Кухарева Анастасия & Средин Ник : другие произведения.

Зубр и К. Практика неприятностей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Макс.
  
  Я пытался создать фаербол - огненный шар. Сидел в позе лотоса, от которой ломило в коленях. Настоящее японское кимоно сидело мешком. А между ладоней упорно ничего не хотело формироваться.
  Я даже не чувствовал пульсации Силы.
  Ничего удивительного - я её ни разу не чувствовал. Несмотря на горы проштудированной литературы, на практике я был также далек от магии, как и в самом начале. Конечно, при условии, что магия была в принципе.
  Сзади тихо открылась дверь.
  - А что это ты здесь делаешь? - Олег повертел головой, осматривая комнату.
  - Ты меня как нашёл?
  - Я знал, что здесь, - пророкотал Олег. - Выследил, выследил, не переживай.
  Занятия были безнадёжно сорваны. Со скрипом и стоном я выпрямил ноги, втянул сквозь зубы воздух. Странно, я на него не сердился.
  - Чего следил?
  - А, ребята попросили, - Олег бесцельно бродил по квартире. - Зубр говорит, чей-то с нашим Максом не то. Мяса не ест, водки не пьет, пропадает где-то вечно. Боялся, что ты в секту вляпался. Ну, я и решил, надо тебя выручать. А это что?
  Олег присел на корточки перед горой книг. Взял одну, полистал. Потом вторую.
  - Ты чё, серьезно? - спросил Олег, отложив десятую книжку. - Ты чё, всё это прочитал?
  - Ну... да.
  - И как? - давясь смехом уточнил Олег. - Научился вызывать духов? Или повелевать стихиями?
  - Пока нет...
  - Дерзай! - в голос заржал Олег, повалился на спину - на ковёр. - И... давно?!
  - Не очень...
  - Ты что, серьезно то воспринял? Что я перед Новым Годом ляпнул, обожравшись колёс? Макс, ты что, правда?
  - Совпадений слишком много, - буркнул я. - Нет, чтобы смеяться, научил бы.
  - Чему? - хохотал Олег. - Я же не Гудвин! Великий и ужасный! Ну, ты даешь, Макс... Что я теперь Зубру скажу? Скоро будет у нас свой Мееэээ-мерлин...
  - Ладно, хватит блеять, - я неуверенно поднялся на ноги. Пошатнулся. - Тебе чай делать?
  - Давай... Кофе не пьёшь?
  - Нельзя.
  - Ну-ну... - Олег явно давился смехом. - Ну-ну...
  - Не нукай, не запрягал.
  - А, мы ещё и огрызаться умеем? Значит, жить будешь. Кончай, Макс, дурака валять. Ты нам нужен.
  
  Олег.
  
  Сказать, что я был зол - это не сказать ничего. Я был в бешенстве. На мою больную голову не хватало только инфантильного сумасшествия Макса. Это оказалось из рубрики "лучше бы пил и курил". Я был бы рад, если бы он просто запил. А так, оказалось, дитё развлекается.
  - Ты идёшь? Чай остывает.
  Я с трудом заставил себя подняться с мягкого ковра и пройти на кухню. В чашке, подсунутой мне под нос, оказались какие-то мутные помои.
  - Это что?
  - Трава.
  Я, едва сдерживая себя от злости, вылил тошнотворное содержимое в умывальник.
  - Макс, тебя сразу убить или ты хочешь получить удовольствие?
  - Шутишь?
  - Я редко когда шучу, но ты меня достал. В этом доме кофе молотый есть?
  Макс неопределённо повёл рукой:
  - Где-то там должен быть.
  Я перевернул всю полку и нашёл вполне сносную арабику. За последние несколько дней я спал не больше пяти часов в сутки, что весьма плохо сказывалось на моей нервной системе. Но после четвёртой чашки кофе мне уже казалось, что если я лягу, то буду спать неделю. Я разрывался между психопатством Зубра, товаром и клиентами, которые считали себя пупом земли, а Макс медитировал в своё удовольствие.
   - Ты расскажешь мне? - Макс явно начинал нервничать.
  - Если ты завтра вместо меня не поедешь в рейс, то завтра будет некому рассказывать. Потому что я сначала тебя угроблю, а потом и сам разобью машину на хрен. Я уже почти сплю за рулём, пока ты здесь...
  - Не набирай обороты. Я поеду.
  - Неужели госпожа Совесть? Или бабки кончились?
  На слове "бабки" у Макса появилось в глазах вполне осмысленное выражение, что уже радовало. Вполне адекватная реакция человека в бизнесе. Я думал, что процесс будет более долгим.
  Зазвонил мобильный. Третий раз звонила Катюша, и я третий раз не мог ничего хорошего ей сказать.
  - Кать, солнышко, извини, я занят. Я тебе завтра перезвоню.
  - Хорошо. До завтра.
  Если бы я знал, где я буду завтра, и что будет завтра и послезавтра, я бы точно бросил всё к чёртовой матери прямо в тот самый момент, когда услышал её звонок. Однако, предвидеть будущее дано только Нострадамусу.
  - Собирайся. Нас ждут. И если твой чай с травкой содержит дрянь, то лучше не пей. Тебе всё-таки придётся сидеть за рулём.
  Позвонил Зубр.
  - Ну, как он там? Живой?
  - Не то слово.
  - Едет завтра?
  - Да.
  - Тащи его сюда и езжай домой, отсыпайся.
  - Угу! Отбой.
  А типа я был способен в этом состоянии на нечто большее?
  Я так и сделал: вытолкал Макса из квартиры, заграбастав у него на память одну книгу по йоге. Завёз этого вундеркинда на склады и, послав всех, умотал домой спать.
  Приняв горячий душ и вытянувшись впервые за несколько дней в чистой постели, я уснул, кажется, прежде, чем голова дотронулась до подушки.
  
