Каперник Макс Игоревич : другие произведения.

071: Красный Марс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Красный Марс.

  
   Огромный смерч бушевал на поверхности планеты, рисуя новый пейзаж мертвыми красками. Разбуженные боги не знали пощады, веселясь и безумствуя без всякой меры. Они принесли конец эре процветания, высасывая последние соки жизни, даря холодные подарки смерти.
   Вся нижняя полость подземного ущелья было наполнено кровью слуг. Они, молча, подходили один за другим к ведьме. Безвольные и немощные, со стеклянными глазами, похожие на зомби. Под взглядом ведьмы их бледная кожа расходилась, подобно порванной ткани, испуская потоки жизни в ненасытное озеро крови. Мертвые тела безмолвно опускались одно на другое, отдавая последнюю дань своей безумной королеве.
   Она стояла на возвышении и с презрением смотрела на последних представителей своей расы.
   - Каль Ха, что ты делаешь? Опомнись!
   - Молчи, старая ведьма. Делай свое дело, и духи Марса вспомнят тебя на судном дне.
   - Он уже пришел. Каль Ха, ты ответишь перед своим народом даже после смерти.
   - Молчи старуха. Я воскресну, и моя вера поработит новые народы. Она даст мне иные, высшие силы власти.
   - Да, но пройдет вечность, перед тем как здесь появится новая жизнь. Ты не заслуживаешь ее! Убийца своего народа не найдет новую добычу и сгорит даже воскреснув.
   - Врешь, ты все время врешь. Я еще пробегусь по Марсу, даже если пройдет тысячи лет.
   - Будь, по-твоему. И, по-моему, тоже будь.
   - Что ты шепчешь, сучье отродье?
   - Даю тебе прощальное напутствие.
  
  
  

Марс. Через тысячи лет.

