Средин Ник : другие произведения.

Экстремальный отдых в любой эпохе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снайперская винтовка бьет на два километра. Теоретически, пуля летит целых три секунды. Практически, едва ли это кого-то спасет.

 Снайперская винтовка бьет на два километра.
 Теоретически, пуля летит целых три секунды.
 Практически, едва ли это кого-то спасет.
 
 "Экстремальный отдых в любой эпохе!" обещала вывеска турфирмы. Отдых меня мало интересовал. Гораздо больше привлекала возможность сбежать куда-нибудь подальше.
 Месяц назад я устроился на работу. Через три недели выяснил, что работаю на бандитов, и сразу уволился. А на следующий день у бандитов рухнули все системы.
 Вызвали в милицию, дали послушать запись, где меня "заказали". Объяснили, что уберечь не смогут - посоветовали спрятаться, залечь на дно. Подсказали отправиться в прошлое. Дорого, зато там никто искать не будет.
 Полуподвальное помещение турфирмы было завалено сувенирами из прошлого. Шлемы, мечи, вазы... На стене темнел древний штурвал, с надписью "Тринидад". Было приятно прохладно - после летней жары на улице.
 - Вы уже выбрали время? - поднялся из-за стола розовощекий крепыш. В нос ударил резкий запах одеколона. - Разрешите помочь?
 - А что у вас есть?
 - Все, что захотите! Древний Шумер, Древняя Греция. Рим - очень советую. Потом средневековье, самое разное - Карл Великий, норманны, Крестовые походы, Жанна Д"Арк... Рекомендую эпоху открытий - путешествия Колумба, Васко да Гамы, Магеллана...
 - Давайте Колумба, - решил я.
 - Прекрасный выбор! На переломе Эпох, самое грандиозное путешествие в истории, радикально изменившее мир! С ним смогут сравниться только межпланетные перелеты, но когда они еще будут! Итак, вы уверены? Семнадцатый век, мушкетеры, Ришелье, Помпадур - нет?
 - Не надо.
 - Хорошо! Как скажете! Когда подпишем договор?
 - Сейчас.
 - Грандиозно! Вам скидка за быстро принятое решение! Рекомендую оформить дисконтную карту. Разрешите вашу кредитку? Просто проверить, сможете ли вы оплатить. Простая формальность, но такая сумма... Сами понимаете... За что вы столько платите? Сначала на три месяца отправитесь в пятнадцатый век с инструктором. Он научит вас староиспанскому, обучит, как управляться с такелажем, ну - с парусами, со всей этой фигней. Ох, простите...
 - Так даже понятнее.
 - Сдадите зачет, и если все хорошо - мы отправим вас в Палос.
 - Куда, простите?
 - Это порт, откуда отплыл Колумб. Рекомендую матросом на "Нинье". Конечно, адмирал шел на "Санта-Марии", но его каравелла в Америке утонула и возвращался он на "Нинье". А на "Пинте" вы можете пропустить много интересного.
 - Да, хорошо. А можно отправиться прямо сейчас?
 - Если вы так хотите.
 С плеч свалилась тяжесть. Я решил, что уже в безопасности.
 Ошибся.
 
 Я отлично проводил время.
 Стояла прекрасная погода. Тепло, солнечно, настоящее "бабье лето". Неделю плыли до Канарских островов. Месяц на островах, пока ремонтировали корабли и делали запасы. Правда, были некоторые сложности в общении - мало того, что я слабо знал староиспанский, так почти каждый матрос говорил на своем наречии. Ясное дело, что бывают диалекты, но не настолько же разные! Казалось, в каждом городе говорили на своем испанском.
 В целом, средневековые кастильцы оказались замечательными мужиками. Вполне цивилизованными, как и обещал инструктор.
 Перед отплытием в четверг, шестого сентября тысяча четыреста девяносто второго года, каравеллы подобрали еще несколько матросов. Один сел на "Нинью", другой на "Санта-Марию", еще двое на "Пинту". Кто-то из них - киллер, решил я.
 Отдых закончился.
 Началась борьба за жизнь.
 
