Фомичев Александр : другие произведения.

065: Заря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Заря

  
  
   Инженер Смыслов сложил пополам тонкий лист журнала оперативного дежурного. Старенький, многое испытавший на своей шкуре, компьютер тихонько щелкнул, перешел в спящий режим, высвечивая в уголке потемневшего листа дату и время: 03.10.2061 23:59 МВ.
   Владимир Смыслов - 38-летний инженер систем жизнеобеспечения марсианской базы "Северная - 1" заканчивал свой рабочий день в полночь по московскому времени. Каждое марсианское поселение самостоятельно выбирало земной часовой пояс, по которому отсчитывали время на базе. Поэтому на Красной планете мирно соседствовали поселения, живущие по часам, разделенным на Земле тысячами километров. База "Северная-1" жила по Москве, а расположенная в пятнадцати минутах хода на магнитокаре "Северная - 2" по Пекину. Вести отсчет жизни по Москве для представителей Российской Федерации, объединенной Китайской Народной Республикой в новый СССР, являлось делом принципа, проявлением гордости и памяти о героизме предков, сумевших в жестокие 30-е годы 21 века отстоять немногочисленному народу место в мировой истории.
   Смыслов не торопился покидать свой рабочий отсек после окончания смены. Помещение имело форму полукруга с диаметром около трех метров и напоминало пилотскую кабину большого самолета. Низкий потолок, со встроенными в белый пластик светильниками, нависал над головой. Панорамное окно, вмонтированное в закругленную стену отсека, выходило в хозяйственный двор базы, заполненный разнообразными механизмами и транспортными средствами. Вдоль окна тянулся стол шириной в метр. На противоположной части стены располагались гермодвери и шкаф-купе, из которого торчал рукав внешнего костюма.
   На столе, в лотках и вразброс, лежали смартскрины различных моделей и назначения. Некоторые, уже выполнившие свою миссию, использовались как твердые копии чертежей или как фоторамки, продолжая расходовать свои "вечные" батареи на отображение объемных фото жены и двух детей-подростков инженера, тянувших лямку колонистов вместе с отцом семейства. Жена трудилась в медчасти, а девчонка пятнадцати лет и двенадцатилетний сын помимо школы имели в своей ответственности овощную теплицу в 100 квадратов.
   Володя оттолкнулся ногами и заставил свое кресло подкатиться к правому краю стола, взял в руки смартскрин - коммуникатор. Почувствовав прикосновение, умная бумага высветила над листом трехмерное меню сервера дальней связи. Выделывая волшебные пассы, как это могло показаться со стороны, над объемными иконками меню, Смыслов открыл информацию с расписанием стартов грузовых кораблей СССР к Марсу. Ничего за последние сутки не изменилось, старты грузовиков с начала прошлого месяца были отменены.
   Володя в очередной раз за смену просмотрел обзор земных новостей. Сначала подборку ТАСС, затем CNN, BBC. Никаких сдвигов в главном...
   Главное... Смыслов задумался. Он лишь по урокам истории знал Великий мировой передел 20-х годов, а локальные конфликты 30-х, периоды прорывных для человечества открытий 40-х, гигантская стройка на планете, освоение Луны и начало колонизации Марса 50-х годов столетия переплелись у него с воспоминаниями детства, юности, первой любви, женитьбы, рождения детей. Последние два десятилетия представлялись ему как период всемирной эйфории, веры в разум и всемогущество науки. Казалось, что впереди у человечества и лично у Смыслова только развитие, пусть трудное, но движение вперед.
