Каперник Макс Игоревич : другие произведения.

070: Соло на сваях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Соло на сваях.

   - Четвертый модуль, я шестой, куда пропал с экранов обозрения?
   Тишина.
   - Четвертый, прошу выйти на связь. Вы срываете сроки установки.
   Тишина и треск в эфире.
   - Четвертый не слышу, вашу маму по шее сухим мылом. Вы что, опять на выговор нарываетесь? Я не посмотрю, что Сидоренко передовик! Надену его на эту сваю вместе с полным строй комплектом и будет он там соло для звезд исполнять!
   Треск, завывание, посторонний шум.
   - Не слышу ответа, болт не прикрученный? Я что сегодня не в голосе, резьба правосторонняя?
   Тишина, треск. Шум "маму зря ". Треск, шипение "да я, да тебя". Треск "все звезды натяну на шину", треск, тишина.
   - Второй и четвертый, говорит первый. Прекратить засорять эфир, микрофоны вытащить из жо.
   Треск, шум, затем тишина.
  
   Космическая платформа многоцелевого назначения монтировалась бригадами строителей за поясом астероидов в Солнечной системе. Предполагалось установка радаров дальней разведки, мобильного космодрома для приема и старта кораблей, расширенной космической и научной базы стратегического назначения. Вся стройка горела многочисленными огнями, далеко видимыми в открытом космосе. Над строительной площадкой висела неоновая вывеска гигантских размеров: "Первую космическую пятилетку - даешь в три года!". А ниже ее, на одной из установленных свай светился люминесцентной краской огромный желтый смайлик с высунутым озорным языком.
   Еще ниже подводила итог переписке багровая надпись:
   "Шутникам - презрение и позор товарищей! Администрация станции".
  
   - Четвертый, ну я тебе покажу, когда появишься в поле видимости! Ты мне внешние антенны будешь лично ручками настраивать! Если их из жо "треск" достанешь.
   Треск, шум "вашу маму", тишина.
   - Это, первый. Объявление для всех - перерыв на два часа, обед и отдых. Потом, третий, пятый, второй - пересмена. Шестой и четвертый - продолжаем работу, после стыковки каждый отчитывается у меня индивидуально.
   - Шестой принял. "Треск" этого четвертого на куски "треск, шум". Конец связи, ушел на обед.
   - Говорит четвертый. "Треск, шум" крест на пузе. "Треск" гайдном буду "долгое шипение". Конец "шипение".
  
