Средин Ник : другие произведения.

Хиж3: группа 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  М.К. "Орудие возмездия".
  Идея банальна - "а будешь туп, как дерево - родишься баобабом". Решена слишком прямо в лоб. Стиль - "ученический", место действия - Запад, реалии - местные, зачем было брать Запад не ясно. Главный герой - не убедителен, да и не то время, чтоб террористов делать героями.
  Автор, Вы серьезно полагаете, что фанатик способен мгновенно осознать свою вину?
  Оценка: 1.
  
  Demente. "Фантасмогория Предназначения.
  Идея, если я правильно понял, в бегах между мирами и музыке в конце рассказа.
  Сам рассказ - сравнительно плавный, шероховатостей не так много, но и штампов хватает, и концовка, в общем-то никакая.
  Оценка: 4.
  
  Different cat. "Идея не лечится".
  Я очень нежно люблю Масяню :) А заодно уж и Хрюнделя. Диалоги и монологи в начале не так плохи, как продолжение.
  Идея - стандартный квест. Не ясно, кому и зачем это надо. Не ясно, почему не перебить противников до старта - ведь логично же. Не ясно, зачем кровь и насилие. Слишком уж их много - и ничем не оправданы. Если хотели сказать про жестокость мира - так ее хватает и без какой-то там Зоны, Чемпионов и прочей мути. Идея фанатизма не раскрыта.
  В общем - бездумный сплэттер.
  Посему оценка: 1.
  
  Акимов М.В. "Контакт"
  Забавно, легко, но слишком знакомо. На некоторых моментах улыбался, но все они очень быстро стали однотипными. Концовка - не только не интересна, но и излишне морализаторская для легкого забавного рассказа ни о чем.
  Оценка: 5.
  
  Ведьма и Гоблин. "Ребенок для ведьмы".
  "Дафнис и Хлоя" с нами. Веселый, плавный рассказ, местами срывающийся в ненужную клоунаду (с забастовками птиц). "Головастик" в конце замечателен. Поиски в капусте - тоже. Но все же - слишком много лишнего.
  Оценка: 8.
  
  Владиславлин М. "Жизнь всего лишь метафора"
  "Ученический рассказ". Все штамповано. Герои и действуют и говорят как в книжке - в плохой книжке. Шотландец десятитысячной давности - вы хоть представляете, что там творилось в те времена? Герой, который взял и застрелился - наверное, потому что автору этого очень хотелось и как-то надо было завершить рассказ. В общем, сказка про Черную курицу на новый лад. Не говори никому - а то исчезнет сказка. Как будто у сказки нет других механизмов самозащиты...
  А стоящие и глазеющие на сбитого прохожие
  Оценка: 2.
  
  Гинзубрг М. "Принцесса Алтая"
  Рассказ - отчет ролевика. Про ролевиков, и, видимо, для ролевиков. Взята легенда, взят герой, вертится-крутится, героя рвут пополам и зашивают, амулет теряется, дракона усмиряют чуть ли не взглядом...
  Но губернатора-то зачем? Жалко ведь человека, чтоб еще поминать до сих пор...
  Оценка: 5.
  
  Гном А-Лле. "Запасная рука".
  Рассказ забавный, нагруженный аллюзиями, но - на любителя.
  Я не любитель.
  И крупный жирный шрифт - надеюсь, без злого умысла :)
  Оценка: 4.
  
  Голованова Н.В. "Синяя кастрюля в белую крапинку"
  ИМХО - удалось все, и форма, и сюжет. Концовка отсылает прямиком к "Кладбищу домашних животных", отчего становится жутковато.
  Оценка: 10.
  
  Гореликова А. "Кто найдет, того и будет".
  Тяжелый отличный рассказ про войну.
  Оценка: 10.
  
  Джу-Лисс. "Рыбарь".
  Читается плавно, не хватает изюминки. Слишком предсказуем сюжет, слишком типична девочка и реакция окружающих.
  Оценка: 8.
  
  Кайлин "Сквозь сны"
  "Лолита" в мужском варианте. Поведение ребенка - "уйди, тут все мое", характерно максимум лет для 6-7. Жалко ребенка, знаете ли.
  Не понятно, как можно оставить без изоляции человека с Сущностью внутри, если Сущность сумела вырваться даже из супер-пупер-клетки, а в больнице вокруг куча тел, бери любое? Идея есть, но слабо выраженная, а форма не вытягивает.
  Оценка: 2.
  
  Карлик "Сувенир"
  Идея ритуала интересна. Начало - хорошее. Потом срывается в эпизод вражды, следом идут "откровения про женщин" не ясного происхождения, сама женщина - дура, и заканчивается предсказуемо и слишком книжно.
  Может, не стоило писать от женского лица и все было бы хорошо?
  Оценка: 3.
  