  Макс.
  
  Неприятности начались с диких воплей Зубра. Игорь стоял между нами, не давая нравоучениям перейти в мордобой.
  Продолжились маршрутом - так далеко я не ездил ни разу. И, естественно, совсем не знал ни клиента, ни города. Я посмотрел на озверевшее лицо Витька, на сдержанно-злого Игоря, и понял, что говорить про свои проблемы явно не стоит. Как говорится, солдат должен выполнить приказ, а уж потом обжаловать.
  Конечно, я заблудился.
  К вечеру выехал к складам клиента.
  И вот тут узнал, что весь день у меня были цветочки. Ягодки поспели только сейчас.
  - Где Олег? - спросил клиент, Аркадий Иванович, как-то неприятно играя скулами. За спиной у него громоздились несколько людей в чёрном. Еще двое запирали гараж, один полез в кабину грузовика. Что-то мне здесь не нравилось. Совсем не нравилось.
  - Я за него, - я попробовал перевести все в шутку. - А чё это ваши ребята?
  - Ты за него, - кивнул Аркадий Иванович. Обернулся, развел руками. - Ладно. Тогда будем с тобой вопросы решать.
  - Давайте попробуем, - нервно заметил я. Мужик в грузовике, кажется, пытался его завести. - Эй! Кончай баловаться!
  - Тише, Макс, - сказал Аркадий Иванович. - Ключи отдавай.
  - Да вы что?
  - Короче, те принтеры, что вы нам месяц назад спихнули...
  - Ну?
  - Шлангом прикидывается, - сплюнул кто-то за спиной Аркадия Ивановича.
  - А что-то не так?
  - Всё не так. Все не так. Забирайте их на хрен. И гоните деньги назад. Пока не будет денег, ваш грузовичок у нас пропылится. А нет, подадим в суд. Еще и штраф оттяпаем.
  - А?
  - Когда деньги вернёте?
  - У... - я прочистил горло. - Наверное, не будет столько нала. Все...
  - Слушай, не зли меня. Короче, у вас сроку - неделя.
  - А потом?
  - Я себя кидать никому не давал. И не дам. Усёк? Так Олегу и передай.
  - Да что с принтерами-то?
  - Хрень.
  - Дай, я объясню, - выступил вперед парень, молодой еще, может, сын Аркадия Ивановича? - Короче, там когда картридж меняешь, потом принтер захлопываешь, он крышкой к черту кабель отрезает. Начисто. Вся партия такая.
  - Люди обижаются, мы людей обижать не можем, нам с ними работать, - сказал Аркадий Иванович. - Мы забираем принтеры, отдаём бабки. Если вы деловые люди, вы тоже так сделаете. Если не деловые - вам в бизнесе делать нечего. Я вас оттуда выкину. Это ясно?
  - Я позвоню Олегу?
  - Такие дела по телефону не решаются. Я думал, Олег - настоящий мужик. Не верил, что про него говорили. Я говорил, Олег - мужчина, он приедет сам, он извинится, сразу отдаст деньги, сразу заберет свой товар. А Олег не приезжает, и я не знаю, это его обманули, или он решил меня обмануть? А тебя подставить? Но если он хочет тебя подставить, то я тебя не трону. Иди себе, расскажи все Олегу, попроси приехать и всё уладить. Времени - неделя. Ты всё запомнил, Макс?
  - Да. Наверное.
  - Ключи отдай.
  - Не дам.
  - Тогда мы сами возьмём. А тебе еще домой ехать.
  - Не будь дураком, - сказал молодой парень.
  Хорошо ему говорить. Не у него Зубр спросит, где грузовик.
  - Макс, Олег деньги вернёт, мы ваш грузовик отдадим, - продолжал парень. - Если он ошибся. А если он нас кинуть хотел...
  Парень пожал плечами.
  - А на чем я домой доберусь?
  - На ковре-самолете.
  Я отдал ключи. Что еще оставалось?
  Они о чём-то тихо спорили. Донеслось нечто вроде "ехать надо..."
  Вышел со склада, пройдя в неизвестном направлении до частных домов, сел на скамейке, набрал Олега. Долгие гудки - не берёт. Отсыпается, гад, что ли. Зубру звонить бесполезно. Даже вредно для здоровья. Разве что Игоря набрать... Так, Игорь без Олега ни фига не решит...
  Я закурил. Посмотрел на темнеющее небо. Почесал в затылке и пошёл ловить попутку. Что говорить - обдумаю по дороге. Авось придёт светлая мысль в голову. Очень бы этого хотелось...
  С попуткой, мягко говоря, мне не повезло...
  
