Кухарева Анастасия :) @ Средин Николай :) : другие произведения.

Зубр и Компания. Презумпция виновности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег.
  
   - Нет, Олег, ты мне скажи, мы под Графом теперь или мы сами по себе?
   Вечер, похоже, опять пропадал. Вместо того, чтобы по нормальному отдохнуть, Зубр опять напился и решил в который раз выяснить всё и до конца. Игорь молчал и пил, что обычно и делал при таких разговорах. А Макс и вовсе надувался на весь мир, меня и Катю в частности. За то, что мы посмели пренебречь его сестрой. И доказывать ему, что никто ни с кем не ссорился, было бесполезно - Макс оказался упрям, как осёл.
   Даже уши у него, кажется, удлинились. Или он решил, раз не получилось стать волшебником - Гэндальфом, податься в эльфы? С помощью хирургии? Не, бред. Выспаться мне надо...
   - Сами по себе, - отвечал я, чтобы успокоить Витька. Действовало это не сильно успокаивающе, но хоть не заводило Зубра больше.
   - Да? А почему тогда наши грузовики возят его товар его клиентам? А?
   - Потому что на этих перевозках мы зарабатываем в два раза больше, чем когда возили свой товар своим клиентам, - спорил я с Витьком в одиночку.
   Хотел бы я сам знать: какой у нас теперь статус? Граф просил помочь, выручить и платил хорошие бабки. Отказаться я, в сущности, не мог. И не только из-за Кати. Работа с Графом обещала такие перспективы, какие нам и не снились в самых сладких снах... И отказаться в самом начале было бы, как минимум, глупо.
   - Значит, мы под Графом.
   - У нас остались свои маршруты. И если бы вы тут не напивались через день, а работали...
   - Или ты поменьше у Катьки своей торчал, - вякнул Макс.
   - Закрой пасть, - попросил Игорь. Вроде как двое дерутся - третий не лезь. И на том спасибо.
   - Пасть закрой! - рявкнул я. - Ты-то кого нашёл?! А?!
   - Ну, хватит, хватит, - засуетился Игорь. - Сейчас начнём делить...
   - Игорь, вот ты мне скажи, мы теперь под Графом или сами по себе? - начал допрос по кругу Зубр.
   Я застонал. Макс нагло ухмыльнулся, не подозревая, насколько сильно я хочу испортить ему и ухмылку, и прикус зубов. Я закрыл глаза, начиная считать до десяти. Нет, лучше до ста.
   - Слушай, Зубр, чего ты хочешь? - нарушал однообразие бесед Игорь. - Отделиться?
   - Я хочу сам вести свои дела!
   - Мы и ведём свои дела.
   - Вместе с Графом. И сколько там наших дел?
   У Макса зазвонил телефон. Витёк уставился на Макса, как на врага народа. А Макс после "Да" начал бледнеть, потом краснеть, потом выдавил "Сейчас позову" и протянул мне трубу. Значит, звонили люди Графа - почему-то они привыкли держать связь через Макса.
   - Олег? - раздался в трубке голоса зама Графа. - Плохие новости.
   - Слушаю, - сухо сказал я. Могли бы и мой номер запомнить. - Граф сам не мог позвонить?
   - Не мог, - что-то мне не понравилось в его тоне.
   - Что? - спросил я, смутно начиная догадываться, почему бледнел Макс.
   - Убили его, - сказал зам. - Такие дела.
   - Кто?
   - Никто не знает. Кое-кто на вас грешит. Так что приезжай.
   - Куда?
   Мне назвали адрес. И я повторил его вслух.
   - А Катя?
   - Она ещё не знает. Надо сначала дела решить. У тебя двадцать минут.
   - Сейчас буду.
   Я засунул мобилу в карман. Только этого не хватало. На меня пялился мгновенно протрезвевший и присмиревший Макс. Игорю было не до меня. А Зубр готов был меня съесть.
   - Побежишь к Графу?
   - Поеду.
   - Ну, вы, млин, даёте! Тебя только пальчиком поманит и ты на задних лапках: туси-пуси.
   - Ты пьян, Зубр. Проспишься - поговорим.
   - Как заговорил-то! А ты побежишь Графа ублажать?
   - Нет, б... Я его хоронить поеду.
   Зубра передёрнуло.
