Суворкин Тимур : другие произведения.

063: Красный Олимп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:


Красный Олимп

  
   Здесь все небо ночью в огнях. Станции на орбите, челноки, все светится и мерцает. А Земля такая малехонькая... Даже через цифровой бинокль всего лишь крошечный синий полумесяц. А гора такая высокая, что закрывает небо. Олимп. Подножие от горизонта, до горизонта. Двадцать один километр высоты. Выше вокруг этого солнца горы нет и не будет. Он пологий как сопка сверху. И почти отвесный на семи нижних километрах. А там где отвесные стены переходят в крутые склоны лежат глубокие красные пески. Которые тронь, и сойдут вниз.
   Одна гора. Четыре альпиниста в пневмокостюмах. И флаг, который надо втащить на вершину.
   - Я думал, уж днем точно будет амба. Такая пылевая буря... - Комлен вороной расположился на верхушке четырехметрового черного камня, вытягивая в небо антенну.
   - Связь есть? - Ольга, деятельно расхаживала внизу, ища лучший ракурс. Ее Моравия-106 неустанно щелкала кадры.
   - Обрывочная. Маяк ловится. Новости. Все. На остальных частотах только треск.
   - Что по новостям?
   - Все как всегда. В Бангкоке демонстрации. В Японии голод. В Кутаиси пустили новый завод. Вручение героев соц.труда в Кремле. Нет... Пока к вершине не выйдем, устойчивой связи не будет.
   Альпинист прижал к себе передатчик и прыгнул вниз, с четырех метров. Ботинки пневмокостюма упруго спружинили при приземлении. Комлен от гравитации красной планеты радовался как ребенок. Одна треть земного. Впрочем тяжелый пневмокостюм, отвесные склоны и пятьдесят килограммов груза в рюкзаке радугу картины все же смазывали.
   - Перестань меня так, пугать! Расшибешься! - девушка вздрогнула.
   Комлен улыбнулся.
   Ольга. Один из самых близких ему людей. Только ей он однажды признался, что его имя означало не КОМмунизм ЛЕНина, как думали все остальные, а КОлчак, Махно, ЛЕНин. В честь трех героев революции.
   Что поделать... Последние два десятка лет Махно был в жестокой опале у советских историков и многим стоил карьеры.
   Они вернулись в гермопалатку. Мерно гудел регенератор. Ребята не спали. Тигран и Оксана только заканчивали чинить заклинивший патрон с воздухом. Наконец разложили мешки. Улеглись. Тихо, под в четверть мощности включенный свет начали травить истории. О белом альпинисте, о черном горкоме, о серой полуночи. Потом про прапорщика Никольского. Покойника. Заспорили о том, есть ли жизнь на Марсе. Тигран например верил, что под поверхностью Марса живет красная кремнежорка, с которой Никольский и имел несчастье столкнуться. Комлен, как человек военный и имевший доступ к протоколам следствия лишь снисходительно улыбался в усы. Пусть верит...
  
   Солнце уже встало, но сумерки разошлись не скоро. Серые, обманчивые, опасные... Лишь когда небо заоранжевело, собрали палатку и вышли. И сразу на подъем. На скалы. Внизу почти шесть километров. Постоянные осыпи. Песок и пыль сползают внезапно, пытаясь сбросить вниз. Кажется, что Олимп считает себя достойным только богов.
   Полдень. Небо залито оранжем, но вокруг солнце видна широкая, почти василькового цвета кайма. Ходят высокие, льдистые облака. Если повозиться с биноклем, далеко внизу можно найти купол метеостанции, от которого они начали свою экспедицию.
   Бесконечный подъем и пот.
   Обед - чай витаминный и харчо высосанные из пластиковых сосков торчащих прямо под шлемами. И снова вверх.
   Они карабкались. Четыре фигурки в ярко-голубых, резко контрастирующих со склоном пневмокостюмах. Порой срывались, повисая на страховке. И снова шли вверх. Олимп должен был стать красным.
  
