Сшен Ген : другие произведения.

Снег сорок первого черновик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.98*5  Ваша оценка:

   -- Больше дымить не будет, -- сказал работник, собирая инструмент с "буржуйки", -- можно топить.
   Большая комната с высокими потолками и окнами, заклеенными крест-накрест бумажными полосками, заставлена застеленными кроватями. Мальчишки заносят ещё две разобранные.
   -- Анна Павловна, куда ставить эти? -- Спросил мальчик, почти юноша.
   -- Подвиньте остальные, видите, как редко расставлены. -- Ответила ему девушка в накинутом на плечи пальто и повязанном на шее красном галстуке.
   Мальчики начали суетится. А у порога стояли две девочки с постельными принадлежностями в руках. Светленькая и тёмная.
   -- Заходите. Устраиваетесь. А вы матрасы принесите. -- Молодая женщина, дав указания мальчикам напоследок, удалилась, стуча каблучками.
   Старшая села на подушку, положив ту на решётку кровати. Поставила рядом квадратики простыни и одеяла. Младшая в это время осматривала помещение.
   У неё был ещё с собой свёрток личных вещей. Постояв немного, она направилась к другой кровати и также села на подушку.
   -- Будем знакомиться. Я Ирина. Меня с поезда сняли. -- Сказала светловолосая девочка.
   -- А я Даша. У нас дом разбомбило. -- Ответила безразлично тёмненькая.
   -- Страшно. Я тоже под бомбежку попала, нас с мамой тогда разлучило. Я сразу побежала, а мне кричат "ложись, ложись"! Меня железнодорожник повалил, а самолет падает и воет. Ужас. Я даже бомбу, как падает, видела. Сначала маленькая точка, а потом становится больше и кажется, прямо на меня... И заплакала.
   -- А меня бревном придавило, -- также безэмоционально ответила Даша, -- я даже голову повернуть не могла. А когда рассвело, на меня бабушка смотрит -- а у нее полголовы нет. Меня только на третий день вытащили.
   -- А мама тоже...? -- Осознав, что есть люди, которым пришлось хуже, перестала плакать и с сочувствием спросила Ирина.
   -- Мама? Не знаю. Она еще в июле на оборонные работы уехала. Она мне из Луги писала. Там сейчас немцы.
   В комнату начали заходить девочки. Одна подошла к новеньким и села на кровать напротив. Две зашумели, не поделив кровати. Казённые одеяла на всех лежали одинаковые. Даша начала расставлять на тумбочку маленьких бронзовых слоников. Шесть -- каждый больше предыдущего. Было их всего семь, но один остался там, в доме. Девочка на соседней кровати нагнулась к своей тумбочке и положила в промежуток вместо отсутствующего бронзового белого из слоновой кости.
   -- Я Оля. -- Смутилась и добавил -- Для счастья надо семь слоников, а у меня только один. Дарю.
   Когда Ольга вышла к новеньким знакомиться, подошли другие девочки.
   -- А с Олей лучше не дружите. Она дочь врагов народа.
   -- У моего отца командир дивизии был враг народа, его в тюрьму посадили. А как началась война, вернулся командиром корпуса. Разобрались с перегибами. И с отцом Оли разберутся.
   -- Не разберутся. Расстреляли.
   -- С кем дружить, я буду решать сама. -- Сказала Даша и больно ущипнула рассевшуюся на её кровати пионерку. -- Расселась тут, советчицы.
   Вдруг зазвучала сирена.
   -- Воздушная тревога.
   Оля думала. Сегодня был замечательный день. На обед был не обычный жидкий овощной суп, а настоящая густая каша. И даже по маленькой котлетке там лежало, даже мясо в котлетке было. Пионерская торжественная линейка. Принимал новых пионеров. И клятва:
   "Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей, торжественно обещаю: жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; обещаю всегда выполнять законы юных пионеров..." "Всегда готовы".
   Звучало необычайно уверено. И то, что Коля Герасимов упал в обморок, не изменило торжественности обстановки -- его быстро унесли.
   А потом пионерские отряды давали торжественные обещания -- учится лучше и наверстать упущенное в процессе учёбы. Учились-то по два часа -- холодно в классах. Руки замерзают. А недавно рядом упала бомба и окна забили фанерой -- стало ещё и темно.
   Много слов о стойкости перед лицом врага и о героях-пионерах на торжественной линейке произнесла Анна Павловна. И выступил перед ребятами участник штурма Зимнего -- рабочий с Кировского завода. Потом награждали девочек, которые с крыши дома сбросили две зажигательные бомбы. Правда, поговаривали, что бомбы с крыши на самом деле сбросила Ганна. Но она хулиганка. Постоянно дерзит воспитателям. подралась с мальчиками и даже, говорят, курила -- как такую награждать.
   А они с Дашей и Ириной играли "Интернационал" и "Священную воину". Даша на скрипке, Ирина на аккордеоне. Оля на фортепьяно -- очень хорошем инструменте, на таком ей ещё не приходилось выступать. Говорят, что здание детского дома раньше было особняком царского министра. Валентина Михайловна перед выступлением каждой исполнительнице дала по три кусочка сахара. Она все время сидела на стуле -- сказала девочкам, -- "Ноги совсем не держат, опухли". А раньше Валентина Михайловна учила танцам. Как она танцевала, когда показывала! Завидно было всем это видевшим. Старшие девочки говорили, что она с самой Анной Павловой в балете выступала.
   В программе торжественного выступления были намечены танцы, но никто из детей не вышел на середину зала. И директор взмахом руки прекратил выступление. И директор, старичок маленького роста с небольшими сухими ладошками, одетый в пиджак минимум на два размера больше, со стёртым до неузнаваемости жестяным значком на отвороте лацкана, в заношенных очках с толстыми линзами, взмахом руки прекратил выступление. Даша очень устала и уже не играла, а просто держала скрипку и смычок в опущенных руках. Валентина Михайловна произнесла, что они все очень талантливы, и в этот момент слезинка покатилась по её старческой щеке. Смахнула слезинку и сказала:
   -- "Приходите ко мне, я вас хоть чаем с сахаром напою".
   В тот момент прозвучала сирена воздушной тревоги. Девочки спустились в подвал, а Оля осталась на лестничной клетке между этажами.
   На лестнице она была не одна, ниже этажом разговаривали старшие мальчики.
   -- Раньше я мечтал о хлебе с маслом и колбасой, а теперь просто о хлебе. Говорят, норму опять понизят.
   -- Ты опять о еде. Тошно. Щас как врежу.
   -- А силы-то хватит? Ты сперва встань.
   -- Мы вот вчера кота поймали. Подкрепились. А ты с нами не пошёл.
   -- Я думал, что все уже выловлены.
   -- А этот хитрый, неделю выслеживали, валерьянкой приманили. Аида сегодня вечером осталась кожу варить.
   -- Скоро нам всем одного кота хватит. Сколько-то наших осталось? Девочки еще держится, а наши пацаны мрут как мухи.
   -- Вот Степан сбрендил -- собрал соломинок и камешков. Сказал, что это макароны и конфеты. Потом ночью сел и помер.
   Жутко стало Оле от этих разговоров и жалко и котика, и мальчиков, и себя, и Дашу, и всех-всех детей. Всё это воина проклятая.
   Обычно ужин они принимали в спальне. Да какой там ужин? Несладкий чаи и кусочек хлеба, иногда конфета. Вот и пили чай по несколько стаканов, хоть как-то притупляя чувство голода. И этот холод. Печка-"буржуйка" топилась весь день, но всё равно было очень холодно. Если мальчики разбирали какой-нибудь забор и подкидывали в печку старые облезшие доски, то становилось чуть теплее. Но если удавалось напилить сучьев и веток от деревьев из парк, то печка нехотя медленно разгоралась и, хотя горела долго и не требовала подкидывать дровишек часто, ощутимо теплее становилось только под самый вечер.
   А сегодня их пригласили в столовую и даже электричество включили. По репродуктору звучал голос Левитана.
   "В течение 7 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. За 6 ноября уничтожено 55 немецких самолётов. Наши потери -- 12 самолётов. 6 ноября наши авиачасти уничтожили и вывели из строя 70 вражеских танков, уничтожили 250 автомашин"
   -- Воздушная тревога. Мальчик за за соседним столом тихо прошептал:
   -- Плохи наши дела... А второй сидящий стукнул его по затылку и прошипел:
   -- Ты где лясы треплешь?
   На стол поставили настоящий молочный суп с рисом и каждому дали по две шоколадные конфеты. Некоторым вместо конфет досталось два кусочка шоколада. Ксюха -- девочка, сидящая напротив, стала медленно крошить конфету в суп и помешивать его ложкой, остальные дети свои сладости попрятали в карманы и начали есть один суп.
   Так вкусно они давно не ели. Ребята справились с едой все примерно одновременно, а Ксюша в это время продолжала смаковать свою порцию, облизывая ложку, растягивая тем самым собственное удовольствие. Девочки посматривали исподлобья, кто с завистью, кто отщипывая в кармане кусочек конфеты и засовывая в собственный ротик. А некоторые зыркали и со злостью. И тут Даша встала со своего стула и, нагнувшись через стол, ударила Ксюху ложкой по голове.
   -- Ты что делаешь? -- Оля осадила подружку.
   -- А чего она? Она нас специально дразнит.
   -- Ничего я не специально, -- ответила пострадавшая Ксюша и, привстав, начала тянуться ложкой к обидчице. Заметив заварушку, к ним приближалась воспитательница. Девочки сразу утихли. Такие стычки иногда всё же случались между ребятами.
   -- Что на тебя нашло? Всем же поровну досталось? -- спросила Оля, сидя вечером уже в спальне. Даша, нахмурив брови, в ответ на это промолчала
  
