Аннотация: Говорят, вампиры не любят зеркала. Чушь. В офисе, например, вещь незаменимая.
Говорят, вампиры не любят зеркала.
Чушь.
В офисе, например, вещь незаменимая. Встречаешь клиента посреди комнаты, жмешь руку и ненавязчиво так смотришь на стену. И клиенту сразу ясно, что пришел по адресу. И по реакции можно попробовать угадать, что клиенту надо.
Граф Безруков удовлетворенно хмыкнул. Сразу предупредить, что чту уголовный кодекс, что ли? Или послушать и подумать, а так ли я его чту...
- Тебя порекомендовал виконт Назаренко, - сказал граф, брезгливо посмотрел на кресло для гостей. Остался стоять.
- Да-да, помню, очень приятный молодой человек, - улыбнулся я.
- Молодой? - вскинул брови Безруков.
- Разве нет? - не мог я вспомнить виконта, сориентировался на возраст графа. Ошибочка вышла.
- Сорок лет...
- О, простите, - улыбнулся я. - Для вампира все, кто моложе ста - молодежь.
- А тебе сколько?
- Достаточно, - отрезал я. - Вы по делу или так поболтать зашли?
- По делу, - кивнул граф. Побарабанил пальцами.
- Слушаю? Ночная работа? Высотная?
- Нет, - буркнул Безруков.
Я, наконец, вспомнил, кто такой Назаренко. Погорячился я с 'приятный', ничего не скажешь.
- О, - сказал я. - Вы устраиваете бал?
- Да, - покраснел граф. Даже голову опустил. Виконт, помнится, слюни пускал...
- Когда?
- Сегодня вечером. В шесть.
- Великолепно. Вы бы еще в полшестого пришли. Хорошо, успеваем.
- А что успевать-то? - удивился граф.
- Как что? Мне надо взять в аренду последнюю разработку механической тени...
- У вас же есть.
- Это дешевка, - я посмотрел на псевдотень. - Ее надо вручную настраивать - куда падать, какой черноты, какой длины... Вы же не хотите испугать гостей?
- Да, пожалуй, - задумался Безруков.
- Аренда на вечер - двенадцать флоринов. Можете спросить сами - дешевле в городе просто нет. Потом - спецодежда.
- Что?
- Одежда с просеребряненной подкладкой. Мне жутко неудобно - весь чешусь, но зато одежда не перенимает моих свойств и отражается в зеркалах.
- А как же...
- А для работы с дамами я надеваю перчатки. Перчатки кусают платья, платья кусают белье, и вуаля - дамы в зеркалах танцуют голышом. Вы же для этого меня и нанимаете?
- А если...
- Одежда не может укусить человека. Стопроцентная гарантия. Спецодежда на вечер - двадцать пять флоринов. Для вас скидка - согласен за двадцать два. Ну и, разумеется, сама работа. Есть два варианта на выбор. Могу работать в зале, уже во время танцев. Могу стоять на входе со швейцаром, принимать одежду.
- Второй вариант.
- Разумеется, - кивнул я. - Стопроцентная гарантия, можно выбирать, кого обнажать - кого нет, нет риска задеть кавалера, и стоит дешевле - всего шестнадцать монет. Итого пятьдесят. Тридцать сейчас - двадцать после выполнения работы.
- А зачем второй вариант?
- О, для выбора. Мне психолог посоветовал разработать две методики работы, так комфортнее клиентам. Можно вашу визитную карточку, чтобы не промахнуться домом?
- Держи. Получи сразу все, чтоб потом не встречаться.
- Как угодно, как угодно...
К дому графа я подлетел без четверти четыре.
Швейцар не пустил внутрь - пока не явился сам Безруков.
- Хотите осмотреть комнаты? - предложил граф.
- А время есть? - уточнил я. Если граф начинает вежливо говорить с вампиром - быть беде. - Я, признаться...
За спиной выросли два лакея.
- ...очень любопытен, - закончил я. - Да-да, давайте осмотрим!
Бежать надо, понял я. Если только встретиться окно или хотя бы форточка - сразу брать крылья в зубы и сматываться. Людям наплевать, что вампиров уравняли в правах и заставили платить налоги. Люди жаждут крови - фигурально выражаясь. И завлекают в ловушки, и убивают...
