Средин Ник : другие произведения.

Праздник отца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я ненавижу свой день рождения. Ненавижу праздники. Май - отвратительный месяц. Первомай, День Победы, день рождения, Никола летний - зачем их столько?!

  Странные праздники...
  Что-то меня знобит от этого веселья...
  "Сказка странствий"
  
  Завтра - мой день рождения. Праздник.
  Завтра - суббота, выходной.
  На часах - шесть пятнадцать вечера. Мама еще не пришла - ее задерживают на работе. Скорее всего, она позвонила отцу, предупредить. Отца тоже еще нет.
  Наверняка, он придет пьяный.
  Трезвый отец приходит вовремя, иногда даже раньше. Я не помню, чтобы он задержался в пятницу и пришел не "навеселе".
  Веселья не будет. Будет тяжелое сопение во время ужина, стеклянные бессмысленные глаза за стеклами очков. Я буду торопливо глотать ужин и слезы, он будет сидеть напротив, "разговаривая с сыном" и напиваясь дальше.
  "Разговор" вряд ли будет отличаться от тех, что всегда бывают по пятницам и предпраздничным дням, когда мамы нет. Сначала - попытки выяснить, есть ли у мамы "хахаль". Потом - просто грязь и мат. Я буду молчать - он будет говорить громче, орать и бить по столу. После еды придется сидеть вместе с ним, слушать отца - и Высоцкого, на пределе громкости магнитофона.
  Убегать в комнату - бесполезно: все защелки сломаны после неудачной попытки закрыться от отца.
  Мама придет - и если повезет, отец ей просто не откроет. Ключ торчит в двери изнутри - снаружи не отпереть. Отец будет орать, отправлять туда, откуда пришла: "к хахалю". Наверное, несколько раз пнет дверь. Мама поплачет, постарается успокоить меня - и пойдет искать ночлег. Подруг много. Может быть, мне удастся сбежать в окно, тогда ночь пройдет спокойно. Вот только завтра - суббота, и все равно придется возвращаться.
  Праздновать мой день рождения.
  Такой повод отец не пропустит. Были бы обычные выходные - был бы призрачный шанс провести их спокойно, но завтра - праздник.
  Еще не известно, чем все закончится сегодня. Если не повезет, отец отопрет дверь - и будет скандал на полночи, наверное - драка, может быть, он разобьет очередную тарелку или снова высадит окно в кухонной двери. Будет обычный праздничный вечер, хотя сегодня еще пятница.
  Завтра все повторится.
  И послезавтра.
  А потом, наконец, наступит понедельник. И можно будет надеяться, что хоть четыре дня отец будет приходить с работы трезвым, а если случится чудо - то все пять. Надеяться - и бояться. Ждать шести вечера - каждый день.
  Я ненавижу свой день рождения. Ненавижу праздники.
  Май - отвратительный месяц. Первомай, День Победы, день рождения, Никола летний - зачем их столько?! В любой месяц с лихвой хватает четырех пар выходных, в мае же, если не повезет - будут четыре дня пьянки подряд. Четыре дня праздников - отца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"