Сапожников Владимир : другие произведения.

017: Посылка от пятой команды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:


   Посылка от Пятой команды.
   Февраль 2061г. Где-то на Урале.
  
   Я точно почувствовал что отец вернулся. Этот звук шагов в прихожей, открывающейся двери, радостных, пусть приглушенных, чтобы меня не разбудить, слов мамы - ни с чем не перепутать. Отец тоже говорил что-то приглушенно, но явно очень с придыханием. Нельзя ошибиться. Это чувство будит как перед трансляцией передачи "Марс сегодня" по Второму каналу в Воскресенье, да даже не будит, а каким-то неизвестным мне чувством заставляет открыть глаза за минуту до начала и бежать включать транслятор.
  
   Моменты, когда отец приезжает из своих командировок, очень схожи: волнение, ожидание, переживание. Когда командировка связана с перелетами на Луну или Марс - особенно. Мама хоть и делает вид, что все нормально, но всегда смотрит и слушает новости. А я всегда смотрю "Марс сегодня".
  
   Проснулся. Лежу, смотрю в потолок с голографией Солнечной Системы, и мое сердце бьется еще сильнее. Вот сейчас он вручит маме цветы, разденется. Вот пройдет по коридору к уборной, где вымоет руки, лицо после долгой дороги.
  
   Я все лежу и смотрю за передвижениями планет, больших кораблей, ракет, транспортных узлов, орбитальных станций и орбитальных космодромов. Вот самый большой - на околоземной орбите. От нее отправляются все ракеты на Марс. И мой отец улетал с него, вместе с группой геологов, но не в составе. Он не геолог, он юрист.
  
   Вот отец умылся, вот он вышел из уборной и пошел направо. Там моя комната. Вот он повернул ручку двери и открыл ее.
  
   Ага! Меня в кровати он не увидит! Я спрятался за дверью
  
   - Вит, ты где? - Растерянно спросил отец, заглянув в комнату. - Выходи, смотри - чего я тебе привез
  
   Он сделал шаг вперед. В руках у него была большая коробка. Я точно мог поместиться в эту коробку. Она была перевязана лентой, были две наклейки. На одной явно читалось "Марс 1", на другой "София". Я знаю - "Марс 1" - это космодром, а "София" - это первая жилая станция на Красной планете. Сейчас разрослась до больших размеров, там постоянно проживает до тысячи человек.
  
   - Вит... Витька, выходи! - Со смехом в голосе говорил отец. Наверняка он знал где спрятался, специально не поворачивался.
  
   И тут я взвизгнул, и набросился на его спину!! Со смехом ухватился за шею. Отец закружился. Он тоже смеялся. В комнату вошла улыбающаяся мама. В ее глазах читалось спокойствие, радость.
  
   - Пап, что так долго-то тебя не было!! - Кричал я. Мы кружились по комнате, смеялись.
  
   Наконец мы остановились. Я бросился к коробке, отец переводил дыхание. Я ведь не легкий уже.
  
   Коробка была большая! Очень. Я сорвал красную ленту с печатью "СССР" и начал ее открывать. Сердце забилось еще чаще.
   Отец часто был в командировках. Даже очень. В месяце дай Бог дома он был лишь 10 дней. И если у него случались командировки на Марс, то он обязательно привозил мне что-то интересное. Все родители привозили своим детям вещи с Марса, с Астероидов. У Васьки, например, отец вообще геолог. Сейчас на пенсии, но работал на Астероидах. Чего только не привез.
   Но мой отец - юрист. Либо от марсианских рабочих получается выпросить, либо, если удавалось - от Инженерно-Геологической разведки СССР на Астероидах. На Марс отец летал уже 5 раз.
  
   Он всегда привозил много подарков. На Луне идет буйная торговля разными вещами со всего света. Но эти вещи можно заказать по почте, заказать в Сети. Они доступны.
  
   Вещи с Марса и Астероидов же считались у нас во дворе и в школе особой ценность. Да у всех ребят вещи с Марса вызывали зависть. Особенно у тех, чьи родители работают на Земле. Эти вещи не купишь на рынке. Ни один парень не отдаст эмблему команды "Весты" с "Ермака", пускай с поврежденного, отправленного на переплавку корпуса. Но это с Весты! Ни у кого нет, а у меня есть - с бортовым номером! Такого номера нет больше!
  
   Иметь бляху от ремня георазведчика, с изображением команды "Весты", шлем или еще что, а еще я видел у старших ребят ручные плазменные буры, работающие или ручные часы, что носят горняки, они есть только у них - специальные с защитой от всевозможных повреждений. Вот это был самый шик. С такой вещицей... Да, с такой вещицей можно было получить от учителей сильный нагоняй, отобрали бы и никогда больше не вернули... Ходи потом выпрашивай-доказывай.
  
   Коробка не поддавалась.
  
   - Крепкая! - бормотал я, пытаясь отодрать кусок.
   Родители сзади о чем-то тихо разговаривали. Мне это было не интересно.
  
   Наконец! Обшивка поддалась. В коробке были разные вещи как всегда, в упаковке. "Сделано там-то, сделано там-то..." игрушки, голографические фильмы, приколы, шутки с голографией. Все это интересно, все это классно! Но где же марсианские...
  
   Я рыл, вытаскивал. Осматривал вещь и откладывал. Ради приличия надо хоть посмотреть. Вот, создающий копию, голограф. Я видел такой у соседа Кольки. Только этот лучше будет, больше кнопок. Функций больше. Ладно, потом разберемся...
  
   Вот голографический фильм об лунных городах. Ладно, это в школу отнесем на уроке показать... Вот бинокль, это понятно. Пистолет какой-то. Тоже понятно.
  
   На дне коробки, не завернутые ни во что, лежали они... Были явно не куплены на лунном рынке, не на другом каком рынке. Они были с Марса, с Астероидов.
  
   - Это от Пятой команды "Весты", Вит. - Сказал отец. - Трое из них были на отдыхе на "Софии", где я был по делам. Вот, уговорил их... сказал - сын ждет что-нибудь от вас. Фанат! Это Константин Удалов сделал, старший бортмеханик "Ермака", ну буровых машин, что геологи используют.
  
   - Да я знаю, пап... - Перебил я. Дыхание заперло от восхищения - Класс....
  
   Я не смог поднять его над собой. Он был очень тяжелый. Я даже вытащить его не смог. Это был какой-то камень неизвестной породы, даже не камень - кусок горной породы. Кусок был разноцветным, красный с разноцветными прожилинами. На нем была гравировка "Веста-5 ИГР СССР". И подпись ниже, сделанная ручным буром "Для Виталия".Рядом лежал еще один предмет - малый ручной бур и фото Пятой команды на фоне громадины "Ермака", с автографами.

Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"