Средин Ник : другие произведения.

Правильный Анабазис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заходя на работу, я громко хлопнул дверью. Буквы "и" из вывески "Институт коррекции истории" ссыпались на асфальт перед входом. - Мозгов нет?! - закричала вахтерша. - Сила есть, ума не надо?! Аккуратно не научили? - Это не закрывать надо тише, - огрызнулся я. - А вешать крепче!

  Заходя на работу, я громко хлопнул дверью. Буквы "и" из вывески "Институт коррекции истории" ссыпались на асфальт перед входом.
  - Мозгов нет?! - закричала вахтерша. - Сила есть, ума не надо?! Аккуратно не научили?
  - Это не закрывать надо тише, - огрызнулся я. - А вешать крепче!
  Понедельник - день тяжелый. И я бы не имел ничего против. Но ведь уже наступил четверг! Разумеется, на входе в лифт я зацепился больным пальцем за стенку. А когда осторожно и бережно открыл глаза, прекратив скулить, уткнулся взглядом в красивую девушку.
  - Гы, - выдавил я. - Здрасте. А вы к нам?
  - Не уверена, - попробовала не огорчать отказом девушка.
  - Да ладно, - я пожал плечами. - Вам у нас и правда делать нечего.
  - А... Стойте! - очнулась от наглости девушка.
  Я уже выскользнул из кабины. Попробовал было сунуть что-нибудь ненужное в закрывающуюся щель. Нога отказалась считать себя ненужной, двери закрылись и единственный светлый момент утра уехал в неизвестные выси.
  В кабинете Валик дремал над чашкой кофе. Судя по запаху и теплу кружки - вкусным, не так давно приготовленным.
  - Э.
  - Спасибо! - сердечно поблагодарил я, падая на свой стул перед компьютером. Стул сложился. С забавным "вряаа!" я кувыркнулся в сторону окна и встретился с холодной по случаю лета батареей.
  - Ты зря растрачиваешь талант в античном отделе, - вздохнул Валик, ставя чайник закипать. - Тебя надо к австралопитекам. Тебе ж даже маскироваться не надо, обезьян.
  - А Руслан где? - проворчал я, поднимаясь из руин стула. - Шеф был?
  - Как обычно. Ровно в девять.
  - И где я был? - уточнил я.
  - Отсыпался после ночного дежурства.
  - Я?! - удивился я. - А я еще и дежурил?
  - Ты расписаться в уходе забыл, - Валик залил кофе кипятком. Горький запах заполнил кабинет.
  - Это была военная хитрость.
  Открылась дверь. Вдвинулся шеф.
  - Явился? - промычал шеф. - У тебя кто?
  - Вчера получил в разработку Ксенофонта, - отрапортовал я. - С Фукидидом закончил во вторник. Все дела сдал, вчера закончил оформлять. Шеф! Опять что-то срочное?
  - Нет, - рассеянно успокоил шеф. - Принимай стажера.
  - Шеф! Почему я?!
  - Я пошел, - вскочил Валик.
  Зашел стажер. Зашла, точнее. Утренняя знакомая из лифта.
  - У меня намного интереснее объект! - вспомнил Валик. - Фемистокл! Герой Саламинской битвы.
  - Иди-иди, - послал я коллегу. - Куда шел. Садитесь.
  - Только не на его стул! Он только для шимпанзе и Никиты!
  - Хватит, - остановил шеф. - Валентин, зайди ко мне.
  - Я сейчас, шеф!
  - Идем ко мне, - поправился шеф. - Никита, если хоть один волос...
  - Я сам вырву себе все шевелюру!
  - Я тебе сам оторву все, что болтается.
  - Кофе? - повернулся я к девушке, когда шеф и Валик закрыли за собой дверь. Я высмотрел остывающую чашку Валика, протянул стажеру. - Угощайтесь.
  - Спасибо. Меня Людой зовут.
  - Какое замечательное имя! - восхитился я.
  - А вы что, девушек совсем не видите? - наивно спросила стажер.
  - Видим, - смутился я. Откашлялся. - Никита.
  - Я уже слышала.
