, это не значит, что ты должна мерзнуть.
   Ланка хотела что-то ответить, но прикусила язык и рассерженно махнула рукой.
   - А я и разговаривать могу, - ехидно сказала я.
   Ланка злобно сверкнула глазами, но мы уже пришли и убить меня она не успела. В склепе оказалось неожиданно тепло и светло. Мяс подмены венков не заметил - елка радостно сверкала шарами, бантами и траурными лентами.
   В склепе собралось довольно много народу - помимо нас здесь была сборная всех курсов от некромантов и несколько волшебников. Все были нарядными, веселыми и совершенно не похожими на мрачных и злых студентов. Некроманты сняли мантии и слегка разрумянились, так что отличить их от нормальных людей было нельзя. Я начала отогреваться и свитер постепенно из светло-бежевого становился красным. Ко мне подошел Курвин и сунул мне в руку кружку с чем-то горячим.
   - Глинтвейн, - сказал он и ушел.
   Остальные тоже расхватали стаканы, кружки, бокалы - кому что попалось и началось веселье. Я подозрительно принюхалась - кто-то сказал, что глинтвейн готовил Курвин. Лимонные корочки, красное вино, корица.... Вроде ничего опасного. После того, как я сделала глоток, свитер стал ярко-алого цвета. Похоже, Курвин не пожадничал и сдобрил глинтвейн доброй порцией пшеничного сока.
   - Алый тебе идет, - одобрительно сказала Ланка. - Хоть что-то праздничное!
   Я отдышалась и отставила кружку в сторону. Некроманты сияли, как медные тазы - они радовались и мягкому сиянию свечей, и шарикам на стенах, и даже елочке с траурными лентами. В углу о чем-то спорили Жмурец и Ксандр, с опаской озираясь по сторонам. Ксандр постучал себя по лбу и подозвал проходящего мимо Пинкошу. По случаю праздника тот снял с себя листочки и веточки, но из зубов у него торчала идиотского вида трубка. Выслушав Жмурца, друид постучал себя по лбу и отошел.
   - Затевается что-то, - сказал у меня за спиной женский голос.
   Я обернулась. Рядом стояла невысокая, крепко сбитая девушка с весьма внушительными формами.
   - Я Ан-Нах Туше-Свет, - сказала она.
   - Линка, - кивнула я.
   - Жмурец что-то задумал, - сказала девушка. - В прошлый раз он василиска притащил, мы его еле выгнали.
   К нам подошел друид.
   - Линка, ты боишься трупов? О, привет, Ан-Нах!
   - Привет.
   - Каких трупов? - спросила я. - Лошадиных?
   - Нет, - помотал головой друид, - человеческих и оживших.
   - Жмурец что, зомби притащил? - вытаращила глаза Ан-Нах. - Во дибил!
   - Не боюсь, - сказала я. - А он опасный?
   - Жмурец-то? - спросила Ан-Нах. - Очень! Его изолировать нужно от людей.
   - Где ты видела нормальных людей? - спросил друид.
   - Да я про зомби, - с досадой сказала я.
   - А, зомби, - протянул друид. - Нет, он не опасен. Если не разозлить. Да это Штейн наш.
   Мы пошли к выходу. Проходя мимо Жмурца я, следуя сложившейся традиции, выразительно постучала себя по лбу. Жмурец закатил глаза.
   Снаружи, в темноте, что-то копошилось. Когда мои глаза привыкли, я увидела зомби весьма угрожающего вида.
   - Это, собственно, Франк Штейн, - сказал друид. - А это его жена и сын.
   Из-за плеча друида выглянула щупленькая зомбиха, держащая на руках зомбенка.
   - Жмурец решил, что им будет скучно и холодно, - сказал Пинкоша. - Вот и притащил его сюда.
   Я опасливо подошла поближе, втягивая носом воздух - не выношу трупный запах. Как ни странно, от них слегка пахло цветами лаванды.
   - Обычные зомби продолжают разлагаться и их нужно подпитывать магией и кровью, - тихо сказал друид, - а этих делали умные и творческие люди, они этот процесс остановили. Что-то там с лавандой связано, они ее теперь едят.
   - Привет, - сказала я Штейну.
   - Гы-ы-ы, - сказал он.
   - Он стесняется, - умильно сказал друид.
   - Не бойся меня, - сказала я. - Я - Линка.
   - Гы-ы-ы, - сказал зомби и потянулся к моим волосам.
   - У него хорошее настроение, - сказал друид, - стой спокойно.
   - Меня стричь нельзя, - строго сказала я.
   - Линка, дура, - прошипел друид. - Это же наш зомбь, а не Сувильский!
   - Ой, прости, в памяти отложилось....
   - Бу-у-у, - сказал зомбь.
   - А теперь он обиделся.
   - И что? - нервно спросила я. - Пора мне бежать или еще постоять?
   - Ште-е-йн , - сказал зомбь.
   - Хороший зомбь, умный зомбь, - дрожащим голосом сказала я.
   - Знакомство состоялось, - отметил друид. Весьма ехидно отметил. - Чего ты застыла? Вам же потом таких убивать.
   - Так то потом, - боязливо протянула я. - А сейчас я только бантики делать умею.
   - Не умеешь, - хохотнул друид. - Бантики - и те косые.
   Штейну стало скучно. Он хотел в склеп, где было тепло, светло и шумно.
   - Ой, нельзя туда его пускать, - испугался друид. - Он разнервничается и такого натворит....
   - Ты ж некромант, вот и займись!
   - Я не могу, я же не создавал его!
   Я матюкнулась. Вот так всегда - некроманты то, некроманты се, а как к делу - так нет никаких некромантов.
   - Слушай, Штейн, - сказала я. - Можно твоего ребенка посмотреть?
   - Ву-у-у, - кивнул зомбь.
   Я подошла к его жене и уперлась взглядом во вполне живые голубые глаза. Жуть то какая, ужас.
   - Хороший трупичек, - неуверенно сказала я.
   - Гр-рыыы, - гордо отозвался Штейн.
   - Так, - подняла я глаза на огромного мертвяка, - Штейн, вам туда нельзя.
   - Мя? - обиженно сказал зомбь.
   Я на всякий случай отошла подальше.
   - Потому что там нет места, - сказала я, показав рукой в сторону склепа. - Вы же такие большие.... Красивые....
   - Бу-у-у.
   - Друид! Что они есть любят?
   - Мясо, - подумав, ответил друид, - жареное, с картошкой.
   - Слушай, Штейн, - сказала я. - Мы тебе сейчас принесем мяса и картошки, а вы пойдете в свой склеп. Идет?
   - Бу-у.... Мяс!
   - Много!
   - Гы-ы-ы, - обрадовался Штейн. - Жена - дом, ребенок - спать, Штейн - мяс!
   - Вот и славненько!
   Отправив друида с семейкой зомбей в склеп на окраине кладбища, я пошла внутрь. Найти мясо с картошкой оказалось проблематично. Когда вернулся Пинкоша, я покачала головой.
   - Мяса нет. Картошки тоже нет.
   - Плохо, - сказал друид. - Они не поймут. Ты же им пообещала.
   - Завтра разберемся.
   Друид пожал плечами, а я присела на могильной плиты - ноги отказывались держать. В склепе шло веселье - под бренчание Румита присутствующие скакали цепочкой. Впереди всех прыгал неимоверно веселый Курвин, в конце уныло подпрыгивал Вель. У стены стоял Ксандр, вилял бедрами и самозабвенно приговаривал: "Жечь! Жечь!"
   - Что это с ним? - спросила я у Пинкоши, присевшего рядом.
   - Танцует, - сказал тот. - Отжигает подлец....
   - Мдэ, - протянула я. - Допились глинтвейну....
   - А то! - сказал друид и козленком поскакал к цепочке.
   Я еле отыскала Ланку, которая забилась в какой-то угол, чтобы ее не утащили прыгать. Она взглянула на мой свитер, который стал ядовито-желтого цвета и сочувственно спросила:
   - Тошнит?
   - Не, - я покачала головой. - Я в изумлении.
   - Да уж, - протянула она. - Может, тоже напиться и поскакать?
   - Не надо, - испуганно попросила я. - Я не хочу оставаться одна в этой психушке.
   Ланка вздохнула и безразлично посмотрела на цепочку, которая скакала мимо нас, вдохновенно вопя "Як цуп-цуп парви каридола!". Румит давно перестал бренчать, но на это никто не обратил внимания.
   - Что это они орут? - удивилась я.
   - Какое-то орочье заклинание, - сказала Ланка.
   - А из этого ничего плохого не выйдет?
   - Да нет, - мотнула головой Ланка. - Они у орков и то не срабатывают чаще всего, куда там некромантам....
   - Веселитесь, девушки, праздник все-таки! - крикнул нам проходящий мимо Мяс.
   Мы с Ланкой переглянулись.
   - Не-е-ет, - твердо сказала я.
   ...Следующие полчаса мы с Ланкой скакали в конце цепочки, стараясь попадать в такт. Получалось плохо. И по моему мнению мы все выглядели идиотами. К счастью, скоро все устали и пошли есть и пить. Еды было много, питья - тоже и только злой Румит сидел в углу и мрачно жевал перловку.... Когда все наелись и несколько раз выпили в честь нового года, Мяс осмотрел елку, под которой высилась груда подарков.
   - Кто у нас будет исполнять роль Батьки Холода? - спросил он.
   - Д-давайте я, - предложил Курвин.
   - Не-е, - сказал Мяс, осмотрев Курвина. - Нужен кто-то трезвый.
   - Сомневаюсь, что таковые отыщутся, - сказала Ан-Нах.
   - Ну, я, - сказал друид, пыхтя трубкой. - Я трезвый.
   И стал друид Батькой Холодом. Встав под елкой, он взял один мешков (по случаю студенческой бедности подарки упаковывались в мешки, купленные на ярмарке).
   - Ну, значица, сынку Жмурец, - войдя в роль, прогудел он. - Тебе тута... книжка! Называется "Как поумнеть за неделю, не имея мозгов". Автор - Курвин. Подарил он же.
   Под общий хохот Жмурец взял рукопись, сложенную в форму учебника и, кидая на Курвина многообещающие взгляды, сел на место.
   - Дальше.... Сынку Мяс!
   Мяс напрягся.
   - Вручается.... Кукла из воска, набор иголок и лоскуток от рубашки твоей же....
   Мяс взвыл, выхватил куклу и куда-то убежал.
   - Автор - я, - гордо сказал друид. - Дочка Ан-Нах, получи свою волшебную подушку.
   - Сама сказки рассказывает, - восторженно сказала девушка. - Давно хотела такую!
