Средин Ник : другие произведения.

Служу Телепортации!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сбой в работе компьютера - чаще всего досадная неприятность. Сбой в работе телепортера чаще всего ведет к инвалидности. У тех, кто выживает. А выживает не так много.

  Сбой в работе компьютера - чаще всего досадная неприятность.
  Сбой в работе телепортера чаще всего ведет к инвалидности. У тех, кто выживает. А выживает не так много.
  Когда пришло сообщение, что Служба телепортации ждет меня двадцатого августа для начала стажировки, мама устроила скандал. Отец пообещал, что возвращаться мне будет некуда.
  Сообщение пришло восемнадцатого, в субботу.
  Все воскресенье я провисел в Интернете, советовался с друзьями, приятелями, знакомыми, оракулами, открывал книги наугад, выслушивал гадания на картах.
  Вечером младший брат помог собрать рюкзак. Уходил я "насовсем", в первый раз. Рюкзак получился неподъемный, но масса полезных мелочей осталась дома.
  Замки и двери потеряли всякое значение с широким распространением телепортеров, и ранним утром двадцатого я оказался на пороге филиала Службы телепортации нашего региона.
  На ступенях огромного здания, похожего на еще неразрушенный Акрополь, сбились в стайки десятка четыре перепуганных парней и девушек. Некоторые стояли парами, кое-кто поодиночке.
  Требовательно засвистел мой мобильник. Звонила мама. Поколебавшись, я выключил телефон и подошел к высокому худощавому парню.
  - Игорь.
  - А? Нет, я не Игорь, - отозвался парень.
  - Я - Игорь. Привет.
  - А, - широко улыбнулся худощавый. - Олег.
  - Осталось найти Рюрика, - шутка была глупой, но я нервничал.
  Продолжить разговор не получилось.
  Величественные створки позолоченных дверей распахнулись и служащий в строгом костюме с галстуком позвал нас внутрь.
  Далеко идти не пришлось. Служащий говорил с нами прямо в фойе - просторном зале возле входа. Высокий, светлый, с белоснежными колоннами до украшенного розетками потолка, зал подчеркивал значение Службы телепортации.
  - Прежде всего, поздравляю Вас, господа, - негромко заговорил служащий. Назойливое перешептывание смолкло. - Мы отобрали вас по аттестатам и тестам из огромного числа желающих...
  - Человек сорока, - прокомментировал невысокий светловолосый паренек в майке и джинсах, с пакетом в руке.
  - Можете уйти, - предложил служащий.
  Паренек извинился, склонив коротко стриженную голову.
  - В течение первой недели стажировки вы попробуете на практике различные отделы и определитесь, что вам больше по душе. В пятницу сделаете предварительный выбор, если не отсеетесь раньше. Вопросы есть?
  - Можете вы предоставить жилье? - спросил я.
  - Вы издалека? - спросил служащий. Раздались смешки - расстояние перестало играть значение не так давно. Служащий сдержанно улыбнулся. - Разумеется, наша корпорация заботится о своих людях. В конце дня подойдите в отдел кадров, получите комнату и полный пансион. Если кто-то еще нуждается - не стесняйтесь.
  - Теоретические занятия будут? - спросил Олег.
  - Со следующей недели, по специальностям.
  - Девушки могут работать только диспетчерами? - поинтересовалась высокая рыжеволосая девушка.
  - Ограничений и дискриминации по половому признаку нет.
  - Интересно, он не робот? - прошептал светловолосый паренек в майке и джинсах.
  - Разумеется, мы широко используем роботов, - кивнул служащий. - Но с людьми общаются только люди. Теперь, пожалуйста, подойдите к своим инструкторам - номера были указаны в ваших сообщениях.
  Четверо мужчин лет по тридцать появились в разных концах зала лицом к нам. Синхронно повернулись секунды на три.
  - Ты какой номер? - напряженно спросил Олег.
  - Второй, - я кивнул на своего служащего, получил толчок в плечо от рвущегося к первому номеру толстячка.