  - Хорошо. Разрабатываем Ксенофонта. Что вы про него знаете?
  - Древнегреческий историк и литератор, автор "Анабазиса", если не ошибаюсь, - наморщив лоб, вспомнила Люда. - Третий век до нашей эры, кажется?
  - Самое начало, - согласился я. - Хорошо. Достаточно легкий объект, на самом деле. Дата рождения точно не известна, говорят, около четыреста тридцатого года до нашей эры, хотя скорее ближе к половине века. Это - вопрос для спецов-историков, нас он не касается.
  - А что нас касается? - хлопнула глазами девушка. Преданно посмотрела на меня. Я подавился кофе.
  - Похлопать?
  - Ни, - выкашлял я. Восстановил дыхание. - Нас касается только самое общеизвестное. К счастью, Ксенофонт почти не говорил великих крылатых фраз. Про то, что он писал историю после Фукидида, мало кто знает. Собственно, Фукидида, продолжившего дело Геродота, знают еще меньше. Не суть.
  - Он же много написал.
  - Да. "Сократические произведения", "Киропедия", "Доходы", "Государственные устройства Афин и Спарты", "Домострой", про охоту и конницу, - перечислил я. Перевел дух. Напряг память. - Еще "Агесилай" и "Гиерон". Это все оставим ученым. Вот с "Анабазисом" хуже. Его придется проработать. Готовы?
  - Что, прямо сейчас? - удивилась девушка.
  - Предварительная разведка, - успокоил я. - Пока что пристрелка. Греческим владеете?
  - Конечно! - по-гречески ответила девушка.
  - Тогда идемте. Подайте мне, пожалуйста, рюкзак.
  - У вас там кирпич?!
  - Нет. "Анабазис".
  
  В раздевалке я безуспешно пытался узнать у гримера, где проверчены дырки в женское отделение.
  - Это ангел! - шипел я.
  - На ангелов смотреть скучно, - бурчал гример. - У них половых признаков нет.
  - У нее - есть!
  - Видел. Ты сам переодеваться будешь?
  - Куда ж я денусь...
  
  Древняя Греция в первый раз всегда производит хорошее впечатление. Особенно если светит полуденное солнце, с моря дует ветерок, а в воздухе сухой запах лета. Триста семьдесят пятый год до нашей эры.
  - Как же здесь хорошо, - "поплыла" Люда. - Как...
  - Ну да, - кивнул я. - Можем в Олимпию зайти, тут полчаса пешком. Посмотрите на статую Зевса. Чудо, как никак.
  - Нет-нет, - стажер он и есть стажер. - Сначала - работа. Отдых - потом.
  - Полностью согласен! Какие у вас планы на вечер?
  - Сегодня я занята.
  - А завтра?
  - А это и есть Ксенофонт?
  От виллы шагал крепкий старик в небрежно надетой светло-голубой тунике.
  - Не ждал гостей, - извинился старик. - Вы ко мне?
  - Да. Я хочу показать вам одну вещь, - я вытащил "Анабазис" из рюкзака. - Прочитайте, пожалуйста.
  - Прямо сейчас?
  - Да.
  - Странные вы гости, - поднял бровь древний грек. - Проходите в сад. Фруктов? Вина?
  - Оливок, если можно, - попросила Люда, во все глаза рассматривая живую Древнюю Грецию.
  - Когда просит такая красивая девушка, можно все, - улыбнулся Ксенофонт. - Вы ведь из Спарты?
  - Почему? - поразилась Люда.
  - В Афинах настолько свободных девушек уже не осталось, - историк уселся на скамье, знаком позвал раба, приказал нести угощение.
  - Читайте! Пожалуйста, - поправился я.
  - Ну раз вы так настаиваете...
  
  Через час Ксенофонт поднял голову. Посидел, барабаня пальцами.
  - Хорошо написано, даже по началу видно, - кивнул историк. - Есть только одна проблема. Один из главных героев - Ксенофонт Афинянин. Скромно должен признать, что это могу быть только я. Но я не был в том походе.
  - Как это - не были?! - подпрыгнул я.
