Средин Ник : другие произведения.

Химера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Биологические тела не выдерживают современного темпа жизни...

  На операционном столе лежали два тела.
  Белково-органическое, изношенное и смертельно больное, безмозглое.
  А рядом - совершенное механическое.
  Правда, пока что не совсем совершенное - внутренние полости использовались не рационально. Например, в груди пришлось разместить систему жизнеобеспечения пересаженного мозга. Металл обшить мягким пластиком и "кожей", прятать швы панелей настройки...
  Но все же.
  - Поддерживайте старое, - приказал я. - Будим новое.
  Киборг очнулся.
  - Ух, ты! - нечетко выговорил новорожденный.
  - Лежи, - скомандовал я. - Звук.
  Лаборант наклонился к киборгу, внес поправки в управление челюстями.
  - Пробуй.
  С пятого раза речь удалось наладить.
  - Можно встать? - спросил киборг.
  - Левая рука, - приказал я. Лаборанты ослабили крепления. - Подними руку. Пошевели пальцами.
  - Да не сломана она, - хмыкнул киборг.
  - Шевели давай. Спичку. Возьми. Яйцо. Возьми. Не так сильно. Помойте пациента. Второе. Нежно бери. Нежно. Подкрутите.
  - Черт, - вздохнул киборг.
  - Это наша вина, - быстро заверил я. - Первый раз пересаживаем все-таки. Не все отлажено и настроено. Сейчас подправим - танцевать будешь.
  - А фигли теперь толку, - проворчал киборг.
  - Чуть позже обсудим, - пообещал я. Понятное дело - какой дурак согласится залезать в механическое тело, если с девушкой можно только чай пить?
  Когда настроили все тело, нас оставили втроем: киборга, меня и лаборантку.
  - Финальный эксперимент, - сказал я. - Раздевайся.
  - Доктор? - испугался киборг. - А? А? О.
  Лаборантку для этого эксперимента я подбирал придирчиво. Даже узнал, какие девушки нравятся пациенту.
  Механика сработала, как надо.
  - Реалистично? - спросил я у голой девушки, ласкающей киборга.
  - Температуру надо немного поднять, - сказала лаборантка. - А так...
  - К-какую... темперера...
  - Ляг, - проворковала девушка. - Все хорошо.
  - Только...
  - Я помню, - кивнула лаборантка. - Только руками. И замерять...
  - Замерят другие.
  - Доктор, - взмолился пациент. - Вы бы хоть отвернулись...
  - Молчи. И получай удовольствие.
  - АААААЫЫУУ!
  - Больно? - вскинулась девушка.
  - Не... наоборот... очень наоборот... продолжай...
  - Чуть-чуть подправить механику, - сказала девушка, когда пациент расслабился и с идиотской улыбкой уставился в потолок. - А то он так девушку может... Совсем. Особенно последний рывок...
  - Для реалистичности, - буркнул я.
  - Ну да, - согласилась она, одеваясь. - Но все-таки...
  - Понравилось? - спросил я.
  - Ага, - слабо кивнул пациент. - У меня такого никогда не было.
  - Может, уменьшить чувствительность?
  - Нет, доктор! Не дамся!
  - Хорошо. Одевайся. У нас пресс-конференция скоро.
  - Не могу, - виновато улыбнулся пациент. - Я сейчас вообще ходить не могу.
  - Не выдумывай. У тебя новое тело. Хотя... Ладно. Привыкай. Отдыхай. Перенесем конференцию на пару часов.
  