   Примерно так же были одарены и другие. Курвину досталось длинное узкое вязаное нечто, Румиту - запас овсянки, соды и струны. Наконец, друид возвестил:
   - Так, сынку Пинкод, стал быть я. Вручается.... Кто посмел?
   Я внимательно рассматривала елку.
   - Пакет гнилого овса и приписка: "Какая лошадь, такой и корм!" убью!
   Мне достались штаны из той же шерсти, что и свитер. Улыбнувшись Ланке, я убрала их к ней в сумку. После вручения подарков, когда все опять весело запрыгали, сжимая в руках стаканы с пшеничным соком, ко мне подошел друид. Я приготовилась - мало ли, вдруг драться полезет.
   - С новым годом, - сказал друид и сунул мне в руку помятый букетик ромашек.
   - Ой, - смутилась я, - ромашки зимой.... Мои любимые! Где ты их нашел?
   - Надо же тебе приятное сделать, - гордо сказал друид. - За коня....
   Он отошел, а я, разглядывая букетик, нашла приписку. "Дорогому юбиляру Берендеевичу от коллег! Успешных начинаний и триумфальных завершений!"
   Ну, друид.... Ну и тип.... Услышав мой смех, ко мне подошла Ланка. Посмеявшись над предприимчивым друидом, мы оглядели склеп и пошли в корпус. Все потихоньку успокаивалось, некоторые некроманты тоже шли в корпуса. Большинство решило продолжить гулянья и отправились в таверны.
   - В целом, неплохо, - подвела итог Ланка.
   Я согласилась. В конце концов, это лучше, чем сидеть с Филей.

3. Учеба - семестр второй.

   В один из дней меня разбудил Филя.
   - С ума сошел? - накинулась я на него. - Рано же!
   Филя обиженно повел ухом и уполз под кровать. Я выглянула во двор, занесенный снегом, и вспомнила.
   - Ждырь, сегодня же первый день учебы! Филя!
   Пес с надеждой высунул нос из-под кровати.
   - Почему не разбудил раньше?
   Филя сморщил нос и спрятался. Позавтракав и наскоро одевшись, на ходу застегивая куртку, я кинулась вниз. В столовой перед стаканом молока сидела несчастная Ланка.
   - Ты чего?
   - По-моему, я не готова, - сказала она.
   - К чему? - удивилась я.
   - Сегодня экзамен, - мрачно сказала она.
   - Какой?
   - Боевая магия.
   Я уронила голову на стол. Кошмар.... К экзамену я не готовилась, ничего не знала и знать не хотела. Афоризмы я тоже выписывать не стала, поэтому даже не представляла, как буду его сдавать.
   Мы зашли в аудиторию, с опаской поглядывая на Тулкина. Тот подсчитал наши баллы и ехидно покачал головой.
   - Калаелен, троечка, - пропел он.
   - Не нужна мне троечка, - угрюмо буркнула я.
   - А что нужно?
   - Пятерочку.
   - Так не тянешь на пятерочку, - саркастически пропел Тулкин.
   - Жалко вам, что ли?
   - Брось пить пиво, тогда поставлю.
   - Хорошо, - сказала я. Скрестив под столом пальцы.
   Первое, что я сделала после пары - купила себе бутылку изумительного, вкуснейшего пива и с наслаждением ее выпила.
   Остальные предметы не представляли опасности - эльфийский я сдала, всеобщий тоже. Вель перевелся на орочий и ходил злобный.
   - Раз мы закрыли все предметы за три дня, - сказала Ланка, - значит у нас есть еще неделя на отдых. А потом как раз начинается практика. Практика длится две недели, значит....
   - Значит мы отдыхаем три недели, - подвела итог я.
   - Нужно ходить на практику, - возмутилась эльфка.
   - А я себе работу присмотрел, - не слушая ее, сказал Вель. - Местные решили выставку картин организовать, им сторож нужен.
   - Здорово, - сказала я. - А практика?
   - Так не известно, куда нас отправят, - встряла Ланка. - Так что....
   - Ладно, посмотрим, - сказала я. - Надо что-то делать всю эту неделю. Предлагаю спать.
   - Нет, давайте снеговика слепим в виде Рукии, - предложил Вель.
   - Зачем?
   - Потом возьмем палки и убьем ее, - мечтательно закрыв глаза, ответил он.
   - Дурак, - беззлобно сказала я. - Ладно, ну не можем же мы все каникулы просто сидеть по комнатам.
   - Это не каникулы, а внеплановый отдых, - поправила меня Ланка.
   - Какая разница, - отмахнулась я. - Кто как, а лично я собираюсь поспать, а потом разобрать вещи и постирать.
   - Сегодня? - спросил Вель.
   - Ага.
   - Значит сегодня Линка потеряна для общества.
   - У меня не так много вещей, - возмутилась я.
   - Зато пока ты найдешь их в своих завалах, - протянула Ланка.
   Я шикнула на них и гордо удалилась в комнату.
   Когда я проснулась и оглядела свою в общем-то, небольшую, комнату, приступ чистоплюйства постепенно начал проходить. Всегда удивлялась - как в небольшое пространство влезает такое количество вещей, которого хватило бы на две больших комнаты. Только разбирать все это я буду дня два, а уж стирать.... Ну а если не разберу, то больше ничего не поместится. А я как раз хотела шапку с шарфом купить.... В шкаф они не полезут - его даже открывать страшно, может и не закрыться. Я растерянно оглянулась - с чего бы начать? Тут мой взгляд остановился на Филе, который сладко спал на моей куртке.
   - Филя, ждырь, ну-ка брысь!
   Пес открыл один глаз и осуждающе на меня посмотрел: куртку сама на стул кинула, это раз; мешаешь спать порядочной собаке, это два. И не стыдно?
   - Иди отсюда, - повторила я.
   Ну вот.... Теперь попробуй, отчисть мех от собачьей шерсти.... Я подняла куртку, положила ее на кровать и вздохнула. Придется начать со шкафа....
   К ужину со шкафом было покончено. В завалах одежды я нашла несть как там оказавшиеся конспекты по истории магии, которые давно отчаялась найти. Кроме всего прочего, там оказались пустые бутылки из-под пива и кость, заботливо припрятанная Филей под мою любимую кружевную блузку.
   Уставшая, но довольная, я оглядела кучу ненужных вещей на полу. Нужно попросить парней, чтобы они помогли вынести все это барахло на свалку.
   - Ну, как успехи в раскопках? - радостно спросил Румит, когда я спустилась в столовую.
   Я показала ему кулак и уставилась в представленный выбор еды.
   - Гречку и колбаску, - решилась, наконец, я.
   Взяв себе еду и полив ее подливкой, я присоединилась к друзьям. Ланка читала какую-то рукопись, Вель о чем-то думал, Румит вяло жевал перловку.
   - Как продвигается уборка? - рассеянно спросила Ланка.
   - Нормально, - с полным ртом ответила я. - Вель, поможете мусор вынести? Вель.... Вель!
   - А? - вздрогнул парень.
   - Але, земля, вас вызываю я! - громко сказала я. - Мусор помогите мне вынести!
   - Какой?
   - Можно к вам?
   Вель подвинулся, и рядом сел друид, бережно держа в руке стакан с кефиром.
   - На кефирчик подсел? - ехидно спросила я.
   - Нет, - сказал друид. - Я его не пью.
   - Зачем тогда взял?
   - Чтобы было.
   Я закатила глаза. Вот попробуйте, объясните мне, зачем брать то, что ты не будешь есть?
   - Слушайте, помогите мне мусор вынести, - сказала я парням.
   - Что, всю комнату выносить? - деловито спросил Вель, за что получил свитком по голове.
   - Нет проблем, - кивнул друид. - Вынесем. И вынесем, и выкинем....
   - Замечательно, - обрадовалась я. - Тогда после ужина я вас жду у себя.
   - Ладно, - кивнул друид. - Сейчас схожу к себе, потом зайду.... Только я не знаю, где твоя комната.
   - Я тебя встречу, - пробурчал Вель.
   - Молокосла, - протянул Пинкоша, - Вку-усла!
   - Пинкоша - свиномордия, - хихикнула я. Неужели он тоже читал эти сказки?
   - Снифсла глупсла, - не остался в долгу Пинкоша.
   - Чего это с вами? - удивилась Ланка.
   - Совсем с ума посходили, - убежденно сказал Румит.
   - Я первый раз вижу человека, который знает эти сказки, - удивленно сказала я.
   - Моя семья их рассказывала, - объяснил друид.
   - Что за сказки? - хором спросили друзья.
   - О чем я и говорила, - пожала плечами я. - Это сказки о Мыми-тролле и его друзьях.
   - Мне больше всего нравился Гнус-Мымрик, - мечтательно сказал друид.
   - А мне - Снифская рожа.
   Лица друзей выражали только одно - крайнюю убежденность в нашем с Пинкошей помешательстве.
   - Ладно, - сказала я. - Ну, я вас жду.
   После ужина вся троица зашла ко мне. В центре моей комнаты высилась гора вещей, предназначенных для выноса. Филя решил, что я придумала все это специально для его удобства, поэтому несколько неугодных ему шмоток выкинул. Сам он, затащив на вершину вещевого холма мою куртку, возлежал на ней с царственным видом, обняв кость, которую я собралась выкинуть. Увидев нас, он удивленно зевнул, вильнул пушистым хвостом и утомленно прикрыл глаза.
   - Может, не надо ничего выкидывать, - предложил Вель, сдавленно хихикая. - Твоей собачке явно понравилось.
   - Мало ли, что ему нравится, - сказала я. - Филя, вали отсюда.
   Собака лениво приоткрыла глаз, презрительно смерила меня взглядом и громко, душераздирающе зевнула.
   - Сама вали, - перевел друид и закатился дурацким смехом. Два дурня по имени Вель и Румит вторили ему не менее идиотским. Я злобно сощурилась, отчего им стало еще смешнее.
   - Филя! - рявкнула я. - А ну вон отсюда!
   Тот прижал уши и не двинулся с места.
   - Ну ладно, - прошипела я. - Сам напросился....
   Решив снять его с кучи вещей, я не учла одного - по вредности этот пес мог соперничать даже со мной. В добавок ко всему он, похоже, решил, что я собираюсь выкинуть его в окно и полностью расслабился. Будучи немаленькой собакой, весил он соответствующе и поднять расслабленную тушку не представлялось возможным. Я беспомощно оглянулась на парней - те беззвучно хохотали. Костеря всех собак и мужчин на чем свет стоит, я принялась спихивать мерзкую псину с кучи. Все кончилось тем, что куча развалилась и Филя, обиженно рявкнув, утащил кость и одну из рубашек (он запутался в ней лапой) под кровать.
