Средин Ник : другие произведения.

Чепко В.В. Города Беларуси в первой половине 19 века. Экономическое развитие. Конспект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.97*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фактически несколько шире: от присоединения к России до реформ, конец 18 в. - 1861.

Чепко Валентина Владимировна.

Города Беларуси в первой половине 19 века.

Экономическое развитие. - Мн., Изд-во БГУ, 1981. - 143 с.

Введение
Глава 1. Ремесленное производство
Глава 2. Промышленность
Глава 3. Торговля
Глава 4. Занятия городского и местечкового населения
Глава 5. Население
Глава 6. Внешний облик городов

 

Введение.

 

[3] Первая половина 19 века - переход от феодализма к капитализму. Быстрый рост товаризации помещичьих хозяйств. Основной доход - от сельхоз продуктов, засевали тем, что выгодно, отсюда специализация районов. В северной Беларуси - лен, в восточной - конопля. Картофель сеяли везде, его же использовали в винокуренной промышленности. В 40-е гг. в Беларуси насчитывалось более 3 тыс. винокуренных заводов, производили 6,5 млн. ведер спирта.

Скотоводство еще не стало товарной отраслью. Тонкорунное овцеводство - главным образом в западных районах. Шерсть вывозили в Польшу, Ригу, Данциг, Москву и Петербург, использовали на местных суконных предприятиях.

Широко развилось помещичье предпринимательство, предприятия по переработке сельхоз и природного сырья - предприятия суконные, полотняные, кожевенные, смолокуренные, поташные, стекольные, [4] железоделательные, бумажные, сахароваренные). В небольшой части крупных и средних хозяйств вводили агротехнические улучшения, применяли машины, улучшали систему землепользования, использовали наемников и т.д. В основном же господствовали крепостной труд, трехпольная система и примитивные орудия труда.

70% крестьян принадлежали помещикам, 97% из них - барщинники, имели свое хозяйство и пользовались землей, отрабатывая повинности. Повинности увеличивались. Помимо барщины - работали на предприятиях, заготавливали лес, крестьян отдавали в наем на строительные работы. Плюс государственные повинности - подушная подать, земский сбор, транспортировка военных грузов, квартирная повинность.

Крестьяне государственных имений - сдавались в аренду помещикам и отрабатывали ту же барщину.

Среди крестьян росла имущественная дифференциация.

Тяглые, с полным земельным наделом, исполняли все повинности.

Огородники, имели только усадьбу и иногда сенокос, - часть повинностей, занимались промыслами, извозом, работали по найму.

Бобыли (кутники, халупники) - не имели земли, а то и дома, работали в хозяйстве богатых крестьян или отрабатывали за них барщину, получая плату натурой.

Дифференциация глубже в западной и центральной частях Беларуси - там было [5] подворное землепользование. Резче среди государственных крестьян, слабее - в мелких имениях и там, где высокие нормы барщины.

Некоторые крестьяне (немного их было), в основном оброчники, арендовали корчмы, мельницы, торговали.

Быстро росла промышленность. К 1810 в Беларуси было около 50 предприятий (45 - помещиков), в 20-е гг. - 100, к концу 50-х - до 550, 6500 рабочих. Наиболее развиты суконная, полотняная, стекольная, железоделательная отрасли. В Гродненской губернии - более трети предприятий и больше половины рабочих, основаня отрасль - суконная. Развивались кожевенная, свечная, гончарная, маслобойная, канатная, пивоваренная и др.

К концу 50-х капиталистические предприятия в два раза превышало вотчинные. Наемный труд вытеснял крепостной (только на суконных - 80% рабочих крепостные). Наемный труд - широко в свеклосахарном, железоделательном, стекольном. В середине 40-х вольнонаемных - 1/3, к концу 50-х - около 43%.

Расширилась внешняя и внутренняя торговля. Росли города, развивалась промышленность - ей нужно было сырье, увеличивался спрос на сельхоз продукты [6] на внешнем рынке. Из-за этого - усилилась специализация, а следовательно возникла необходимость в торговых связях деревни. Увеличилось число ярмарок. Крупнейшие в Беларуси - Зельвенская, Свислочская (Гродненская губ.), Любавичская (Могилевская губ.). Остальные, как правило, небольшие - торговали продуктами и изделиями местных ремесленников.

Внутренний рынок не поглащал все продукты. Продавали за границу, что усиливало специализацию. По главным судоходным рекам в 50-е гг. ежегодно вывозили за границу и в другие губернии товаров на 15-18 млн. рублей. Половина вывоза - из Витебской губернии, поставляла лен и льнопродукты. Из центальных и западных районов везли хлеб, водку, спирт, шерсть, сало; на Украину - лес и товары из него.

После включения в состав России - реформы с городами. Запрещали "держание" городов феодалами, привлечение мещан к барщине. Отменялась юрисдикция феодалов над мещанами. Некоторые частновладельческие города были выкуплены государством. "Жалованная грамота городам" 1785 - дали и Беларуси. Управление - по образцу русских городов. [7] Для руководства хоз-жизнью избирались городские думы. Купечество организовывалось в гильдии, получили право свободной торговли на территории России. Новое административное деление - некоторые города стали "заштатными".

Административная чехарда:

1772 - созданы Псковская и Могилевская губернии. В составе Псковской 5 провинций, в т.ч. Полоцкая и Витебская; в составе Могилевской - 4: Могилевская, Мстиславская, Рогачевская и Оршанская.

1776 - образована Полоцкая губерния (Полоцкая и Витебская провинции).

1777 - Полоцк стал губернским городом.

1778 - переименовали в Полоцкое наместничество.

1793 - оттяпали земли, создали Минское наместничество.

1795 - дозабрали земли, создали Слонимскую губернию; два уезда - Браславский и Ошмянский - в составе Виленской губ.

1796 - Полоцкая + Могилевская = Белорусская губ, главный город Витебск. Слонимская + Виленская = Литовская, центр - Вильно. К Минской губернии передали Речицкий уезд - от Чернигова.

1802 - создано Белорусское генерал-губернаторство, в составе Могилевской и Витебской губерний; Виленское генерал-губернаторство в составе [8] Гродненской, Виленской и Минской губерний.

1843 - Новогрудский уезд от Гродненской губернии отдали Минской, Лидский - Вилнеской, Дисненский и Вилейский уезды - от Минска к Виленской.

1852 - Гомель стал уездным городом.

1796-1802 - мало уездов, много "заштатных городов".

1802: 40 городов, 4 губернских, 34 уездных, 2 заштатных.

 

Могилевская губерния, 12 городов.

Могилев - губернский центр.

Мстиславль, Чериков, Климовичи, Чаусы, Быхов, Рогачев, Белица, Копысь, Сено, Орша, Бабиновичи - уездные.

 

Витебская губерния (на тер. Совр. Беларуси - 6 городов)

Витебск - губернский.

Полоцк, Городок, Сураж, Дрисса, Лепель - уездные.

 

Минская губерния, 12 городов.

Минск - губернский.

Борисов, Бобруйск, Игумен, Мозырь, Пинск, Слуцк, Вилейка, Дисна, Речица - уездные.

Несвиж, Докшицы - заштатные.

 

Гродненская губерния, 8 городов.

Гродно - губернский.

Брест, Новогрудок, Кобрин, Слоним, Лида, Пружаны, Волковыск - уездные.

 

Виленская губерния, на тер. Совр. Беларуси - 2 города.

Браслав, Ошмяны - уездные.

 

Начало 60-х - распределение городов.

 

Могилевская губерния, 12 городов.

Могилев - губернский центр.

Гомель, Климовичи, Мстиславль, Орша, Рогачев, Старый Быхов, [9] Чериков, Чаусы, Копысь - уездные.

Горки, Бабиновичи - заштатные.

 

Витебская губерния (на тер. Совр. Беларуси - 6 городов)

Витебск - губернский.

Городок, Дрисса, Лепель, Полоцк, Сураж - уездные.

 

Минская губерния, 11 городов.

Минск - губернский.

Бобруйск, Борисов, Игумен, Мозырь, Новогрудок, Пинск, Речица, Слуцк - уездные.

Докшицы, Несвиж - заштатные.

 

Гродненская губерния, 6 городов.

Гродно - губернский.

Брест, Волковыск, Кобрин, Пружаны, Слоним - уездные.

 

Виленская губерния, на тер. Совр. Беларуси - 6 городов.

Вилейка,Десна, Лида, Ошмяны - уездные.

Друя, Радошковичи - заштатные.

Итого: 41 город.

 

В итоге административных реформ конца 18 века ряд городов Речи Посполитой стал местечками (Сено, Лепель, Шклов, Старый Быхов, Бобруйск, Гомель и др.) России, и наоборот.

В течение первой половины 19 в. многие города - небольшие, слабо развиты торговля и ремесло, многие горожане занимались земледелием.

Слуцк, Несвиж, Старый Быхов, Сено, Ошмяны, Друя, Докшицы долго оставались в частном владении.

Старый Быхов - уездный город, но до 1831 принадлежал Сапегам, конфискован после восстания 1831.

Слуцк - выкупила казна в 1846, за 343 тыс.р., у наследников князя Витгенштейна (получил в город как приданое за женой - княжной Радивилл).

В 50-е выкупили остальные города.

В первой половине 19 в. существовало много местечек - более мелких, чем города. Некоторые раньше были городами, но пришли в упадок. В феодальную эпоху такое случилось с Туровым, Давид-Городком, Головчином, Друцком, Череями, Лукомлем, [10] Пропойском и др.

Вместе с тем ряд местечек, а именно Зельва, Свислочь, Косово, Ружаны, Сморгонь, Мир, Кореличи, Бешенковичи, Освея, Воложин, Налибоки, Глубокое, Уречье, Логишин, Любешов, Паричи, Кричев, Дубровно, Любавичи, Жлобин, Шклов - по своему значению в торговле, наличию промышленных предприятий, численности населения, превзошли некоторые уездные города.

Количество местечек не было постоянным, колебались между селами и местечками.

В Минской губернии в 1800 числилось 123 местечка, в 50-е = 96, в 1861 = 111.

В Могилевской в 30-50-е = 81-82 местечка.

В Витебской губернии в 40-50-е указано 43 местечка, в том числе на территории современной Беларуси = 28.

В Гродненской губернии, те же годы, = 71.

В 4 белорусских уездах Виленской губернии в конце 50-х = 70 местечек.

Проживало значительное число населения.

В Минской губернии в конце 50-х в 11 городах жили 85 300 человек, в 96 местечках = 68 650.

Распределение местечек по уездам:

 

Витебская губерния.

Витебский уезд = 0

Городокский уезд = 0

Полоцкий = 3

Дриссенский = 7

Лепельский = 15.

 

Могилевская губерния, 30-40-е годы.

Оршанский - 12

Климовичский - 11

Мстиславский - 10

Копысский - 9

Рогачевский - 9

Мстиславский - 7

Белицкий - 6

Чериковский - 6

Быховский - 5

Чаусский - 5

Сенненский - 3.

 

Минская губерния

Новогрудский - 20

Игуменский - 17

Минский - 12

Слуцкий - 12 [11]

Бобруйский - 11

Борисовский - 11

Пинский - 11

Мозырский - 9

Речицкий - 8.

 

Виленская губерния.

Ошмянский - 21

Дисненский - 19

Вилейский - 17

Лидский - 14

 

Почти все местечки принадлежали крупным и средним землевладельцам. Некоторые магнаты имели по несколько местечек.

Графы Хрептовичи = Вишнево, Бешенковичи.

Князь Витгенштейн = Налибоки, Глубокое, Крево.

Граф Тышкевич = Воложин, Логойск.

Князья Любомирские = Дубровно, Баево, Межев.

Граф Соллогуб = Горки.

Князь Дондуков-Корсаков = Романово.

Князья Сангушки = в Копысском уезде - Новый и Старый Толочин, Крупки, Смольяны.

Сапеги - только в Быховском уезде - Пропойск, Новый Быхов, Дашковка, Гейшин.

Все местечки Могилевской губернии были владениями частных лиц.

Жители местечек, в основном крепостыне кретьяне, занимались сельским хозяйством, ремеслом и торговлей, работали на промышленных предприятиях помещиков.

Так что местечки в данной книге рассматривать тоже будут. [12]

Книги на эту же тему.

История Минска. - Мн., 1957, одна глава - характеристика новых черт в хоз., общественной и культурной жизни города в конце 18-первой половине 19 в.

Полоцк. Исторический очерк. - Мн., 1962. показаны изменения в развитии города в конце 18 - первой половине 19 в., отмечена специализация ремесленного производтсва, быстрое развитие торговли.

Гродно. - Мн., 1960; Могилев. Исторический очерк. - Мн., 1959; Витебск - Мн., 1959; Гомель - Мн., 1959; Пинск. Исторический очерк. - Мн., 1961; Слуцк - Мн., 1963; Слоним - Мн., 1960.

Дают представление о чиленности населения, количестве промышленных предприятий, внешнем облике городов.

Егоров Ю.А. Градостроительство Беларуси. - Мн., 1957. обстоятельное описание архитектуры, планировки и застройки городов феодальной и капиталистической эпох. Использованы архивные данные, статистика. Приведены данные о количестве городов, дано описание внешнего вида.

Ряд статей Вишневского А.ф. - исследует развитие промышленности, мануфакутры, лавочную и ярморочную торговлю. [13]

Источники.

Мало. Особенно по периоду до 40-х годов.

Публикации содержат, как правило, сведения о численности населения, количестве зданий, лавок, промышленных предприятий и т.п, относящихся к началу 60-х. Только у Герман К. Статистическое исследование относительно Российской империи. - Спб., 1819, т.1 - приводятся данные о численности населения городов России в 1804. Данные по Беларуси не полны, не все города.

В трех статистических сборниках, 20-40-ые года 19 века, имеются данные о количестве жилых домов, церквей, монастырей, лавок, трактиров, питейных заведений, промышленных предприятий, численности населения городов России за 1825, 1833 и 1842.

1825 - только общие сведения о числе жителей мужского и женского пола, а также купцов.

1842 - численность каждого сословия: дворянства, духовенства, почетных граждан, купцов и т.д. жители так же разделяются по полу (кроме мещан). Однако эти данные надо проверять и уточнять. [14]

Более ценный - Экономическое состояние городских поселений Европейской части России в 1861-1862. - Спб, 1863. - содержит сведения о числе населения, количестве зданий, лавок, промышленных заведений и рабочих на них, дает описание городской торговли, ремесла.

Военно-статистические описания, конец 50-х - начало 60-х.

Виленская губерния: численность всего городского и ремесленного населеия (с делением по полу), количество лавок, промышленных предприятий, рабочих, сумма производства, обороты ярморок (без перечня товаров).

Минская губерния: численность городского населения по сословиям, количество лавок и купцов - по всем городам вместе, а цеховых ремесленников - по каждому городу. Данные о местечках, числе дворов в них, количестве зданий и магазинов, о городских доходах и расходах, площадях городских земель.

Гродненская губерния: численность городского населения по сословиям, количество жилых домов и церквей в каждом городе, развитие промышленности и торговли, доходах и расходах городов, краткие описания внешнего вида и занятий жителей.

По Могилевской губернии таких данных нет. А.С. Дембовецкий, Опыт описания Могилевской губернии - Могилев, 1864 - города первой половины 19 в. не рассматриваются, отрывочные сведения о торговле в Шклове, Орше, Мстиславле.

Основной источник - архивные материалы Ленинграда, Минска, Вильнюса. [15] В Ленинграде лежат "топографические описания" (Минская губ. За 1800 г, Полоцкое и Могилевское наместничества за 1786). Там данные о численности и составе населения, количестве домов и их принадлежности, числе ремесленников по отдельным специальностям, ярморочной и лавочной торговле, характеристика быта города. К "описаниям" прилагаются "Камеральные и экономические примечания", а также атласы, содержащие планы городов, карты губерний и уездов, рисунки некоторых зданий. "описания" - почти единственный источник по первым годам после вхождения Беларуси в состав России.

Второй по важности источник - отчеты городничих, подаваемых губернаторам, главным образом за 30-50-е года (до этого или отчеты не писали, или не сохранились). Составлены по стандартной форме, содержат данные о хозяйственной жизни, состоянии "нравственности" городских жителей, образовании, количестве и составе населения, наличии войск в городе и т.д.

В донесениях городских дум даются списки купцов города, перечислен состав товаров, сумма торговых оборотов.

Исправники и полицмейстеры писали губернаторам данные о промышленных предприятиях с указанием числа рабочих на них, количество выпускаемой продукции, употребленных материалах, машин и другого обуордования, суммы городского производства. [16]

В фондах городских дум содержались данные по внешнему облику и благоустройству городов, источники и статьи расходов, организация городского самоуправления и др. В некоторых делах - документы о продаже на откуп жителям городов постройку и починку зданий, мостов, мощение улиц, содержание мельниц, перевозов, поставку продовольствия и фуража городским гарнизонам.

Отчеты уездных исправных - важный и почти единственный источник по местечкам. Данные о количестве местечек, численности жителей, краткие сведения о занятиях населения.

[17]

 


Глава 1. Ремесленное производство.

 

В течение первой половины 19 века города и местечки - в основном, центры ремесленного производства, снабжали изделиями себя и сельских жителей. В деревнях если ремесло и было, то на уровне кустарного промысла. Кроме того, власть переселяла евреев из сельской местности в города, а были они в основном торговцами и ремесленниками. Сложившаяся в феодальную эпоху организация ремесленного производства, слабость купеческого капитала, в городах не было значительных промышленных предприятий, много мещан - поэтому мелкотоварное производство устойчиво и живуче в этот период.

Сведений о развитии ремесла в конце 18 - начале 19 в. мало, особенно по Могилевской и Витебской губерниям.

Могилев, 80-е годы 18 в.: "Мещане по большей части упражняются в мастерстве - золотых, серебряных и медных дел, в делании и поправке ружей и других железных вещей, в резании печатей как на камнях, так и на стали, портным, сапожным, живописным, выделкой кож, столярной работой [18] и другими мелочными производствами... Женщины... иногда упражняются в домашних рукоделиях - шитье белья, тканье бахромок, вязании чулок". Сведения о числе ремесленников отсутствуют.

Архивные материалы за 1780 приводят данные о количестве ремесленников по каждой из 19 специальностей, существовавших в городе. Кроме 748 местных ремесленников, в городе жили мастера-иностранцы (18 человек) - портные, сапожники, часовщики, шляпники. По данным "Камерального и экономического примечания" в 1786 в Могилеве проживали около 9300 жителей, в том числе мужчин 4670. Ремесленники, 770 человек, составляли 16,5%. К началу 19 в. их численность увеличилась до 950 человек.

Витебск, конец 18 века: "Жители упражняются в мастерствах: кузнечном и слесарном, в портновском и выделании кож, сапожницокм, горшечном, живописном, в столярном и прочих ремеслах, коих мастеровых имеется в оном городе довольное число. Женщины как купеческого, так и мещанского звания упражняются разным домашним рукоделием".

Полоцк. "Камеральное и экономическое примечание" перечисляет 14 основных ремесленных профессий, число ремесленников по каждой. Всего в городе было 12 "малых кожевенных заводов, действующих руками" - вероятно, ремесленные мастерские не менее чем на 20-25 человек. В Полоцке во второй половине 18 века 210-215 ремесленников. В 1791 Верхний земский суд Полоцкого наместничества предоставлял сведения в межевой департамент, о ремесле: "В городе есть живописцы, маляры серебренники, портные, сапожники, гончары, кожевенники и каменщики, но не по большому числу [19] и посредственного искусства". Ооло 5330 жителей, ремесленников чуть больше 9%, вероятно, преуменьшено число ремесленников.

В Слуцке в 1797 на 3718 жителей - 479 цеховых ремесленников.

Более полные сведения - по городам Минской губернии.

Минск = 6656 жителей, 2426 ремесленников, 30%.

Мозырь = 1320 жителей, 298 ремесленников, 22%.

Дисна = 1693 жителей, 332 ремесленников, 20%.

Полоцк = 3716 жителей, 622 ремесленников, 17%.

Бобруйск = 2404 жителей, 371 ремесленников, 15%.

Борисов = 1687 жителей, 152 ремесленников, 9%.

Речица = 1700 жителей, 127 ремесленников, 8%.

Во всех городах губернии в 1800 жили 22 894 человек, из них 5 427 ремесленников, или 23,3%.

Города с наиболее развитым ремесленным производством - в том числе Минск и Слуцк. В 1800, по "топографическому описанию Минской губернии", в Минске 6656 жителей, живущих постоянно, и 479 - "временно пребывающих", занимавшихся торгом, промыслом, служивших в разных должностях. Цеховых ремесленников (мужчин) - 1157 человек, 24 специальности. Кроме того, татары, жившие в городе, занимались обработкой кож, образовывали отдельный кожемяцкий цех на 62 работника. Нецехвоых ремесленников около 120 человек, 11 специальностей. Итого - 1340 ремесленников.

В "Камеральном и экономическом примечании Минской губернии" [20] о специализации ремесла подробнее: "ткут на двух станах просток сукно и простую ж косматую байку, варят мыло посредственной доброты, льют свечи, имеют также некоторые по своим домам слесарни, кузницы... и немало упражняются в серебряных, золотых, медных работах. Довольное число имеется портных, сапожников, шорников и т.п. У татар же главный промысел состоит в выделывании разных кож, от чего они прибыток имеют немалый.

Слуцк. Цеховых ремесленников - 479 человек, в том числе мастеров 194, подмастерьев - 157, учеников - 128; 20 ремесленных профессий.

Бобруйск. Цеховых ремесленников 186, больше половины - мастера. В 1797 перечислены: портные, сапожники, гончары, кузнецы, пекари, мастера золотых и серебряных дел, столяры, слесари, резники.

Борисов. Цеховые ремесленники - 86 человек.

Местечки.

Ремесленники - в основном крепостные. В 1800 в Минской губернии по местечкам жили около 300 ремесленников по 14 специальностям. "Все эти ремесленники, трудом своим вещей никуда не отвозят, и не продают, поелику, будучи владельческими людьми. Все материалы получают от помещиков".

В "Табели Литовско-Гродненской губернии" за 1797 - данные о ремесленниках по уездам Гродненской губернии.

Гродненский уезд - 984 ремесленников, в т.ч. 264 - цеховые.

Брестский - 853 ремесленника, в т.ч. 198 - цеховые.

Слонимский - 646 ремесленников, в т.ч. 151 - цеховые.

Кобринский - 347 ремесленников, в т.ч. 82 - цеховые.

Волковысский - 252 ремесленников, в т.ч. 52 - цеховые.

Ошмянский - 184 ремесленников, в т.ч. 41 - цеховые.

Новогрудский - 18 ремесленников, в т.ч. 6 - цеховые.

Браславский - 5 ремесленников, в т.ч. 2 - цеховые.

Пружанский и Лидский - отсутствуют. [21]

Очевидно, это число ремесленников без городов, потому как в Лиде и Пружанах ремесленники должны были быть в любом случае. В Гродно, по отчету городничего за 1797, числилось 3200 ремесленников, что больше указанных 984.

Специальности: портные, сапожники, столяры, плотники, кузнецы, слесари, стекольщики, каменщики, маляры, мастера золотых и серебряных дел, часовщики, кожевенники, седельщики, хлебопеки, печники, гончары, ткачи и др.

 

С развитием городов в течение первой половины 19 в. росло и их значение, как центров ремесла, увеличивалось количество ремесленников.

Город

Конец 18 века

Начало 60-х гг. 19 века

Полоцк

190

374

Могилев

770

1508

Минск

1157

2441

Пинск

292

957

Бобруйск

186

220

Борисов

86

124

Мозырь

145

196

Речица

58

257

Все города Минской губ.

2700

4520

Все города Могилевской губ.

2000

3600

Рост числа ремесленников - значит, росло ремесленное производство., не пропорционально росту населения.

Минск - с 1800 по 1861 население выросло в 4 раза (с 6656 до 26 760), а ремесленники - только в 2,1 раза. Гродно - в 4 раза (с 5398 до 20 241), ремесленников - в 3,8. Бобруйска - в 6,5 (с 2404 до 15 767), ремесленников - в 1,2 раза. [22] Только в Пинске пропорционально.

В начале 19 века стало меньше ремесленных специальностей, чем было до того.

 

В Полоцке в 1786 названо 14:

Сапожников

48

Портных

40

Горшечников

26

каменщиков

26

Хлебников

18

Плотников

16

Кузнецов

12

Котляров

4-6

стекольщиков

4-6

Ювелиров

4-6

переплетчиков

4-6

Сабельников

2

живописцев

2

Итого:

206

 

Могилев, 1780, 19 специальностей. Всего 770 ремесленников:

сапожники

177

кожевенники

134

портные

87

хлебники

76

слесари

71

кузнецы

58

мясники

34

седельники

30

плотники

15

горшечники

14

Медники

2-9

Столяры

2-9

Ювелиры

2-9

Сабельники

2-9

Кирпичники

2-9

Живописцы

2-9

Цирюльники

2-9

Оконешники

2-9

Колесники

2-9

 

Минск, 1800, 1157 цеховых ремесленников, 24 специальности

Портные

137

Каменщики

108

Кушнеры (меховщики)

100

Сапожники

93

Плотники

76

Котляры и медники

72

Слесари

64

Кожевенники

63

Жестянщики

60

Ювелиры

56

Оконешники

48

Оловянешники

42

Шорники

34

Часовщики

33

Бочары

32

Кирпичники

29

Кузнецы и гвоздари

24

Позументщики

23

Столяры

22

Ткачи

17

Седельники

12

Резники

10

Замшенники

1

Рукавишники

1

Нецеховые ремесленники:

Хлебники и булочники

72

Цирюльники

13

Музыканты

12

Живописцы

10

Ювелиры

5

Пивовары

2

Наборщики

2

Тередорщики

2

Суконщики

1

Конфетчики

1

Переплетчики

1

 

Слуцк, 479 ремесленников, 18 специальностей:

Сапожники

84

Ткачи

75

Меховщики

52

Пекари

50

Портные

43

Кожевенники

36

Сафьянщики

16-18

Столяры

16-18

Слесари

16-18

Резники

16-18

Пивовары

16-18

Позументщики

5-10

Кузнецы

5-10

Гончары

5-10

Рыбники

5-10

Музыканты

5-10

Седельники

5-10

Шапочники

5-10

[23] Значительно меньше профессий в большинстве уездных городов и местечках.

Бобруйск, конец 18 века. 130 ремесленников, 7 специальностей: портные, сапожники, пекари, гончары, кузнецы, резники, ювелиры. Те же специальности в Борисове.

Уменьшение числа специальностей - закономерно, никакого упадка. Отпала необходимость делать некоторые виды оружия (шпаги, сабли, кинжалы, пищали), одежды и украшений (шлемов, кольчуг, лат, шпор). Мелкие специализации объединились в крупные (были отдельно замочники, кастрюльщики, ложечники, изготовители ножей - стали слесари). Кое-что (металлическая посуда, орудия труда) производилось на мануфактурах - что тоже вело к исчезновению специальностей.

 

Кожевенное дело.