  Олег.
  
  В первый раз я проснулся я с жутким чувством голода. Это чувство поселилось комом в горле, и меня начинало мутить. Я назло всем залез в холодильник, вытащил оттуда две сосиски, неопределенного срока давности, на скорую руку засунул их в микроволновку. Выглушил половину кружки кофе, не осилив вторую, и, благополучно доковыляв до дивана, вырубился без зазрения совести. Имел на то полное моральное право.
  На мобильном остались неотвеченными два вызова. Один - Макса, второй Катин. На первый я не стал перезванивать чисто принципиально - пусть сами без меня разгребаются. Хоть что-то могут они без меня сделать или нет? Кате я хотел позвонить, но, глянув на себя в зеркало - быстро передумал. Увидит меня такого страшного - это будет последняя моя с ней встреча. Пусть девочка подождёт ещё один день, и всё будет в порядке.
  Во второй раз я проснулся сквозь дурацкий сон. Мне снилось, что на столе прыгает будильник. Старый, из моего детства, звонит и прыгает. Я бегаю вокруг стола и пытаюсь попасть по будильнику рукой, чтобы его выключить. Но не могу его поймать. Всё кончилось более тривиально, чем можно было предположить: я разгрохал - таки кружку с остатками кофе, благополучно смахнув её со стола. Звонили в дверь. Судя по тому, сколько длился сон - звонили давно и настойчиво.
  На площадке меня ждал сам Аркадий Иванович. И не один. Это ещё что за явление природы? Ребята Ивановича затащили мне на кухню дохлого и совершенно невменяемого Макса.
  - Дрыхнешь? А другу твоему немного нездоровится. Сел в машину к чужим людям и сознание потерял. Хорошо, что люди наши оказались - подвезли три с половиной сотни километров. И я знал, где ты ошиваешься. Видишь, как мы тебе помогаем? Что ж ты нас кидаешь?
  - Я?
  - Олег, давай просыпайся. И оставь Макса в покое. Он в ближайшие часа четыре вряд ли чего сможет тебе рассказать...
  Я тщетно пытался посадить Макса на полу к стене. Он упрямо съезжал на пол. Иванович меня обрадовал последними новостями, и я понял, что попал. Один из тысячи шанс попасть на бабки из-за паршивой техники выпал именно на меня. Пока я оттягивал время и разыгрывал перед Иванычем непонятки, а сам скоротечно искал выход из ситуации, в дверь позвонили. Я никого не ждал.
  - Ждёшь кого?
  - Нет.
  - Открывай, - Иваныч кивнул на дверь.
  - Сейчас уйдут.
  - Открывай давай. А то ты здесь прикидываешься бедненьким, а тебе, может, бабки принесли.
  Я сидел.
  - Мне самому открыть? Мамочку напугаю.
  - Нет у меня мамочки. Сам знаешь.
  - А кто есть?
  Я открыл дверь.
  Когда говорят, что хуже не бывает - не верьте.
  Бывает.
  Передо мной стояла Катя, а за мной - вредный Иванович. Он отстранил меня и пропустил Катю в квартиру.
  - Какие люди. И как тебя зовут, милая?
  - Кому милая, а кому не очень. Мы с вами на брудершафт не пили ещё.
  - Хочешь выпить? Устроим.
  - Катя...
  Я не успел ни его удержать, ни её подхватить. Я ничего не успел. Потому один из придурков Ивановича так придушил меня сзади, что едва не свернул мне шею. А после серии подлых ударов самого Ивановича я уже ничего не хотел.
  - Это тебе, чтобы ты чуть медленнее двигался и чуть быстрее думал. Катя поедет с нами. А ты постарайся к вечеру сделать бабки. Мы отзвонимся и заберём их. Завтра утром мне надо быть уже в городе. И либо с деньгами, либо без них я там буду. И для тебя будет лучше, если я там буду с бабками. А ты здесь с подружкой. При ином раскладе она будет в худшем состоянии, чем Макс сейчас...
  Я практически не помнил дальнейшего, не уловил момент, когда они ушли, и куда делась Катя. Пришёл в себя на диване. Надо мной стояли Макс и Витька Зубр, с кухни пришёл Игорь.
  - Здорово, неандерталец.
  - Почему неареталец? - я даже не мог сразу выговорить это слово.
  - Потому что ты с такой мордой разукрашенной на него похож.
  Вот этого-то я как раз уже и не помнил.
  - Аркадий мутит?
  - Не-е, это наши проблемы...
  Я рассказал Зубру. Витька был неизменен в своём репертуаре.
  - Ну, так кинем их...
  - У них девчонка моя.