   Люк чужого корабля натужно открылся, выпуская яркий фиолетовый свет. Геометрия обозримого помещения человеческому взгляду была не приятна. От помещения веяло чуждыми представлениями о пропорциях, стилях и формах. Волнистый нависающий потолок и бесформенный пол, неприятно давили на сознание человека. В окне люка показалась огромная клетчатая сумка, раздалось натужное пыхтение. Вслед за сумкой показался костюм космонавта. Люк закрылся. Фиолетовый цвет перестал мигать и к люку подлетела кубическая форма, отдаленно напоминающая не отжатую кухонную губку.
   - Зуокка/р, ты меня достал! Ты когда будешь вовремя появляться в нейтральной зоне. У меня планы горят, меня премии лишить могут! А я тут с тобой корячусь.
   Писк, треск и шум.
   - Что? Да включи переводчик, кирпич - переросток. Вот, все что ты просил - фигура в скафандре открыла необъятную сумку и начала доставать из нее пакет за пакетом - смотри. Батареи зарядные, вечные. Китайские между просим.
   Низкий, мерзкий писк и треск.
   - Да ты что? Это лучшее, что есть на Земле. Да ты что, гайдном буду! Все только самое лучшее! Вот олифа, цинк, фольга пищевая три рулона. Советская, между прочим! Оборонка. Через нее на ядерный взрыв спокойно смотреть можно. Минуты три, не меньше! Эх, все равно не поймешь, дуршлаг резиновый! Ты принес волновой трансформатор?
   Шуршащий шум и шелест.
   - Опять б/у? Зуокка/р, так дела не делаются! Я бегаю по всей планете, достаю ему только самое ценное, а он? Ты знаешь, что у меня семья большая? Теща злая, между прочим! И все они хотят кушать. И не эти китайские батарейки. Я людям обещал, а ты? Ну, дай еще что-нибудь в довесок. Возьму хотя бы вот это...
   Треск и шум. Синяя молния вылетела из чужого и ударила в скафандр.
   Человек натужно поднялся, потер почерневшую грудную панель и уставился на чужого.
   - Ах, вот ты как? Я думал мы партнеры, а ты просто маленькая неблагодарная щетка для обуви. Да ты знаешь, что если я не появлюсь в эфире через час, мои тут все разнесут! И накроется твой маленький отлаженный бизнес. Контрабандист хренов! Тебя же не существует для общественности Земли! Да тебя по винтикам разберут наши "яйцеголовые". А потом напишут пару диссертаций и только потом успокоятся. И все, большой привет! Прямая дорога в экспонаты музея кунсткамеры!
   Шелест и цоканье.
   - Я тебе объяснял, нам контакт с вами не нужен. Мы всего чужого боимся! А чего боимся, то сразу уничтожаем!
   Частое клокотание, прерывистый треск.
   - Ты что не понял? Нас бодрит только сам процесс поиска жизни. Видишь, какую стройку затеяли! Рабочие места, тендеры, поставки и все дела. Людей вообще ничего кроме себя не беспокоит! Прошел день и хоть трава не расти. Вечером к визору прильнуть, поржать, пожрать и на бочок. А тут ты свалился! Ха, ха, ха!
   Молчание, треск, вой, треск.
   - Ну вот, другое дело. Осознал, кто в этой позе сверху скачет! Шучу, шучу! Нет, биться плазмой больше не нужно. Слышишь, партнер, подкинь меня к четвертому блоку? А то времени в обрез.
   Щелчки, треск, щелчки.
   - Куда ты собрался? Из системы? И как ты проскочишь кордоны? Там же наши военные у Юпитера, уже систему "прослушки" развернули, все по полной программе!
   Треск, шипение.
   - Отвлекающий маневр? Да ты что! А в астероиды зачем? Остаточный сигнал поймал, хочешь проверить быстро? Слышишь, возьми меня в астероиды? Ну, ты чего? А вдруг там наши предки свои секреты оставили? Сокровище погибших наций, это же круто!
   Я если что и наружу выскочу. У меня же скафандр высшей защиты!
   Треск, натужный вой.
   - Конечно пятьдесят на пятьдесят! Мы же партнеры! Только потом, закинь меня по ходу на стройку, а!
   Чужой корабль невидимой тенью промелькнул мимо горящей огнями стройки и нырнул в серое облако пояса астероидов.
   - Где ты, говоришь, сигнал поймал? А вижу, вижу. Что говоришь? Не проходит по твоей системе опознавания. Подходи ближе, сейчас все увидим!
   Шелест, стон, кряхтение.
   - Едрить мое начальство выше крыши! Да чтоб мне пить кефир вместо виски! На наши корабли дальней разведки немного похож, только красивее! Какие формы!
   Стон и вой.
   - Ну, зачем, жестянка, ты его сканирующим лучом прогнал? Там же защитные системы, программы самоуничтожения могут стоять! Смотри, смотри, как он засветился!! Смотри, что ты наделал! Вон как космическая пыль вокруг него собирается. Е, мое! Он начинает притягивать к себе куски астероидов! Уходим, уходим отсюда, кирпич необожженный! Сейчас тут будет буря в стакане, не меньше!
   Капля черного космоса, выскочила из серой массы астероидов, как пробка из бутылки. Незримой тенью она пронеслась мимо строящейся платформы. На секунду замерла на месте, озарила космос вспышкой и исчезла из этого пространства и времени.