   Через два дня вертикаль подножья наконец закончилась, и гора стала напоминать необозримо большую сопку, которая впрочем все еще шутя могла похоронить в себе несколько Эверестов. Здесь вообще все огромное. От одного края горы до другого пятьсот километров. Богов Марса жилищный вопрос явно не портил.
   Скоро стало ясно, что легче подъем не станет. Теперь все чаще приходилось переходить зыбкие пески, то и дело пытавшиеся утянуть кого-то из группы вниз. Это тебе не Каракумы.
   Несколько раз появлялся марсолет с намалеванным на борту австро-венгерским орлом. Несмотря на радирование взаимных приветствий, настроение упало. Еще по формировании экспедиции комитетчики говорили о возможных провокациях. Слишком много сил не хотели, чтобы красная планета стала красной. Приказали взять оружие.
   Именно поэтому Комлен, как кадровый военный, имел на поясе армейский импульсный Токарев-2.0. Более воинственный и куда более гражданский Тигран тащил за спиной здоровенный Кох-Лебеденко калибра 25 мм. С такими карабинами в Чаде выезжают на сафари, когда хотят поохотится на клонированных тираннозавров. То что здесь, на Марсе отдача должна отправить его в достойный Чкалова полет, потомок красных армянских князей слушать не желал.
   Тигран. Альпинизмом они начали заниматься вместе, когда их, коротко остриженных, прямо из военкоматов, направили в Швейцарскую АССР, служить в пятьдесят третьей горной дивизии. Кстати именно тогда Комлен решил связать себя с армией навсегда. С армией и альпинизмом.
   Ну а потом приглашение Тиграна, Казбек, Эльбрус. Там же пересеклись с Оксаной, тогда еще простым зоологом и уже умелым скалолазом. Затем ему пришлось отдать интернациональный долг. Всего пара месяцев... Там, на горящем Тибете... Пара десятков седых волос прибавилось. А затем снова служба, снова Кавказ, Альпы, Урал. А потом уже восхождения на Луне. И Ольга. Физик из закрытого КБ. Ну а когда Гвоздики и Мимозы доставили на Марс материалы и первые группы специалистов... Грех было не кинуться туда. Потому что горы как женщины, существуют для того, чтобы их покорять.
  
   Вечером упала видимость. Похолодало. После того как поставили палатку вчетвером оттирали рюкзак Ольги. Три тубы с концентратом супов лопнули при переходе, равномерно покрыв весь полезный груз. Судя по всему, заводской брак упаковки.
   - При Сталине такого не было. - не преминул заметить Тигран, очищая от рассольника ленинградского альпинистское снаряжение.
   - Зато были несколько миллионов сосланных в Сибирь крестьян. Голод в СССР. Массовые расстрелы. - откликнулась Ольга.
   - Ну погорячился, человек, ну с кем не бывает. - заступился Тигран. - Но до того как он пришел... Кто-нибудь о кофе армянском слышал? А о молдавских винах? А как только он наркомом сельского хозяйства стал? Молдавское вино французы до сих пор закупают. По экспорту кофе второе место после Бразилии! Соображаешь? А зерно? Сколько при Сталине зерна давали, столько и сейчас не дают! Вот такой человек был: работу любил, женщин любил, расстрелы любил. Всего одна плохая привычка!
   Долго спорили.
  