  - Очень просто. Я пришел к Сократу за советом, он отговорил меня связываться с Киром. Персы, Афины, сами понимаете. Я не знаю, зачем автор приписывает мне подвиги, которых я не совершал.
  - А почему вы тогда покинули Афины?
  - А вы не слышали? Отправился с Агесилаем против персов. А Афины как раз начали войну против Спарты. Вот так и получилось.
  - Ага. Спасибо. Думаю, мы еще встретимся.
  - Уже уходите? - удивился Ксенофонт.
  - Извините, много дел.
  
  - В чем суть работы корректора? - спрашивал я во время обеда. Обедали в кабинете, кофе нашли в тумбочке, тортик принесла Люда. Валик вкалывал где-то в районе Персидской войны. Забежал Руслан, стянул кусочек.
  - У тебя кто? - давясь кремом, спросил Руслан. - А вы к нам? Работать?
  - Пока стажируюсь, - скромно ответила Люда. Подскочила. - Вам кофе сделать?
  - Нет, - мотнул головой Руслан. - Я на секунду, пленку забрать.
  - Заканчиваешь? - уточнил я. - Хочешь до выходных успеть?
  - Сволочь ты после этого, - обиделся Руслан. - Приятного аппетита!
  Дверью он хлопнул не хуже, чем я утром.
  - Что с ним?
  - Суеверный он, - я вгрызся в торт. - Боится, что сорвется.
  - А зачем ему пленка?
  - Проверить, все ли в порядке. Так о работе. Мы ничего не корректируем. Наоборот, мы искажаем историю так, чтобы она совпадала с тем, как ее хотят видеть люди. Создаем рукава так называемых туристических маршрутов, - я проглотил кусок. Посмотрел на остатки роскоши, сделал себе еще кофе. - Например, человек хочет посмотреть на Диогена. Своими глазами услышать, как Диоген говорит Александру Македонскому "Отойди и не загораживай мне солнце!", а Македонец отвечает...
  - "Если бы я не был Александром Македонским, я бы хотел быть Диогеном", - блеснула эрудицией Люда.
  - Именно. Корректоры ныряют в прошлое и видят, что беседа проходила совсем не так.
  - Правда? - восхитилась стажер.
  - Не знаю, - признался я. - Я говорю, например. Суть работы корректора и состоит в том, чтобы засунуть Диогена в бочку, в которой он, может, и не жил вовсе, пригнать к нему Македонца и заставить их говорить диалог. Чтобы любой богатенький Буратино мог удостовериться, что все было, как написано.
  - Зачем?
  - Чтобы туристы не разочаровывались. Чтобы турагентства получали доход и этим доходом содержали нас, "настоящих" историков и "практиков".
  - "Настоящие" изучают, как все было на самом деле.
  - Угу, - желудок сказал, что я сыт. Больше, чем сыт. Пришлось соглашаться. - А "практики" пытаются понять, что такое время. В частности, почему рукава прирастают обратно.
  Люда наморщила лоб.
  - Об этом не кричат на каждом перекрестке, - пояснил я. - Когда мы вносим изменение, появляется рукав времени.
  - Логично.
  - Мы оставляем там капсулу, которая записывает все происходящее. А потом возвращаемся в настоящее и откапываем капсулу. В основном стволе времени. И по данным капсулы устанавливаем координаты пространства-времени, куда отсылать туриста.
  - Все жрете? - забежал Руслан. Посмотрел на последний сиротливый кусочек.
  - Берите, - протянула Люда.
  - Последнее даже менты не забирают, - пробормотал Руслан.
  - Я пас, - рыгнул я.
  - Я тоже больше никак не могу.
  - Спасибо, - смутился Руслан. - Как вам у нас нравится?
  - Замечательно. Греция - это...
  - Привыкнете, - успокоил Руслан. - Надоест еще. Я в просмотровой. Удачи.
  
  Солнце перевалило зенит. Афины плавились. В жарком воздухе дрожал совсем не разрушенный Акрополь. Наоборот, его еще не до конца построили. Афина Парфенос, огромная статуя, покрытая слоновой костью и золотом, возвышалась на горе. Сверкал золоченный наконечник копья, указывая путь кораблям. Четыреста первый год до нашей эры.