   Пока парни, все еще смеясь, собирали вещи, я пыталась достать Филю или хотя бы отобрать у него кость с рубашкой. Филя блестел глазами и обнимал свою драгоценную косточку, глухо ворча. В конце концов, я изловчилась и вытащила его за заднюю лапу - при этом он извивался как глист на сковороде и чуть меня не укусил. Еле отобрав у него кость, я кинула ее друиду. Я, конечно, пыталась попасть в кучу мусора у него в руках, но с моим врожденным глазомером, а точнее его отсутствием, я промахнулась. Ничего не подозревающий Пинкоша получил по лбу массивной костью, растерялся и уронил вещи, сев на них сверху. Филя воспользовался замешательством и кинулся к кости, Пинкоша сидел на полу и одурело тряс головой, Вель с Румитом сползали по стене в совершенной истерике, а я носилась по всей комнате за Филей, решившем, что я придумала на редкость веселую игру. Еще он решил, что народ, сидящий на полу, тоже придуман специально для его увеселения, поэтому прыгал по парням, крутя хвостом и осыпая одежду парней шерстью.
   Через полчаса все более-менее утихомирилось - Филя был заперт в ванной, все-таки умудрившись меня куснуть, а я всячески извинялась перед друидом.
   - Не думал, что просто вынести мусор будет так сложно, - сказал Вель. - Хотя я давно так не ржал.
   Я угрюмо на него посмотрела, взяла с таким трудом отвоеванную кость и мы пошли на мусорку. Не учли мы одного - пока мы пытались собрать мусор, стемнело. Спотыкаясь об каждую кочку, я ругалась как сапожник.
   - Они назло, что ли помойку так далеко сделали? - пропыхтел Вель.
   - По-моему, мы ходим кругами, - сказала я.
   - Да нет, - мотнул головой друид. - Мы до нее еще не дошли. Хотя, я думал, что она намного ближе....
   Вскоре воздух вокруг нас сгустился и приобрел свойственный только воздуху помойки колорит. Воняло нестерпимо. Мы шли и шли, все вокруг воняло и воняло, а мусорки не было.... Вскоре создалось впечатление, что все вокруг нас - одна большая помойка, выбраться из которой невозможно. В конце концов мы бросили вещи где-то (мусорки еще не было) и пошли обратно. Вель высказал предположение, что помойку занесло снегом, но мне уже было все равно - я чувствовала себя совершенно измотанной. Уходя в корпус, я слышала, как они спорят на эту тему (занесло ли помойку снегом, ходили ли мы вокруг нее кругами или ее вообще не было).
   На следующий день оказалось, что мы ходили вокруг помойки кругами.
   В один из дней нашу группу вызвали в деканат. Мы традиционно помолились Ктулху, поплевали через плечо у самых дверей (что очень не понравилось проходившей мимо уборщице) и вошли. Декан Ноннам, механически и для порядка поругав нас за пропуски в первом семестре, перешел, наконец к делу.
   - Это мой заместитель, Пыльер, - он показал на полненького гнома довольно высокого роста. Тот кивнул и слегка улыбнулся.
   Ноннам, взлохмачивая седые волосы, чуть приподнял брови и безрадостно спросил:
   - Вы уже решили, где будете проходить практику?
   - В психушке, - выдал Вель.
   - Нельзя, - отрезал Ноннам. - Не по профилю. Раз вы сами не знаете, где хотите, мы вас направим....
   - Куда? - вскинулся Вель.
   - За Кудыкину гору, - серьезно сказал Ноннам.
   - Да ладно вам, - заныла я. - Ну скажите....
   - Я и говорю, - разозлился декан. - За Кудыкину гору! Это на севере. Там, за горой, располагается Безнадежный театр Гоблинстана, руководителем - засушенный деятель бездарных искусств Наиби Каюмыч.
   - А вы уверены, что это по профилю? - осторожно спросила Ланка. - Вроде как менестрельская организация....
   - А вот на месте и узнаете, - сказал декан.
   Нам повезло - практику мы проходили первые, поэтому до пар дело не дошло. Нам дали несколько дней на подготовку, а потом институтская телега, скрипя всеми составными частями и нещадно раскачиваясь, повезла нас на север. К концу путешествия укачало не только Румита, но и всех остальных, включая возницу. Высадив нас перед театром (им оказалось небольшое каменное здание, во весь голос требующее ремонта), возница сполз с телеги сам и скромно удалился в кустики.
   Нас встретила маленькая женщина, одетая самым безвкусным образом и увешанная металлическими побрякушками, звеневшими, как стадо коров с бубенцами. Скорее всего, побрякушки были амулетами, но крайне низкой пробы.
   - Так, - надменно сказала она вместо приветствия, - здесь должны быть Эланер, Айэлинн, Румит и Ве....Велосипедий?
   - Велифиалий, - злобно прошипел Вель, моментально возводя женщину в свои враги.
   - Хорошо, - кивнула та, не обратив на парня ровно никакого внимания. - Жить будете вон там, в тех домах. Идите, оставьте багаж.
   Она величественной поступью (впечатление портили звякающие амулеты) удалилась внутрь. Мы обернулись в сторону наших предполагаемых домов и Ланка, нервно теребя золотистый локон, спросила:
   - Это мы что ли здесь должны жить? Две недели?
   В Ланкином голосе отчетливо слышалась паника. "Дома" оказались деревянными одноэтажными домишками, явно сколоченными наспех и непонятно с каким назначением. Окна гостеприимно улыбались незастекленными отверстиями, двери приветственно хлопали о косяки и вряд ли даже гениальный столяр заставил бы их закрыться. В некоторых домишках (всего их было штук восемь) не было крыши, и сквозь окна отчетливо проглядывались залежи снега пополам с мусором. В тех домиках, которым посчастливилось остаться с крышами, пострадали стены - кое-где были трещины шириной с ладонь, кое-где не хватало бревен, а из-под этих самых крыш во все стороны торчала солома.
   - М-да, - протянул Вель. - Они уверены, что здесь может жить кто-то кроме крыс?
   Его вопрос остался без ответа. Мы выбрали наиболее целый дом из представленных, и оказалось, что внешняя целостность никак не связана с внутренней. Мало того, что в домике была лишь одна кровать и стол (на три комнаты), так еще и пол в некоторых местах провалился, открывая взгляду изумительно темный подвал. В домишке было до жути холодно и грязно, мы переглянулись и Вель покачал головой.
   - Да здесь чтобы согреться, нужно из всех этих домов огонь развести.
   - Я здесь жить не буду, - твердо сказала я. - Даже на улице и то теплее.
   - Ладно, - мотнула головой Ланка. - Пошли в театр, там разберемся.
   Мы зашли в театр, где наткнулись все на ту же женщину, прохаживающуюся по передней. Она кивнула и мы вслед за ней пошли по коридору, в конце которого, судя по всему, находился кабинет Наиби.
   Как мы и ожидали, в конце коридора обнаружилась дверь с табличкой "Засушенный деятель бездарных искусств Н. А. Каюмыч". Женщина приоткрыла дверь, просунула в кабинет голову и сказала:
   - Каюмыч, дети приехали.
   - Пусть зайдут, - ответил сравнительно молодой голос.
   Мы вошли. В кожаном кресле сидел мужчина в годах. Ох был худощавым, одетым в темную одежду, в черных волосах серебрилась седина.
   - Ну, вот что, - после короткой паузы сказал он. - Мы дадим вам работу, достойную вас.
   Вель гордо приосанился.
   - Достойную вас, первокурсников, - продолжал дядька. - Отнеситесь к ней с положенным вниманием. Дургис, проводи.
   - А про домики.... - заикнулся Румит. Каюмыч нетерпеливо отмахнулся.
   - Потом, все потом, я занят.
   Нас передали в руки женщине и мы пошли на второй этаж. Она довела нас до угловой двери и остановилась.
   - Вот, - открыв дверь, она царственным жестом пригласила нас войти. - Чтобы за две недели тут была исключительная чистота.
   Пока мы подбирали с пола челюсти, она успела куда-то испариться. Комната, в которую нас привели, была, скорее всего, библиотекой, но очень давно. Напыщенный вид Веля куда-то испарился и он, приподняв брови и недоуменно почесывая нос, осматривал пыльные полки с тем, что раньше называлось книгами и свитками.
   - И это достойная нас работа?
   - Вот именно, - сказала я. - Работа, достойная первокурсников.... Ждырь!
   По всей комнате густо белела паутина, клубилась пышными облаками пыль и чернела грязь. Я решительно вышла в коридор, села на ступеньку и заявила, что шагу не ступлю в чертову комнату, пока там жив хоть один паук. Вель согласно кивнул, сел рядом со мной и начал бурчать что-то относительно того, что поступал он на боевую магию, а не на уборщика. Ланка стояла в дверях, жалобно глядя на нас и не в силах решить - выйти совсем или зайти в библиотеку. Мы упорно таращились по сторонам, слушай восторженные вопли Румита. Тот единственный рискнул зайти в комнату и теперь с увлечением рылся на полках, поминутно чихая и восклицая "Ой, история музыки! Ой, история создания гитар!" и тому подобное. Я уже было решила выйти из игры и пойти к Каюмычу, чтобы высказать ему все, что я думаю о такой практике, как вдруг Румит заорал благим матом. Ланка выскочила из дверей, наступив на Веля и, заехав попутно локтем ему в бок, упала. Я попыталась ее удержать, не удержала и упала вместе с ней, задев Веля ногой по голове. Мы с Ланкой скатились вниз по лестнице, благо деревянной и не очень длинной и оказались в кромешной темноте. Видно было только парней - Румит выскочил из комнаты и успел притормозить перед сжавшимся в комок Велем.
   - Что случилось? - спросила я. - Где Ланка?
   В темноте ее видно не было, но я слышала приглушенное пыхтение и пыталась ее разглядеть.
   - Слезь с меня, дура! - глухо отозвалась взбешенная эльфка и укусила меня за коленку.
   Ойкнув, я поспешно слезла с распластавшейся на грязном полу девушки и нервно хихикнула. Оказалось, что падая, я подмяла ее под себя и еще и коленку ей в рот засунула, отчего та была совершенно не в восторге. Бедолага Вель отдышался и мы втроем накинулись на Румита. Он сказал, что сверху на него упал большой паук и от неожиданности он слегка вскрикнул.
   - Слегка вскрикнул? - нехорошим голосом спросила Ланка. - Слегка вскрикнул?