   У Оксаны был день рождения. Утром поздравили и подарили привезенную еще с Земли, залитую в биогель ветку яблони. Цветущую. Чтобы теперь и на Марсе... Шли без привалов, так как на маршруте наметилось отставание.
   Уже на закате наконец нашли удобное плато. Поставили гермопалатку. Раскрутили два патрона воздуха и помучились с лепестками регенератора. Наконец скинули опостылевшие пневмокостюмы.
   На ужин девушки, священнодействовавшие с мясом и травами, приготовили вкуснейшую телятину, сварили пакет овощей, вскрыли сливовый компот и даже дополнили барский стол тайком прихваченными из купола помадками "К юбилею Ильича". Правда, судя по их твердости, тот юбилей Ленин праздновал еще при жизни.
   Комлен потянулся. Уютно светит с потолка мощная лампа. Там на плато уже минус шестьдесят. Воет буря. А здесь тепло и хорошо. До двух ночи опять никто не заснул. Обсуждали. Ушли в политику.
   - Вот могла быть наша революция менее кровопролитной или нет? - это подала голос Ольга.
   - При Николае Втором, она могла быть только такой. Втравив страну в кровавую баню мировой войны он уже не оставил иного пути. - взял слово Комлен.
   - А что, у него был выбор? Обоснуй.
   - Как военный говорю, царской армии сразу надо было идти в наступление на Галицию, как только Фердинанда шлепнули. Сразу. А не ждать окончания полной мобилизации, не ждать пока на Марне Германия переломает Франции хребет, пока сбросит британские корпуса в море, пока крупповская сталь размолотит хоум флит у британских берегов. И когда Германия в конце, разгромив весь материк, сама придет на наши границы.
   - Сразу ударить после Сараева? Самоубийство. - Тигран взмахнул руками. - Мы и так вступили в войну без автоматов, без иприта, с нехваткой бронемобилей. А ты еще и предлагаешь ударить не полностью отмобилизованной армией. На русское авось? Чтобы как всегда с портянкой под танк? С лаптем против мотопехоты? Да кайзер бы нас сразу перемолол в труху.
   - А лучше чтобы все было как было? По учебнику? - Комлен уже распалился. - Чтобы Гинденбург взял Москву, чтобы ядовитыми снарядами по Смоленску? Чтобы с бронепоездов расстреливали колонны беженцев? Чтобы фокеры разбомбили штабной поезд царя на пути к Могилеву? Его-то не жалко, но ведь со всей семьей погиб! Мы тогда Петроград удержали чудом - на орудиях Авроры и революционных матросах. Ленин дважды в броневике горел!
   Комлен уже раскраснелся, порываясь вскочить.
   - Ну на счет Ленина ты загнул конечно. Свидетельств достоверных не было... - осторожно вклинилась Оксана. - Все равно, при ином раскладе жертв могло быть больше. - Если бы не попытка оккупации, революция переросла бы в гражданскую войну. И вполне возможно, что Аврора уже била бы по своим, а горел каждый город страны. Брат на брата. Отец на сына. А так, крестьяне и рабочие за нас, интеллигенция, офицеры и дворяне с нами. Да я вообще, не знаю сумели бы мы победить кайзера если бы не комфлота Колчак и его минные постановки у берегов Германии. А еще с нами были анархисты. Рейд Махно на Дрезден тогда спас фронт...
