Средин Ник : другие произведения.

Власть меняется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Николай Александрович! Красные входят в город! - вбежал в редакцию Шадрин.

  - Николай Александрович! Красные входят в город! - вбежал в редакцию Шадрин.
  - Опять? - ужаснулся главред газеты "Вестник Царево-Кокшайска". - Ты уверен? Не разведка? Не случайно?
  - Никак нет! Силами до конной дивизии прошли мимо. Потом артиллерия...
  - Хорошо. Спасибо. Да. Не высовывайся! Ни в коем случае. Здесь сиди.
  - Николай Александрович! Помните, у меня заметка была от восьмого марта? Про вход доблестных войск в освобожденный город? Тут то же самое! Один в один.
  - Но там же гнали белую сволочь, - вспомнил главред.
  - А вы думаете, им будет неприятно узнать, что они прогнали белых?
  - Испугаются еще. Отступят. Нас же потом в дезе обвинят.
  - Да? - задумался Шадрин. - Тогда я сейчас подредактирую немного. Я мигом!
  - Хорошо, - одобрил главред. Остановил убегающего журналиста. - Командарм у них кто?
  - А. Не знаю, - растерялся Шадрин.
  - И не узнавай. Оно того не стоит.
  Главред посидел, собираясь с мыслями. Накапливая энергию для взрыва деятельности. Взрыв должен был получится колоссальный - чтобы заставить всех за полдня перевести назету на рельсы правильного цвета.
  - Власть меняется! - рявкнул главред так, что все журналисты подняли головы. Выглянул из подсобки бородатый наборщик. - Красные пришли. Все общие статьи, где можно заменить белых на красных и наоборот - немедленно заменить! Все статьи, которые исправить нельзя - вон!
  - Вон? - удивился замглавреда.
  - В стол! - поправился главред. - Но так, чтоб не нашли! Все старые заметки, какие не устарели - на замену! У вас много статей про белых, которые в стол писали?
  - Мало, - уныло ответил Шадрин. - Шутки три-четыре от силы.
  - Почему?!
  - Так не о чем писать было, - развел руками замглавреда. - Белые ничего такого не делали.
  - Не зверствовали? Не обирали граждан? Никого не расстреляли?
  - Никого. А чего им? Городок небольшой. Большевиков нет. Люди тихие-мирные...
  - Хорошо! А в области?
  - Так и в области тихо, - вздохнул Шадрин.
  - Так, - главред побарабанил пальцами по столу. - Когда Бога нет, его выдумывают! Быстро сочинить каждому по заметке! Чтоб через час...
  - Александрыч! - взмолился замглавреда.
  - Хорошо... два часа - от каждого по заметке. Сильно не врать - лучше брать то, что доказать почти нельзя. Как "за", так и "против". Кто там из горожан эмигрировал? Напишем, что бежал, опасаясь справедливого возмездия! Кто-то новый магазин открыл? Скажем, на деньги, отобранные у нищих!
  - У пролетариата, - поправил Шадрин.
  - Ну да, - отмахнулся главред. - Включайте воображение! Что я, один за всех думать буду?
  - Только не расходитесь, - предупредил замглавреда. - Вдруг у красных комиссар читать умеет? Поставит к стенке хороших людей не за понюшку табаку...
  - Владимир Ильич! - главред повернулся к корректору. - Вычитывай все по десять раз! Если пропустишь крамолу - я не дожидаясь большевиков сам тебя расстреляю!
  - Я на такие условия не нанимался, - обиделся корректор. - Я только грамматику править нанимался.
  - Владимир Ильич! - взмолился главред. - Родненький! Прости дурака. Сам пойми! Ошибка журналиста - это ошибка, промах корректора - это ж газету закроют и всех в распыл!
  - Хорошо, - пробурчал Владимир Ильич. - И встречать опять мне, если кто придет?
  - А кому ж? - подпрыгнул Николай Александрович. - Меня ж с таким именем-отчеством сразу на фонарь! Вот удружили батенька с маменькой! Назвали б Александром - жил бы себе Сан Санычем, бед не знал.
  - Так когда называли, царя, небось, не так звали? - вступился Шадрин.
  - А наследника? Не лезь не в свое дело! Заметку поправил про вход войск? Шевелись!
  - Лександрыч! - высунулся наборщик. - А с названием што? Менять?
  - Конечно! - взвился главред. - Смерти моей хотите?! Все "белые" номера - в архив! Под замки! Вынуть "красные"! У кого работы нет? У всех есть?! Ну тогда я сам! Пишите, орлы, пишите!
  Николай Александрович ураганом промчался по редакции, сгребая все старые номера газет. Моментом открыл замок погреба. Аккуратно сгрузил все в пустые ящики. Сдул пыль со стопок залежавшихся газет, вынес на свет, раскидал всем на столы. Толстой стопкой сложил на своем столе. Посмотрел на гордую надпись "Вестник Красно-Кокшайска". Облегченно вздохнул. - Кажись, успеем... В который уже раз...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"