Средин Ник : другие произведения.

Золотые подписи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...В кабинете генерального секретаря ООН лидеры мировых держав сосредоточенно пили кофе. Лидеры собрались узнать подробности Договора, предложенного Федерацией Рас Галактики. Узнать - и выработать единый план действий.

  - Добрый вечер вам в дом, - заученно, на автомате, сказал учетчик Андрей. Открывший мужчина лет за сорок, с залысиной, кивнул, продолжая жевать. - Подпишитесь, пожалуйста.
  - Это что? - мужчина вытер пятерню о майку на животе, протянул руку.
  - Договор с инопланетянами, - вступил Петр, напарник. - Слышали, может?
  - Слышал, - отдернул ладонь мужчина. - Не буду.
  Андрей привычно сунул ногу вперед, не давая захлопнуть дверь небольшой одинокой хижины, затерянной на склонах гор. Ботинок обиженно всхлипнул, но выдержал.
  - Расписаться должны все, - равнодушно пояснил Андрей. - Иначе Договор не состоится.
  - Вот я и стану последним оплотом цивилизации, - мужчина с сопением пытался вытолкнуть ногу учетчика. Петр вздохнул, нажал на дверь, отодвинул хозяина внутрь дома.
  - Сколько? - привычным жестом Петр полез в карман. - Сотни хватит?
  - Вы что думаете, я денег хочу? - обиделся хозяин, отступа внутрь дома. Закат на улице уже почти догорел, в доме было темно. Светлая майка белела смутным пятном в глубине.
  - А что вы хотите? - заинтересовался Петр. - Давайте, не стесняйтесь. Многие чего-то требуют. Я Вас понимаю. Когда еще вы сможет диктовать свои условия?
  - Что? - напирал с другой стороны Андрей. - Новую машину? Дом? Саженцы? Девушку на ночь? Что? Только в разумных пределах, не перегибайте.
  - Да как вы смеете?
  - У вас было время подумать, - Петр наступал на белеющее пятно. Запнулся о табуретку. - С момента утечки три месяца прошло. Ну?
  - Я отказываюсь идти в рабство! Я за свободу...
  - Идеалист, - скривился Андрей. Залез в папку. - Вот текст. Ознакомьтесь.
  - Я в газете читал. Это ж липа.
  - Подумайте, - с угрозой предложил Петр.
  - Я же вам сказал: нет! - хозяин прыгнул к стене, сорвал ружье. - Уходите добром!
  - Ладно, - Андрей поежился. - Как хотите!
  На улице темнело. Вершины гор пряталась в ночь. Петр достал сигареты, угостил напарника. Вынул мобильник.
  - Группа Эр-двести тридцать два, - Петр затянулся. - Вооруженное сопротивление. Да. Да. До связи.
  
  Группа окончательного решения прибыла быстро.
  Вертолет, ярко светя прожектором, завис возле хижины. Выскочивший на шум хозяин получил пулю в грудь. Врач привычно поставил: "Сердечная недостаточность". Двое разнорабочих споро похоронили упрямца.
  - Может, стоило попробовать уговорить? - хрустнул мускулистыми пальцами костолом.
  - Я знаю таких людей, - сплюнул снайпер. - Бесполезно. Да и сэкономили. Два доллара пуля, двадцать соляра, да полста на работу. Меньше сотни. Вася, полетели. На базу или еще заказы есть?
  