   - Ага... Из-за нерасторопности твоего Колчака Чапаев в Рейне утонул я тебе напомню... А сожжение Дрездена это между прочем пятно позора... Впрочем ладно. История сослагательного наклонения не имеет. - Комлен вырубил лампы под потолком. Уютно гудел регенератор воздуха.
  
   Песка стало меньше. Уже не приходилось ползти, вбивая в него лопатки. Подъем стал пологим. Пошли разговоры.
   Сперва просто обо всем. О плане перестройки Харькова, о природе любви. Потом как то сразу женщины перешли на тему засолок, а мужчины про возможность починки Лады-Китеж, которую Тигран рассадил в Ялте. Когда солнце начало понемногу склоняться к закату и сгустились ранние сумерки, обсуждение вдруг перешло на красную кремнежорку. Беседа начала набрала обороты почти мгновенно.
   - Почва на Марсе состоит из кремнезема. Так? - Тигран, бывший убежденным сторонником жизни на Марсе, в возбуждении махал руками как мельница. - Кремнезем в некоторых областях перемешан с кусочками льда, так? А Вавилов-младший еще когда вырастил растение из кремния.
   - Фактически это все равно был кристалл. - помотала головой Оксана, пытаясь одновременно сдуть прилипшую ко лбу мокрую прядь волос.
   - Нет, растение!
   - Кристалл! С ДНК то проблемки у Вавилова были!
   - Жизнь на основе кремния возможна! А свидетельств существования красной кремнежорки уйма. Фотографии с марсоходов вы сами видели!
   - Просто камни и удачно легшие тени. - вклинилась Ольга.
   - А трагедия на куполе Шапошникова?
   - Купол на каменной плите стоял, не смущает? - это Комлен.
   - А лазы, которые находят в песке?
   - Проделки западных журналистов. Раньше круги на полях делали. Лох-несских чудищ из резины. Теперь лазы. Каждому времени свои игрушки.
   - Да Мишка и Сашка, геологи с Курчатовского купола, кремнежорку своими глазами видели, когда пробы брали! ВОТ ТАКАЯ! Вылезла на поверхность! Пасть как мясорубка! Вся в острой чешуе! Настоящий красная кремнежорка! - Тигран медленно наливался краской.
   - Судя по тому, что я о Сашке с Мишкой знаю, кремнежку они могли видеть только зеленую. - Комлен был авторитетен.
   - Я твой корабль аппарель гнул! Вот!!! - в руке разъяренного Тиграна появилась изогнутая блестящая пластинка.
   - Кремний?
   - Ее чешуйка. У Сашки на канистру спирта выменял. Таких чешуек на кремнежорке тысячи и они в спиральный гребень сходятся. Она как сверло в песке вертится, когда двигается в грунте.
   - Не она вертится, а он. Дарвин. В гробу. Пиво поставишь, когда вернемся на космодром, я тебе сто таких вытачу.
   - Ну что ви за индивиды... - Тигран убрал чешуйку и демонстративно ускорил шаг.
   Беседа как то сама собой умерла.
   Ночевка прошла спокойно и даже идеалистично.
  