В конце 18 - начале 19 века наиболее развитая отрасль - кожевенное производство. В Могилеве из 750 ремесленников - 340 (более 45%) обрабатывали кожи и делали кожаные изделия (обувь, седла, сбрую и т.п.). В Полоцке на 12 предприятиях работали не менее 25 человек, плюс до 50 сапожников, итого - 1/3 всех ремесленников. В Минске кожевенники 366 из 1340 (27,3%), в Слуцке - 200 из 480 (41,6%). Кожевенное производство [24] и изготовление обуви было развито в Гродно, Бресте, Пружанах, Кобрине, Коссове.

 

Обработка металла, изготовление и ремонт орудий.

В Могилеве в конце 18 века слесарей, кузнецов, медников, жестянщиков, оловянешников, котляров - до 150 человек (20%). В Минске в 1800 металлистов более 260 человек (около 20% всех, цеховых и нецеховых). В уездных городах - Полоцке, Слуцке, Борисове, Бобруйске - их меньше.

 

Изготовление одежды.

В начале 19 века в Минске портных, шляпочников, перчаточников, позументщиков и т.д. - более 160 человек (12%), в Могилеве - до 90 (12%), Полоцке - 40 (свыше 19%), Слуцке - 57 (12%), Бобруйске, Пинске, Борисове - 10%.

 

Обработка дерева.

В Минске в 1800 плотников, столяров, бочаров, резчиков - до 140 человек (свыше 10%), в Могилеве - около 25 человек (3%), Полоцке - 20 (10%), Слуцке - 20 (4%).

 

Ремесленники, изготавливавшие глиняную посуду, кирпич и каменщики.

В Минске каменщиков и кирпичников 137 человек (10%), в Могилеве преобладали горшечники и каменщики - до 24 человек (3%), в Полоцке 26 горшечников и каменшиков (более 12%), в Слуцке, Борисове, Боборуйске - по 5-10 человек.

 

Продукты питания.

Хлебники, булочники, мясники, рыбники, пивовары. В Минске - до 85 человек (более 6,5%), Моилеве - 110 (13%), Полоцке - 20 (10%), Слуцке - 70 (14,5%). Значительно меньше названо в Борисове, Бобруйске, Пинске.

 

В губернских и крупных уездных городах работали ювелиры, мастера золотых и серебряных дел, и часовщики, их было немного.

 

Специфика специализации.

В конце 18 века отличался Слуцк. [25] Ткачей - до 75 человек (16%) занимались изготовлением холста, байки и сукна. В Гродно тоже много ткачей-суконщиков. В Минске в начале 19 века до 30 человек делали сукно и байку.

 

В течение первой половины 19 века общее количество ремесленных профессий увеличилось. В сведениях городничих и полицмейстеров в городах Гродненской и Минской губерний перечислено до 35 профессий, около 40 названы в "Экономическом состоянии городских поселений. 43 специальности (Гродненская губерния) приведены П. Бобровским в книге "материалы по географии и статистике России".

Перечень:

1. хлебники.

2. булочники.

3. кондитеры.

4. мясники.

5. рыбаки.

6. трактирщики.

7. портные.

8. модистки.

9. сапожники.

10. бахромщики.

11. шляпочники.

12. перчаточники.

13. ватники.

14. столяры.

15. токари.

16. плотники.

17. печники.

18. каменщики.

19. кузнецы.

20. слесари.

21. каретники.

22. бондари.

23. жестянщики.

24. медники.

25. шорники.

26. меховщики (Кушнеры).

27. стекольщики.

28. плавильщики.

29. извозчики.

30. трубочисты.

31. коновлаы.

32. музыканты.

33. цирюльники.

34. маляры.

35. карсильщики.

36. точильщики.

37. пергаментщики.

38.переплетчики.

39. оружейники.

40. фортепьянщики.

41. резчики.

42. часовщики.

43. мастера золотых и серебряных дел.

 

Рост профессий - в основном за счет выделения новых из уже бывших, хотя есть и новые - каретники, фортепьянщики, коновалы, извозчики, пергаментщики и другие.

По данным "Экономического состояния городских поселений" в 42 городах Беларуси 13530 цеховых и нецеховых ремесленников.

Для подсчета численности объединим их в 4 группы:

1 - изготовление одежды и обуви: портные, сапожники, шляпники, перчаточники и т.д.

2 - пищевая отрасль: пекари, пивовары, мясники.

3 - изготовление предметов домашнего обихода и орудий труда, деревянных и металлических: столяры, токари, слесари, кузнецы, жестянщики, бонадри.

4 - [26] прочие специальности: часовщики, ювелиры, мебельщики, стекольщики, цирюльники.

В таблице данные на начало 60-х годов 19 века.

Город

Всего

1 гр

2 гр

3 гр

4 гр

Виленская губерния

Ошмяны

221

49

49

38

136

Лида

189

32

6

21

130

Радошковичи

94

70

---

12

12

Дисна

86

15

20

13

38

Друя

49

16

21

10

2

Вилейка

24

7

10

7

---

Итого

663

189

106

101

318

Витебская губерния

Витебск

646

249

58

169

170

Полоцк

416

248

41

71

56

Городок

99

40

---

51

8

Дрисса

68

30

---

35

3

Лепель

46

39

---

7

---

Сураж

17

8

---

9

---

Итого

1292

614

99

342

237

Минская губерния

Минск

1667

449

136

134

948

Пинск

656

198

64

50

344

Слуцк

468

330

---

131

37

Новогрудок

362

23

9

13

307

Бобруйск

305

128

39

46

92

Речица

257

39

77

14

127

Игумен

249

50

30

20

149

Мозырь

195

37

20

19

119

Несвиж

195

33

15

14

133

Борисов

124

51

---

18

55

Докшицы

43

10

8

5

22

Итого

4521

1348

398

462

2313

Могилевская губерния

Могилев

1508

569

141

243

555

Орша

356

193

91

55

17

Мстиславль

298

118

76

76

28

Рогачев

266

143

59

41

23

Копысь

259

182

45

30

2

Горки

218

113

---

---

105

Чериков

205

108

47

42

8

Гомель

131

31

4

31

65

Сено

125

62

---

9

54

Старый Быхов

108

84

---

4

20

Климовичи

79

27

32

19

1

Чаусы

37

24

5

7

1

Бабиновичи

18

6

---

12

---

Итого

3608

1660

500

569

279

Гродненская губерния

Брест

1276

214

47

211

804

Пружаны

690

110

20

210

350

Гродно

489

100

42

66

281

Кобрин

410

86

29

83

212

Слоним

325

50

---

30

245

Волковыск

255

68

---

68

119

Итого

3445

628

138

668

2011

ВСЕГО

13529

4439

1241

2142

5158

Город

всего

1 гр

2 гр

3 гр

4 гр

 

Таким образом, по Беларуси производством одежды занимались около 30% всех ремесленников; изготовлением орудий труда и предметов быта - больше 15%, продукатми питания - 9%.

В Витебской губернии ремесленников 1 группы почти 50%, в Могилевской 43,2%, Гродненской - всего 18,2%.

По Витебской и Гродненской губерниям предметы труда и быта производили почти 19%.

В пищевой области в Виленской работали 16%,в Могилевской - 14%.

Следует отметить, что данные "Экономического состояния городских поселений" по Витебской области неполны. Показаны не все специальности, учтены не все ремесленники. Так, согласно "Ведомости витебского губернского статистического комитета" за 1859 в Витебске числилось 1068 ремесленников, в Городке - 150, Дриссе - 88, Лепеле - 203, Полоцке - 615, Сураже - 39, итого 2163. Разница по всем городам = 871 человек.

Вряд ли за два года настолько сократилось число ремесленников. Вероятно, просто на 1861 неполные данные. По Витебску, например, не названы профессии и количество ремесленников: хлебники и булочники (97 человек), печники (70), часовщики (19), маляры, цирюльники, кровельщики, трубочисты, переплетчики, извозчики (74), коновалы. По "Ведомости" распределение по группам:

Одежда и обувь = 1192 (55,1%)

Пища = 333 (15,4%)

Предметы быта и орудия труда = 461 (21,3%)

Остальные = 177 (8%)

Имеются значительные расхождения "Экономического состояния..." с последующими [28] описаниями каждого из городов. Например, в описании Витебска показано 2134 ремесленника, а не 646; Минска - 3159, а не 1667; Пинска - 910, а не 656.

По отдельным городам соотношение групп было разным. [29] В крупных городах - больше ремесленников, занятых изготовлением продуктов питания, а также строительных специальностей - каменщиков, плотников, печников, кровельщиков, стекольщиков. Больше цирюльников, извозчиков, переплетчиков, часовщиков, ювелиров. Портных и сапожников - везде много, число увеличивалось соответственно численности населения. К 60-м годам стало много плотников, слесарей, кузнецов, медников, жестянщиков, гончаров, кирпичников, шорников.

Определить четко выраженную специализацию по всем городам нельзя. Можно - по некоторым:

В Могилеве ("Экономическое состояние...") - разивто кожевенное производство. 123 кожевеника, 185 сапожника, 80 шорников.

Пружаны - гончары, из 690 ремесленников 160.

Слуцк - плотники и столяры, более 80 из 470.

Минск - шляпники, 90 человек, сапожники, более 200.

Витебск - канатники, 20 человек крупный речной порт.

Полоцк - лайбы делали, небольшие речные суда.

Новые профессии (фортепьянщики, фотографы, переплетчики), появились в 19 веке в крупных городах, но ремесленников было немного.

 

По местечкам и крупным селам материалов нет. некоторые общие данные свидетельствуют, что были портные и сапожники, столяры и плотники, каменщики, слесари, жестянщики, медники, кузнецы, шорники, бондари.

В 7 местечках Дриссенского уезда, по сведениям уездного исправника, [30] в середине 50-х годов:

Кузнецы - 70

Столяры - 70

Ткачи - 49

Сапожники - 59

Портные - 43

Каменщики - 16

Медник - 1

Обойщики - 8.

Плотники и каменщики "промышляли плотничеством, кирпичными работами и прочим в разных местах по подрядам".

 

Судя по перечню профессий и количеству ремесленников - ремесло в течение первой половины 19 века в основном не было рассчитано на вывоз и продажу в других местах страны или за границей. Развивались мануфактурная и фабрично-заводская промышленность, ремеслу трудно было конкурировать.

Большая часть ремесленников в городах и местечках работали на заказ: портные, модистки. Некоторые изделия сапожников шли на продажу. Плотники, столяры, каменщики, кузнецы, медники и жестянщики, кровельики, лудильщики, стекольщики, мебельщики, печники, обойщики, маляры, часовщики, мастера золотых дел и в значительной мере слесари - работали по заказу, им по-другому работать-то и никак.

Кожевенники, шорники и гончары могли лишь частично работать на заказ, больше - на продажу. Как правило, в лавках местных торговцев - вывоз в дальние губернии России обычно не практиковался.

Кожевенники Могилева, Минска, Витебска, Слуцка, Полоцка, Пинска выделывали различные кожи - подошвенные, опойковые, сафьян и замшу. Продавали на месте и в других городах. Из Могилева вывозилив Варшаву, Киев, Бердичев. В "Экономическом состоянии городских поселений" [31] при описании каждого из городов Беларуси отмечено, что изделия ремесленников Витебска, Минска (обувь, золотые и серебряные изделия), Могилева (кожи), Старого Быхова (шорные изделия и рогожи), Копыси (кафель и глиняная посуда) вывозятся в другие места.

Описания городов первой половины 19 века в целом невысоко оценивает уровень развития ремесла. П. Бобровский о ремесле в городах Гродненской губернии: "Ремесла вообще мало развиты. Искусные портные и сапожники встречаются в каждом городе; везде имеется достаточное число мастеров по разным предметам и отраслям - модистки, часовщики, золотых дел, переплетчики и других предметов роскоши - в Гродно, Белостоке, Бресте, Слониме. Качество их работ хорошее. Но прочие не отличаются ни достоинством работы, ни дешевизной."

Ремесло в остальных городах характеризуется так же. Выделяются сравнительно развитым ремеслом губернские города и несколько уездных - Полоцк, Брест, Пинск, Кобрин, Слуцк.

Слабее - в Волковыске, Бобруйске, Мстиславле, Старом Быхове, Слониме, Пружанах, Несвиже.

Об остальных городах (Дрисса, Вилейка, Друя, Радошковичи, Дисна, Сураж, Борисов, Игумен, Климовичи, Сено, Чаусы, Бабиновичи, Докшицы) - "ремесленная деятельность незначительна" и "ремесло совершенно ничтожно".

 

Об объеме производства говорить трудно - данных нет.

В некоторых наиболее крупных городах общая сумма ремесла достигала сотен тысяч рублей.

Только 1000 кожевенников Могилева (более 100 мастерских) производили кож на сто пятьдесят тысяч рублей.

Все ремесленное производство Полоцка (свыше 400 ремесленников) давало изделий в год на тринадцать тысяч рублей, Волковыска (255 человек) - на восемь тысяч. [32]

 

В первой половине 19 века в беларусских городах продолжали существовать цехи. В Минске в 1800 было 9 цехов, которые объединяли 1157 ремесленников более чем 50 профессий. Часть ремесленников (суконщики, ювелиры, пивовары, хлебопеки, булочники, конфетчики, цирюльники, музыканты, живописцы, печатники, наборщики, переплетчики) не входили в цехи, всего нецеховых ремесленников - 120 человек.

В Слуцке в конце 18 века было 18 цехов, в конце 50-х годов 19 века - 25; в Бобруйске - 7; в Могилеве в 1780 - 19 цехов.

Число ремесленников росло, появлялись новые профессии - создавались новые цехи.

В Минске в середине 19 века - ювелиров, свечников, переплетчиков, стекольщиков, приказчиков. Старые цехи разделялись на новые - разделился цех портных и позументщиков, кузнецов, часовщиков, мастеров золотых и серебряных дел, жестянщиков и медников. В конце 40-х годов в Минске было 23 цеха, к концу 60-х - 20.

В Витебске в конце 50-х годов - 25 цехов. [33]

Формально - продолжала существовать цеховая организация с ее внешними атрибутами, цеховыми знаменами, "скрыянми" и книгами записи в цех. Однако все больше привносилось черт, характерных для цехов российских городов, по Петровскому уставу о ремесленных цехах. "Жалованной грамотой" 1785 российское цеховое устройство распространялось на Беларусь.

Развивался капитализм - цехи реагировали. Ограничения в найме мастером учеников и подмастерьев отменили. Некоторые мастера кузнечного, слесарного, сапожного цехов в Минске имели по 8 учеников - фактически наемных рабочих. Подмастерья - в том же положении.

Устранены ограничения в области производства и сбыта изделий.

Старая цеховая система тормозила развитие производства. В 1850 Министерство внутренних дел разработало положение [34],которое устанавливало список ремесленных цехов по городам и местечкам западных, украинских и новороссийских губерний. Несколько сходных профессий объединялись в один цех, если число ремесленников было небольшим.

В городах Беларуси учреждалось не менее 15 и не более 20 цехов.

16 апреля 1852 Правительствующий сенат - закон: цеховая организация упразднялась в городах и местечках, где число ремесленников было незначительным. В таких городах разрешалось заниматься ремеслом не вступая в цех, а только записавшись в ремесленное сословие, и избирать только одного цехового старшину, который наблюдал бы за всеми ремесленниками.

В соответствии с законом в городах разрабатывались поставноления.

Документы Минсокй городской думы.

В городах Минской губернии учреждались ремесленные сообщества с целью "усовершенствования ремесел посредством взаимного совещания и действия его членов", для чего каждые четыре месяца созывался ремесленный сход для обсуждения вопросов организации производства. Общество должно было приобретать на общий счет полезные орудия, машины, инструменты, предпринимать различные опыты для улучшения способов производства.

Формально цехи не отменяли - но силь их поменяли. Ликвидировали обособленность и самостоятельность цехов в хозяйственных вопросах. Общее управление всеми цехами - ремесленный голова, подчинялся городскому магистрату, отчитывался перед городской думой. Веджал вопросами записи и исключения из цеха, следил за порядком платежа податей и исполнеием повинностей со стороны всех ремесленников, [35] разбирал тяжбы членов, проверял казну.

Уничтожалось монопольное право цехов на производство. Цех не имел права "никому запретить дневного пропитания работою". Записаться мог "всякий желающий производить в городе ремесло", крестьянин и разночинец, занимающийся ремесленными работами.

Отменились национальные и религиозные ограничения.

От записи в цех освободили мостовщиков, землекопов, каменщиков, каменотесов, штукатуров, плотников, поденщиков, чернорабочих, извозчиков, людей, находящися в услужении, рабочих фабрик и заводов и т.д.

По новым постановлениям члены цеха могли наниматься на фабрики и заводы.

Мастером мог стать любой ремесленник, который хорошо знал ремесло и мог завести мастерскую с наличием инструмента для работы не менее двух человек. Имел право держать неограниченное число работников, и "от работы их получать себе выгоду". Мастерам - владельцам мастерских - не нужно было работать самим, имели право отдавать мастерскую в наем другим лицам с определенной для себя прибылью. В случае наличия у мастера обширного предприятия он был обязан платить особые квартальные деньги в соответствии с получаемым доходом.

Мастерам-ремесленникам разрешалось продавать свои изделия - на дому или на площади. Если продавали в лавках, то должны были записаться в 3 гильдию. Этот пункт обычно не соблюдался. В Минске было немало лавок ремесленников, не вступивших в гильдию. Согласно ремесленным поставнолениям, ни ремесленный сход, ни цеховая управа не имеи права устанавливать цену на товары - только [36] сам ремесленник. Цеховая управа следила за качеством, соответствием весу и мере, установленным в предписаниях о ремесле. Предписание устраняло монополию цехов на рынке.

Обобщая: в первой половине 19 века цехи - уже не замкнутая корпорация, сняты регламентация и ограничения, препятствующие расширению и развитию.

Многие ремесленники заводили мастерские без получения разрешения от старшины цеха. Много было нецеховых ремесленников, владевших мастерскими, джержавших учеников. Цехи издавали поставноления о выявлении всех нецеховых ремесленников и запрещении им работать, обращались с просьбами в думы и городские правления. Ничего не менялось, последние не могли ничего сделать.

Сами члены цхеов часто игнорировали постановления цеховой управы, не ходили на цеховые собрания, не смотря на неоднократные оповещения, "через что как по ремеслу так и по цеху беспорядок". За непосещение собраний брали штраф. Ремесленники неохтно шли в цех - цеховые порядки мешали все-таки работать. [37] Число цеховых ремесленников неуклонно уменьшалось.

В хозяйственной жизни городов все большее значение приобретала организация ремесленного производства, основанная на вольнонаемном труде. Увеличивалось количество крупных мастерских, которые со временем перерастали в мануфакутры. Для расширения производства часто использовали труд подмастерьев и учеников.

Больше всего учеников имели портные, модистки, сапожники, столяры, печники, каретники, медники.

Конец 50-х - начало 60-х

Где

Кто

Мастера

Подас-терья

Ученики

Гродненская Губ.

Всего

1631

1238

869

Минская губ.

Всего

1047

533

430

Витебская губ.

Всего

1142

517

521

Витебск

Портные

140

173

114

 

сапожники

104

 

75

 

Столяры

83

117

61

 

каретники

6

10

8

 

шляпники

5

15

25

Ошмяны

Всего

109

39

68

 

Портные

15

15

22

 

сапожники

18

10

25

 

Столяры

8

4

7

Полоцк

Всего

330

285

 

Портные

89

70

78

 

сапожники

74

36

35

 

Столяры

29

9

12

 

Медники

4

3

2

Минск

Всего

1147

580

622

[38] В Минске суконщики, портные, кожевенники имели по 5-8 учеников, кроме подмастерьев.

Подмастерья и ученики работали на мастера, иногда бесплатно, чаще за небольшую плату, по сути превращаясь в наемных рабочих. При высоком спросе на товары это было очень выгодно, давало возможность расширить производство.

 

Качественное изменение ремесла в первой половине 19 века.

Все шире - наемный труд. Росло подчинение ремесленников скупщику. Отдельные наиболее зажиточные мастера организовывали производство на капиталистических началах. Нередко владелец мастерской уже не столько делал товары, сколько был посредником между ремесленниками и потребителями, становились подрядчиками. Раздавая взятый заказ мастерам цеха по частям он, по сути, превращал их в наемников на дому.

К середине 19 века подрядчики (их называли "промышленники") контролировали все стороны хозяйственной жизни городов. Строительство мостов, плотин, городских зданий и учреждений, мельниц, гимназий, больниц, частных домов, мощение улиц - все отдавалось в подряд предпринимателям, поставлявшим строительный материал и нанимавшим рабочих. Во время острой нужды в строителях (например, после пожаров) подрядчики взвинчивали цены. Без посредства подрядчика не обходилось ни одно мероприятие по строительству или благоустройству города. "Губернские ведомости" 40-50-х годов заполнены объявлениями об отдаче с торгов в подряд того или иного хозяйственного дела.

Превращение ремесленной мастерской в более крупную или мануфактуру - два пути.

Первый, наиболее распространенный в Беларуси в первой половине 19 века: мастер-подрядчик раздает взятый заказ нескольким мастерам на дом, делали из материала заказчика, чаще - из материала подрядчика.

Второй - владелец мастерской богатеет, расширяет ее до крупного предприятия, строит новое помещение, нанимает новых рабочих, закупает оборудование и инструменты, увеличивает объем производства.

Именно так возникла в конце первого десятилетия 19 века в Гродно суконная мануфакутра Д. Гейзлера. В его мастерской в конце 18 века было 2-3 рабочих, в конце 20-х годов - до 20.

Из мастерской выросло в мануфактуру суконное предприятие Зыглина в Минске, в конце 20-х годов - 20 рабочих, к середине 30-х = больше 30.

Некоторые кожевенные мастерские Могилева, существовали в первой половине 19 века в конце 40-х годов превратились в мануфактуры. 12 таких мастерских из 103 имели по 8-10 рабочиз, остальные - по 1-2.

Из небольших ремесленных предприятий выросли в мануфактуры два суконные предприятия в местечке [39] Береза (Гроднеснкая губ.), которые в 50-е имели по 15-20 рабочих.

Одна из трех кожевенных мастерских Пружан расширилась в 50-е годы до мануфактуры с 15 рабочими.

В течение первой половины 19 века традиционные ремесленные предприятия преобладали, но все более заметным становился процесс перерастания их в мануфактуры.

 


Глава 2. Промышленность.

 

Города конец 18 - начало 19

В первой половине 19 века все шире использовался наемный труд. Увеличивалось число крупных мастерских, перераставших в мануфактуры, особенно в 40-50-е годы.

По ряду документов - в конце 18 в. на Беларуси уже существовали мануфактурные предприятия.

Могилев.

В "Камеральном и экономическом примечании Могилевского наместничества" за 1786 - в Моилеве два кожевенных завода, "действующих лошадьми, на коих работаются по большей части кожи воловые". Число работников не указано, вероятно - довольно много. Кроме того, действовало 20 предприятий "малых, действующих руками, на коих выделывают кожи козлиные, телячьи". Продукция крупных предприятий вывозилась в Киев, Бердичев, Кенигсберг. Изделия мелких продавались "тут же в городе сапожникам".

Кроме того, действовали два кирпичных завода петербуржского купца Чирьева. Числа работников нет, отмечено, что наемные люди. Не указано, сколько делали кирпичей. [40] Видимо, немного - не продавали, а "употребляли на казенное строение".

Витебск.

"Камеральное и экономическое примечание Полоцкого наместчничества" за 1791: "Фабрик и заводов не имеется".

Полоцк.

Там же, "Фабрик и заводов никаких, а около города есть несколько кирпичных заводов, на коих кирпич на месте продается не менее 5 и 6 рублей тысяча". Эти заводы - небольшие предприятия, рабочих на каждом не более 4-5 человек.

Такие же предприятия в городах Минской и Гродненской губерний, их было немного.

Минск.

Данные предоставленные в 1797 в Мануфактур-коллегию. Названы две кожевенные мастерские, принадлежащие мещанам, в которых работали сами хозяева, подмастерья и ученики. Каждая производила в год 100-120 кож.

В "Камеральном экомномическом примечании Минской губ" (1800): "ткут... на станках простое сукно и простую ж косматую байку, варят мыло посредственной доброты, льют свечи, имеют также некоторые по своим домам слесарни, кузницы, коих число 7". Речь о ремесленных мастерских, в которых работал сам мастер, имевший 1-2 помощников.

По сведениям Мануфактур-коллегии за 1803 на суконном предприятии, принадлежавшем иностранцу Г. Меллеру, было два стана, работало два вольнонаемных рабочих, вырабатывалось в год 150 аршин байки на 200 рублей.

Кроме того, имелись 2 шляпные мастерские, производили продукции на 100-120 рублей каждая.

Из других источников - в Ляховке, предместье, пивоваренное предприятие купца Треберта.

Кирпичный завод купца Гилевича, [41] на нем работало не менее 5-6 наемников.

Гродно.

Суконная мастерская Даниэля Гейзлера, открыта в 1797 на базе существовавшей с 1766 суконной фабрики, входившей в число предприятий, заведенных "коштом польского королая" и закрытых в 1780. В 1797 Гейзлер приобрел часть оборудования суконного предприятия и возобновил его деятельность в меньших масштабах, на нем наемные люди выделывали сукно "в малом количестве своим коштом, единственно для пропитания своего". В 1803 на предприятии два стана, в год выделывалось 6-8 тысяч аршин. Другая часть оборудования продана Янушкевичу, который тоже открыл суконное предприятие на 2 стана, работали вольные наемники, сукна выделывали 2-3 тысячи аршин в год.

2 шляпные мастерские (основаны в 1794 и 1795).

В 1803, тоже на основе оборудования королевских мануфактур мещанин Изабелинский открыл небольшое кожевенное предприятие, сбывавшее продукцию в городе.

В начале 19 века начали выпускать продукцию 2 небольших суконных предприятии братьев Даниэля Гейзлера - Готлиба и Эрнста. На каждом - по два наемных рабочих, вырабатывалось от 3 до 8 тысяч аршин в год. Кроме того, купец Бограф основал крупное (на 5 рабочих) предприятие по изготовлению тонкого сукна. Ему же принадлежала табачная мастерская, изготавливала сигары.

Это, собственно, все предприятия, известные по документам в Беларуси на конец 18 - начало 19 века. [42] Выделяется Гродно - там несколько значительных суконных предприятий.

Почему так слабо развито? Города сравнительно небольшие, нет квалифицированной рабочей силы, ремесленников, полностью лишенных средств производства, крупных купцов, имевших средства для организации промышленных предприятий.

В первой половине 19 века быстро развивались торговые связи с Европой и Россией - рынок насытился российскими, польскими, немецкими промышленными товарами (сукном, полотном, ситцем) из Кенигсберга, Варщавы, Риги, Москвы, Петербурга, Киева.

 

Местечки конца 18 - начала 19

Городские мануфактуры развивались медленно еще и из-за конкуренции с крепостными мануфактурами помещиков. у помещиков было все: деньги, даровая рабочая сила, сырье (лен, шерсть, сельхоз.продукты). В местечках и селах возникали предприятия по переработке сельхоз и природного сырья - сукомнные, полотняные, стекольные, поташные, железоделательные, кожевенные, вннокуренные, смолокуренные и т.д.

В конце 18 - начала 19 . некоторые владельческие мастерские, особенно в Могилевской губ., стали центрами мануфактурной промышленности. Рынок требовал - они и возникали. Большинство принадлежали крупнейшим помещикам - Потемкину, Румянцеву, Голынскому, Чернышеву, Зоричу.