  Первый вопрос они прогорланили в один голос:
  - КТОО?
  - Как они Светку нашли?
  - Тогда придётся платить.
  Челюсти отвисли как у Макса, так и у Зубра. Я невольно заржал, увидев их физиономии. Но смеяться почему-то оказалось больно.
  - Не Светка.
  - Этот гад ещё и смеётся с разбитой мордой. Когда ты всё успеваешь только?
  - Когда вы за мной по ночам гоняетесь.
  Макс вышел из комнаты, а Витька наклонился за мной:
  - Запускай систему на уничтожение.
  - Чего?
  Он офонарел. Совершенно.
  - Кончай дурака валять, Макс всё рассказал.
  - Она сама работает, и я понятия не имею как.
  - Шутишь?
  - Нет, Зубр.
  Макс принёс с кухни кружку с какой-то вонючей отравой.
  - Пей.
  - Что это такое?
  - Трава.
  - Откуда?
  - Я из дома привёз.
  - После твоей травки крокодилы по комнате летать не будут?
  - Не будут! Пей!
  Сморщившись вначале, я выпил почти всё. Оказалось очень даже ничего. Почти приятно на вкус и очень сладко. Сколько же он туда сахара набузовал?
  Если Макс уже смотался домой, то прошло уже как минимум больше четырёх обещанных Иванычем часов.
  - Сколько сейчас времени?
  - На очередное свидание опаздываешь?
  - Макс, остынь, - буркнул я. - У кого какие идеи?
  - Вломить им и забрать девку, - сказал Зубр. - Они не на своей территории. Вряд ли их сильно много. Соберём ребят...
  - А девочку под шумок шлепнут.
  Зубр пожал плечами.
  - Зато бабки не теряем...
  - Войну начинать - не выход, - сказал Игорь. - Надо деньги искать. Я несколько человек знаю. Постараюсь пробить.
  - А отдавать как будем? - засомневался Макс.
  - Это потом решим, - встрял Зубр. - Может, их кинем.
  - Макс?
  - А что я? Надо было технику проверять...
  - Короче, тогда так, - заговорил я. - Игорь и я ищем деньги. Везде. Под любые проценты. Макс, берёшь ребят, забираешь Светку - сидите дома, стреляете по любопытным на поражение. Не хватало ещё, чтоб её забрали. Зубр, собираешь всех, кого сможешь. Я попробую пробить, где Иваныч и сколько их. Может, возьмем штурмом. Сразу после того, как заберем Катьку. Возражения есть? Игорь, если что, кредит оформляй на меня.
  - Не брат, так не пойдет, - не согласился Витек. - Если уж залепа - то одна на всех.
  Игорь кивнул.
  Зазвонил телефон. Трубку сорвал Зубр, рявкнул "Да?!"
  - Тебя, - протянул мне. - Не он.
  - Олег, - незнакомый мужской голос, мужчина уже не молодой. - Где там Катя?
  - Хотел бы я знать.
  - Она от тебя когда ушла?
  - А вы, собственно, кто такой?
  - Отец Катин.
  Может, Аркадий Иваныч уже и родителям ее позвонил? С него станется...
  - Вы только не волнуйтесь, я всё улажу.
  - Так, парень. Давай, выкладывай, что случилось.
  - Да вы не...
  - Не зли меня, Олег.
  - Ее похитили.
  - Выкуп требуют?
  - Не совсем...
  - Ты виноват?
  - Косвенно...
  - Да что ты... Ладно. Срок - когда?
  - Завтра.
  - Сиди дома. Я сейчас подъеду.
  - Мне...
  - Я сказал: дома сиди.
  Я почесал затылок. Пересказал разговор.
  - Не нравится мне это, - сказал Зубр. - Макс езжай к бабам своим, а я с Олегом родителя этого подожду.
  - Я тоже поеду, - поднялся Игорь. - Чем раньше начну...
  - Слышь, а кто у неё батя? - спросил Зубр, между звонками нашим людям.
  - А я откуда знаю?
  - Ну, ты даёшь...
  - А я что, жениться на ней собирался, что ли? Чтоб с родителями знакомиться...
  - А фамилия у неё?
  Я назвал. И только потом понял сам, что сказал.
  - А это не "Граф"?
  - Да ну, вряд ли... Мало ли однофамильцев.
  Судя по подъехавшему кортежу, однофамильцев в городе было до смешного мало. Из машины вышел Граф, охранники помчались проверять подъезд.
  - Гы, - единственное, что смог выдать Витёк. - Кажется, это не мы попали. Кажется, это Иваныч вляпался... Я те всегда говорил, что НАШ город - это одна большая цивилизованная деревня. Здесь все всех знают. И друг другу если не брат или сосед, то или учились, или сидели вместе.
  - Пошёл ты со своим чувством юмора.
  - Ну, ты попал, Олежек!
  Витька ржал в голос. Мне стало почему-то, по вполне определённой причине, совсем не до смеха. Нашёл, блин, себе девочку.
  