   - Вот за что я тебя, Олежек, ненавижу - так это за твоё хреновое чувство юмора. Никогда не привыкну.
   Вряд ли Зубр мог так сыграть. Он был непричастен. Наверно.
   - Зубр, я не шучу. Поедешь со мной? Мне бы не хотелось одному отвечать за вас всех.
   - Что ты несёшь? За что отвечать-то?
   - Графа замочили.
   - Ну-ну.
   - А пошли вы все! - я понял, что объяснять им что-либо сейчас бесполезно. Они просто не в состоянии меня услышать.
   Я встал и вышел, не закрывая за собой дверь. За мной на улицу выскочил только Макс. Я, неожиданно для самого себя, остановился прямо перед подъездом, пытаясь понять - ЧТО мне сейчас придётся говорить. Макс, вылетев из подъезда на всех парусах, едва не сшиб меня с ног.
   - Я с тобой. Только за руль ты. Я это...
   - Ещё бы.
   - Олег, не психуй.
   - Я спокоен, как удав.
   - Многообещающе. Не хотел бы быть твоим кроликом.
   - Вот ты знаешь, что мне им сейчас говорить? Зубр пьёт уже неделю. Он уже всему городу растрезвонил про то, как он уважает Графа.
   Макс молчал, тупо уставившись вперёд.
   - Почему я должен разруливать ваши ситуации и лечить ваши проблемы? Что я вам? Кто я вам?
   Макс улыбнулся.
   - Что здесь смешного? Мне удавить его хочется.
   - Кого?
   - Зубра.
   - А он тебя любит.
   - Чего? - я дал по газам.
   Макс зароготал в голос.
   - Не гони!..
   Макс не унимался.
   - Чего ржёшь?
   - Нервное. Анекдот вспомнил.
   - Валяй.
   - Да ладно, проехали.
   - Расскажи анекдот. Хоть посмеюсь перед смертью.
   - Ладно. Зубр рассказывал про тебя анекдот: "Беседуют два врача. Один другому говорит:
   - Жаль Юрьевича, хороший специалист был. Уволили.
   - Чего так?
   - С пациенткой переспал!
   - Было бы за что увольнять!
   - Вот и я про что! Было бы за что увольнять! А всё равно жаль: хороший был патологоанатом!"
   - И я, значит, Юрьевич? И причём здесь я? С каких пор меня в патологоанатомы зачислили?
   - Только не говори, что ты не в курсе.
   - Не в курсе чего?
   - Как тебя зовут за глаза.
   - Как?
   - Док!
   - И с чьей это подачи?
   - Зубра!
   - Убью!..
   Мы подъехали к названному дому. Гадать, в какой подъезд заходить не пришлось, нас уже ждали.
   - Здорово, Макс.
   К нему люди Графа относились почему-то с бОльшим уважением. Ему пожали руку. А меня только пропустили вперёд, натянуто вежливо указав на дверь.
   В чужой квартире в кресле откинувшись полулежал до боли знакомый человек с перерезанным горлом. Мерзко пахло кровью и ещё чем-то кислым.
   У меня зазвонил телефон. Катя.
   - Ответь. Только без трёпа. Поаккуратнее.
   - Да, Катя.
   - Ты где?
   - Извини, я занят.
   - Всё нормально?
   - М-м...угу.
   - Не верю. Что-то у тебя с голосом.
   - Извини, я занят. Будь на связи, я тебе через полчаса перезвоню,- я нажал сброс.
   - Умничка, хороший мальчик. Поехали, пообедаем. Тебя уже ждут. А здесь скоро будут менты.
   - Что-то у меня с аппетитом. Запах, знаешь ли.
   - Тебя не спрашивают, Олег. Тебя ставят в известность.
   Я понял, что сказки кончились. Здесь уже не я вёл ситуацию. Макс тенью шёл за мной. Его посадили в мою машину. А меня крайне вежливо подвели к чужому джипу. Чёрт с вами. Обедать - так обедать.
   - Олег, ты какое мясо любишь - сильно или слабо зажаренное?
   - Предпочитаю сырое.
   - Разгребёмся со всем этим дерьмом и сработаемся!
   - А типа есть выбор?
   На город быстро опускалась ночь.
  
   Макс.
  
   Привезли Олега в ресторан. Мне никто не мешал идти следом. Хорошо.