   Солнце было в зените, когда на склоне вырисовался высокий хищный силуэт. Комлен дал знак остановиться и поднял бинокль.
   Военная "Бухара" в пятнисто-красном камуфляже. Судя по всему, марсолет списан из части, раз срезана гондола с двумя страшными автоматическими пушками, а на ее место навешен дополнительный топливный бак.
   Значит геологи или связисты. Движение. Из люка на подножку выскочила фигурка в пневмокостюме защитного цвета и тоже замерла вскинув бинокль. На плече угадывался автомат. Комлен увеличил разрешение.
   Черный австро-венгерский Зиг-Зауэр, тот самый, с разрекламированной безотдачной компоновкой для условий малого притяжения.
   - Пойдемте к товарищам! - Оксана сделала несколько шагов, но Комлен дернул ее назад.
   - Не стоит. Сдается мне эти комерады, нам будут не рады.
   В бинокль он разглядел еще четыре фигуры на склоне стоящие рядом с глубоким кратером. Все вооружены автоматами и теперь тоже рассматривают их.
   - Надо отходить? - тоже приникшая к биноклю Ольга закусила губу.
   - Поздно. Просто обогнем по дуге. - Комлен обреченно коснулся кармана со своим Токаревым-2.0. Если будет стрельба, он даже не доберется до расстояния прицельного выстрела.
   - Кто это может быть? - Тигран нервно тискал цевье карабина.
   - Кто угодно. Может контрабандисты. А может военные пилоты за спиртом на другой купол летали, да сломались в дороге.
   - А может быть браконьеры? Вычислили наконец твою красную кремнежорку? -Оксана ткнула Тиграна в бок.
   Впрочем, ей судя по голосу, тоже было неуютно как и всем. Внезапно она замерла, опустилась на колени и разрыла песок. На ладони длинный металлический обломок.
   Комлен снова остановился осматривая местность вокруг кратера. Там тоже много мелких обломков. Упавший космолет? Станция?
   - Если не ошибаюсь, это было спутником. Старым спутником. Сейчас таких сплавов уже нет. - Ольга со знанием осмотрела находку. Сказывалась ее работа в КБ.
   - Пойдемте отсюда. - Комлен говорил спокойно, но в голове уже появилась нехорошая догадка.
   Они шли. Где-то полчаса. Пока склон не перешел в крутой косогор.
   Комлен остановился и достал Токарев:
   - Карабкайтесь. Я подожду внизу, на случай если за нами пойдут.
   - Э... Я с тобой. - Тигран стал стаскивать карабин.
   - Отлично. Давай оставим девушек без оружия, вдвоем. Умно придумал. Лезь. Если уж так хочешь, в следующий подъем ты страховать будешь. Давайте. И постарайтесь наладить связь.
   Они ушли.
   Комлен выждал несколько часов, а затем двинулся обратно к марсолету. Он знал, что раньше засылая спутники наблюдения, использовали в качестве источника питания плутоний. Много. От десяти, до двадцати килограммов. С очень солидным сроком полураспада. И если в атмосфере Земли такие спутники сгорали, то Марса...
   Десять килограммов плутония. Несколько грязных бомб. Троцкисты, монархисты... Конфликты в Англии, Африке. Да хоть индейское освободительное движение... Всем нужен плутоний. И стоит он очень дорого.
   Никого из них не отпустят. Пропустят вперед - да. Контрабандистам просто некуда спешить. Выкопают свой источник, а потом полетят за ними на "Бухаре".
   Комлен посмотрел на свой голубой комбинезон.
   С их автоматами и таким цветом костюмов контрабандистам даже садиться будет необязательно. Постреляют сверху как архаров.
   Если только "Бухара" будет в рабочем состоянии. Комлен вывернул ручку Токарева на максимум мощность.
   После этого, уже по шифрованному каналу связался с Тиграном и все рассказал, коротко, четко, по военному, а затем приказал уходить и когда будет связь, радировать обо всем на ближайший купол.
   Канал наполнился армянскими ругательствами.
   - Да, я поэтому ничего и не сказал, чтобы ты не вздумал переться со мной. Уводи девушек. И не думай возвращаться, теперь ты просто не успеешь.
   Хватит орать на меня! Запомни, если я и выведу из строя марсолет, они все равно пойдут в погоню. На своих двоих. Им свидетели не нужны. Так что просто уходите. Без привалов. По самому трудному маршруту, у нас снаряжение куда лучше. И по ночам ставьте часового. Только с гаубицей своей поосторожнее. А то тебя отдача до Еревана унесет. Все. Пока, джан. Был рад, что вас всех знал. Оле скажи, что люблю.
   Комлен вырубил дальнюю связь и двинулся обратно.
  