   - А что, вышло немного громче, чем я ожидал? - спросил Румит, невинно хлопая глазами.
   Ланка приглушенно зарычала. Грязная, лохматая и злая, как черт, она сейчас походила на упыря какой-то диковинной породы.
   - От тебя одни несчастья! - прошипела она.
   - Извините, - без малейшего раскаяния сказал Румит и скрылся в библиотеке.
   - Кхе-кхе, - старательно покашлял кто-то за нашими спинами. И без того нервная Ланка подпрыгнула и пустила в направлении звука фраербол (те самые шарики огня). Кто-то чертыхнулся и на свет божий вышел Каюмыч, удивленно нас оглядывая. Он поднялся по лестнице, заглянул в библиотеку и выжидающе уставился на нас.
   - Вы считаете уборку достойным занятием для боевых магов? - воинственно спросил Вель.
   - Да, - спокойно кивнул Каюмыч. - Кроме того, там куча пауков, тренируйтесь на них. Конечно, если вы умеете делать что-то профессиональное, мы отправим вас на соседнее кладбище, там упыри разгулялись.
   Судя по его взгляду, он принял бы Ланку за одного из разгулявшихся упырей, если бы не видел ее до этого. Вель нахмурился и покачал головой.
   - На кладбище рано нам пока....
   Каюмыч насмешливо фыркнул и исчез в темноте. Вель безнадежно посмотрел на испачканную куртку и вздохнул.
   - Линка а ты можешь всех пауков одним махом убить?
   - Ты чего, совсем свихнулся? - спросила я. - Я тебя слишком сильно по голове пнула или как?
   - Да нет, ты не поняла, - досадливо поморщился Вель. - Я не заставляю тебя заходить.... Помнишь, как с пятном управилась? И с замком?
   - Попробовать можно, - с сомнением сказала я. - По идее, они живые существа, с ними полегче должно быть.
   Положив руки на стену, я сосредоточилась. То, что я увидела, заставило меня отпрянуть от стены и долго отплевываться.
   - Их там не меньше сотни, - страдальчески сказала я, присаживаясь на пол. - Мне плохо.
   - Мы пойдем внутрь, - сказал Вель, - и будем обстреливать их фраерболами, а ты возьми на себя, скажем, одну полку и убивай там.
   - Я так не могу, - жалобно сказала я. - Я могу только все сразу видеть. Только я больше не хочу.
   - Линка, ну стыдно же, - укоризненно сказал Вель. - Боевой маг, а пауков боишься.
   - Я их не боюсь, - мрачно сказала я, оттирая куртку от грязи, - мне от них дурно становится....
   - Давай. Соберись, и начинай, - непререкаемым тоном сказал Вель и они с Ланкой исчезли в библиотеке.
   Я скорбно поджала губы и поднялась на ноги.
   - И вовсе я вас не боюсь, - несчастным голосом сказала я паукам, которых видела в виде веселеньких желтых кружочков.
   - Э-э-э, ребята, - неуверенно позвала я.
   - Чего? - откликнулась Ланка.
   - Я смогу убивать только по нескольку штук, - призналась я. - Я не знаю как всех разом....
   - Ну и убивай, - сказал Вель и тут же запахло паленым - убив паука он заодно подпалил полку.
   Я вздохнула и мысленно приказала паукам сдохнуть. Либо у пауков мыслей не было, либо они оказались намного сильнее, чем я ожидала, но ничего не произошло. Тогда я представила языки пламени (ничего умнее, принимая в расчет деревянную библиотеку и книги, я придумать не могла!), которые сжигают этих мерзких тварей.
   Это подействовало. Даже если бы я не видела, как тухнут желтые пятна, то по восклицаниям Ланки все было понятно. Пауки дохли, обугливались и сыпались дождем на пол, полки и головы.
   К вечеру пауков заметно убавилось, но мы все же не смогли истребить всех. Сил у меня совершенно не осталось, Вель с Ланкой тоже исчерпали свой резерв. Ланка еще немного покидала в пауков какими-то травяными порошками, от которых те вспыхивали, как от фраербола, но потом ей стало жалко тратить редкие порошки на дурацких пауков. Румит силу тратить не стал, он читал рукописи и заодно убивал пауков всеми признанным способом - толстой книгой.
   Поубавилось не только пауков - стало значительно меньше и книг со свитками - раззадорившиеся Вель с Ланкой поджигали не только пауков, но и что придется. Библиотека была наполнена сизым дымом, а я с сомнением разглядывала прокоптившихся друзей.
   - Не думаю, что Каюмыч имел в виду именно это, - осторожно предположила я.
   - А по ждырь! - беспечно сказал Вель. - Мы ведь ничего другого не умеем, только фраерболить.
   - Ну да, - сказала я. - Наверно.
   - Слушай, - Велю явно пришла в голову какая-то не очень хорошая мысль. - А если ты пауков убиваешь, значит и людей сможешь?
   - Нет, - твердо сказала я. - Рукию я даже пробовать убивать не буду.
   - Жаль, - погрустнел Вель.
   - Ненормальные, - беззлобно сказала Ланка. - Задумались бы, где нам переночевать.
   Войдя в домик, мы еще раз осмотрелись, придя к окончательному выводу, что даже переночевать здесь не представляется возможным.
   - Я хочу в институт, - нервно сказала я. - В свою теплую и уютную комнату.
   Мы вышли на улицу, отодрали с соседнего домика отсыревшую дверь и Вель попытался ее разжечь. Дверь окуталась вонючим дымом, но ожидаемого костра не возникло. Мы вытирали слезящиеся глаза, костерили все театры на свете и стучали зубами. Когда мы дошли до того, что я была согласна убить Каюмыча, неожиданно для всех рядом открылся портал, из которого вывалились Курвин с Пинкошей. Веселые, в каждой руке по бутылке вина, они удивленно оглядели нашу мрачную компанию.
   - Винишло! - радостно сказал Курвин.
   - Пьем! - подхватил Пинкоша.
   - Мерзнем, - в один голос сказали мы.
   - Глинтвейну будем вам бодяжить, - не сдавался Курвин.
   - Алкаши ждыровы! - разозлилась я. - Посмотрите, в каких мы условиях! Заберите нас отсюда!
   - А порталы запрещены, - известил Курвин заплетающимся языком и гадливо улыбнулся.
   - Так вы же телепортировались!
   - Так то мы....
   Еще немного и я бы на деле проверила теорию Веля об убийстве людей, но друид, оглядев домики и нас, растроенно покачал головой.
   - Мы думали с вами посидеть, чтоб вам не так скучно было.... Рисковали.... Поймают - убьют.... Ладно, черт с вами, заберем. Но вы лично мне должны!
   Нас забрали домой и никогда еще я не испытывала такого удовольствия, чем в тот момент, когда открылась дверь моей комнаты.
   На практике мы больше не появлялись - так как никто не присылал в институт мега-крота с ругательным письмом, мы решили, что про нас там благополучно забыли, и успокоились.
   Учеба для нас началась в середине февраля, когда все остальные уже учились. Отдохнув после театра и немного отогревшись, мы решили пойти к Ноннаму и честно ему все рассказать. Но в деканате и слушать не захотели историю нашей однодневной практики - Ноннам и Пыльер отмахивались, что-то невнятно бурча и слушать нас не желали. Мы решили, что раз так, то у нас внеочередные двухнедельные каникулы и все это время провели в праведном отдыхе. Я, наконец, разобрала свою комнату, но чем-то задним чувствовала, что это ненадолго. В один из дней я, набравшись храбрости даже подстригла Филю - длинная курчавая шерсть собаки линяла зверски. После подстрижки Филя стал напоминать побитый молью коврик и жутко обижался на всех, кто над ним смеялся. А так как во время прогулок его видели очень многие и не то, что смеялись, а неприлично ржали, то к началу учебы Филя был уверен, что все студенты - его заклятые враги.
   Во втором семестре нам добавили еще два предмета - историю магической литературы (ее вела Шоиэрре) и простейшее магическое оборудование. Очень скоро мы перестали ходить на этот предмет, так как вел его престарелый гоблин, крайне плохо говоривший на всеобщем. Эти пары стали для нас пыткой, причем самой изощренной.
   - Мы весь прищел ощнь важний урокь, - сказал он нам на первой паре. - Эт какь вы убивать некарощ сущствь. Поняль?
   Мы поняли, напряженно вслушиваясь в исковерканную речь. Случай был похуже, чем даже у Собакевича, тот хотя бы не путал слова....
   - Тэ-экь, - тянул гоблин и мы почти видели, как у него в голове происходит сложный мыслительные процесс. - Кыль с асин, им ви бит упир, вампирь, валькадилакь.
   - Что такое валькадилакь? - шепотом спросила я у Ланки.
   - Не знаю, наверное какой-то вид телеги, которую тащат волы, - ответила она.
   - Тогда при чем тут вампир?
   - А все остальное тебе понятно? - огрызнулась эльфка.
   - Сэрбэрний кыль тош помогит макь, - тужился старик. - Э-э-.... Ышшо ест такой вэсчь, как поськ.
   - Кто есть поськ, и что это такое? - вырвалось у меня прежде, чем я успела подумать.
   - Наверное, воск, - сказал неуверенно Вель, в то время, как несчастный гоблин жалобно смотрел на меня и явно придумывал, как объяснить, что такое поськ.
   Я пожала плечами. Вель упорно записывал все, что говорил гоблин, как он говорил - для пополнения словарного запаса.
   - Поськ нужн имеет все, - терпеливо объяснял старик.- Даж не колдух, так стущт башка.
   Гоблин опять ненадолго умолк, сбираясь с мыслями для следующей тирады, а Ланка, чуток подумав, торжествующе выдала:
   - Поняла! Это не воск, это посох! И если им не колдовать, то можно дать по башке.
   - Кому? Колдуну? - лениво спросил Румит.
   - Не знаю, - ответила Ланка. - По-моему, он про это еще не говорил.
   Но гоблин про это говорить и не собирался. На объяснении посоха его мысленный запас был исчерпан и он с явным облегчением сказал:
   - Урокь фсо.
   Мы с неменьшим облегчением покинули аудиторию, чтобы больше туда не возвращаться. Остальные пары ничего нового не принесли, и администрация, подумав, добавила нам практическую некромантию и практическую магию. Начало у всех пар было стандартное - скучающие учителя диктовали нам "Предмет и задачи курса", мы, скучая, записывали. На оставшихся парах мы проводили время так же, как и в первом семестре - играли в "степной бой", обменивались записками нецензурного содержания, спали или читали что-нибудь принесенное с собой. На половину не ходили вообще. В одно пасмурное утро, когда я, ежась на холодном ветру, нервно читала "История возрождения магии в Италии" (перед парой Шоиэрре), на меня наткнулся Акил. Сегодня он был в ударе - канареечно-желтая куртка, алая шляпа и ярко-голубая мантия, выглядывающая из-под куртки.
