Средин Ник : другие произведения.

Конец лета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я вспоминаю. Мы сидели на этом же месте. Так же садилось солнце, так же шипели на углях шашлыки. А потом была вспышка. Нестерпимо, нереально яркая вспышка. Я сидел спиной. Глаза друзей вскипели и потекли по покрасневшим, потрескавшимся лицам, по чернеющим телам.

   Тихо потрескивает костер, готовясь стать углями. Борис, в одних плавках, нанизывает на импровизированную шпагу обильно удобренное пряностями мясо вперемежку с луком. Вадим живописно раскинулся на покрывале, поместившись между хлебом, огурцами, пивом и консервами. А я сижу и просто впитываю окружающее.
   Неторопливую реку под обрывом. Еще зеленое небольшое поле на этом берегу, упирающееся в стену леса. Медленно, словно не хотя, начинающие желтеть деревья шепчутся под ветром. На том берегу поля убегают к горизонту. На нежно-голубом небе белеют облака. Едва доносится крик молодых птиц, тренирующихся перед далекими перелетами. Остывшее, позолоченное солнце уже едва греет вытягивающиеся тени.
   - Шашлыки готовы? - бурчит, открыв один глаз, Вадим.
   - Никак нет, Ваше Сиятельство, - Борис колет лежащего шампуром. - Угли еще не готовы.
   Вадим потягивается. Моя реакция спасает падающее пиво, а вот шпроты опасно скользят к траве, расплескивая масло. Прозрачный воздух сотрясают предостерегающие крики и незлобный, многоэтажный мат, когда на покрывале расползаются жирные пятна.
   - Дурак, - бросает Борис, извлекая из банки очередную порцию мяса.
   - Ну рыбки-то целы, - садится Вадим. - Жрать охота. Макс, отомри. Пива хошь?
   - Давай, - соглашаюсь я. Сегодня тридцать первое августа. Завтра начинаются лекции, изматывающая, выдавливающая все соки учеба. Позади - два месяца отдыха, путешествия, сон до усталости, пара кучек прочитанных книг, встречи с друзьями, как сегодня.
   Пиво втыкает сотни иголок в язык и небо, раздражает вкусовые рецепторы, соскальзывает в желудок.
   - Хорошо! - выдыхает Вадим, протягивая бутылку Борису. - Айда купаться!
   - А костер?
   - Подбрось хвороста, - Вадим уже направляется к тропинке, к воде. - Макс, идем! И Бориса волочи!
   Борис подкладывает веток, сбегает вниз, ждет меня. Обнявшись за плечи мы пробегаем по пляжу, с протяжным "У-ух!" бросаемся в холодную уже воду. Несколько взмахов руками и тело согревается. Я оглядываюсь на костер...
   - Макс! - голос Бориса испуганный. Я задыхаюсь, дрожу всем телом и могу только указать на песок.
   - Что? Что?! - подбегает, разбрызгивая реку, Вадим.
   Борис замечает, понимает, площадь его глаз увеличивается вдвое, кровь отливает от лица, он, охнув, оседает на ил, на ракушки.
   - Борис!! - взывает Вадим, смотрит на песок.
   Песок девственно чист и не тронут. Ни одного следа босых ног, хотя только что мы пробежали по нему. Пробежали, не шелохнув ни камешка, ни песчинки...
  
   Воспоминания возвращаются скачком.
   Мы сидели на этом же берегу. Так же садилось солнце, так же шипели на углях шашлыки. А потом была вспышка. Яркого, нестерпимо, нереально яркого света. Я сидел спиной. Глаза друзей вскипели и потекли по покрасневшим, потрескавшимся лицам, по чернеющим телам. Одежда на мне вспыхнула, но я сумел развернуться, чувствуя жар на затылке от горящих волос.
   Там, где был город, поднимался огромный черный гриб с кольцом на ножке, от него текла, искажая воздух, сметая деревья и машины, кроша дома, ударная волна. Я успел закричать, прежде чем стена воздуха ударила, швырнула в реку, завалила деревьями...
   И пред тем, как покинуть мир живых я вижу его в последний раз - выжженную пустыню, бурелом, разлившуюся, почерневшую реку, несколько человек с выпавшими волосами, покрытых язвами, мучительно выкашливающих кровь, истощенных, кричащих от боли под черными радиоактивными тучами, на радиоактивном снегу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"