  - Вы сами прекрасно знаете, что наша цивилизация стоит на грани катастрофы. Биологические тела не выдерживают современного темпа жизни, - говорил я, глядя на ножки журналистики. Девушка была в мини-юбке. Очень мини. - Гигабайты информации ежедневно, постоянное перенапряжение, постоянная спешка, нервы - в итоге инфаркты, язвы, диабет в двадцать пять - тридцать лет. Если человек вовремя не уйдет на пенсию, не позже сорока он уже оставит наследство. Органы изнашиваются катастрофически быстро. Вот вы, - я обратился к журналистке. - Сколько вам лет? Двадцать? Наверняка уже пьете снотворное? Я предлагаю всем перейти в механические тела. Киборгам почти не надо заботиться о еде и питании. Тем более об отходах жизнедеятельности. Нечему болеть - единственная "живая" часть - мозг. Я думаю - и это ненадолго. В скором времени научимся делать искусственный мозг, проблема отпадет сама собой.
  - Как вы себя чувствуете? - спросила журналистка у пациента.
  - Отлично! - заверил пациент. - А что вы делаете сегодня вечером?
  Журналисты засмеялись.
  - Доктор, как вы получили разрешение?
  - Добровольное согласие пациента, безнадежно запущенное старое тело. Разумеется, серии удачных опытов на животных.
  - То есть теперь он будет жить вечно?
  - Я думаю, он переживет всех нас.
  В коридоре грохнули выстрелы.
  - Что это? - спросил я.
  Журналисты занервничали. Журналистка в мини-юбке побежала выяснять - не успела.
  Дверь вышибли, вбежал парень с пистолетом.
  - Уйди! - крикнул парень. Застрелил девушку, метнулся к нам. Журналисты шарахнулись в стороны.
  - Сдохни, тварь! - две пули в пациента.
  - И ты! - ствол прямо в глаза.
  Сухо щелкнул пистолет.
  Вскочил пациент, отобрал оружие левой рукой, правой свалил напавшего.
  - Доктор, вы меня почините? - спросил пациент, сверкая застрявшей пулей в центре лба и полоской металла из-под содранной "кожи" справа - до уха.
  - К-конечно, - кивнул я.
  - Доктора! - закричал оператор, склонившись над журналисткой. Зал заполнялся охранниками.
  Поднялся помощник, пошел к раненой.
  - Доктор! Ее нельзя пересадить в новое тело?! - взмолился оператор.
  - Нету нового тела, - выдавил я. - Извините. Только под заказ...
  
  - Почему вы не охраняли?! - кричал я.
  - Охраняли, - хмуро отвечал капитан. - Трое моих людей перед залом. Кто ж думал, что он так хорошо умеет стрелять... Всех троих - в лоб. Вам повезло, что у него шестизарядник был. Он, наверное, таким в "думе" пулял, так там же бесконечный запас патронов. Знаете, эти, новые, с виртуальной перчаткой? Даже отдачу передают, я пробовал.
  - А за что?
  - Неолуддит, наверное. "Нет - роботам!", "Нет - киборгам!", "Занимайся любовью, а не прогрессом!". Неужели не слышали?
  - Слышал, - кивнул я. - Я думал, они так...
  - А они этак. Доктор, я буду требовать запретить киборгов. А если преступник в железе придет грабить банк? Как я его остановлю?
  - Дробовик возьмете, - буркнул я. - Или винтовку. Там же не листовая броня - не танк. Сталь, но тонкая. Пистолет - и то помял хорошо.
  - Доктор, - подошел пациент. Лицо уже поправили, только вмятина на лбу осталась. Маленькая, если не присматриваться - и не заметишь. - Что мне теперь делать? Всю жизнь под охраной?
  - Зато жить будешь, - буркнул я.
  - Пару дней мы вам обеспечим заслон, - пообещал капитан. - Но надо в самом деле что-то решать.
  - Когда клиенты толпами пойдут - безопаснее будет, - сказал я. - Не станут же они сотнями людей ложить.
  - Их не так много, - кивнул капитан. - А клиенты будут?
  - Будут, - заверил я. - Перестрелка нам такую рекламу сделала...
  - Ясно, - помрачнел капитан. - Мои поздравления. Только... Девушка вам все-таки жизнь спасла.
  - Как?
  - Пуля, что в нее ушла, как раз бы вам мозги вышибла.
  
