Средин Ник : другие произведения.

Бунтик в деревеньке N

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К позорному столбу, у которого по традиции сжигали ведьм и ведьмаков, был прикован Юрка - два дня назад он не поклонился старшине райсовета, и с тех пор кормил мух, голодал, плавился на солнце и просил милости у всех: старшины сельсовета, участкового, священника, даже старосты. Но приговорили его к неделе, с водопоем два раза в день. Впрочем, поить его периодически забывали.

  - Клюет, Вася, подсекай! - вскочил Мишка, плечистый парень, в одних шортах.
   Вася, худощавый, небритый, с космами давно мытых волос поверх полуголого тела, метнулся следом к своим снастям. Повел удочкой чувствуя силу и страх рыбы, отчаянно пытавшейся переварить крючок, резко дернул вверх. Слишком резко. Он и сам это прекрасно знал. Полет серебристого тела в попытке достичь противоположного берега, Васю совсем не удивил. Зато удивил Мишку. И разозлил.
   - Ты какого черта так дернул?! - заорал он, со злостью провожая потенциальный улов. - Да из него одного можно было уху сварить!!
   - Черт, - неуверенно ответил Вася. - Азарт... Хотел вытащить побыстрее...
   - Дурак! - прошипел Мишка. - Какой, к чертовой бабушке, азарт?! Убить тебя мало!
   - Да ладно, - Вася пожал плечами, подтягивая обрывок лески. - У тебя крючок есть?
   - Что?! - налетел Мишка. - Крючок? Если ты хочешь его в задницу воткнуть, то есть. А рыбачить я тебе больше не дам!
   - Но... Мишка... - "Не перестарайся" - пробормотал Вася себе - "Как бы не дал, в самом деле" - Я ж плохой рыбак, знаешь...
   - На сегодня не дам, - смягчился плечистый. - Мало осталось. В конце концов, может и у меня сорваться... но какой же лещ был! А, черт с ним, - рыбак махнул рукой. - Доставай пиво.
   Солнце, еще не высокое, но уже раскалявшееся до белизны, до нестерпимого блеска, заставляло реку сверкать, согревало сотни насекомых, выползавших из своих нор и гнезд. Вася забавлялся с муравьями, готовый вскочить болеть за друга в дуэли с рыбой, наслаждаясь безмятежностью дня. Одного из последних дней их дружбы. Одного из последних дней их жизни.
  
   - Зайдем к бабе Вале? - предложил довольный умирающим в ведре уловом Мишка. - Классный у нее самогон.
   - Зайдем, - кивнул Вася, рассеяно пробегая взглядом по домам приближавшейся деревни, окрашенным заходящим солнцем. - К ней, говорят, внучка приехала?
   - Ты ж это, монах, - засмеялся Мишка.
   - Временный, Миша, временный, пока нет подходящих объектов для нарушения целибата.
   - Баба Валя!! - затрубил Мишка в свою луженую глотку. - Дай живой водицы!
   - Бабы нет, - вышла на крыльцо девушка в легком платье. - А живой водицы больше не будет!
   - Это как? - хрюкнул плечистый.
   - А вот так!
   - Принципы? - улыбнулся Вася.
   - Не твое дело!
   - Пошли от этой ведьмы, - мрачно сказал Мишка. - Может, в магазине водка будет.
   - Иди, - кивнул Вася. - А я зайду.
   - К ней?! - Мишка вытаращился на друга.
   - Ага, - лукаво улыбнулся Вася. - Можно войти?
   - Зачем? - настороженно спросила девушка.
   - Воды испить, поговорить, - пожал плечами Вася. - Интересно, как в этом болоте появился хоть кто-то с принципами.
   - Да она ж ведьма, - зашептал Мишка, а когда Вася начал подниматься по ступенькам, заорал, смеясь. - Ведьма!!
   - Не бойтесь, - мягко попросил Вася. - Пусть орет. Можно войти, а то жарко, а?