  Кожухов. "Лучшее лекарство"
  Страшная болезнь БВИ. Вы хоть представляете, сколько надо энергии, чтобы "выпарить" столько жидкости из человека за сутки?
  Решение проблемы - в лоб. Любовь исцеляет, факт. Но читать столько про этот факт, и выяснить, что любовь так легко моделируется... Да дал бы объявление в газету, в конце концов, раз настолько хорошо себя знает.
  И еще - очень я не люблю глупых шуток "не к месту". Римейк "Джентльменов удачи" будет совсем другое кино. А так смаковать унижение Буша - просто противно.
  Оценка: 2.
  
  Костенко "Заколдованный дом"
  В общем-то, ясно, о чем рассказ. И читал такого много.
  Только синие обезьяны, передающие вирус через укус чуть устарели. И форма, ИМХО, хромает.
  Оценка: 3.
  
  Логвинов "Тень Небесного Дракона"
  Стандартный рассказ. Добротный, правда, не проработанный в плане грамматики и реалий первобытно-общинного общества. Зато с именами конкистадоров, правда, моей эрудиции не хватило понять - из одной они экспедиции или сборная солянка.
  Ну и поверить в то, что на всей планете всего одно племя, на которое и сели - не могу.
  Оценка: 6.
  
  Лысенко С. С. "Кирпич"
  Сюрр. Веселый, с некоторым сюжетом, но все же слишком сюрр.
  Оценка: 4.
  
  Натан Метич. "Притча о последней Земле"
  Начало - отличное. Акрида - выше похвал. Концовка - странная.
  Что за глаз в чаше я так и не понял.
  Оценка: 6.
  
  Майоров "Умри, Пушкин. Так надо"
  Замечательный рассказ. Президент - абсолютно живой. Идея интересная. Только Умник картонный, и концовка не продуманная. Мужик явно не "барину", а читателю рассказывает...
  Оценка: 9.
  
  Мариупольская "Скрипофон".
  Сюрр. Не смешно. Работал в школе, так что все заморочки про контакт учитель-ученик видел с обоих сторон "баррикад".
  Напоминает затянувшийся несмешной "Ералаш". Впрочем, кому-то "Ералаши" нравятся, иначе бы их не снимали до сих пор.
  Оценка: 2.
  
  Медведникова "Неподвластные небу"
  Добротный рассказ. Не ясно, что и как происходит и почему Гильгамеш не решил вопрос с демоницей окончательно и навсегда. Люблю я Шумер. Некоторые неточности скорее забавны. Читается достаточно легко, но желания перечитать нету.
  Оценка: 6.
  
  Просвирнов. "Затянувшаяся прогулочка"
  "Ученический рассказ". Форма - тяжела. Идея - глупа. О воздействии на пищу слюны автор не думает. Герои - настолько не реальные, насколько возможно.
  И начинается - с похмелья.
  Оценка: 2.
  
  Ртищев "Заблудший крик Атлантиды"
  Идея критики не выдерживает. Это чтоб реликтовое излучение отражалось от метеоритов или "чего-то там" и этого не заметили, это фантастика, конечно, но из области сказок.
  Есть удачные моменты. Есть неудачные. Герои иногда "оживают", но не надолго.
  Оценка: 5.
  
  Румянцев А. "Сенс"
  Хороший рассказ. Чуть-чуть стандартный, но очень на уровне.
  Оценка: 9.
  
  Русинов "Все оттенки белого"
  Отличный рассказ! От эпизода "Война закончилась!" я смеялся долго. Спасибо!
  Оценка: 10.
  
  Садовский "22 июня"
  Неудачная альтерантивка. Не говоря о том, что такой Сталин - это совсем другой Сталин, и изменения коснулись бы не только военной сферы - скорее всего, и пропаганды тоже. Не говоря о том, что Япония была далеко не "мальчиком для битья", которых запросто можно было бы разбить - у такой Японии не было позади пяти лет войны с США, были все ресурсы, была хорошая военная техника и множество самураев. Не говоря о невозможности десантом решить исход войны (решилась ли хоть одна, по настоящему масштабная война так?).
  Так вот не говоря обо всем этом - а не заключили ли бы Черчилль и Рузвельт при таких делах союз с Гитлером, чтобы сокрушить "Красную угрозу"? Потому что при таких раскладах Сталин становится намного страшнее Гитлера - со всеми своими ресурсами и закаленной в боях армией. Логично поддержать Германию в борьбе с колоссом - не забывайте, что большевиков боялись, как фашистов (и правильно делали, ИМХО), и почти сразу после мая 1945 началась "холодная война"...
  В общем, страшный мир. И оптимизм и радость автора либо наиграны для усиления эффекта (но тогда надо хоть пару черт в рассказ добавить), либо просто автор решил поиграть в историю, не сильно думая, как и куда что выведет.
  Оценка: 3.
  