   В отдельный зал, где уже сидели пятеро "приближенных", мрачно жевавших спагетти. Спиртного, как ни странно, не было. Хотя почему странно - они же не Зубр, чтоб по пьянке все решать. Это древние скифы решение, принятое по пьяни, потом обдумывали трезвыми. А то, что решили на трезвую голову, проверяли, напившись в дым.
   - Приехал, - прищурился Паша. Большой, объёмный Паша, первый из равных.
   - Хорошо.
   - Как я мог отклонить такое заманчивое предложение?
   - А ты не зубоскаль, - осадил его Паша. - Не приехал бы, вас бы уже всех в бетон закатали.
   - А ты не пугай, - Олег еще не сел - поэтому смог нависнуть над столом, над Пашей.
   - Тише, - вступил еще один - бритый, плечистый и не очень высокий, со звездочками шрамов на щеках. - Садись, не бузи. Нам не козёл отпущения нужен. Мы гада должны найти.
   Я тихо отошёл в уголок, устроившись за пальмами.
   - Не, на тебя никто не гонит, ты пойми, - заговорил Паша. - Но твой Зубр...
   - Его кто-то видел?
   Плечистый положил руку ему на плечо.
   - Олежек, если бы Зубра кто-то видел, мы бы с тобой по-другому разговаривали. Не здесь. И не так.
   Я сглотнул, вспомнив рассказы про людей Графа, умеющих узнать правду у мёртвого. Да и расшевелить не менее мёртвого на потеху Графа.
   - Если это Зубр, тебе лучше сразу застрелиться. Прямо здесь и сейчас.
   - Это не Зубр, - чётко выговорил Олег.
   - Хорошо, - кивнул плечистый. - Что ты за своих людей отвечаешь.
   - Отдай Зубра, и мы тебя не тронем. Ни тебя, ни Макса, - предложил Паша. - А с Зубром наши люди поговорят.
   - Нет, - покачал головой Олег.
   - Тогда найди их, - сказал плечистый. - Мы тоже искать будем, не думай. Но если через сутки не будет зацепок, будем крутить вас. Ты понял, Олежек?
   - Меня зовут Олег, - Олег стряхнул руку плечистого. - А почему не Паша? Он же теперь станет на место Графа?
   - Если бы, - ухмыльнулся Паша.
   - Решать будет сходка, - сказал плечистый. - Люди еще подъедут, тогда и решим. Но когда все соберутся, мы должны им показать уши того, кто это сделал.
   - Ладно, - Олег пожал плечами. Посмотрел на часы. Встал. - Раз- два- три- четыре-пять, я иду искать. И если это кто-то из вас...
   - Мы свернём ему шею, - кивнул плечистый.
   - Или тебе, - Олег посмотрел в глаза плечистому. Как будто там что-то можно было увидеть! Это тебе не я или Витёк... - Я найду его. Или их. До завтра.
   Я выскользнул тенью за Олегом - никто не задерживал, никто не следил.
   - Сядь за руль, - бросил Олег. - Поехали, покатаемся.
   Олег пытался закурить - вот только руки тряслись. На светофоре я отобрал сигарету и зажигалку, подкурил для него.
   - Идеи есть? - спросил Олег.
   Это я у него хотел спросить.
   - Может, отдать им Зубра? - предложил я.
   - Ты чего, Макс? Совсем охренел?
   - А что? Даже если не он...
   - Да не он это, - отмахнулся Олег, страдальчески поморщившись.
   - Нас в покое оставят. А так всех четверых под откос.
   - Я уже понял, - кивнул Олег. - Заткнись. Ещё раз такое предложишь - из машины выкину.
   Опять зазвонил телефон. Олег посмотрел на экран:
   - Твою мать! Да скажите же ей кто-нибудь!
   - Да, Кать. Я еще не освободился. Извини. Да чего ты... А я откуда знаю? Я у Графа мальчик по доставке, сама знаешь. Если не отвечает - значит, и мне не ответит. Не выдумывай. Извини, я занят. Как только освобожусь. Да. Да. Тебе бы позвонили. Я пойду. Ложись спать. Завтра увидимся. Спокойно ночи.
   Олег курил, откинув сиденье по полной.
   - Куда едем? К нашим? - спросил я.
   - Нет, - отозвался Олег. - Останови.
   - Олег?!