Кричев.

Принадлежал Потемкину.

В 1783 открыли парусную мануфактуру, в 1786 - канатное, кожевенное, стекольное предприятия, действовали два винокуренных завода.

Парусная - крупнейшее предприятие. 172 стана, [43] полотно ткали специально обученные ткачи, кричевские крестьяне. В 1786 было выработано до 820 кусков разного парусного полотна весом 1190 пудов. Пряжи делали женщины на дому. Каждая была обязана спрясть за зиму 1 пуд и 14 фунтов пеньки. Мануфактура потребляла не менее 1200 пудов пряжи в год, таким образом, кроме непосредственно занятых ткачей, на стороне работали не менее 1000 прях.

Крупное канатное производство (300 рабочих). В неделю делали 1000 пудов каната. Пеньку закупали в Кричевском графстве и за его раницами.

В 1785 основана судостроительная верфь, построили 25 судов для путешествия Еатерины Второй в Новороссию в 1787.

Хотимск.

Принадлежал тоже Потемкину - работало кожевенное предприятие, сдавали в аренду иностранцу. Работали вольнонаемные рабочие.

Почти все предприятия Кричевского графства работали на Черноморский флот. Парусина, канаты, пакля, фитили, а также бревна, доски, мачты - сплавляли в Херсон и Кременчуг. К 1 октября 1785 в Херсонское адмиралтейство

парусного полотна - на 40 тысяч рублей,

канатов - на 117 тысяч,

бревен и досок - на 24 тысячи.

В 1789 из Кричева в Херсонское адмиралтейство:

Парусного полотна - на 61 тысячу рублей,

Такелажа, пакли, фитиля - на 180 тысяч,

Мачтовых дереьев, бревен, досок - на 20 тысяч.

Помимо мануфактур Потемкина в Могилевской губ. В 70-80-е годы 18 века возник ряд предприятий, [44] тоже на Черноморский флот. Сырье (лен, пенька); бесплатная рабочая сила, легко доставить по Днепру - вот и развивалось.

Голынский в Хотимске и Кричеве имел четыре парусные мануфактуры, каждая от 20 до 60 станов.

Парусину делали:

Граф Соллогуб в местечке Горки Оршанского уезда

Зорич в местечке Шклове, он же в Шклове имел канатное предприятие.

Кроме того, в 80-90-е существовали предприятия, производящие продукты на местный рынок.

Суконные предприятия Любомирского в местечке Дубровно Оршанского уезда, Зорича в Шклове, Соллогуба в Горках. На каждом работало 20-80 крепостных рабочих и 2-3 вольнонаемных мастера. Полотняные и кожевенные предприятия *Потемкина в Хотимске, Зорича в Шклове и др.) были небольшими мануфакутрами.

В Слуцке в конце 18 века существовало предприятие по изготовлению шелковых поясов, князя Радзивилла. В начале 19 века оно - в аренде мелкого шляхтича, мода на пояса прошла, производство сократилось, всего 2-3 ткачихи.

Стекольная мануфактура Радзивилла в местечке Илье Вилейского уезда - в 1797 25 рабочих, в основном крепостных. Работы, требующие квалификации, выполняли "мастеровые посторонние по договорным ценам".

Небольшое бумажное предприятие в местечке Поставы Дисненского уезда, помещика Хоминского. [45]

Витебская губ.:

Полотняная мануфактура графини Зубовой в местечке Усвят, до 80 крепостных рабочих, делали свыше 2200 кусков парусного и фламского полотна. Сбывали в Риге и на местном рынке.

Гродненская губ.:

Местечко Ружаны - две значительные мануфактуры - суконная и полотняная, основаны в 1785 князем Сапегой, владельцем Ружан. В конце 18-начале 19 их арендовал мещанин Лейбович. На суконной - 25 наемных рабочих, делали до 5 тыс. аршин в год, на 1500 рублей. На полотняной - 15 рабочих, делали салфеток, скатертей, полотенец, разного полотна на сумму свыше 570 рублей.

Так что города Беларуси на конец 18-начало 19 сильно отставали от местечек по наличию промышленных предприятий. Местечки мешали - конкуренцией. В Гродненской губ. - суконная, в Могилевской - полотняно-парусная.

 

Первое десятилетие 19 века

В западной Беларуси в это время - благоприятные условия для развития суконной и кожевенной промышленности. В период наполеоновских войн тут было много войск, а сукно и кожа необходимы для снабжения армии одеждой и обувью. В связи с этим выделились Волковыск и Слоним, местечки Изабелин и Ружаны.

В Волковыске - крупная суконная мануфактура, в 1809-1810 7 станов и 25 наемных рабочих, в год 6400 аршин сукна, продавали на месте. Кроме того, три кожевенных мастерских, в каждой кроме мастера по два наемных рабочих, [46] делали по 250 кож в год.

В Слониме в это время - три кожевенных и два шляпных предприятия. На кожевенных работали по 8-12 рабочих, в год 1000-1600 кож, употребляемых на изготовление обуви и упряжи. Кожевенная мануфактура Хургина в 1803 - 6 чанов, в 1809 - 15. Шляпные предприятия - по 2-4 рабочих, выпускали по 300-400 шляп в год.

В местечке Изабелин Волковысского уезда в 1804-1810:

Суконная мануфактура - 11 рабочих, 3000 аршин сукна в год;

3 кожевенных мастерских - по 2-3 рабочих, по 200-600 кож в год;

шляпная мастерская, 2 рабочих, 500 шляп в год.

В Ружанах продолжала действовать суконная (27 рабочих, 1000 аршин в год) и кожевенная (7 рабочих, 730-750 кож в год) мануфактуры и небольшое шляпное предприятие, принадлежавшие князю Сапеге.

В первом десятилетии 19 века расширились промышленные предприятия Гродно, который заметно выделили в промышленном развитии среди других городов. Четыре суконные мануфактуры. Гейзлера - 30 рабочих, 4 тысячи аршин в год. Остальные - по 12-15 рабочих. Работало кожевенное предприятие Изабелинского - в 1810 6 рабочих, 500 кож. Три шляпные мастерские по 2-4 рабочих, делали по 500-600 шляп. В 1806 открылось небольшое табачное предприятие. [47]

На западе - развились сукно, кожи и шляпы.

На востоке - другие условия.

Развитие помещичьих крепостных мануфактур тормозило рост капиталистических (полотняных, суконных). На ярмарки Могилевской губ. (Любавичскую, Хиславичскую, Шкловскую) вези много сукна из России - тоже тормозило развитие своей промышленности. Суконное производство получило специализацию. В городах жило много евреев - стали делать одежду для отправления религиозных обрядов (талесов, арбоканфасов). На 1809-1810 значительная талесная мануфакутра (до 40 наемных рабочих) работала в Быхове, до 8 тыс. аршин ритуальных покрывал. Суконное предприятие князей Любомирских в местечке Дубровно Оршанского уезда отдали в аренду мещанам-евреям, оно тоже стало делать талесы. В 1809 там работало 312 наемников, производили около 25 тысяч аршин шерстяных изделий. Крепостная мануфактура на 86 рабочих князей Дондуковых-Корсаковых в местечке Романово Оршанского уезда - то же стали делать талесы.

В конце первого десятилетия 19 века началось развитие суконного производства в Минске. На средства приказа общественного призрения в 1809 в городе открыли сукнодельное предприятие. Размещалось в специально построенном земляном строении площадью 230 кв.м., или 470 квадратных аршин, работали три станка и 38 наемников-мещан. Работали хорошо, но в 1812 фабрика разрушена, разграблены сырье и склады. После войны уже не восстановилась. [48]

Минский купец 1 гильдии И. Ляховский открыл в 1803 две мануфактуры - медную и кожевенную. Кожевенное в 1808 закрылось, из-за хозяйственных затруднений. Медная делала котлы, трубы, чайники, кастрюли и т.п., частью по заказу, частью на продажу, действовала около 15 лет. В 1812 работали 2 мастера и 4 наемных рабочих. В 1815 - уже 12 рабочих. На предприятии имелась печь с двумя мехами, 2 больших молота, которые приводились в действие водяными двигателями, 90 ручных молотов, клещей и других инструментов. Объем рос. 1815 - сделано 150 котлов емкостью 1-200 ведер, 23 "бани" с крышками по 50-100 ведер, 10 труб (по 50-300 фунтов веса), 136 саганов, 420 кастрюль, 140 чайников, кофейников, кувшинов разной величины. В 1817 неизвестно почему число рабочих сократилось до двух человек, производство сократилось, а потом мануфактура закрылась.

 

Война 1812

Война 1812 - огромный ущерб экономике. Разрушены и закрыты почти все промышленные предприятия в захваченных городах.

 

Первая четверть 19 века

Суконная промышленность продолжала развиваться в Волковыске, Ружанах, Изабелине, Слониме. Они же - важные центры кожевенного производства. В Гродно суконное производство стало сокращаться, к концу первой четверти совершенно упало [49] - не выдержало конкуренции.

В Могилевской губ. Значительно сократилось полотняно-парусное производство.

Города Витебской и Минской губерний всю первую четверть слабо развивали мануфактуры. Нет более-менее значительных предприятий даже в губернских центрах. Мелкотоварное производство и ремесленники - были, но мануфактуры появлялись редко, а закрывались часто.

Характерная особенность хоз-развития большинства городов Беларуси - слабо развивались мануфактуры, лучше - ремесленное производство, обеспечивало жителей необходимым. Товары везли из России и Польши.

губерния

Всего

сукно

талес

Кожа

Гродно

21

11

---

2

Могилев

14

---

7

2

Минск

3

---

---

3 (?)

Витебск

2

---

1

1 (?)

итого

40

11

8

10 (?)

В Гродненской губ. - несколько небольших бумажных предприятий.

Из 40 мануфактур - 10 помещиков, работали крепостные. [50]

Крупнейшая суконная мануфакутра Пусловского в местечке Хомск (Гродненская губ), вотчинные мануфактуры помещика Голынского в Кричеве и князя Любомирского в Дубровно, князей Дондуковых-Корсаковых в Романово и графа Румянцева в Гомеле, полотняная фабрика графини Зубовой в местечке Усвяты Витебской губ. Суконная мануфактура в Ружанах - раньше купцы ее арендовали, теперь они ею и владели.

На всех предприятиях - 1800 рабочих,

Гродненская губ. - 775 чевловек,

Могилевская губ. - около 700,

Витебская - до 235,

Минская - немногим более 90.

Количество мануфактур сокращалось во многом за счет талесных предприятий. В Гродненской губ. Выросло число бумажных и суконных мануфактур. Суконное росло потому как развивалось тонкорунное овцеводство - сырье было. Крупные центры - Ружаны, Волковыск, в концу первой четверти 19 в. - Слоним, где открыли два крупных суконных предприятия, одно - помещика Новосильцева, 28 ткацких станков (кроме чесальных, прядильных, стригальных, ворсильных машин), 160 наемников; второе - купца Каменноостровского, 35 рабочих.

В Могилевской губ. Из 7 крупных талесных мануфактур (540 рабочих) к концу первой четверти осталась только одна мануфактура в Мстиславле и три небольших предприятия в Дубровно. Более чем в три раза уменьшилось число на талесной мануфактуре в Витебске.

Кожевенные предприятия в Гродно, Ружанах, Слониме, Изабелине оставались небольшими, типа ремесленных мастерских, на 2-4 рабочих. Кроме этого в Витебске в конце первой четверти 19 века числилось 18 кожевенных мастерских (до 36 рабочих), в Слониме 20 татарских семей занимались выделкой кож, [51] в Полоцке - 8 мастерских. В Могилеве много мелких кожевенных мастерских.

В Витебске, Гродно, Минске существовали небольшие свечные, шляпные "заведения", а также кирпичные предприятия.

Наиболее значительные промышленные предприятия на конец первой четверти 19 века.

город

Что

Кол-во

кому

рабочих

Могилевская губ.

Мстиславль

талесное

2

купцы

60

Дубровно

талесное

4

купцы

108

Гомель

Талесное

1

купцы

40

 

Полотно

1

помещ.

42

 

бумага

1

помещ.

36

Пропойск

парус

1

помещ.

70

Кричев

Парус

1

помещ.

96

Горки

Парус

1

помещ.

137

Светиловичи

Стекло

1

купцы

26

Каничи

Сукно

1

помещ.

45

Минская губ.

Слуцк

Пояса

1

Помещ.

3

Городок

Сукно

1

Купец

6

Смиловичи

Сукно

1

Купец

5

Уречье

стекло

1

Помещ.

114

Гродненская губ.

Гродно

Сукно

1

Купец

20

 

Шляпы

1

Купец

3

 

Кожа

2

Купец

6

Слоним

Сукно

1

Помещ.

162

 

Сукно

1

Купец

35

Волковыск

Скуно

3

Купец

310

Ружаны

сукно

2

Купец

298

 

Кожа

2

Купец

5

Езиоры

Сукно

1

Помещ.

12

 

Бумага

1

Помещ.

8

Орлино

бумага

1

Купец

5

Хомск

Сукно

1

Помещ.

550

Изабелин

Сукно

1

Купец

14

Шерешово

Сукно

2

Купец

57

 

Кожа

1

Купец

13

Пружаны

Кожа

1

Купец

16

Береза

кожа

1

Купец

5

 

Таким образов, к 1826 -41 предприятие.

Суконно-шерстяных - 23

Кожевенных - 7

Парусных и полотняных - 4

Бумажных - 2

Стекольных - 2

Шляпных, бумажных материй и шелковых поясов - по 1.

29 принадлежали купцам и мещанам, 12 - помещикам.

Общая численность рабочих - 2317. Число предприятий увеличилось незначительно, зато возросло число рабочих - развитие.

Среди губернских городов только в Гродно в 20-е годы 4 предприятия в числе "фабрик и заводов". 4 уездных города (3 - в Гродненской губ.) имели промышленные предприятия. Всего в пяти городах 13 промышленных предприятий, 616 рабочих, Волковыск - 310, Слоним - 197. Остальные предприятия (в том числе 12 помещичьих) - в местечках, преимущественно Гродненской и Могилевской губ. На них - 1700 рабочих, в основном местные крестьяне и крепостные.

Гродно:

Суконное предприятие братьев Гейзлеров: разделение труда, 1 мастер и 3 подмастерья, 2 подстригача, 1 красильщик, до 10 ткачей, 3 ученика; во второй половине 20-х годов - 2 тысячи аршин простого и тонкого сукна в год, на две тысячи рублей. Сукно сбывали в Гродно и на Зельвенской ярмарке. [53] Кожевенные и шляпное предприятия - в год производили на 180-300 рублей.

Более значительные предприятия в Мтиславле, Пружанах, Слониме и Волковыске. Существовали с конца 18 века, утвердились на местном и российском рынках, сумели расширить производство.

 

Вторая четверть 19 века

30-ые - начало-середина 40-ых

Во второй четверти 19 века в городах, главным образом губернских и крупных уездных, значительно увеличилось количество промышленных предприятий мелкотоварного типа, а также число крупных предприятий типа мануфактур.

В середине 30-х годов в Витебске имелось до 20 крупных предприятий, общая численность рабочих - более 150 человек. В том числе - 3 талесных, 1 кирпичное, 9 кожевенных, 2 кафельных, 1 свечное.

В Гродно в те же годы - 7 штук (суконные, пивоваренные, кирпичные), до 70 человек. Плюс 20 мастерских (свечные, шляпные, табачные, ватные), где работали хозяин и 1-2 работника.

В Могилеве в конце 30-х - 115 предприятий, в основном мелкотоварного типа, свыше 80 кожевенных и до 30 кирпичных и кафельных.

В Волковыске в начале 40-х - 2 суконные мануфактуры, на обеих до 100 рабочих.

Слоним - в начале 40-х - 2 суконные мануфактуры, у помещика Новосильцева 350 человек, на его ковровом предприятии - до 30.

Быстро развивался Белостокско-Бельский район, возникло много новых суконных предприятий - закрылась мануфакутра Гейлеров в Гродно, уменьшилось число предприятий в Волковыске. [54] На центр и восток развитие района почти не повлияло.

В Минске в 1832 купец Зыглин основал суконок предприятие, работало 20 вольнонаемных рабочих из минских мещан. В первый год - только серое сукно, на следующий - только разных цветов. В 1833 сделали 110 кусков по 28 аршин в каждом, на сумму 2650 рублей серебром. В 1836 - уже более 30 рабочих, но в начале 40-х хозяин умер и предприятие закрылось.

Бобруйск. В начале 30-х купец Тарлецкий создал кирпичный завод - строили крепость. В 1834 - 112 наемников из мещан. Кроме того, в городе открылась кожевенная мануфактура, 20 рабочих. В середине 40-х оба производства расширились.

Брест. Кафельный завод, 2 кожевенных предприятия (по 6-8 рабочих), свечные, табачные мастерские.

Гродненская губ.

Почти все суконные мануфактуры продолжают действовать, даже увеличивают производство. Косовская - 360 крепостных, Ружанская - 150 крепостных, Изабеллин - 3 суконных мануфактуры, 30, 20 и 15 наемников; Береза - 2 (20 и 15 крепостных), Мир - 1 (6 наемников).

Кожевенное производство, мелкотоварное, на каждом 4-5 рабочих, на некоторых 1-2. в 40-е годы [55] в Пружанах - 3 (15, 3 и з рабочих), в Кобрине - 5, в Лиде - 3, в Шершово, Свислочи, Изабелине, Березе - по 2. Каждое в год выпускало 200-800 кож, продавали на местном рынке.

Бумажные предприятия.

Орлино - купеческое на 6 неамников, Езиоры - помещичье, 8 крепостных.

Медная посуда.

В Кобрине и Антополе.

Гродненская губ. Занимала 7 место из 50 российских по уровню развития промышленности, затем шла Могилевская. Наиболее значительные предприятия размещались в местечках. В Могилеве - по-прежнему много мелких кожевенных мастерских, а также свечные, кирпичные, кафельные, пивоваренные и другие небольшие. Талесные продолжали работать в Мстиславле и Дубровно, но их количество в 40-ые заметно уменьшилось: в Мстиславле - 2 по 15-20 рабочих на каждой (кроме того, тут два свечных предприятия и кожевенное); в Дубровно - тоже две талесные, на одной 18, на второй 27 чевлоек. В Любавичах - небольшое суконное предприятие (4-6 рабочих). В Смольнянах - два кожевенных, в Толочине - одно. Работали наемники из местных мещан.

Значительно меньше предприятий в Минской губ. Располагались, как правило, в частновладельческих местечках, работали крепостные. В Минске и Бобруйске - несколько небольших предприятий продолжали действовать, в Пинске - 3 мастерские делали медную посуду (2-3 рабочих на каждой). Помещичьи - более крупные. В Уречье - стекольная мануфакутра Радзивиллов (более 60 рабочих), в Городке - суконная (30 рабочих) и небольшое медное предприятие (6 рабочих), [56] в Самохваловичах - суконное предприятие (15 рабочих), Узде - небольшое полотняное и суконное предприятия.

В Витебской губ., кроме небольших предприятий в губернском центре и Полоцке (кожевенных, кафельных, свечных, кирпичных, пивоваренных) - по 2-3 таких же предприятия в Лепеле, Городке, Сураже.

 

В 40-50-ые - дальнейший рост числа предприятий, главным образом в губернских и наиболее значительных уездных городах. В основном - мелкотоварные, с небольшим числом рабочих: кожвевенные, свечные, табачные, кирпичные, пивоваренные, медные, гончарные. Большинство существовали периодически- часто закрывались по разным причинам, взамен открывались новые.

В Гродно в начале 40-х - до 30 небольших предприятий: 8 пивоваренных, 7 ватных, 7 кирпичных, 4 свечных по 1-2 суконных, табачных, шляпных.

Витебск.

Середина 30-ых - 18 предприятий: 9 кожевенных, 3 талесных (по 10-25 рабочих), 3 кафельных, 3 кирпичных.

1842 - 84: 60 канатных, 12 кожевенных, свечных, изразцовых, кирпичных, мыловаренных, салотопенных, воскобойных. Из 3 талесных предприятий осталось одно, и то на 4-5 рабочих. Кирпичные - по 15 рабочих, каждое выпускало по 200-250 тысяч штук в год. Кафельные - по 3-4 рабочих, каждое по 15-20 тысяч изразцов ежегодно. Свечные и кожевенные, как правило, небольшие, по 2-3 рабочих. В начале 40-ых сумма 12 кожевенных предприятий составляла 10 500 рублей в год, 3 свечных - 1220 рублей. [57]

Минск.

Первая половина 19 века - средних размеров мастерские, работали владелец плюс 3-4 наемника. 13 предприятий: 2 холщовых, 1 кожевенное, 7 свечных и 3 табачных. Общая сумма произведенной в 1843 продукции - 6800 рублей, общее число не больше 50 человек.

Самое крупное - холщовое, вырабатаывали полотняных изделий на 1200 рублей в год. Работали хозяин с четырьмя учениками.

Кожевенные предприятия - каждое по 1000 штук разных кож на сумму 700-800 рублей, работали хозяева и по 3-4 наемника. Сырье покупали в Минске и губернии, товар сбывали в городе.

Свечные предприятия - еще меньше, хозяин и один помощник-ученик. Оборудование: котел и деревянные формы, все. Каждое вырабатывало по 150 пудов свечей в год на сумму 450 рублей. Сбыт - в городе.

Табачные предприятия - делали сигары, курительный и дыхательный табак из сырья, привозимого с Украины. На наиболее крупном работали четыре рабочих, было три машины. Из сырцового табака делали сигары, по 800 ящиков в год, курительный и нюхательный табак, всего на сумму 750 рублей серебром. Продавали частью в лавках, частью на ярмарках.

Также были небольшие пивоварни и медоварни, количество менялось от четырех до семи.

Большинство предприятий - неустойчивы, существовали недолго.

В 1847-1848 прекратили свою деятельность шляпная мастерская, [58] кожевенное, холщовое предприятия, 4 свечных и табачное, вместо них возникли новые. В ведомости городничего за 1848 - 23 предприятия:

1 кирпичное,

1 кожевенное,

1 шляпное,

2 холщовых,

6 свечных,

12 табачных.

Деятельность ограничена небольшими заказами, удовлетворяли местные нужды, изделия сбывали на месте. В 1849 в Минске уже 18 табачных предприятий, самое крупное произвело продукции 117 рублей в год, остальные - на 20-30.

 

Изменение числа предприятий в городах и местечках Беларуси в 40-50-е годы.

Город, местечко

1842

1850

1860

Шт.

Руб.

Шт.

Руб.

Шт.

Руб.

Витебская губерния

Витебск

83

17600

38

33200

41

111800

Полоцк

10

7140

13

8850

7

3500

Лепель

3

1000

3

1060

6

1240

Итого

96

25740

54

43110

54

116540

Могилевская губерния

Могилев

117

56800

132

58800

122

215000

Мстиславль

5

2030

6

2050

3

1800

Быхов

2

650

2

800

1

1300

Дубровно

4

16800

4

14500

4

20600

Пропойск

1

1040

1

650

---

---

Горки

1

2460

---

---

---

---

Чечерск

1

40350

1

40300

1

30000

Гомель

1

12000

1

7000

1

5400

Ляды

1

1200

---

---

---

---

Любавичи

1

700

1

600

1

625

Толочин

1

140

1

230

2

3600

Смольяны

2

250

2

320

1

1200

Добромысли

---

---

---

---

1

190

Лиозно

---

---

---

---

1

300

Итого:

137

134430

151

125250

138

280015

Минская губерния

Минск

11

8000

21

2800

28

122000

Пинск

3

13000

3

5850

4

6500

Радошковичи

1

5700

---

---

---

---

Друя

2

1750

---

---

---

---

Мозырь

---

---

---

---

4

1500

Речица

---

---

2

1900

---

---

Борисов

---

---

1

1900

1

4000

Городок

3

5500

1

900

1

740

Илья

1

410

---

---

---

---

Логойск

1

5770

1

10550

1

5500

Смиловичи

1

1100

1

1500

1

700

Паричи

1

2250

---

---

---

---

Березино

---

---

1

3000

---

---

Кореличи

---

---

1

5500

---

---

Мир

---

---

1

550

---

--

Давид-Городок

---

---

---

---

1

700

Итого

24

43480

33

34450

41

141640

Гродненска губерния

Гродно

10

3300

6

8950

10

8800

Брест

7

3950

1

2200

17

19700

Слоним

1

3350

6

6100

5

6000

Кобрин

4

1360

12

4050

10

4400

Волковыск

1

25000

4

6950

2

1100

Изабелин

4

16800

3

6000

---

---

Ружаны

1

6000

3

6000

---

---

Коссово

1

17000

---

---

---

---

Миоры

1

7000

1

2200

---

---

Орлино

1

1200

1

1000

---

---

Мир

1

2800

---

---

---

---

Свислочь

1

300

5

3150

---

---

Антополь

1

440

1

430

---

---

Береза

2

3900

2

2800

---

---

Шерешево

2

740

4

980

---

---

Селец

---

---

1

150

---

---

Итого

38

93140

50

50960

44

40000

Виленская губерния

Лида

3

3200

---

---

2

2000

Ошмяны

3

1600

---

---

4

2200

Дисна

---

---

---

---

12

1950

Итого:

6

4800

---

---

18

6150

Всего

301

301 590

288

253 770

295

332 345

 

В сведениях 40-х годов значительно увеличилось количество городов, в которых показаны промышленные предприятия. Наряду с этим целый ряд помещичьих мануфактур, существовавших ранее в местечках главным образом Могилевской и Минской губерний, в сведениях не приводятся.

Количество промышленных предприятий в Минске, Витебске, Могилеве, Гродно, Бресте увеличилось. Выросла и сумма производства. Особенно в Минске - кол-во предприятий за 18 лет в два раза, сумма производства - более, чем в 15 раз. В Витебске кол-во предприятий сократилось в два раза, зато сумма производства выросла в семь раз. В Могилеве число предприятий увеличилось незначительно, но сумма производства в 3,8 раза. Промышленные предприятия укрупнялись, росла производительность труда.

В городах Беларуси не получили развития такие важные отрасли промышленного производства, как суконная, полотняная, железоделатльеная, стекольная, - они остались монополией помещиков.

Зато работали кожевенные, свечные, кирпичные, табачные, пивоваренные, мыловаренные предприятия.

Витебск.

Характерен в отношении специализации. В 50-е - 38 предприятий, из них 18 - кожевенные, производили на сумму до 40 тысяч рублей в год, четыре водочных [61] и два пивоваренных с производством на 50 тысяч, шесть кирпичных и изразцовых - более шести тысяч, семь канатных - до двух тысяч. Сбыт - внутри губернии.

Могилев.

67 кожевенных предприятий, производили продукции на 40 тысяч рублей, 45 кирпично-гончарных - на 12 тысяч, 4 свечных - до 10 тысяч, 3 мукомольно-крупчатых - более 150 тысяч. Кожи вывозились в Украину, другие товары продавали в городе и губернии.

Минск.

8 кирпичных заводов давали 40 тысяч рублей в год, 2 свечных и мыловаренных - до 25 тысяч, 3 экипажных предприятия - 15 тысяч, 3 инструментальных - 10 тысяч, 2 сигарных - 4500, 3 пивоваренных завода - пива на 16 тысяч, 5 кожевенных мануфактур - на 10 тысяч.