  .https://cont.ws/@prikhojanka/504291
  Ленинград.8.декабря 1941
   По заснеженной улице медленно идут три ,закутанные в большие платки девочки , на груди и со спины у одной , на верёвочке свисает связка серых дощечек от старого ящика , вторая перекладывает с одного плеча на другой щеп бревна а третья ,самая мелкая, тащит стёртую метлу с обломком древка. Вступая в сугроб у брошенного трамвая детей
   обгоняет военный ,пройдя быстрым шагом вперёд , вдруг, крестится и заходит в церковь.
   -Ой , младшая удивлённо.
   -Как же так , сокрушается старшая ее отец командир и комунист - он же командир красной армии . Девочки в удивлении остановились и оглядываются по сторонам.Взгляд всех троих останавливается на единственном рядом оказавшимся взрослым , немолодом старшине, с плотно набитым вещмешком.
   -А на воине не бывает не верующих. Под бомбежкой или обстрелом , хоть на минуту даже коммунисты и комсомольцы о боге вспоминают правда некоторые потом стыдятся - усмехается в усы вспомнив что-то свое
  - Я и пионеров верующих встречал . Иногда такие чудеса случаются , что только боженька больше никто . Вы девчонки ,если чего, к боженьке обращайтесь, если очень хотеть , он поможет.
   -Правда , младшая с надеждой в голосе.
   -Правда .Только очень хотеть надо , и побрёл дальше, оставив ошарашенных пионерок позади.
   -Ну пошли , уж , верующие пионерки , говорит старшая. Подружки фыркинули от смешной мысли и продолжили путь. Через некоторое время младшая , ни как не успокоившись.
   -Я бы наверное очень хотела , чтобы мама была жива. Мать девочки так и не вернулась со строительства линии обороны под Лугой -А что мы такое хотели чтобы очень и вместе.
   -Я хотела что-бы мы победили , средняя.
   -Мы и так победим , старшая уверенно.
   -Тогда чтобы во всём мире был бы коммунизм
   -Честно? вот так , прямо сейчас и хочешь.
   -Если честно ,прямо сейчас , я хочу есть. Грустно сказала и опустила глаза. Говорить о еде в детдоме было не принято. За это могли и поколотить и она сейчас нарушила всеми принятое табу.
   -Ну вот мы сейчас попросим у боженьки , лосося , да какао с булочками ,апельсины да с бананами , зло прошипела старшая .Говорила со злостью ,потому что неоткуда взяться и на себя злится , потому что хочет верить и на подруг, потому что повелись на религиозную пропаганду
   -Пошли.
   Искреннее желание исполняются. Небесный механизм закрутился, вовлекая в заказ ничего не подозревающих. Знакомьтесь -Ерик исполнитель желания.
   Хозяином заводика Ерик стал в 12 классе. Отца давно не было в живых. Мама его к тому времени уехала к бабушке в Канаду, он остался заканчивать школу , ну и из-за девочки.
  Пришлось во время экзаменов заниматься сбором архивных справок и метаться по инстанциям восстанавливая имущественные права на отнятое советами у прадеда имущество. Увидел всё уже после выпускного. Построенный в начале ХХ века бывший спиртзавод с конца 70 ых производивший соки в начале 90 х закрылся совсем и достался разворованным. У механизмов отсутствовали электродвигатели. Заводская лаборатория представляя себя набором побитых приборов и посуды а здание конторы встречала выбитыми окнами и пустыми дверными косяками. К удивлению , массивная старинная мебель в здании осталась. Собрав информацию и денег он запустил столярный цех , как мене разворованный , а в участке где раньше выращивали дрожжи , малюсенькую пивоварню. А потом работа. Так понемножку, он стал владельцем тысячи гектаров рапсовых полей и производителем масла и биотоплива
   на семинар для производителей биотоплива он попал неожиданно. не хватало знании и тут эти бесплатные курсы (а бесплатное Эрик любил) да еще с поездкой на производственный объект в Финляндии тоже безплатнои , но автобус ограничивает свободу и он поехал на своей машине . Завод очень продуманный и чистый а еще они как топливо использовали семена сорняков высевки а этого добра у него за годы скопились кучи . и ничего что сгорая дают запах паленой шерсти. неприятность эту мы переживем. после ужина в компании коллег разговорись он рассказал о выгодном приобретении . коллега рассказал о своем опыте с молдаванами "Они даже главный гидроцилиндр на две части порезали" и Эрик ночью сорвался в Россию.
  
   Пятница Декабрь 2014 С. Петербург.
   Эрик, крупный мужчина, с порядочным " пивным животиком " , выезжал из территорию завода в пригороде Петербурга , карусельный пресс достался десять раз дешевле чем новый , но металлолом ему не интересен и он приехал , чтобы проследить за демонтажем и загрузкой.
  - Курат (эстонское ругательство) , задние колесо застучало и машину повело. Выбрался из машины и осмотрелся. Колесо подхватило арматуру с приваренной полоской железа и выбило брызговик. Замена колеса процесс , хотя неприятный , но привычный много времени не занимает и вот сняв перчатки забил в поисковик ближайшую шиномонтажную. Близко, даже видно впереди рекламный щит с названием. Проехав вдоль бетонного забора завернул на территорию автозаправки , рядом с которой примостились мойка и шиномонтаж.
  Межсезонье , самое загруженное работой у шинников и небольшая очередь , не удивила . Быстро договорился , оставил колесо и решил заглянуть в магазинчик. Порадовала цена на сигареты и пять раз дешевле чем на его родине! он купил свою привычную марку и пошел через дорогу , прогуливаясь вдоль забора коротал время и коротил жизнь потягивая дым сигареты .
  Эрик , не подозревавшие о статусе исполнитель желания , думал что в Петербурге ему оставаться минуты , закинет колесо в машину вырулит на трассу и через пару часов , переедет через границу. И о том что женщина с косой малость подкорректирует реальность не догадывался. И потребовалось только чуть подтолкнуть бутылку.
  Косой и Серый бухали не первый день. Под навесом где когда то хранись мотки проволоки скрылись от дождя , мелкого но противного , мотки ржавой проволоки задавленные в землю и был их нехитрый заработок .Таким уважаемым сидельцам работать западло - а они и не работали , все тут принадлежало другим но на их копошение в земле не обращали внимание слишком мелко. Заметили вытекавший эликсир слишком поздно. Результат испорченное настроение и вечный вопрос кто виноват. И тут этот жирные баклан прогуливающийся прямо рядом , когда тот менял колесо , они успели только обговорить , уж очень быстро он справился. И вот снова он рядом , мобила по всякому у него а то и две и без пухлого лопатника иностранцы не ездят.А может и машину отжать удастся . Решение проблемы , только перелезь забор.
  