   И вот, планы на будущее перечеркнуты, виденье целей размыто. Прошлогоднее возвращение очередного зонда с Европы, спутника Юпитера, стало началом глобальной катастрофы для землян.
   Подледный океан подарил землянам новые формы жизни и, как оказалось позднее, - смерти. Где и как лопухнулись ученые Американских Штатов, не известно, но зараза просочилась с орбитальной лаборатории.
   Эпидемия раскрасила карту мира зонами карантина. После нескольких сот тысяч смертельных исходов больных начали погружать в глубокий анабиоз в надежде на будущее излечение.
   Смыслов просмотрел раздел почты с директивами Центра колонизации Марса. Кроме ранее прочитанных и принятых к исполнению распоряжений об организации резервных фондов, снижения потребления и перехода на нормы периода "Кризис уровня "А" ничего не было.
   Отмена стартов с формулировкой "по техническим причинам" вызывала тревогу и выбивала инженера из нормальной рабочей колеи.
   Володя вспомнил обращение шефа ЦКМ к партии колонистов, куда входили Смысловы, перед вылетом: "Вы сделали свой выбор, идете на работу наивысшей категории общественной ценности. Наверняка, все вы стремитесь к собственным целям и руководствуетесь личными помыслами, но Правительство СССР рассматривает Вас как средство экспансии и носителей идеологии Союза в новом мире, и принимать решения будет в соответствии с этой точкой зрения".
   Смыслов решил рискнуть. Он чувствовал потребность в постоянном лидерстве с детства: в спорте, в учебе, в работе. Жизнь в СССР подчинялась строгим социалистическим принципам. Никто из граждан Союза не мог продвинуться вверх по вертикали управления без вклада личного труда в пользу общества. Успешная деятельность в сферах наивысшей общественной ценности давала возможность подъема на самую вершину управления СССР.
   Встроенный в слуховой нерв приемник мягко просигналил. Звонок прервал размышления. Инженер беззвучно прошептал команду личному коммуникатору, и бесстрастный женский голос робота-информатора озвучил в ухе данные абонента. Вызов шел от коменданта базы Князева.
   - Принять звонок. - Приказал Смыслов и развернул ближайший к нему скрин, чтобы перевести связь в видео режим.
   - Привет, товарищ начальник, - поздоровался он просто, но в голосе не было панибратства или неуважения. Инженер явно обрадовался возможности побеседовать один на один с более опытным другом и поделиться своими невеселыми мыслями.
   - Здравствуй, Владимир! Резервы создал? Не слишком ли жилую зону зажал по потреблению? - Начал комендант без предисловий.
   - Ну что Вы, Константин Иванович, все строго по инструкции. Бытовой комплекс перевел на режим "Минимум", законсервировал оборудование научных проектов, остановил строительство систем жизнеобеспечения, весь транспорт загнал во двор. Полную консервацию не стал проводить, слишком затратно. Рабочие помещения обеспечиваются согласно режиму "Эконом".
   - Во-во! - проворчал комендант, то-то я смотрю: никто из рабочих отсеков не выходит и в общагу не возвращается! Держи приказ!
   Смартскрин мигнул и вывел на рабочую поверхность строки приказа:
   "С целью снижения энергопотребления отдыхающей смене запрещается находиться в служебных помещениях..."
   - Там еще списочек приложен кому можно, - добавил Князев, - ты, как инженер по жизнеобеспечению, теперь жить будешь на рабочем месте.
   - Боюсь, товарищ комендант, - с улыбкой сказал инженер, - сия привилегия не будет радовать долго. Завтра планирую урезать "Эконом" по производственному сектору. Переходы, подвалы, склады, мастерские "замороженных" проектов, рабочие места, не имеющие особых требований по условиям пребывания персонала. Сегодня не успел. Кстати, а что с людьми будем делать, безработных с закрытых программ чем будешь занимать?