   - Айэлинн, здравствуй, - как всегда, с несколько удивленным видом сказал он. - Как дела? Ты почему на пары не ходишь?
   - Я хожу, - рассеянно сказала я, пробегая глазами по скоплению строчек.
   - А на мои не ходишь, - обиженно сказал Акил.
   - А на ваши не хочу, - буркнула я, не отрываясь от учебника.
   - Почему?
   - У меня времени нет, я сплю.
   - Да? - совсем безрадостно спросил он. - Ну ладно тогда.....
   - Ага, - рассеянно сказала я. - До свиданья, у меня пара.
   Когда я зашла в аудиторию, Вель усмехнулся.
   - И о чем вы с Акилом беседовали? Он расстроился, бедолажечка....
   - Плевала я, - отрезала я. - Сказала как есть - что не хочу к нему на пару ходить.
   - И что?
   - И ничего, - пожала плечами я. - Сказал "ладно". И вообще, не мешай мне, я учусь.
   - Перед смертью не надышишься, - резонно заметила Ланка. - Не мучься, мы тоже не готовы.
   - ну ладно, - я отложила учебник в сторону. - Тогда и я как все.
   Мы ждали Шоиэрре примерно четверть пары, потом пошли в ректорат. Нам сказали, что она заболела и не придет и мы решили, что самый счастливый день в нашей жизни. Как позже выяснилось, эльфка попала в аварию. У нее была своя телега лимонного цвета фирмы "Мутис", которую ей подарил муж; подарить подарил, а вот управлять ею не научил. На одном из крутых поворотов улиц Даншира Шоиэрре не справилась с управлением, лошади понесли и телега на полном ходу врезалась в телегу сельского жителя. Шоиэрре отделалась испугом и легкими травмами, среди которых наиболее опасной представлялось легкое сотрясение мозга. Зато сельский житель поднял такой вой по поводу рассыпанной картошки, что сбежался чуть ли не весь Даншир, полностью уверенный в том, что убили как минимум целую семью. Рукия, от которой мы и узнали эту новость, сказала, что Шоиэрре будет отсутствовать около трех недель, но с мега-кротом она прислала нам задания. Мы бездушно радовались. Периодически на нас наплывали волны стыда, и тогда мы ругали и себя, и свои черствые сердца, но через несколько минут опять радовались.....
   В начале марта наступило тепло. Старшекурсники, жившие в Даншире не один год, нас разочаровали - они сказали, что холода еще будут и посоветовали не убирать далеко шубки. Прогнозы оправдались - тепло неожиданно сменялось холодиной, снегом и чуть ли не вьюгой.
   Иногда шел колючий холодный дождь, и тогда совершенно не хотелось идти на дурацкие пары, чтобы выслушивать очередную чушь в духе Тулкина. Теперь он ударился в другую крайность - больше он не заставлял нас искать метафорические описания предметов. Теперь все стало намного хуже. Он помешался на шоу менестрелей под названием "Сарай - 2". Шоу проходило недалеко от Даншира, и каждый четверг Тулкин торжественно запрягал в свою телегу марки "Нуксия" лошадей и выезжал туда.
   Мы все ненавидели это шоу, поэтому урок Тулкина стал для нас настоящим адом. Наши стычки с Тулкином участились, мое терпение кончилось совсем, и периодически в аудитории вспыхивали шумные споры и скандалы относительно "Сарая", его участников и самого Тулкина.
   Деканы подстроили нам очередную гадость - практическую некромантию у нас стала вести Плугарро. Для ознакомления она привела нас на урок ко второму курсу некромантов в уже знакомый нам учебный склеп, усадила позади всех, села сама и зашипела:
   - Сидите тихо и внимательно слушайте!
   Мы были рады тому, что нам не придется всю пару слушать ее дребезжание, поэтому послушно обратили все органы чувств в сторону двоих мужчин, стоящих в центре. Один из них был в мантии наподобие рабочей формы, второй - в строгой мантии декана.
   - Здыаствуйте, дети, - сказал тот, что был в мантии декана. - Вижу, у нас гости. Я - декан факультета некыомантов, меня зовут Потыахыч.
   - Какой хрыч? - спросила я Веля.
   - Потрахыч, а не хрыч, - объяснил он.
   - Это - педагог по некыомантии, - представил стоящего рядом мужика декан, - Бутыль Нашакуыч.
   Мы хрюкнули, Плугарро огрела кого-то свитком по голове, и на этом мы стали никому не нужны. Внимание декана и учителя переместилось на некромантов, Плугарро, кажется, задремала, но мы наблюдали за учителями - было интересно.
   - Для начала, - сказал Потрахыч, - объявлю итоги контыольных. Все ничего, но вот Ксанды'....
   - А чего я? - вскинулся Ксандр. - Я эту контрольную лучше всех написал.
   - Замолчите! - рявкнул декан. В склепе воцарилась глухая тишина, нарушаемая гневным сопением блондина. - Ваш гыафик воскыешения тыупа - это сплошная чушь!
   - Значит вы сами диктовали нам чушь! - вызверился Ксандр. - Я сверялся с конспектом.
   - Молодой человек, - Потрахыч почти шипел, но тем не менее его было прекрасно слышно, - я хочу вас завеить - вы никогда, НИКОГДА, не сдадите мой пыедмет! Всего хоошего!
   Громко хлопнув дверью склепа, он вышел. Некоторое время внутри царила тишина, но потом с места, где сидел Ксандр, раздался стон. Нашакурыч сочувственно вздохнул, потом заговорил. Говорил он забавно - совершенно спокойно, но посреди предложения внезапно повышая голос почти до крика (в основном на ругательствах).
   - Ай-ай-ай, какая незадача, - сказал он. - Кто же вас, Ксандр, ДУРАК ВЫ ЭТАКИЙ, за язык-то тянул?
   - Да он вообще любимец Потрахыча, - сказал Пинкоша. - Любимая жена....
   - Ну хватит, - сказал учитель. - Итак, мы работаем над воскрешением человека.
   - Давайте убьем Ксандра и будем тренироваться на нем, - предложил Курвин. - Ему то уже все равно...
   - Лучше Потрахыча, - мрачно сказал Ксандр.
   - Ну же! - укоризненно сказал Нашакурыч. - Не стоит так говорить. Иначе я вам покажу, какой я хороший БОКСЕР!!!
   Нам стало скучно. Неужели и у некромантов пары проходят так же как и у нас?
   Вскоре оказалось, что это не так. Бутыль, просветив нас о том, какой он хороший боксер и какой Ксандр чудак на букву "М", достал откуда-то скелет.
   - Мы видим обыкновенный скелет гнома, умершего своей смертью, - сказал он. - Что мы должны сделать?
   - Выкинуть его куда подальше, - предложила Ланка.
   - Ща как по башке дам! - машинально сказал Бутыль. - А, это гости высказываются.... Если не знаете, что делать со скелетом, лучше МОЛЧИТЕ!
   - Надо составить график воскрешения, - лениво сказал Пинкоша. - А дуракам типа Ксандра списать у других.
   - Ха-ха-ха, - ядовито сказал Ксандр.
   - Тихо, - сказал Бутыль. - Всех убью, БАРАНОВ. Насчет графика вы правы, и насчет Ксандра тоже. Приступайте....
   Ворча, некроманты принялись вырисовывать графики в своих свитках. Быстрее всех справился Ксандр.
   - Но ведь никто еще не написал, - удивился учитель.
   - И что?
   - А то, что вам не у кого было списать....
   Некроманты заржали, а покрасневший Ксандр схватил свиток и подскочил к скелету.
   - Вот увидите, я его воскрешу!
   Дальше все было запутано и непонятно. Ксандр чертил какие-то знаки вокруг скелета и завывал. Когда Нашакурыч заметил, что он стоит в зоне действия знаков, завыл и он, составив прекрасный дуэт с Ксандром. Так, подвывая на два голоса, они описывали круги вокруг скелета, причем учитель явно старался из этого круга выйти. Наконец, у него это получилось, он поспешно отбежал подальше и залез на стол. Ксандр повыл еще немного, издал совсем уж невыносимый вопль фальцетом и замолчал. В гробовой тишине скелет застучал костями и сел. Бутыль заинтересованно наблюдал со стола. Ксандр с надеждой смотрел на скелет, который явно не хотел покрываться плотью или чем-то в этом духе, потом схватился за голову и вылетел из склепа.
   Скелет медленно поднял руки к черепу, открыл костлявый рот в безмолвном крике и потерял челюсть.
   - Крайне неудачно, - с мрачным удовлетворением сказал Бутыль и одним жестом вернул многострадальный скелет в исходное положение.
   - Теперь я покажу, как это должно было выглядеть, - сказал Бутыль, стирая некоторые значки. Он дорисовал новые и забормотал себе под нос.
   Когда он замолчал, скелет окутался сероватым облачком, после рассеивания которого на полу остался лежать гном вполне живого вида. Бутыль смотрел на него с ожиданием, а мы даже привстали со своих мест.
   Гном сел, посмотрел на свои руки и кивнул.
   - Так то лучше, - хрипло сказал он. - Где тот козел, который оживил мой скелет?
   Все деликатно промолчали.
   - Ты как их учишь? - повернулся гном к учителю. - Что за хрень творится? На прошлой паре вообще частично оживили.
   - Это не я, это ученики дураки, - смущенно сказал Бутыль.
   - В мое время ученики дураками не были, - наставительно сказал гном. - А все потому, что и учителя умные были.
   Склеп содрогнулся от хохота, а побагровевший Бутыль прошипел что-то себе под нос и гном свалился на пол кучей костей.
   - Подопытный экземпляр, - нервно сказал Бутыль, - не очень хороший....
   Когда после пары мы вышли во двор, то единогласно решили - ничего нового не узнали, но было интересно. Студенты тараканами выползали во двор - греться. Впервые за неделю вышло солнце, и все торопились успеть занять место на скамейках.
   - О, маги, - веселый голос Ноннама мог испортить настроение кому угодно. - Я вас везде ищу!
   - Мы на паре были, - не очень дружелюбно сказал Вель.
   - Вы характеристики принесли?
   - Какие? - удивились мы.
   - С практики, - пояснил Ноннам. - Без них мы вам практику не засчитаем.
   - А кто ее выставляет?