   Щуплый мужчина непонятного возраста появился перед Эриком неожиданно.
   -Слышь мужик дай соточку похмелится.
   -Наличных нет , мирно сказал бизнесмен - Могу дать сигарет , и протянул початую пачку сигарет , его привычного названия но непривычного вкуса. Не жалко.
   -Ты человек не русский ( Там были другие боле обидные слова , которых писать не буду) сигаретами надумал откупится , и неожиданно схватил обеими руками за плащ оппонента.
   Ерик не слишком напрягся , несмотря на жирок , силой бог его не обидел, выпустив пачку падать положил ладони на плечи противника. Толкнёт отлетит как миленький , ну уж очень разные весовые категории. Осмотрелся . Краем глаза заметил сзади резкое движение и развернулся назад держа пьянчужку перед собой . Тот словил удар обломком трубы по затылку , от не среагировавшего на изменившуюся ситуацию товарища. Бросив трубу налетчик быстро перетёк через забор , оставив товарища осевшего , но так и не отпустившего плащ бизнесмена на виду подъезжавшей полицейской машины.
  - Kakker (эстонское ругательство) , почувствовав глубину сей задницы прорычал новоявленный клиент доблестных органов.
  
  Общение со стражами порядка выдалось неожиданно спокойным и деловым , гиббдешники объяснили нюансы , могут и задержать. Наличие жилья ситуацию облегчит. Так , прямо на заправке , у заехавшей заправится риэлторы он стал арендатором квартирки , правда цена аренды на три месяца удивила , но нет выбора и он заплатил. К тому времени скорая уехала , оставив тело на обочине. Серое до того небо разродилась проливным дождём усложняя роботу экспертов. Опер записав показания, обыскав машину пригласил в отдел , разрешив следовать позади своей машины .
  