   На месте гиперперехода корабля чужого, в свободном плавании остались болтаться человеческая фигура в грузном скафандре и большой клетчатый предмет, напоминающий сумку.
   Человек подплыл к сумке, присоединил ее к себе. Покопался в настройках, нажал несколько клавиш на поясе. Зажглись на ступнях торсионные двигатели и нелепая фигура с объемным клетчатым балахоном, надутым как парашют, устремилась к огням стройки.
   В зоне прямой видимости пояс астероидов переливался огнями, притягивал к себе все новые и новые осколки астероидов и космического мусора. Как магнитная катушка, накручивал, накручивал на себя новые куски обшивки. Сначала подтянулись незначительные космические тела. Затем все больше и больше. Программа, случайно запущенная сканирующим лучом чужого, медленно формировала вокруг таинственного корабля новое космическое тело. О ее возможных, конечных объемах можно было только догадываться. И то, не на трезвую голову.
   Но пока выполнение программы незнакомого корабля не вызывало ответной реакции людей. Громадной стройке космической платформы жила обычной трудовой жизнью. Обед подошел к концу и на участке проходили обычные, будничные работы.
   - Четвертый, четвертый! Говорит первый, когда закончатся эти игры! Вы будите, работать сегодня или нет! Шестой уже извелся весь, я не могу постоянно отключать эфир. Его маты разносятся во весь обозримый космос! Стыдитесь строители, нас же слушают!
   Тишина, треск, клацанье тумблеров.
   - Внимание всем, говорит четвертый. Код сто сорок восемь, триста двадцать пять. Жара, орбита, пуля, астероид. Прошу перевести разговор на запасную частоту. Есть важная информация, код "ноль два"!
   - Четвертый, говорит первый. Вы проходили медосмотр перед сменой? Какая жара, какой астероид? Я Вам сейчас...
   - Первый, говорит ноль-пятый, выполняйте требования четвертого.
   Треск, шум "после смены натяну на шину", треск, щелчки, тишина.
   - Четвертый, ноль-пятый слушает, можете говорить свободно. Что там у вас, Сидоренко?
   - Ноль-пятый, в целях завершения операции "Маяк" произведен обмен контрабандным товаром с чужим. Также налажен путь дальнейшего обмена необходимыми технологиями. Установлены жучки на теле и самом корабле. Однако есть две неприятных новости.
   - Плохая и очень хреновая? Ладно, шучу. Начни с плохой.
   - Чужой, для прикрытия своего ухода, оставил прощальный фейерверк в районе Юпитера. Необходимо связаться с военными, пусть просканируют там все. Мы расстались не очень хорошо. Характер у него скверный. Он может обидится и напакостить в нашей системе.
   - Уже принято. Работаем. Что еще?
   - Чужой при сканировании остаточных полей системы наткнулся на неизвестный брошенный корабль в поле астероидов. Пришлось импровизировать и напроситься с ним на обследование найденного корабля. Объект визуально подходит под описание корабля странников.
   - Что?! Ты уверен, так это же сенсация, Сидоренко. Да ты, да мы, да это!
   - Ноль-пятый, не все так просто. Во время сканирования лучом чужого, в корабле были запущенны программы активации.
   - Активации чего? Четвертый, я сам тебе все звезды натяну на шину. Что я должен каждое слово вытаскивать клещами. Что там произошло?
   - Ноль-пятый, я не был до конца уверен. Но, по-моему, в нашей системе скоро появится еще одна планета. Привет от странников, не иначе. Подарочек, твою маму. Можете убедиться сами. Просканируйте сектор астероидов возле стройки. Координаты пеленгую.
   - А, у, э! "Треск, шум" твою железобетонную сваю!
   - Вот именно, ноль-пятый. Процесс был запущен сорок минут назад. Результат вы видите! У нас в запасе не больше трех часов.
   - Всем, всем, всем! Немедленная эвакуация! Запущены процессы планетарного масштаба! Всем убыть из участка строительства. Немедленно!
   Пока "ноль-пятый" извергал горы команд, орал и хрипел в эфире, брызгая невидимой слюной, Сидоренко долетел наконец-то до четвертого блока.
   Забравшись в кресло управления огромной блоковой сваи, он неспешно пристроил дорогую сердцу клетчатую сумку в фиксаторы и умиротворенно вздохнул.
   Денек сегодня выдался жарким, и он сделал все что мог. Даже то, что не требовалось, тоже сделал. Осталось только сидеть и ждать. А еще любоваться непостижимыми процессами образования чего-то мощного и грандиозного, творившегося сейчас в поле астероидов.
   "Да, гайдном буду, такого точно не забуду!" мелькнула шальная мысль. "Так бы, и сидеть здесь на сваях! Смотреть соло для звезд в исполнении странников".
   - Это, очень круто! Такой прекрасный вид, рождение нового мира. Наверное, сегодня самый лучший день в моей жизни - наполнил эфир тихий голос счастливого человека.

И даже громогласный рев "ноль - пятого" в эфире, на миг, но прекратился.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"