Сбыт - в губернии.

Гродно.

5 свечных предприятий в год давали три тысячи рублей в год, и 4 кирпичных - тоже три тысячи. Небольшое табачное предприятие давало продукции на 25 тысяч рублей в год (возможно, опечатка, следует читать 2500). Бобровский писал в начале 60-х: "Промышленность и фабричная деятельность в совершенном упадке... Производительсность 5 свечных и 5 кирпичных заводов и одной сигарной фабрики весьма незначительна.

Брест.

3 мыловаренных завода - 8200 рублей в год, 8 свечных - 5400, 5 табачных - 5600 рублей.

Остальные города по уровню развития промышленности не занимали сколько-нибудь заметного места. Слоним и Волковыск потеряли значение суконных центров, не выдержав конкуренции с крупнейшими помещичьими предприятиями - например, фабрикой Пусловского в имении Альбертин - около 600 рабочих) [62] и Белостокскими суконными мануфактурами. "Фабричная деятельность ограничивается производством кожи и кирпича, да с некоторого времени стали варить пиво" - Бобровский про эти города.

Промышленность во второй половине 19 века, до 1861, развита слабо. Обычный тип предприятий: небольшие мануфактуры или мастерские. Развивались кожевенная, свечно-сальная, пищевкусовая. Наличие меликх предприятий в городах концентрировало наемников. Как правило, предприятия были неустойчивы, многие быстро закрывались, возникали слеудющие.

Почему? Господствовало барщинное хозяйство, препятствовало уходу крестьян в город, конкуренция российских губерний и Польши, засилье вотчинной промышленности.

 


Глава 3. Торговля.

 

Численность купеческого населения

(купцы с семьями)

Раз города не были центрами крупного промышленного производства, ведущую роль играли ремесленное производство и торговля. Один из показателей - численность купеческого населения обоего пола, прежде всего гильдийского. Такие данные есть не по всем городам, и лишь за некоторые годы.

Таблица.

Численность купеческого населения, человек

Город

1786-1800

1833

1842

1861

Виленская губерния

Вилейка

---

10

4

20

Дисна

78

31

34

96

Лида

---

19

52

14

Ошмяны

---

14

17

54

Друя

14

---

16

11

Радошковичи

---

---

---

32

Витебская губерния

Витебск

852

143

137

331

Городок

---

31

112

318

Дрисса

10

49

27

57

Лепель

---

30

29

38

Полоцк

520

682

120

573

Сураж

---

22

78

105

Гродненская губерния

Гродно

...

136

34

186

Брест

...

204

547

312

Волковыск

...

12

15

31

Кобрин

...

49

49

65

Пружаны

...

19

22

54

Слоним

...

53

60

77

Минская губерния

Минск

181

389

465

625

Бобруйск

205

448

689

531

Боисов

43

77

109

123

Игумен

---

31

22

8

Мозырь

---

37

59

45

Новогрудок

---

43

14

69

Пинск

77

109

232

299

Речица

88

30

62

303

Слуцк

75

123

95

24

Докшицы

---

2

---

10

Несвиж

---

---

31

25

Могилевская губерния

Могилев

962

169

76

607

Гомель

...

32

88

597

Горки

...

---

---

313

Климовичи

...

4

19

130

Мстиславль

...

115

138

183

Орша

...

33

54

219

Рогачев

...

8

54

153

Старый Быхов

...

27

12

52

Сено

...

17

22

38

Чаусы

...

25

8

142

Чериков

...

14

43

66

Копысь

...

5

21

25

Бабиновичи

...

2

16

27

 

 

 

 

 

Всего

...

3244

3689

6988

 

Некоторые данные очевидно недостоверны.

Численность купеческого населения в Витебске, Могилеве, Полоцке за 1786 - явно преувеличена. [64] По всей вероятности, включено все купечество, а не только гильдейское. По данным 1792, в Полоцке насчитывалось купеческого населения обоего пола 303 человека, в Витебске - 310. Вероятно, точнее.

По сведениям 1780 в Могилеве имелось 47 гильдейских купцов. Если считать в семье по 6 человек, численность купеческого населения должна составлять не более 209 человек, а не 962, как в данных за 1786.

Минск за 1800 - верно, в 1803 в городе 212 гильдейских купцов, вполне возможный рост.

Сведения за 1833, 1842, 1861 даны только по гильдейскому купечеству, но и они вызывают сомнения. Численность купцов по Витебску в 1833 и 1842 (143 и 137 человек соответственно) - занижена, по Полоцку слишком большая разница (682 и 120), в Гродно показано неправдоподобно мало купцов - 34, [65] Могилев за этот год - 76 - кажется, занижено. Для проверки посмотрим сведения о купеческом населении Витебска за 1825, 1828, 1838, 1840.

1825 - 207 человек

1828 - 194 человека

1838 - 271 человек

1840 - 243 человека

Цифры сборников по некоторым городам занижены. Так, в Полоцке в 1842 по данным статистических таблиц - всего 120 челоевк, в то время как в 1833 - 682; а по сведениям губернаторской канцелярии в 1828 было 276 человек, в 1842 - 163. сведения противоречивы, точно не определить. Предположительно, сборник за 1833 преувеличил, а в таблицах за 1842 - занижено.

В Гродно в 1837 и 1838 жили 17 гильдейских купцов. Считая по 5-6 человек, купечества должно быть 90-100 человек. Таким образом, за 1842 - занижение.

 

В первой половине 19 века численность купеческого населения Беларуси значительно выросла. Только за 28 лет - с 1833 по 1861 - увеличилось более, чем в два раза. Процент же купеческого населения ко всему городскому почти не изменился.

Губерния

1833

1861

 

Мещан

Купцов

%

Мещан

купцов

%

Вильно

797

14

1,75

17759

224

1,26

Витебск

30005

957

3,19

57854

1422

2,45

Могилев

50733

451

0,9

85261

2552

2,99

Минск

40884

1289

3,15

90825

2062

2,29

Гродно

30357

535

1,76

64684

728

1,13

Итого

152776

3256

2,13

316383

6988

2,21

Как видно, по отдельным губерниям наблюдались заметные перемены: снизился процент купечества в Витебской, Гродненской, Минской губерниях, резко увеличился в Могилевской. В целом - к 60-м распространение купечества стало более равномерным. В Могилевской губернии рост - значительно развивалась торговля, главным образом за счет расширения связей с русскими губерниями и Украиной (не уверен, с Украиной торговли всегда - прим. набивавшего), а некоторое уменьшение численности в Витебской и Минской губ-ях [66] - сокращением торговли с Западной Европой.

По отдельным городам процент купеческого населения был значительно выше, чем в среднем по Беларуси.

В Бобруйске в 1833 из 3970 жителей 450 купцов (11,4%).

В Минске из 13 225 жителей около 390 гильдейских купцов, почти 3%.

В 1861 купечества в городах стало больше:

В Городке - 10% (350 из 3350)

Речице - 9,5%

Полоцке - 4%

Сураже - 5%

Орше и Слуцке - по 4%

Минске - 2,3%

Могилеве - 2%

Гомеде и Бобруйске - 3,6%.

Подавляющее большинство купцов - небогатые, принадлежали к 3ей гильдии. Только в крупных городах жили по несколько купцов 1ой и 2ой гильдий.

Данные по гильдиям за 1833 и 1842, численность купцоа по гильдиям:

Город

1833

1842

1ая

2ая

3ая

1ая

2ая

3ая

Витебская губерния

Витебск

7

9

127

17

17

103

Полоцк

---

13

669

---

6

114

Минская губерния

Минск

---

37

352

26

61

378

Бобруйск

33

42

373

19

39

631

Борисов

---

8

69

---

38

73

Игумен

---

---

---

---

15

8

Пинск

5

---

104

---

13

213

Слуцк

11

---

112

5

---

90

Докшицы

2

---

---

---

---

---

Могилевская губерния

Могилев

---

25

144

4

8

164

Орша

3

---

30

---

---

51

Старый Быхов

---

6

21

---

---

12

Мстиславль

---

---

115

---

22

116

Гродненская губерния

Гродно

---

13

123

7

4

23

Брест

15

6

183

9

2

536

Волковыск

---

2

10

---

---

15

Слоним

---

---

---

---

2

20

Из таблицы видно, что в 30-40-ые купцов 1ой и 2ой гильдий имела треть городов - в основном губернские и наиболее крупные уездные города, расположенные на важных водных и сухопутных торговых путях. В целом за 10 лет численность купеческого населения 1ой гильдии увеличлиась на 11 человек (с 76 до 87), 2ой - на 63 (со 161 до 224), и 3ей - более чем на 200 человек. [67] Купеческое население первых двух гильдий распределялось очень неравномерно. В 1833 первое место занимал Бобруйск - речной порт на Березине, через который шла торговля лесом Минской губернии с Украиной. За 10 лет значительно увеличилось число купцов 1о1 и 2ой гильдий в Минске (с 37 до 87 человек, из них 26 - 1ая), торговля росла, главным образом, оптовая и магаизнная. Более чем в два раза возросла численность купечества 1ой и 2ой гильдий в Витебске. [68] В начале 40-х первое место по числу купеческого населения первых двух гильдий занимал Минск, за ним следовал Бобруйск, Витебск, Борисов, Мстиславль, Брест.

Однако в первой половине 19 века белорусские города не имели крупной торговли, чтоб купеческие капиталы значительно росли. В 40-е годы только в Минске и Бобруйске купцов 1-2-ой гильдий было по 50 человек, в Витебске, Борисове, Мстиславле, Бресте - больше 20. Бобруйск - значительный торговый центр, на 5700 жителей 690 человеку купеческого населения, из них 60 - 1ой и 2ой гильдий.

По местечкам информации нет. Отдельные цифры говорят, что 1ой и 2ой гильдии там не было, а 3ей - в крупных местечках, но немного. Часть населения торговала без гильдейских свидетельств.

 

Местечки Минской губернии за 1808, численность купцов 3ей гильдии, с членами семей:

Давид-Городок - 10 человек,

Друя - 14 иногородних и 7 местных,

Паричи - 29 (здесь собирались ярмарки и торговали лесом),

Глусск - 90 человек.

Большинство - более 50 - купцов не имели.

 

Витебская губерния - за 1825:

Полоцкий уезд - 2 местечка, 25 человек купеческого населения, 1ой гильдии - 1, 2ой - 2.

Суражский уезд (3 местечка) - 13 человек (гильдии не указаны).

Лепельский (15 местечек) - 1ой гильдии - 9 человек, 3ей - 57.

Дриссенский уезд (7 местечек) - нету.

Городокский уезд, 1 местечко - нету.

Витебская же губерния, но уже за 1841:

Лепельский уезд - 261 человек,

Городокский - 38,

Суражский - 33,

Витебский - 107,

Полоцкий - 104,

Дриссенский - 34.

В Витебском и Городкском уездах местечек не было, купечество жило в крупных селах. [69]

 

Виленская губерния, 50-е годы.

Ошмянский уезд: 21 местечко, 50 человек купеческого населения обоего пола,

Лидский уезд: 14 местечек - около 30

Вилейский: 17 местечек - 35 человек

Дисненский: 19 местечек - 45 человек.

Всего - 70 местечек. Некоторые были довольно многолюдными. Четыре имели более, чем по две тысячи человек, шесть - от тысячи до двух, 14 = 500-1000, большинство 200-500. Мелкой торговлей занимались в основном торговцы не имевшие гильдейских свидетельств. Гильдейские купцы вели крупные операции - оптовые закупки сельхоз продуктов, например.

 

Сравнительные данные о численности купцов имеются только за 40-50-е годы.

За конец 18 века известно, что в Могилеве в 1780 было два купца 1ой гильдии и 45 - 2ой.

Данные "Статистического изображения городов и посадов Российской империи по 1825" очень неполны и недостоверны:

Витебск - 53

Могилев - 49

Полоцк - 37

Минск - 33

Брест - 12

Пинск - 10

Мстиславль - 10

Лепель - 6

Копысь - 5

Пружаны - 3

Гродно- 2

Бобруйск- 2

Орша- 2

Слуцк - 2

Новогрудок - 1

Белица - 1

Дисна - 1

Игумен - 1

В 18 городах - 230 гильдейских купцов, в 4 городах 30-53 человека, в 3 - по 10, остальные 11 - по 1-5 купцов.

Проверка по другим документам показывает, что данные очень неполны.

Так, в сведениях городничих о купцах, записавшихся в гильдии в 1828 по городам Витебской губернии, показано, что в Витебске жил 51 купец, 1ой гильдии - 1, 2ой - 4, 3ей - 46.

В Полоцке - 62, 2ой гильдии - 5, 3ей - 57.

В Лепеле - 23: 1ой гильдии - 1, 3ей - 22. [70]

Дрисса - до 10 купцов 3ей гильдии.

Сураж - до 10 купцов 3ей гильдии.

Городок - 9 купцов 3ей гильдии.

Эти данные достовернее.

Численность гильдейского купечества по 4 губерниям в конце 30-х и сумма объявленных ими капиталов.

Губерния

Купечества, гильдии

Итого

Капитал, р.

1ая

2ая

3ая

Витебская

3

4

164

171

482600

Гродненская

21

4

142

167

579800

Минская

8

16

273

297

871200

Могилевская

3

17

293

313

850200

Всего

35

41

872

948

2783800

 

В городах Виленской губернии в 40-х годах - 40-50 купцов с капиталом более 100-120 тысяч рублей. Таким образом в целом по Беларусив 40-е года численность гильдейского купечества достигала тысячи человек, с общей суммой капиталов около 3 млн. Примерно столько же остается в последующие годы первой половины 19 века.

В Минской губернии, по данным И.Зеленского, на 1857 было выдано свидетельств:

1 гильдии - 6,

2 гильдии - 8,

3 гильдии - 283.

В Гродненской губернии в 1844 ноду насчитывалось 155 купцов:

1 гильдии - 5,

2 гильдии - 3,

3 гильдии - 147.

В 1857 - 173 человека:

1 гильдии - 7,

2 гильдии - 7,

3 гильдии - 159.

По Могилевской губернии в 1855:

1 гильдии - 7,

2 гильдии - 9,

3 гильдии - 408.

Всего 424, с капиталом в 1 138 200 рублей. По сравнению с концом 30-х годов - значительный рост численности купцов и их капиталов. [71] В отчетах могилевского губернатора конца 50-х отмечалось: "В течение последних лет наблюдается постоянное возвышение купеческих капиталов, что свидетельствует о возрастании между торговым сословием деятельности".

Распределение гильдейских купцов по городам Беларуси в начале 50-х:

Город

Купцов, по гильдиям

Всего

1ая

2ая

3ая

Минск

2

3

45

50

Игумен

---

3

13

16

Борисов

---

1

15

16

Бобруйск

2

---

92

94

Мозырь

---

2

14

16

Пинск

---

2

14

16

Речица

1

---

17

18

Слуцк

2

---

12

14

Новогрудок

---

---

17

17

Гродно

---

1

28

29

Брест

1

3

32

36

Слоним

---

---

7

7

Волковыск

---

---

4

4

Пружаны

1

---

3

4

Кобрин

---

---

8

8

Витебск

4

2

44

50

Полоцк

1

1

44

46

Лепель

2

1

35

38

Дрисса

---

1

13

14

Городок

---

---

12

12

Сураж

---

---

15

15

Могилев

10

4

58

72

Гомель

---

4

127

131

Мстиславль

---

---

37

37

Климовичи

---

---

30

30

Орша

1

6

46

53

Рогачев

---

1

39

40

Старый Быхов

---

1

14

15

Сено

---

2

11

13

Чаусы

---

---

15

15

Чериков

---

1

14

15

Копысь

---

2

11

13

Как видно, численность купцов с конца 30-х до середины 50-х не сильно изменилась.

Надо добавить - было много торговцев без гильдейских свидетельств. В Минске, например, по переписи середины 40-х годов, гильдейских купцов числилось 54 человека, а всех торговцев, занимавшихся торговлей в лавках и скупкой сельхоз продуктов - около 280.

В Гродно в конце 50-х насчитывалось 25 купцов, объявивших капиталы, всех же лавок в эти годы до 250. Около 150 из них принадлежали мешанам.

В Витебске в конце 50-х - 90 гильдейских купцов. Всех, торговавших в лавках, трактирах, кондитерских, содержавших харчевни, постоялые дворы - около 600 человек. Гильдейским купцам принадлежали до 250 торговых заведений, в остальных торговали мещане.

В Полоцке из 335 лавок около 100 принадлежали гильдейским купцам (55 человек), остальные - мещанам.

В Могилеве в 50-е годы - больше 660 торговых заведений - магазинов, лавок и лавчонок, трактиров, винных погребов, харчевен, кондитерских и т.п. Гильдейскому купечеству (65-70 человек) принадлежало 320, остальные - мещанам.

Мещане держали в своих руках всю торговлю в большинстве уездных городов и местечек.

 

Структура торговли

 

Больших капиталов у них не было - продавали главным образом съестные припасы, овощи, разный мелочный товар - пуговицы, гвозди, веревки, цветы, гребенки и пр., [72] а также скупали небольшие партии сельхозпродуктов, разъезжая по деревням и ярмаркам. Эти продукты перепродавали оптовикам.

По разным городам Беларуси были свои особенности - в зависимости от состава товроав, характера торговли, сложившихся торговых связей города, хозяйственными особенностями региона. Различен и объем торговых оборотов.

Общая черта почти для всех городов - скупали сельскохозяйственные продукты в помещичьих имениях, селах, на ярмарках и базарах, в местечках и городах, заготавливали их большими партиями, сортировали и продавали их в Риге и за границей - в Данциге, Кенигсберге. [73]

В документах, описывающих торговлю городов Беларуси в первые годы после присоединения к России, такой характер торговли определяется как "главное занятие местного купечества". Купцы Могилева, Витебска, Полока и других городов северо-восточной Беларуси в конце 18 - начале 19 века занимались скупкой льна, пеньки, льняного и конопляного масла, зернового хлеба. Закупали в селах и деревнях, везли в город, сортировали, собирали в тюки, пачки, бочки и т.п., а потом на своих или на нанятых судах сплавляли по Западной Двине в Ригу.

Могилев

За 1780 - Могилевские купцы покупают "в уездах лен и пеньку и деланное здесь масло конопляное... вывозят для торгового промыслу в Ригу и Пруссию". В "Камеральном и экономическом примечании Могилевского наместничества за 1786 о торговле купцов Могилева: "Купцы торгуют не в одном своем, но и в других городах разными товарами: ездят по городам Вильно сухим путем, а в оном, нагрузя барки пенькою, льняным и конопляным маслом, щетиною, воском и другими товарами, отпущают в прусский город Кенигсберг рекою Неманом; в оном продав товары, ездят для покупки разных материев, как то: сукон, парчей и прочих шелковых материалов, в Гданьск и Шленск. Некоторые же водяным путем ездят в Ригу с хлебом, льняными и конопляными семенами, маслом, пенькою, льном, воском, салом и деревом разного звания на всякое строение и оттуда получают шелковые материи, сукна тонкие и по большей части разного сорта вина, бальзамы, французские водки, сахар, овощи, пряные коренья. Другие же из российских и малороссийских городов привозят разные тамошние товары".

Витебск.

Конец 18 века: "Того города купцы, покупая разные товары, торг имеют там как в своем городе, так и в других городах пол ярмаркам. Некоторые из них торг имеют по реке Двине в Ригу разным хлебом, конопляным и льняным семенем, пенькою, льном, медом, салом и прочими тому подобными товарами". [74] Большое место в торговле занимала скупка у помещиков строевого леса, а также товаров из него - драни, теса, досок, дегтя, смолы, поташа. Такую торговлю вели полоцкие купцы, скупавшие у помещиков "здешнего наместничества... сыпной товар, лен и масло, а также лесной товар на месте и из Смоленского и Псковского наместничества и сгоняли его плотами в Ригу". Часть купцов торговала в городских лавках разными товарами и виноградными винами, привезенными из Кенигсберга, Риги, Москвы, а также Шкловской, любавичской и островянской ярмарок. В Риге купцы покупали соль, которую продавали затем в городе и уезде, а также вывозили для продажи в Польшу.

Таким образом, купечество городов Беларуси, расположенных вблизи удобных водных путей бодро торговали со странами Западной Европы через Ригу Кенигсберг.

С начала 19 века все большее значение стала приобретать торговля купцов Могилевской губернии с украинскими губерниями. На этом особенно быстро разбогатели купцы Шклова. Скупали в Украине хлеб - пшеницу, рожь и овес, крупы и соли, отвозили в Шклов - а туда съезжались скупщики из Смоленской, Минской, Витебской и других губерний. Часть продуктов везли сразу в Ригу. В Шклове на пристани для хранения хлеба и соли было построено более 150 двух-, трехэтажных амбаров, в которых работало по 500-600 рабочих. В амбарах хранился хлеб на сумму больше пяти млн. руб., соли - на один млн. Купцы Черикова, Чаус, Рогачева и других городов перепродавали сельхоз.продукты московским купцам.

Значительный торговые операции вело купечество западной и центральной Беларуси, [75] продавали сельзох.продукты, строевой лес и товары из него по рекам Западный Буг и Неман в Данциг и Кенигсберг. Крупнейшие пристани и склады товаров были в Гродно и Бресте. За границей покупали шерстяные, суконные и шелковые ткани, вина, сельдь, чай, сахар и другие товары, перепродавали их в лавках и торговцам из уездных городов.

Минск занимал центральное положение на пересечении важных сухопутных дорог - развивалась торговля. "Топографическое описание Минской губернии за 1800 г": "Внешняя или заграничная торговля сего города состоит в покупке по разным местечкам и селениям конопляного и льняного семени, масла, сала, пеньки, льна, воску, меду, щетины, сырых и выделанных кож, мехов всякого роду зверей, а особливо заячьих и лисьих, также и привозимыми из России сибирских и китайских товаров, кои, доставляя сухим путем к пристаням Вилейской и Столницкой,отправляются из первой - на стругах и витинах до Вильны по реке Вили, а из последней - на витинах и шугалях по реке Неману к Гродно и прочим лежащим по сей реке прусским городам, откуда как водяным, так и сухим отправляют иногда в Данциг и Кенигсберг, где получа взамен оных товаров, привозят в Минск голландские полотна, сельди, сукна и всякие бумажные и шелковые материи, также сахар, кофий, разного сорту виноградные вина, брусковое и полосное железо, а из Кенигсберга - соль; откуда за продовольствием в Минске развозят уже в разные места по ярмаркам на продажу, отпуская оные из самых пристаней и города гуртом и по мелочи". Обороты торговли минских купцов достигали в первом десятилетии 19 века 200 тысяч рублей.

Минские купцы большими партиями вывозили за границу через Гродненскую таможню зерновой хлеб, табак, закупленный на Украине, лес, смолу, рогожи, молчало, простое полотно. В "Ведомости гродненской пограничной таможни" за май 1803 [76] значатся минские купцы, вывозившие за одну поездку таких товаров на 2-3 витинах на сумму от четырех до восьми тысяч рублей, в большом количестве сплавлялся в плотах лес.

Города Беларуси в конце 18 - начале 19 века продолжали оставаться посредниками в торговле России и стран Западной Европы. Особенно развита была транзитная торговля в городах, лежащих по Западной Двине. Купцы Витебска и Полоцка - главные посредники. Скупали у русских купцов, приезжавших в Беларусь, меха и кожи, в Украине закупали табак, пшеницу, воск и сало, в Смоленской и Псковской губерния - лен, льняное семя, мед, у местных помещиков - лес, и все это сплавляли в Ригу.

В течение первой половины 19 века характер торговой деятельности купцов почти не менялся. Витебчане и полочане закупали то же и везли туда же. Часть - торговала в городе сукном, шелковыми тканями, красным товаром, мехами. Позже эти товары закупали в основном в Москве, Нижнем Новгороде и других российских городах. Так же торговали и купцы боле мелких городов Витебской губернии - Суража, Лпеля, Дриссы. Разница была только в количестве скупленных и проданных товаров и масштабах торговых операций.

В сведениях городничих Витебской губернии второй половины 20-х годов 19 века указывается, что витебские купцы 1 гильдии занимаются в основном подрядами, 2 - продают в Риге пеньку, хлеб, лес, кухонные товары, 3е1 - торгуют мясом, мукой, галантереей, мелочными и москательными товарами, [77] овощами, сукном, пушным товаром, напитками.

Полоцкие купцы 2ой гильдии скупали и продавали в Риге лен, хлеб и съестные припасы, 3ей - торговали льном, овощами, хлебом, напитками, карсным товаром, бакалеей, занимались подрядами.

Специализация 61 купца гильдейского купца губернии была следу.щей:

2 куцпа (2ая гильдия) торговали льном и съестными припасами;

3 (3ей гильдии) - красным товаром (московским,

20 (3ей гильдии) - льном,

31 (3ей гильдии) - льном и съестными припасами, а также занимаись подрядами,

3 (3ей гильдии) - только подрядами,

2 (3ей гильдии) хлебопашеством и кожевенным ремеслом.

Обороты торговли купцов Витебска превышали 300 тысяч рублей, в Полоцке они достигали пятидесяти тысяч, Сураже, Дриссе, Городке - от четырех до шести тысяч, Лепеле - пятьдесят тысяч рублей.

"Военно-стратигическое описание Витебской губернии,1848": "Витебск служит местом развития коммерческой деятельности губернии. Купечество... торгует красным, пушным, медным, железным и галантерейным товаром... Из Москвы привозят красные, галантерейные и пушные товары, а также чай, рыбу, икру, варенье, из Риги получают селди, соль, сахар, табак, вина, апельсины, лимоны и разные бакалейные товары; из Смоленска - мелкую гречневую или так называемую смоленскую крупу. Зажиточнейшие купцы-евреи ведут с Ригою торг льном, льняным семенем и табаком; беднейшие у них же или у рижских купцов служат комиссионерами".

Про Полоцк там же: "Главный промысел жителей состоит в закупке сельских произведений - льна, льняного семени, зернового хлеба, крупного и мелкого скота и сырых кож".

В обзоре торговли городов Витебской губ. Начала 50-х.: "Главный предмет внешней торговли - лен, льняное семя, хлеб; в лавках внутри городов купцы торгуют съестными припасами - солью, сельдями, мелочными товарами, в малом количестве - красным товаром". [78]

В торговле восточной части Беларуси (Могилевская губерния) со второй четверти 19 века заметны перемены как в составе товаров, так и в направлении торговых связей. Сократилась торговля с Западной Европой, расширилась - с Россией и Украиной. В составе вывозимых товаров выросла доля леса и товаров из него. Многие купцы скупали у помещиков лес на корню, нанимали лесорубов-крестьян и сплавляли его на Украину. Отчеты могилевского губернатора 20-30 гг.: "Одну из главных отраслей торговли местного купечества составляет красный лес, который по Днепру сплавляется в Киев и Николаев. Из других товаров торг производится водкой, пенькой, смолой, которые вывозятся в разные губернии".

Могилевские губернаторы 40-50-х гг: "Главная торговля производится лесными изделиями, горячим вином и пенькой". Этих товаров ежегодно продавалось на сумму от 700 до 1500 тысяч рублей. По Западной Двине в Ригу вывозились пенька, лен, мед и воск. В Украине закупалась пшеница и соль, они распродавались в Могилевской, а также Минской и Витебской губерниях.