  Три года назад закончилась война Афин и Спарты, тянувшаяся почти тридцать лет. Афины разбиты наголову, стены срыты, Спарта правит Грецией. На Сицилии четыре года назад закончилась очередная война Карфагена и Сиракуз. Два года назад римляне приступили к окончательному решению этрусского вопроса, решать будут еще восемь лет. Три года назад Египет откололся от Персии и лет на шестьдесят восстановил независимость. Тогда же умер старый Царь Царей Персии.
  - Здорово, - кивнула Люда. - А что мы делаем здесь?
  - Ищем Сократа.
  - Настоящего?! Нет, правда, живого Сократа?
  - Пока что живого, - вздохнул я. - Кстати, он нашего объекта спас во время боя. На плечах вынес. Это так. К слову.
  Сократ меня не узнал. Четвертый раз я знакомился с ним на основном стволе и четвертый раз было обидно.
  - У меня есть просьба, - сказал я. - Когда Ксенофонт придет спрашивать совета, идти ему с Киром или нет, отправь его к оракулу.
  - А почему ты решил, что он придет?
  - Хорошо. Если он придет.
  - Зачем?
  - Ксенофонту одинаково плохо оставаться или идти.
  - Не скажи. Дружба с персами...
  - Он - аристократ. А сейчас разгул демократии. Тебя самого осудят через два года.
  - Ну спасибо, - усмехнулся Сократ. - За добрые предсказания.
  - Ты же знаешь, насколько он религиозен.
  - Поэтому я и сомневаюсь, что он придет. Ладно, я подумаю.
  - И все так просто? - не выдержала Люда.
  - Что она говорит? - заинтересовался Сократ. - Это какой язык? Скифский?
  - Да. Спасибо.
  Я утянул Люду в соседний переулок.
  - Что теперь будет? - сжалась девушка.
  - Ничего, - я пожал плечами. Посмотрел на часы. - У нас осталось два часа рабочего времени. Можем попробовать вернуться назад и заняться документами. Можем погулять по Афинам. Они, правда, сейчас не в лучшем состоянии, не при Перикле, но все же.
  - Давайте погуляем. И вы мне расскажете про "Анабазис", и что нам надо будет делать.
  - Приводить историю в соответствие с книгой. Тринадцать тысяч греков пошли с Киром свергать нынешнего царя персов. То есть Кир их позвал воевать как бы с соседом, а привел драться с царем. Греки вроде как даже победили, только Кира убили в бою. Греки начали пробиваться домой, от Вавилона к Черному морю. Персы сначала им помогали, потом заманили вождей и перебили. Беспокоили стрелами. Потом племена наседали. В Армении замерзали.
  - А чего их в Армению занесло?
  - Это Турция современная. Вышли к морю, погрузились на корабли и уплыли домой. Это вкратце. Наиболее вероятные точки нашего воздействия - ночь после убийства вождей, когда греки впали в уныние, и Ксенофонт бегал электровеником, поднимал их на ноги и призывал выбрать новых вождей.
  - И его выбрали.
  - Только начальником отрядом. Не важно. Дальше почти ничего - только в Армении проследить, чтобы не замерз. Чтобы приказал везти раненого на ослике. Ну и по мелочам может, кое-где.
  - И это все завтра?
  - Я думаю, недели на полторы растянем. Куда торопиться? Плотной работы на три дня без получаса, так от работы кони дохнут.
  - Я не понимаю, как "Институт" может работать при таком отношении?
  - А вы докладную на меня напишите, - погрустнел я. - Хотите, выйдем на выходных. Тогда в понедельник гордо положим отчет шефу на стол.
  - Не расстраивайтесь, - расстроилась Люда. - Я же совсем не это имела в виду.
  - У нас работы не так много. Рукава в основном открываем на заказ. Крупные турфирмы хотят новый маршрут - и идут к нам. Хотя кому интересно смотреть на Сократа, если можно доплатить и нырнуть к динозаврам?
  - А почему "нырнуть"?
