Средин Ник : другие произведения.

Семь раз отмерь, один...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Предлагаю убить дракона. - Жалко зверя. - Мне тоже.

  - Мой повелитель, за последние двадцать лет сменилось тринадцать правителей, да будет долог твой век! Каждый раз начиналась новая эра. Наши писцы уже не справляются с отчетностью - в таблицах пересчета лет могут разобраться только великие мудрецы. Но все великие мудрецы уходят от дел и отшельничают в горах!
  - На то они и мудрые, чтоб не работать зря.
  - Да, мой повелитель. Мое предложение обессмертит тебя в веках!
  - Ты хочешь ввести "твердую" Эпоху от моего воцарения? Мне нравится...
  - Мой повелитель устал...
  - Да перестань ты, - с досадой попросил император. - Нет же никого.
  - И у стен есть уши, мой повелитель.
  - А я, как повелитель, могу уши отрезать даже стенам! Слышите, "стены"? Давай, как раньше.
  - Слушаюсь и повинуюсь, - улыбнулся я. - Короче, ты думаешь, первый такой умный? Уже три попытки были. Одна - у Двенадцатого Великого Повелителя.
  - Ну?
  - Надо сделать что-то такое, что запомнили бы все. Навсегда. И сделаешь это ты, мой...
  - ...просто старый друг, - закончил царь. - Пирамиды, что ли, построить?
  - Предлагаю убить дракона.
  - Жалко зверя.
  - Мне тоже.
  - Ты забыл, как мы с ним играли в детстве? Как он учил мудрости и Дао? Он же старый уже. Безобидный совсем. Всё просит, чтоб дали ему спокойно умереть лет через сто. Нет!
  - Дела государства требуют жертв!
  - Но не подлости! Надо придумать что-то еще.
  - Я ломал голову несколько месяцев.
  - Не ври. Какой там нынче месяц?
  - Май, - я посмотрел на снег за окнами. Пятый месяц от начала правления. Коронация была в конце лета. - Я с февраля начал думать. Как хлеб убрали.
  - Я думал, ты друг дракона.
  - Я его друг. Быть правителем - тяжелый труд. Тяжелый выбор.
  - Что значительного в убийстве дракона?
  - Он - последний. Инсценируем нападения на крестьян. Спятил перед смертью.
  - Ты даже имя его опозорить хочешь?
  - Слушай, решать тебе! Да будет долгим век твой и твоих сыновей, с календарем разберемся. А в историю можно и по-другому войти. Наверное. Думаешь, мне легко?
  - Это его единственное желание. Отойти мирно и с честью.
  - Ну вот и пусть себе доживает в своей пещере! Только если он сдохнет сам, никакой новой эры не будет!
  - Я должен подумать.
  
  ***
  
  Дракона пришлось убивать мне.
  Старик не моргая смотрел мне в глаза. Мудро и грустно.
  - Ты был самым умным учеником, - вздохнул Дракон. - Такое даже я не смог предвидеть.
  Он закрыл глаза, чтобы мне было легче рубить. Я собирался с силами.
  - А нельзя просто улететь, а? - попросил Старик. В голосе ничего не осталось от Учителя и Гуру. - Оставлю хвост? Я могу отбросить, я же ящерица, только большая. Пожа-алуйста?
  Рука дрогнула - пришлось ударить второй раз, стараясь не промахнуться в тумане слез.
  Тяжело терять друзей.
  
  В августе, наконец, удалось убедить Повелителя ввести Новый Календарь.
  Жрецы отказались изменить обычаи предков.
  На третий день Эры от Убийства Последнего Дракона я открыл восставшим двери дворца.
  Сам зарубил "окаянного" Повелителя.
  - Такое даже я не смог предвидеть, - сказал император. - Ты был мне другом.
  - Я твой друг, - и это была правда.
  - Спаси меня, - попросил бывший Повелитель.
  Дела Государства важнее личных привязанностей.
  Терять друзей от этого не легче.
  
  Все произошло, как я задумал. У писцов появилась Дата, которая стала неофициальным началом эры - от "Года Святотатства".
  Во второй месяц от святотатства из степи пришли варвары на быстрых конях и Империя пала. Такое даже я не смог предвидеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"