 Я внимательно следил за новичком на своем корабле. Высокий худой молодой человек, совершенно не похожий на испанца. Мне выдали запас питательных таблеток и антибиотиков. Логично было поискать в его вещмешке такой же "завтрак туриста".
 Получилось только на пятый день. Кто-то закричал "Мачта! Мачта за бортом!" и все помчались на палубу смотреть на диковинку. Я остался. Быстро зарылся в вещи новичка и с ужасом откопал баночку питательных пилюль. Правда, баночка отличалась от моей, и надписи были не на русском. Иероглифы какие-то. И выглядели пилюли по-другому - розоватые, мои были желтыми. Почему-то их было меньше.
 - Вообще-то это не культурно, - сказал невовремя вернувшийся в кубрик новичок.
 - Что это такое? - спросил я.
 - Как бы тебе объяснить... - задумался новичок. - И чтоб на костер не попасть... Это... ну...
 - Питательные таблетки, - подсказал я.
 У новичка отвисла челюсть, он судорожно вздохнул и свалился на койку.
 - Эй, ты в порядке? - забеспокоился я, похлопал его по щекам. - Ты тоже из будущего?
 - А, - полегчало новичку. - Да. Су Вонг, тысяча сто семнадцатый год от Первого Путешествия во времени. А ты?..
 - Всего восемьдесят второй, - я шмыгнул носом. - От Первого Путешествия. Самое начало Эпохи. А как там у вас?
 - Хорошо, - расплылся в улыбке новичок. - Только мне запрещено рассказывать.
 - Понятное дело, - я немного расслабился. Остались трое. Ладно хоть, на моем корабле - просто турист. Даже не дикий испанец конца пятнадцатого века. Наверное, это я казался ему диким.
 
 Еще через четыре дня, четырнадцатого сентября, Вонг заметил чайку.
 - Не фига себе, - вырвалось у меня. - Не знал, что они так далеко летают.
 - Ага, - сказал матрос, смотревший вместе с нами на птицу. - Колумб, небось, запишет: "Признак, что земля близко".
 - Логично, - я пожал плечами.
 - Угу, - буркнул сосед. Ядовито добавил. - Индия.
 Я задумался. Ночью, когда все улеглись спать, мы с Вонгом смогли спокойно обсудить странного моряка. Обдувал свежий ветерок, нес соленый запах моря.
 - Может быть, нас здесь трое? - задумчиво спросил Су. - А почему бы и нет? Экспедиция знаменитая. Фактически, начало великих географических открытий. Два новых материка... Перелом эпох. Правда, в наше время больше про межпланетные перелеты говорят... Черт. Мне ж нельзя рассказывать.
 - Давай проверим? - предложил я.
 - Это можно, - согласился Вонг. - Санта Мария де Принсипе!
 - Чего? - переспросил я. Оглянулся, на что это засмотрелся человек из будущего. - Мама!
 В море падал метеорит. Совсем близко.
 - Дивная огненная ветвь, - сказал кто-то на палубе. - Точно по расписанию.
 Я переглянулся с Су Вонгом.
 - Его тоже, - кивнул Су.
 
 Проверить удалось через два дня, семнадцатого сентября. Шестнадцатого весь день моросило, матросы не выходили из кубрика.
 Семнадцатого, до рассвета, штурманы "взяли север". Сравнили, куда показывают стрелки компасов - и где Полярная Звезда. Получилось, что компасы врут. Матросы расстроились - но как-то вяло. На "Санта-Марии" Колумб проверил свои приборы - у него все сошлось, чего и следовало ожидать. Вместо бурной радости моряки только поухмылялись.
 Утром по воде вокруг кораблей плыло много зеленой, свежей травы. На "Санта-Марии" в этой траве нашли живого рака. Днем, пока все любовались дельфинами, игравшими вокруг нашей "Ниньи", мы обыскали вещи. Оба подозреваемых имели пилюли. Обе надписи были на незнакомых языках, это немного успокаивало.
 - Какой год? - мы поймали на корме того, кто говорил про Индию.
 - Вы чего, ребята? Эту траву курить можно, да?
 - Ты из будущего, - сказал я. - Из какого года?
 - Вы че, инквизиторы, что ли? Я драться буду.
 - Я из двенадцатого века от ПэПэ, - сказал Су. - Он - из первого.
 - А я Джонни из восьмого. А тут вообще настоящие средневековые испанцы есть?
 - Есть, - сказал я. - Наверное.
 - Хороший вопрос, - задумался Вонг. - Как бы так ненавязчиво проверить?
 - Эй! - закричал Джонни. - Кто тут еще из будущего?! Ась?!
 Моряки напряглись.
 - Ты фехтовать умеешь? - тихо спросил Вонг.
 - Нет, конечно, - прошипел я. - Я программист.
 - Ну, мало ли. Я думал, может, в ваше время...
 Матросы переглядывались. Улыбались. Смеялись. Не спешили бежать бить-убивать нас.
 - Что, все что ли? - уточнил Джонни. - Ну, так давайте знакомиться, что ли. А то плывем, как стадо придурков.
 