  - Сленг такой.
  
  Без пятнадцати шесть Валик еще сидел в кабинете. Закинул ноги на стол, держал в руке кружку с кофе, закрыл глаза. Я проверил чашку - горячая.
  - Ну как? - не открывая глаз, спросил Валик.
  - Начало есть, - ответил я. Проверил воду в чайнике.
  - Я не у тебя спрашивал, чурбан ты не куртуазный.
  - Мне понравилось, - сказала Люда, когда я выходил из кабинета.
  Когда я вернулся с полным чайником, в кабинете появился немолодой круглый посетитель в потертых джинсах, в свитере, с плащом через руку. Посетитель стоял над Валиком и рассказывал, как ему нужен маршрут к Гераклиту Эфесскому.
  - Гераклиту Темному? - уточнил Валик.
  - Нет, только к Эфесскому.
  - Это одно и то же, - просветил я. - Его современники понять не могли, вот и прозвали Темным. Зачем вам туда маршрут? Думаете, туристы умнее современников? Или он будет стоя на берегу Невы декламировать "Дважды в одну реку не войти"?
  - Это кто? - осведомился посетитель.
  - Это сотрудник нашего отдела, - поджал губы Валик. - Почему вы не пришли к начальству? Закажите маршрут, доплатите за срочность...
  - Вы знаете, сколько нулей будет в этой сумме?
  - Неа, - признался Валик. Зевнул.
  - А вы можете самостоятельно разрабатывать темы. И такие пути стоят на два-три порядка дешевле.
  - У меня полно работы.
  - Сколько?
  - Работы? - удивился Валик. - На два месяца вперед хватит.
  - За сколько вы согласны открыть мне Гераклита?
  - Помилуйте! Только если из чувства дружбы. Я подумаю, что можно сделать.
  - Когда я смогу отправить туристов? Вы понимаете, я тороплюсь.
  - Я вас не задерживаю.
  - Вы не поняли.
  - Я вам позвоню, как только что-то решится. До свидания.
  - Так когда ждать звонка?
  - До свидания, - повторил Валик.
  Посетитель осмотрел его, меня, закипающий чайник. Пожал всем руки и выкатился из кабинета.
  - Что так? - спросил я, присаживаясь на стол. - С каких пор корректоры отказываются от халтуры?
  - Это Веня. Слышал про такого?
  - А, - понял я.
  - А кто это? - полюбопытствовала Люда.
  - А он не заплатил отделу в Питере. Теперь решил здесь попробовать.
  - А вы таким занимаетесь?
  - И шеф об этом знает, - кивнул я. - Пока что институту вполне хватает заказов. Так что мы на полулегальном бизнесе. Как Руслан?
  - Что-то у него там не ладится. Прибегал, поминал тебя не добрым словом. Рассказывал, какие вы тут торты ели, а мне не оставили.
  - Ой, простите... - огорчилась Люда.
  - Ты на диете, - отозвался я. - Худеешь.
  - Правда? - удивился Валик.
  - Извини, старик.
  - От "извини" во рту не сладко.
  Пискнули настенные часы.
  - Война войной, а домой по расписанию, - позвал я. - Валик?
  - Иду-иду. Люда, вам в какую сторону?
  - Мне на "Чапаевку".
  - Так нам по пути! - хором воскликнули мы.
  - Вы что, живете вместе? - усмехнулась Люда.
  Не вовремя заглянул шеф.
  - Никита, ты еще здесь, - радостно прогудел шеф. - Напиши по-быстрому объяснительную, что там с вывеской утром случилось, занеси мне сегодня же.
  - Удачи, старик, - пожелал Валик. - Не задерживайся слишком долго!
  - Как вам у нас понравилось? - спросил шеф, пропуская Люду вперед.
  Я зло посмотрел на закрывшуюся дверь.
  Зло плюнул, сел за компьютер. Секунду подумал, глядя, как загружается "Word". Вздохнул и решительно застучал по клавишам "Заходя на работу, я громко хлопнул дверью. Буквы "и" из вывески "Институт коррекции истории" ссыпались на асфальт перед входом..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"