   - Проходи, - девушка пропустила его вперед, закрыла дверь и уткнула Васе в спину дуло автомата.
   - Это зачем? - весело осведомился Вася, прикидывая: "Калаш", если пальнет - легкие со стен не соскребешь". - Я пришел как друг.
   - Ну-ну. Иди. - голос девушки стал ледяным.
   - Хорошо, - согласился Вася, ступая вперед. - А где баба?
   - Убили ее, - тихо ответила девушка.
   - Как?! Кто?! Когда?! - Вася резко развернулся, понимая, почему автомат в руках, а не в чехле на стене.
   Она не выстрелила.
   - Вчера утром. Она отказала налить самогон кому-то из деревни. Из винтовки, в сердце, - в глазах блеснули слезы.
   - Все будет хорошо, - пообещал Вася. - Как тебя зовут?
   - Оля, - автоматически сказала девушка.
   - Вот что, Оля, не выходи из дома. Если кто угодно будет ломиться, кроме меня, кстати, зовут меня Вася, после предупреждения стреляй. Чтоб убить, а не пугнуть. Ты меня поняла?
   - Да, - растерянно ответила девушка. - А дальше?
   - Я пойду на сходку, потребую повесить убийцу. Заскочу домой за пулеметом, пробегусь по друзьям, - Вася улыбнулся. - Все будет хорошо, иначе быть не может!
   Он быстро вышел из хаты, сильно сомневаясь в правдивости своих слов. И не зря.
  
   - Старейшины! - заорал он на площади с парапета. Рядом возвышалась виселица - Семена сняли дня два назад, уж очень сильно он вонял, и перекладина пустовала. К позорному столбу, у которого по традиции сжигали ведьм и ведьмаков, был прикован Юрка - два дня назад он не поклонился старшине райсовета, и с тех пор кормил мух, голодал, плавился на солнце и просил милости у всех: старшины сельсовета, участкового, священника, даже старосты. Но приговорили его к неделе, с водопоем два раза в день. Впрочем, поить его периодически забывали.
   - Что кричишь, отрок? - вышел из церкви плотный священник, вонзая взгляд в Васю - взгляд более страшный, чем карабин за плечом, из которого Иоанн легко разбивал бутылку с сотни шагов. С той же сотни шагов карабин пробивал стену хаты или сносил голову - в зависимости от цели. Его седая покладистая борода была опалена - память о сжигании ведьмы Дарьи. И паре бутылок "Столичной" перед ним.
   - Убийство, святой отец! - выпалил Вася, склонившись до земли. - Прошу справедливости.
   - Кто убит?
   - Баба Валя.
   - Хороший был самогон, - пробасил Иоанн, тщательно выговаривая все буквы "о". - Надо разобраться. Эй, Ванька, бахни набат! А я пока по радио паству созову. Жди здесь, Вася.
   Ждать пришлось не очень долго. Колокол бухнул несколько раз раскатами грома. Радиопередатчик внутри храма немилосердно заискрил, за что был громко обруган священником. Вскоре собралась почти вся деревня - все, кто смог дойти, несколько позже подтянулись рыбаки.
   На лавке перед церковью чинно расселись старейшины, в количестве пяти штук - двое не рассчитали слабеющие силы в драке с алкоголем. Молодежь, все больше с ружьями и автоматами, толпилась перед дверями, за ними гомонили бабы, раздавая шлепки ребятне, норовившей пролезть вперед. Герои, которым это удавалось, получали от молодежи. Иногда прикладами, отчего мешком валились на землю, но зато потом могли хвастаться "почетным ушибом".
   - Тихо! - воззвал Иоанн. - мы собрались на суд. Убита баба Валя. Найдем и повесим. Предлагаю побыстрее, а то холодает. Кто что видел? Кто убил?
   - Я, - поднялся с лавки старик-крепыш староста Степан с пышной гривой седых волос, имевший обыкновение сжигать своих жен как ведьм, когда они ему надоедали. А надоедали они ему быстро. Тех же, кто отказывался от брака, он сжигал сразу. - За дело. Она не дала мне самогон.