На торговле украинским зерном быстро вырос в 30-40-ые гг. Гомель, ставший к 50-м годам одним из крупнейших городов Беларуси. В описании Гомеля 50-х годов говорится, что торговля в городе "ведется значительная, главным образом, хлебом и солью, привозимыми из южных губерний реками, а также лесом. Многие горожане владеют берлинами, нанимаемыми под хлеб".

Купцы Мстиславля скупали в уездах пеньку и вывозили ее в Ригу, некоторые занимались торговлей хлебом, поставляли его в провиантские магазины губернии. Такой же характер носила деятельность чериковских купцов: "Главный предмет торговли - пенька, которая скупается в городе и окрестных селениях и сухим путем доставляется в Витебск, а оттуда в Ригу". Рогачевские купцы в 40-50-е годы заготавливали лес и сплавляли его по Днепру в Украину, [79] оршанские организовали добычу извести около города, нагружали ею суда и доставляли в Могилев, Гомель, Екатеринослав, Киев. Обороты торговли последних достигали тридцати тысяч рублей. Климовичские купцы были поставщиками небольших партий пеньки и льна в Могилев, где все это скупали оптовики для сплава в другие губернии и за границу. В Чаусах, Горках, Старом Быхове, Сено, Копыси, Бабиновичах не имелось значительной вывозной торговли. Купцы вели мелочную распродажу в лавках закупленных ими на крупных ярмарках в губернии промышленных товаров. Некоторые из них из-за отсутствия спроса и недостатка покупателей в своих городах торговали промышленными товарами в местечках и селах уезда. Существование "отхожей" торговли было обусловлено характером торговых операций купцов - скупкой сельхоз.продукции. Например, из двадцати купцов г. Горки больше половины торговали в местечках, в Климовичах из тридцати купцов на месте продавали товары только пять, остальные разъезжали по уезду. В Мстиславле из тридцати семи купцов лавочной торговлей в городе занималась только половина, в Орше из 53 - 22 человека, в Старом Быхове из 15 - 5, в Сено из тринадцати - шесть, в Чаусах изщ пятнадцати - семь, в Черикове из пятнадцати купцов всего четыре вели мелочную торговлю в городе. Такая форма деятельности городского купечества Могилевской губернии мало способствовала росту городского хозяйства.

Минская губерния, не смотря на удобное территориальное положение - на пересечении сухопутных дорог - в первой половине 19 века не выделялась значительным развитием торговли. Из десяти городов губернии только три - Пинск, Бобруйск и Борисов, расположенные на удобных водных путях, играли более значительную роль в вывозной торговле. Купцы Бобруйска и Борисова занимались заготовкой леса и лесных товаров, отправляемых с пристаней большими партиями в Украину. Также закупали у помещиков спирт и продавали в российских и украинских губерниях. Торговлю солью вели борисовские купцы. [80] В основном привозили по Днепру и Березине из Крыма, частично из Риги и Пруссии. На пристани Борисова находились большие соляные амбары, откуда соль развозили на продажу в городах Минской, Гродненской, Витебской и Виленской губерний.

Купцы Пинска скупали и свозили к пристани хлеб, льняное семя, смолу, деготь, сало, шерсть; здесь же собиралось больше количество плотов с лесом. Пинск в первой половине 19 века еще не был городом с широкими масштабами торговли. Через городскую пристань проходило большое количество судов с товарами и плотов. Деятельность купечества большей частью ограничивалась лишь приемом и передачей товаров, которые отправлялись в юго-западные губернии и за границу. Т.е. Пинск - в основном транзитный пункт.

Губернский центр Минск в первой половине 19 века по объему оптовых торговых операций лесом, хлебом, солью, льном уступали только Бобруйску и Борисову. Сюда привозили хлеб, пеньку, лен, воск, мед, разные кожи, щетину, шерсть, конопляное и льняное семя, масло, сало и другие продукты. Заготовка этих продуктов в больших количествах и вывоз их за границу находилось в руках гильдейского купечества. Закупали по местам производства - по селам, помещичьим имениям и местечкам, и во время ярмарок в Минске. Доставлялись сухим путем к ближайшим пристаням - в Вилейку м Столбцы, а затем по рекам Вилии и Неману (или же сухим путем) в Вильно и Гродно, откуда эти товары вывозились в Данциг, Кенигсберг и другие города Прибалтики. Большую роль в торговле минских купцов играла торговля промышленными товарами, винами, сукнами, шелковыми тканями, галантереей, красным товаром, мехами, разной посудой, закупленными на складах владельцев мануфактур и у купцов-оптовиков. Продавали в лавках и магазинах, а также мелкими партиями - торговцам из уездных городов и местечек. [81] Общая стоимость вывозимых купцами Минской губернии товаров (леса, льна, пеньки, конопляного масла, сала, водки, круп и хлеба) сплавом по Неману на запад и по Березине и Днепру на юг составляла в конце 50-х годов до 4300 тысяч рублей ежегодно. Торговля уездных городов губернии заключалась в основном в мелочной распродаже по лавкам промышленных товаров, закупленных у минских купцов, и небольших закупках для перепродажи тем же купцам сельхоз.продуктов.

Города западной Беларуси (Гродненская губерния) своими внешними торговыми связями в первой половине 19 века больше тяготели к Польше и Западной Европе - по традиции и просто по Неману и Западному Бугу торговать удобно было. Торговля тут не приняла масштабов крупных оптовых операций. П. Бобровский отмечал, что в 50-ые гг "мелочная торговля процветает, оптовая же - в руках нескольких капиталистов. В каждом городе есть два-три оптовых торговца, магазины которых пользуются известностью. Товары закупаются в Варшаве, Риге, Кенигсберге и в Москве. В этих местах каждый город имеет своих агентов. В Бресте, Гродно, Слониме, лежащих на судоходных реках, производят довольно деятельную торговлю хлебом. Скупая хлеб у окрестных жителей, оптовые торговцы сплавляют его на судах в Кенигсберг и Данциг. Из-за границы же доставляют незначительную часть колониальных товаров. Города по своему составу, направлению и деятельсноти не вполне соответствуют назначению рынков, служащих средством к обмену сельских произведений на товар. Хозяйство городов вообще дурно устроено".

Среди городов Гродненской губернии наиболее обширную вывозную торговлю вел Брест. Купцы скупали хлеб, сало, масло, лен, льняное семя и другие продукты на сумму не менее 500-700 тысяч рублей ежегодно и отправляли большими партиями за границу с открытием навигации. В Варшаве закупались железные изделия на сумму до ста тысяч рублей для продажи на месте и в уездах, а также для перепродажи купцам Минской и Виленской губерний. [82] В городве была поставлена обширная лавочная торговля промышленными товарами и особенно мелочная торговля.

В Гродно объем торговли был меньше, чем в Бресте. Закупленные сельхоз.продукты (в основном зерновой хлеб) сплавлялись весной в Кенигсберг. С верховьев Немана доставляли лес, продавали на месте или сплавляли за границу. Обратным путем в Гродно везли соль, сельдь, вина, мебель, предметы роскоши.

Значительная торговля у купцов Слонима - Огинский канал близко. городская пристань - одна из важнейших в губернии. Скупали и доставляли к пристани сельхоз.продукты, отправляли их за границу и поставляли промышленные товары для продажи в лавках.

Торговля в Волковыске. Город по источникам - "беднейший в губернии". Торговые операции купечества не приносили городу никаких выгод. Близко проходила крупнейшая в Беларуси Зельвенская ярмарка - развилась транспортная оптовая торговля. Числясь купцами Волковыска, купцы занимались подрядами и поставками скота и других сельхоз.продуктов в Москву, Петербург, Харьков, Одессу, Варшаву, Вильно и Пруссию. Скупали у помещиков хлеб и другие сельхоз.продукты, отвозили в Пруссию. Сплавляли лес. Часть купцов занималась доставкой товаров на Зельвенскую ярмарку и их распродажей.

Торговля других городов губернии - Кобрина, Пружан - заключалась в незначительных закупках хлеба, а также в мелочной торговле промышленными товарами. В хозяйственных описаниях этих городов она определяется как "ничтожная и незначительная", а города - как "беднейшие". [83]

Купечеством Гродненской губернии в конце 40-50-хгодах вывозилось ежегодно за границу разного хлеба, леса, лошадей, скота, шерсти, сала и других товаров на сумму до 1,8-2 миллиона рублей, разных промышленных товаров, предметов роскоши, вин, соли и т.п. на 1,3-1,6 миллиона.

Что касается торговли в многочисленных местечках Беларуси, то она заключадась, судя по отрывочным сведениям отчетов уездных исправников, в мелочной продаже некоторых промышленных товаров - галантереи, тканей, посуды, железных изделий, соли, сахара - по лавкам как местными торговцами, так и купцами из других городов.

Губернаторы белорусских губерний в своих отчетах конца 30=х - начала 50-х годов отмечают, что торговля не имеет больших оборотов. Так, минский губернатор писал в 1836: "Обороты купечества вообще незначительны.в самом только Минске есть несколько капиталистов из евреев, в прочих же городах суммы, обращаемые в торговлю слишком слабы для оживления сей отрасли промышленности".

Гродненский губернатор за 1840: "торговые обороты по Гродненской губернии вообще незначительны".

Могилевский губернатор - такая оценка из года в год. 1847: "торговля... находится в посредственном состоянии", в 1854 - ""вообще незначительна".

Оценка - несколько односторонняя. Основной критерий такой оценки - отсутствие богатейшего купечества, не учитывается массовость мелких торговых операций.

 

Торговые пути

 

В первой половине 19 века ведущую роль во внешней торговле Беларуси играли города, расположенные на крупных водных артериях, так как отсутствовали железные дороги, недостаточно было удобных сухопутных путей. [84] Наличие крупных пристаней в Витебске, Бресте, Бобруйске, Борисове, Полоцке, Гомеле, Могилеве, Гродно, Слониме способствовало оживлению городской торговли, развитию торговых операций местного купечества.

Одна из наиболее значительных - Витебская пристань. Много складов. Много рабочих мест во время навигации - погрузка-разгрузка, отправка судов и т.п. В 1811 с витебской пристани отправлено более 150 судов. На них вывезено:

Хлеба (молотого и зернового) - до 30 тысяч четвертей,

Семени льняного - три тысячи,

Пеньки - 71 тысяча пудов,

Табака - 29 тысяч.

В 1817 (год особенной интенсивности торговли на Западной Двине) отправили 610 судов. Вывезли:

Хлеба - 140 тысяч четвертей,

Пеньи - 243 тысячи пудов,

Табака - 106 тысяч.

В начале 20-х годов ежегодно отправлялись около 270 судов с грузами:

Семени льняного - 17 тысяч четвертей,

Пеньки - 190 тысяч пудов,

Льна - 100 тысяч,

Табака - 120 тысяч пудов.

В 1827 отправлено 460 судов, с грузами:

Хлеба - 130 тысяч четвертей,

Льняного семени - свше 40 тысяч,

Пеньки - 275 тысяч пудов,

Льна - 175 тысяч,

Табака - 130 тысяч,

А также сало, растительное масло и другие товары.

Кроме того, сплавляли плоты со строевым и дровяным лесом. Ежегодно общая стоимость груза, отправляемого в Ригу, составляла в конце 20-30-х годов 2,5-3,3 миллиона рублей (ассигнациями). В значительных количествах вывозились лен и пенька (60-70% стоимости всего груза), льняное семя (10-15%), а также табак, зерновой хлеб, мука и другие продукты.

Витебская пристань была активным отправителем не каждый год. Торговля зависела от урожая, от спроса на внешнем рынке, условий навигации и других причин. В течение всей первой половины 19 века Витебск был городом с широкой вывозной торговлей. В конце 50-60-е годы 19 века [85] на городской пристани ежегодно грузилось до 900 разных судов и лодок, отправлялось более 200 плотов. На судах вывозилось разного товара - льна, пеньки, табака, льняного семени, овса, ячменя, муки, масла льняного, кож, сырых и выделанных, - на сумму до одного миллиона рублей (серебром), а на плотах - леса строевого, бревен, балок, брусьев, досок, клепки, колод, а также дров, древесного угля - на сумму 20-30 тысяч рублей. Витебская пристань принимала в 50-60-е годв ежегодно 600=700 судов, привозивших в город соль, сельди, вина, сигары, москательный товар, бумагу, железо, посуду и другие товары на 300-400 тысяч рублей. Упаковка и погрузка товаров, обслуживание и отправка судов требовали рабочих - и много. Во время навигации на пристани работали около 500 кормщиков, водоливов, обслуживающих суда, и четыре-пять тысяч портовых рабочих.

Полоцк был вторым в Беларуси, после Витебска, крупным портом на Западной Двине. В 20-30-е годы 19 века с городской пристани отправлялось ежегодно льна, пеньки, льняного семени, ржи, пшеницы, овса, ячменя, масла коровьего, сала, кож и других товаров на сумму 1,2 миллиона рублей (ассигнациями). Стоимость льна и пеньки составляла свыше 750 тысяч рублей, льняного семени - 180 тысяч, разного зернового хлеба - 180-190 тысяч. В конце 50-х -начале 60-х 19 века на полоцкой пристани грзилось 600-700 разных лодок и судов ежегодно и отправлялось от 150 до 300 плотов. Общая стоимость отправленного в Ригу товара - льная, пеньки, хлеба, льняного семени - достигала 430-500 тысяч рублей. Итого - оварооборот полоцкой пристани в два раза меньше витебской, соответственно, меньше судовых рабочих и грузчкиво - 2000-2100 человек ежегодно.

 

Крупнейшая в Миснкой губернии пристань - Пинск. Расположен удобно, водные пути связывали белорусские и украинские губернии с Польшей, Кенигсбергом и Данцигом. В 40-50-е годы 19 века через городскую пристань ежегодно проходило от семи до девяти с половиной тысяч разных судов, [86] и от 100 до 900 плотов с лесом. Грузы, как правило, не выгружались - переправлялись дальше по реке. Обороты пристани:

1844 - общая стоимость груза, прошедшего через пристать = 508 тысяч рублей,

1847 = 984 тысячи,

1850 - 1220 тысяч,

1853 - 1373 тысячи,

1854 - 2249 тысячи,

1856 - 2757 тысяч рублей.

В самом Пинске с 1855 по 1860 ежегодно грузилось товара на сумму до 1,5 миллионов рублей, в том числе хлеба на 450-500 тысяч, льняного семени - на 60-70 тысяч, спирта - 50 тысяч, леса и лесных товаров - 70-80 тысяч.

Среди других пристаней Минской губернии выделялись борисовская и бобруйская. Обогащались купцы и росли города на крупных торговых операциях по закупке леса, заготовке и отправке его в Украину. Пристани - крупнейшие в Беларуси лесные склады. В 20-е годы из Борисова отправлялось леса и лесных продуктов - досок, теса, дранки, клепок, смолы, дегтя, поташа - на 100-150 тысяч рублей, а в конце 50-х товарообороты пристани достигали 500-600 тысяч рублей в год. Немного меньшие обороты у борбуйской пристани, где кроме леса грузили спирт, льнопродукты и другие товары. Значительные склады соли имели сь на борисовской пристани, распродавалась по Минской, Виленской и Гродненской губерниям.

В первой половине 19 века бурно рос Брест - удобно расположился на берегу Западного Буга. Через пристань шли грузы в страны Западной Европы. Брестские купцы вели крупные оптовые операции - закупали в Гродненской губернии хлеб, шерсть, льняное семя, водку, заготавливали строевой лес и лесопродукты. Основное место среди товаров, свозимых осенью сухим путем - хлеб, ссыпался в амбары, расположенные на пристани, а весной, с началом судоходства, грузился на суда. Обороты брестской пристани в 50-е годы составляли 500-900 тысяч рублей ежегодно. [87] В 1857 пристань приняла для погрузки около 320 разных судов и свыше 400 плотов, было разгружено 210 судов и 135 плотов. В 40-50-е на пристань привозилось ежегодно 100-120 тысяч четвертей хлеба на 500-600 тысяч рублей, который потреблялся жителями и отправлялся за границу.

Гродненская пристань - в основном транзитный пункт для товаров, отправляемых из Минской и Гродненской губерний. Купечество сумело использовать удобное географическое положение города как конечного порта на Немане, через который шло большое количество судов. С ноября по март купцы скупали на базарах и у окрестных помещиков хлеб и другие сельхоз продукты - льняное семя, масло, сало, шерсть, кожи, а также водку и спирт. Все это свозилось на склады пристани, а весной сплавлялось в Кенигсберг. С верховьев Немана доставлялся строевой и дровяной лес, который сбывался на месте или сплавлялся дальше вниз по реке для продажи за границей. Из-за границы суде везли соль, сельдь, вина, мебель, красное дерево и предметы роскоши. Эти товары продавались в городах Минской и Гродненской губерний.

Грузообороты пристани в течение первой половины 19 века заметно выросли.

В 1838 в Гродно было отправлено 32 судна и 275 плотов с грузами на сумму до 300 тысяч рублей серебром, в том числе хлеба - 50 тысяч четвертей на 250 тысяч рублей. Пришло на гродненскую пристань и разгружено 19 судов и 243 плотов на сумму до 300 тысяч рублей.

В конце 50-х годов ежегодно нагружалось более 250 судов и около 150 плотов, стоимость груза составляла 350-380 тысяч рублей, разгружалось свыше 300 судов и 80-100 плотов. В 50-е в порту по обслуживанию судов и погрузке ежегодно было занято 2500-3000 рабочих. Однако, несмотря на выгодное географическое положение, гродненская пристань не обеспечивала большого роста торговли города. это объясняется тем, что сельскохозяйственные продукты и лес грузились на Немане выше гродненской пристани. В 1859 мимо города прошло более 960 судов и плотов с грузом, отправленным из других неманских портов. [88]

В Могилевской губернии таких крупных портов не было. Во многих городах по Днепру купечество производило сравнительно небольшие торговые операции. В 50-е годы по количеству отправленных судов и плотов выделялась Орша, где а 1858 было погружено более 120 судов (извести около 360 тысяч пудов на сумму до 20 тысяч рублей, камня, мебели, лопат, водки, досок - на 6 тысяч рублей).

Значительная пристань - в Шклове. В первой четверти 19 века - значительная торговали зерном и солью из Украины. В год прибывало до 1000 судов, на складах скапливалось хлеба на сумму до 5 миллионов рублей и соли - на 1 миллион. В Шклов съезжались скупщики и торговцы из Смоленской, Витебской, Минской губерний, хлеб отвозился также в Ригу. Позже торговля упала. Частично поток грузов ушел на Пинск и Борисов. В 1860 в Шклов привозилось хлеба на сумму до 330 тысяч рулей и соли на 40 тысяч. Амбаров для хранения этих товаров на пристани осталось 25 - из 150. в 1858 за время годовой наигаци было нагружено всего 65 усдов и 16 плотов. Товар состоял из водки (на 25 тысяч рублей), виноградного вина (10 тысяч), разной бакалеи, камня.

Рогачевская пристань - своего рода склад леса и лесопродуктов, вывозимых из Могилевской губернии в Украину. В 50-е - ежегодно отправлялось по 20-30 судов и 50-80 плотов с бревнами, брусьями, колодами, досками, смолой, циновками, рогожами на сумму 30-50 тысяч рублей.

Довольно значительные пристани в местечках, расположенных по Западной Двине, Днепру, Березине, Сожу, Припяти, Западному Бугу и Неману - там развивалась торговля.

По Неману, Щаре, Западному Бугу в Гродненской губернии располагалось до 30 пристаней. Наиболее крупные (кроме указанныз) - Зельвенская, Яблоновская, Мостковская, Лососенская, Бытенская.

По Березине, Неману, Припяти, Ясельде, Пине и Днепру в Минской губернии [89] - до 20 пристаней, наиболее значительные: Столбцовская, Сверженьская, Холменская, Лоевская.

В Витебской губернии по Западной Двине значительные порты-местечки - Чашники, Улла.

В Могилевской губернии по Днепру, Сожу, Беседи, Друти - до 20 пристаней (Дубровно, Жлобин, Новобыхов и т.д.).

Грузообороты меньше, чем пристаней крупных городов, но некоторые - Столбцовская, Улльская, Лоевская, Сверженьская и др. - грузили разных сельскохозяйственных продуктов на десятки и сотни тысяч рублей. Столбцовское купечество вывозило товары, доставляемые из Минска.

 

Ярмарки

 

Официально разрешалось организовывать в определенные дни ярмарки, но в большинстве городов они уже не проводились. Росла лавочная торговля, был регулярный товарообмен с крупными промышленными городами России, Польши, Западной Европы. Лишь в Минске в течение всей первой полоаины 19 века собирались значительные ярмарки. Первая из них (так называемая контрактовая) начиналась 9 марта, вторая ("десятуха") - после пасхи. Контрактовые ярмарки продолжались, как правило, десять дней и играли важную роль в торговле. На них съезжались помещики, купцы, торгующие мещане из Беларуси, Литвы и Украины.

Главным предметом контрактов являлась продажа и покупка имений, отдача их в закладные, или арендное владение и выкуп из заклада, заключение различных имущественных и денежных договоров, запродажных и долговых сделок. На ярмарке производилась оптовая продажа различных товаров - хлеба, водки, шерсти, леса, смолы и др. Так, в 1837 на ярмарку в Минск приехали около 1620 человек дворян, 33 купца с товарами (изних 3 - первой и второй гильдий), 206 мещан.

Новое явление - на городском рынке и в торговле появились крестьяне. В 1837 на Минскую ярмарку приехали 20 торгующих крестьян. [90]

На минских контрактовых ярмарках до 20-х годов 19 века велись различные имущественные дела богатейших в Литве и Беларуси князей Радивиллов. В 1818 было уплачено казенных пошлин с различного рода совершенных сделок свыше 70 тысяч рублей. На ярмарку приезжали торговать купцы из Москвы и других российских городов, Беларуси и Украины, а также из Варшавы, Вильно, Данчига, Кенигсберга с различными промышленными товарами: галантереей, шелковыми, суконными, шерстяными и бумажными тканями и др.

Ярмарка-"десятуха" продолжалась только один день и имела местное значение. Приезжали крестьяне из окрестных селений, продавали хлеб, домашнее сукно, холст, деревянную и глиняную посуду, приводили на продажу скот и лошадей. Ярмарка - товарообмен между городом и деревней.

Общий оборот внутренней и внешней торговли Минска в начале 19 века достигал 200 тысяч рублей.

В 30-ые годы 19 века место двух ярмарок стала проводиться одна. Называлась контрактной, продолжалась месяц - с 25 мая по 25 июня.

Перечень товаров, привезенных на продажу в 1837:

Товары

При-

везено,

в р.

Про

дано,

в р.

Российские

 

 

Текстильные изделия

 

 

шелковые и полушелковые

34 759

6 540

нанка

30 360

6 700

суконные

24 373

7 902

льяныне и пеньковые

35 175

8 060

Меховые шубы

38 650

7 200

Металлические изделия

 

 

серебряные

35 900

4 790

железные

22 781

7 050

Галантерея

30 820

8 370

Фаянсовая и фарфоровая посуда

30 230

8 035

Хрустальное стекло и зеркала

29 095

5 993

Книги

18 580

4 025

Картины

20 483

4 340

Бакалея

31 047

6 400

Оптика

24 200

4 200

Итого

406 453

89 605

Азиатские

 

 

Платки и шали

 

 

бухарские

25 437

12 960

персидские

50 360

8 760

Чай разносортный

26 250

8 675

Итого

102 047

30 395

Всего

508 500

120 000

Видно, что товары отличались большим разнообразием. Широко были представлены различные ткани - льняные, шерстяные, шелковые и галантерейные изделия. Их удельный вес в общей сумме промышленных товаров составлял до 40%. Значительный спрос - на посуду и металлические изделия, а также предметы роскоши.

Центр тяжести внешнеторговых связей Минска в течение первой половины 19 века заметно переместился с запада на восток. Если в 1800 на минскую ярмарку съезжались купцы из Вильно, Варшавы, Гродно, Кенигсберга, Данцига, то в 40-ые годы - из Москвы, Казани, Смоленска, Владимира, Нижнего Новгорода, Курска, [91] Тулы, Вязьмы, Калуги, Твери, Киева. К началу 50-х годов минская контрактовая ярмарка, как и все другие, пришла в упадок. Если в 1837 привезли товаров на 500 тысяч рублей, и продали на 120 тысяч, то в 1850 привезли только на 37 тысяч, а продали и вовсе лишь на 6 230 рублей. В отчетах минских губернаторов из года в год отмечается сокращение торговли на ярмарке. К концу 50-ых "к назначенному для контрактов сроку в город прибывало разве несколько бухарцев с халатами [92] да какие-нибудь две-три мелочные лавки с галантерейными товарами". Падение ярмарочной торговли в Минске не свидетельствует об упадке городской торговли вообще. Наоборот, уменьшение привоза промышленных товаров из других городов способствовало развитию торговой деятельности местного купечества, которое торговало и привозными промышленными товарами.

Кроме контрактовой ярмарки в Минской губернии в 20-30-ые годы собирались и другие, значительно меньшие по сбору людей и торговым оборотам. В отчетах губернаторов за 20-ые годы указано 13, а в 40-50-ых - 18 ярмарок.

Из 13 ярмарок 3 собирались в городах (Борисов, Речица, Мозырь), а остальные -в заштатных городах и местечках - Радашковичах, Несвиже, Друе, Долгинове, Брагине, Хойниках, Логишине, Любешове, Столине, Кожангородке. Только мозырская и речицкая ярмарки продолжадись по 7 дней и имели обороты до 30 тысяч рублей. В Долгинов, Друю, Несвиж привозилось товаров на сумму до 10 тысяч рублей. Все остальные ярмарки продолжались 1-2 дня и были по сути базарами с привозом товаров на 1-4 тысячи рублей. В последующие годы ярмарки собирались в Бобруйске, Пинске, а также небольших местечках - Березино, Туров, Петриков.

На них привозилось сукно, хлопчатобумажные и шелковые ткани, меха, кожи, металлические изделия, посуда, бакалея, бумага. В местечках продавали холст, ситец, мыло, стекло, посуду, платки, кушаки, рукавицы, шубы, кафтаны и другие крестьянские изделия, а также рыбу, кожи, сахар, соль, табак, железные изделия, воск, бумагу. За все это получались небольшие суммы - от 400 до 1500 рублей. Пригонялся для продажи скот - коровы, овцы, лошади. Хлеба привозили немного - по 150-250 четвертей. На крупные ярмарки приезжали иногородние купцы, на небольшие съезжались только с окрестностей, небогатые помешики. Промышленными товарами торговали или местные купцы, или приезжавшие из других городов губернии.

В середине 50-х количество ярмарок в Минской губернии увеличилось. В 28 городах и местечках собиралось 55 ярмарок [93] (по 1, 2, 3 и даже 4 ярмарки в год). Из них только на минской контрактовой привоз достигал 150 тысяч рублей, на новогрудской - 50-75 тысяч, несвижской - 25-30 тысяч. В местечки Паричи, Мозырь, Логишин, Любешов, Мир привозили товаров на сумму 10-15 тысяч, на все остальные - от 400 рублей до 5 тысяч рублей.