   Петербург и Ленинград время у каждого свое.
  Повозившийся с замком двери он оглядел свое временное приобретение , поискав на стене, добавил к освещению уличных фонарей свет свисавшей с потолка тусклой лампочки . Просторная прихожая широкий подоконник под ним решетчатые панели ,наверно закрывают батарею отопления , широкая двойная дверь . Открыл одну створку. А нет , тут две двери , одна в туалет , другая в ванную , ванна массивная и расположена странно не у стены а посреди просторного помещения только торец у стены, два крана , потрогал один - теплый , другой значит холодный . А нет, тот горячий. Ванна с высокой спинкой на стене не привычная змейка а полноценная батарея отопления с орнаментом . Пол мраморный. Тут что , с времен до революции все сохранилось?
   Кухня , на полу бетонный квадрат, наверно от разобранной плиты на дровах , на нем маленькая газовая плита , на две горелки. Требуется убрать нагар. на стене заштукатуренный квадрат. Замурованная дверь? Эрик не знал что эта дверь когда-то отделяла господсую часть роскошной восмикоматной квартры , от черной а в доме есть парадная лестница. И прихожая такая простоная потому что ванную использывали молодое покоение баринов . Посуда на полке эмалированный чайник и две кастрюли , тоже эмаль. Поднял крышку одной . Пять пиал четыре дорогие пятая похожая но потасканная и не смотрится. Столовые приборы в ящике низкого шкафчика , ну очень большая ложка, нож с ручкой из слоновой кости, вилка с такой же ручкои и четыре мельхиоровые столовые ложки. Медная кофеварка "турка" на полочке. Мусорное ведро в шкафчике под раковиной пустое , чистое. Холодильника нет. Окно выходит на глухую стену соседнего дома. Эрик продолжил осмотр . Комната , наверное бывшая комнатка прислуги , маленькая , явно короче прихожей и окно уже . Кровать железная с большими блестящими шарами ,на матрасе льняная простыня , два шерстяных одеяла , подушка, в шкафу еще один матрас и пусто в ящиках тоже . А нет , есть ключи наверное от комнаты и шкафа . Проверим.
  Все ясно, за покупками. Минимум пару дней придется задержатся тут, в отделении сказали - до выяснения обстоятельств . Выходные . Надо закупить нужное белье , полотенце , туалетную бумагу , моющие средства и продукты. Да в этой квартире историческое кино снимать , а не жить.
   Порадовало , что магазин почти рядом , продукты не известного качества , но ехать в супермаркет не хотелось. Купил хвост копченого лосося с костями , кусок филе свежего , брокколи пару тройку картошин , пакет мороженых овощей , лук пореи , сливки , лимон , по связочке укропа и зеленого лучка . Для супа есть. Какао и свежую шарлотку , чаи , сушки , масло , хлеб разныи , вдруг , не по нравится ,сухофрукты , печенья и докторской колбасы , фруктов , еще сухофруктов . Поесть Ерик любил и готовить жизнь научила . Готовка его успокаивала. Успокоится нужно. Простая поездка в соседнюю страну кончилась таким геморроем . Вторая поездка в Россию и вторая неудача . В самом начале бизнеса он занимался закупкои металлов. Компания маленькая и даже он взял в руки резак. В тот день военные в пункт скупки привезли цветмет и вскоре после них приехала милиция . Скорее всего подстава конкурентов но в куче метала валялась зенитная ракета . Его спасла спецовка и резак. Милиция искала начальство и работяг сразу не хватала . Он бросив грузовик , вагончик забрал только все документы и пешком лесами вернулся на родину . Выпить бы. Но он не будет. Закурил -проблема , а выпет...? Выпив Эрик начинает чудить. После первой пьянки , в 15 лет, он разбил машину соседа . И потом тоже много стыдного. Он даже думал что в Канаду мама убежала от него. Интеллигентной женщине надоело вытаскивать его из неприятностей.
   Закончив с уборкой , Эрик в найденном на кухне переднике стоял у плиты снимал пенку с закипающих овощей в другой кастрюле варился лосось. На столике лежали кубики морковки и цветочная капуста , слишком много для супа и слишком неправильная пропорция , пришлось по кусочкам выбирать . Соль он забыл , но хвост лолосося достаточно соленый. Вдруг скрипнула входная дверь , он что забыл ее запереть . Выглянув из кухни , он увидел трех странных девочек закутанные в платки где они умудрились найти снег , который обувью занеси в прихожую и зачем обломки дерева.
   - Ой ,мелкая спряталась за спины товарок.
   -Здравствуйте. А Валентина Михаиловна где? Самая смелая неуверенно опустила полено на пол.
   -Я только сегодня заселился. Не знаю , но могу позвонить в контору. Странности не кончались , девочки смотрели мимо него на дверь кухни.
   Вдруг , на пол посыпались доски и державшая до этого их девочка тихо завалилась набок. Подстава? Но выглядит уж очень бледная. Девочки засуетились вокруг больной , развязывая платок и растягивая воротник обмахивая ладошками.
  Подстава . Не похоже . Но уж больно спокойны остальные может диабет. и надо инсулин или наоборот срочно сахар . Не выдержав Эрик взял с подоконника папку с документами (проект заявки на конкурс госзакупки), закинул в спальню подумал, зашел внутрь положил на кровать мобильник . Виидя , провернул ключ , засунул в карман передника (ну не в карман штанов эту бандуру с загогулинами) и подошел к девочкам.
  -Что с ней.
  -Голодный обморок.спокойно как будто тут ничего необычного сказала младшенькая
  -У Вас так тепло и запах , вот она потеряла сознания Вы не волнуйтесь , это скоро пройдет , старшая успокаивала . Эрик опустился рядом и увидел , больная открыла свои синие глаза. Эрик осторожно поднял девочку и понес на кухню. Усадив на стул поставил перед ней пиалу и налил какао в кофеварке напиток еще не остыли положил на тарелку шарлотку с обломанным кончиком
  -Какао будешь? девочка не понимает.- не знаю может вы горячий шоколад это называете.
  - Ешь , в твоем возрасте вредно сидеть на диете , ну что за такая мода , ну нельзя детям голодать , вам же расти . Вам сколько десять одиннадцать? Совсем скоро у вас фаза взрывного роста , весь лишний жирок истратится и нету у тебя его , совсем легенькая. У Эрика был опыт с подружкой аноректичкои , намаялся откармливая , а она кормила его запахами от оберток шоколадок . Она даже подарила ему свою любимую розовую от "фазер" тогда он первый раз узнал что фазер там в Швеций это сосем не то что у них и так со всеми продуктами и даже стиральный порошок отличается.Бренд тот же , а продукт совсем другои . Да хорошая девочка отчаянная . Теперь живет на острове самого большого озера Швеции и "ворует" у лошадей яблоки. Тренер. Она лошадей объезжает. Надо будет позвонить.
  Девочка сделала несколько больших глотков , потом подхватила из тарелку булку и жадно начала есть , держа двумя руками , потом опустила как будто боясь потерять и вдруг застыдившись посмотрела на девочек , на Эрика и не найдя на столе ножа разломала шарлоту на четыре части и протянула тарелку к подругам . " Четвертый кусок для меня что ли " усмехнулся мужчина.
  -Вы что тоже голодные? неврубался в ситуацию - Вы что , не по своей воле голодаете? Очуметь!
  -У меня суп уже подоспел или суп с лососем и овощами это уха? Быстренько в прихожую скидывайте верхнею одежду в ванную руки помыть а я накрою на стол. Покормлю. Больная посмотрела жалостливым взглядом
   -И ты тоже, а сладкое потом доешь , если захочешь. Девочки уши но тут Эрик вспомнил об отсутствии смесителя и пошел в ванную , взял там зеленый пластиковый тазик положил огромную стиральную доску на ванну , наполнил тазик водой из кранов , потрогал подумав что у девочек руки могут быть понежнее сказал заходящим малявкам - Если горячая слишком то кран холодной воды блестит , я его сегодня отдраил полотенце и мыло видете? Пользуетесь . Буду ждать на кухне . Усадив за стол маленьких гостей разлил уху по пиалам .
  - Вы ешьте не стесняйтесь . Голодающий голодающего всегда поймет , накормит.
  - А вы голодающии ? оглядев его живот недоверчиво спрашивает мелкая.
  - Конечно, самый натуральный . Я , подумать только , позавтракав голодаю до обеда а пообедав до ужина , прямо ужасно голодаю . Вот даже какао приготовил , чтобы голодным за обед не садитса . Что , разве не видно и похлопал по животику . Шутка по поводу его аппетита оказалась не понятой , но девочки приступили к трапезе.
   На столе тарелка с зеленю на второй белый и черный хлеб , бутерброды с колбасой и бутерброды с сыром и ломтиком лимона , эти для себя. В соуснице сливки в чашечке лимонный сок.
  - Люди утонченные добавлять сметану в уху считают тяжким грехом. Я человек простои по этому добавляю сливки и капельку лимонного сока. Вы можете поступать по желанию. Нерискнув сесть на хлипкую табуретку он пристроил задницу на столик возле плиты держал на ладони пиалу и пробовал собственное варево. Соли маловато , но есть можно.
  - Я сказал по капельке , с лимоном надо осторошно чуть замного и есть невозмошно и долил большой ложки ухи в пиалу старшей .
  С высоты наблюдал за засуетивисями девочками. Худенькие тонкие шейки с повязанными красными галстуками. Волосы не мытые но вшей слава богу не видно. Два светленьких затылка с в заплетенными в косички простыми ленточками а третья темненькая из под челки своей стрижки каре изредка поглядывает на него . Точно , голодные но стараются есть чинно. Да мальчики бы уже хлебали как свиньи. Жалко детей надо сделать им десерт. Закончив есть. взял мусорное ведро и начал ложкой вытаскивать хвост рыбы из ноклоненного горшка , заметил осуждающий взгляд мелкой. А ну да , он же с помоями возится на виду обедающих. Положил ведро в шкафчик . Неудобно то как сифон раковины мешает. Опять поставил ведро на пол и вывалил содержимое кастрюли пару раз стукнул лапищей по донышку кастрюли. Теперь на него смотрели все.
  - Вы зачем это сделали , мелкая недоуменно спросила.
  - Что сделал?
   - Выбросили рыбу.
  - Там одни кости
  - Неправда там еще много мяса. возмущенно от такого отошеия к пище говорит мелкая.
  - Ну эти кости я есть не собираюсь .
  - Могли кому нибдь отдать.
  - Девочка меня и так в вашем гостеприимном городе чуть не убили а если начну ходить предлагая "ЭТО" , меня точно убьют. Девочки зашептались. Могут , шепнула товарам старшая.
  - Откуда вы такие голодные. Ужас.
  - Мы из детского дома имени Клары Цеткин.
  - И вас там совсем не кормят?
   - Почему не кормят кормят сегодня на обед была пшенка с рыбьими головами . Брр , я бы это тоже не ел бы, подумал мужчина. Мало тои каши было , подумали девочки.
  - Мне кастрюля нужна , я вам десерт сделать собирался. примирительно сказал Эрик -это быстро приготовить. А вы еще. Взяв кастрюлю убрался в ванную единственное место в квартире где есть горячая вода.Вернулся в кухню , с ухой девочки уже справились. и он дал им по яблоку они наблюдали начал готовить, ошкурил большое яблоко натер в кастрюлю прямо над плитой высыпал туда пакет сухофруктов добавил кусочки груши в чашке полил коньяком крошки черного хлеба залил водой пусть мокнут и засыпав сливки сахаром начал сбивать.
   -Будет хлебный суп не знаю готовят у вас такое , но со сбитыми сливками мне в детстве нравилось.
  