   - Нехорошо отказывать ближнему своему, - согласился Иоанн.
   - Не просто отказывать, а еще издеваться, - добавил Степан. - Мол, есть, да тебе, алкашу, не дам! Да и ведьма она, я узнал. Помнишь, Варя, у тебя корова не доилась? Так это она. Сама сказала.
   - Ежели она была ведьма, ты прав, - кивнул священник. - Кто хочет сказать еще?
   - Я! - выкрикнул Валерка, щеголь, одетый в золото, неисправимый бабник, ловко улаживающий все дела с начальством, за что его и любили. - У нее внучка ё, поди, тожить ведьма.
   - Внучка? - поднял бровь Илья, толстый старейшина, про которого ходили слухи, что отрываемый для вынесения приговора от еды, он неизменно требовал лютой смерти. - Казнить!
   - Казнить! - пискнул его братец, на удивление тощий Федька. Настороженно поглядев на брата, добавил: - И завтра же!
   - Надо сперва разобраться, - не согласился Михей, старый ветеран. Он был гурманом - любил попотчевать себя свежей человечинкой. Свежей - то есть сваренной, зажаренной и т.д., по рецепту, живьем. Не согласился Михей не из жалости к незнакомке, а из злости на Илью. - Нельзя без суда!
   - Нельзя! - поддакнул Матфей, сосед, забулдыга, живущий за его счет. - Суда!
   Народ зашептался, ожидая решения Степана и Иоанна. Оба гладили бороды, искоса посматривая друг на друга. Вася ждал.
   - Казнить, - выдохнул староста.
   - Судить, - сразу же ответил священник. - Будем милосердны к заблудшим овцам нашего стада!
   Не долго думая, Илья заехал в скулу Михея, Матфей насел на Федьку, а староста начал таскать за бороду Иоанна. Народ оживился, крича советы обеим сторонам, но не вмешивался - не их ранг. Михей свалился первым, отхаркивая кровь из отбитых легких. А секундой позже рухнул и услужливый Матфей, чтобы ненароком не победить побеждающих. Иоанн затравленно оглядел троих противников, но тут случилось святотатство. В драку вмешался Вася. Одним ударом он уложил Илью, вторым согнул Федьку, а третьим отправил его же в нокаут. Священник улыбнулся. Испуганно. Потому что в драку полезли все, имеющие оружие. Начался грандиозный мордобой, словно вернулась Масленица с ее ритуальной дракой стенка на стенку.
   - Идем, сын мой, - выдернул Васю из толпы священник, затаскивая в храм. - Зачем ты влез?
   - Вы проигрывали, - тяжело дыша ответил Вася, вытирая кровь с рассеченной скулы.
   - Ты прав. Но и не прав. Ты посмел пойти супротив обычаев, и тебя следует повесить. Но ты оказал помощь церкви, и тебя стоит наградить, - задумался Иоанн. - Пойдешь в служки? Ненадолго, они ведь скоро и позабудут все.
   - Да, святой отец, - радостно согласился Вася. - А что будет с Олей? Внучкой Вали?
   - Судить будем, - решил Иоанн. - Сейчас пойду Володьке позвоню. Правда, он раньше утра не приедет, но эти все только к утру и очухаются. Да не переживай, может, оправдаем. Иди спать.
   Вася кивнул. Прилег. Послушал разговор Иоанна с участковым, дождался, пока затихнет драка за дверями храма, пока захрапит священник. Тихо выскользнул на улицу, побежал домой. Родителей не было - должно быть, они валялись в свалке под церковью вместе с половиной селян, вторая половина уже гудела вовсю. Вася достал пулемет, станковый, "Максим", ящик патронов, погрузил на тележку, добавив свой любимый "калаш" - с ним он ходил на соседей, когда те украли коров, щедро отсыпал рожков, и покатил груз к Оле.
   Девушка не спала. Заранее открыла дверь, помогла перетащить оружие в дом, поднять пулемет поближе к небесам, под крышу.