   - Езжай к орлам, дай им расклад. Думайте.
   - А ты?!
   - Надо в одно место зайти. Послушать соловьёв.
   Чувство юмора у Олега всегда было своеобразным. Он вышел посреди ночного проспекта. Я не отъезжал. Он с минуту стоял рядом со своей же машиной. Я за рулём его тачки чувствовал себя полным идиотом. Хотя желание уехать и кинуть его здесь было огромным. Сейчас проветрится, остынет и сядет в машину. Он действительно направился к моей двери. Сейчас скажет: "Выметайся!"
   - Бабки есть?
   - Чего?
   - Макс, не тормози! Сколько у тебя с собой?
   Я, не въезжая, полез в бумажник.
   - Десять енотов. Одиннадцать.
   - А наших?
   - Остатки прежней роскоши. Мало. Сколько надо?
   - Давай всё.
   - Зачем? Здесь мало.
   - Давай. У тебя ещё есть.
   Я, ни фига не понимая, отдал ему одиннадцать зелёных и жалкие остатки наших.
   - Езжай к Зубру - поговори с ним, когда он протрезвеет. И не давайте ему пить. Увижу его пьяным - получишь ты. Понял?
   - Ни фига не понял! Олег!?
   Но он уже закрыл дверь и пошёл прочь - в дворы. Идиот! Я просигналил ему пару раз, но он не обернулся. Что мне оставалось делать? Я поехал к другому идиоту. При таком раскладе им оставалось не так уж долго.
  
   Олег.
  
   Что мне оставалось? Я тормознул маршрутку и вернулся к людям Графа.
   - Что? Уже?
   - Привет. Замёрз летом. Ветер поднимается. Штормового не передавали?
   - Всё шутишь?
   - В окошко глянь! Буря поднимается.
   - И что?
   - Давай выйдем - вдвоём поговорим.
   Павел наклонился к центру стола, к нему приблизились его соседи. Он им что-то сказал. Все трое встали и ушли, не забыв косо на меня посмотреть.
   - Не хочу я никуда идти. Садись.
   Я отодвинул тарелки.
   - Есть хочешь?
   - Я жрать хочу.
   Он подозвал официантов, и я скромно заказал себе. Павел добавил ещё несколько блюд к моему заказу.
   - Говори.
   - Тот, кто убил Графа - знает всех нас. Знает, что Зубр не любит Графа. Знает, что Зубр пьёт, что подозрение сразу упадёт на него. Давай угробим Зубра. И посмотрим, что будет дальше. Его просто-напросто подставляют.
   - Кто?
   - Давай так: тот, кто заварил всю эту кашу - он чего хочет?
   - Понятия не имею. Что угодно. Сейчас может такой передел пойти... Рассыплется всё, как карточный домик.
   - Кто первый сказал, что это Зубр?
   - Я! - Паша впервые оскалился и зароготал.
   - Да уж. Ладно, проехали. А почему ты решил, что это - Зубр?
   - Он угрожал Графу.
   - Витька Зубр угрожал Графу?
   - Угу!
   - И кто при этом был?
   - Все!
   - А где я тогда был?
   - У Кати. Зубр тогда ревел, что за тебя должен пахать, пока ты с ней...
   - Не, я дурею с этих русских. У меня крыша едет. Какой-то спектакль. Дурацкий спектакль. И мимы вместо шутов.
   Я замолчал.
   - Всё сказал?
   - Жрать хочется.
   - Они быстро делают здесь. Вон - несёт уже, - Павел оглянулся, и действительно - к нам направлялся официант.
   Я за пару минут уничтожил свой заказ. Паша молча подвинул мне свой.
   - Ешь, голодающее Поволжье.
   - Я не могу ничего делать, когда голоден. Башка не варит в другом направлении.
   - Верю. Я тебе верю. Чёрта бы с два, у тебя был такой аппетит, если бы ты был в этом замешан.
   - Если б ты знал, сколько сожрал за последние сутки Витька Зубр, у тебя отпали бы все подозрения в его адрес.
   - Да?
   - Да!
   Мы подозвали официанта, и нам освободили стол.
   - Давай так: я невиновен и я это знаю. Зубр невиновен. Это знаю я, но доказать не могу. Тот, кто убил Графа - тот и подставляет Витька. Он чего хочет? Его смерти? Давай организуем. Давай организуем свой спектакль. Оставив вне пресса всех присутствующих при том разговоре.
