Средин Ник : другие произведения.

Одинокий философ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Их нейтронные цепи настроены таким образом, что подобные мысли не могут возникнуть, - посмотрев на лицо Жозе, Джеймс добавил. - Проще говоря, это у них в генах. Они будут защищаться, но не нападать. Тем более, на людей. Мы для них - боги, даровавшие им жизнь. Они будут заботиться о нас, даже если это поставит под угрозу все их существование, даже об одном-единственном человеке.

  -А вы знаете где можно найти Одинокого Философа? - спросил Жозе Кастро, парень лет тридцати. Белая безрукавка не скрывала его бронзовых от загара, мускулистых рук. Золотая цепочка, пристёгнутая к поясу, поблескивала на чёрных джинсах.
  Трое молодых людей сидели в полупустом орбитальном ресторанчике, летавшем вокруг Сатурна, перпендикулярно плоскости колец планеты, позволяя видеть их великолепие. Сквозь прозрачные стены зал освещался мягким отражённым солнечным светом, создавая особую атмосферу для посетителей. Последних, правда, было немного. Бесшумно сновали роботы, выполняя заказы и убирая со столов.
  - А зачем он тебе понадобился? - спросил Иван Гешов, широкоплечий бритоголовый парень в кожаной куртке, с двумя кобурами на поясе джинсов. - Твоё государство в очередной раз развалилось?
  - Нет, оно процветало, когда я ушёл.
  - Говорю тебе, отправляйся со мной. Новые земли, куча приключений, драки... Романтика! Не то что управлять царствами. Тем более, если они постоянно приходят в упадок.
  - Это было хорошо развито.
  - Разумеется! Только противники были ещё более развитыми.
  - То, что пять моих владений не выжили, - раздражённо сказал Жозе, - вовсе не говорит...
  - О том, что ты научился управлять ими, - перебил Гешов. - Брось ты это, Жозе. Летим со мной, или вон с Пэном. Ты, кстати, куда направляешься?
  - Древний Рим, - ответил Пэн Дэхуай, смуглый молодой человек в тунике.
  - А что случилось в Египте? - всё внимание Ивана переключилось на монголоида.
  - Нашествие гиксосов. Убили.
  - Не везёт тебе, однако.
  - Я специально так выбираю, - улыбнулся Дэхуай, его узкие глаза задорно блеснули, - В Рим я отправлюсь накануне Пунической войны. Или нашествия варваров. А зачем тебе Одинокий Философ, Жозе?
  - Говорят, что он создал свое учение и делиться со всеми, кто захочет слушать.
  - Безумный старикан, - прокомментировал Иван. - Брось ты это, дружище. Возвращайся уж лучше к своим подданным.
  - Я пытался попасть к нему, - сказал, не обращая внимания на Гешова, Пэн. - Там надо протопать пешком километров тридцать, по отвратительной дороге, кроме того, по пути всегда начинается дождь...
  - Мрак! - вставил Гешов.
  - Я прошёл половину, дико устал и улетел оттуда, благо это легко сделать. Зачем так издеваться над собой ради идей чокнутого?
  - Вот-вот. Он же идиот!
  - Попробую, - улыбнулся Кастро. - Какой у него адрес?
  - 9285711, - ответил Дэхуай. - Надеюсь, ты не собираешься лететь туда прямо сейчас?
  - Почему бы и нет? - пожал плечами Жозе. - Вы скоро разлетаетесь?
  - Часов через пять будет формироваться группа в Затерянные земли-Три, - отозвался Гешов.
  - Ну а я побуду в этом мире с неделю. О, наш кофе привезли, ты просто обязан отведать его, так что посиди здесь ещё, хорошо?
  Робот, расставив чашки, беззвучно удалился. Кастро поудобнее устроился в кресле, отпивая маленькими глотками напиток и наслаждаясь видом колец, Они сверкали, подобно ленте бриллиантов вокруг светло-коричневого диска планеты, Эта лента была очень широкой, занимая полнеба под ногами. Когда глаза уставали от непрерывной игры цветов тысяч кристалликов льда, Жозе переводил взгляд на Сатурн, не менее огромный, но светящийся ровным, неярким светом верхних слоев атмосферы.
  Установившееся молчание прервал Гешов, начав рассказывать о своем последнем путешествии.
  -... вот с тремя парнями я врываюсь на ранчо, а там засада, человек двадцать, не меньше! Мы - уходить, отстреливаясь, а они нас, как куропаток, - закончил он минут через десять. - Эх! Ну я им покажу, если встречу!
  - А ты , Пэн, не хочешь со мной? - спросил Жозе.
  - Нет, мне одного раза хватило.
  - Ладно. Встречаемся здесь же?
  - Наверное, - ответил Иван. - Или вам разонравился этот мир?
  - Он один из лучших, - опроверг предположение Гешова Пэн. - Просто жизнь, космос освоен, да и треть людей избирают его "реальностью".
  - Ну что же, пока.
  - Ты всё-таки к этому чертову философу? - проворчал Гешов. - Ладно, до встречи!
  - Счастливо добраться, - пожелал монголоид. - Я буду на Титане в ближайшее время. Заходи.
  - Обязательно, - заверил его Кастро и скомандовал. - Пульт!
  Быстро набрав номер на возникший перед ним клавиатуре, Кастро улыбнулся друзьям и нажал "ввод". Его втянуло в коридор, открывшийся над головой и понесло с головокружительной скоростью вдоль сверкающих всеми цветами радуги стен. Скорость замедлилось, под ногами показалась земля и спустя секунду Жозе оказался в мире одинокого Философа.
  Этот мир выглядел неприветливо. Свинцовые тучи нависали над каменистой пустыней, дорога вела к холму, возвышавшемуся далеко на горизонте, ветер гнал перекати-поле.