   - Чай будешь? - предложила она, устанавливая поудобнее ящик с лентами.
   - Чай?
   - Хороший, из города.
   - Ну, не знаю, - Вася замялся. Он так давно не пил чая, все больше самогон или молоко, но обкрадывать Олю тоже не хотелось. Пачка хорошего чая стоила добрую корову. - Может, потом? Мне надо по друзьям пробежаться. Утром приедет милиция, будет суд.
   - Над убийцей? - Оля вспыхнула радостью. - Чего ты молчишь?
   - Нет, - выдавил парень. - Над тобой. Как ведьмой. Извини. Я пошел.
   Но так просто уйти он не смог. Оглянулся на растерянную девушку, готовую разрыдаться, вернулся.
   - Не бойся, ты же не виновата, - заговорил Вася, гладя её по шелковистым волосам, обнимая, пытаясь передать свою силу. Оля уткнулась ему в плечо, всхлипывая, а он шептал и шептал успокаивающие слова... Не зная, зачем он вообще впутался в это дело, не понимая, почему вдруг ему стала так дорога и близка эта девушка, почему так больно, что он мало чем может помочь, почему он готов умереть, лишь бы она была счастлива. Впрочем, еще больше ему хотелось, чтобы они были счастливы оба. Вместе. А потому, заглушая страх и тяжелые предчувствия, Вася продолжал подбадривать девушку. Постепенно она успокоилась, а потом и уснула, доверчиво прижавшись к нему. Вася осторожно перенес спящую на кровать, заботливо, нежно накинул покрывало и выскользнул из дома. Первым он выловил Мишку.
   - Вася? - удивился тот. - Что ты здесь делаешь? Тебя ж запросто шлепнуть могут.
   - Ну, - Вася погладил автомат. - Не запросто. Слушай, Мишка, говори завтра за внучку Вали, а? Она же не ведьма. Просто девчонка.
   - Ну-ну, - хмыкнул Мишка, зло добавил - А я почем знаю? Может, она тебя околдовала? - потом быстро предложил. - Слушай, пошли завтра на рыбалку, а то ты здесь напортачишь делов, сегодня вон старейшин ударил. Пошли, Вася. Я тебе крючков много дам. Пошли.
   - Не могу. - Вася вздохнул. - Нет.
   - А помнишь, как мы втроем отстреливались от коровокрадов? Ленька тоже говорил "Не могу я прятаться". И сгинул не за что.
   - Помню. Мы ж тогда полсела уложили, пока наши вернулись. Ты меня еще потом в деревню волок, раненого, а я советовал бросить, - Вася усмехнулся. - Ладно, бывай.
   - А рыбалка? - грустно спросил Мишка.
   - В другой раз, - пообещал Вася. Выполнить обещание он не смог. И не по своей вине.
  
   - А ты уверен, что она не ведьма? - зевнул Влад, толстый парень, жующий булочку. За ящик подобных булочек он не так давно застрелил торговца. - А я нет. Так что на меня не рассчитывай.
   - Влад, поверь мне, - просил Вася. - Я разве тебе врал?
   - Ну, было пару раз, - пожал пухлыми плечами Влад. - Вали отсюда, Вася, а? Заметят, обоим неприятности будут.
  
   - Вася, а разве это твое дело? - сказал Пашка, долговязый картежник. Любимой игрой его был покер на пальцы и уши. Он был мастером - поэтому лишился только трех на левой руке. Ну и семи на ногах. - Игра стоит свеч?
   - Стоит.
   - Готов поставить большой правой руки против мизинца левой ноги, что ты скоро на ней женишься. Да?
   - Ты поможешь?
   - На свадьбу пригласишь? Тогда желаю ей состояться, но... извини, нет. А если она ведьма? Сожгут и тебя - но это-то ладно, так ведь и меня сожгут. Сигарету возьмешь?
   - Махорка?