  
   - Ли, Су, вы, что целый день будите топтаться на одном месте?
   - Гри-горий Мих -Айлович, здесь же нет никакой инструкции. Мы не можем управлять каркасом усилителей.
   - Вы же университет заканчивали, практиканты поднебесные. Это же просто. Ли, потяни вон тот болт на себя. Су, подкачай гидравлику усилителя. Ручками, ручками, а ты как думал? Не криви личиком, дорогой товарищ, надежнее техники в мире просто нет. Ты не смотри, что грубовата конструкция. Этими каркасами оснащены все наши рабочие. Мы первый лунный город возвели всего за месяц. А над модным дизайном пусть американские коллеги потеют.
   Китайские практиканты, наконец, осилили управление усилителями и осторожно подошли к улыбающемуся прорабу.
   - Смелее, мои китайские друзья. Теперь вы можете ворочать тонны веса. И при этом особо не напрягаться.
   Облаченные практиканты были похожи на потрепанных роботов-трансформеров. Неуклюжие фигуры в титановой броне делали первые шаги. Повинуясь мысленному импульсу шлема-носителя, громадные руки и ноги совершали первые скупые движения. На их фоне, облаченная в универсальный усилитель, фигура добродушного прораба выглядела поистине богатырской.
   Втроем они подтянули несколько панелей к бесконечному забору огромного автобана.
   - Ну что, хлопцы, впечатляет? Это вам не китайская стена, это прославленное русское шоссе! Весь красный шарик опоясывает. Настоящая артерия современной жизни. Вот закончим монтаж защитного ограждения, увидите, как запоет дорога. Сорок линий движения в каждую сторону, для всех видов летающей и ездящей техники. Миллионы километров всевозможных магистралей, энергостанция и блоки регулирования погоды. Огромный подземный городок. Все, под этой дорогой. Теперь Марс заживет полноценной жизнью. Эх, вот если бы ваша республика лет на пятьдесят раньше к Союзу присоединились, не учил бы я вас сейчас азам планетарного строительства.
   - Прости, Гри-горий Мих -Айлович - сан, что мы можем сделать, чтобы быстрее овладеть твоей профессией?
   - Идите детки дальше на север, проверьте крепежи в пятом квадрате. А то у меня датчики бунтуют, какую-то запредельную активность почвы показывают.
   Практиканты побежали в указанный квадрат, высоко подпрыгивая при каждом толчке.
   - А ведь будет с них толк - себе под нос пробурчал Григорий Михайлович - дайте только время.
   В пятом квадрате творилась аномальная чертовщина. Прямо возле забора автобана почва кипела и пузырилась, наливаясь багровым оттенком крови. Ошарашенные практиканты остановились, не в силах сделать и шагу. Почва, достигнув апогея кипения, выпустила вверх несколько огромных пузырей. Успокоилась и медленно опустилась. Огромная часть грунта резко просела, захватив с собой невнимательного китайского паренька. Он провалился в открывшуюся пещеру и исчез из виду. Его товарищ заголосил на родном языке Поднебесной, вспоминая всех богов, божков и просто святых паломников родной земли. Поднявшиеся пузыри, слипшись вместе, превратились в зловещую багровую фигуру, зависшую над землей. Она задумчиво посмотрела на кричавшего практиканта и резко устремилась к нему. Практикант, не переставая тараторить молитвы и проклятия родного края, безвольно упал на землю. Явившаяся миру фигура коснулась земли. Ее черты все больше напоминали разъяренную женщину, вырванную из пучины другого времени и пространства. Высокая окровавленная фигура, всклоченные волосы и безумный взгляд ввел китайского практиканта в ступор безмолвия. Он только смог открывать и закрывать рот, закрывая голову титановой рукой.
   Огненные волосы, восставшей женщины поднялись в разные стороны, как от порыва ветра. Огромный рот открылся, и глухие вязкие слова начали заполнять окрестность:
   - Акабра, экхмана, Каль Ха эна Марс, малаха. Каль Ха уна Река Марс, малаха. Каль Ха уна ссека Марс...
   Речь безумной фигуры неожиданно оборвалась, тело согнулось пополам и закашлялось.
   Из-за фигуры показалась широченная спина Григория Михайловича. Огромные руки прораба скрутили фигуру из бездны, заламывая руки и выворачивая шею.
   - Ты у меня еще покричи, едрен батон. Поздно восстала из своего ада, крыса марсианская. Наша это уже земля, советская! Сейчас дам тебе промеж глаз, моль болотная, чтобы детишек китайских не пугала! Волосы твои поганые оборву, кикимора антисоветская!
   Титановые крепежи универсального усилителя ладно скрутили ревущую фигуру и одним движением перекинули через ограду автобана. Прямо на проезжую часть.
   - Ли, ты чего разлегся? У тебя на теле такая броня, ядерный взрыв выдержать может. А ты сразу упор лежа принял! Товарища в биде кинул.
   Ли только нервно трясся, пытаясь успокоить шокированное тело.