  - Доктор, я есть хочу.
  - Это невозможно. Нечему хотеть. Понимаете?
  - Понимаю! Но есть хочется.
  - Это привычка. Пройдет со временем.
  - Доктор! Вы обещали, что я смогу чувствовать вкус!
  - Хорошо. Идемте.
  Лаборант-вкусовщик тяжело вздохнул.
  - Сейчас будет немного нудно. Я буду давать вам простые вкусы - а вы поможете мне точно настроить ваши вкусовые ощущения. Хорошо?
  - Нет. Я есть хочу!
  - Прекрати истерику! - прикрикнул я. - Сегодня день отмучаешься - потом будешь сто лет жить без проблем. Если не больше.
  Пациент опустил голову.
  - Ладно. Давайте. Издевайтесь. Что там?
  - Соль. Просто соль. Ну как?
  - С кислинкой. Где вы ее держали?!
  - А сейчас?
  
  - Доктор!
  - Минуту, - попросил я у собеседника. - Что еще?
  - Он сбежал.
  - Что? Как - сбежал? Куда? Зачем?!
  Лаборант вжал голову в плечи. Развел руками. Я кивнул.
  - Два минуты, - вернулся к разговору. - Да, конечно, мы можем пересадить мозг ребенка во взрослое тело, но я это делать не разрешу. Нет, даже с ослаблением силы механического тела. Я не хочу рисковать. Да, можете жаловаться куда угодно. Да, до свидания.
  Я выдохнул.
  - Когда?! Вы куда смотрели? Охрана!
  - Мы следили, чтобы никого не впустить, - мрачно ответил капитан. - А он выходил. Что мы его, в лицо знаем, что ли?
  - Объявите "перехват"!
  - Не могу. Он свободный человек. Не преступник. Не душевнобольной. Вы лучше посмотрите, где он.
  - Что значит - посмотрите?
  - А что, в нем никаких датчиков нет?
  - А зачем?!
  - Да. Не подумал. Куда он мог пойти?
  - Домой, - предположил лаборант.
  - Двое - проверить, - приказал капитан. - Найдете - просто сообщите нам. Еще? Любимые пивные, кино, театры, казино? Где он работал? Где лечился?
  - Ну уж в больнице-то что ему делать, - усомнился я.
  - Пусть проверят. Мог захотеть пройти обследование, чтобы подтвердили, что он здоров.
  - Он же киборг.
  - К этому, наверное, трудно привыкнуть.
  
  Грохот я услышал даже в глубине лаборатории. Сломали дверь. Выстрелы. Крики. Бардак.
  В принципе, предсказуемо. Разослали всю охрану - сами остались с голым задом. Вот и воспользовались.
  - Доктор, - прибежал перепуганный лаборант. - Прячьтесь!
  - Куда? - криво усмехнулся я. - В шкаф? Все равно найдут. Судя по шуму, черный вход тоже высадили, да?
  - Доктор... Они же вас повесят.
  Могут. Сволочи.
  Вопли накатывались двумя волнами.
  - Баррикадируйте двери! - приказал я, поднимаясь. Потянулся к пистолету в столе. Передумал. - Я к ним выйду.
  - Доктор!
  - Отвлекутся на меня - будет шанс, что не разнесут оборудование. А там, может, помощь подоспеет, - я похлопал лаборанту по плечу и, ссутулившись, пошел на встречу с народом.
  
  - Доктор Франкенштейн! - ухмыльнулся детина лет двадцати. Ясно. Студенты. - Где тварь?
  Я пожал плечами.
  Студенты начали ломать дверь в лабораторию.
  - Его там нет.
  - А где он?
  - Не знаю, - я пожал плечами. - Ушел. Если согласны отправить одного человека - пусть обыщет лабораторию.
  - Я пойду, - вызвался очкарик.
  