   - Нет. Настоящая. Сигара, - широко улыбнулся Пашка, извлекая из-за пазухи портсигар, и ответил на незаданный вопрос. - Выиграл. Не одному же мне смалить, в самом деле. Бери, угощайся. Но за ведьму говорить не могу, пусть ты трижды уверен, что она не при чем. Мало ли. Ну, удачи!
  
   - Ромка! Это я, Вася, - позвал парень, пригнувшись под окном. Не зря - арбалетная стрела со свистом пролетела над головой и задрожала, обняв дерево. - Ва-ся!
   - А, это ты, - выглянул Ромка, худой и бледный, в очках - пожалуй, единственных на весь сельсовет. И обладатель одной из немногих библиотек в сельсовете, за что его обзывали книжником, и не сжигали как ведьмака только потому, что он один в деревне был более-менее образован, умел бегло читать и писать, и даже знал латынь. Правда, все эти же качества не спасли его отца и мать от виселицы несколько лет назад. Кроме Васи с Мишкой, изредка - Пашки да погибшего Леньки к Ромке без дела никто не заглядывал - боялись связей с потенциальным слугой дьявола и, следовательно, потенциальными дровами. Ромка же выбирался из своей крепости крайне нечасто и ненадолго, полностью уйдя в мир книг. Зато успел насадить на стрелу пару перепивших охотников за скальпами, и его теперь уважали. - Что тебе? Еще книг?
   - Да нет, - замялся Вася. - Свидетельствование нужно. За внучку бабы Вали.
   - Нет, и не проси! Да меня сразу же спалят!
   - М-да, - согласился Вася. - Тебя-то я понимаю, а вот других...
  
   На востоке загоралась заря, когда Вася вернулся в храм. А еще через пару часов неверного сна пришлось вставать встречать Владимира. Встреча началась с банки самогона, продолжившись общей сходкой.
   - Виновна она? - гаркнул Володька людям. Он недолюбливал церковников, особенно в делах ведьм. Поэтому в голосе слышалось презрение.
   - Да!
   - Шут ее знает!
   - Сам скажи! - отозвались люди.
   - Свидетели, - предложил Володька. - Ну?
   - Баба была ведьмой, - заговорил Степан, с заплывшим глазом и разбитой губой. - А она внучка ее. Ведьма.
   - Ведьма! - заорал Илья. - Она мне воды не дала! У меня всю ночь зуб болел - из-за нее!
   - Ведьма! - подключился Федька.
   - Ясен пень, - хмыкнул Валерка.
   - Кто против? - обвел взглядом народ участковый, брезгливо сморщившись.
   - Я! - вздохнул Вася. - Она не ведьма.
   - Молчать! - рявкнул староста. - Вели его повесить, Володя, он на старейшин руку поднял! Повесить!
   - Молчать! - взревел Володя. - Ты посмел мне указывать, что делать?! Мне?!
   - Вася слуга церкви! - вмешался Иоанн. - И здесь он в безопасности. Володя, сходи разберись на месте, ведьма она или нет.
   - А мне нельзя с вами? - Отчаянно прошептал Вася. - Отец!
   - Нельзя, - бросил священник, отправляясь вместе с толпой к дому бабы Вали. Вася подождал, пока площадь опустеет, и рванул следом, пригибаясь по огородам. Он успел к началу переговоров, наблюдая из-за кустов.
   - Выходи, Оля! - позвал Володя. - Я не сделаю тебе зла!
   - Да, - девушка вышла на порог. - Что вы хотите?
   - Это она ведьма? - фыркнул участковый. - Бред. Она, видать, не в бабу пошла. Правда, Оля? Ты же не ведьма?
   - Нет, - неуверенно улыбнулась Оля. - Не ведьма. Хотите чаю?
   - Мне б самогону, - крякнул Володя.
   - Нету.
   - Ладно, давай чай, - согласился участковый. - А вы расходитесь! И приготовьте мне чего-нибудь, за ложный вызов!