 Плыть стало лучше. Плыть стало веселее.
 На каравелле никто не мог быть киллером - я оказался самым "древним". Раньше третьего века не было никого, да и из третьего - только один, Хорхе. Настоящий испанец.
 - Киллер, говоришь? - переспросил Хорхе, выслушав мою историю. - Мы найдем его, друг. Мы утопим его. Киллер - плохой человек, друг.
 Общались мы на староиспанском, который Хорхе учил спустя рукава - думал, что тот не отличается от его родного новоиспанского.
 Двадцать первого меня попытались убить. Корабль шел по морю травы. Время от времени летали птицы. Не так я представлял себе путешествие. Думал - только бесконечное море, только синее небо... А тут...
 Что-то со свистом пролетело перед самым носом.
 - Совсем оборзели птицы, - вякнул я.
 - Кажется, это была стрела, - сказал Хорхе.
 Я посмотрел направо, откуда могли выстрелить. В сотне метров шла "Пинта". Я упал на палубу.
 - Ты чего? - нагнулся испанец. - Ого!
 - Жив? - спросил я, не поднимая головы.
 - Рядом прошла. Это маньяк?
 - Это и есть киллер.
 Плыть стало грустно. Плыть стало страшно.
 
 К первому октября выяснилось, что на всех трех каравеллах нет ни одного средневекового испанца. Хорхе требовал выдать голову киллера. На "Пинте" божились, что у них нет никого из первого века. Трава в море почти закончилась - "прошли Саргассово море", авторитетно заявил Джонни. Стало больше птиц. Четвертого октября видели стаю в сотню крыльев. Казалось, в воздухе пахнет сушей.
 Днем седьмого октября Хорхе померещилась земля. Вечером он устроил совет.
 - Мы все из будущего, - сказал испанец. - Мы знаем, чем закончилось для индейцев открытие Америки. Предлагаю не возвращаться в Испанию.
 - Мы нарушим ход истории, - сказал Вонг.
 - Да, - согласился Хорхе. - Но что хорошего в избиении пятнадцати миллионов краснокожих?
 - Есть шанс не вернуться домой, - сказал Джонни. - Будущее исказится...
 - Я готов.
 - Возможно, мы просто останемся здесь, - сказал Вонг. - Мне тут нравится. Я за.
 - Я тоже, - сказал я. Найти и обезвредить киллера - и навсегда быть свободным. Мечта. - Даже если вы будете против, я дезертирую.
 - Замечательно, - сказал Джонни. - Ладно. Если тут все такие идеалисты, давайте попробуем. Надо убедить остальных.
 - Убедим! - ответил Хорхе.
 В конце совета, когда я отошел по нужде, в меня стреляли. Судя по грохоту - из мушкета. "Пинта" была метрах в двухстах - пуля просто не долетела.
 Вонг и Хорхе с трудом отодрали меня от борта, в который я вцепился и отказывался поднять голову.
 