  Полгода назад в кабинете генерального секретаря ООН лидеры мировых держав сосредоточенно пили кофе. Лидеры собрались узнать подробности Договора, предложенного Федерацией Рас Галактики. Узнать - и выработать единый план действий.
  - Месяц назад к нам пришла радиограмма, - заговорил президент США.
  - А почему именно к вам? - заинтересовался президент Китая. - По населению мы первые. По территории - Россия.
  - Договор был вообще направлен, потому что космический аппарат пересек границу Солнечно системы, - вмешался генсек ООН. - Стартовал "Вояджер" с территории США. Туда радиограмма и пришла.
  - Не подделка? - уточнил президент Франции.
  - В радиограмме были только параметры орбиты капсулы, - заученно пробубнил президент США - "Шатл" слетал - забрал. Шар, мне по пояс. Ученые в один голос твердят, что на Земле таких сплавов делать не умеют.
  - Наши ученые подтверждают. - согласился президент России.
  - Всем будут предоставлены фрагменты для изучения, - заверил генсек ООН.
  - Вооот, - подытожил президент США. - А внутри шарика - золотые пластинки и текст на пяти языках: английском, испанском, французском, русском и китайском.
  Генсек ООН открыл папку, протянул распечатки лидерам.
  - Суть договора вкратце, - сказал генсек ООН, разглядывая склоненные головы. - Мы входим в федерацию как равные. Отдаем все наши знания - получаем все их. Объемы...Вы понимаете. Как новичок, освобождаемся от всех пошлин и сборов на сто лет.
  - Мягко стелют .. - протянула канцлер Германии.
  - Они вернут на аренде транспортов - чуть улыбнулся генсек ООН - Производство своих мы наладим как раз лет через сто.
  - Что мы им можем предложить? - канцлер покосилась на президента России. - Газ и нефть?
  - Найдем, - энергично кивнул президент США.
  - В любом случае терять шанс мы не имеем права, - сказал генсек ООН. - Договор должен быть заключен. Может быть, второй шанс дадут скоро. Может, нет. Может быть, вообще не дадут.
  - Наши обязанности? Условия? - спросил президент Китая.
  - Обязанности: соблюдать права и свободы, и так далее, не воевать. Ничего сложного.
   -Не воевать? - удивился президент Франции.
  - За пределами планеты и с инопланетянами. Теперь об условиях. Подписать договор должны все земляне, способные оставить потомство.
  - Невозможно, - рассмеялся президент Франции. - Мы Конституцию ЕС ратифицировать который год не можем.
  - Получается, каждый имеет право "вето"? - уточнила канцлер Германии.
  - И тем не менее, договор должен быть подписан, - жестко сказал генсек ООН - на кону слишком много, чтобы соблюдать демократию. У нас есть год. Через год двое представителей Галактики прилетят за Договором. Мы обязаны сделать так, чтобы они не улетели ни с чем.
  - Но как?! - выкрикнул президент Франции.
  - Процедура описана четко. На отдельных листах - подписи лидеров. Далее - по десять на лист либо подписей, либо отпечатков пальца, либо знаков. Все, разумеется, продублируется в электронном виде.
  - Это невозможно, - повторил президент Франции.
  - Даже если получится, - заговорил президент Китая. - Хотя это потребует напряжения всех сил, все равно останутся недовольные, кто придет пикетировать делегацию Галактики. Хватит одного...
  - Нужна страна, где их умеют блокировать, - сказал президент России.
  - Северная Корея? - предложил президент Китая.
  - Куба? - спросил президент США.
  - Лучше Беларусь, - сказал генсек ООН
  - Но... основания?
  - Европа - центр мира. Беларусь - центр Европы. И они - смогут.
  - Он нас за горло возьмет, - почесал кадык президент США.
  - Я думаю, максимально использует выгоды, - пожал плечами президент России. - Признаем строй демократическим. Снимем санкции.
  - Снизим цены на газ, - добавила канцлер Германии.
  - Договоримся, - резко закончил дискуссию генсек ООН. - Договор должен быть подписан. И он будет подписан!
  
  Учетчики разошлись по планете. Миллионы людей, пройдя инструктаж, отправились на охоту за подписями. Легче всех было тем, кто работал в городе. Многим пришлось лезть в горы, пробираться через джунгли, шагать по пустыне, плыть от острова к острову в океане.
  Через два месяца произошла утечка - во всех независимых СМИ, позже в Интернете, появилась информация о "праве вето".
  Работы учетчикам добавилось.
  Расходов у ООН тоже.
  