   - Но, - начал Илья. Получил по зубам и смолк, сплевывая кровь. Люди расходились, недоуменно переговариваясь, пожимая плечами. Милиционер зашел в дом. А Васю высмотрел Мишка.
   - Поздравляю, дружище, - хлопнул его по плечу. - И врать не пришлось. Она оправдана! А тебе лучше смыться обратно в храм, и побыстрее, а то Илья сейчас совсем не в духе. Я зайду вечером, выпьем, поговорим.
   Мишка, радостный, пошел на реку, а Вася помчался в церковь. Сбросив гору с плеч, он вытянулся на лавке и уснул, счастливый.
   Иоанн разбудил его только под вечер. Несколько обеспокоенный.
   - Что случилось? - продирая глаза, спросил Вася. - Доброе утро.
   - Володя до сих пор не вернулся, - пробасил священник. - Оля говорит, что он ушел уже давно. Но его никто не видел.
   - И что?
   - А на кого падет подозрение если что?
   - Я иду к ней, - Вася проснулся. Испугался. - Спрошу и вернусь.
   - Давай, давай. Только не задерживайся.
  
   Оля радостно открыла дверь, подняла брови при виде мрачного лица Васи.
   - Где Володя? - тяжело спросил он.
   - Не знаю, - она пожала плечами. - Я его выгнала уже давно. Он на меня полез, получил по мужской гордости. Отрезвел, посмеялся, и ушел.
   - Странно.
   - Не такой уж он и плохой. А что?
   - Его найти не могут.
   - Ну и ладно, - улыбнулась Оля. - Зато ты меня нашел, а я - тебя.
   Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза, потом Вася прогнал страх и бережно поцеловал девушку. Поцелуй длился и длился, руки заскользили по телам...
  
   - Может, опять самогон гнать начнем? - лениво предложил Вася.
   - Нет. Хватит пьянства.
   - А чем мы тогда будем заниматься?
   - Не знаю. А что ты хочешь?
   Вася задумался, погружаясь в сладкие мечты о будущем, о домике, хозяйстве, подальше от церквей, сельсоветов и прочих властей. Только вдвоем. Ну, пока дети не появятся, разумеется...
   Пока за окном не грохнул выстрел.
   - Выходи, ведьма! - требовал Илья с улицы.
   - Вася? - подняла испуганные и обиженные глаза Оля.
   - Быстро, на чердак, - скомандовал Вася сквозь занывшие зубы, подошел к окну, выглянул. - Ее оправдал Володя!
   - Володя мертв! - орал старейшина, размахивая автоматом, "шмайсером". Он был не один - со всей деревней, вооруженной, злой. - Она зачаровала его, и он утонул в реке! Зачем бы ему вообще идти к воде? К тому же он хороший пловец! Был! Где ведьма? Отдай нам ее, и мы простим тебя!
   - Простите? - переспросил Вася, оглядывая людей. Тут был и Иоанн, тихо молившийся, поправляя карабин, и Влад, жующий сухарик, и растерянный Мишка. Пашка смачно курил сигару, в кругу смеющихся парней, заметил Васин взгляд, призывно махнул рукой. Никто не понимал, что Володю убил Илья. И никто не поверит.
   - Вася, не дури! - просил Мишка. - Уходи!
   - Ходь сюда, Вася! - звал Пашка. - Сигару уже докурил? Еще осталось, специально для тебя!
   - Не могу, - тихо ответил Вася, склонив голову. Громко добавил. - Нет!
   Когда он карабкался по лестнице, карабин пробил стену в месте, где он только что был. Автоматы ударили по окнам, высаживая стекла, кроша мебель, картины, иконы. Вася лег у пулемета, поймал Илью в прицел, задержал дыхание.
   - Может, не надо? - попросила Оля.
   - А что делать?
   - Я пойду...
   - Нет. Пойдем только вместе. На костер? Ты этого хочешь?
   - Нет...
   Долгую минуту он любовался ею под треск выстрелов. Долгую минуту он думал, как было бы здорово назвать ее женой, возиться с их детьми. Долгую минуту... после поцеловал ее. Жадно. Быстро. Приник к пулемету.