   - Давай руку Су, вылась из этой каши.
   Григорий Михайлович перегнулся через край обрыва и одним рывком вытащил тело второго практиканта.
   Китайцы, не в силах совладать с эмоциями, ревели, словно дети.
   - Ну, полно ребятки, ну что вы? Ну, вылезла нечисть из земли, так чего так орать! Обложи ее советским славным матом, и все дела. Проверено, никто не выстоит против крепкого красного словца!
   - Так она страшная такая, Гри-горий Мих -Айлович - сан.
   - Ты "страшных" еще не видел! Мы немцам в прошлом году все наши "хрущёвки" продали. Они, бедные, никак не могли понять секрет этих домов. Почему "хрущёвки" могут столько стоять без ремонта и не рушиться. Многим домам больше ста лет уже, а износа никакого! Ведь планировались они, как временные убежища. До прихода полного, понимаешь, коммунизма. Так вот, когда демонтировали их, из-под фундамента такие черти лезли, что эта марсианская лягушка, просто "ангел в плоти".
   - А что за черти, Мих -Айлович - сан?
   - Да кто их знает, сынок. У нас земля старинная, много всякого народа на ней жило. Верили в разное, вот и накопилось за столько времени! Понимаешь, когда строили "хрущёвки", каждый дом крепким советским словцом крестили, чтобы стоял лучше. Вот и весь секрет!
   - И что теперь?
   - Что, что. Немцы теперь "хрущёвки" на Марсе монтируют. Весь поселок ими уставили. Ретро стиль, понимаешь. Ну, все пойдемте, скоро смена заканчивается, а мне еще к бабушке на именины в другой конец планеты добираться.
   - Гри-горий Мих-Айлович, а что же с этой марсианской "су-эте" будет?
   - Вы про эту кикимору? Пойдем, малыши, покажу.
   Закончив смену, сняв и почистив снаряжение, прораб с ребятами поднялся на пешеходный мост, перекинутый через весь огромный автобан.
   Григорий Михайлович, открыл аварийный пульт связи и связался с непосредственным руководством. Кратко обрисовал обстановку, добавил пару ругательных фраз от себя.
   - Вот такой Семеныч у нас выдался денек! И смех и грех. Ты пришли за нами транспорт, мы все там же, в пятом квадрате. И я тебя попрошу, включи трассу на прогонку, хочу ребятам показать нашу красавицу в действии.
   Через секунду практиканты забыли обо всем на свете, открыв рты и уставившись на бесконечно красивую транспортную реку. Налился силой энергетический щит. Огромная вена бесконечной трассы засветилась, переливаясь разными цветами.
   ***
   Каль Ха была вне себя от ярости. Столько лет безмолвия и не-жизни и такое фиаско при возращении.
   Откуда появился этот воин и как он смог с ней совладать, оставалось полной загадкой. В нем было столько веры в свои силы, что она ничего не смогла сделать. Он забросил ее в тюрьму и Каль Ха искала из нее выход. Ее сердце наполнял чужеродный страх, она металась по этому лабиринту и не находила выход. Она была на Марсе и не на Марсе одновременно. Всем телом чувствовала пульсацию родной планеты, но вместе с ней чужеродную мощь возведенной тюрьмы пришельцев.
   Она призывала древних богов помочь ей, но они молчали, навсегда забыв о своей королеве.
   В какой-то миг Каль Ха почувствовала, что ее тюрьма оживает. Заголосила планета, просыпаясь от древней спячки. Тюрьма была связана с ее недрами, шевелила ее корни, требуя повиновения и помощи. Пояс тюрьмы все сжимал и сжимал планету, и она подчинилась его силе. Запела свою песню дорога под ногами, набирая скорость и увлекая Каль Ха в бесконечную погоню. Скорость все увеличивалась и Каль Ха не в силах бороться с бурными потоками пролетающих энергий, сдалась новым богам, подчинившим ее дух и волю. Но перед тем как уйти навсегда она увидела возле себя склонившуюся фигуру старой ведьмы. Ведьма улыбнулась и прошептала одними губами:
   - Вот ты и побегала по Марсу, королева смерти.
   Каль Ха открыла рот чтобы крикнуть, но бесконечный силовой поток подхватил ее, растворив в себе без остатка.
   ***
   - Вот так ребятки - Григорий Михайлович обнял за плечи практикантов - все растворяется в этой реке без остатка, давая возможность жить планете, вырабатывая необходимую энергию для будущих городов и поселений. Теперь эта земля заживет по-новому. Здесь скоро появятся первые колонисты, они заселят этот мир сполна.
   Небольшой корабль спустился около мостика. Капитан, открыв люк, весело помахал строителям красной планеты.
   - А поехали все вместе к моей бабушке. Вот она обрадуется.
   Практиканты дружно закивали головами.
   Корабль поднялся вверх, завис на секунду над пятым квадратом, всматриваясь в бурую землю возле забора автобана. Затем резко заложил крутой вираж, влетел в поле действия автобана и растворился в общем потоке движения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"