   - Плугарро, - бросил Ноннам. - Чем быстрее принесете, тем лучше.
   - Нам теперь всю жизнь с этой ишачкой сталкиваться? - простонал Вель. - Все кончится тем, что я ее убью.
   - Убей, - безразлично согласилась я. - Я тебе стипендию отдам.
   Мы вздыхали и думали, что делать. О том, чтобы ехать в театр, никто и не подумал - страшно представить, что бы написали в характеристике после нашей охоты на пауков.
   - Нужен мега-крот, - придумала я.
   - В отделе связи.
   - Не пойдет, - покачала я головой, - он как раз к следующему году вернется. А связной колодец имеется?
   - Есть один, у меня на работе, - сказал Вель. - Только связь теперь платная, и никому не дают им пользоваться.
   - А если не увидят?
   - Ну ради благого дела, - задумался Вель. - Ладно, что-нибудь придумаем.
   На следующий день, в очередной раз сбежав с пары Акила, мы всей группой пошли к Велю на работу. Удивленному сторожу Вель сказал, что привел группу из МИДа для ознакомления с народным творчеством.
   Мы и вправду ознакомились, посмотрев несколько бездарно нарисованных картинок, а потом вслед за Велем вышмыгнули на внутренний дворик. Колодец был замаскирован, причем так качественно, что одна я его в жизни бы не нашла.
   - "Всезнайка", - отозвался милый девичий голосок.
   - Соедините с главным офисом "Мыкро-софт" в Йадограде, - попросила я.
   - Информация засекречена.
   Я скрипнула зубами.
   - Код связи не нужен, просто соедините.
   - Компания "Всезнайка" за последствия ответственности не несет, - проинформировала нас девушка. - Любые проблемы будет решать хозяин колодца. Соединяю.
   - Мыкро-софт, - холодно раздалось из колодца.
   - Соедините с Биллом Ворота, - попросила я.
   - У вас записано?
   - Скажите, что это Тари.
   Женщина коротко фыркнула, но не отсоединилась. Через минуту сквозь треск и шум я услышала голос учителя.
   - Тари, привет! - радостно поздоровался он. - И не стыдно тебе, ни одного крота не прислать?
   - Стыдно, - сказала я. - Но мне нужна ваша помощь.
   - С институтом проблемы?
   И откуда он все знает? И прежде всего то, что я поступила?
   - Угадали....
   Коротко обрисовав эпопею с пауками и характеристиками, я замолчала. Он подумал и сказал, что вышлет крота вечером.
   - Спасибо.
   - Не за что, - буркнул Билл, - С тебя подробный отчет о пребывании в институте.
   - Отлично, - сказал Вель, когда я отсоединилась, крикнув в колодец "Конец связи". - А теперь быстренько валим отсюда....
   Как выяснилось позже, на работе у Веля долго не могли понять, откуда взялся мега-крот компании "Всезнайка" с длинным счетом. Вель к тому моменту нашел другую работу, так что его не тронули. Через два дня после разговора с учителем мега-крот "Мыкро-софт" доставил поддельные характеристики прямо ко мне в комнату, чем немало удивил Филю. Прицепив кроту ответ - внушительный свиток о моей учебе, я принялась убирать следы крота, то есть попросту заделывать пол. В деканате тоже немало удивились, прочитав характеристики. Там говорилось, что "Первый курс боевых магов полностью модернизировал театр, установив по всему периметру театра и в библиотеке особенно магические камни слежения за отрицательной энергетикой". Тем более он был удивлен, узнав, что в театре действительно обнаружились кругленькие отверстия, наибольшее количество которых было в библиотеке.
   - Ну хитры, - уважительно сказал Ноннам, убирая характеристики в шкаф. - Курс прохиндеев, а не боевых магов....
   Дальше нам предстояло выдержать летнюю сессию и государственный экзамен по истории магии. Собакевич откровенно трусил и нам ничего не говорил. Так как экзамен стоял в самом конце, все силы были брошены на закрытие сессии. Учителя почему-то злились и заваливали нас темами рефератов и самостоятельных работ. Самым страшным предметом оказалась практическая некромантия. Мы еще несколько раз сходили на пару к некромантам - играли там в "степной бой". Некроманты выли, орали, стучали костями (своими и скелетными), но оживит толком так никого и не смогли. Оживший скелет (все тот же несчастный гном) приноровился выстукивать ругательства на языке Шморзе и нам стало повеселее. Засчет этих занятий наш лексикон пополнился замечательнейшими ругательствами, но ничего другого мы так и не узнали. Плугарро злобствовала и угрожала нас всех завалить. За несколько дней до экзамена мы узнали, что нам надо будет распределить где чьи кости, которые изначально будут свалены в кучу. Теперь мы мучались вопросом, как это сделать. Помощь пришла в виде друида.
   - Мы сдавали это на вступительных, - сказал он. - Хоть я и завалил, да потом узнал, как надо было поступить. Хотите - помогу. Сегодня ночью жду кого-нибудь одного в склепе.
   - Будем флюидами наслаждаться? - спросил Румит и тут же смущенно покраснел, уловив на себе наши обалдевшие взгляды.
   - Не, - на всякий случай отшел подальше Вель. - Я флюидами с девочками наслаждаюсь.
   - Да я ж не про то, - сконфузился Румит.
   - Кто тебя знает? - хихикнул Пинкоша. - я вообще-то хотел показать, как экзамен вам сдать....
   - Стихами заговорил, - покачала головой я. - Во как проняло!
   - Идиоты! Я тебе еще, дыуид пыоклятый, отомщу за все! - злобно сказал Румит и пошел к корпусу. - И мстя моя стыашна будет!
   - Мстялка сломается! - крикнул друид ему вслед. - Ну так что, кто придет?
   - Линка! - сказали в один голос Вель с Ланкой. - Она уже приноровилась тебя пинать, если что - отобьется!
   - Уроды, - беззлобно сказала я и пошла следом за Румитом в корпус. Ждырь с ним с друидом и его флюидами, экзамен-то как-то надо сдать.... Значит, сейчас неплохо было бы и вздремнуть....
   ...Мне снилось, что на экзамене по некромантии кроме меня, никто не смог рассортировать кости. А я, быстренько сложив их в симпатичную кучку, довольно улыбнулась. Но кучка костей неожиданно трансформировалась в друида, который полез ко мне обниматься.... Я еще долго не могла отдышаться, собираясь в склеп.
   Поужинав и попытавшись откосить от посещения склепа (Вель с Ланкой отбрыкивались как последние ждыри, а Румит на всякий случай не вышел из комнаты) и поняв, что ничего у меня не выйдет, я пошла собирать необходимые мне вещи. В список вещей, которые, по моим понятиям, могли бы мне пригодиться, входили: два яблока, бутылка пива, осиновый кол, невесть как оказавшийся в моей комнате (на всякий случай) и массивный серебряный крест (с той же целью, да еще мало ли, вдруг сон сбудется...).
   Я ожидала увидеть в склепе все, что угодно, но не то, что увидела. В центре склепа, в окружении свечей сидел друид. Свечи были везде, кроме того, повсюду валялись листочки и цветочки.
   - Романтическая обстановочка, - обалдело сказала я. Потом подумала и добавила: - Гадость.
   - Это рабочая обстановка, - поправил меня друид. - Где ты здесь романтику углядела?
   Я пропустила его вопрос мимо ушей, не обращая внимания на легкую досаду от его ответа.
   - Ну и где кости?
   - На ждырь тебе кости? - удивился друид и поставил меня в центр круга, где до этого сидел сам. - Не можешь сдать экзамен своим умом - мухлюй! Повторяй за мной.
   Я похлопала глазами, вздохнула и сдалась на милость ненормального друида.
   - О, Великий Ктулху! Яви мне свою милость!
   Я послушно повторила, чувствуя себя последней дурой.
   - Приди, Халява! - воскликнул Пинкоша.
   - Приди, Халява! - неуверенно сказала я.
   - Во, ща Халява придет, - похлопал меня по плечу друид и направился к выходу. - Сама с ним говорить будешь, а я тебя на улице подожду.
   Я не успела и рта раскрыть, как он уже хлопнул дверью, выйдя на улицу. Я пожала плечами и села на пол, устроившись поудобнее и достав яблоко. Воздух в центре круга сгустился, но Халява появляться не спешил. Или не спешила. Вместо этого у надгробной плиты рядом появилась сероватое облачко. Наверное, какого-то покойника потревожили, подумала я. Облачко материализовалось в неясную тень и началось.....
   - Ай-яй-яй-яй-я-а-а-а-а-а! - провыла тень премерзким голосом.
   - Ты кто, невидь? - миролюбиво поинтересовалась я. Видать, сильно потревожили, раз так воет....
   - Уй-юй-юй-юй-юй-ю!
   - На Румита похоже, - сказала я. - У тебя тоже гастрит был?
   Тень перестала выть, помельтешила и превратилась в призрачную девушку, довольно симпатичную.
   - Я Баньша, дура, - нормальным голосом сказала она. - Тебе полагается меня бояться, орать и убегать.
   - Да? - переспросила я. - А-а-а-а! О-о-о-о-о!
   Боюсь, что вышло не слишком натурально....
   - Безнадежно, - вздохнула Баньша. - Неужели совсем не страшно?
   - Не-а, - мотнула я головой. - Вот была бы ты страшной, трупом разложившимся, например, тогда испугалась бы.
   Баньша закатила глаза и тяжело вздохнула.
   - Ладно, ангел с тобой, - устало сказала она. - Чего вызывала-то?
   - А ты разве Халява? - с запозданием догадалась я.
   - Что-о-о? - провыла Баньша. Завывая, она начала носиться по склепу, потрясая призрачными кулаками.
   - Убью-йюйюйюйю-ю-ю! - выла она. - Опять внизу напутали-и-и-и! Ай-яй-яй-яй-яй-я-я-я!
   Я подождала, пока она успокоится, и, наблюдая за ней, догрызла яблоко. Наконец, она села на плиту и несчастными глазами глянула на меня.
   - Так вот, - продолжила я, - мне надо научиться отличать кости разных существ друг от друга.
   - Да я не Халява, - с досадой сказала Баньша. - Я Малява.... А Халява - это дух студента.
   - И чего делать теперь? - расстроилась я.
   - Не знаю, - буркнула Баньша. - Я тебе могу помочь, но с условием.
   - С каким?
   - Должок за тобой будет.
   - Хорошо, - сказала я. - А что я тебе должна буду?
   - Не знаю, - призналась Баньша. - Когда придумаю, скажу.