  
   -У вас постираться можно ? выразила общие мнения пошушквших между собой девочек старшая.
   -Стиральной машины видеть у меня тут нет.
   - Мы руками.
   - Можете попробовать. Моющее средство в розовой бутылке , крышечку на тазик . девочки упорхнули. Запах немытых тел в тепле комнаты ощущался , но предложить помыться не рискнул и так странно если посмотреть со стороны . А если... на статью кодекса хватит. Надо было выставить сразу. Но пришлось признаться себе , выставить голодных детей он не смог бы. Да и муторно на душе. Есть перспектива загриметь в сизо . Ему в детстве и сутки в кпз не понравились. А они забавные , от грусных мыслеи отвлекют. Денег надо было дать, но наличных нет.Отвык от них . Зачем если карточка. Но и надо обезопасится.. И подключил к ноутбуку камеру и вывесил в прихожей , пусть записывает. И поработать надо. В комнату постучали .
   - Может можно у вас переночевать. Мы тут слишком долго засиделись а уже комендантский час . Эрик посмотрел на часы 9;20 в Эстонии комендантский час для детей летом кажется 22;00 А зимой? Девочки явно имели дело с полицией . Не хотят в приемник . Может вызвать такси. Застучит. На своей машине? А если полиция остановит? Девочки могут и сказать что то мелкая точно , злюка а потом доказывай что не верблюд. Могут ведь и задержать.
   - Оставайтесь. и начал выставлять из спальни. Матрас , одеяла и льняную простыню , подумав выставил и подушку.
   - Устраиваетесь на полу и запер дверь.
   Пройдя мимо лежавших на полу малявок , Зашел в ванную почистить зубы на бечевке у радиатора висели три пары шерстяных носков а ниже самые настоящие панталоны он такие видел только в детстве такие носили бабушки , но девчачьи, он и не знал что такие существуют. Заставь эстонскую девочку такие надеть даже в его детстве и суицид гарантирован. Нет, директор того детского дома совсем охренел , ворует все и продукты и одежду . Одевают наверное в списанную а новую продают или просто проводят только по бумагам . Уезжать буду , надо будет написать детскому омбудсмену. Сейчас лучше не связываться так воровать можно только с очень серьезнои крышей. В ванную зашла одна из только что безмятежно спавших девочек и покраснев засмущалась . С чего это ? Туплю . Они же сейчас без трусиков. Или это потому что увидел какой ужас они вынуждены носить. Пофиг. - Я спать. и подождав пока девочка пропустит ушел. На полу лежали прижавшись друг дружке девочки и перешепывлись
   - Я наверно сплю как упала в обморок так и не проснулась , слово кома она не знала.
   - Не придумывай нам не может снится один сон.
   - Тепло то как и еда я уже не помнила что бывает так ты поела а еда осталась.
   - Как в детстве кода мама кашу заставляла всю доесть. А хлеб то какой вкусный , она себя считала ужасно взрослой .
   - А говорит он странно как Отто Карлович и передразнила , копируя его акцент.я скосаал по ка-пел-кее с ли-монном нато осторош-ноо За дверью заскрипел рассохший паркет и двери начали открываться и девочки по детдомовской привычке притворились спящими.
   Пройдя мимо лежавших на полу малявок,Зашел в ванную почистить зубы на бечевке у радиатора висели три пары шерстяных носков а ниже самые настоящие панталоны он такие видел только в детстве такие носили бабушки , но девчачьи, он и не знал что такие существуют. Заставь эстонскую девочку такие надеть даже в его детстве и суицид гарантирован. Нет, директор того детского дома совсем охренел , ворует все и продукты и одежду . Одевают наверное в списанную а новую продают или просто проводят только по бумагам . Уезжать буду , надо будет написать детскому омбудсмену. Сейчас лучше не связываться так воровать можно только с очень серьезнои крышей.
  - А он ванную пошел а там ...
   - Что там ?
  - Мы же стирались. Ой стыдно то как , старшая спряталась под одеялом а средненькая высочила спасать девчачье имущество.
  - Я спать. и подождав пока девочка пропустит ушел.
   - Он и внимание не обратил.
   - А что это мы он да он, давай спросим имя ,после затянувшееся паузы старшая
   - А он скажет ? Он такой холодный ,ни пожалуйста , ни спасибо и даже ни разу не спросил в котором классе и как учимся.
   - Давайте мы ему имя сами придумаем.
  .Утром невыспавшийся слишком жарко градусов 22 а у него комфортная температура в спальне градусов 16. и спать без подушки он не привык.Эрик пробовал открыть дверь и не понял. Его забаррикадировали? Толкнул сильнее и за дверью засуетились не забаррикадировали, просто одна из девочек во сне со своим одеялом перекочевала под дверь. А может они по очереди охранялись от страшного его . Знали бы они как он то их боится и хоть девочки вера говорили что к Михайловне их послали как тимуровцев и не первый раз они не ночуют в детдоме , возможность что девочек уже ищет была очень реальна. Начали просыпаться и остальные .
  -Доброе утро. и пошел бриться. Подготовил простои завтрак варение яйца бутерброды и чаи сперва положил в кастрюлю четыре яйца а потом подумав уже в кипящую воду все остальные из упаковки.. Девочки не спешили свалить. Он понимал погода за окном дрянь. Детский дом наверно специальный для отсталых тот еще Раи , террор старших и воспитателей. Только запуганные дети не пожалуются и только отсталые оденут такое. Но непохожи девочки на отсталых.а может это спецодежда для попрошайничества и организованными бригадами... Бред.
   - И давно вы этом ужасном детдоме? После завтрака начал расспросы .
   - Я два года старшая . - Ни какой он не ужасные там знаете какие нянечки добрые.. средняя
   - И почему Эти добрые вас нормально не кормят. прервал застрекотавшую словно пулемет юную особу.
   - Раньше кормили но как началась блокада. точно специальный детдом уверился Эрик.
   -Блокадой вы ответные санкции которые ваш недофюрер на свои народ наложил называете ? и замолчал. Не поймут.
   - Но как же , пыталась объяснить девочка - финны с севера не пропускают а ...
  - Вы девочки кода последний раз в Финляндии то были ? , девочки в Финляндии не были и змолчали - а я только вчера от туда. Там на границе такое движение . Финны к вам за водкой а вы к ним ,зачем вы туда едете не знаю , цены там в разы выше. Вы что в городе никогда пьяных финнов не видели?. Девочки смотрели как на сехавшего , не верили. Он зашел в комнату принес печение . "Maukas" гласила надпись на прозрачной упаковке .
  - Вот везу латышскому коллеге он на речке Пэрсе живет (Он у него поставщиков переманивал , до того сам не начал выращивать рапс . Встретились , поговорили и даже подружились), в Хелсинки купил , тут Финляндия написано и вот тут адрес завода подал девочкам. Задумался. Улыбнулся ,маукас на финском означает вкусное а латышском девушек с пониженной социальной ответственностью , у коллеги конная база ,назвал он Пэрсе по названию речки и тот несколько лет удивлялся любви проезжающих финнов фоткатся у его придорожного рекламного плаката и еще они рекламные флаеры у него брали кучами, пока не узнал перевод на финский "Ж.па" .
  - Фюрер? младшая недоуменно.
   -Переводе с немецкого вождь .
   - Вы такое говорить не боитесь .
  - чего мне боятся я человек иностранные , говорю что хочу . Это вам надо боятся что слушаете. Хоть не надо и вам вы девочки особенно одаренные кто вас тронет... Нет девочки просто у вас в детдоме ужасно воруют. Ну все девочки мне пора дозвонится контору мне не удалось , так что где ваша Михайловна без понятия , может днем дозвонюсь. Заходите завтра и пакет заберите . Я там продукты собрал. Отдал все если не считать те что вез из Финляндии но это не продукты это сувениры.Девочки назывались помоч в домашних делах и он решил что не будет пока ни чем заниматься но мусор они уходя все-таки вынесли.
  Выставив девочек задумался идти ему никуда не надо, но вдруг они еще в подъезде дождь пережидают.. Некрасиво получится. схожу ка я в Эрмитаж.
  
  Вечер 9. декабря 1941 детский дом.
  
   Девочки в палате обсуждал странного дядечку. Подумать только что наговорил и что на самом деле русские воют не с фашистами а с армиеи Украины и что если отец пропал в Харькове , то возможно он в СБУ и возможно его обменяют , уже меняли дрих.
  - Он дурак . Он вообще все перепутал .
   - Он швед . они , ни с немцами , ни снами не воюют , и ничего не понимает. Может у них там воруют в детских домах и он про наш тоже так думает.
  - Он добрый покормил нас не пожалей продуктов. Знаешь как теперь с продуктами трудно. Особенно одаренными нас назвал.
   - А может этих продуктов у него полная комната тушенки и сгущенки.от чего он ее все время запирает и он шпион.
  - Нет девочки , вступила в спор старшая - У него в доме и электричество все времяи паровое отопление. Это только власти могут дать. Но странный. Надо посоветоваться
   В комнате стал слышен разговор остальных девочек. Из него узнали что Лена нашла в кармане леденец его очистили хотели разделить а он весь рассыпался а потом принесли кружку кипятка и засыпали конфету получилось чуть чуть сладко. А у Ксюши , которая не хотела пить хвойный отвар , зубы зашевелились. Что в зоопарке бомбой слона убили. Вот мяса то сколько. Его на флот наверно отдали , матросы по всяким странам ездили , наверно и слонов есть раньше случалось. В углу заплакала девочка и старшая взяв горбушку хлеба пошла успокаивать. Продукты они разделили на всех девочек палаты но немножечко себе оставили .
  