   - Ну, знаешь ли!
   - Так кто там был из наших? Не из ваших, а из наших?
   - Зубр и ...
   Паша задумался и на лице у него отобразился тяжёлый умственный процесс. По мере того, как он вспоминал, мимика у него не менялась. Но взгляд...
   - И кто ещё?
   - Макс.
   - И кто ещё?
   - Усё.
   - Шутишь?
   - Нет!
   - Даже так? Может кто из ваших?
   - Не знаю. Всё может быть.
   - Ладно. Давай угробим Зубра. И меня. И посмотрим, что скажет на это наш урод.
   - Когда?
   - Немедленно. Пока я опять не проголодался.
   - Давай все контакты.
   Я оглянулся в поисках бумаги. В захудалом ресторанчике сразу же нашлись и ручка и бумага. Пока я писал имена, адреса и телефоны - больше всех я ненавидел себя. За то, что был слеп.
   Павел быстро просмотрел список.
   - Док - он и в Африке Док. Почерк у тебя - удавиться можно.
   - Не язви. Где не понял?
   Он показал, я подправил.
   - Доступно?
   - Более чем. Поехали кое-куда съездим. Нам понадобится помощь этого человека.
   Когда я узнал - куда и к кому мы едем - я от всей души поблагодарил Павла, что он не кинул меня одного.
  
   Макс.
  
   Олег появился только после обеда.
   Всю ночь Игорь обзванивал друзей, приятелей и случайных знакомых, пытаясь выяснить, кто хотел убить Графа, кто мог бы, и кто, наконец, мог бы решиться. И если хотели не так мало человек, несколько кое-как могли, то решиться из них не мог никто.
   Игорь аккуратно выписывал людей и контакты в список и отдавал мне - проверить, где они, что они, чем дышат и где были, когда резали Графа.
   - Игорёк, - сказал я. - Мне один из людей Графа говорил, бывает, что у простого человека сносит крышу, он идет и убивает. Не думая о последствиях. А потом ложится на дно, и его никак не отыщешь и не вычислишь. Только если видел кто. Но ведь не видели.
   - И что?
   Я пожал плечами. Игорь сплюнул и начал звонить дальше.
   Многие уточняли - разве это не Зубра рук дело? Не его, да? Точно? Хмыкали и только тогда начинали отвечать на вопросы. Или вешали трубку - считая нас за компанию с Витьком покойниками, причем заразными.
   Сам Зубр зашился в угол офиса, заготовив пистолет.
   - Для себя, - сказал Витёк. - Вас-то им трогать незачем. Доказать я ничего не смогу. Но живым не дамся. Я слышал про мастеров Графа. Нет уж.
   Он тоже пробовал было позвонить - но с ним если и говорили, то исключительно матом и не по делу.
   Олег где-то катался почти сутки - сутки, которые нам дали на поиски. Игорь хотел позвонить Кате, но я его отговорил. И он продолжал опрос - в надежде, а вдруг где-то что-то слышали хотя бы краем уха.
   Слышали - но только про Зубра, что и следовало ожидать.
   - Зубр, ты какого хрена тогда начал при всех орать? - не выдержал Игорь. - А ты, Макс, удержать не мог?!
   - Он ещё подначивал, - отозвался Витёк.
   - Я думал, у Зубра мозги есть, - возражать не имело смысла.
   - У трезвого есть, - вздохнул Игорь. - Как будто сам не знаешь...
   - Да я и сам, - отвернулся я.
   - Да чтоб вас! - ругнулся Игорь. - Когда уже Олег приедет?!
   Олег приехал только после обеда. Серый и очень мрачный.
   - Какие новости? - Олег успел спросить первым. - Что-нибудь нарыли?
   - Список составили, - отозвался Игорь. - Врагов. Проверяем.
   - Ну-ну, - кивнул Олег. - Сколько там метров список?
   - Фамилий двадцать.
   - Это крупных врагов? - уточнил Олег. - А если учесть всю шпану? Всех тех, кто случайно мог узнать, что Граф будет без охраны? А если учесть тех, кому лавры Вито Корлеоне не дают покоя? Полгорода наберется. А еще заезжих сколько...
   Игорь пожал плечами.
   - А у тебя что? - спросил я.