В Гродненской губернии собирались две крупнейшие в Беларуси ярмарки - в местечках Зельва и Свислочь. Зельвенская ярмарка известна с начала 18 века. В первой половине 19 века она продолжала сохранять свое значение. На ярмарку съезжались купцы со всей Беларуси, из Польши и русских губерний. Обороты торговли в 30-ые годы составляли 750 тысяч - миллион рублей. Привозились промышленные товары - ткани, галантерея, бакалея, меха, посуда, железные изделия; пригоняли лошадей и скот.

На ярмарку в местечке Свислочь привозили товаров на 200-300 тысяч рублей.

На ярмарке в местечке Влодавка Брестского уезда продавались только лошади, и главным образом рогатый скот. Ежегодно в 30-40 продавали скота на сумму 300-350 тысяч рублей серебром. Помимо этих ярмарок в 25 населенных пунктах Гродненской губернии состоялись 64 ярмарки. В Слониме собиралось 5 ярмарок, Пружанах - 4, Кобрине - 6, Бресте - 2, Новогрудке - 2. В Новогрудок привозили товаров на сумму 25-30 тысяч рублей на каждую из четырех ярмарок в Пружанах - на 400-1000 рублей. Местечковые ярмарки (кроме Зельвенской и Свислочской) - базары с привозом на 1000, 500, 200 и даже 50 рублей. Приезжали окрестные крестьяне и мелкая шляхта.

По Могилевской губернии в 30-ые годы известно 12 значительных ярмарок, все они собирались в местечках. Крупнейшая - любавичская (Оршанский уезд), привозили товаров до 500 тысяч рублей. Главным образом промышленных товаров - сукно, красный товар, меха, сахар, чай, бакалея, железные изделия и посуда. Вторая крупная - хиславичская (Мстиславский уезд), привозили товаров на 200 тысяч рублей. Все остальные (в Шумячах, Костюковичах, Гомеле, Хельче, Лядах, Лиозно, Рудне, Шклове) - намного меньше, обороты 5-14 тысяч рублей.

В конце 30-ых - начале 40-ых выросло торговое значение Гомеля, а также обороты гомельских ярмарок. Летом - Троицкая, зимой - Васильевская. Приезжали белорусские, русские и украинские купцы, местные помещики и крестьяне. Купцы привозили ткани (шерстяные, хлопчатобумажные, шелковые, льняные), меха, кожи, кожевенные и металлические изделия, галантерею, посуду, рыбу, бакалею, пряности, вина. Из Украины пригоняли скот и лошадей. Промышленных товаров и продуктов ежегодно привозилось - на 100-150 тысяч рублей, на летнюю ярмарку лошадей и скота - на 30-35 тысяч, зимнюю - 10-15 тысяч. На ярмарки зимой собиралось 9-10 тысяч человек, летом - 14-15 тысяч. За наем квартир только платили 2-2,5 тысячи рублей. Обороты росли, к концу 50-ых = 300-500 тысяч рублей.

В 50-ые годы в Могилевской губернии собирались ярмарки в 28 населенных пунктах: в Чаусах, Черикове, Климовичах, Быхове, Гомеле и ряде местечек. Многие уездные города были местами сбора небольших ярмарок: в Чаусах их было 3, Черикове - 4, Быхове - 3, Гомеле - 3. В местечках собиралось по 1-4 ярмарки в год. Всего в губернии за год - 60 ярмарок. В большинстве - базары, с товарами на сумму 200 - 3000 рублей. Довольно значительные - в Шклове (на каждую из двух ярмарок привозили на 15-20 тысяч), [95] в местечках Шумячи (Климовичский уезд) - на 25-30 тысяч и Хальче (Гомельский уезд) - 3 ярмарки с оборотами от 20 до 60 тысяч. На крупных ярмарках продавали пром.товары, на всех остальных - сельхоз.продукты и скот, а также орудия для крестьян. Приезжали местные помещики и крестьяне, купцы скупали продукты.

В белорусских уездах Витебской губернии - 12 ярмарок в 7 местечках: Бешенковичах, Освее, Волынцах, Сиротине, Усвятах, Яновичах, Колышках. В Бешенковичах - одна из крупнейших в Беларуси: в 30-50-ые привозили товаров на 250-500 тысяч рублей серебром. Значительная ярмарка в Освее, обороты 80-120 тысяч. Остальные - привозили товаров на 1-10 тысяч. Везли ткани, галантерею, бакалею, скот, лошадей. На мелких ярмарках продавали кожи, серпы, косы, лен, овчины, шерсть, и другие крестьянские изделия, а также продукты.

Всего в первой половине 19 века насчитывалось не более десяти крупных ярмарок: 1 в Минске, 3 - в Гомеле, остальные в местечках, в среднем по 2 на губернию. На крупных купцы продавали пром.товары, на остальных - продавали местные крестьяне и ремесленники.

Ярмарки - периодическая форма торговли, привлекала в основном иногороднее купечество. Оживляли населенный пункт, привлекали жителей к торговой деятельности, и снабжали население пром.товарами. В первой половине 19 века, когда шоссейных дорог было мало, сообщение по грунтовым, плохо устроенным дорогам затрудняло торговые связи. [96]

С развитием в городах и местечках постоянной лавочной торговли пром.товарами значение ярмарок упало. Значительно сократились обороты. В 30-40-ые - на Зельвенскую привозили товаров до 1,5 миллионов, во второй половине 50-ых - только на 500-700 тысяч. Свислочская упала от 150-200 тысяч в конце 30-ых до 10-13 тысяч в конце 50-ых.

 

Лавочная торговля.

 

В течение первой половины 19 века приобретала все большее значение. Большие лавки, где продавали не только в розницу, но и партиями мелким торговцам, сосредотачивались в крупных городах. В уездных - небольшие лавки с розничной продажей. Увеличение обмена между городом и деревней, рост городов как центров ремесла и торговли и увеличение неземледельческого населения обусловили значительный рост числа ярмарок с пром.товарами, а также по продаже хлеба, муки, крупы, мяса, масла, овощей и других продуктов.

Сведений о количестве лавок в Беларуси в конце 18 - начале 19 века не имеется, есть только по некоторым городам: в Витебске в 1786 было 204 лавки, Полоцке - 56, Могилеве 125, в Минске в 1800 - 124. Данные о количестве лавок за разные годы второй трети 19 века взяты из статистических сборников, проверены по губернаторским отчетам.

Город

Статистика

Губ.

1825

1833

1842

1861

1860

Вилейка

---

---

1

16

12

Дисна

2

30

75

72

71

Лида

---

14

28

76

69

Ошмяны

---

14

17

47

53

Друя

54

---

---

14

18

Радошковичи

4

6

3

9

12

 

 

 

 

 

 

Витебск

135

342

379

500

338

Городок

36

60

60

60

75

Дрисса

15

21

8

48

54

Лепель

20

10

59

53

61

Полоцк

6

103

148

333

126

Сураж

3

3

---

13

17

 

 

 

 

 

 

Гродно

6

89

131

200

210

Брест

43

157

218

178

426

Волковыск

28

30

42

100

58

Кобрин

76

36

87

197

195

Пружаны

12

47

44

84

60

Слоним

133

151

173

176

176

 

 

 

 

 

 

Минск

13

263

235

317

436

Бобруйск

---

180

97

120

220

Борисов

20

39

24

97

81

Игумен

16

19

84

23

35

Мозырь

33

53

45

50

76

Новогрудок

77

96

92

101

91

Пинск

25

173

185

300

180

Речица

---

42

34

59

14

Слуцк

20

135

119

307

121

Докшицы

---

11

---

22

26

 

 

 

 

 

 

Могилев

260

215

230

623

601

Гомель

27

16

30

195

149

Горки

---

---

---

67

63

Климовичи

3

6

19

41

38

Мстиславль

100

167

54

114

123

Орша

29

70

69

110

81

Рогачев

---

23

44

89

98

Копысь

9

25

23

32

34

Сено

31

38

36

50

39

Старый Быхов

8

39

42

89

77

Чаусы

30

18

26

56

38

Чериков

27

31

35

72

69

Бабиновичи

7

11

8

15

16

Итого

1300

2816

2964

5185

4727

 

Некоторые цифры сомнительны.

В Витебске в 1825 явно было больше, чем 135, так как через 8 лет их было уже 342, и по сведениям от губернатора тоже 345.

Полоцк, 1825 - не 6, по донесению городничего 130, что более достоверно.

Минск, 1825, - 13, хотя в 1800 было 124, а в 1833 - 263. Очевидно, что их было около 200. [98]

Бобруйск, 1825, - 0, хотя через 8 лет уже 180. В отчете губернатора за 1824 - 100 лавок.

Пинск, 1825 - 25 лпаок, а 1833 - уже 173, а губернаторских отчетах середины 20-ых годов указано 120 лавок.

Гродно, 1825, по сведениям губернаторской канцелярии не 6, а 127 лавок.

Брест, 1825, губернатор говоил, что лавок 120.

Число лавок с 1825 по 1861 увеличилось более чем в 2,2 раза. В крупных городах с развитой торговлей (Витебск, Полоцк, Гродно, Минск, Борисов, Пинс, Могилев, Гомель) - рост особенно значительный.

Большинство принадлежало торговцам из мещан. В Минске в 1848 из 298 лавок 75 - гильдейских купцов, остальные 223 - мещан.

Торговля в Беларуси в первой половине 19-го века развивалась главным образом за счет розничной распродажи. В губернских и крупны уездных городах оптовая торговля не имела больших масштабов. [99] Оптовые склады снабжали привозными промышленными товарами торговцев из ближайших городов и местечек. Внутренняя торговля губернских и значительных уездных городов (Брест, Полоцк, Бобруйск, Пинск, Гомель, Борисов, Мстиславль, Орша, Слоним) в "Экономическом состоянии городских поселений" характеризуется как "обширная", "значительная", "довольно значительная". В остальных городах - "мелочная", "малозначительная", "незначительная" или "ничтожная".

Для продажи в городских лавках привозились различные фабричные изделия, закупаемые купцами обычно на месте производства в долг, с рассрочкой платежа. Пром.товары поставлялись из Москвы, Петербурга, Риги, Варшавы, Данцига, Кенигсберга. В Москве закупали хлопчатобумажные ткани, металлические изделия, бакалею и галантерею; в Варшаве - дорогое сукно и шерстяные ткани, в Риге, Данциге и Кенигсберге - шелковые и шерстяные ткани, бронзу, предметы роскоши. Из Питера и Риги везли виноградное вино.

В первой половине 19 века в Беларуси было мало крупных магазинов и складов. Они появлялись в 50-ые годы в губернских и крупных уездных городах, вели не только розничную распродажу, но и оптовый сбыт различных товаров (шелковых тканей, сукна, галантереи, посуды, бакалеи, виноградных вин и т.д.) купцам из других городов Беларуси. Лавки, как правило, были небольшими, вели мелочную торговлю сельдью, посудой, стеклом, табаком, солью, изделиями местного производства - обувью, кожами, холстом, мылом, свечами, деревянной и глиняной посудой, скобяными товарами, прод.товарами - крупой, мукой, фруктами, овощами, хлебом, мясом, рыбой, молочными продуктами. Много было лавчонок, имевших разного мелочного товара - глиняных трубок, щеток, гребенок, булавок, перьев, табакерок, пуговиц, ниток и т.д. - не более, чем на 10-15 рублей.

В Минске, например, из 220 небольших лавок мещан в 1848 около 100 торговали пищевыми продуктами, 80 - мучными изделиями и разной крупой, 20 - мясом и рыбой, 20 - овощами и фруктами. [100]

Кроме того, во всех городах, обычно на рынках, продавали съестные припасы. Здесь были ряды мясные и рыбные, а также так называемые "сундуки" - временные лавки, в которых продавались хлеб, булки, мука, крупа, картофель, горох, лук и прочее. Широко торговали спиртными напитками - во всех городах значатся десятки и сотни трактиров, питейных домов, винных погребов.

В местечках было по 2-3 небольших лавки, обычно торговали тканями, наперстками, косами, серпами, свечами, табаком, солью, гвоздями, веревками и т.п.

Итого.

Торговля играла важную роль в хозяйственном развитии Беларуси. Быстрее росли и развивались речные порты. Гильдейские купцы в основном закупали сельхоз.товары, лес и лесопродукты, а также продавали в лавках пром.товары и продукты питания. Крупных оптовиков не было.

 


Глава 4. Занятия городского и местечкового населения.

 

Подзаголовок

В течение первой половины 19 века в городах Беларуси значительно выросло число промышленны предприятий, ремесленных мастерских, различных торговых заведений, что способствовало увеличению чтсла занятых в промышленности, ремесле и торговле. Однако общий рост числа населения значительно опережал увеличение числа занятых. Поэтому проблема пропитания городских и местечковых жителей продолжала оставаться острой. [101]

В Минске, одном из крупнейших городов Беларуси, в начале 19 век насчитывалось 7135 жителей обоего пола. Из них доходами с недвижимости и на жалованье (чиновники, церковные служители) жило около 1040 человек обоего пола. Купцы - более 180 человек, с семьями. Ремесленники - около 2800-2850 человек. Проживавшие временно и занимавшиеся торговлей и промыслами - до 480 человек. Крестьяне, работавшие в услужении у дворян - около 130 человек обоего пола. Всего получается 4680 человек, кто имел источники существования. Остальные 2455 человек обоего пола добывали еду каким-то другим образом.

В начале 60-ых годов в Минске числились 26 760 жителей (15 206 мужчин и 11 554 женщины). Не занятых производством, но имевших доходы (дворяне, духовенство, чиновники, военные) - до 7 140 человек с семьями. Купцов, с семьями - 615. ремесленников - 10-11 тысяч. Дворовых и крестьян дворянства, жившего в городе - около 450 человек. Занято было 18 200 человек, плюс более 8 500 занимавшихся непонятно чем.

В Могилеве в 1786 насчитывалось до 9 300 жителей, из них мещан - 7 480 человек, в том числе мужчин - 3 700. Ремесленников в городе - до 4 000 человек, из них мещан - около 2 050. цеховых ремесленников 210-215 человек, а всего ремесленного населения - 1 050. незанятое население, таким образом, до 1 000 человек обоего пола.

В Бобруйске в начале 19 века из 2 100 жителей ремесленников всего 370 человек. Дворян, духовенства, купцов, дворовых - около 600. Без занятия - больше 1 100 человек, примерно 200 семей. [102]

К середине 19 века население этих городов значительно возросло. В Могилеве в начале 60-ых годов - более 31 тысячи, в том числе мещан - 20 170. В Полоцке - 14 900 жителей, мещан 11 500. В Бобруйске 15 770 человек, мещан до 1 180.

Могилев. На кожевенных предприятиях - до 1 000 человек, гончарно-кафельных - 120, остальных предприятиях - около 150. в разных отраслях ремесленного производства - до 1500 человек. Т.е. всего ремесленников не менее 2 770 мужчин-работников. Если в среднем в семье считать не менее 5 детей, то все население, занятое на производстве, будет около 14 тысяч. Значит, около 6 тысяч жителей не имели постоянного занятия.

Полоцк. На промышленных предприятиях (кожевенных, кирпичных, гончарных, пивоваренных) - работало не более 50-70 человек, в ремесле было занято 420 человек, а всего в промышленности и производстве - не более 500мужчин (2500-3000 жителей обоего пола). Значит, 8 тысяч жителей (около 1 500 трудоспособных мужчин) не имели работы в промышленности и производстве.

Бобруйск. На 3 свечных и 1 кирпичном предприятии, а также в ремесле - не более 400 человек, 2000-2500 жителей обоего пола. Не заняты - 9500 человек.

В течение первой половины 19 века, когда феодально-крепостническая система себя изживала, а капиталистическое производство еще не утвердилось, значительная часть городского населения Беларуси не могла найти работу. Мануфактуры развиты слабо. Ремесленное производство, ограниченное местным рынком и работой на заказ, не особенно расширялось. [103]

Люди без работы вынуждены были искать средства к существованию. Часть занималась сельским хозяйством. Издавна в городах развивалось земледелие, огородничество, садоводство, скотоводоство (в основном разводили коров, свиней, овец, коз), а также птицеводство.

Уездные, и большая часть губернских городов были застроены одноэтажными деревянными домами, стоявшими на некотором расстоянии друг от друга. При каждом доме были хоз.постройки и участок земли - пляц, на котором был огород или сад. Вокруг каждого города - городские земли: пашни, выгоны, луга, леса. Пляцы - в ведении городской думы или принадлежали частным владельцам - мещанам, шляхте, церквям и монастырям.

Минск, начало 19 века: церкви и имонастыри владели 32% земли под постройками и пляцами в черте города, старостам - 4%, городу - 7%, частным владельцам - 57%. Лишь 26% земли, на которой были построены дома, принадлежали собственникам домов, остальные 31% - частным лицам. Если дом стоял на чужой земле - платили за аренду чинш. Кроме того, можно было заниматься огородничеством на чужой земле - тоже за плату.

Земля за городской чертой делилась на пашенную, выгонную, луговую, с лесом и неудобную. Жители пользовались как индивидуально - пашнями и лугами, так и сообща - выгонами и лесами, за аренду участка платили городу. Кроме того, за чертой города находились частные владения жителей - дворян, купцов, мещан, были и участки и целые фольварки. Например, на окраине Минска - мыза Ляховка, купца Труберта. Пахотную землю на мызе сдавал в аренду шляхте. Здесь же была пивоварня, на огороде для нее растили хмель. Труберту же принадлежал большой сад в фольварке Людамонт под Минском. [104] Возле городов были владения купцов и мещан, судя по документам Могилевского и Полоцкого наместничества.

Большая часть земли вокруг города принадлежала городу. В начале 19 века Минску - 2200 десятин (под строениями, выгонами, пашней, лесами, реками, дорогами, неудобной и т.д.), в том числе пашенной - 1340 десятин, выгонной - 20, сенокосов - 18. В конце 50-начале 60-ых 19 века у города было уже 5370 десятин, в том числе выгонной - 1300.

В конце 18 века в Могилеве, по сведениям "Камерального и экономического примечания" было 5745 десятин земли, в том числе пашни - 2530, сенокоса - 423, леса - 2100, под строениями - 600 десятин, остальная (92 дес.) - неудобная. В начале 60-х годов в городе 5000 десятин, под пашней и сенокосом 1166, под лесом - 1000.

У Полоцка в 80-е годы 18 века - 530 десятин, пахотной 127, сенокосной 116, лесной 280, под строениями 222, остальная - неудобная (очевидно, опечатка, остальная в минус уходит - прим. набивавшего). В конце 50-х годов 19 века у Полоцка 1825 десятин, пахотная и сеноксоная - 1047, пастбища - 55, огороды - 44, остальное - лес и неудобная. Стало больше, потому что до 1793 России принадлежал только северная часть Полоцка.

Распределение городской земли в конце 50-9 годов 19 века

Город

Всего

Пахота, огород

Сенокос

Выгон

Лес

Вилейка

2453

1016

229

1206

---

Дисна

599

146

---

169

---

Лида

1544

119

50

438

---

Городок

1829

471

364

372

---

Полоцк

1825

---

---

55

---

Сураж

1606

369

141

285

---

Городно

853

333

---

246

---

Брест

871

551

---

264

---

Кобрин

---

7

---

113

---

Пружаны

 

 

---

109

---

Слоним

4098

1033

259

400

---

Минск

5370

---

---

1304

---

Бобруйск

8759

1622

2012

426

---

Борисов

2488

1135

112

---

948

Игумен

---

360

---

---

1804

Новогрудок

1276

769

165

280

---

Пинсу

1550

235

191

315

---

Речица

4900

---

---

---

1373

Слуцк

1019

---

---

416

603

Несвиж

---

192

---

---

136

Могилев

5000

1166

---

---

1000

Гомель

2420

---

128

1673

---

Климовичи

2403

803

---

682

406

Мстиславль

---

272

---

16

---

Рогачев

2733

574

509

577

---

Чаусы

825

279

21

---

474

Чериков

2000

1853

112

---

---

Бабиновичи

1050

184

---

---

700

 

Как видно, с землей было по разному. Вмлейка, Полоцк, Слоним, Бобруйск, Борисов, Речица, Гомель, Климовичи, Чериков [105] - много земли, в том числе пахотной, сенокосной и пасибищной. Мало земли у Дисны, Кобрина, Пружан, Мстиславля. В основном лес и неудобная земля у Игумена и Бабинович, их не было в Волковыске, Радошковичах, Старом Быхове, Сено.

Если много пахотной земли и сенокосов - развито сельское хозяйство. В "Камеральном экономическом примечании Могилевского наместничества" [106] отмечается, что в 80-ых годах 18 века "...мещанки по большей части довольствуются огородными овощами, которых ежегодно бывает изобилие, продают не в одном своем, но отпускают и в другие города, а живущие мещане... упражняются в основном в хлебопашестве". Сеяли рожь, овес, ячмень и пшеницу. В описании Могилев 1800 также указывалось, что "мещане и купцы, сверх торговли и рукоделия, пропитание имеют от огородов".

Из описаний видно, что часть населения даже крупных губернских городов в начале 19 века занималась земледелием в качестве основного занятия, другая - помимо ремесла и торговли, как главного источника существования - огородничества. Овощи и фрукты выращили не только для себя но и на продажу.

Земледелие играло заметную роль в хозяйственных занятиях Слуцка, Речицы, Пинска, Мозыря, Дисны. В 1808 в Слуцке 32 семьи занимались хлебопашеством, 83 - ремеслом. Мещане, шляхта, жившие в местечках, были, как правило, хлебопашцами, обрабатывающими или свою землю, или в аренду брали, у владельцев местечек. В 30-е годы в городах и местечках Витебской губ. (Сураже, Лепеле, Дриссе, Волынцах, Освее, Бешенковичах и др.) основное занятие значительной части мещан - хлебопашество. В описании Городка: "Жтели города - купцы и мещане - по большей части упражняются в хлебопашестве... частью занимаются и скотоводством". В небольших городах Минской губернии - Вилейке, Диснее, Радошковичах в 40-е годы хлебопашество наряду с ремеслом названо "главнейшим занятием" значительной части населения.

Преувеличивать значение сельского хозяйства не следует. Земледелие развивалось там, как правило, где была слабо развита промышленность и не было других источников существования. [107] Производимого жителями хлеба едва хватало, чтобы самим прокормиться. По сведениям Бобровского, в первой половине 19 века в городах Гродненской губ. Земледелием заниамлись 8 тысяч мещан. В Гродно - всего 20 семей, Бресте - 50, а разными мастерствами - 6 тысяч. В Волковыске, беднейшем городе губернии, хлебопашеством занимлись 65 мужчин - 1/10 всего взрослого населения. Кроме того, часть ремесленников "вследствие ограниченности спроса на ремесленные изделия, вынуждена была искать пропитания в земледелии".

В описаниях начала 60-ых годов 19 века отмечается, что в Вилейке "сельским хозяйством занимаются все мещане-христиане", Диснее - более 27 семей, Лиде - 60 семей христиан и 25 - евреев на собственных им арендуемых землях, Полоцке - около 300 семей, Волковыске - 100, Слониме - 150, Бобруйске - 212. Хотя в большинстве уездных городов заметное место в занятиях населения - хлебопашество и огородничество, их нельзя считать отраслями, характеризующими хозяйственное развитие городов. Они не приносили доходов ни городу, ни жителям, которые ими занимались - только давали необходимое пропитание. Это скорее свидетельство крайней бедности жителей городов.

В губернских и крупных уездных городах, где развивалась мануфактурная промышленность и торговля, можно было найти работу на строительстве зданий, дорог, по обслуживанию зажиточных горожан и пр. поэтому сельским хозяйством здесь в начале 60-ых годов занималась незначительная часть населения: Витебск - 10 семей, Гродно - 20, Брест - 50. Лишь в Минске - 426 семей.

Хлебопашество не играло заметной роли в хозяйственной деятельности городов, хлебом обеспечивались только сами хлебопашцы, [108] т.е. 1/10 населения. По сведениям городничего, в Лепеле в 1832 посеяли 580 четвертей зерна (четверь = 8 пудов), в том числе ржи - 490, пшеницы - 20, ячменя - 40. Собрали 655 четвертей. При численности населения около 2280 человек, хлеба хватает на 260 человек, 1-9.

Интересная норма - 2,5 четверти на человека в год.

В Полоцке в те эе годы посеяли 50 четвертей зерна, собрали 195, на 80 человек.

В частновладельческих местечках значительную часть жителей составляли крепостные владельца, занимавшиеся сельским хозяйством. В казенных местечках, кроме крестьян, жили мещане, но их было меньше, чем в городах. Занимались они сель-хоз, мелкой торговлей, скупкой продуктов у крестьян и шляхты, перекупкой товаров, различным ремеслом (портным, сапожным, кузнечным). Некоторые работали на лесозаготовках, сплаве, строительстве. В местечках, где были значительные промышленные предприятия (Кричев, Ружаны, Косово, Изабелин, Уречье, Дубровно, Горки, Хомск, Шерешево и др.), часть населения, логично, работала на них.

Овощи для себя растили почти все - и в городах, и в местечках. В крупных городах (Могилев, Минск, Витебск, Брест, Гродно) часть жителей растили овощи и фрукты на продажу. В Витебске - не менее 100 огородников, которые занимались огородами из поколения в поколение, их даже считали ремесленниками. В Гродно имелось 40 обширных огородов (собственных и арендованных), развивалось садоводство. [109] Овощи-фрукты продавались в городских лавках и на базарах. В Минске огородничество - основной источник сущестовавния живших в городе татар. В 50-е годы 65 семей обрабатывали хорошо орошаемые участки вдоль Свислочи, растили капусту, огурцы, лук и продавали на рынках. Огороды-сады были и у умногих мещан - но для собственных нужд.

В крупных городах десятки семей занимались огородничеством/садоводством как основным промыслом. В Витебске в 1825 - 44 сада и 177 огородов, плодов и овощей продано за год на 17 400 рублей, в Полоцке - 27 садов и 500 огородов; Сураже - 211 огородов, Лепеле - 4 сада и 150 огородов, Дриссе - 4 сада и 85 огородов. В Вилейке в 1841 - 190 огородов, Диснее - 63, Радошковичах - 150.

Засаживались картофелем, капустой, огурцами, свеклой, луком, бобами. Картошку растили и на полях. Жители Витебска в 1858 посадили 1025 четвертей картофеля, из них только 310 - на огородах, собрано 3940 четвертей. В 1861 посажено уже 1900 четвертей, из них 765 - на городах. В Городке засажено на огородах 380 четвертей, собрано 1100; в Лепеле - 140 и 410, Полоцке - 155 и 850, Сураже - 100 и 250. Собираемого картофеля, как правило, недостаточно для еды и корма скоту. Часть жители покупали на базарах.

Животноводство.

Играло существенную роль в хозяйственном развитии городов в первой половине 19 века.

Многие мещане, купцы держали лошадей, коров, свиней, овец, коз. Почти в каждом дворе имелись сараи и другие строения для скота, погреба - для хранения продуктов. Скот пасли пастухи, нанимаемые сообществом горожан. Лошадей держали купцы, зажиточные ремесленники для собственных перевозок, [110] а также мещане, занимавшиеся извозом. Крупный рогатый скот, овец, свиней выращивали как для себя, так и на продажу.