  Светов "Фрактал"
  Возвращение к алхимии Средневековья, Гермесу Трисмегисту и софистам, только на научном уровне. Микрокосм, макрокосм, а теперь - фрактал. Читать скучно, но не слишком.
  Оценка: 4.
  
  Свечин "Мыш"
  Добрая сказка. В которой Мыши разговаривают, при этом еще и с Таро. Если б на диалоге с Мышеем все и закончилось, ИМХО, было бы лучше. Ультиматамы человечеству - да кому оно надо, чтоб еще предупреждать? :)
  Оценка: 7.
  
  Синецкий "Посещение"
  Слишком много лишних подробностей, ИМХО. Трамвай, который впрягают лошадей я еще могу поверить. Но что при этом вынимают стекло, а не садятся просто сверху - нет. Музей-лабиринт, общение мертвого с живыми, сюрр. А "Шестое чувство", то, что с Уиллисом, о том же, но намного интереснее и приятнее.
  Оценка: 4.
  
  Славич. "Ромео и Джульетта"
  Идея - банальна. Воплощение - в лоб. Классика жанра, ничего нового. Следующий ход угадывается задолго. Не ясно, зачем вообще понадобилась фантастика для рассказа. И почему - андроид? Он искусственный? Тогда, пардон, зачем ему органы размножения? Он живой? Тогда почему не гуманоид, а андроид? Наполовину? Кибер-организм? Зачем изобретать велосипед там, где не надо?
  И что за организация такая, которая каждую базу сумела прикрыть снайпером? И почему они с такими ресурсами до сих пор в оппозитции? Но концовка сравнительно хороша.
  Оценка: 3.
  
  Тапашин "Шайтан-ящик"
  Вот до чего доводят сгоняющие с сидений старики и старушки. Их начинают убивать массово спец-блоками. Вся общественность солидарна с мыслью "скинем балласт с парохода современности!" а потому массовая гибель от инсультов пожилых людей волнует только самих пожилых людей. Да еще Сергея Ивановича (не из "Мужчины не плачут"? ;) Пространные рассуждения кибальчиша в начале подозрительно перекликаются с теорией плохиша в конце.
  При этом плохиш, видимо, не догадывается, что доказательства, добытые незаконным путем силы не имеют, а потому использует спуер-"глушилки", когда ему приспичит излить душу кибальчишу, прискакавшему рубать белых шашками.
  Оценка: 4.
  
  Цевелев "Город Черной Птицы"
  Приятный рассказ. Правда, стандартный и обычный. Да и шатания Дракона по городу порядком успевают надоесть - слишком они нудные и навевающие тоску :) Мага жалко.
  Оценка: 5.
  
  Цепеш "За все надо платить"
  Хороший рассказ. Грамотный, приятный, живой. Немного чересчур глупые Охотники, чересчур хорошие вампиры, ну и - ну превратили бы в мышей, да успокоились. Нет, надо что-то выдумывать несуразное, ужастиково-пошлое...
  Оценка: 9.
  
  Чернышева "Колыбельная для сына"
  Сама идея - про использование "сенсов" в медицине интересна. И мир, проглядывающий в рассказе - вкусен.
  Но сюжет и стиль сильно портят идею. Нагнетание страстей. Умирающие дети - взрослые не болеют или их не жалко и не лечат "сенсы"? Родители, кричащие про страховки - ИМХО, ирония уместна, когда чадо не поступает в ВУЗ, издеваться над смертью героя-ребенка, ИМХО, дурной тон.
  Оценка: 5.
  
  Шибанов "Жизнь в конверте"
  Отличный рассказ. Спасибо!
  Оценка: 10.
  
  Шоларь "Остров"
  Начало очень хорошее. Деградация сравнительно не плоха. Но зачем там пауки и прочее? Зачем рассказ портить было?
  Оценка: 7.
  
  Эстерис "Цветочек"
  Стандартная злая сказка. Не убивай других - сам помрешь. Вот только если бы яд на самом деле решал все проблемы, мир был бы совсем другой. Если уж все бароны поставили подписи, то убийство принца - скорее, сигнал к началу мятежа. Бароны - не сброд и не чернь, чтобы сразу рассыпаться по норам.
  Рассказ - почти лирический, но слишком затянутый, слишком много штампов. Растянутое начало - и слишком галопом дальше.
  Оценка: 3.
  
  Яценко "Корабль Солнца"
  Добротная фантастика.
  Борьба с бесом - затянута и выписана плохо. Сама идея - интересна, но очень вряд ли. Это ж на какой скорости надо летать кораблю, чтоб не упасть на Солнце при такой орбите? И где взять топлива, если двигатели работают не на круговую, а на прямую траекторию? Оценка: 6.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"