   Я пожала плечами. Ну что такого может попросить Баньша? Да пожалуйста, пусть за мной будет должок....
   - Ну, ладно - кивнула я. - И чего теперь?
   - А теперь я вернусь в заброшенный старый замок и буду там выть. Что я и делала, пока ты меня не оторвала, - сварливо ответила Баньша.
   - А как же экзамен?
   - Когда он?
   - Завтра.
   - Накладочка, - задумалась Баньша. - Завтра я должна выть у градоправителя.
   - Помрет? - с надеждой спросила я.
   - Не-е, - мотнула головой Баньша. - Договор у нас с ним, он меня на работу нанял. К нему завтра тесть с тещей приезжают, в гости. Он меня попросил в замке повыть, чтоб побыстрее уехали.
   - Экзамен с утра, - с надеждой сказала я.
   - Да ладно, чего там, - махнула рукой Баньша. - Попозже выть начну. Первый раз вижу человека, который меня не испугался. Все, я пошла.
   - Погоди....
   - Чего еще? - недовольно осведомилась Баньша. - Ни страха, ни совести, даром что эльфка.
   - Ты сказала внизу напутали.... Что это значит?
   Баньша помрачнела.
   - Когда в мир духов поступает вызов, то демон-распределитель посылает туда того, кого вызвали. С вашим институтом работает отдельный Демон - бывший декан некромантов. Последнее время он что-то глохнуть стал, и вместо Халявы послал меня.
   - Пожалуйся, - предложила я.
   - Ага, - с сарказмом ответила Малява. - Он не то что мир духов, он весь ад в страхе держит, бедных чертей туда-сюда гоняет. Ему только пожалуйся - сразу вылетишь. Ну, бывай.
   Баньша растворилась в воздухе, истошно вопя мерзким фальцетом. Свечи погасли и я оказалась в кромешной тьме. Жутковато....
   Через минуту в склеп заглянул друид - в лунном свете он выглядел похуже Баньши.
   - Линка-а-а, - протянул он. - Ты живая?
   - Живая, - пробурчала я, пробираясь к выходу.
   - Ну чего? - с любопытством спросил он, когда мы вышли на улицу. - Поговорила с Халявой? Я слышал, выл кто-то.
   - Баньша выла, - сказала я. На более пространственные речи сил у меня не было, поэтому я сразу же пошла к корпусу. Позеленевший друид кинулся за мной.
   - Как Баньша? - тревожно спросил он. - Ты себя хорошо чувствуешь?
   - Спать хочу, - отрезала я. - Все, спасибо, помог.
   Оставив недоумевающего друида снаружи, я дошла до своей комнаты и повалилась в постель, кинув на стол у окна рюкзак.
   - Ой-ей-ей-ей!
   Я подскочила на кровати, открыла глаза и увидела Баньшу, сидящую на подоконнике.
   - Чего орешь?
   - Репетирую, - ответила Баньша, закатила глаза и вывела пару рулад ну совсем уж омерзительным голосом. - Страшно?
   - Ага, - ответила я, натягивая сапоги. - Мороз по коже.
   - Хорошо бы, - вздохнула Баньша. - Ну, я тебя в склепе подожду.
   - Только там не репетируй, - предупредила я и Баньша растворилась.
   Некромантию кроме нас сдавали еще травники и волшебники. Зачем им некромантия, никто не знал, но учить заставляли. центр склепа был огорожен красной занавесью, а перед ней сидели Бутыль, Плугарро и Элеарн.
   - Будут оцениваться знания всей группы, - сказал Элеарн. - Чем лучше оценку вы получите, тем лучше будет результат у каждого из вас. За занавесью вы найдете кости гнома, гоблина, тролля и человека. Разумеется, перемешанные.
   - Давайте быстрее, я вообще-то работаю, - прошипел мне на ухо голос Баньши.
   - Можно, мы первые? - спросила я. Однокурсники посмотрели на меня, как на дьявола, Бутыль кивнул.
   Занавес отодвинулся и мы увидели внушительную кучу костей.
   - Все по плану, надеюсь? - пихнул меня Вель.
   Я кивнула и взяла наугад одну из костей серого цвета.
   - Тролль, - скучающим голосом сказала Баньша. - Все серые - тролльи.
   Я шепотом передала это Велю, и теперь они рылись в груде костей, выискивая серые. Я взяла следующую - массивную, снежно-белого цвета.
   - Человек?
   - Не, - сказала Баньша. - По-моему, дракон.
   Кость была отброшена за ненадобностью и я взяла следующую.
   В целом, мы управились довольно быстро и Баньша исчезла, не попрощавшись. Белая кость оказалась костью оборотня и нам поставили по пятерке. Как объяснил Бутыль - за то, что не причислили ее ни к одному виду. Злобствующая Плугарро поставила Велю двойку - за то, что он на эту кость наступил, да еще и пнул с досады.
   - Неуважительное отношение к останкам, - ехидно проскрипела она, выводя в ведомости красивую двоечку.
   Как уж там распределяли баллы, я не знаю, но у нас вышло по четверке на брата. Мне было до жути интересно, как прошел день у Баньши и что стало с тещей и тестем градоправителя. Друид странно на меня косился - видать, ждал, когда я помру (не зря же Баньша-то выла!), однокурсники радовались четверкам, а Баньша, судя по всему, и думать обо мне забыла.
   Впереди был государственный экзамен, поэтому сегодня мы пошли спать пораньше.
   - Ой-ей-ей-ей-о-о-о-о!
   Я подскочила на кровати, открыла глаза и никого не увидела.
   - Ай-яй-яй-яй-я-а-а-а-а!
   А, ну да, точно. На подоконнике сидит и слегка светится.
   - Чего орешь?
   - По привычке, - ответила Баньша.
   Я зевнула.
   - Разбудила?
   На редкость умный вопрос....
   - Ну, как прошло? - спросила я, зажигая свечи. Филя, почувствовав нежить, скрылся под ванной, откуда теперь доносились поскуливания.
   - Убери серебро со стола, - не слушая меня, сказала Баньша. - Так и прикажешь тут сидеть? На кой ангел ты его туда положила?
   Я непонимающе нахмурилась, но потом вспомнила и сняла рюкзак. Серебряный крест звякнул.
   - Ты серебра боишься? - спросила я, в то время, как Баньша, залетев в комнату, с любопытством ее осматривала.
   - Не боюсь, а опасаюсь, - поправила она меня. - Как и все остальные.
   - Так как прошло?
   - Что? А, у градоправителя.... - Баньша довольно зажмурилась. - Здорово прошло.
   - Уехали?
   - Уехали? - насмешливо переспросила Баньша. - Улетели! Теща чуть в окно не выпрыгнула, ее тесть во время остановил! Скоро мне доверят и смерть предвывать.
   - Пред...чего?
   - Предвывать, - пояснила Баньша. - Нормальные Баньши смерть предвывают, так? Воют перед чьей-нибудь смертью.
   - А ты?
   - А я маленькая еще, - вздохнула Баньша. - Малява, одним словом. Все меня обижают.... Только для запугивания и гожусь.
   - А-а, - сочувственно протянула я.
   - Ага, - согласилась Баньша. - Ну, бывай.
   - Пока, - отозвалась я. - Ты залетай....
   - Буду, - кивнула Баньша. - Хорошая ты баба, хоть и живая.
   Она растворилась в воздухе, а я долго думала над ее последними словами. Если это и комплимент, то весьма сомнительный...

После.

   Перед экзаменом по магии Собакевич признался, что отвечать будем письменно. Поэтому вечер накануне я провела за раскопками старых конспектов. Старые конспекты я не нашла, зато нашла формулы шпаргалок, записанные мною год назад. Всю ночь я просидела за составлением шпаргалок, и к восьми часам утра они были готовы. Поэтому ничего удивительного в том, что мы сдали экзамен лучше всех, не было. Министерство ушло довольное, Собакевич чуть ли не прыгал от восторга, а мы, наконец, смогли свободно вздохнуть.
   Без каких либо проблем мы перешли на второй курс.
   Отмечая удачно сданные экзамены, мы сидели в "Чертовых культяпках". Все делились своими планами (которые, несомненно, еще поменяются раз десять) и друг друга никто не слушал. Мы получили последнюю в этом году стипендию, плюнули на все и решили отметить окончание первого года.
   - Да-а-а, - ныл Румит. - А мне потом стру-у-уны не на что будет купить....
   - Угомонись, - фыркала я, - воду в таверне бесплатно дают, а тебе больше ничего нельзя.
   - Да-а-а, - не сдавался парень. - Вы пиииво пить будете, а я как уро-о-од!
   - Ру! - взбесилась я. - Заткнись, не то получишь по башке!
   Ланка с Велем о чем-то спорили. Прислушавшись, я поняла, что они обсуждают, где лучше отметить - у Акила в Марказе, или здесь.
   - Давайте здесь, чего нам у Акила ловить? - спросила я.
   - Акил нас давно звал, - сказала Ланка. - Неудобно получается.
   - Лан, мы отдыхать собираемся или общаться с Акилом?
   - Слушайте, давайте с некромантами! - придумал Вель.
   - Давайте, - вяло согласилась Ланка. - О, а вон и Пинкоша, пойду с ним договорюсь.
   Я дернула Веля за руку.
   - Ты совсем дурак?
   - А что? - удивился он.
   - Ты что, не знаешь где, и тем более, КАК они будут отмечать?
   - Нет....
   - Так вот, - прошипела я. - Они собираются в Марказ и хотят устроить там погром. Небольшой а так, для порядка. Проблем у них не будет, там одни голубофлаговые, а вот если заметят нас....
   Вель поменялся в лице.
   - Ланка! Где Ланка?
   - А ланка пошла договариваться с друидом, - ехидно пропела я. Тут как раз подошла счастливая Ланка.
   - А знаете, некроманты как раз в Марказ и идут. Еще Пинкоша сказал, что будет какой-то веселый сюрприз.
   - Очень веселый, - убито сказал Вель.
   Я усиленно думала. В принципе, можно отказаться и не пойти. Но тогда возникнут вопросы у Ланки. Можно пойти - но тогда возникнут вопросы у Акила. Неизвестно, что хуже. Некроманты, конечно, не согласятся не крушить таверну. Что же делать.... Вель, судя по его лицу, думал о том же. Ланка беззаботно щебетала и пила воду, Румит уныло смотрел перед собой, рассуждая, наверно, о каких-то высоких материях.
   - Ланка....
   - Что?
   - Давайте мы просто сходим с некромантами к Акилу, а отметим окончание года потом. Здесь, в "Культяпках".