Количество лошадей и скота в городах в конце 40 - начале 50-х годов.

Город

Лошади

КРС

Овцы

Свиньи

Козы

Полоцк

112

365

---

461

---

Сураж

183

130

125

140

40

Городок

83

237

30

67

23

Дрисса

27

97

---

28

17

Лепель

260

685

96

75

50

Витебск

417

762

---

413

367

Рогачев

500

530

85

350

325

Копысь

100

260

40

70

355

Быхов

1021

890

320

300

520

Бабиновичи

50

140

30

40

---

Чаусы

---

---

850

---

---

Белица

230

270

65

230

225

Городно

285

310

---

600

608

Брест

730

220

85

330

48

 

Мещане держали скот в основном для себя - чтоб были мясо и молоко, и навоз - как удобрение. Мясопродукты для еды закупались у помещиков и продавались в лавках.

Население Полоцка, Витебска, Лепеля, Суража, Могилева, Быхова и других городов, лежащих на значительных реках, имело еще источник средств: ловля и продажа рыбы. В 30е годы в Полоцке, по городничему, мещане ежегодно ловили и продавали до 250 пудов рыбы, в Лепеле - свыше 100. однако заметной роли в хозяйстве бел.городов рыболовство не играло.

Многие мещане находили средства к существованию в сезонных работах. Во время навигации они обслуживали купеческие суда, [111] занимались обработкой скупленных купцом товаров, их упаковкой и погрузкой, извозом, а также нанимались по подрядам на "черные работы", строительство дорог, зданий, плотин, мостов и прочего. Для ухода на заработки необходимо было получить паспорт. По количеству взятых документов, хотя часть отходников их и не брала, можно судить о степени отходничества. В начале 60-х в Вилейке ежегодно выдавалось 464 паспорта, Диснее - 642, Лиде - 146, Ошмянах - 170, Радошковичах - 51, Витебске - 2099, Городке - 250, Дриссе - 389, Лепеле - 833, Полоцке - 782, Гродно - 331, Бресте - 336, Волковыске - 164, Кобрине - 344, Пружанах - 198, Слониме - 300, Минске - 1231, Бобруйске - 887, Новогрудке - 923, Пинске - 540, Могилеве - 462, Гомеле - 899.

Отходничество менее характерно для больших городов с развитой промышленностью и ремеслом, где можно было найти работу и на месте. На заработки не уходили жители Старого Быхова, Бабинович, Игумена, Горок, занимавшиеся сельским хозяйством. Из небольших городов, где с работой было хуже, ежегодно на разные работы - извоз, сплав, строительство, - уходило 20-25% жителей. Отходничество было значительным в портовых городах - Витебске, Могилеве, Пинске, Полоцке.

Таким образом, в первой половине 19 века рост числа жителей значительно оепережал увеличение числа занятых в промышленности и торговле. Города еще не были значительными центрами промышленного производства. В итоге многим приходилось заниматься сельским хозяйством или отходничеством. Позже они станут наемниками для капиталистических предприятий. [112]


Глава 5. Население

 

Сословия

В первой половине 19 века, по Марксу, формировались классы капиталистического общества. В Беларуси шло медленнее - производство мелкотоварное, в сельском хозяйстве - барщина.

Феодальный город все же становился капиталистическим. Изменился образ жизни дворян и мещан, появились разночинцы. Статистика того времени делила горожан на следующие сословия: дворяне, духовенство, купцы, мещане (из них иногда выделяли ремесленникоа), крестьяне (государственные, помещичьи, дворовые), военнослужащие. Позднее появились почетные граждане, разночинцы, чиновники, учащиеся, однодворцы, граждане.

Дворянство и духовенство в предреформенные годы - привелигированные группы. Свободны от государственных налогов, который платили все горожане за исключением почетных граждан. Но дворяне уже были мелкопоместные и беспоместные, не имели особого независимого положения, состояли на службе в учреждениях или армии. В крупных городах, чаще зимой, жили крупные помещики, но их было мало.

Духовенство - тоже уже не независимые крупные землевладельцы. Католические монастыри упразднили, отобрали земельные владения. В первой половине 19 века священнослужители жили в церковных или собственных домах с небольшими усадьбами, и лишь высшее духовенство [113] (например, минский архиерей) владели значительными наделами и разной недвижимостью - домами, лавками, мельницами. В городах жило и монашуствующее духовенство.

К купечеству по статистике относились только гильдейские купцы, занимавшиеся крупными торговыми операциями.

Мещане - самая многочисленная группа. Это мелкие торговцы, мастера - владельцы небольших мастерских, мелкие ремесленники, отходники, извозчики, прислуга, интеллигенты - лекари, музыканты, живописцы, актеры (если не выделялись в группу разночинцев), а также люди без определенных занятий.

Жили крестьяне: в основном разнорабочие, прислуга при дворах дворянства, реже - ремесленники, мелкие подрядчики и торговцы.

Военнослужащие - значительная группа населения. Офицеры и солдаты местных гарнизонов, полиция, жандармерия. Их численность резко возрастала в годы потрясений - польского восстания 1830-31, революции 1848.

Городские сословия в 1811, по губерниям

 

Витебск

Могил

Минск

Гродн

Итого

Дворяне

1493

962

1595

881

4931

%

3,7

3,7

4,9

3,9

4,2

Духов-во

530

321

434

298

1583

%

1,3

1,2

1,3

1,3

1,3

Купцы

1452

263

360

70

2145

%

3,6

1,0

1,1

0,3

1,7

Мещане

29055

18489

24272

17742

89558

%

72,5

70

72,6

79,9

72,6

Военные

6051

497

135

790

7473

%

15,0

1,9

0,4

3,5

6,1

Служит-ли

514

339

437

259

1549

%

1,2

1,3

1,3

1,2

1,2

Прочие

988

533

1106

2749

5376

%

2,5

2,0

3,1

12,3

4,5

Крестьяне

---

---

---

---

---

%

...

---

---

---

---

Итого

40083

21404

28339

22789

112615

 

 

 

 

 

 

Городские сословия в 1841

 

Витебск

Могил

Минск

Гродн

Итого

Дворяне

1644

1869

4232

2158

9903

%

4,6

3,7

5,9

3,9

4,6

Духов-во

238

965

1357

508

3068

%

0,6

1,8

1,9

0,9

1,5

Купцы

495

518

1820

833

3666

%

1,4

1,0

2,5

1,5

1,7

Мещане

27831

42614

58914

39812

169171

%

78,0

84,8

79,8

73,6

80,0

Военные

---

---

---

---

---

%

---

---

---

---

---

Служит-ли

---

---

---

---

---

%

---

---

---

---

---

Прочие

---

---

---

---

---

%

---

---

---

---

---

Крестьяне

---

---

---

---

---

%

---

---

---

---

---

Итого

30208

45966

66323

43311

185808

 

 

 

 

 

 

Городские сословия в 1861

 

Витебск

Могил

Минск

Гродн

Итого

Дворяне

4633

5042

5801

4953

20429

%

8

5,9

6,4

7,6

7,0

Духов-во

738

699

1009

412

2858

%

1,3

0,8

1,1

0,7

0,9

Купцы

1422

2239

4762

738

9161

%

2,5

2,6

5,2

1,1

3,1

Мещане

43115

60984

68058

35380

207537

%

74,5

71,4

74,9

54,7

70,2

Военные

2971

5549

8722

8331

25573

%

5,1

6,5

9,6

12,9

8,2

Служит-ли

---

---

---

---

---

%

---

---

---

---

---

Прочие

1728

5289

2504

3042

12563

%

3,0

6,2

2,7

4,9

4,3

Крестьяне

972

4796

1301

3006

10075

%

1,7

5,6

1,4

4,8

3,4

Итого

55579

84598

92157

55862

288196

 

 

 

 

 

 

 

В таблицах, по сведениям К. Германа, в особую группу выделены служители - по всей вероятности люди, находившиеся в услужении. Неизвестно, кого он включил в группу прочих - возможно, крестьяне, иностранцы и разночинцы.

В сведениях за 1841 выделены лишь 4 категории и небольшая группа почетных граждан, которых по всем городам Беларуси насчитывалось около 50 человек обоего пола.

Статистика за 1861 значительно шире и многостороннее. [114] Здесь отдельно показаны цеховые ремесленники, выделены крестьяне разных категорий - государственные, дворовые, временнообязанные, однодворцы. К прочим в таблице 1861 отнесены: бессрочноотпускные, отставные нижние военные чины и их семьи, солдатские жены и их дети, иностранцы и группа "прочих" с неизвестным составом.

За 50 лет с 1811 по 1861 - значительный рост почти всех сословий. Численность дворянства выросла на 12,3 тысячи человек (или в 4 раза, с 4931 до 20429 - прим. набивавшего). В предреформенные годы разорившиеся мелкопоместные дворяне продавали свои имения и селились в городах, где служили в разных государственных учреждениях.

Почти в 4,5 раза увеличилась численность купечества (или на 7 тысяч, с 2145 до 9161). Более, чем в 2,1 раза - мещан (или на 110 тысяч, с 89 558 до 207 537). С 1811 по 1841 мещане почти удвоились [115] - на 80 тысяч стало больше, т.е. в среднем на 2 700 человек в год. В следующее 20-летие - на 20 тысяч, т.е. по 1000 человек в год. Однако процентное соотношение к 1861 не увеличилось - даже наоборот, по сравнению с 1841 уменьшилось за счет быстрого роста разночинцев, дворян и военнослужащих.

Почти 75% жителей городов Беларуси - мещане, т.е. ремесленники, мелкие торговцы, рабочие и другие трудовые слои. Имели собственные дома и огороды, многие работали по найму - и не от хорошей жизни. Остальные группы - небольшие, дворяне + духовенство = 5,5-8%, военные = 6-8%, крестьяне = 2-4%. Отставные солдаты, [116] бессрочноотпускные (4-5%) также имели свои дома, занимались ремеслом, мелкой торговлей, нанимались в услужение, занимались извозом и ничем не отличались от мещан.

Зарождалась буржуазия - гильдейское купечество и небольшая часть богатого мещанства - владельцев крупных ремесленных мастерских и недвижимости. Всего буржуазии к середине века можно считать 3-4%, т.е. 9-10 тысяч человек обоего пола. Купечество было сравнительно небогатым, крупных фабрикантов в этот период не было вообще.

Пролетариат как класс еще не сложился. Рабочих городских мануфактур и ремесленных мастерских к концу 50-х - началу 60-х насчитывалось немного больше 6200 человек, из них подмастерьев и учеников до 5100. Значительная часть населения работала по найму: прислуга, разнорабочие (кучера, повара, кухарки, няньки, лакеи, водоносы и др.) В Витебске, например, согласно данным однодневной переписи, проведенной губернским статистическим комитетом 1 января 1864, - до 10% всех жителей.

Соотношение сословий по городам отличалось. Дворян, духовенства, военных и купцов больше в губернских и крупных уездных городах, крестьян - в небольших уездных.

В 1800 в Минске дворяне и чиновники - до 15% населения, в Пинске и Слуке - по 6%, Речице, Борисове, Мозыре - по 2-3%. В 1841 в Минске 2600 дворян и чиновников, 12%; в Гродно их 10%, в Бобруйске - всего 1,9%, Мозыре - 3%, Пинске - 2%. В этом же году в Бобруйске купцов до 690 человек обоего пола, более 12%, Игумене - 22 (менее 1,3%), Бресте - 590 (5,6%), Слониме - 22 (0,3%).

Разночинной интеллигенции - учителей, врачей, художников, музыкантов, артистов - в городах было [117] сравнительно немного, причем это могли быть и мелкие шляхтичи, и однодворцы, граждане и мещане. В Могилеве, например, в 1851 до 1350 разночинцев обоего пола, не относящихся к дворняству, купцам, духовенству, мещанам и крестьянам; всего в городе жили 23 500 человек. В Витебске на 1852 - 620 человек из населения в 19 300 жителей.

Значительное количество крестьян появилось в городах в предреформенные годы - искали работу. В Витебске к 1861 - свыше 600 человек, Гродно - до 2100, Минске - свыше 480 однодворцев, Гомеле - до 1540. В Быхве 1478 государственных крестьян из 5828 жителей занимались сельским хозйяством.

В первой четверти 19 века в городах имелось значительное число граждан, "временно пребывавших по разным должностям, торгу, промыслу и разным работам". В Бресте в 1797 - до 200 человек, в Минске в 1800 - 480, а в 1808 - свыше 1600 человек. Позже об этой группе ничего не говорится - очевидно "временно пребывавшие" становились постоянными жителями городов.

 

Численность населения в городах

В первой половине 19 века численность городского населения значительно увеличилась. В город переселялась в основном разорившаяся мелкая шляхта, свободное и полусвободное сельское население, отпущенные на волю крепостные крестьяне, а после перевода на оброчное положение - и государственные крестьяне. Бывшие военнослужащие низших чинов тоже селились в городах, [118] занимались ремеслом, хлебопашеством и мелкой торговлей. В деревне без земли они бы не нашли средств к существованию. Проводилась политика сселения евреев из сельской местности в города и местечки - тоже росло население городов. В городах жили чиновники, отставные офицеры с семьями. Увеличивалось и естественным путем, этот прирост был выше, чем в сельской местности. Численность населения городов Беларуси в первой половине 19 века неуклонно возростала.

 

Город

1811

1825

1832

1841

1861

Виленская губерния

Вилейка

543

727

1 022

841

2 935

Дисна

1 405

2 801

2 085

2 867

4 802

Лида

1 300

1 493

1 981

3 517

4 087

Ошмяны

1 830

1 022

797

1 462

3 133

Друя

2 000

2 447

2 300

2 235

1 519

Радошковичи

916

381

793

1 580

1 283

Итого

7 994

8 871

8 978

12 502

17 759

Витебская губерния

Витебск

16 905

16 867

14 324

17 989

30 664

Городок

2 099

1 678

1 696

2 239

4 358

Дрисса

544

712

797

1 194

2 015

Лепель

555

1 777

2 717

2 014

3 904

Полоцк

6 320

7 066

8 888

10 685

14 892

Сураж

1 165

1 199

1 583

1 531

2 021

Итого

27 588

29 299

30 005

35 652

57 854

Гродненская губерния

Гродно

10 518

9 968

4 719

16 634

20 241

Брест

3 596

9 970

7 701

10 625

20 943

Волковыск

1 277

1 685

1 950

1 990

2 150

Кобрин

2 260

1 954

4 709

5 807

6 860

Пружаны

900

1 893

1 989

4 418

6 248

Слоним

3 823

5 362

5 182

7 459

8 242

Итого

22 374

30 832

26 250

46 933

64 684

Минская губерния

Минск

11 205

15 626

13 225

23 602

26 760

Бобруйск

2 137

6 829

3 970

5 701

15 767

Борисов

3 166

2 188

3 002

5 839

6 316

Игумен

804

894

955

1 713

1 954

Мозырь

2 600

2 921

2 826

3 868

3 766

Новогрудок

2 320

1 865

2 121

3 673

6 379

Пинск

2 415

4 217

4 904

6 816

11 335

Речица

1 865

2 440

2 063

3 312

4 368

Слуцк

3 478

4 707

7 148

6 859

7 094

Докшицы

633

898

891

1 966

1 476

Несвиж

2 800

3 544

3 700

4 230

5 610

Итого

33 423

46 129

44 805

67 579

90 825

Могилевская губерния

Могилев

5 808

11 632

15 842

17 868

31 062

Гомель

 

 

 

 

16 769

Белица

1 400

1 494

1 908

2 363

 

Горки

 

 

 

 

3 624

Климовичи

1 210

962

1 725

1 829

1 818

Мстиславль

2 974

3 492

4 687

6 014

6 250

Орша

1 954

2 158

2 320

2 814

5 329

Рогачев

744

1 635

1 342

2 249

2 904

Старый Быхов

5 000

3 410

4 056

5 223

5 828

Сенно

984

1 279

1 687

1 028

2 223

Чаусы

2 409

3 986

3 583

4 373

4 881

Чериков

1 797

2 133

2 121

3 028

3 847

Копысь

1 874

2 265

1 486

2 293

3 128

Бабиновичи

363

488

696

1 145

1 222

Итого

26 517

34 934

41 453

50 227

88 885

Всего

117 896

150 065

151 491

212 893

320 007

 

С 1811 по 1825 городское население увеличилось на 28%, к 1841 - почти на 80%, а к началу 60-х - более чем на 167%. Только за 20 лет - с 1841 по 1861 оно увеличилось почти на 50%.

В первой четверти 19 века быстрее росло население Гродненской, Минской и Могилевской губерний, медленнее - Витебской. Это, вероятно, потому, что в течение ряда лет после 1812 на северо-востоке случались неурожаи. Жители городов и местечек Витебской губернии уходили в другие губернии в поисках хлеба. Центр, запад и юго-запад быстрее рос за счет внешней торговли. С конца 18 века по Неману и Бугу в Данциг и Кенигсберг и через Припять, Березину, Днепр в Украину вывозили лес и лесоматериалы, водку и спирт, хлебопродукты. На севере торговля носила транзитный характер из российских губерний в Ригу. Немаловажное значение имело наличие значительных промышленных предприятий. В 60-е годы 19 века [120] по темпам роста городского населения северо-восточные районы Беларуси отставали от центра и юго-востока в 1,6 раза (в первой четверти 19 века - в 6 раз).

Особенно быстро росли города, игравшие заметную роль в торговле и расположенные на пересечении важнейших дорог, по которым товары из мест их производства привозились к местам оптовых закупок или складам для отправки большими партиями за границу и в другие губернии России. С 1811 по 1861 население Бобруйска увеличилось в 7 раз, Бреста - 6, Могилева - 5,3, Пинска - 5, Рогачева - 4, остальных городов - от 1,5 до 3 раз. Абсолютное численное увеличение населения крупных городов было значительно бОльшим, [121] чем средних и небольших поселений, хотя процентный рост в среднем был одинаков. Например, в Минске с 1811 по 1861 - в 2,4 раза, в Витебске - в 1,8 раза, а в цифрах - 14 550 и 13 760 человек. В Гродно - в 1,9 раза, 10 тысяч. В городах помельче абсолютный рост был небольшим - 2-3 тысячи, но получалось тоже в 2-3 раза.

В первой половине 19 века численность городского населения ко всему населению значительно увеличилась.

 

Губерния

1 811

 

1 861

 

 

Всего

Горожан

%

Всего

Горожан

%

Витебская

674 340

40 084

5,9

347 964

57 854

16,6

Могилевская

800 995

26 517

3,3

844 640

85 261

10,1

Минская

857 526

33 423

3,9

986 471

90 825

9,2

Гродненская

591 060

22 374

3,8

603 414

64 684

10,7

Итого

2 923 921

122 398

4,2

2 782 489

298 624

10,7

 

В результате роста городского населения все города Беларуси значительно укрупнились. В 1811 городов с населением менее одной тысячи человек было почти 25%. От 5 до 15 тысяч имели всего четыре города - Гродно, Минск, Могилев, Полоцк и только в Витебске насчитывалось около 17 тысяч. В 1825, всего через 15 лет, городов с населением менее 1 тысячи стало всего 6, а с населением свыше 15 - уже два, Витебск и Минск. К началу 40-х годов 19 в. только в Вилейке насчитывалось 840 жителей, остальные перешагнули тысячный рубеж. Количество городов с населением пять тысяч человек уменьшилось по сравнению с 1811 на 9, зато количество с населением 5-7 тысяч выросло с 2 до 7; всего городов с населением 5-15 тысяч стало 10. К более крупным городам, от 15 до 20 тысяч, [122] прибавились Могилев и Гродно (стало 4), а население Минска составило свыше 20 тысяч.

В 1861 в Беларуси уже не было городов с населением менее тысячи жителей, тех, где население было менее пяти тысяч, насчитывалось немногим более половины (23 из 42). Средних, 5-15 тысяч, было 12. Крупных городов, свыше 15 тысяч жителей, стало семь (добавились Брест, Гомель, Бобруйск). Витебск и Могилев имели более 30 тысяч, Минск - 25, Гродно и Брест свыше 20 тысяч, Бобруйск и Гродно - больше 15 тысяч.

На территории Беларуси к концу первой половины 19 века имелось значительное число крупных городов. Ее нельзя считать отсталой окраиной Империи. В 1811 в европейской части России городов с населением до 5 тысяч жителей насчитывалось 374, что составляло немногим более половины всех городов, в Беларуси их было больше - 36 из 41 (88%), в средних городах (5-15 тысяч, пять штук или 12%) проживали 51 тысяча жителей, более 43% всего городского населения.

В 1841 в 4 крупных городах, составлявших 10% городов жили 76 тысяч жителей или 36% всех горожан; в 10 средних (25%) - более 72 тысяч (до 30%). Только треть городских жителей проживала в 27 небольших городах.

В 1861 крупных городов (16-31 тысяча) в Беларуси было уже 7 штук (Могилев - 31 062, Брест - 20 943, [123] Витебск - 30 664, Минск - 26 760, Гродно - 20 241, Гомель - 16 769, Бобруйск - 15 767). В них жили 162 тысячи жителей, или 51,3% всего городского населения. В 12 средних - еще 90 тысяч или более 28,5%. На долю 23 мелких городов, половину городов, приходилось только 20% всего городского населения.

Таким образом в первой половине 19 века концентрация городского населения Беларуси в крупных городах значительно возросла - с 14,3% всех городских жителей в первом десятилетии до 51,3% в 1861.

 

Численность населения в местечках

Проследить последовательно изменение численности населения местечек Беларуси в первой половине 19 века не представляется возможным из-за отсутствия материалов. Сопоставимые данные есть только по Могилевской губернии. С 1826 по 1846 численность местечкового населения губернии сократилась почти на 13 тысяч человек, в том числе в Могилевском уезде на 5000, Мстиславском - на 1630, Климовичском - на 1100, Чериковском - на 2250. Это в первую очередь потому, что часть населения, а также безземельные и малоземельные крестьяне уходили в города в поисках работы.

В ряде крупных местечек (Кричев, Шклов, Дубровно) в 40-е годы число жителей заметно уменьшилось. Потому что или сворачивали промышленное производство, или сокращали ярморочную торговлю. Кричев, например, бывший в первом десятилетии 19 века важнейшим центром полотняной промышленности, в 30-е годы утратил это значение. Сократилось и население. В 1826 здесь проживали 2560 жителей, а в 1846 - всего 1470. Населенеи Шклова, игравшего в конце 18 - начале 19 века заметную роль в торговле Могилевской губернии, с 1826 по 1846 уменьшилось в 2 раза (с 10 360 человек до 5 190). В связи с сокращением шерстяного (талесного) производства в Дубровно уменьшилось и число жителей - с 4 010 в 1826 до 3 444 в 1846.

В 40-е годы в Могилевской губернии имелось 83 местечка. Наиболее крупные: Шклов - 5 910 человек, [124] Дубровно - 3 440, Гомель - 2 950, Ветка - 1 770, Жлобин - 1 700, Кричев - 1 470, Носовичи - 1 400, Ляды - 1 570, Горки - 1 700, Хиславичи - 1 480, Хальча - 1 115, Толочин - 1 030, Смольяны - 1 120. в 18 местечках насчитывалось от 200 до 500 жителей, а в некоторых - менее 200 человек.

Население местечек состояло из крестьян, занимавшихся хлебопашеством, и мещан. Последние занимались различным ремеслом, извозом, мелкой торговлей. В 1846 в Могилевской губернии ищ 56 680 жителей местечек мещан было 35 630 (60%), крестьян - 21 050. По разным местечкам соотношение менялось. В Гомеле, например, из 2 950 жителей 2 220 были мещанами, а в местечке Уваровичи из 820 жителей - 760 крестьян. В Кричеве из 1 470 мещан немного более 600, а в Шепелевичах из 325 жителей крестьян - 310. в местечке Дубровно, известном своим талесными мануфактурами, из 3 440 человек населения было 2 240 мещан-евреев.

По другим губерниям нет сравнительных данных. В общих сведениях по Минской губернии за 1827 указывается, что во всех городах губернии жило купеческого населения обоего пола 630 человек, мещан - до 29 190. по поветам насчитывалось 415 купцов и до 53 770 мещан. В 1857 по данным Зеленского, в уездных городах Минской губерниипроживало только мещанского населения 54 700 человек. А в 113 местечках и 2 заштатных городах - свыше 68 650 мещан. Таким образом мещанское население городов за 30 лет выросло в 1,9 раза, а местечек - в 1,3 раза. Местечки очень различались по числу жителей. Так, в 40-г годы в Логойске жили более 1530 человек, Холопеничах - до 1360, Смолевичах - 830, Плещеницах - около 280, Околове - всего 170 человек.

В 4 уездах Виленской губернии (Ошмянском, Лидском, Вилейском и Дисненском) в конце 50-х годов 19 века имелось 70 местечек, разных по числу жителей. В Воложине, где были развиты промышленность и торговля, [125] жили 2530 человек, Налибоках - свыше 2370, в промышленно развитом местечке Сморгонь - 2 220, Вишнево - свыше 900, Василишках - до 1 860, Долгинове - 1 470, Глубоком - свыше 2 160, Потсавах - до 820 жителей. Имелись и небольшие, по 120-170 человек.

В 6 белдорусских уездах Витебской губернии местечек было 27. по сведениям канцелярии витебского губернатора в 1839 неземеледельческого (купцов, мещан, отставных солдат, разночинцев) населения в Витебском уезде насчитывалось до 1050 человек, Полоцком - до 400, Дрисненском - свыше 1100, Лепельском - 6000 человек. Среди местечек были как крупные торговые поселения (Усвят, Овсея - более 1000 жителей), так и мелкие, имевшие от 100 до 300 и менее жителей.

 

Вероисповедание (национальность)

В городах Беларуси жили люди разных национальностей: белорусы, поляки, русские, евреи, немцы, французы, татары. Установить точную численность невозможно, статистикой того времени населенеи делили не по национальности, а по вероисповеданию. К православным относились белорусы, русские, украинцы, к католикам - поляки и французы, униатам - белорусы, лютеранам - немцы, мусульманам - татары. В городах также жили кальвинисты и евреи, причем разделении относилось только к мещанам и купечеству.

Более полные сведения, относящиеся к концу 18 века, имеются по вероисповеданию населения Слуцка и Бобруйска.

В 1797, согласно сведениям городничего, в Случке жило всего 3158 жителей обоего пола. Из них православных - 1292 (41%), евреев - 1175 (37%), католиков - 547 (17,4%), лютеран - 105 (3,3%), кальвинистов - 36 (1,3%). Слуцк принадлежал Радивиллам, может, поэтому такое соотношение.

В Бобруйске в этом же году проживали 1318 человек, в том числе униатов 813 человек (81,6%), евреев - 318 (24,2%), католиков - 92 (7%), православных - 83 (6,8%), дютеран и кальвинистов - двое (0,2%). [126]

Наиболее ранние сведения о национальном составе населения городов и местечек (с делением на христиан и евреев) содержатся в ведомостях генерал-губернатора З.Чернышева по Могилевской и Полоцкой губерниям за 1777 г. По этим данным, в городах обеих губерний насчитывалось мещан - 7 065 христиан (71,9%) и 2 770 евреев (28,1%), в местечках - 19 391 христиан (69,5%) и 8 675 евреев (30,5%).

