Бирюков Владимир : другие произведения.

076: Тень солнечного зайчика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ТЕНЬ СОЛНЕЧНОГО ЗАЙЧИКА

Меня разбудил кот, - Пофигей.

Ему как всегда захотелось свежей порции "Кисняшки", и так как в одиночестве он завтракать не привык - пришлось, ворча , подниматься и идти наполнять его миску. Поглаживая жующего Пофигея, я заказал себе завтрак: яичницу и кофе с молоком. Комбайн, не сразу разобрав мой сонный голос, попросил повторить и услышав проснувшегося человека, радостно заширудился в ответ. Пофигей тоже урчал у миски, и под эту родную симфонию, я побрёл в ванную.

Там я потребовал максимальный водный бодрячок,- что было немедленно исполнено, в виде струек холодного душа, бивших со всех сторон. Окончательно проснувшись, я сполоснул рот супергелем и глянул в зеркало. С него, на меня взирало знакомое лицо - я улыбнулся в ответ - да, хорошая штука супергель: последний стоматолог, пару лет назад, досрочно ушёл на пенсию. Ну, пожалуй, бриться я сегодня не буду, тем более, что пена "шелкопёр" вчера закончилась.

Одевшись в привычный "комбез", я переключил на нём терморегулятор на положение "осень" и сменил цвет,- на белый. Обул кроссовки, переключив с режима "чистка", на "дом".

Покончив с утренним туалетом, я вошёл в зал, где на столе уже шкворчала глазунья и дымился кофе. Пофигей, как всегда на моём стуле, грел место. Я уселся рядом, включил новости и принялся за еду.

Голограмма ведущей, на фоне Красной площади, говорила о подготовке к празднику 7 Ноября. Её бодрый, торопливый голос, незаметно растворялся в потоке нахлынувших на меня воспоминаний о своём деде, который признавал из всех праздников, два- этот, и 9 Мая...

Я, всегда любил деда, его рассказы, и частенько бывал у него на даче, где он проводил остатки своих дней, со своей супругой Марьей Николаевной, в компании пса Чубайса и котом Бориской.

Пёс с котом жили дружно, хотя последний очень любил валериану и, после приёма вожделенной, гонял Чубайса по грядкам. Дед смеялся, глядя на эту картину, а Марья Николаевна в очередной раз, ставила блок в аптечном "заказе" на валериану. Но это не помогало - дед, тот ещё "хакер", на раз-два взламывал любой блок в "заказнике", в том числе на водку, которую любил, как Бориска- валериану, но в отличии от кота, вёл себя мирно. Так что, недостатка в напитках не было. Когда дед превратился в свет, два года назад, ему было 95,- Бориска тоже, не долго оставался. Марья Николаевна и Чубайс живы-здоровы.

Дед часто вспоминал свою жизнь, богатую на перемены;90-е прошлого века, нулевые... Рассказывая о них, дед не мог оставаться спокойным, он то вставал, то размахивал руками, громко говоря, спорил сам собой, затем наливал стопку, успокаивался ненадолго, и снова начинал, извергая глазами огонь, пока не появлялась Марья Николаевна или Бориска с другом.

Как-то, в молодости, я задал ему вопрос: как вы допустили 1991 и 1993? Его ответ, вообще не обходился без незнакомых мне слов: сколько не спрашивал их значения- бесполезно, позже в новом русском словаре нашёл,- да... Теперь я понимаю, что они пережили. Думаю, не будь 1991 и 93, возможно не было бы, такого 2061.

Лишь одни воспоминания он рассказывал спокойно - после 2016. Тогда он преображался,- он наполнялся гордостью и в глазах загорался особенный огонь, голос становился ласкающим ровным.

2016,- мы все знаем этот поворотный год в истории планеты. Учебники, книги, многое рассказывают о нём, но рассказы моего деда - очевидца пережившего эти события, я готов был слушать бесконечно, с каждым разом улавливая для себя, новые краски.

В этом году, в России, учёные в Новосибирске, открыли новый источник энергии, поломав всю экономическую и политическую систему, не только в стране, но и в мире. Человечество в 2016 неумолимо двигалось к катастрофе,- непреодолимый экономический кризис сокрушал страны и континенты, бушевали многочисленные локальные войны, грозившие перерасти в одну. Взбунтовавшая природа обрекала на голодную смерть: в этом мире, большинство уже не думало о будущем - только, как выжить сегодня.

Открытие 2016 года связанно с гением Теслы,- с теми обрывками знаний, которые он оставил. Основа открытия: тот самый резонатор - прибор, который создавая колебания нужной частоты, входит в резонанс с реликтовым светом, и в процессе управляемого резонанса, извлекалось громадное количество электроэнергии. Реликтовый свет открыли случайно, в Церне с помощью БАКа, в конце 2012.

Я, как дилетант, понимаю это так. Реликтовый свет- эта та энергия, которая является предтечей всей материи. В момент "большого взрыва" именно он разлился во вселенной, со скоростью превышающей скорость света. Вернее не разлился, а скорее всего - это мысль, возникшая из одной точки и вернувшаяся в неё. Релисвет на некоторых участках (сопротивления) кристаллизировался в материю, и в дальнейшем это проявилось в известную нам вселенную, с галактиками и звёздами. Тёмная энергия и материя, это участки с наименьшим сопротивлением - там кристаллизации не произошло.