   - "Собью" роту охраны по режиму кризисного времени, начнем патрулирование территории базы и магнитной дороги от "Северной-1" до зоны ответственности "Северной - 2".
   - Все так серьезно?
   - Ну, вот ты же режешь "Эконом"? Готовишься жить в автономных условиях, а я к войне буду готовиться... Мы на Марсе не одни, Володя, думаю, через пару месяцев появятся охотники до чужого добра...
   - Американцы?
   - Ну, про этих я в первую очередь думаю, потому что китайцам с "Северной-2" будет достаточно приказ из ЦКМ организовать, и мы с тобой сами все отдадим, да еще к ним в котел влезем и сверху соусом бамбуковым польемся.
   - Соевым соусом... - поправил начальника Смыслов, - Ну уж, Иваныч, думаешь, Москва согласится?
   - Все может быть, не исключено, давай пока свою ксенофобию засунем куда-нибудь подальше, в любом случае у нас контракт с Центром, по которому мы свою душу и потроха отдали на благо колонизации Марса, а уж кто кого будет кушать, а кто собой пожертвует, для всеобщего блага, будет решаться не здесь.
   - Это пока связь с ЦКМ есть, а потом?
   - Думается мне, успеют они нам инструкций накидать, на все случаи жизни. А мы будем их исполнять, точно и безропотно. Ты отбор проходил? Помнишь, они там все учитывали. Кнут и пряник для каждого припасен на этой базе.
   - Психология человека вещь тонкая, сегодня он жену и детишек любит, а завтра за пакет уникорма удавит.
   - Так вот, чтобы этого не случилось, я ополчение создаю. В строю народ себя быстрее покажет, паршивых овец буду выявлять и в "распыл"...
   - Рука не дрогнет?!
   - Шучу. Изоляция, смещение с ответственных постов, отправка на рудники под охрану. Но если до крайности ситуация дойдет, то не дрогнет, можешь не сомневаться, здесь психологи Центра не ошиблись, будь спокоен. И тебе приказ личный. К снижению "Эконома" в рабочей зоне приступай немедленно.
   В памяти Смыслова проплыли строчки из прочитанной когда-то биографии коменданта: "В 2035 году возглавил диверсионный рейд по центрам террористической угрозы Южного фронта обороны СССР".
   - После формирования военизированного подразделения базы, - продолжал Князев, - получишь взвод в подчинение, займешься организацией охраны коммуникаций и складов. Особое внимание - системам слежения и сигнализации. Все должно быть эффективно и экономично. Датчики и камеры используй, но где возможно, ставь ловушки, мины, сигнальные ракеты и "ревуны". Схемы и чертежи переводи на твердые носители. Детали обговорим позже. План действий подготовь к концу следующих суток. Цель мероприятий превратить нашу колонию по уровню потребления и безопасности в лунную базу двадцатилетней давности. Главная ценность: энергия, воздух, вода и еда. Аппараты очистки и возобновления перевести в ручной режим, все должно быть по-русски: просто и надежно.
   - Константин Иванович, подожди, грузовики не идут только месяц! Может это паника и перегиб на местах? Тогда за это по головке не погладят.
   - Это моя забота, а ты делай, как говорится, что должно и будь, что будет. Тебе, как другу, скажу, получил информацию с Земли, завтра на общем собрании озвучу. Грузовиков не будет, Земля "засыпает", а мы ее последняя надежда. Действуй.
   В ухе прозвучал сигнал отбоя, и изображение скуластого лица коменданта свернулось в точку на листе.
   Ошарашенный разговором Смыслов взял пульт инженера по жизнеобеспечению и начал отдавать команды многочисленным устройствам - создателям и хранителям условий жизни на базе "Северная - 1".
  