   - Вася, выходи! - звал Мишка.
   - Нам нужна только ведьма! - орал Иоанн.
   Застучал "Максим". Несколько раз дернувшись, упал Илья. Рухнул Федька, фонтанируя кровью из развороченного живота. Пули косили толпу, бросившуюся в укрытия, не ожидавшую сопротивления. Вася заметил азартно, прицельно палившего Влада, повел ствол, и толстяк, захлебываясь кровью, выронил автомат, схватился за ворот рубахи, упал. А вот Мишку Вася заметил слишком поздно. Дернул пулемет в сторону. Опоздал. Мишка, получив в грудь пяток отверстий, завалился на спину. Тоскливый взгляд переместился с огнедышащего окна на закатное небо, автомат выпал из опущенных рук. Единственный автомат, не выстреливший по дому ведьмы. Дико закричав, Вася отчаянно вдавил гашетку, мечтая убить побольше, убить всех, и в первую очередь Степана и Валерку. Больше двадцати раненых и убитых остались перед крыльцом, когда селяне отхлынули и "максим" умолк.
   - Оля, сзади, - скомандовал Вася.
   Девушка подхватила автомат, подползла к противоположному окошку, открыла огонь. Ненадолго.
   - Может, выживем? - улыбнулся Вася. - Ты хорошо стреляешь?
   - В яйцо с пятидесяти шагов.
   - У нас в деревне таких стрелков всего пяток. Двое здесь, один убит. Остались поп да Степан. Снимай их, как только сможешь.
   Он хотел добавить "дорогая", но грохот новой волны перестрелки заглушил все. Посланницы смерти вспарывали воздух вокруг, звенели о щиток пулемета, вгрызались в дерево крыши. А "максим" отвечал, разнося в щепы укрытия, срезая стреляющих, щедро удобряя землю. За спиной отстреливался "АК"...
   - Хорошо! - орал Вася, водя стволом из стороны в сторону, убивая вчерашних, сегодняшних друзей, односельчан. Степан бил из-за деревца, стараясь достать пулеметчика. Деревцо осыпалось щепами, ветками, корой, и, не выдержав напора пуль, рухнуло к ногам старосты. Их глаза встретились. На долю секунды, но Вася успел заметить ужас, и немного промедлил, прежде чем раздробить Степану ноги, а чуть позже убить. Валерку достала Оля, попав в ненадежно спрятанное в огороде тело. Оля же подстрелила и Михея, на секунду поднявшего голову - этого хватило, чтобы в голове появился третий глаз посреди лба. Пашка что-то прокричал, приподнявшись над укрытием. Его подстрелили сзади, случайно. Матфей лупил не глядя, и вместо оконца попал в Пашку. Прямо в сердце. Картежник уже уткнулся лицом в грязь, а брошенная им сигара все кружилась в танце с пулями, разбрасывая табак, не успев долететь до Васи.
   Пуля раздробила плечо пулеметчика, сзади вздохнула, поймав синец, Оля. Вздохнула и затихла. Навсегда. А он давил и давил на гашетку, даже когда голова брызнула кровью из пробитого черепа, даже когда несколько пуль познакомились с сердцем.
   Пулемет смолк. Люди все стреляли и стреляли, фаршируя тела свинцом, чтобы убить наверняка, чтоб не ожили. А напоследок подожгли дом. Взорвался самогонный аппарат, жарко запылали бревна, освещая место побоища, вознося две души к звездам.
   - Аминь, - зевнул Иоанн, забрасывая карабин на плечо. Заметил две улетающие серебристые тени, слившиеся в поцелуе, пообещал себе не забыть освятить руины. Повернулся, похлопал по плечу отца Васи, мрачного, как ночь. - У тебя был хороший сын: перебить почти все село - это сильно. Не переживай.
   - Да ладно, - отмахнулся Василий. - Еще нарожаю - тяжело что ли. Мне пулемет жалко. "Максимушку".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"