   - Ни хрена, - Олег развел руками. - Предположений до хрена, и ни одного сколько-нибудь стоящего доказательства. Ничего, с чем можно идти к людям Графа. У вас, я так понимаю, тоже?
   - Пока - да, - согласился Игорь.
   - Сутки - это мало! - сказал я.
   Олег открыл рот, потом махнул рукой и ничего не сказал.
   Зубр откашлялся. Похоже, на самом деле в горле пересохло.
   - Давайте скажем, что это я, - предложил Витёк. - Если по-другому никак.
   - Это неправильно, - сказал Игорь. - За все проблемы мы отвечаем вместе.
   - А ты представляешь себе, какие это проблемы, дурачьё? - грустно улыбнулся Олег. - Это не проблемы. Это уже абзац.
   - Док прав, - сказал Зубр. Олега передёрнуло. - Смысл всем... Я по дурке кричал, мне и отвечать. Давайте письмо напишу и застрелюсь.
   - Или на камеру признание запиши, - хмуро посоветовал Олег.
   - А есть? - выразил готовность Витька. Олег только покачал головой и поднял глаза к потолку.
   - Олег, ты что, с ним согласен? - спросил Игорь.
   - В общем да, - кивнул Олег и сразу сник Зубр. - Только отвечать мы вдвоём будем. Я за Зубра поручился.
   - Зачем?!
   - Тихо, Зубр! Это же не ты. Просто нам не повезло. Мы не успели найти гада. И ответим только за это. А вам двоим подставляться нечего. Найдёте его потом. За нас отомстите.
   - Олег, - начал Игорь.
   - Тихо, я сказал! Всё, игры закончились. Зубр, садись пиши, что хотел. У нас ещё полтора часа есть. Потом вы звоните людям Графа, и говорите, что у вас есть признание Витька, но сам он - и я - убежали. И что они нас могут перехватить на шоссе.
   Витёк нашарил тетрадку, отыскал на столе ручку и сел выводить признание.
   - Шоссе скажете реальное - я буду рядом, прослежу.
   - А может... - начал я.
   - Тогда и вас убьют. Поедете следом. Может, нам повезёт. Тогда передадите бумажку людям Графа, через мелочь какую-нибудь, а сами зашьётесь на неделю. Потом появитесь - не сразу, разузнав, что и как. Игорь, ты меня слушаешь?
   - Это... как-то все неправильно...
   - Игорёк, а кто обещал, что всё будет правильно? Я? Когда?
   - Шутишь ещё, - проворчал я.
   - А что мне теперь? Реветь крокодильими слезами, что ли? Зубр, долго ещё?
   - А? Нет, всё, - Витек протянул бумагу Олегу, тот быстро пробежал глазами, отдал Игорю.
   - Макс, звони.
   - Олег... - начал я.
   - Мне что, самому позвонить? - спросил Олег.
   - Тебе зачем подставляться? - закончил я.
   - Док, он прав, - влез Зубр.
   - Игорь? - спросил Олег.
   - Я думаю, отвечать все должны. И я, и Макс тоже.
   - Ты знаешь... - начал я. Совсем мне не улыбалась такая перспектива.
   - Как говорится, я был с вами в хорошие дни, я буду с вами...
   - В могиле, Игорь, ты по любому будешь, - кивнул Олег. - Но не сегодня.
   - Тогда и ты... - снова заговорил Зубр.
   - А я - дело другое. Я за вас всех в ответе. Был. Вот и проотвечался. Всё, базар окончен. Пора сваливать. Макс, я дождусь звонка или нет?!
   - Чёрта с два. Не буду я звонить.
   - Не будешь звонить кому?
   В дверях стоял Павел. И цвет лица Олега по сравнению с физиономией Павла был просто радужным.
   - Кому звонить? Мне? И что нового я должен услышать? Очередную сказку?
   - Не тормози, Паша, ты же знаешь, что Зубр этого не делал.
   Сказка неумолимо шла к назначенному концу. Олег вместо того, чтобы сглаживать, невольно взвинчивал ситуацию. Совершенно серый Паша так и стоял в дверях.
   - И откуда у тебя, Олег, такая уверенность? Может, это потому, что ты сам грохнул Графа? Он же тебе тоже мешал?
   Но вместо того, чтобы направиться к Олегу, Павел почему-то пошёл ко мне.