  Олена утром хотела поговорить с Анной Павловной . А потом подумала пионервожатая обязательно доложит НКВД . Жалко ей стала глупого мужчину. Он ничего не понимает но он же когда все узнает он же поймет. может у них по радио так говорят. И эта газета "Интернет" все врет она уже ненавидела ,ее такую и представила ,такая вся желтая мерзкая , как моча. Желтая пресса. Но увидеть (как папу) такого потерянного осунувшева и без галстука иностранца а рядом по бокам бойцы с штыками не хотела. И взяв последние печенья позвав подружек пошли искать одну хулиганку она то точно не кому не скажет.
  Советовались по поводу доброго дядечки с Ганой. Девочки постарше ей скоро 15.Тем боле что она с Украины а он про Украину такого наговорил.
  - Таких добрых дядюшек сейчас не бывает. Кончились , прямо на улицах валяются. Надо ему что то от вас. Младшие девочки переглядываются не понимая.
  - Непонятливые вы . Помнишь мы нашли Любку в разрушенном доме с буханки хлеба она тогда кусок отломала с нами поделилась ? Потом прижала я ее в углу , она и рассказала . Стояла наша Любка возле пекарни там где запах лучше всего слышен , добрый дядечка попросил не хочет ли буханку хлеба завел во внутрь и прямо на мешках с мукой...и хрумкнула печением. Две старшие смутно поняв рассказ покраснели.
  -Что на мешках , Младшая не поняв.
  -Что, что передразнила Ганна- Женщиной нашу любку добрый дядечка сделал прямо на мешках , и покраснела.
  -Я когда узнала какой хлеб ела , мне так стыдно стало. Такое наверно и ваш дядечка. Но печеньки у него вкусные , пойду я с вами . Но завтра , сегодня у меня дежурство.. Спасу вас , я то хоть постарше. Лягу на спину.
  - А почему это ты , ляпнула не подумав средненькая и ушедшие было румянец вернулся еи на лицо.
   - Ой страшно то как , а может не пойдем туда больше , младшенькая испуганно.
   - Сегодня Оля в изоляторе умерла , не в тему сказала старшая.
  
   Не подозревавшии о своих наклонностях исполнитель желания прибывал задумчивости. Следователь представил дело так Эрик превысил допустимый предел самообороны на тубе нашлись отпечатки только жертвы выходило что это Эрик выхватил у нападавшего на него дважды судимого гражданина Жукина трубу и ударил по голове . Происшествие на камеру видеонаблюдения нефиксированно. Эрик не понимал толи у него так вымогают взятку толи взятка усугубит . При выходе из следственного управления его встретила молодая симпатичная женщина , смутно кого то напоминавшая , представилас адвокатом и предложила услуги адвокатской конторы. Насторожило то что у нее был заготовленные договор цена 1 рубль. Да его дело намечено громким . Сотрудник консульства который присутствовал при разговоре сказал что это очень уважаемое контора .
   - Они что то знают на прощание выдал догадку юрист из консульства. Подключать к делу посольство Канады бабушка , дай бог ей здоровья, вдова члена парламента связи есть .или в текущей политической ситуаций этого лучше не делать.
  Зазвонил звоночек открыв увидел вчерашних девочек с пополнением
  -Опять снег! И где вы находие ! Эрик пропустил гостей в квартиру . Новая девочка постарше сняла шапку и стала похожа на мартышку оттопыренные ушки , некрасивая, "Мартышка" он был уверен что так ее бы дразнили в нормальной школе.
  -Здравствуйте . А вам удалось узнать о Валентине Михаиловне. заговорила малявка.
  -Здравствуйте . Я Ганна , представилась девчушка нас конечно интересует судьба нашей учительницы ,но, вообще, мы пришли поесть , эта не отсталая , эту упекли в спецдетдом за хулиганский характер.
  - Здравствуйте девочки . Я не был информирован о вашем визите. Так что у меня только фрукты. но если молодые леди подождут то я закажу и подумал что сладости тоже надо, решил ,что спустится в магазинчик.
  -Ой бананы а я их только на картинках видела , шептала мелкая
  -фрукты надо помыть . Я мою в теплой воде. Бананы с мылом а вы как хотите кожура бананов это такая гадость.. Можете фруктовый салат сделать , корица есть груша с бананами хорошо сочетается мелко порезать и изюм добавьте я его в вине вымочил и подвинул чаше чку и другие овощи можете добавить. Корицей главное с сахаром не переборщить. Все ухожу.
  -Вы оставите нас скучать? Девочки говорили что у вас очень хорошая музыка . Это они про рингтоны телефона? Музыку он то в наушниках слушал. - будьте любезны поставьте нам ээ. Как там у Пушкина Моцарт и ... из ванной ответили
  - Моцарт и Сальери.
  - Вот Сальери и поставьте.
  - Сальери ? Ну Сальери так Сальери ,и зашел в спальню подключать колонки и забить в поисковик Сальери выбрал и выставил маленькие колонки над дверью прихватив скотчем. Комп доверять не собирался , может случится вернутся в обнесенную квартиру . Запер двери и одев кожаную куртку , пришлось купить , ведь плащ с пятнами крови и перчатки в вещдоках.
  -Уу горячая вода из ванной прозвучал ,восторженный голос Ганны
  -Можно помыться.
  - Мойся. ответил и удалился. Вернулся из найденного магазина кондитерской фабрики где закупил не стандарт конфеты без оберток ломаные шоколадные плитки и батончики по весу. Прогулялся по двору дожидаясь доставки готового обеда и после где то часа отсутствия вернулся в квартиру. Застал удивительную картину девочки с мокрыми волосами сидели на постельном на полу полушубке и слушали музыку.
  - А это точно Сальери , Ганна недоверчиво.
  - С начало, несколько произведении точно , что теперь не знаю посмотрю я в ютубе вам включил. Я то вам обед принес поможет разобраться.
  