Повторяюсь - я, в науке не силён, может что-то недопонял, но факт - остаётся фактом: у меня дома стоит коробочка с резонатором и даёт ток, весит грамм100, 2046 года выпуска - хватает. Стоит 20 рублей, я зарабатываю 300 в месяц. Раз в год, приходит электрик ЖЭКа с проверкой: пару минут поколдует и уходит со словами - будет жить... Кстати называется прибор - ТСЗ, "тень солнечного зайчика", по названию того Новосибирского проекта. На моём заводе, а мы строим светолёты, стоит такая же коробочка, 2060 года выпуска, вес около 200 кг - тоже хватает.

Ну в общем и всё, простая вещь - ТСЗ, а перевернула весь мир. Россия первая переменилась, - обновлённый СССР. До сих пор, правда, не понятно, как эти профессора остались целы, как в те времена нефтяные воротилы проморгали, наверное, не обошлось без чуда. Но хотя, это чудо всем известно,- Россия...

...Я вернулся к реальности,- дикторша завершала выпуск новостей: "звездолёт, стартовавший к Альфа Центавра, в годовщину 100-летия первого полёта человека в космос, благополучно вернулся на Землю". Опять ни чего нового: следы жизни не найдены, открыто то-то.., достигнуто в первые это... Я попросил Пофигея, выключить голограмму, что он с радостью сделал - не любит он её с "детства". Как он, бедолага гонялся за голограммой Джерри, так и не поймал - разочаровался в технологиях. Вот инстинкт то - гонялся только за мышкой, за Томом ни разу. Не очень люблю этот мультик, мне больше про Леопольда нравился...

Переключив кроссовки в режим "улица", я спустился в гараж, сел в светобайк и помчался в аэропорт. Впереди трёхдневный уик-энд так что, поручив Пофигея комбайну, можно махнуть на Сахалин к Степановскому - там как раз путина началась. В принципе я давно планировал поездку, путина эта так,- хотел ещё раз встретиться с "евреем неформалом", сыграть партийку другую в шахматы, да пообщаться по интересам - он, как и я, коллекционирует старинные электронные штучки. Наверное, мы такие одни в СССР. Недавно он, где то Айфон 5 откопал, но я его Асус К50 переплюну. Кроме того, мне доставляет слушать его рассуждения, что реликтовый свет был описан в Торе и Ветхом Завете, а среди тех учёных в Новосибирске - не обошлось без профессора Гольдштейна. Может ещё и Остап из Львова к нам приедет, обещал... Жаль, Гиви в командировке на Марсе, ну ладно - распишем пульку на троих.

Оставив свой светобайк на аэропарковке, я взял билет - за десятку и пошел к светолёту. Расположившись в двухместной каюте, я одел очки- иформер и ожидая взлёта, стал просматривать почту и погоду на Яндексе: через час "тепло и сухо", меня встретит Сахалин, и может быть Степановский...

В дверь постучали, открыли; азиат, - разговорились, - японец, - едет домой в Хиросиму. Хорошая штука, информер: язык, - любой, хочешь- китайский, хочешь- зулусский. Спросил: Какими судьбами в Москве? - Учусь на электрика...

Светолёт плавно поднялся вверх, слегка качнулся, и урча как Пофигей, понёсся в даль, прочь от земли.

Время в полёте пронеслось не заметно: тому способствовал Накато,- так звали моего попутчика. Я не ожидал, что японцы - такие рассказчики: после их них, хокку и танка, не скажешь, что они словообильны. В числе прочего, он мне рассказал: как его дед и отец, строили мост на материк, через Сахалин, - как они благодарны русским за то, что не дали сгинуть японцам, в тяжёлые десятые годы. Он живописал: как прошёл День поминовения жертв, американской атомной бомбардировки, и ещё раз благодарил Советский народ за то, что нами был изобретён нейтрализатор, сделавший атомные бомбы высокотехнологичным металлоломом...

Качнувшись, светолёт плавно опустился на землю, я - в Южно-Сахалинске...

Обнявшись с Степановским, мы сели в его УАЗ Патриот, приобретённый его отцом в далёком 2014, и мирно покатили по нижней полосе в город. Этот раритет, крайне редко использовался по назначению - в особых случаях: видно сегодня такой. Заинтригованный этим, я спросил у своего друга:

-По какому поводу гулянка?

Дело в том, что последняя бензоколонка закрылась в 2030, в том же году запредельно подняли штрафы, за использование авто с токсичными выхлопами. Ответ моего приятеля несколько разочаровал:

- Прости старик, но это не в твою честь. Киношники попросили,- снимают фильм о строительстве на Сахалине первого в мире сейсмокорректора,- японцы спонсируют. Ты мне лучше расскажи - как там Москва, я слышал там, метро закрыли?

- Да. С тех пор как перенесли столицу в Новосибирск, сам знаешь - Москва превратилась в музей. Часть метро решили оставить в виде экспоната, другую хотят превратить в аттракционы. Хотя идей много...

Ещё немного поболтав о своих семьях, мы подъехали к гаражу Степановского, где стоял новенький четырёхместный светолёт - гордость нашего завода.

Впереди меня ждали приятные минуты общения, в кругу моих друзей...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"