   Снова марсолет. Альпинист лежал на вершине красной дюны, рассматривая его в бинокль.
   Долгая-долгая тишина.
   Сзади подползла хрупкая фигура в голубом пневмокостюме.
   - Дура.
   Ольга не обиделась. В ее руках была желтая пластиковая ракетница.
   - Ты не смотри, у нее заряд с десяти метров доску толстенную прошибает. Как засажу...
   - Как ты вообще здесь...
   - Женские хитрости. Я тоже догадливая, как и ты.
   - Уйди. Тут в один конец дорога будет.
   - Одному в один конец идти плохо.
   Комлен со злостью отобрал у нее дурацкую ракетницу и всучил ТТ.
   - Вон того у "Бухары" снять сможешь?
   - Обижаешь. У меня по стрельбе третье место по области.
   - Когда подползу поближе, стреляй. А потом не давай остальным добраться до марсолета. И еще. Когда я залезу в люк, убегай. Батареи в Токареве садятся быстро.
   Он полез вниз. Не прощаясь. Тишина. Только осыпается под ним красный песок. Часовой пока смотрит в другую сторону. Далеко. Как же далеко до марсолета.
   - Господи, верю в тебя только когда прижмет, но сейчас не выдавай. - Комлен полз змеей. Как тогда в Тибете, когда его зажали снайперы.
   Триста метров. Вдали видны четыре фигуры, раскапывающие склон. Но до них далеко. Двести. Бог не выдаст, свинья не съест. Сто пятьдесят. Часовой все еще спиной.
   Руки немного дрожат, но голова пока спокойна.
   Черт! Часовой обернулся. Замер всматриваясь. Комлен мог бы поклясться, что видит под затемненным забралом его расширенные глаза. Руки контрабандиста упали на Зиг-Зауэр. Все. Амба.
   Вспышка. Автомат часового ушел в зенит выбросив в оранжевое небо короткую очередь. Фигурка завалилась на песок. Спасибо, Ольга. Комлен побежал. Фигуры на склоне заметались, причесывая гребни беспорядочным огнем. Затем залегли. Песок часто-часто вспыхивал, освещенный разрядами Токарева, летящими над их головами.
   Пах-пах-пах. Разреженная атмосфера почти не доносит ответных выстрелов.
   Марсолет. Альпинист распахнул шлюз. Сзади по металлу звонко ударили пятнадцатимиллиметровые пули. Марсолет завибрировал всем корпусом.
   Грязный салон. Дверь в кабину пилота. Всполошенная фигура и рыло автомата прямо в лицо. Вот черт...
   Комлен сам не отдав себе отчета, спустил скобу ракетницы. Пятьсот метров высота взлета. Четыре минуты горения. Если по ГОСТу. Ослепительно зеленое пламя метнулось вперед и с треском зашипело. Зашипело из спины отлетевшего к стене контрабандиста, которого почти на сквозь пробило оперенное железо заряда. Автомат упал на черный от масла пол.
   Подхватив оружие, Комлен вошел внутрь кабины. Вот теперь здесь по-настоящему пусто.
   Прикладом по пульту, клавишам, прямо к засаленной, наклеенной на панель пластиковой Лайке. Прикладом по приборам, чтоб уж на всякий случай. Размозжить бортовой компьютер и гиротрон. Ножом по пучкам проводов. Обратно в салон. Рассадить аккумуляторы.
   Пилот к тому моменту затих. Только заливала все зеленым пламенем торчащая из него ракета, бросая повсюду снопы злых искр. А совсем рядом канистры с маслом и патроны кислорода...
   Он бросился наружу. Огляделся. Дела были плохи, песок вокруг Ольги кипел от пуль. Девушка не стреляла. Ранена? Убита? Слабая вспышка. Батареи Токарева сдохли. Фигуры в камуфляжных пневмокостюмах начали осторожно, как шакалы, окружать холм.
   Вскинул трофейный Зиг Зауэр, Комлен прицелился и нажал на курок. Короткая очередь - мимо. Те даже не пригибались, не слыша выстрелов. Вторая очередь и одного рвануло, поволокло по грунту. Огонь тут же переместился на Комлена.
   Они бежали. По склону вниз. Комлен подпрыгивал как матерый заяц. Ольга летела рядом. Красиво. Как спринтер. Пах-пах-пах. Выстрелы вслед.
   Лишь изредка Комлен замирал, чтобы развернуться и чесануть из автомата по склонам и хоть как-то охладить преследователей. Но рожок стремительно пустел, а потому оставалось только бежать.
   Жить им оставалось не долго. Склон ровнее стола. И нет ему конца и края. А здесь не Земля. Здесь пуля летит гораздо дольше, а в поправках нужды почти нет.
   Его настигла первая пуля. Ударила вскользь, по рюкзаку, распарывая пластик, разбрасывая вещи, кидая его на песок. Ольга кинулась к нему. Дура.
   А потом все вокруг дрогнуло. "Бухара" все же рванула.
   Лежащий Комлен чуть улыбнулся, а потом вдруг увидел, что вершина склона начала медленно-медленно отдаляться. Потревоженная взрывом гигантская масса красного песка начала ползти. Сперва очень медленно и неявно. А затем убыстряясь, убыстряясь, смахивая контрабандистов, Ольгу, наваливаясь на него сверху, затягивая в себя, таща по камням, по сотням здоровенных камней. Его тащило, то выкидывая на поверхность, то затягивая в песчаные буруны. А затем с размаху всадило в камень.
  