***

   Комендант Князев охватил взглядом ряды аватаров на большом командном дисплее вверенной ему базы. Цвета и условные обозначения, в большинстве случаев, отображали учащение сердцебиения и дыхания, усиление мозговой активности. Информация с Земли комендантом до поселенцев доведена, задачи поставлены и сейчас комендант внимательно следил за реакцией контингента. Красные цвета, преобладавшие в оценке датчиками состояния людей в первую минуту после сообщения, постепенно сменялись на желтые и зеленоватые оттенки. Поселенцы приходили в себя после услышанного. Компьютер фиксировал статистику и персоналии, формировал список "слабых звеньев" чья психофизиологическая реакция не укладывалась в нормы:
   -Подтверждение получения информации - 100%;
   -Физиологическая реакция в пределах нормы - 80%;
   -Отклонения от нормы, угрожающие физическому здоровью - 10%;
   -Признаки истерических реакций - 5%;
   -Паника - 5%
   "Ну, что ж, если принять во внимание характер информации и поставленные перед людьми цели, то угрозы хаоса нет, и можно быть уверенным - база не погибнет в пределах среднесрочного горизонта планирования, в этом квартале точно выживем" - с грустной улыбкой подумал комендант.
   Честно говоря, и сам хозяин базы, несмотря на весь свой опыт, впервые прочитав шифровку, был в смятении, правда, всего лишь минут десять.
   Последний приказ ЦКМ, как в старину набатный колокол, предвещал тяжелые времена:
   "Начальник Центра колонизации Марса, по постановлению Правительства СССР, базам "Северная-1" и "Сверная-2". Приказ.
   В настоящее время пандемия вирусного заболевания "Евро-60" вошла в стадию неконтролируемого распространения.
   Принятые меры по созданию зон карантина не дают эффекта.
   Научные исследования не дали нужного для победы над вирусом результата. До сих пор не ясен способ распространения болезни. Темпы исследований недостаточны для предотвращения глобальной катастрофы.
   Единственным успехом ученых стала технология глубокого анабиоза, которая дает 100% остановку развития болезни.
   Эпидемией охвачены все орбитальные и лунные станции, снабжение которых не было прервано в течение последних шести месяцев.
   Единственное место, где обитают земляне, и гарантированно отсутствует заражение - это Марс.
   В связи с этим, Правительством СССР принято решение о консервации жизни на максимально возможный срок. Все ресурсы государства направлены на создание автоматизированных анабиозных убежищ, а также на сохранение и защиту материально-технических ресурсов, культурных ценностей, научных и технологических достижений.
   Для защиты СССР в условиях катастрофы используются Вооруженные Силы, включающие в себя регулярные и добровольческие подразделения, наземные и воздушно-космические роботы, орбитальные системы вооружений.
   Общественные советы распределяют вводимые в строй анабиозные убежища в соответствии с социалистическими принципами общественной полезности и законности. Социалистическая, коллективистская мораль разделяется большинством населения СССР, благодаря этому отсутствует паника и мародерство. Во всех сферах жизни сохраняется управляемость.
   В странах с либерально-капиталистической идеологией царит хаос, население мстит отстранившейся элите разграблением ценностей, захватом и уничтожением обнаруживаемых тайных убежищ. Повсеместно происходят боестолкновения между людскими вооруженными формированиями и роботами частных армий, охраняющих правительственные и корпоративные убежища.
   На орбитальной станции "Мир-2055" продолжаются научные исследования. Группа специалистов из различных областей, способная организовать пробуждение и восстановление страны, погружена в анабиоз. Станция обеспечена автономными энергоустановками и средствами обороны. Получаемые новые научные данные сохраняются на ресурсах станции, где установлены мощные вычислительные системы, способные поддерживать удаленный доступ.
   В связи с вышеизложенным, приказываю:
  -- Группе экспедирования уничтожить все грузы, запущенные к Марсу после 7 января 2061, находящиеся на маршрутах или на опорных орбитах.
  -- Марсианским базам организовать автономное существование и развитие на основе имеющихся ресурсов.
  -- Комендантам баз организовать охрану и оборону в связи с увеличивающейся угрозой со стороны поселенцев капиталистических стран, пребывающих на Марсе в коммерческих целях и ставящих личное выживание выше общественных интересов.
  -- Научному руководителю базы "Северная-2" организовать исследовательскую работу по разработке вакцины на основе данных лаборатории "Мир-2055".
  -- Научному руководителю базы "Северная -1" организовать систему расширенного воспроизводства трудовых, научных и технических специалистов.
  -- Шеф-пилоту базы "Северная-1" обеспечить сохранность и работоспособность средств аварийного возврата на Землю ("Спасатель-1, 2, 3") с целью переброски специалистов для проведения экспериментальных работ на станции "Мир-2055". Возможность обратного возврата группы со станции на Марс должна быть исключена в принципе.
  -- Научному руководителю "Северная-2" самостоятельно планировать по достижению результатов исследований отправку трех научных групп на средствах аварийного возврата на Землю.
  
   Начальник ЦКМ. Толбоев Р.А.
  
   P.S.
   Друзья, извините, что так официально.
   Вся надежда только на Вас! Держитесь!"
  