  Макс
  
  Двоим из четвёрки, выделенной Зубром, я сказал ехать сразу домой - к Инге, двоим - ждать возле подъезда Светки. Позвонил жене, попросил не беспокоиться, напоить людей чаем и ждать меня. Я скоро буду.
  - Во что ты опять влип?!
  - Приеду - расскажу, - пообещал я, отключая телефон. Светка трубку не поднимала.
  Ребята Зубра уже ждали у дверей. Курили.
  - Тачка подозрительная, - кивнул Паша. - Номера смотри.
  - У неё там музыка орёт, - добавил Миша. - Светка обычно тише делает.
  - А типа ты у неё часто бываешь?
  - Что делать будем? - спросил Паша.
  - Я звоню в дверь, - решился я. - Вы вышибаете дверь, ну и по обстановке...
  - Их там не больше четырех, - кивнул Миша, становясь к стене, чтоб в глазок видно не было. - Справимся.
  На звонок отозвался незнакомец. Спросил из-за двери "Кто?!"
  - Открывай! Свои! - рявкнул я. - Брат я!
  Заскрипели замки.
  - Тимох! Под окна! - заорал Миша, налегая плечом. Рухнул на дверь, придавил открывавшего.
  Паша метнулся в зал, я - на кухню. Светка сидела за столом, вытаращив глаза.
  - Чисто! - отозвался Паша.
  - Ты? - хлопнула ресницами Света.
  - А это кто? - я кивнул на коридор, на полуоглушённого парня, которого втаскивал Миша.
  - Отморозок, - пожала плечами Светка.
  - Ну, вы даёте, - парень приложил руку к разбитой губе, посмотрел на пальцы. - Сейчас наши вернутся, они ж вас положат.
  - Смотри, тебя положим, - буркнул Паша.
  - А вам резона нет. Так хоть прикрыться мной можете. А так вас всех...
  - Сваливать надо, - решил я.
  - Или засаду делать, - предложил Миша.
  - Слинять можем не успеть, - почесал переносицу Паша.
  - Валяйте! Делайте, что хотите, а я поехала к парикмахеру!
  - Ага. Счас же! - я всегда дурел от её непосредственности...
  
  Олег.
  