- Я слышал, вы любите вино? - говорил граф, спускаясь в подвал. Я попробовал задерживать на пороге. Лакей толкнул в спину - чуть не уронил на лестнице. Я оглянулся. Кольев пока что не было. Что придумал граф? Солнечный колодец? Если бы вампиры потели - я бы взмок.
- Знаешь толк в винах? - спросил Безруков, открывая дверь.
- Нет! - закричал я. Попробовал уцепиться за косяк. Лакеи нажали. Когти скользнули, зубами не дотянулся. Дверь захлопнулась.
- Тебе это так не пройдет! Я буду жаловаться! - заорал я. Сделал глубокий вдох. - Граф! Выпустите меня. Я не буду жаловаться и верну вам деньги. Ну зачем вам это, граф? Это же подсудное...
Вверху что-то заскрежетало. У пола вспыхнули несколько огоньков. От блеска серебра заболели глаза. Серебряная комната. Голова очень не хотела подниматься, чтобы проверить догадку. Заскрежетало снова - потолок немного опустился. На ладонь. Внутренности свернулись в тугой клубок.
- Граф! - завопил я, забарабанил в дверь. - Прекратите хулиганить! Что вы такое придумали! Живого человека давить! А?!
Потолок опустился - на ладонь. Почти коснулся макушки. Приоткрылось окошко - заглянул Безруков.
- Ты обесчестил мою сестру.
- Это какая-то ошибка! - обрадовался я. - Послушайте, граф, я уже три года с постоянной партнершей и на сторону ни-ни. Вы меня с кем-то...
Безруков закричал. Загремел засовами.
За дверью началась возня.
- Эй, вы там! - крикнул я, пригибая голову. Представил, что чувствовал Геракл, подменяя Атланта. Только у меня за спиной не было Афины. - Поторопитесь, а?!
- Сволочь! - вернулся к окошку Безруков. - Да за такое... Да я б... Она была на балу у виконта!
- Так разве это 'обесчестил'?! - я стал на колени. - Граф! Бросьте! Граф! Ну, ведь узнают же! За нарушение закона гостеприимства выгонят из дворян! За убийство гражданина - вообще каторга! Граф!
Я опустился ягодицами на пятки.
- Граф, инженер проболтается! Инженеры, они все такие! Одумайтесь, пока не поздно!
- Поздно, сволочь. Не проболтается. Он не знал. Он думал, пресс для изготовления бумаги делает. Просто у меня прихоть такая - из серебра.
- Граф! - потолок нависал совсем низко.
Я уже лежал на животе, стараясь не коснуться серебряного пола лицом - серебро жгло кислотой.
Заскрежетало.
Потолок вдавил тело в пол, затрещали кости, мышцы налились болью.
- Граф! - завопил я.
Заскрежетало.
Я висел над плечом Безрукова. В бестелесном виде. Практически - призрак вампира.
- Поднимай, - приказал граф.
- А может, ну его? - предложил один из лакеев. - Пущай там и остается?
- Не боись. Отмоем, продадим. Может, на серебро. Может, еще какому хорошему человеку понадобится. Поднимай.
Лакей шмыгнул носом.
Заскрежетало снова.
Я заинтересованно влетел внутрь, разглядывая, что осталось от тела. Осталось на удивление много. Остался практически весь я, надо было только собрать в одно целое. Сложнее оказалось дотерпеть, пока граф откроет дверь - и 'воскреснуть' уже тогда.
Никуда я не пожаловался.
Разобрался своими силами.
Клыками точнее.
И лакеев догнал.
Обоих.
Инженер оказался еще более вороватым, чем можно было ожидать. То, что он сопрет серебро, было понятно всем, кроме графа. Но что он не оставит хотя бы тонкие слои на рабочих поверхностях пресса - этого даже я не ожидал.
Просто покрыл серебряной краской и ушел.
У графа не было Архимеда, который, проверяя, не обманули ли его, выпрыгнул бы из ванны с криком 'Эврика!'
А раздавленный вампир собирается легко - чуть сложнее, чем превращаться из маленькой летучей мыши снова в человека.