 Двенадцатого октября каравеллы подошли к берегу.
 Капитан "Ниньи" хотел взять меня с собой - я отказался.
 - Разберемся с этим, - пообещал капитан. - Безобразие! Портить людям отпуск!
 Два дня, что корабли стояли на якоре, я сидел в углу кубрика, обхватив заряженный мушкет, обложившись шпагами и алебардами. Кабальеро согласились отдать мне доспехи - я надел все, что смог. Киллер вполне мог проникнуть на "Нинью", чтобы сделать свое мокрое дело. Я готовился к схватке.
 Вечером четырнадцатого в кубрик ввалились пьяные Хорхе и Вонг. Я чуть не застрелил обоих.
 - Ты представляешь, друг? - жаловался Хорхе. - Они говорят на староиспанском, друг! Индейцы! Ты понимаешь, друг?
 - Что?
 - Тут нет ни одного настоящего краснокожего, друг! Они все из будущего! Я напоил одного, он проболтался, что у них тур - отдых на дикой природе и встреча первого белого человека! Ты понимаешь, друг?
 - Как нету? Куда они делись?
 - Я не знаю, друг. Никто не знает. Завтра мы плывем их искать!
 - Я подам на них в суд, - грозился Вонг. - Они обещали открытие Америки с Колумбом, а получился какой-то цирк. Нет, я понимаю, они ограждают прошлое от нас. Понятно, что могло бы случиться черт знает что, если бы мы вступили в контакт с настоящими аборигенами. Но это же издевательство! Вот и поплывем глянуть на настоящую историю хоть одним глазком. Все равно в феврале всех вернет по домам, когда закончится время тура. Из любого места вернет, я спрашивал. Я их засужу! До нитки раздену!
 - Странно это, - сказал я.
 - Странно, друг, - плакал Хорхе. Дышал в лицо кислой вонью алкоголя.
 Мне было противно.
 Я не знал, что Хорхе осталось жить сутки.
 
 Утром каравеллы снялись с якоря и пошли на север - к Флориде. Вечером "Нинья" ушла далеко вперед - и я вышел с Хорхе подышать воздухом.
 - Здесь все ненастоящее, - говорил испанец. - Ненастоящий Колумб. Ненастоящие индейцы. Как будто это все бутафория. Как им это удалось? Ты помнишь порт, друг? Там было мало людей, и не пускали за городские стены, но сколько было кораблей в гавани! Помнишь, друг? Они тоже - все бутафорные? Я не понимаю, друг...
 На далекой "Пинте" вспыхнула и сразу погасла точка света.
 - Как такое можно... - успел сказать Хорхе, потом вздрогнул, и начал падать за борт. Я подхватил оседающего испанца, перегнулся через ограждение. Долетел звук выстрела. Вспыхнула вторая точка.
 Три секунды, подумал я. Не успею спрятаться.
 Ноги приняли самостоятельное решение - и выбросили меня в море.
 - И что дальше? - спросил я у ног.
 "Нинья" быстро уходила в ночь. "Санта-Мария" и "Пинта" проходили с двух сторон.
 Хорхе не дышал. Пульс на шее не прощупывался. Я разозлился. Поплыл наперерез "Пинте". Закричал. Завыл. Захотел задушить киллера. Плевать, что у него снайперская винтовка конца первого века ПэПэ...
 Конечно, я не успел. Только устал. Никто не обратил внимания на "происшествие". Никто меня не услышал - а кто мог бы услышать на расстоянии двух километров?
 И я остался один.
 В тропическом море тысяча четыреста девяносто второго года от рождества христова.
 Киллер все-таки выполнил свой заказ.
 
 Минут через пятнадцать мне показалось, что я слышу вертолет.
 - Бред, - сказал я себе. - Надо же, как быстро сошел с ума.
 Вертолет приближался. Скоро стало заметно пятно света, которым он обшаривал поверхность воды. Неужели кто-то в будущем сообщил, где и когда я выпал, и они сумели отправить спасателей?
 - Эй! - закричал я. - Сюда!
 Вертолет нащупал меня прожектором, скинул веревку. В кабине сидели двое молодых парней - пилот и второй, который помог мне забраться внутрь.
 - Как ты?! - прокричал через грохот мотора второй. - Цел?!
 - Да!
 - А второй?!
 - Убит! Вы спасатели?! - уточнил я.
 - Нет! Мы озеленители!
 - Кто?!
 - Потом!
 