   - Сами заварили - сами расхлёбывайте. Давайте закончим этот цирк. Правда, Макс?
   - Что? Что, правда?
   - Правда: пора заканчивать? - Павел подошёл ко мне так близко, что казалось ещё секунда и он, склонившись, откусит мне нос. И ещё какой-то знакомый запах. От него чем-то пахло, и я никак не мог уловить - чем.
   - Не понял!
   - Проехали. Нам пора. Нас ждут.
  
   Олег.
  
   - Проехали. Нам пора. Нас ждут.
   Повисла пауза. Зубр словно отсутствовал, Игорь напрягся, я пытался как-то контролировать ситуацию, чтобы Паша чего не выдал. Первым паузу не выдержал Макс. Впрочем, любой, над кем бы в этот момент зависла Пашина туша, выдал бы тоже самое:
   - Кто?
   - Наследный принц. Что ж ты думал: я вас решать буду? Я исполнитель. Пешка. Такая же, как и вы. Так что поехали.
   Дальнейшее происходило как в тумане. Витька долго завязывал шнурки, словно за это время мог что-то придумать. Если он и пытался что-либо изменить, оставалось только надеяться на то, что он не испортит всё бесповоротно. Куда делся Игорь - я не успел уловить. Макс долго и нудно дрожащими руками под направленным на него стволом скручивал сначала Зубру, а затем и мне руки за спиной скотчем. Я молчал. Надо отдать Максу должное - завязал еле-еле, только чтобы держался. Я бросил взгляд на Зубра, тот озлобленно морщился. Видно, Витьке он перетянул посильнее моего.
   Зубр, медленно и неповоротливо выходя из квартиры, внезапно резво рванул вниз по лестнице. Я молча замер на площадке. Павел лишь ухмыльнулся:
   - Там его примут. Не советую, а то ведь мог и кувырком... Например вот так.
   Павел внезапно толкнул Макса, и он, не удержавшись, полетел вниз головой. На площадке пролётом ниже Макса занесло в угол. И, очень вряд ли, что в результате этого полёта он себе ничего не сломал. Макс застонал.
   - Вставай давай. Я тебя тащить не буду. Здесь пристрелю - уборщицу жалко будет. Ей твои мозги отмывать придётся.
   Макс с трудом поднялся.
   - Топай. Топай. И приходи в себя. Тебе ещё работать сегодня придётся.
   - Не понял.
   - Не бойся, поймёшь.
   Выйдя первым из подъезда, я очутился прямо перед открытыми дверьми подогнанной газели. Меня неаккуратно затолкнули внутрь, и я угодил кому-то, судя по возгласу - Зубру, головой в ноги. В первую секунду я хотел оглянуться - глянуть - куда делся Макс. Но потом, кажется благодаря Павлу, стало очень темно и тихо.
  
   Зубр.
  
   Будь, что будет. В общем-то, я смирился - после того, как внизу меня перехватили и просто забросили в машину. Следом Олег заехал мне головой по коленям. А мордоворот Графа - только что выпрямившемуся Олегу по голове.
   Олег съехал на пол, и я, со связанными за спиной руками, которые уже переставали что-либо чувствовать, мало чем мог ему помочь. Вывезли нас за город. Как я понял, на чью-то полузаброшенную дачу. Тем не менее, каменный забор, который я успел заметить прежде, чем меня затолкнули в стены дома, был нехилый.
   Сзади кто-то поддерживал ругающегося Олега.
   - Не заткнёшься, пасть залеплю.
   Олег замолчал. Паша был вежлив как никогда. Нас с Олегом посадили на стулья и завязали глаза.
   - Они обречены. Жить хочешь? Не коси под ребёнка, всё равно не поверю. Ведь ты уже убивал, - кому-то говорил Паша. - Одним больше, двумя - без разницы. Либо ты будешь третьим. Хочешь быть третьим?
   - Нет, - ответил Макс.
   - Вот и думай. Сейчас принесут ствол.
   - А кто вместо Графа?
   - А почему тебя это волнует в такой момент? Я б на твоём месте о душе побеспокоился.
   - К чёрту душу, - Макс нервничал.
   - Даже так? Далеко пойдёшь. Так что?
   - Да.
   - Давай!
   И тишина. А затем шаги и щелчок прямо перед моим лицом. Потом ещё один. И ещё. И ещё. Просто щелчки. И ругань Макса.