  Быстренько распотрошив упаковки сели за стол . Девочки освоились присутствие хулиганки тоже придавала какую-то отчаянную веселость. Оставив девочек на кухне ушел работать. Пока в фирме справлялись и без него лежа на кровати перелистывал файлы , похрустывая морковиной.
  Проверил девчонок с обедом управились и мыли посуду ванна на защелке там Ганна . распаковал шоколад и предложил.
  - По чуть чуть все равно весь вам предназначен.
  - Ну добрый дядюшка покормил можешь и в постель вести, в дверях кухни стояла одетая только сорочку девочка. - Мое имя Эрик а постель мне самому нужна .
  - Ладно. сама найду и удалилась.
  - Пипец , связался с особо одаренными , правду говорят не одно доброе дело не остается безнаказанным . Я надеюсь хоть вы не сексуально озабоченные и поспешил разбираться с вторженкои.
  Уговорить покинут комнату Ганну не получалось. Просто выкинуть опасался, Девочка хрупкая и кожа у нее наверно нежная сразу и синяки появятся. И виделись при током раскладе нары которые маячили и так
  - Если. схвачу , укусишь .
  - Укушу.
  - Если выкину пожалуешься . Эрик уточнил промежуточный результат переговоров.
  - Пожалуюсь.
   На все это стоя в проеме двери наблюдали девочки. Такого от взрослого они не ожидали , точно странныи если ему мешает девочка в комнате почему просто не выкинет и может даже отщлепав при этом . А может они наблюдают непонятные им , из за малого возраста , взрослые игры . А Ганна после придуманных страхов просто отрывалась на причине своего страха. И тут инцидент себя исчерпал девочка схватившая за живот быстро спрыгнула с кровати и убежала , растолкав подружек в проеме и напоследок хлопнула дверью уборной.
  - Все кино кончилось , сказав зрительницам он запер дверь. Надев наушники пообщался в скаипе с мамой позвонил замеспительнееце извинился за то что ей пришлось прервать отпуск. Позвонил адвокату . Заседание суда по изменению меры пресечения перенесено на 15 часов .
   В дверь постучали - Открои. Ганна опять
  - Не открою . Нечего тебе делать у меня в комнате и там тебе к туалету ближе , ехидно
  - Идиот обиделась девочка.
   - засранка. поставил точку в разговоре и пустил в динамики метал
   .Ганна помахивала кулачками в такт необычная песня ей явно нравилась. А у Анна глаза округлялись она конечно не все понимала но хватило чтоб она громко заплакала.
  В эту ночь грешников
  Святые потеряют святость.
   Как ягнята, они заблудятся в темноте без путеводной звезды. Источник: https://www.amalgama-lab.com/songs/l/lordi/hard_rock_hallelujah.html No Лингво-лаборатория 'Амальгама': www.amalgama-lab.com/ .
  Эрик услышав плачь выглянул из комнаты запутался в проводах (вебка динамики) Аня замолчав отступала от него и не поняв что дальше идти мешает стена продолжала переступывать ногами .
  Эрик стоя в дверях смотрел на то одну то то других
  -Что это с ней. Девочки не понимая смотрели на подружку . та показала пальчиком на дверь. Эрик посмотрел .
  - Ну вебка ну динамики. Чего там страшного. и задумался.
   Wings on my back На спине у меня крылья,
   I got horns on my head А на голове - рога. звучала песня.
  - Ты что англиискии понимаешь. и вырвал из динамика штекер. песня продолжала звучать из комнаты и девочка чуть был успокившаясь опять завыла. Он забежал и нажал крестик закрывая программу.
  - Какая она у вас впечатлительная. И осторожно подошел к девочке и погладил головку девочка мелко подрагивал от прикосновении - ну все все не буду больше такую жуть . ты что Лорды испугалась.,они же в Евровидение выиграли.. ну да правильно это же в 6 M..не помнишь ...маленькая совсм... Ну успокоится маленькая ну не плач. А мы сейчас пойдем на кухню чайку выпьем с мятой и медом будешь с медом ну не плачь.
   Шуточная эта песня. как ужасник ,там все понарошку. А как они выглядят ужасно жуть. Но не страшно. Я на их концерте в Оулу был. И пошел в комнату . Принес флаер с автографами с группой там и в сценическом и реальном виде.
  Ночевать они опять остались в пихожеи у окна. Поставил им спят усталые игрушки а потом сборную колыбельных и заснул сам прямо в одежде
  Проснулся рано и смотря на блестящие шар кровати вспомнил в детстве увиденный фильм где из таких шаров доставали сокровища . Любопытство заиграло и начал скручивать шары . В дверь постучали.
  - Поговорить надо.
   - Говори
  - Вы еще продуктов достать можете
   - Не понял.
  - Там квитанция на кухне вы за обед заплатили две тысячи семьдесят четыре рубля
  - Не смотрел но примерно такие цены в приличной столовой.
  - У меня тут одна вещь если ее продать , то сколько продуктов можно купить?
  - Над посмотреть. Ты как сегодня вменяемая?
  - В смысле
  - На мужиков не бросаешься?
  - Простите меня за вчерашние. Эрик открыл дверь впуская переговорщицу. Девочка размотала тряпочку и на ее ладошке заблестели золотом старинные карманные часы.
  - От бабушки остались . Только они не идут. Девочка открыла крышку зазвенела мелодия и бережно передала ему.
  - Прелесть какая , прочитал надпись "За верную службу ротмистру Алексееву павлу Владимировичу Александр.Да вещ дорогая именная за что неизвестный ротмистр получил свою награду но год знаковый 1888. Крушение царского поезда.
  - Я узнаю цену и возможности продажи но вещичка дорогая продать будет трудно , цену он примерно представлял тысяч 100 минимум .
  - И что за все деньги продукты он представил кучу продовольствия ценой под 200 тысяч.
  - Продукты. Уверенно проговорила Ганна
   - А что это вы то шары у кровати открутили?
  - В таких шарах очень хорошо прятать сокровища.
  - И вы прячете?
  - Нет ищу ,усмехнувшись на свою детскость , весело сказал Эрик.
   - И как успехи?
  - А ни как , но у меня 50 процентная вероятность
  -Это как
  - Есть две возможности что найду и есть что не найду , вот и получается 50 на 50 , пересказал анекдот из серии о блондинках.
   Девочка взялась за шар кровати заразилась болезнью искателя сокровищ.
  -Этот я уже проверял , и взялся за последние. К его удивлению из шара выпал бумажный сверточек развернул и увидел. на бумаге розовый камешек с флангу большого пальца. .
   - Эго тоже можно продать?
  - Ну если часы с риском и можно продать то если это алмаз то убьют или посадят. даже пробовать не буду.
   - Я такая некрасивая , вдруг взялась за старое Ганна.
  - Нормальная, только тебе года два расти а потом еще год откармливать или наоборот , прямо узница Освенцима и смахнул пальчиком прилипшую к ее щечку ресничку .
  - Освенцима ?
  - Не знаешь что такое Освенцим ? Лагерь смерти у нацистов под Краковом в Польше Там целый город с узниками и все такие худые как ты. Проезжал мимо этим летом , сходил на экскурсию. . Девочка испуганно на него посмотрела представляя как он с фашистами прохаживаться по лагерю. " А воина то летом началась , может это до воины было , мы тоже до воины с немцами дружили" Может он разведчик подумала . Но если он разведчик то не скажет у разведчиков с этим строго и попробовала зайти с другого конца.
  - А вы коммунист. Эрик засмеялся , но быстро успокоился , в России в партии коммунистов и побогаче его люди есть.
  - Нет , не коммунист а даже совсем наоборот самые настоящии буржуи и помещик.
   Часы продать удалось даже очень легко антиквара удивила форма оплаты продуктами долгого хранения из оптовой базы с доставкой по адресу сказав что там хозяйка ходиков обменяет все по накладной и на обратной дороге купил несколько ящиков конфет Пусть сама решает куда все перетаскать.
  В квартире , его ждал новый сюрприз новая девочка совсем мелкая лет 6 . и еще .На его кровати лежал лысый ребенок , девочка тяжело дышал закрыв глаза ,толи спала , толи без сознания. Потрогал лобик горячо.
  - А эту то вы зачем сюда пвиволакли , ее дорога прямо в больницу , и начал набирать 03
  - Умрет она в изолятор , там холодно и лекарств нет а у вас тепло .. начали девочки но он сделал знак рукой чтоб молчали Назвал адрес , имя фамилию обрисовал ситуацию.
  -Сколько полных лет , девочки начали называть год рождения но он прервал -полных лет.
  -Да мне пофиг ее имя у меня тут больной ребенок без сознания , вам хватит и моего, но передал трубу приставил к уху ребенка
  - Скажи тетеньке имя сестренки. та услышав вопрос из трубы назвала. .....
  
