Срибная Елизавета Олеговна : другие произведения.

Пробы пера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждый находит для себя причину радоваться, смеяться, лить слезы счастья. Для одних это солнце, для кого-то деньги и дорогие машины, для людей попроще поддержанные телеги и телефоны за "а у меня телефон за 10 тыщ!", для кого-то улыбки детей, первый снег, губы любимого человека, пятерки в школе, да даже мамины пироги или круизы по Средиземному морю. И все-таки у счастья есть размеры.
  
  
  Тяпкин Женя, 9 лет
  
  Как и многие его сверстники, Женя рос в среднестатистической российской семье. Его родители никогда не баловали Женю дорогими подарками, но, ни один праздник без сюрпризов не обходился.
  Пятница - Женька всегда любил этот день, потому, что за лихой пятницей шла суббота, а что такое суббота для ученика третьего класса - это возможность поспать "часиков до 12", игры с мальчишками во дворе, это воплощение в жизнь планов, задуманных на протяжении долгой трудовой недели. Но главной любовью к субботе являлся пирог, обычный сырный пирог, ведь он такой вкусный и такой мамин. Сырный пирог - любимое Женькино лакомство, которое его мама, Раиса Павловна, готовила сыну и мужу каждую субботу - это было их маленькой и семейной традицией.
  Вот и сегодня рыжий мальчишка проснулся в квартире под номером ...надцать от обжигающего и волнующего запаха готового родного пирога. Женька встал, надел свои нелепые шорты, которые бабушка Вера сшила ему из лоскутков своих старых фартуков, подбежал к зеркалу, улыбнулся своему сонному отражению и пулей метнулся на кухню, на которой уже сидели родители и обсуждали очередную статью из газеты.
  -Нет, ну ты только вслушайся! Это же воровство, о какой только свободе может идти речь!
  -Рая, ну сколько раз я тебе говорил, чтобы ты перестала забивать свою голову всякого рода дурью, взяла бы лучше книгу почитать, ты же столько времени убиваешь на чтение этих газетенок!
  -Все-то ты понимаешь, муж мой ненаглядный, все-то ты знаешь! Ну, неужели, тебя совсем не волнуют события, которые происходят в нашей стране? Да ты только и живешь одними упреками в мою сторону! Рая, сколько раз я тебе говорил, а сколько раз ты что-нибудь делал сам? А? Да вот далеко даже идти не надо, взять бы хотя бы этот проклятый сырный пирог, хоть раз испеки его сам, сделай сыну приятное!
  -Ууу, начинается, иди-ка ты, мать, газетку почитай, не начиталась, что ли?
  -Даваааай, поиздевайся еще надо мной! Ух, сколько раз мне мать говорила, что я с тобой покоя не найду!
  -Все, хватит! А я от тебя только и слышу, чего и сколько раз там тебе твоя малахольная мамаша сказала!
  -Оставь мою мать в покое! Да за что ж мне это наказание, Господи!
  -Нет, вы только подумайте, я теперь и мать твою беспокою! Что не выходной, то скандал, то "мне мать столько раз говорила!" Дорогая моя жена, я скоро начну дневник вести и записывать в него твои напоминания о моей любимой теще!
  -Вот и начни! Хоть какая-то польза от тебя в этом доме будет!
  Женя не обижался на своих родителей за то, что они иногда покрикивали друг ну друга, он всегда знал, что его родители любят друг друга, любят его, что у них замечательная семья. Нет, ну а что, даже море всегда не бывает спокойным. Женя постоял за дверью, выждал удобный момент, чтобы открыть дверь в кухню. "Так, вроде, море утихает, Евгений, Ваш выход!" - подумал про себя этот умный не по годам мальчуган.
  -Мам, пап, доброе утро!
  -Ой, сыночек, это мы тебя разбудили?
  -Да какой разбудили, на часах полдень, ничего-ничего, хватит дрыхнуть!
  -Да ну тебя, дурень! Женька, а я уже пирог испекла! Ты с чаем или с молоком будешь?
  -Если лимон есть, то с чаем, а так - с молоком.
  -Паш, посмотри, лимон остался?
  -Паш, сходи, Паш, принеси, Паш, посмотри. Эксплуататорша!
  -Да что ты такое говоришь!? Больно умный стал??
  -Пошутить уже нельзя, эх ты! Остался ваш лимон, остался.
  Женька стоял и все больше убеждался в том, что у него самые лучшие родители на всем белом свете.
  -Маруся, ты зубы чистил?
  -Ага.
  -А теперь честно, чистил?
  -Я мигом!
  -Вот ведь жук-то! А ну зубы чистить! Бегом!
  Пока Женя чистил зубы, в голове у него все мелькало это слово, которое его родители последнее время стали довольно часто употреблять - свобода. Женька, действительно, был очень умным ребенком, и оценки, которые он носил из школы, он знал, что это всего лишь оценки, а не показатель ума, ум-то в другом заключается. Он очень любил размышлять, искать, выбирать. Его классная руководительница даже как-то сказала, что Тяпкин у нас будущим мыслителем растет! Ну так вот, стоял Женька с полным ртом зубной пасты со вкусом банана и думал, а что такое свобода? Думал-думал, так и не нашел ответа на этот вопрос за целых 3 минуты, которые он провел в ванной. Выходя из ванной, он пришел к мысли, что понятие свободы сложная задачка, но он и ее разгадает, он ведь не перед чем не отступает.
  Женя вернулся на кухню, где его папа уже доедал второй кусок пирога, а мама то ли с испугом, то ли с изумлением смотрела в черно-белые листы.
  -Ну, где там наш сырный пирог? Пап, ты чего, уже все съел?
  -Весь в тебя растет, мать, ух, весь в тебя, вот он, твой пирог!
  -Да я же шучу, папуль, ты чего.
  В этот самый момент, когда папа Жени подносил ко рту последний кусочек второго куска пирога с манящим сыром, мама страшно завизжала. Папа тоже завизжал. "Он-то чего?" - подумал юный мудрец.
  Женька подбежал к маме, на лице которой застыл испуг и увидел причину паники мамы - жук, большой и красивый майский жук, который упал на наш подоконник, жук барахтался в каких-то художественно-удручающих конвульсиях, Женька перевернул жука, сжал в кулачок и..и отпустил его, жук встряхнул своими изящными крылышками и с музыкальным жужжанием улетел, улетел туда, где найдет покой. Мама очухалась и уткнулась снова в газету, папа схватился за тот же последний кусочек пирога, а Женя выпрямился и произнес, глядя на удаляющегося жука: "А может быть именно это и есть свобода? Вот так вот вырваться из чужих рук и полететь..." Вы не поверите, но это оторвало маму от газеты и папу от пирога. Свобода. А может быть это и есть свобода?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"