  О вежливости Графа и о его манерах общаться с людьми перед их смертью ходили легенды.
  - Что, Олег, трудно быть Богом? Интерфейс тебе уже приукрасили?
  Я даже не пробовал улыбнуться. Чувство юмора ушло быстрым шагом от меня в тот момент, когда я увидел взгляд Графа. И ЭТОТ взгляд не обещал мне ничего хорошего при любом исходе дел.
  В городе я боялся только одного человека - Графа. Потому, что я знал, на что готов идти сам ради достижения цели. Я боялся его потому, как он был таким же, как и я. Только старше. Он не проигрывал. Как и я. Никогда.
  Я и представить не мог, что Катя - его дочь. Даже внешне ничего общего. Только разрез глаз и их взгляд. Общий на двоих: въедливый и полный животного магнетизма. Это то, что привлекло меня к ней и то, чего я не смог сразу увидеть.
  Трудно играть роль кого-то или чего-то перед человеком, который знает тебя как облупленного. Знает всю изнанку и подноготную: чем ты дышишь, что ты ешь на ужин и с кем. Знает: как ты работаешь и с кем. Он знает все нюансы и начинку, мотивацию и подводные камни отношений. Потому, что сам прошёл через все твои ступени и успел уже достичь бОльшего.
  Что ещё оставалось сказать?
  Граф был такой же сволочью в бизнесе, как и я.
  Я знал это.
  И он знал, что я это знаю.
  За это он уважал меня.
  А я боялся его до содрогания, потому что знал, на что он способен.
  Но вида не подавал.
  Вот об этом-то страхе он и не догадывался.
  - Рассказывай. И желательно всё.
  Я не знал, как сказать всё, но зато сообразил на взлёте, с чего начать:
  - Я не знал, что она - ваша дочь!
  - Не надо о Кате в третьем лице. Она пока что ещё жива...
  Чёрт! Если так пойдёт дальше, то ещё после пары реплик мне даже аванс платить не придётся за отдельную жилплощадь на глубине чуть меньше двух метров под землёй.
  Так или иначе, иногда заикаясь и повторяясь, но я рассказал всё. Начиная от сути хренотени в принтерах и заканчивая тем, что досталось самой Кате от Аркадия свет Иваныча.
  - И всего-то?
  - А вам мало? - меня всё-таки передёрнуло на сарказм.
  - Он ещё и язвит. Жить будешь долго и нудно с таким характером. С полным кошельком, но вечно битой мордой.
  Многообещающе. Значит, жить всё-таки буду. Но то, что морду набьют - это тоже на все сто.
  Закончили мы с Графом тем же, чем и начали:
  - Я не знал, что вы - Катин отец!
  - Зато я прекрасно знаю, с кем встречается моя дочь. И мне нравится, как вы работаете.
  - Мы вытащим её, я обещаю.
  - Вряд ли она нуждается в вашей помощи. Вытаскивать придётся вас самих.
  В коридоре послышалась перебранка. Тон возрастал прямо пропорционально времени. И не прошло и минуты, как в комнату ввалились Макс и два придурка Зубра. Следом за ними вкатились люди Графа. Светки рядом с ними не было.
  - Ты не поверишь! Она уехала.
  - Куда?
  - Понятия не имею! Свинтила на светофоре в неизвестном направлении!
  Совершенно растерянный Макс стоял, растопырив руки в разные стороны, в его рукав вцепился мёртвой хваткой человек Графа. На Макса было жалко смотреть. Граф улыбнулся. Его лицо выражало наш диагноз: нечто среднее между "придурки" и "детский сад". И это только начало. Граф дал знак своему человеку. И тот отпустил Макса.
  - Извини, Граф. У нас здесь детский сад.
  - Не то слово! Тебе когда позвонит Аркадий...
  Зазвонил телефон.
  - Ты скажи, что бабки нашёл.
  Я стоял над телефоном, и меня начинало колотить.
  - Поднимай, давай!
  Граф взял трубку и сунул мне к уху.
  - Ну что, Олег, нашёл бабки?
  - Да, нашёл.
  - У тебя там менты что ли?
  - Нет.
  - Напряжённый ты какой-то. Расслабься. А откуда зелень?
  - От верблюда!
  - Вы ещё и этим занимаетесь? Я в вас не сомневался.