   - Я не волнуюсь . Я себя сам не лечу а вы мне чужого ребенка предлагаете .. и пусть сразу с носилками.
  Девочки плакали напугал их его злой голос или за подружку переживали. Пока ждали скорую , узнал что больную они выкрали из изолятора. И что оттуда никто не возвращался. Успокаивал девочек и себя , говорил что все будет хорошо. Скорая уехала , а девочка вызвавшась ехать в больницу сопровождающей , прибежала и спряталась в кухне под столом , сказав что там немцы .- На машине написано REANIMATE и мерседес бенц.
  - Ну ты же знаешь что все немецкие машин это трофеи. успокаивал дурочку.
  - А полицейские с царскими орлами ,не сдавалась девочка.
  - Там фильм снимают. Про революционеров.
  - А снег. там нет снега . обвиняла его девочка. Против такого аргумента у него доводов не нашлось , снега точно не было. Позвонили в дверь . Антиквар с командой грузчиков , начали заносить мешки и ящики , поставил Ганну пусть принимает сам начал собираться . Обмен часов состоялся. Уже стоя у дверей сказал;
  - Сюда я больше не вернусь , проблемно с вами , протянул Ганне конверт - тут деньги на первое время. С вашей богадельне и имени Цеткин тоже разберусь , подумав о договоре на рубль пусть эти разбираются - но сейчас мне надо на суд. На суд опаздывать нельзя - чревато . Квартира оплачена , три месяца можете оставаться , но не громить. Валентина Михайловна ваша у родственников , адрес в конверте. Ну прощайте. К стати в комнате ящики тоже вам . Ганна побежала к нему ,протискиваясь между стеной и грудой мешков, она даже ухватится за ручку закрывающейся двери , но он был сильнее успел закрыть дверь прищемив кусочек повестки.там оборвал главные данные прочитывались.
   В зале суда находилось человек 150 . Но представители прессы отсутствовали . Убитый популярным чуваком оказался или это представители эстонской диаспоры , поприветствовал на эстонском . Некоторые ответили. Еще сюрприз рассматривали не меру пресечения а снятие обвинения . Адвокаты представили видеозапись да сам момент на записи не был виден но на записи тени на заборе устроили представление подтверждающие свидетельство Эрика. Нашлась стакан и бутылка водки с отпечатками убитого и Малкина А И ране судимого. Процесс закончен .
   В коридоре он встретил реиторшу всучившую ему однокомнатную квартиру по цене пентхауса в центре.
  -Здравствуй Эрик , низенькая старушка на которую он не обратил внимания заговорила. -позволь тебя обнять. 50 лет этого хотела пока не подросли вуки и не узнала кто такие особенно одаренные , лет 20 хотела поколотить , а сегодня простила.
   Он не понял вроде эту женщину он не встречал.
  - Какой ты все-таки не понятливый как был непонятливым тогда так и остался вот в Нина больнице меня по голосу узнала.
  - Бабушка эта у тебя прошло 72 года а у него...
  - Я Анна , Эрик недоумевал
  -Ну да имен ты нас неспрашива. Будим знакомы Я девочка потерявшая сознание несколько дней назад
  Да как потеряла так и не нашла. Несут чушь. в сознании такое не придумаешь. Подошла его адвокат.
  - Я попробую вам все объяснить и достала из папки древние снимок на нем подросшие малость подросшие его гости а позади надпись Эрик мы тебя любим.
  - Это розыгрыш. Где скрытая камера.
  - Может выслушаете меня до конца. Вам не показалась странное одежда девочек. а снег который они своей обувью заносили в вашу квартиру.
  - Одежда ? Так ворует директор. А снег я сейчас поеду спрошу у девочек . нашли они проблему снега в 21 веке. .
  - Снег этот сорок первого года спокойно заговорила старушка - и не спросишь не встретишь. Не вернулся ты в квартиру. Мы сразу как ты ушел выбежали а тебя нет и холодно а когда Нину в больницу провожали там было тепло это Яна сообразила ну помнишь ,она еще под столом пряталась . А когда конверт открыли а там деньги не наши , не советские а год на них 2010 тыи. Алена сказала что все сошлось и лосось и какао и с булочкой и апельсины с бананами и ты ангел, бабушка опять начала заговаривайся подумал Эрик.- Мы нашли только кусок повестки число и номер делопроизводства. Адвокат протянула обрывок пожелтевшие от времени повестки.
  -Ганна когда поняла сказала это сколько лет мне будет когда он только родится и весь день проплакала а потом сказала что еси дом и 2014 стоит то никакая бомба в него не попадет и она тут жить будет и у нее шанс 50 на 50 что ты вернешься уж очень ты шары любишь.. мы не сдали продукты их просто невозможно было вынеси и мы начали приводить детей самих слабых в твоей комнате жило зимой 42 пятьдесят детей. а летом доме пропали и вода и электричество. сегодня зале суда ты видел часть потомков жители твоей квартиры . Эрик посмотрел на адвокатшу на риэлтор
  - мы ваш список Шиндлера. а вы наш Шиндлер.
  - из твоего окна иногда дивные виды открывались и очень много можно узнать из реклам после воины мы там жили а потом поняли что уничтожаем ее и можем уничтожить себя.
  - Чашечка? вы нашли похожую
  - Нет по одной заказали новые.
  - На всех заправках все сотрудники агентства предлагали одну квартиру даже директор и улыбнулась - Вы так возмущались ценой аренды там в 41 что мы не могли предложить поменьше
   Встреча с посвященными в тайну , а это дети и внуки троицы и еще несколько человек прошла в небольшом конфэрнцзлчике на втором этаже дорогого ресторана они смотрели на легенду а он легендой себя не чувствовал и смущался. По-настоящему их спасла Гана своими неизвестно от кудо взявшимися часами . Он это прямо заявил . Часы нашлись с помощью нескольких звонков и стояли на середине круглого столика . У них появилась новая реликвия его портрет рисованыи по памяти был стыдливо спрятан на реликвию больше не годился . Эрик не был , не таким толстым ,не старым .
   На большом экране плазмы шло кино записи с вебки и некоторые правнуки увидели своих предков впервые . Эрик вдруг понял что в зале очень мало мужчин . задал вопрос и узнал так рождались.Что говорят если родятся много мальчиков? У него будет мир.
  Эпилог 1
  Квартиру на .... он все-таки посетил подумал посидел поигрался шарами и нашел свои камешек и Письмо признании любви от девочки погибшей в конце лета 1942 года на поле подсолнуха во дворе своего дома и там еще была маленькая жестяная ласточка с конвертом в клюве. Что это означает он знал. Написал что ему жаль что она погибла число и место. Подумал вдруг это он ее туда ,на то поле подсолнуха отправил. Разорвал записку и для верняка положил в бумажник. Написал другую что любит и после воины он ее найдет. не впервой по временам шастать конечно все соврал но пусть живет, опять задумался а вдруг она встретила парня и оба письма попали к ней и из за мнимого предательства...Как же это трудно писать письма. Написал третье короткое "Живи пожалуйста в сонячнiк ни ногой " и спрятал в шарик.
  А в низу протянул руку ждал адвокат . Он сразу понял если он нашел два раза то раз нашли они.
  - А 25 процентов.
  -Это розовая шпинель и ты наверно захочешь оставить на память мы оформим сертификаты чтобы проблем на таможне не было.
  
  
  
  Истории о пападанцах , пишут многие . Иногда такое прочитаешь , что смешно. На пример плавка золота в алюминиевой посуде тот писатель бы и платину в ней плавил. Я ка-то перед сном подумал а если попаданец но не совсем . И приснились мне девочки идущие по снегу. А утром придумал грустную историю про блокадный Ленинград . Встретил недопопаданец детей покормил а потом узнал что встретил , но не спас . А мог ведь и фотография с погибшими детьми и плачущий мужчина . Конец . Такой вариант предложил Созонова Ника Викторовна Почитайте хороший писатель.Мне казалось она бы написала шедевр. Потом петербуржкам из самиздата. Им эта тема ближе . Но не нашел понимания. История меня не оставляла. И мне стало жалко придуманных детей.Я хотел их спасти. придумал Ганну с драгоценностями . Девочки у меня " картонные" несоприкасаюсь . Не моя тема . Первый коммент на мое "Пытаюсь написать " Мимохожий зануда Лучше не пытайся. Для всех лучше. Благодарю крестную этого рассказа . Если не она ,удалил бы и история осталась бы не рассказанная.
  http:
  
Оценка: 5.98*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"