  - За твоего ублюдка нам никто ничего не сделает. А вот если мы тронем тебя или твои приборы - вкатят так, что мало не покажется.
  - Он гражданин...
  - Какой он гражданин? Я с адвокатом советовался. Он говорит, пока не примут закон о выборах - он робот. За порчу робота выплачивается компенсация. И то - если робот не вел себя предосудительным образом. А твой ведет.
  - Да?!
  - Выдает себя за человека. Мне, как потомственному хомо сапиенсу, это оскорбительно.
  - Идиоты.
  - Поосторожнее с выражениями, Франкенштейн.
  - Прекратите. Вы же знаете мою фамилию.
  - Не дергайся, доктор. А то веревка уже намылена, а возле входа скучает фонарь.
  
  Подоспевшие военные забросали все здание гранатами с газом. Выволокли студентов, запихали в автобус.
  - Я не с ними, - кашлял я. - Я...
  - Там разберутся, - пообещал военный.
  - Вы не понимаете...
  - Пошел! - и дубинкой по спине.
  В глубине здания хрустела дверь лаборатории.
  - И когда только успели, - возмущался военный возле грузовика. - Да так качественно закрылись - хрен высадишь! От сволочи. Нет, чтобы учиться...
  - Это мои люди! - крикнул я. - Лаборанты!
  - Там еще и лаборанты были, - сплюнул военный. - Им-то чего от жизни не хватало?
  Когда всех лаборантов загрузили к нам, из здания вышел генерал. Сделал знак.
  Военный забрался в грузовик, осмотрел нас. Схватил меня за плечо, выволок наружу.
  - Куда вы дели доктора? - спросил генерал.
  - Я - доктор.
  Военный ударил в плечи. Уронил.
  - Отвечать, как положено!
  - Да, игемон, - проворчал я, поднимаясь. - Произошла ошибка. Меня и моих людей загребли вместе со студентами.
  - Документы? - спросил генерал.
  - В моем столе. Я не привык разгуливать по лаборатории с паспортом в кармане.
  - Врет, - сказал военный.
  - А где тогда доктор?
  - Ну, это...
  - Идем, - позвал генерал. Проверил документы. Приказал отпустить лаборантов.
  - Ты уж извини, что так получилось, - сказал генерал. - Спешили. Слушай, а ты можешь сделать механическое тело для меня? Такое, чтоб смог стены пробивать и обогнать поезд?
  - Скорый? - хмуро уточнил я.
  - Ух ты! А что, можно и скорый?
  - Теоретически можно. Практически - нет.
  - Не хами.
  - Вы не понимаете. Мы месяц изучали пациента, чтобы полностью отладить под него тело - рефлексы, зрение, слух, вкус. И то были неточности. Механическое - точная копия человеческого, иначе он бы не смог им управлять. Ну, вот представьте - вы хотите похлопать меня по плечу, а у вас реакция и сила увеличены раз в десять, или даже в сто?
  - Ха-ггга, - засмеялся генерал. - Так я тебя в землю по макушку вобью.
  - Если попадете, - проворчал я. - Точность тоже пострадает. Вам заново придется учиться владеть телом.
  - Паршиво. Значит, никак? Ладно... Эй, сержант? Видишь тот прибор? Во время штурма он был разбит.
  - Есть!
  - Стойте! - закричал я.
  - Подожди. Может, и не разбили.
  - Можно постепенно наращивать силу и скорость. Времени уйдет много, но теоретически в конце "обучения" можно достигнуть чего угодно.
  - Вот это мне нравится. Я делаю заказ. Себе нормальное, а пара толковых лейтенантов попробуют стать сверхчеловеками.
  - Я ничего не могу гарантировать.
  - Но ты же постараешься. Я в тебя верю.
  