***

  
   Маршевые двигатели "Спасателя" завершили вывод комплекса с орбиты Марса на начальный участок траектории полета к Земле. Капитан корабля Павел Смыслов развернул на дисплее пульта управления кораблем полетное задание и показания приборов. Сигнал тревоги не звучал, но Павел все равно прошелся по пунктам задания и убедился - параметры автоматикой соблюдены, ручная корректировка не требуется и облегченно вздохнул. Все-таки тренажер тренажером, а реальный полет отличается от того, чем они занимались в школе. Самое большее, на что мог рассчитывать курсант Школы космонавтов - это два-три полета с инструктором на марсолете для отработки программы: взлет-посадка, орбитальный полет, стыковка со "Спасателем"... Из-за дефицита топлива и запчастей большая часть летной подготовки космонавтов проводилась на тренажерах и имитаторах.
   Отец Паши, будучи инженером по жизнеобеспечению, потратил уйму личного времени на сборку всевозможных конструкций для марсианской школы пилотов. Павел знал об этом, потому что ему больше нравилось копаться с батей в электронно-механическом хламе, чем корячиться с сестрой в теплицах.
   Но вкалывать в теплицах все равно приходилось. Даже когда отец стал Главным инженером базы "Северная-1", это не избавило его детей ни от теплиц, ни от чистки общественных гальюнов, ни от работы на стройке цехов и лабораторий. "ОПТ" - общественно-полезный труд - так это называлось в расписании занятий школьников.
   Смыслов-младший отлично помнил тот день, когда уходила первая экспедиция к Земле. Хитроумные китайцы, из научного центра "Северной-2", за пару лет умудрились создать модель вируса, спроектировали вакцину, технологию производства. Вся советская колония была просто убеждена в успехе. Руководству базы пришлось изрядно попотеть, чтобы вернуть людей из состояния "Уже скоро!!!" к состоянию ежедневного напряженного труда.
   Перелет "Спасателя-1" прошел удачно, новоиспеченные марсианские пилоты пристыковали капсулу с исследовательской группой к "Миру-2055". Ученые приступили к напряженной работе, предвкушая быстрый успех. Станция ожила. Заработали вычислительные комплексы, зашумели центрифуги, анализаторы выдали первые результаты тестов. Анализ вакцины ошеломил исследователей. Модель вируса, взятая за основу, оказалась, мягко сказать, сильно упрощенной, гипотезы рухнули, исходных данных оказалось недостаточно.
   Попытки исправить пробелы в спешном порядке на "Мире" не увенчались успехом, хотя группа работала до конца...
   Оптимизм колонистов сменился апатией. Недовольство жестким режимом экономии привело к нескольким стычкам с применением оружия между подразделением охраны и поселенцами. В одной из них погиб комендант Князев. "Северную - 1" возглавил Владимир Смыслов.
   Часть поселенцев ушла на базу "Great America", с которой шли трансляции веселой жизни людей, живущих сегодняшним днем. Там не "парились" о судьбе родной планеты. Научные разработки и ресурсы шли на улучшение условий обитания и расширение потребления. Предприимчивые американцы, в лучших традициях своих предков - покорителей Дикого Запада, шаг за шагом развивали свою колонию. Они ликвидировали свой космодром, но зато имели отличные плантации и спиртзавод на его месте...
   Небольшая группа американских ученых все-таки проводила исследования вируса, спонсируемые хозяином одного из рудников, но это не являлось высшим приоритетом существования американской колонии, в отличие от советских поселений:
   "Куда спешить? Прошло более двух тысяч лет от рождения Христа, прежде чем мы смогли добраться сюда. Почему должно пройти меньше времени для того, чтобы вернуться обратно?"
   Спустя шесть лет смутного времени, базам СССР удалось вновь взяться за решение проблемы "Евро-60". Павлу врезались в душу слова, которые отец сказал ему - уже курсанту Школы космонавтов:
   "Сынок, все повторяется. Было время, на Земле, мы уже гнались за ними, плюнув на идею и на будущее, поменяли Достоевского на колбасу, а Ефремова на парусиновые штаны. Это привело к морю крови и угрозе гибели цивилизации. Они могут добиться временного успеха, накормить "от пуза", дать "кайф" телу, но это дорога в Ад. Она прямая, простая и скользкая, один раз встав на нее, сойти очень трудно. Вернуться в свою колею можно только через большие жертвы, гораздо большие, чем, если бы идти своим путем, не сворачивая. Я, твой отец, сделаю все, чтобы здесь, на Марсе, этого не повторилось".
   К началу операции "Спасатель-2" Павел Смыслов был инструктором Школы, отцом двухлетней дочки и кандидатом на пост капитана корабля. Когда исследователи объявили план экспедиции и оценили шансы, Паша понял - он должен лететь. Иначе, спокойная служба на Марсе наиболее опытного инструктора, сына начальника базы, будет еще одним поводом для многочисленных частушек, транслируемых радио "Русская Америка на Марсе", бьющих по идеологии советской колонии и по его усталому отцу лично:
  