  - Я тоже, - обрадовался Олег, уклоняясь от столкновения с миниатюрной девушкой. Девушку подхватил светловолосый, поставил на ноги и вместе с ней заспешил к "нашему" номеру.
  Суета заканчивалась, мы спокойно пошли следом.
  - Где третий?! - отчаянно спросил рослый парень со спортивной сумкой через плечо.
  - Там, - мы слаженно указали на улыбающегося мужчину, окруженного небольшой толпой.
  Во второй группе оказалась и рыжеволосая, боявшаяся попасть в диспетчеры. Всего нас набралось восемь.
  - Все в сборе, - кивнул служащий, не обращая внимания на еще мечущихся по залу троих. - Идемте.
  Он сам телепортировал нас в комнату с койками, телевизором в углу, рабочими столиками с компьютерами. Шестеро в черных скафандрах с откинутыми на спины шлемами убивали время. Трое спали, один смотрел телевизор, двое бродили по сети.
  - Служба спасения, - пояснил служащий. - Вытаскивают зависших в надпротранстве. Оставьте здесь свои вещи...
  - Спасибо, что не надежду, - прошептал светловолосый.
  - Наденьте защитные скафандры.
  - Надолго? - уточнил Олег.
  - До вечера. Работа спасателей - быть постоянно готовыми. Вызовы случаются редко - раз в неделю, не чаще. Если вызова сегодня не будет - а его не будет...
  Светловолосый засмеялся.
  - ...вечером я выведу вас в надпространство. Обед в два. Спокойного дежурства.
  - Спасибо, - отозвались трое не спавших.
  Двое скользивших по Интернету переглянулись, посмотрели на третьего. Потом вздохнули и подошли помочь нам. Инструктор просто телепортировался, даже не попрощавшись.
  Скафандры были громоздкими и тяжелыми.
  Двое спасателей, наверное, раздраженных, что им помешали, заставили нас захлопнуть шлемы. А потом несколько часов гоняли по казарме. Мы ходили, разворачивались, переключали режимы обзора, хватали друг друга за плечи, при этом учились не путаться в разговорах - все разговоры шли на одной волне.
  - Если не повезет - будете нам помогать, - сказал во время обеда спасатель, смуглый, с маленьким шрамом на левой щеке. "Новая бритва", - улыбнулся смуглый, перехватив мой взгляд. - Так что терпите. Тяжело в учении...
  - ...легко в гробу! - закончил светловолосый.
  Никто не засмеялся.
  Кормили в Службе телепортации хорошо.
  - Группа всего одна или две по три? - уточнил Олег, доедая плов.
  - Две по десять, - ответил второй спасатель, с копной светлых волос. - Остальные по домам сидят в скафандрах. Разницы, откуда прыгать в надпространство - никакой. Главное - быть в полной готовности.
  Тревоги до вечера не случилось - случилось, что проснулся один из спавших и принялся за нас.
  Мне было легче - мне возвращаться было некуда. Олег пыхтел. Светловолосый к вечеру стал сдавать, шутки пошли острее. У миниатюрной девушки началась истерика - успокаивали ее рыжеволосая и третья девушка в группе, с зелеными злыми глазами и свернутым набок носом.
  До вечера спасатели раз десять получали сигнал приготовиться - но все вызовы были ложными.
  Вечером нас повели в надпространство.
  - Не снимайте шлем! - говорил инструктор. - Никогда! Ни при каких обстоятельствах! Что увидит плоскатик, если его за шкирки сдернуть с шарика? Само надпространство убивает и калечит крайне редко. Люди гибнут потому, что не закрывают глаза и уши - мозг не выдерживает четырехмерного мира. Если два плоскатика сумеют соединиться прямой и построить подобие плоскости - они смогут видеть по крайней мере друг друга в сумасшедшей трехмерности. Именно это и делают скафандры.
  - То есть, мы не все в одной плоскости, а каждый видит каждого в своей отдельной? - уточнил Олег.
  - Когда как, - пожал плечами инструктор. - Как правило, да.
