- А что я? - маленький усатый Петрович злобно блеснул глазами. - Прошлая смена Эпохи принесла положительные результаты, но не настолько хорошие, как ожидалось. Уменьшилось количество катастроф техногенного характера, погода улучшилась. Урожай богатый. В целом ситуация стабилизируется.
- Ну так чего они еще хотят? - спросил Ваня.
- Привет! - вбежал Володька. Невысокий, смуглый, похожий на цыгана. - Что такое?
- Заткнись, - потребовал Ваня.
- Не, а че? - обиделся Володька. - Если че, я домой...
- Сядь, - посоветовал я.
- Хотят улучшения жизни, как обычно, - вздохнул Петрович.
- И что на этот раз? - спросил я. - Тринадцатое число уже отменили. Очередь за двадцать шестым?
- Хуже.
- Опять? - ужаснулся Володька. Подошел к столу шефа, налил себе в стакан воды из графина. Залпом выпил.
Петрович хмуро забрал стакан, убрал вместе с графином в шкафчик.
- Не томи, Петрович, - попросил я.
- Отменяем понедельники.
- Тттвою... - выдавил Ваня.
- Как? - не понял я.
- Вот так, - отрезал шеф. - Берем и отменяем. Проект долговременный. Рассчитан на улучшение жизни следующих поколений. Ну и кроме того, понедельник - день тяжелый, все такое...
- Мы теперь меньше работать будем? - оживился Володька.
- Нет. Сохраняется пятидневная рабочая неделя и два выходных.
- Шеф? - поднял брови Ваня. - Я не могу постигнуть...
- Неделя станет плавающей. Выходные будут падать на те дни недели, которые будут идти шестым и седьмым в семидневке.
- Застрелиться, - сказал я.
- Ружье принести? - предложил Ваня.
- Из ружья неудобно, - огрызнулся я. - Я не Хемингуэй!
- Тише! - потребовал Петрович. - Начинаем работать с завтрашнего дня.
- Шеф, - сказал Ваня. - Неделя еще не скользящая. Завтра суббота. Через две недели Новый Год.
- Я знаю, - насупился Петрович. - Я тоже выхожу. Может, заплатят сверхурочные. Надо перенастроить все программы. Те, что лицензионные, пришлют заплатки - ближе к тридцать второму. Наши придется переписывать самим.
- А хакнутые?
- Догадайся.
- Шеф! Пока мы дождемся выхода обновленных версий, пока найдем хаки... Нам бы до февраля успеть!
- Надо успеть до Рождества. Чтобы клиенты восьмого пришли и получили все, что хотят.
- Ну пока что могут просто "проскакивать" понедельники... - задумчиво предложил Ваня.
- Не выйдет, - я покачал головой. - Сбой в датах пойдет.
- Пусть от руки правят.
- Ваня, - устало вздохнул Петрович. - Ты сам об этом скажешь самому?..
- Нет, - согласился Ваня. - Черт. Опять раскладушку тащить на работу.
- Кофе хотя бы обеспечат? - спросил я. - Или свое нести?
- И сигарет бы, - добавил Володька.
- И девочек? - ядовито предложил Петрович.
- У меня жена, - тоскливо отказался Ваня.
- Сегодня все свободны. Завтра жду к девяти. Попрошу не опаздывать.
- Не издевайся, Петрович, - попросил я.
Ваня сразу же испарился. Володька сидел на подоконнике, качая ногой. Петрович выключил компьютер. Проверил ящики стола, забрал что-то в карман. Достал из шкафа пальто на меху. Поднял кожаный портфель.
- Ну что? Я закрываю.
- Идем, - вздохнул Володька.
- Как хоть эра называться будет? - спросил я, пока шеф возился с замком.
- А черт их разберет. Придумают что-нибудь.
На улице шел снег.
Кружился в свете фонарей. В домах зажигали огни. Люди готовились к праздникам.
Заканчивался первый и последний год Эры Водолея.