 Вертолет прилетел в небольшой ухоженный городок.
 Горели фонари, освещая белые аккуратные домики. Рядом с полем, где мы приземлились, высилась здоровенная "тарелка" антенны.
 Встречали человек сорок. Пожимали мне руку и поздравляли со спасением. В конце концов седой мужчина в светлом костюме взял меня под руку и отвел к себе домой.
 - Добрый вечер, - поздоровалась пожилая женщина, когда я зашел внутрь. - Хотите есть? Я сейчас разогрею ужин.
 - Нет, спасибо, - криво поблагодарил я.
 - Дорогая, сделай нам кофе, - попросил седой. - Устраивайтесь, молодой человек. Расскажите о себе, если вам не трудно.
 - Вот так сразу, - фыркнула хозяйка.
 - А что рассказывать? - я пожал плечами. - Первый век ПэПэ. Программист. Турист. Киллер промахнулся, убил другого. Друга. Все.
 - Бедный, - вздохнула хозяйка. - Сейчас будет кофе. А еще подогрею вкусный пирог. Все уже хорошо, парень.
 - Ага, - согласился я. - А вы кто такие? Какие еще озеленители?
 - Засеиваем землю, расселяем животных. Спасаем туристов, если повезет.
 - Многие за борт падают?
 - Нет, другая проблема. В ранние века много заказных убийств было. Часто жертву отправляли в прошлое, а потом сообщали заказчику, где ее найти. Списывали как несчастный случай...
 - Да, - кивнул я. Вспомнил милиционера. Интересно, сколько он за меня получил? То-то удивится, когда меня в феврале вернет домой.
 - Оставайтесь. Нам программист очень нужен. А наш опять в стадии помешательства...
 - Я бы с радостью...
 - О, не беспокойтесь о возвращении. Это мы решим, поживете здесь, сколько захотите. А там все будут уверены, что вас убили. У вас же там никого нет?
 - Никого, - согласился я. Расслабился. Было уютно. Из кухни шел аромат яблочного пирога и свежесваренного кофе. - А зачем вы засеиваете землю?
 - О, молодой человек! Вы же совсем не в курсе. В прошлом же сначала ничего не было. Ни людей, ни растений, ни животных - голая земля. В десятом веке засеяли, правда, не мы, - подготовили для прибытия "Колумбов". Мы сеем для эпохи пиратов...
 - Как это - ничего не было?
 - Вот так, молодой человек. Когда окрепнете - слетаете вместе с озеленителями, они вам покажут, как тут все выглядело раньше...
 - Подождите. Тут что, и людей никого нет?
 - Есть. Но все из будущего. Обслуживают туристические трассы, отдыхающих. В будущем появились такие туры - отдых на дикой природе. Еще озеленители, туристы, как вы понимаете...
 - Подождите. Так не бывает. Есть же первоисточники. Археология...
 - Разумеется. На основании первоисточников и воссозданы все путешествия. Почти до мельчайших подробностей. Только кубрики сделали, с гамаками - на самом-то деле спали прямо на палубе. Да и сплошная палуба была только на "Санта-Марии". А все остальное - как было. Иллюзии метеорита, суши - когда надо. Погода. Даже тренированные птицы по специальным дням. Каждый месяц, считай, "Колумбы" плавают. И через одного уходят искать "настоящую историю", а нам потом отводи корабли в Испанию. Никакой ответственности. А еще по возвращении в суд подают - так их за брошенный реквизит и попытку нарушить ход истории раздевают до нитки.
 - Но откуда первоисточники взялись, если здесь никого нет?
 - Кольцо времени, вероятно, - равнодушно пожал плечами мужчина.
 - Хорошо. Допустим, - я вспотел. - Но тогда откуда взялись люди? Откуда я появился? Откуда люди потом взялись?
 - Из будущего, очевидно. Закончились ресурсы на планетах. А межзвездные перелеты так и не освоили. Попробовали разработать неизвестные месторождения в прошлом. Исчерпали до точки - поняли, почему они неизвестные, и не стали трогать другие. А жить хотелось. Вот и отправили всех в прошлое. Круг замкнулся.
 - Тогда почему здесь никого нет?
 - А какой дурак согласился бы жить в такой дикости? Отправляли в более-менее цивилизованное время. В будущее относительно нынешнего рубежа веков.
 - А почему никто не помнит, что он из будущего?
 - Как не помнит? Просто мало кто рассказывал потомкам. Чтоб не расстраивать.
 - Вы хотите сказать, вся история - это сплошной туризм?! - закричал я.
 - Получается так. Хотя, говорят, кого-то закидывали в Индию, Мохенджо-Даро, если слышали такое. В нагорья Ирана. Но они со временем просто деградировали и угасли.
 - Пришли индоевропейцы... - вспомнил я учебник.
 - Нет, молодой человек. Приход индоевропейцев в покинутые города - это уже такой популярный тур был в мое время.
 - Кофе, - зашла хозяйка. - И пирог. Ты опять ему все рассказал без подготовки? Ну что ж ты так? Еще один некачественный программист будет... Ай-ай-ай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"