Кровопийцы комиссары

И на Марсе нас достали

Надо их, едрена мать,

На тушенку поменять!

  
   Такие залихватские песенки очень часто пробивались в эфир на рабочих волнах советских колонистов ...

***

  
   Вторая экспедиция предполагала не только лабораторные испытания вакцины на "Мире", но и спуск на поверхность планеты, сбор новейших данных о вирусе, а самое главное, необходимо было разыскать и перегнать на сервера станции электронные архивы, содержащие личные дневники, переписку жителей планеты, видео и фотоматериалы, все то, что могло детализировать жизнь людей в период эпидемии. Анализ подобного рода информации должен был помочь раскрыть секрет передачи заболевания.
   Если работа на орбите гарантировала возможность лечь в анабиоз, для этого был предусмотрен запас камер, то спуск мог быть осуществлен только из расчета поиска такой свободной камеры на планете. По большому счету, хотя это и не говорилось вслух, можно было разморозить "аборигена" и занять его место, так сказать на правах спасателя мира.
   Павел для себя решил, что не будет он искать "лишнего". С отцом они не обсуждали этот вопрос, просто пожали друг другу руки и крепко обнялись. Смыслов-старший, сдерживая слезы, прошептал сыну:
   - Сынок, я не на все 100% убежден, что ты доберешься до Земли, понимаю призрачность шансов, что новое китайское зелье даст результат, глубоко, в душе, надеюсь, что ты, в случае чего, найдешь свободную анабиозную камеру, где-нибудь в подвале Новосибирского университета, но я твердо знаю - мне не придется за тебя краснеть.
  

***

  
   Перед спуском на Землю Смыслов-младший чувствовал себя спокойно, без мандража. За время перелета к планете, выполнения маневров на орбите, управления стыковкой капсулы с учеными к "Миру", он набрался опыта и стал, наконец-то, настоящим космонавтом. Страха не было, но сердце сжимала тоска, потому что он подошел к завершающему этапу своей жизни. Павел взглянул на фото жены и дочки: "Милая Валюшка, ты уж прости своего папку, я просто не могу поступить по-другому".
   Спускаемый аппарат, окутанный огнем, помчался к Земле. Наблюдать падающую звезду могли бы жители Северного полушария, но все они, кто еще не погиб от смертельной болезни, лежали глубоко под землей, под охраной медицинских аппаратов и боевых роботов.
   Их потенциальные спасители, из второй экспедиции, на орбитальной станции, один за другим, выходили из анабиоза, выполняли цикл испытаний, будили сменщика, и уже на грани смерти, вновь погружались в холодный сон. А капитан космического корабля Павел Смыслов шел на посадку, чтобы ценой своей жизни дать им чуть больше информации о последних днях людей на планете Земля.
  

***

  
   Валентина Смыслова, не отрываясь, смотрела в иллюминатор станции. Космическая лаборатория выходила из тени Земли, солнечные лучи сверкали на обшивке пристыкованной к "Миру" капсулы "Спасателя-3". Орбитальная заря заливала бешеным светом околоземный комплекс и слепила усталую женщину, но та не отводила глаз от планеты.
   Знакомые очертания материков и океанов, проплывающие перед иллюминатором, впервые за все время пребывания Смысловой на земной орбите не казались ей пусть и красивыми, но пугающими, кладбищенскими памятниками. Сейчас там внизу был Дом, и ключ от этого дома был заботливо помещен в пробирку, помеченную маркером жирной галочкой, ярко голубой, как небо вновь приобретенной Родины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"