  -Конечно! Встретим в лучшем виде, - согласился президент Беларуси. - Только, разумеется, надо построить космодром.
  - Хватит аэродрома, - ответил легат ООН. Должности легатов - посланников - ввели недавно.
  - Значит, аэродром.
  - В Минске их и так два.
  - Он сломается.
  - Проживете с одним.
  - Ладно. При условии, что центральный космопорт в будущем будет построен под Минском.
  - Соответствующий договор будет заключен, - кивнул легат. - Давайте остальные требования.
  - Ну вы же понимаете...
  - Да, - кивнул легат. - Вы нас доите. Имеете полное право. Только не зарывайтесь - мы ведем переговоры с Кубой, и с Северной Кореей.
  Легат посмотрел за окно. Начинался май. Зеленели деревья. Спешили по своим делам земляне.
  - Впрочем особенно не стесняйтесь, - улыбнулся легат. - Я вас слушаю.
  
  Инопланетяне прилетели двадцать пятого марта - ровно через год после радиограммы. Было их двое, вполне гуманоидов. Кожа нежно-синяя, ступни слишком похожи на ладони, и непривычно бурый цвет волос - в остальном люди.
  Встречали их пышно: все мировые лидеры - и все минчане.
  Радовались.
  За городом ждали грузовики с тоннами подписанных листов - земляне успели. Памятники учетчикам поставили во всех крупных городах. На местах гибели учетчиков установили стелы. Тысячи стел.
  Как и ожидалось, инопланетяне даже подумать не могли о "нечестной игре" землян. Только один, бегло просматривая листы с подписями лидеров держав, спросил.
  - По нашим данным, у вас за этот год резко возросла смертность.
  - Да, - согласился генсек ООН. - Понимаете, люди не ожидали. Кто-то чересчур радовался, кто-то испугался.
  - То есть это мы убили их?! - огорчился второй.
  - Ну, - генсек ООН вздохнул. - Если бы не Договор, они были бы живы.
  - Жаль, - сказал первый. - Мы забираем подписи, выборочно проверим, и через месяц сообщим итог.
  - Думаю, положительный, - заверил второй. - И вот еще - сделайте подписи правителей государств, хотя бы самых значимых, на металле.
  - На золотой пластине?
  - Как хотите. Можно и алюминиевой.
  - Ну что вы...
  
  Координатор сектора "Д" Галактики внимательно рассмотрел пластину с подписями новых членов Федерации. Бегло прочитал отчет о планете. Перевел взгляд на двух альдебаранцев, четвероруких, синекожих гуманоидов, Жака и Жана.
  - Спасибо, - кивнул Координатор - Отнесите в Канцелярию... Хотя не надо. Я лучше сам.
  - Надеемся, договор с нами будет исполнен? - спросил Жак.
  - Разумеется, - рассеянно кивнул Координатор. - Что вы там просили? Десять лет права на исключительную торговлю и еще двадцать пять на приоритетную?
  - Да, - осторожно кивнул Жан.
  - Не будь у меня по двадцать договоров в день, я бы проверил, почему вы так заинтересовались Землей. Чтобы альдебаранцы сами предложили стать посредниками... Да еще взяли на себя все расходы...
  - Мы...
  - Да ладно, все понятно. Идите. Весь обмен знаниями - за ваш счет, не забыли?
  - Помним, - помрачнели альдебаранцы.
  - Все. Не мешайте работать!
  
  - Поздравляю, Жак! - Жан протянул нижнюю руку для пожатия. - Это сделка века!
  - Бедные дикари, - усмехнулся Жак. - Отдать не за что почти тысячу тонн бумаги... Да на это можно купить десяток отличных планет!
  - И не знать, что для Договора достаточно пластины и подписей Владык планеты.
  - А ты заметил, как они трясутся над золотом?
  - Похоже, на золотые побрякушки и серебряные зеркальца мы сумеем обменять тонны бумаги.
  - Как можно так высоко ценить металлы, которых в космосе полно? И не представлять ценность бумаги? - Я ж говорю: дикари!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"