  Предвкушение надпространства было куда интереснее самого перехода. Тот же вид, надоевший за этот долгий день - зеленые размытые фигуры людей да несколько темных пятен, которые лучше обходить. Немного странности в движениях - как будто в воде плаваешь, и все.
  Зачем светловолосый снял шлем, никто не узнал, а сам он объяснить уже не смог. Олег среагировал быстро, захлопнул скафандр на визжащем пареньке и крепко схватил его за плечи. Чуть опоздал инструктор - ему осталось только подать команду на возвращение. Я подоспел к "шапочному разбору".
  Свихнувшегося светловолосого забрали родители. Провожали его всей группой, подавленные и растерянные.
  - Это будет в новостях? - спросил я инструктора.
  - Да, - кивнул инструктор. - Конечно, мы выплатим компенсацию. Жалко парня...
  Группа разошлась по домам - остались только я и Олег. Я ждал вселения, Олег составлял компанию. Оказалось, жилья не было у меня одного.
  - Номера одноместные? - уточнил Олег у служащей, оформлявшей мне комнату.
  - Нет, двух, - не поднимая головы отозвалась женщина.
  - Тогда впишите и меня, пожалуйста.
  - У вас же...
  - Нам сказали любой...
  - Ваше право, - служащая недовольна пожала плечами.
  - Олег?
  - Не бросать же тебя одного!
  Я вспомнил про новости. Достал мобильник. Заставил себя включить телефон и набрать номер.
  - Мам, это не я. Я в порядке. Не волнуйся.
  - Немедленно возвращайся! - закричала мама. - Слышь?! Чтоб завтра был дома! А то я силой заберу!
  - Я тоже, мам, - сказал я, обрывая связь. Выключил укоризненно пискнувший мобильник.
  - Проблемы? - уточнил Олег.
  - Нормально, - отмахнулся я.
  Разговора толком не получилось - вымотались мы за день слишком сильно. Олег сел смотреть новости, а я завернулся в одеяло и почти сразу уснул.
  Снился мне дом. Обычный завтрак, когда еще никто ни с кем не разругался.
  Обычный сон.
  - Ты в порядке? - тихо спросил Олег.
  "Лучше всех!" хотел ответить я. Получилось: "Ага..."
  Завтрак принес телепортировавшийся робот.
  Дома мы всегда завтракали по-другому - бегло, бутербродами и кофе.
  На стажировку не явился парень с орлиным носом - нас осталось шестеро. Третий парень, очень тонкий, с белыми прилизанными волосами, постоянно поправлял очки. И морщился каждый раз, поднимая руку.
  Тело у меня тоже ломило.
  Весь долгий тоскливый день мы проскучали в диспетчерской.
  Автоматика отслеживала телепортации в регионе. Телепортер сообщал, куда направляется и подавал сигнал отправления. Если сигнал прибытия отличался - клиенту сразу же приносились извинения и решался вопрос о компенсации. Если сигнала прибытия не было вовсе, служба спасения приводилась в максимальную боеготовность, пока автоматика искала телепортер. Чаще он оказывался где-то на Земле, но изредка зависал в надпространстве. Оттуда спасатели и возвращали клиентов.
  Кроме того, автоматика постоянно отслеживала нарушение границ частной собственности. Если клиент оставался в "неположенном" месте дольше пятнадцати секунд - туда направлялся микрозонд с камерой слежения. Если совершалось что-то незаконное - телепортировалась группа охраны порядка.
  Микрозонды вели всех, кто "заходил" в банки и другие потенциально небезопасные места.
  Это все было в теории.
  На практике за весь день была совершена одна кража - малолеткой, и около двухсот сбоев, за которые диспетчерам пришлось извиняться, а службе - платить.
  Нас усадили за пульты и мы, как болванчики, дублировали действия операторов. Обратную связь на наших пультах выключили.
  Я несколько раз вынимал отключенный мобильник, смотрел на него и убирал в карман.
  - Закон относительности, - сказала рыжеволосая.
  - Что?
  - Время с девушкой летит незаметно, а на сковородке...