   - Пошёл ты! - я не удержался и рявкнул.
  - Не хами! А то бона будет. Подъезжай давай через полчаса на трассу на выезд из города, заберёшь девочку. Зелень не забудь дома. А то рванёшь с места и забудешь. И не валяй дурака. А то у меня ребята не глупые, но нервные. А нервы - это всегда плохо.
  
  Макс.
  
  На трассу мы успели, правда, Аркадий Иванович нас уже ждал.
  Стоял, небрежно привалившись к машине, а в машине сидела девушка - видимо, Катя. Сходство с Графом не просматривалось, разве что в тяжести взгляда. Девушка злилась, но судя по тому, как с ней обращались - без почтительности, отцом не угрожала. Мести хотела, наверное.
  Я сглотнул. Не хотел бы я связываться с такой семейкой.
  Вышли мы вчетвером почти одновременно. Олег - с сумкой, Витек достаточно демонстративно достал пистолет, сунул за ремень. Игорь настороженно рассматривал три машины, выстроившиеся на обочине. Наверное, прикидывал, сколько там может поместиться людей, и с каким вооружением.
  В принципе, если бы мы собрали всех, то, положив две трети, могли бы закончить здесь.
  Это без учета тех, кто мог бы приехать позже выяснять отношения.
  Я оглянулся на машину сопровождения - ребята не высовывались. Правильно.
  Где-то далеко впереди Граф уже перегораживал трассу...
  - Все принёс? - спросил Аркадий Иванович. Потрепал девушку по щеке, усмехнулся, встретив яростный взгляд. - Без обмана?
  - Девушка в порядке? - зло спросил Олег, отдавая дипломат. - Катя, ты как?
  Девушка кивнула.
  - Грузовик наш где? - вышел вперед Зубр. - И товар?
  Олег сделал жест "уймись".
  - Поехали, - широко улыбнулся Аркадий Иванович. - Заберёшь все. А еще лучше Олежек поедет, вместе с Катей.
  Олег сплюнул.
  Сразу ощетинились бойцами машины Аркадия Ивановича.
  Выскочили наши ребята.
  - Поехали, - кивнул Олег. - Только Катю отпусти.
  - С чего это, Олежек? Она мне понравилась...
  - Не борзей, - сказал Витёк. Просто так сказал. Аркадий Иванович несколько секунд размышлял.
  - А то... - начал было узнавать возможные перспективы Аркадий Иванович.
  - Уговор - это уговор, - сказал Игорь. - Лично мне Катя по барабану.
  - И что? - прищурился Аркадий Иванович.
  - Твои орлы снимают Олега... - Игорь щелкнул пальцами. Получилось неожиданно громко. - А потом...
  - Иваныч, за тобой еще должок, - сказал Олег. - За мою морду. И за его.
  Он кивнул на меня.
  - Расплачиваться будешь позже. Не добавляй лучше ничего.
  - Мальчик научился угрожать?
  - Короче, - вышел вперёд Игорь. - Или Олежек едет с тобой один, или бабки назад.
  - Ага, - Витёк поравнялся с Игорем, закрыл Олега. - Решай давай.
  Он мог бы положить нас всех. При условии, что сам остался бы жив. А это было очень вряд ли, учитывая близость и отмороженность Зубра. Аркадий Иванович открыл дверцу машины, махнул рукой Кате "выходи", и следом Олегу - "прошу".
  - Я позвоню номер грузовика уточнить, - сказал Олег, пожимая мне руку.
  - Хорошо, - кивнул я.
  Игорь уже провожал Катю к машине, а Витёк ссутулился, исподлобья провожая взглядом уезжающих.
  - Папа в курсе? - спросила Катя.
  - Какой у него номер? - спросил я.
  - Что?
  - Телефон у бати какой?! - заорал я. - Они ж сейчас все три машины угробят!
  - Да? - спросил в трубке Граф. Выслушал все. Записал номер машины, в которой поехали Аркадий Иванович с Олегом.
  - Спасибо, - сказал Граф. - Но если ты решил подставить своего главного, номером ошибся, не думай, что ты его намного переживёшь. Кате привет.
  Там началась стрельба, и мой звонок сбросили
  - Ты чего так побледнел? - спросил Игорь. - Успел?!
  - Успел, - кивнул я. - Кате привет. А тебе я сейчас объясню наше будущее при таком раскладе...
  