Распределение по отдельным городам:

 

Город

Наcеление, (муж. пола)

христиан

%

евреев

%

Могилев

3575

2799

78,3

776

21,7

Чериков

908

714

78,6

194

21,4

Чаусы

1097

687

62,6

410

37,4

Копысь

993

599

60,3

394

39,7

Мстиславль

1023

512

50,0

511

50,0

Орша

922

489

53,0

433

47,0

Рогачев

371

267

72,0

104

28,0

Климовичи

259

253

97,7

6

2,3

Белица

253

249

98,4

4

1,6

Бабиновичи

68

64

94,1

4

5,9

Витебск

2557

1984

77,6

573

22,4

Полоцк

811

404

49,8

407

50,2

Сураж

339

333

98,2

6

1,8

Городок

340

146

42,9

194

57,1

Дрисса

71

58

81,7

13

18,3

 

Как видно из таблицы, в 70-80-ые годы 18 века евреи составляли 1,6-57% от мещанского населения городов восточной Беларуси. При этом в губернских городах этот процент был 20-25% крупных уездных, с развитой торговлей и ремеслом, - 37-50%, в небольших городах, в основном сельскохозяйственных, - 1,5-6%.

Мещане евреи в конце 18 века в Могилеве составляли 25%, Витебске - 28%, Гродно и Бресте - более, чем по 50%, Минске - 55,8?, Борисове - 42,4%, Бобруйске - 43,4%.

По Пинску данные есть только за 1808 г. Из 1045 мещан мужского пола 612 (58%) были евреями, в Речице [127] - 207 человек из 804 (25,7%). В Слуцке в 1808 - 679 человек из 758.

В 1820 в городах и местечках Минской губернии купцов и мещан обоего пола насчитывалось: христиан - 9 563 человек, евреев - 14 251, т.е. почти 60%. В Минске и Бобруйске - более 75% всех купцов и мещан, Борисове, Слуцке и Речице - 60-65%, Пинске и Мозыре - 48-55%, Игумене и Дисне - 35-42%.

В последующие годы первой половины 19 в. правительство принимало меры, навправленные на концентрацию еврейского населения в городах и местечках. Положением от 1835 ему предписывалось постоянное местожительство в городах. В 1845 по указу Сената евреи были весоены из деревень, что вызвало значительное увеличение еврейского мещанского населения в городах и местечках. Особенно значительный рост - в восточных городах (подозреваю, их тут много было в деревнях - прим. набивавшего).

К середине века в Витебской губернии еврейское население [128] составляло от 48 до 83% всего мещанского населения. Такое же соотношение по городам Могилевской губернии. К начлау 60-х годов в городах и местечках Минской губернии купцов и мещан насчитывалось 105 613 человек, хиз них христиан - 33 051 человека (16 424 мужчин и 16 627 женщин), евреев 72 562 (30 465 мужчин и 42 097 женщин), т.е. евреев почти 70%.

По вероисповеданию христианское городское население Минской губернии в 1852 согласно сведениям канцелярии минского губернатора, делилось на православных, католиков и лютеран.

Город

Православных

%

католиков

%

лютеран

%

Минск

2265

23,5

7248

75,2

123

1,3

Бобруйск

1824

79,5

448

19,5

23

1,0

Слуцк

1626

63,7

908

35,6

18

0,7

Пинск

1089

41,7

1471

56,3

51

2,0

Мозырь

2394

84,2

427

15,0

23

0,8

Речица

1811

85,6

300

14,2

5

0,2

Игумен

671

62,7

399

37,3

0

0,0

Борисов

1195

59,8

787

39,4

16

0,8

Новогрудок

749

40,0

1114

59,4

11

0,6

Лютеран было немного, католиков - значительное количество. В 1839 ликвидировали униатскую церковь, большинство приняли православие, некоторые - католичество.

Все городское население Минсой губернии по вероисповеданию в начале 60-х годов:

Евреев - 41,9%, православных - 36,7%, католиков - 20,1%, мусульман - 0,8%, протестантов - 0,5%. [129] Татары жили в соновном в Минске. В начале 19 века их насчитывалось 120-130 человек обоего пола, к середине века - около 300.

В 1857 в 8 уездных городах Гродненской губернии проживали 99 335 жителей обоего пола, в том числе:

Православных - 12 552 (15%)

Католиков - 17 276 (26%)

Лютеран - 1345 (1,5%)

Мусульман - 460 (0,5%)

Евреев - 47 857 (56%).

В Гродно в конце 50-х евреи составляли 53% всего населения, католики - 30%, православные - 16%. В Бресте евреев было 68%, православных - 20%, католиков и лютеран - 12%.

Католиков было мало на востоке и значительно - на западе. Еврейское население распределялось в основном равномерно по всем белорусским губерниям. Жили евреи в основном в крупных, хозяйственно развитых городах, занимались ремеслом, торговлей, разными промыслами. До 1844 в городах существавло особое управление - кагальная организация, ведавшая в основном распределением и сбором налогов, а также всеми общественными делами еврейского населения. В 1844 ее упразднили, управление стало общим для всех жителей.

 


Глава 6. Внешний облик городов

 

Число домов (в т.ч. кирпичных)

Первая половина 19 в - период сравнительного быстрого роста городов Беларуси. Он был вызван расширением ремесленного производства, появлением предприятий мелкотоварного типа и мануфактур, развитием торговли. Значительно возросла численность населения, расширились городские застроенные площади, появились новые улицы. Количество жилых домов во всех городах Беларуси значительно увеличилось: [130]

Кол-во домов (в т.ч. - в том числе каменных)

Город

кон. 18 в.

в т.ч.

1825

в т.ч.

1860

в т.ч.

Витебск

1900

25

2211

106

2819

158

Могилев

1745

13

1880

51

2763

261

Минск

1009

39

1084

122

1511

376

Гродно

815

 

902

104

1577

195

Бобруйск

270

нет

487

нет

1257

8

Гомель

 

 

 

 

1139

57

Полоцк

746

16

894

47

1055

76

Слуцк

686

нет

712

6

1021

22

Пинск

500

26

722

8

993

12

Кобрин

 

 

461

4

859

10

Брест

609

12

543

34

795

54

Слоним

 

 

700

14

893

66

Быхов

277

 

569

 

695

 

Мстиславль

683

 

607

7

672

11

Пружаны

 

 

239

3

672

5

Борисов

397

 

319

 

587

 

Речица

316

 

325

 

558

 

Орша

397

нет

277

3

529

22

Лепель

 

 

368

 

523

 

Чаусы

257

 

569

 

514

 

Мозырь

544

1

533

3

498

11

Несвиж

400

 

505

37

497

45

Волковыск

 

 

193

3

478

6

Новогрудок

 

 

414

15

458

26

Чериков

300

 

367

2

446

6

Городок

170

 

329

 

373

 

Сенно

100

 

192

 

372

 

Сураж

110

 

198

 

345

 

Рогачев

207

 

270

 

332

 

Копысь

337

 

253

 

332

 

Игумен

 

 

130

 

326

 

Докшицы

 

 

180

 

243

 

Климовичи

198

 

220

 

240

 

Дрисса

131

 

102

 

226

 

Бабиновичи

76

 

107

 

125

 

 

Особенно значительно выросли губернские и уездные города, расположенные на важных торговых путях. Их роль особенно выросла с развитием торговли. Это прежде всего Бобруйск, Быхов, Чаусы, Городок, Сураж, Сено, Пинск, Гродно, Могилев, Минск, Витебск, Слуцк, Борисов, Чериков, Рогачев, Полоцк. В некоторых городах - Мозыре, Мстиславле - число домов несколько уменьшилось. Мстиславль, бывший центров воеводства, стал уездным городом, расположенным в стороне от оживленного торгового пути, [131] однако уже во второй четверти 19 века он заметно вырос.

Хотя относительный процент роста домов в крупных городах (губернских) и меньше, чем в некоторых уездных, но абсолютный прирост в них очень значителен. В Могилеве число домов за 75 лет выросло на 1018, в среднем строилось по 14 домов в год, причем во второй четверти 19 века построили 880 ломов (по 25 в год). В Бобруйске за 60 лет число домов увеличилось на 987 (более 16 в год), в том числе за вторую четверть века - на 770 (по 19 в год). В Витебске за 75 лет построили 919 домов (по 12 в год), во второй четверти - 660 (по 18 в год). В Гродно - 762 (по 13 в год) и 675 соответственно.

Особенно заметно росло число кирпичных зданий в наиболее крупных городах.

Если к началу 19 века лишь в 3 городах насчитывалось больше 20 кирпичных зданий, а в 3 их было больше 10, [132] то к концу первой четверти 19 века 3 города - Минск, Витебск и Гродно - имели уже более чем по 100 домов, а в 4 городах их насчитывалось больше, чем по 30. К 60-м годам 19 века 4 губернских города имели каждый от 150 до 30 кирпичных домов, 8 - от 22 до 76, 4 - более, чем по 10. Строительство кирпичных домов придало своеобразный облик белорусским городам. В центре обычно строились здания готической архитектуры - костелы, католические монастыри и церкви с круглыми куполами, что было более характерно для белорусских городов, в отличие от польских и русских.

К началу 60-х годов 1 / 4 городов Беларуси имели более, чем по 20 кирпичных домов, остальные города оставались деревянными, имевшими лишь в центре 2-3 кирпичных одноэтажных здания. К таким городам относились Бабиновичи, Дрисса, Климовичи, Докшицы, Игумен, Копысь, Рогачев, Сураж, Сено, Городок, Чериков. Состояли они из нескольких улиц (обычно незамощенных), застроенных небольшими деревянными домами, окруженными хоз.постройками, огородами и садами. Улицы были несколько длинее и шире, чем в деревнях, дома в основном покрыты гонтом, а не соломой. В центре города располагалась обычно торговая площадь с деревянным или каменным "присутствием", несколько лавок, трактиров, две или три иногда каменных церкви.

Приведем описание Лепеля - уездного города средней величины, конца 20-30х годов 19 в.: "Город состоит из 3 больших улиц и нескольких тупиков и переулков, улицы немощеные. В центре города - рыночная площадь, где располагаются до 20 лавчонок и винных погребов, над деревянными домами виднеются 6 деревянных церквей (православная, католический костел и 4 униатских), на площади расположено казенное каменное здание. В городе немногим более 350 деревянных домов, но зато до 15 кабаков и винных погребов, расположенных в этих же жилых домах. На реке - водяная мельница с сукновальней. Обычно на окраинах находились кузницы - в Лепеле их 4. Садов плодовых в городе, более-менее значительных, - всего 2, зато огородов до 400". [133]

В Полоцке в конце 20-х годов имелось до 10 улиц (кроме переулков и тупиков), из них 3 - мощеных. Домов в городе насчитывалось более 1000, в том числе 6 каменных и 5 деревянных храмов, 9 монастырских зданий. Через Двину и Полоту построены мосты.

В Лиде в конце 30-х годов было 3 улицы и переулка и 2 площади, в Волковыске - 8 улиц и переулков и площадь, в Речице - 10 улиц (с переулками), в Новогрудке - 13.

В крупнейших городах в конце 30-х годов было больше улиц, среди них половина мощеных. Так, в Минске было 42 улицы и 6 площадей, из них 19 улиц и 4 площади мощеные. Из 43 улиц Гродно 20 были мощеными, из 4 площадей - 2. В Бресте из 86 улиц 21 мощеная, в Слониме из 15 - 10 мощеных. Пинск, Бобруйск, Борисов, Дисна, Слуцк имели по 20-25 улиц, причем все они, крое 6 (по 2 в Борисове, Диснее и Слуцке) немощеные.

В начале 60-х годов в Гродно насчитывалось уже 6 плоащедй, 7 больлших и 34 малых улицы, 15 переулков, имелось 4 моста. Церквей и костелов (в основном каменных) - 16. большие улицы застроены кирпичными домами.

К 60-м годам Брест имел около 225 улиц и переулков, из которых только 5 были замощены. На 760 деревянных домов приходилось всего 55 кирпичных (6,7% всего количества зданий). В городе было 6 площадей, один каменный мост и до 20 небольших деревянных. Более 170 садов придавали городу приятный вид. Двух-, трехэтажные здания располагались лишь на центральных улицах. Небольшие деревянные дома были окружены огородами (их насчитывалось 220), сараями, амбарами.

В Минске в 60-е годы было 42 улицы, половина замощена. Главная городская площадь - Высокий рынок - выделялась среди других 4 площадей тем, что была застроена красивыми храмами и кирпичными двух-трехэтажными зданиями. Посреди площади раскинулся сквер. [134] Прилегавшие улицы были также застроены кирпичными зданиями, которые составляли 1 / 4 всех городских домов.

Крупные города (Витебск, Могилев, Полоцк), расположенные на высоких берегах больших рек, имели значительное количество кирпичных зданий, церквей и костелов в центральной части. Окраины, как правило, застраивались небольшими деревянными домами, окруженными огородами и хоз.постройками. Улицы не мостились и мало отличались от деревенских.

Небольшие города утопали в грязи. Несколько немощеных улиц составляли весь город. В Кобрине и Пружанах, как отмечалП. Бобровский, за исключением одной главной улицы "все прочие были грязными". Такой же вид имели города Могилевской губернии. В Быхове было 19 немощеных улиц, Рогачеве - 18, Черикове - 12, Копыси - 17, Климовичах - 14, Сено и Бабиновичах - по 7, Орше и Чаусах - по 35, Мстиславле - 43.

 

Местечки

В течение первой половины 19 века увеличилось число домов в местечках. Некоторые их них к середине века выросли до размеров небольших городов. Так, местечки Свислочь, Зельва, Бешенковичи, Ружаны, Освея, Усвят, Сморгонь, Молодечно, Глубокое имели от 200 до 400 домов и почти не отличались от городов Сено, бабиновичи, Дрисса, Игумен, Волковыск, Радошковичи, Друя. Величина большинства местечек - 100-200 домов, некоторые имели всего по 30-40. Местечко Гомель настолько выросло в течение первой половины 19 века, что в начале 50-х стало уездным городом.

 

Изменился и внешний облик городов, которые в 17-18 вв. были крепостями, а к началу 19 века потеряли свое значение укрепленных пунктов. По внешнему виду от обычных поселений отличались Орша, Речица, Старый Быхов, Рогачев, Пинск, Слоним, Бобруйск, Кричев, Лида. Небольшие по величине, эти города имели похожую планировку: в центре сохранялись остатки крепости, рядом с ней располагалась главная торговая площадь, [135] недалеко находились костел, церковь или же монастырские строения. В начале 19 века кое-где сохранялись остатки окружавшего крепость вала с укреплениями. От укрепленного центра отходили во все стороны улицы, обычно кривые и узкие, пересекаемые многочисленными переулками и тупиками. Центральная часть городов, прежде окруженная валами, в начале 19 века уже непосредственно соединялась со следующим рядом новых улиц. Обычно на месте полуразрушенных валов, окружавших город кольцом или полукольцом, возникали улицы. В конце 18 - начале 19 века уже во всех городах Беларуси застройки переросли территорию, окруженную прежде замляными укреплениями. Так, например, на месте вала, окружавшего Минск в 16-17 веках, возникала Захарьевская улица, ставшая потом городской магистралью (ныне Ленинградский проспект (ныне, вероятно, Освободителей-Скорины)).

На планах городов 18 века показаны места расположения древних крепостей, старых валов, рвов, к этому времени уже стертых, срытых и частично занятых улицами и огородами.

Крупные города Беларуси (Витебск, Могилев, Минск, Гродно) ставшие после присоединения к России губернскими центрами, а также древнейший город Полоцк к началу 19 века были более обширны и имели сложную планировочную структуру. Для них характерно прежде всего то, что древнейшая, некогда центральная часть города - крепость, "замок", окруженная рвом и валом, к этому времени была полуразрушена, а центр города переместился на площади.

Центральной частью Витебска, например, к началу 19 века считались ратушная и городская площади, соединенные мостом через Витьбу. Здесь же находился иезуитский костел и коллегия, мужской и женский бернардинские монастыри с костелами, базилианский монастырь с церковью. Посреди площади возвышалась ратуша. Нижний рынок остался лишь торговым местом.

Древнейший центр Полоцка - Верхний замок с Софийским собором - к концу 18 века также оказался [136] в стороне от центральной части города, переместившейся на площадь перед большим зданием иезуитской коллегии. Площадь с крупнейшими костелами - фарным и иезуитским - стала центром Гродно. К началу 18 в. в этих городах, судя по их планам, еще сохранялись остатки старых валов и рвов, полуразрушенных и осыпавшихся, мешавших дальнейшей застройке.

В "Камеральном экономическом примечании Минской губернии" о древних укреплениях Минска говорилось, что главная их часть проходила по правому берегу Свислочи, "была посредственным как по высоте валом, так и по глубине рвом, при которых по приличным местам были насыпаны довольно возвышенные бастионы, но за давностью времени все оное пришло уже в упадок". Вторая линия старых укреплений, судя по плану Минска конца 18 века тянулась вдоль теперешнего Ленинского проспекта (Освободителей-Скорины) на юго-западе, поворачивала на северо-запад (вдоль улицы Урицкого), а затаем на север (вдоль улицы Республиканской). Такие же валы и рвы обозначены на планах Витебска, Могилева, Гродно и Полоцка конца 18 века.

Владелельческие города - Слуцк, Быхов, Несвиж - отличались своеобразным планом застройки. Центром таких городов был дворец-замое феодала-владельца: в Быхове - графов Ходкевичей, а затем князей Сапег, Слуцке и Несвиже - князей Радивиллов. На планах конца 18-начала 19 века четко обозначены сохравнившиеся оборонительные сооружения - валы, рвы, бастионы. Владельческие города-крепости отличались упорядоченностью застройки. Улицы здесь были прямее и шире, а кварталы - крупнее. В начале 19 века эти города перестали играть роль крепостей, но по внешнему виду производили более благоприятное впечатление, чем большинство уездных.

Непосредственно сами города, их застроенная часть занимали в 19 в. небольшие площади. По сведениям "Камерального и экономического примечаний Минской губ.", в Минске под постройками было занято немногим более 280 десятин, Речице - 180, Слуцке - около 150, Пинске - 100, в остальных городах губернии [137] - Бобруйске, Мозыре, Игумене, Диснее - по 40-45 десятин.

После включения Беларуси в состав Российской империи начались съемочные и планировочные работы в городах. В последней четверти 18 века - первом десятилетии 19 века были подготовлены проекты-перепланировки, первая партия которых была окончена и утверждена в 1777-1778. Среди них были планы новой застройки Витебска, Полоцка, Могилева, Старого Быхова, Городка, Орши, Дриссы, Рогачева, Чаус, Климовичей, Черикова, Мстиславля, Суража, Копыси. К 1800 такие проекты были разработаны для городов Минской губернии - Минска, Бобруйска, Пинска, Мозыря, Слуцка, Игумена, Речицы, Вилейки, Дисны, Борисова.

Перепланировка белорусских губерний продолжалась и в последующие годы. Так, новый проектный план Минска был утвержден в 1817, Бреста - 1811, Пинска - в 1856. Витебск, Минск, Могилев, Брест, Бобруйск имели несколько последовательно сменявшихся планов. Они пересматривались, когда в процессе застройки города перерастали границы предыдущих планов, а также при возведении крепостей (Бобруйск, Брест). Гродно, Несвиж, Новогрудок, Лида не имели утвержденных проектных планов вплоть до последней четверти 19 века.

При разработке проектов планировки белорусских городов предусматривалась постройка нового города на месте старого (Мстислсавль, Городок, Чериков, Копысь, Сураж, Речица и др.) или же в стороне от него (Климовичи, отчасти Дрисса). Упорядочивалась застройка, улицам придавалось строго прямое навправление. Кварталы должны были стать значительно больше, а улицы шире прежних. Вместе с тем в город, имевших старые крепости (Полоцк, Бобруйск, Копысь, Сураж, Речица, Пинск, Слуцк), планировщики предполагали сохранить как эти крепости, так и окружавшую их застройку.

Планами предусматривалась в основном сходная планировка городских кварталов. В городе должны были расчищаться 2-3 площади, причем одна [138] для "присутственных мест" (административный центр), другие - для расположения торговых рядов, складов (хозяйственный центр). Предполагалось также классовое зонирование территории. Для строительства домов дворянства и чиновников предназначались кварталы, примыкавшие к центральной площади, для купцов и зажиточных ремесленников - вокруг торговых площадей.

Проекты планов крупных городов с иторически сложившейся планировкой, закрепленной в основныхузлах каменной застройки (Минск, Витебск, Могилев, Гродно) сохраняли все существенные элементы старого города. Вместе с тем кварталы укрупнялись, улицы расширялись. Предусматривалось также расширение территории городской застройки в наиболее удобных для этого местах, причем в новых районах предполагалась правильная, четкая планировка.

Осуществление этих планов было сопряжено с большими трудностями, вызванными как особенностями рельефа, так и существованием старой застройки, поэтому не всегда им можно было следовать. Однако в течение первой половины 19 века внешний облик городов существенно изменился. Районы новой застройки имели уже прямоугольную сетку улиц.

Для всех крупных городов характерно возникновение главной городской магистрали - наиболее широкой, прямой улицы, пересекающей город. В Витебске такой улицей явилась нынешняя Ленинская, проложенная через сеть старых жилых кварталов, начиная от центральной площади т кончая новой торговой. Новые районы в Задвинской части застраивались уже по-новому. За 50 лет после разработки первого проектного плана (к 1838) город изменился коренным образом. Появились новые улицы, площади, изменились целые кварталы, возникли новые районы. От старого города остались лишь некоторые церкви, костелы и здания монастырей, 2 старые главные площади - Ратушная и Центральная.

Переустройство Минска в первой половине 19 века началось с уничтожения укреплений феодального города. важнейшим мероприятием в дальнейшей перепланировке [139] было проведение новой главной магистрали, проходившей частично по древним южным городским укреплениям. Эта улица (ныне Ленинский проспект (ныне Освободителей-Скорины)) стала главной городской артерией и имела по тому времени большую ширину - до 20 метров. Примыкавшие к ней Доминиканская, Франтишковая улицы (Ленинская, Энгельса) были выпрямлены и расширены, на месте кривых переулков, расположенных далее к юго-западу, проложена новая улица (Комсомольская). В течение первой половины 19 века город рос и расширялся главным образом в южном и юго-восточном направлениях. На пустыре около главной магистрали в 30-40ые возникла новая торговая площадь (ныне там сквер около театра им. Я. Купалы). В заречном районе на Троицкой горе (ныне парк вокруг оперного театра) после большого пожара 1809 г. дома строились по новому плану, кварталы приобрели вид прямоугольников. Таким образом, к середине 19 века от старой планировки Минска почти ничего не осталось. Только площадь Высокго рынка (ныне площадь Свободы) и некоторые примыкавшие к ней улицы (Немига, Торговая) сохранились в прежнем виде.

Во многих городах в первой половине 19 века были заложены публичные сады и парки. В Минске, например, губернаторский сад (парк им. Горького), сквер (около театра им. Купалы), Могилеве - городской сад, Витебске - парк на берегу Западной Двины около губернаторского дома.

Застройка центральных кварталов крупных городов многоэтажными кирпичными домами изменила их внешний облик. На центральных улицах были установлены осветительные фонари, сделаны тротуары. Окраины же по-прежнему оставались районами деревянной застройки. Дома здесь примыкали один к другому, что создавало угрозу истребления при пожарах целых кварталов. Большой пожар в Минске 1809 года опустошил почти весь район Троцикой горы, а в мае 1835 уничтожил центральную часть города (около 100 построек). В Полоцке в 1837 сгорело до 300 домов, в 1848 - центральная часть города, а летом 1862 - около 160 домов. [140] Ежегодно горели и деревянные уездные города. В 1838, например, почти дотла сгорел Кобрин. Во время войны 1812 были наполовину разрушены и сожжены Полоцк, Дрисса, Могилев, Минск, Витебск.

Службы по борьбе с пожарами были плохо налажены. В Минске, например, к началу 80-х годов 18 века в пожарной команде было всего 5 человек, к середине века - до 25-30 человек, но этого было далеко не достаточно. В 50-х годах в Полоцке насчитывалось всего 8 пожарных, Гродно - 12, Витебске - 16 человек. Во многих поселениях пожарных команд вообще не было. Поэтому в первой половине 19 века пожары являлись настоящим бичом городов, уничтожали большую часть городских построек.

Росту городов препятствовало наличие в них (особенно в первые дестиялетия) значительных церквоных, монастрыских и частных владений. В Минске, например, в начале 19 века 6% всех городских зданий было построено на частновладельческих и монастырских землях "с платежом оброка". Минскому архиерейскому дому перешло от упраздненного базилианского монастыря 3 дома, 5 лавок, 44 "дворовых места" (в городе) и 2 фольварка возле Минска, он владел также мельницей на реке Свислочь. Слобода Комаровка до войны 1812 принадлежала князю Радзивиллу (надо думать, подержал Наполеона, конфисковали). Городские власти вели многочисленные тяжбы с местными помещиками и духовенством. Так, права города Минска на землю с кирпичным заводом в слободе Переспе оспаривал Пинскрй Богоявленский монастырь. В 1834 велась тяжба с помещиком Неморшанским из-за земли и леса. Магистрат добивался передачи городу всех частных владений, расположенных на его территории. В течение двух лет, с 1798 по 1800, губернскими властями было изъято без возмещения убытков у архиерейского дома и передано городу около 170 десятин земли под разные постройки, казармы, площади, городской сад, улицы.

В течение первой половины 19 века в Минске [141] происходило медленное, но упорное вытеснение господствовавших здесь крупных духовных и светских землевладельцев. Частные земельные владения и недвижимое имущество переходили во владение городских властей после упразднения монастырей или путем покупки. В результате правительственного указа о конфискации недвижимости у католического духовенства к городу в 1841 отошли земли, здания, лавки. Из 13 монастырей к середине 19 века земельными уодьями и недвижимостью владели только 3, архиерейский дом сохранил за собой хутор и мельницу на реке Свислочь: мельница с пляцами принадлежала Троицкой католической плебании. В ведомости о сгоревшем во время пожара в 1835 имуществе бернардинского монастыря названо 12 лавок, сдаваемых в аренду местным торговцам.

Крупным земельным собственником в Полоцке была иезуитская коллегия. Пляцами с домами и другими постройками владели монастыри и церкви Витебска, Могилева, Гродно и других городов вплоть до 1841 о конфискации имущества у католического духовенства. В Гродно каменными дворцами и значительными земельными участками владели князья Четвертинские, Любецкие. Во владельческих городах и местечках (Старом Быхове, Несвиже, Слуцке, Кричеве, Сено, Горках, Гомеле) вся земля принадлежала помещикам, которые распоряжались ею по собственному усмотрению.

На благоустройство городов властями отпускались мизерные суммы. В Полоцке, например, в конце 50-начале 60-ых из 8170 рублей годового дохода на благоуйстройство тратили 230-240 рублей, в Минске в 40-х годах - из 20-25 тысяч - не более 2-2,5 тыясч; в Бресте в 40-50-х годах из 50-55 тысяч - около 3 тысяч.

Таким образом, внешний облик городов Беларуси в первой половине 19 века заметно изменился. Они все более утрачивали черты феодального города и постепенно превращались в промышленные и торговые центры.


Оценка: 4.97*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"