   - Может, тебе нож дать? - спросил Паша. - Ножом привычнее? С предохранителя снял, дурик?
   - Хватит с меня ножей, - пробормотал Макс. Опять пошли щелчки. - Что за...
   - Кого зарезал?
   - Я? Паша, ты что?
   Звуки глухих ударов. Чьё-то падение.
   Нам сняли повязки с глаз и развязали руки. Я пытался растереть застывшие кисти рук, а на полу у моих ног на четвереньках стоял Макс. Я мало чего понимал. Олег встал со стула и, пошатываясь, направился к выходу на улицу. Его никто не задерживал. Только Павел что-то тихо спросил у него. Олег отрицательно покачал головой и вышел.
   - Скажешь - кого убил - оставлю в живых. Обещаю.
   Я не ждал услышать здесь этот голос, вздрогнул и обернулся. За моей спиной оказалась Катя. Ещё больше дёрнулся Макс. Он, почти на четвереньках, не разгибаясь, попытался отбежать в угол, но его опять вышвырнули почти за шкирку на середину комнаты. Катю было не узнать. Что-то в ней изменилось. До меня быстро дошло - что. Но я не верил своим глазам. Наполовину седые волосы. Наверно, у меня оказалось слишком много эмоций на лице, и я не сумел их спрятать.
   - Рот закрой. Не успела покрасить, знаешь ли, - она только положила руку мне на плечо. - Извини их.
   - Ты просишь или... ?
   - Или.
   Она направилась к Максу.
   - Так что, скажешь? Или так сдохнешь?
   Макс истерично рассмеялся.
   - Я-то здесь при чем?! Вы чего?!
   - Да?
   Катя хмыкнула и подала знак Паше, неопределённо проведя по воздуху рукой:
   - В общем, Макс, у тебя минута. Мне ещё похороны организовывать. Кого убивал?
   Макс затравленно смотрел на Катю, на Пашу, на меня. Я уже понял, что Графа повесили на Макса. Только почему...
   Паша пожал плечами. К Максу придвинулись люди - охрана Графа. И Макс сломался, опустил голову. Ответил тихо, но четко.
   - Графа.
   - Неправильный ответ, мальчик. Отца.
   Катя вышла из комнаты. Я всё так и сидел, машинально потирая кисти. Макс отрешённо сидел на полу, поджав колени. Меня подняли под локоть и выпроводили.
   На улице в беседке курил Игорь. Олег стоял приобняв Катю сзади за талию. Я не понимал ничего. Игорь протянул пачку сигарет.
   - Так ты теперь ... главная.
   - Сейчас же. Мне больше делать нечего. Только с вами разборки клеить.
   - А как же?
   - Пусть мальчик знает: что делал - ради кого и чего. Чтоб жизнь в аду раем не казалась.
   - Да с чего вы...
   - Охранник признался, что Макс узнавал, когда отец один будет. Без охраны. Говорил, очень личный разговор. Он же скорешился почти со всеми. Думал, что охранник не скажет - побоится. Он и боялся. Пока у него выбор был. А больше никто знать не мог. Только если вели. Но хвост бы заметили и отрезали.
   - Что с ним теперь будет?
   - Павел решит. Меня это уже не касается.
   - Зубр, ну что ты к ней пристал? С тебя выпивка.
   - Док, вот ты бы уже заткнулся!
   - Ну, правильно, опять я во всём виноват. Если б не я...
   - Если б не он, тебя бы уже точно грохнули.
   - Уйди, Паша. Не хочется тебя сейчас видеть.
   - А придётся. Придётся. Шучу. Ладно, валите-ка отсюда. Чтобы ноги вашей здесь не было через пять минут.
   - Тачку дай, - кажется сегодня и я имел право требовать что-то у людей Графа.
   - А пешком по лесочку слабо надцать километров? Хорошая прогулка вам не помешала бы.
   - Дай тачку, - потребовал и Олег. - Завтра тяжёлый день будет.
   - Слушаюсь, Док, и повинуюсь.
   Паша кинул ему ключи, Олег поймал их на лету и, проходя мимо меня, едва не сшиб меня плечом:
   - Я тебя убью, если меня кто ещё сегодня так назовёт. Понял?
   - Да.
   - Вот и умница.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"