  Олег.
  
  - Ну что, - говорил Граф. - Пора платить.
  Машины Аркадия расстреляли в мелкое сито. Тот автомобиль, в котором мы ехали, просто остановили. Приказали выходить. Шофёра и телохранителя положили сразу. А нас двоих подвели к Графу.
  - Времени мало, - сказал Граф. - Дайте ему нож.
  Ему - это мне.
  - А мне? - осип Аркадий Иванович.
  - Обойдёшься, - пожал плечами Граф. - Дайте им место, закончить разговор по-мужски. Убивал уже, Олежек?
  Я отрицательно помотал головой.
  - Всегда что-то бывает в первый раз.
  Я пытался понять, что сделал бы я на его месте. Чтобы я сделал с собой?
  - Ладно, если руки пачкать не хочешь, сразу скажи, - разрешил Граф.
  И я понял, что если откажусь, то пристрелят обоих. На один труп больше - какая уже разница? А отдавать дочь слизняку - так проще слизняка раздавить.
  Мелькнула мысль и о том, что если бы я был не я, а Граф, то мне - Графу я - Олег сто лет был бы не нужен. Речь шла не о смерти, а об уважении. Граф требовал спектакля, и ему было в лом самому бить мне морду. Решение было принято молниеносно.
  - Места... - голос охрип. Я кашлянул. - Места дайте побольше. И не надо мне нож, я ему так шею сверну, - я порывисто отшвырнул нож в пыль.
  - Как хошь!
  Иванович был старше и неповоротливее. Его было жалко даже бить. Не то, что убивать.
  - Вряд ли. Не твой день сегодня. Будете вякать - пришью обоих!- Граф не поленился, достал нож из пыли. И, вытерев его об одежду Аркадия, зажал нож в его же руке.
  - А так один из вас если и не уйдёт отсюда на своих двоих, то жить точно останется.
  Я понимал и чувствовал, что Графу нельзя было верить. Сам я мог переиграть ситуацию за пять минут в любом варианте, дающем более благополучный для меня исход.
  Аркадий шёл на меня, держа нож остриём кверху. Гад оказался не таким простым, как его можно было представить. Взгляд у него пустой был, мерзкий и бесцветный. Он не махал перед собой лезвием, как делает большинство придурков. Он шёл целенаправленно, и знал место удара. При таком раскладе дел медлить было нельзя. Одно ножевое ранение под таким углом лезвия оказывается, как правило, смертельным.
  Дальнейшее было как в тумане. Хуже всего, что я даже не мог заставить себя ненавидеть Аркадия, чтобы полноценно выиграть этот бой. И чувство беспомощности и злобы оттого, что я лишь пешка в чужой игре, внезапно переполнило меня. Но злоба и ненависть эта была направлена в адрес Графа. А от Аркадия я всего лишь пытался увернуться, что мне почти удавалось. Я даже несколько раз заехал по нему. Но этот скот успел каким-то образом резануть меня. Нога подвернулась на ровном месте. Я уклонился, но не до конца, и он - таки резанул мою куртку и задел по рёбрам. Я невольно взвыл.
  В эту секунду у Графа зазвонила мобила. Аркадий повернулся, а я успел извернуться и зажал его у земли. Шея Аркадия оказалась зажатой у меня под мышкой. И я всем своим весом лёг на него. Он и встать не может, и про нож забыл - дышать не может. И меня заклинило - бок у самого болит - в глазах темнеет. Не увернулся бы я, точно бы он мне лёгкое пропорол под рёбра. Давлю гада. И отпустить не могу, и чувствую сам, что он слабеет. А сам вижу взгляд Графа, сам смотрю со всей ненавистью к нему, а душу Аркадия.
  А Граф по трубе разговаривает, но не разговаривает, а только странно как-то "да"... "да"... "нет"... "да". И сам на меня смотрит с дикой злобой и чувствует наверняка всё, что я про него думаю. Сделал он знак своим людям: меня оттащили от Аркадия. Тот упал и кашляет - дышать нормально ещё не может.
  Граф наклонился к нему:
   - Ещё раз появишься в городе - живым не уедешь.
  И ко мне:
  - Поехали, сукин сын. Не знаю, как ты это делаешь, но твоих рук дело.
  Аркадия оставили на трассе, а меня затащили в машину на заднее сиденье. Ныл и почему-то был мокрым левый бок. Я, пересиливая боль, заставил сам себя стащить куртку. Аркадий таки - полоснул не только кожанку, но заодно и меня. Битловка ужасно воняла кровью.
  - Запачкаешь машину - выгрызать кровь будешь, понял?
  - Граф, может, ты мне всё-таки скажешь, куда мы едем? - я всё-таки подложил куртку под бок.
  - Катя в больнице.
  - Какой диагноз?
  - Тебе виднее. Мне здесь Макс тявкнул кое-что по телефону. Снимай давай.
  - Что?
  - Систему свою б... Инфаркт у неё...
  - Твою мать! - Я выругался, - сами вы ... Вылечить её я не могу. Только рецепт дать могу!
  - И?
   Граф смотрел на меня уже молча и выжидающе.
  - Оставь меня в покое, Граф. Твоё зло к тебе же и возвращается. И к людям, которых ты любишь. Доступно?
  - Саня, не гони! Гаёвых не хватало на нашу задницу! - во взгляде Графа, отражавшемся в зеркале заднего вида, исчезло самолюбование. Он начал думать. Чем больше он молчал, тем серьёзнее становился его взгляд. До него начинало доходить.
  - Чем больше ты меня будешь ненавидеть, тем хуже будет ей. И здесь я уже ничего поделать не смогу. Ты её сам в могилу загоняешь. Остынь, Граф. Просто попытайся про меня забыть.
  Зазвонил в кармане куртки телефон. Я не брал.
  - Возьми трубу!
  Пока я с большим трудом вытащил её, звонок сорвался. Но набрали опять. Макс. Я поднял:
  - Да.
  - Ну, ты, брат, даёшь! Здесь такое сейчас было...
  - Что с ней?!
  - Сердце прихватило конкретно. Откачали. Жить будет. Ты там как? Живой?
  - Нет.
  - Очень смешно. Мы тебя ждём?
  - Да.
  - Скоро вы?
  - Да....
  Граф выжидающе смотрел на меня. В поиске то ли приговора, то ли помилования. А я не мог ему ничем помочь. ВСЁ зависело только от него.
  - Откачали её.
  - Спасибо.
  - Пошёл ты, Граф!
  ...
  Вечером Макс, Зубр и братва Графа умотали отмечать братание народов. А мы с Графом сидели у меня дома. Вернее к двум часам ночи он сидел, развалившись в моём кресле, пьяный уже в стельку, а я лежал пластом с ноющим боком. Временами стреляло в висках и чесались руки. Так и подмывало встать и вытолкать его за шкирку на улицу.
  - А знаешь, я тебя зауважал, когда ты нож отбросил.
  - Он мне бок пропорол.
  - Заживёт, как на собаке!
  - Бум надеяться. Но тебе легко говорить.
  - Не-е, я тебя зауважал. Люди - они как мусор. На него рявкнешь, и он стелется выполнять - рад стараться. Таких, как ты - мало. Всё больше слепых щенков и тупого повиновения.
  - Сам такой!
  - Да-а, был когда-то... - Графа в очередной раз понесло на монолог...
  Всё, происшедшее за последние пару дней, казалось мутным и чужим. Словно было не со мной. До последних секунд я надеялся, что всё не так серьёзно. Но теперь никаких сомнений у меня не оставалось. Система работала. Чётко и страшно отслеживаясь через всю мою жизнь.
  Меня сморило от усталости, я уже не понимал невнятных слов пьяного гостя, и показалось, что ещё немного, и я плавно засну под его монотонное бурчание. Но Граф умудрился вырубиться раньше меня. А я ещё долго лежал и слушал его храп.
  Повезло мне с тестем. Ничего не скажешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"