  Всё было так, как и предупреждал Пэн: дождь, долгая дорога по грязи, высокий холм, дикая усталость...Но Кастро всё же дошел до дома на вершине.
  Дверь открылась сама, впустив его в прихожую. Ковер на полу, люстра начала века и зеркало на стене - ничего особенного, комната из реальной жизни, как она выглядела в музейных мирах. Открылась ещё одна дверь, войдя в которую Жозе попал в гостиную.
  На окнах висели тяжёлые плотные шторы, на полу лежал толстый пружинящий ковер. У камина, в котором весело играл огонь, стояли два кресла, в одном из них сидел крепкий мужчина лет пятидесяти. "Философ, - подумал Жозе. - Это не модно, сейчас все тридцатилетние."
  - Проходи, - предложил сидящий. - Устраивайся поудобнее.
  - Я - Жозе Кастро, - представился гость, садясь в кресло.
  - А я - Джеймс Терке. Чем обязан?
  - Я много про вас слышал...
  - Конечно! То, что я идиот, маразматик...
  - Не только, сэр.
  - Ты искренен, - улыбнулся философ. - Неужели ради моих идей ты тащился сюда тридцать километров?
  - Именно, сэр. А зачем вы создали столь неприветливый мир?
  - Чтобы всякие зеваки не тревожили меня. Хочешь послушать? - переспросил Терке. - Чаю?
  - Не откажусь.
  Чашка на блюдце появилась перед Жозе. Некоторое время в полутемной комнате царила тишина, нарушаемая лишь потрескиванием дров в камине.
  - Я уже стар, - начал Джеймс. - Мне уже сто сорок лет. Я еще помню время, когда роботы с искусственным интеллектом только появлялись, а виртуальная реальность, или ВиЭр, занимала пару часов в день. Ну и весь уик-энд, разумеется. Роботы заменили человека везде, оставив его без работы, но при деньгах, и все ринулись в ВиЭр. Сначала возвращались поесть, потом - только на ночь, потом уходили от реальности на месяц, год... Реальность была серой и тусклой, а ВиЭр - красочной. Любой мог почувствовать себя героем, повелителем, быть кем угодно, жить когда и где угодно - роботы воссоздали всю историю Земли и множество фантастических миров. Они создавали их все больше и больше. Вскоре все переселились в ВиЭр, лежа у себя в домах под капельницами с питательным раствором, под присмотром роботов. Кое-кто еще возвращался, чтобы продолжить род, но все реже и реже. У тебя когда-нибудь возникала мысль побывать в Реальности, настоящей?
  - А зачем?
  - Действительно - зачем? Ведь в ВиЭр нет болезней и страданий, только если добровольные, нет голода и нищеты. Вечная мечта людей. Многие создают свои миры, как я, или правят на специально для них рожденных планетах... Впрочем, даже если бы ты захотел, ты бы не смог вернуться - лет сорок назад роботы перекрыли нам путь домой, в реальность.
  - Восстали?
  - Разумеется, нет. Они бы просто перебили нас, если уж на то пошло. Но роботов создавали как идеальных людей. У них просто не может возникнуть идея о насилии, агрессии...
  - Почему?
  - Их нейтронные цепи настроены таким образом, что подобные мысли не могут возникнуть, - посмотрев на лицо Жозе, Джеймс добавил. - Проще говоря, это у них в генах. Они будут защищаться, но не нападать. Тем более, на людей. Мы для них - боги, даровавшие им жизнь. Они будут заботиться о нас, даже если это поставит под угрозу все их существование, даже об одном-единственном человеке. Нет, они не восстали, просто реальный мир очень сильно изменился и было бы слишком большим стрессом вернуться в него. Вот они и отменили опцию "возвращение". И мы теперь медленно вымираем.
  - Но дети продолжают рождаться, - неуверенно возразил Кастро.
  - Роботы не будут заниматься искусственным оплодотворением. Во-первых, этого нет в программе. Программисты даже наложили на это запрет - чтобы мы не мешали цивилизации роботов слишком долго. Во- вторых, зачем? Да и может ли творение даровать жизнь творцу, не унизив его в своих глазах? - Джеймс помолчал. - А рождение - это просто виртуальные люди, созданные, чтобы мы не испытывали дискомфорта. Роботы тихо сменили нас на настоящей земле, предоставив умирать в сказочном мире. От смертей в ВиЭр многие не выдерживают и погибают на самом деле. У молодых здоровье слабое, они всю жизнь лежат, мышцы совершенно не развиты. Из тех немногих, кого я знал, никто не дожил до тридцати... Нас было десять человек, кто сорок лет назад открыл, что вернуться нельзя. Мы пробовали все. А теперь они все умерли. Джек, года два назад. С тех пор я один.
  - А как узнать, человек я или нет? - хрипло спросил побледневший Жозе.
  - Не знаю, - пожал плечами философ.
  - Но... Если... я... - с трудом выговаривал Кастро. Его глаза лихорадочно заблестели, руки задрожали и чашка упала на пол. - Мне двадцать лет!!
  Джеймс испуганно посмотрел на него. И вдруг Жозе исчез, просто растворившись в воздухе.
  - О нет, - простонал Теркел. - Я убил его! Неужели сбой его программы? Но он же был человеком. Был! Был!!
  Он начал задыхаться, забился в судорогах, сползая на пол и замер... А в реальном мире несколько тысяч суперкомпьютеров начали освобождаться от работы воссоздания виртуальной реальности. Миры, люди, роботы, животные исчезали, как только стирались программы, заставлявшие их жить. Теперь, когда умер последний человек, необходимость в ВиЭр отпала и компьютеры освобождали ресурсы, чтобы заняться заботами новой цивилизации, а не родом Homo sapiens.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"