  Я вежливо улыбнулся, молча кивнул.
  Поддерживать беззаботный разговор все равно бы не смог.
  Рыжеволосая, кажется, обиделась.
  Олег болтал с миниатюрной девушкой. Зеленоглазая доставала очкарика.
  Зеленоглазая пропустила три вызова.
  Ее отправили домой сразу после третьего, не дожидаясь вечера, не слушая оправданий и защитных речей очкарика.
  Вечером Олег затеял спор об угрозе истощения редкоземельных металлов.
  - Выкуртимся, - вяло отвечал я.
  - Интересно, как? При современных тенденциях развития телепортаций, металлы закончатся лет через двадцать-тридцать.
  - Освоим другие планеты... Слышал про нефтяной кризис начала века? Тоже говорили, что закончится цивилизация. А потом придумали телепортеры.
  - Говорят, кризис был...
  - Нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц.
  - Ну да. У меня дедушка нефтяник был. Второй - водитель.
  Я промолчал.
  Мир перестроился. Решилась проблема топлива, разрушив всю транспортную инфраструктуру. Какой смысл в автомобилях или самолетах, если можно достать телепортер размером с мобильный, выбрать на объемной карте место, куда хочешь попасть, и нажать кнопку? Какой смысл в автодорогах? Нефть упала в цене. Расстояние потеряло значение. Мир очень изменился. Кому какое дело, что стало со щепками?
  - Отец в приюте рос. Меня всегда учил нос по ветру держать, - заговорил Олег.
  - Это правильно.
  - Ладно, чего я тебя гружу. Давай новости смотреть.
  Журналисты рассказывали об успехах марсианских колоний, возникших благодаря телепортерам. А я думал, что будь в комнате один - запросто телепортировался бы домой и стал искать другую работу. Как-никак красный диплом.
  Подвиг мы совершили в среду, двадцать второго августа, во время стажироки в отделе охраны порядка.
  В десять утра в банке "Приор" паренек лет пятнадцати принялся размахивать пистолетом и требовать денег. Дежурные привычно телепортировались ему за спину, один скрутил паренька, второй лениво потянулся вызвать милицию. Две другие опергруппы проверяли вероятные кражи, в зале остались только стажеры.
  В банке у паренька нашлись сообщники - трое. Один нокаутировал вызывавшего, второй подстрелил скрутившего. Третий требовал выдавать деньги дальше. Поскольку клерк шевелился медленно, третий застрелил женщину, лежавшую лицом вниз ближе всех к нему.
  Двое грабителей стали спина к спине. Паренек прикрыл тыл третьему.
  Олег телепортировался на корточках, подхватил пистолет и вернулся. Грабители дернулись в сторону, где он только что был.
  - Беру левых! - выкрикнул Олег.
  Он телепортировался, спуская курок.
  Я - в прыжке.
  Я свалил паренька с грабителем, ударил пареньку в подбородок. Увидел глаза грабителя. Понял, что отпрыгнуть с линии огня не успеваю.
  Вынырнувшая из надпространства рыжеволосая плечом выбила оружие, коленом попала грабителю в живот, скатилась в сторону. Я перехватил руку, заломил за спину, вжал в пол.
  Третий грабитель лежал лицом вниз с дыркой в затылке. Последнему защелкивала наручники за спиной миниатюрная девушка. Очкарик сидел на полу, растерянно тер плечо и щурясь искал слетевшие очки.
  Стоявшего на коленях Олега рвало.
  Милиция прибыла секундой позже и уложила мордами в пол всех без разбора.
  Выяснилось, что мы - герои, героика которых была никому не нужна.
  В отдел тех.поддержки - отвечать на глупые вопросы клиентов - нас уже не водили. Приняли всех в отдел охраны.
  Олег от службы отказался - катает туристов на яхте где-то в Португалии.
  Мама слегла с нервным срывом. Отец отказался разговаривать. Хоть младший получил возможность хвастаться братом. Место Олега в комнате скоро заняла рыжеволосая.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"