   Темнота. Теснота. Давление со всех сторон. Кровь во рту. Доброе утро мир.
   Движение подбородком внутри шлема. Тусклый свет от щитка индикации начинает литься на лицо. Патрон с кислородом наполовину полон. Это плюс. Пластик забрала шлема треснут. Это минус. Прозрачная гермопена на трещинах выступила. Это плюс. Кости кажется целы, хотя спина болит зверски. В общем хотя его и погребло под неопределенной толщины слоем песка, но устроился он как фон барон.
   Комлен пустил слюну. Розовая, она струйкой стекла на забрало. Значит он лежит лицом вниз. Альпинист стал медленно шевелить пальцами, стараясь получить простор. Песок поддавался. Сила тяжести Марса была на стороне человека.
   Левая рука начала высвобождаться постепенно поднимаясь выше. Рядом зашевелился песок. Ольга! Комлен задергался, продолжая освобождать руки. Вот опять. Песок расходился. Осыпался. Он чувствовал это. Вот. Что прошло над спиной. Ткнулось в лопатку. Вертясь пошло над ним. Пошло дальше... Сыпался песок. Страшным усилием он вывернул кисть в ту сторону. Еще сантиметр. Перчатка пневмокостюма хватается за что-то острое и вращающееся. Твердое. Неумолимо идущее в песке.
   Комлен рванулся всем телом. В ужасе. Могуче, как подминаемый сворой собак медведь. И ковер песка разошелся. Светит солнце. На перчатке длинные, затянутые перемешанной с песком гермопеной, разрывы. И зацепившаяся за ткань длинные кремниевые пластины правильной формы. Впрочем о них он не думал вообще, просто стряхнув как мусор.
   - Оля! Оля! - Комлен орал по громкой связи, но слышал лишь тишину.
   Альпинист заозирался. Ничего. Ровный слой песка по всему склону. Ни следа. Командирский планшетник был в нагрудном кармане. Комлен спешно его запустил. Маячок костюма Ольги горел. Хоть что-то. Координаты. Спустившись вниз по склону, Комлен стал копать песок. Руками получалось плохо. Планшетник снова пошел в ход.
   - Одиннадцать человек на сундук мертвеца... - крутилось в голове пока он копал планшетником. Время все текло, а песок все осыпался в яму, которая становилась все глубже. На лбу холодный пот.
   Ткань показалась внезапно, когда он прошел чуть ли не полтора метра. Дальше он уже работал как Стаханов, вырывая девушку.
   - Жива?
   - Местами...
   Он прижал ее к себе. Силы ушли. Комлену показалось, что они выбирались из ямы намного дольше, чем он ее рыл. А потом лежали на краю. Долго.
   Кстати планшетник только поцарапался и слегка погнулся. Чехия.
   Шевеление. Песок осыпался, увлекая планшетник в яму.
   Один из контабандистов все же откопался. Комлен со стоном поднялся на шатающиеся ноги. Соперник был в ненамного лучшем состоянии. Удар ногой. Ольга снова валится в яму. Комлен бьет нападавшего кулаком, но перчатка скользит по забралу. Их борьба - как пародия. Слабые пинки. Бессильные оплеухи.
   Кровь в висках. В какой-то момент Комлен не выдержал и упал. Контрабандист почти мешком свалился на его грудь. В его перчатках оказался камень, который он тут же опустил на забрало альпиниста. Стекло покрылось новыми трещинами. Комлен задергался, но все не мог освободиться. Новый удар. Еще. С каждым разом в голове все мутнее. А контрабандист все молотил его по треснутому забралу. Вверх-вниз. Раз и еще раз. Гермопена клоками разлеталась по сторонам не успевая заделывать трещины. А враг все бил как молотом и в глазах все краснело. А уходящий воздух все шипел. Раз и еще раз. Камень вверх - камень вниз.
   А потом контрабандист вдруг взлетел. Размахивая руками как птица. Нет... Он стал как туча. Как туча, летя под звездами и исходя на песок красным дождем. И Тигран тоже летел, в другую сторону, матерясь и вцепившись в свой Кох-Лебеденко. Через пространство... Пока склон все таки не принял его в свои пыльные объятия. А рядом с Комленом была Оксана, уже раскладывающая полевую аптечку... Или еще что-то... Трудно было видеть, кровь и гермопаста залила все лицо.
  
   Они продолжали подъем... А связи все не было. Комлену было плохо, но он заставил себя идти. Порой терял сознание. Порой его тащили на носилках. Порой он был полумертв. Порой полужив. Ольге было лучше. И то хлеб. День. Ночь. День. Ночь. Но однажды они сделали шаг и вершина всех вершин, сдалась.
   Все. Знамя вбивали остервенело, как кол в грудь упыря. Ольга уже колдовала над рацией, наконец найдя нужную волну и вызывая ближайший купол.
   Пошатываясь, Комлен огляделся. Олимп так огромен, что даже отсюда в любую сторону видны только его склоны. От горизонта до горизонта. Вечернее небо было алым. Тоже от горизонта до горизонта. Таким же алым, как и поставленный на Олимпе флаг.
  
  
  

Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"