   Ланка переварила мысль и кивнула. Отлично. Может, еще удастся свалить из Марказа до того, как некроманты начнут его громить....
   Через два дня мы с некромантами пошли в Марказ. С некромантами были еще несколько человек - среди них я заметила хозяина "Культяпок" Диметрия и печально известного своей нелюбовью к голубофлаговым скунс-хэда Дионисия. Ой, что будет, с ужасом подумала я. Акил сожрет и не подавится.... Хорошо, если нас только отчитают, а то могут и отчислить к чертовой матери. У входа в Марказ Пинкоша остановился и подозвал нас к себе.
   - Слушайте, - сказал он, - сюрприза не получится, если вы кое-что не сделаете.
   - Что? - встрепенулась Ланка. Ей было весело и интересно, Дионисия она не знала и ничего не заподозрила.
   - Вот, - показал Пинкоша что-то. Это что-то оказалось чулками в сеточку с кокетливыми красными розочками по бокам. Я сморщила нос.
   - У кого спер?
   - Ни у кого, - оскорбился друид. - Их волшебники наколдовали. Одевайте....
   Ланка взяла чулок, наклонилась и принялась натягивать его на ногу, благо была в шортах.
   - Не туда, - сказал друид. - На голову.
   - Чего?
   - Того.... Чтобы ваши лица заметны не были.
   - Странный какой-то сюрприз....
   Я понадеялась, что Ланка оценит всю сомнительность "сюрприза" и мы благополучно пойдем обратно. Не тут-то было. Пожав плечами, эльфка натянула на себя чулок и выжидающе посмотрела на нас. За сеткой узора понять, кто перед нами стоит, было невозможно. Мы одели на себя попахивающие пылью чулки и вошли вслед за некромантами в таверну.
   - Пинкоша, козлина, ты откуда эти чулки достал? - спросила я. Чихнуть хотелось ужасно.
   - Из чулана, - шепотом ответил друид. - Мы их всем даем, кто боится быть узнанным.
   - Так чего врал?
   - Я не врал, изначально их волшебники создали.
   Мы заняли несколько столиков в углу, и я заметила, как Дионисий косится по сторонам. Скоро к нам подошел официант - миленький мальчик в ярко-желтой тоге.
   - Чего желаете? - приветливо спросил он.
   - Воды, - это Румит. - Только чистой, родниковой, безо всяких примесей.
   Остальные заказали пива. Зная, что до еды дело не дойдет, я не стала заказывать второе, хотя есть очень хотелось.
   - Сейчас я вам все принесу, - официант стрелял глазами, как провинциальная кокетка. Ему чем-то очень понравились Пинкоша с Диметрием, и он, лучезарно им улыбнувшись, исчез.
   Я почувствовала, что еще немного и с радостью приму участие в разгроме таверны. Нам еще не успели принести заказ, а на импровизированную сцену вышел Акил. Поросячьего цвета мантия дополнялась сегодня пушистым шарфом цвета ультрамарина.
   - Добро пожаловать, мальчики и девочки, - сказал он. - Сегодня мы ждем в гости странствующего барда. Желаю вам провести время прекрасно и плодотворно.
   - Что значит плодотворно? - не поняла я.
   - Плодитесь и размножайтесь, - прорычал Дионисий. - Ублюдки.
   Нам принесли пиво, парни осмотрелись, в два глотка уговорили здоровые кружки и Дионисий встал.
   - Ланка, может пойдем?
   - Но мы только пришли! - возразила эльфка. - И сюрприза не было....
   - Ща будет, - пообещал Дионисий и направился к сцене.
   Два субтильных музыканта попытались загородить ему дорогу, но парень (чистокровный горный тролль) легко отодвинул их с пути.
   - Я бард!
   Он поднялся на сцену и обвел зал мрачным взглядом.
   - Ща я спою песенку, - сказал он. - Всем пудурасам посвящается.
   Он откашлялся и я с ужасом поняла, что он действительно собирается петь. Это потом я узнала, что его пение было своего рода опознавательным знаком. А тогда я приготовилась к тому, что массивная лампа, висящая прямо над нашим столом, свалится на нас при первых звуках его голоса.
   - Ах, гей-парад, ах гей-парад, - низким басом запел Дионисий, - Какой Акил, какой Марат.... Вот чей-то перед, чей-то зад.... Сейчас придет вам всем абзац....
   Посетители (в основном мужские парочки) притихли. Дионисий криво усмехнулся.
   - А все, - пропел он. - Чего не хлопаете, ублюдки?
   В первую очередь на пол полетели музыканты и их инструменты. На шум выскочил Акил.
   - Ах, что вы делаете? - взмахнул он руками. - Я работаю в МИДе, я вас найду!
   Дионисий сгреб его за мантию и притянул к себе.
   - Тетя, я плевать хотел на твой МИД и на тебя. Я - скунс-хэд, и я ненавижу геев!
   - Мы не геи, мы люди искусства, - сопротивлялся Акил.
   - Какая на ждырь разница? - поинтересовался Дионисий и отпихнул нашего куратора. Тот растерянно посмотрел на поднявшихся некромантов, на злорадно улыбающегося Диметрия и гордо поднял голову.
   - Так вот это что, это происки гнусных конкурентов!
   - Надоел! - рыкнул на него Дионисий, методично разбивающий гипсовую статую. - Пшел вон!
   Акил заметил, как Дионисий легким движением руки снес фигуру какой-то наяды и, пытаясь сохранить достоинство, покинул зал.
   - Теперь быстро! - сказал друид. - Он сейчас прибежит с охраной.
   В течение каких-то пятнадцати минут таверна была разгромлена. Посетители жались к стенам и жалобно повизгивали, когда мимо них пролетал стул. Трогать их никто не собирался, только Дионисий, проходя мимо них, злобно цыкал. Ланка сидела, онемев то ли от возмущения, то ли от ужаса, и мы предпочли ее не трогать. До поры до времени. Румит рисовал осколками гипсовых богинь похабные слова, а мы с Велем присоединились к остальным. Прыгая по дубовому столу, я думала о том, как бездарно проводила время у Акила. Угрызения совести нас не мучили - Пинкоша сказал, что таверна принадлежит государству и очень скоро ее отремонтируют заново.
   - Все, - сказал Дионисий, когда все, что можно было разломать, было разломано. - Пошли отсюда...
   Мы подняли Ланку и она молча двинулась за нами. По дороге мы отдали чулки Пинкоше и он, ухмыльнувшись потрусил за Диметрием - отмечать удачный вечер.
   Мы дошли до института в молчании, изредка посматривая на Ланку. Она сжимала губы и напоминала мне мою учительницу в школе. Та делала такое лицо, когда я разбивала кому-нибудь нос и все было очень плохо....
   - Ланка, скажи уже что-нибудь, - не выдержал Румит. - Сколько можно молчать.
   - Вы.... - задохнулась эльфка. - Это.... Это.... Нет, я не спорю, это было прикольно, но предупредить-то могли?
   У нас поотвисали челюсти.
   - Я ж растерялась с неожиданности, - продолжала Ланка, - а вы как последние ждыри, молчали!
   Пожалуй, кое-чего мы не учли. Например того, что Ланке тоже захочется внести свою лепту в разрушении Акиловской таверны....
   Утром весь институт был осведомлен о том, что вчера вечером увеселительная таверна "Марказ-тэвэ" была подвергнута жестокому нападению и разгромлена. Акил так и не признался кем - некромантов было много, работать Акил еще хотел, поэтому рисковать не стал и сказал, что "вандалов, разрушивших произведения искусства, собранные в таверне, было очень много".
   Ланка на нас дулась и мы решили сделать ей подарок. Она давно хотела какую-то диковинную шерсть из Ульпийских гор и ушлый Курвин прослышал, что именно сегодня какой-то торговец привезет ее на ярмарку.
   Мы отправились на ярмарку и стали искать пряжу, разделив на три части ряды. В первые пошла я, во вторые - Вель, в третьи - Румит. Нашла шерсть я, и даже быстрее, чем ожидала. Цена была баснословной - шесть золотых за клубок. Только приглядевшись повнимательнее, я поняла, почему эта шерсть была такой дорогой. Светло-серая, мягкая, она ничем не могла привлечь внимание, если бы не одно НО. Она слегка светилась. Как объяснил торговец, шерсть сама производит тепло, и чем холоднее, тем больше тепла получается. Шерсти нет износа, но одного клубка хватит на маленькую салфеточку. Я подождала парней, они мелком глянули на шерсть и пожали плечами. Мы купили десять клубков и чуть не отгрызли себе руки, отдавая продавцу шестьдесят золотых.
   - Если Ланка и после этого будет обижаться, - сказал Вель, - я лично повешу ее на всех этих нитках!
   - Дурак, - ответила я. - Мы эти нитки втридорога спихнуть сможем.
   - И я куплю себе струнки, - мечтательно сказал Румит.
   - Молчи, ущербный. Мы пряжу Ланке покупали, а не для спекуляции.
   Увидев шерсть, Ланка чуть не грохнулась в обморок. Я ее вполне понимала - на шестьдесят золотых можно было купить стадо дойных коров. Конечно же, она нас простила.
   Таверну Акилу отстроили за неделю и к концу второй недели свободной жизни мы, наконец, решили отпраздновать окончание года. К нам присоединился друид с Курвиным, и в целом отмечание прошло неплохо, за исключением того, что большую часть времени мы вяло переругивались. В одном мы были заодно - Румит постоянно ныл, что ему "смерть как хочется пива и мяска и смерть как надоела родниковая водичка". Румита грозились стукнуть, и он ныл на тему несправедливости людской. После посиделовки мы пошли гулять по Данширу и обнаружили, что ночью жизнь здесь просто кипит. На всех углах целовались парочки, скамейки были заняты, около костров сидели бомжи и побирушки - весьма довольные жизнью. Глядя на них, заткнулся даже Румит. Вернулись мы под утро, и я, уже зная, как проведу каникулы, долго прощалась с Румитом и Велем. Их я до осени больше не увижу.
   Сонный Курвин пошел провожать Ланку в корпус, а я, смущаясь, разбудила конюха и попросила его присмотреть на лето за Филей. Он кивнул и даже не стал ругаться, получив от меня десять золотых.
   Я пошла к себе в комнату и увидела у дверей друида.
   - Линка, а давай в августе в Йадоград съездим, - выпалил он. - Я же знаю, ты хотела.... Ты не думай, это означает просто поездку....
   Но я уже поняла, что это означает, и улыбнулась.
   - Я подумаю, - ответила я и открыла дверь в свою комнату. - Только ты ничего не планируй на август....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Конец первой части.

9 сентября 2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"