  - Откуда их столько собралось, - вздыхал я.
  - Флеш-моб, - ответил капитан охраны. - Кинули клич по всему Интернету, вот и насобиралось идиотов со всей планеты. Студенты. Наверное, не болит пока ничего. "Люди должны остаться людьми"...
  - Идиотизм. Человечество обречено. Люди предназначены скакать по веткам и жрать бананы, а не летать к другим планетам. Вот ты давно по деревьям лазил?
  - В детстве.
  - А я вообще не лазил. Тело не выдерживает таких условий. Единственный шанс пережить нынешний кризис - создать химеру. Тело робота - мозг человека. Тогда, может быть, у нас будет шанс. И то - скорее отсрочка.
  - А уйти на пенсию?
  - А кто будет пенсию выплачивать? Мы не можем повесить все на роботов и уйти наслаждаться жизнью. Да и не захочет никто. Будущее за роботами. Как только появится искусственный интеллект - мы проиграем окончательно. Да мы уже проигрываем.
  - Ничего. Прорвемся. Не первый раз.
  - Интересно, мамонты также думали?
  - Пациент не объявлялся? - капитан сменил тему.
  - Нет. Может, они его на выходе?..
  - Тогда бы не штурмовали.
  
  Пациент вернулся сам, под вечер. Зашел, прихрамывая, в мой кабинет.
  - Погуляли? - спросил я.
  Пациент кивнул.
  - А зачем?
  - Хотел посмотреть, узнают люди, что я киборг или нет. Если я отличаюсь от всех - то какой смысл... Лучше сразу в речку.
  - И как?
  - Да наплевать всем. Одному ногу отдавил - так и тот покричал, и все...
  - Удовлетворены?
  - Наверное. Хотя черт его знает. Вот выйду на работу, там видно будет. А так...
  - Пожалуйста, подождите недельку. Мы закончим обследования и настройки...
  - Да, доктор.
  - Вот и славно, - я потянулся. - А зачем хромаете?
  - Так, - смущенно отвел глаза пациент. - Нога очень болит. Я не выдумываю! Честно, болит.
  - Верю, - кивнул я. - Такое бывает. Ампутированные конечности, случается, напоминают о себе.
  - Правда? - облегченно вздохнул пациент. - А я уж не знал, что думать. Это скоро пройдет?
  - Ммм, - насколько я слышал, это вообще не проходит. - Мы заблокируем вам центры боли. Они вам ни к чему, и ничего беспокоить не будет. Вы согласны?
  - Конечно, - горячо закивал пациент. - А то так даже таблетку никакую не примешь...
  - Хорошо. И не хромайте - там болеть нечему.
  - Понимаю! Но болит.
  
  Скоро пришел лаборант с отчетом осмотра механики.
  - Пока я не забыл, - сказал я перед началом доклада. - Надо заблокировать центры боли.
  - Но... - лаборант замялся. - Они блокированы. Вы забыли?
  - Как же у него тогда нога может болеть?
  - Я не знаю. Никак? Выдумывает?
  - Не похоже, - я задумался. - В сущности, мы знаем, что если ткнуть в центр боли - клиент будет думать, что у него нога болит. Если заблокировать и ткнуть в ногу - болеть не будет. А если он сам верит, что болит?
  - Зачем?
  - Незачем. От нервов. У него нога и раньше болела без видимых причин.
  - Ничего себе без видимых!
  - Это все "проявилось". Психо-соматическое заболевание. От нервов. Перенапряжение "выстрелило" в ногу - нога пришла в негодность. Да у него весь организм разваливался. Ладно.
  - Доктор. Он хромает из-за неисправностей в ноге. У металла коррозия началась. Некоторую электронику замкнуло. Может, поэтому и болит?
  - Это невозможно.
  - Я знаю. Перепроверял. Хотите осмотреть сами?
  - Черт.
  Я уставился в потолок.
  - Мерзость, - я ударил кулаком по столу. - Он своими мозгами даже механическое тело умудрился испортить! Вот гадство! Похоже, все-таки придется передать эстафету роботам. А так не хочется вымирать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"