polikarp : другие произведения.

078: Бабаня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БАБАНЯ
  
   В нашем дворе её называли Бабаней. Обычно она просыпалась до восхода солнца. По крайней мере, я часто видел её в предрассветных сумерках, бродящей меж деревьев и кустарников дворика. Иногда за ней увязывались бесхозные дворняги. Но она не обращала на них никакого внимания. Собаки, обиженные равнодушием, постепенно теряли к Бабане интерес, убегали по своим делам, чтобы следующим утром снова составить компанию. Однако одиночество Бабани длилось не так уж и долго. К восьми утра псов сменяла шумная ватага ребятишек, которых мамы не спешили отдавать в детский садик, добровольно взваливая на себя тяготы и лишения служб воспитания и подготовительного обучения маленьких граждан большой страны. И пока мамани чинно размещались на скамеечках по периметру дворика, малышня, повизгивая и хохоча, летела со всех ног к Бабане, в предвкушении встречи с очередной рассказкой о принце на белой лошадке и юной принцессе, живущей затворницей в заколдованной тёмной башне.
   Как-то я подслушал отрывок из этой бесконечной повести и был удивлён выразительностью образов, игрой слов и голосом, умеющим звучать то скрипучим шепотом лунь-камня, то нежным колокольчиком юной прелестницы, то прорезающимся юношеским баском принца. В общем, герои Бабани были удивительно объемными и романтичными. Очередная порция рассказки всегда заканчивалась одинаково - Бабаня ловко, чтобы не видели мамани, рассовывала по протянутым ладошкам ребятни незамысловатые сладости, которые готовила сама - то леденцы-петушки, то медовые пряники, то пахучие, кусочки жвачки, сваренные из берёзовой коры. Старожилы поговаривали, что не одно поколение дворовой малышни выросло на рассказках и угощениях Бабани. Проходили годы, но они словно не замечали старушку с седыми волосами, забранными на затылке в аккуратный пучок, которая каждый восход солнца встречала во дворе нашего дома. Так было.
   Но сегодня все изменилось. Сначала, как обычно, чтобы не беспокоить домочадцев, я уединился на застеклённом балконе и ночь напролёт работал над докладом, раскрыв настежь створки окна, чтобы летний воздух, пахнущий близкой рекой и травами, выветривал никотиновые тучи. Доклад предполагалось озвучить с трибуны Международного форума, и он касался темы, которая, к сожалению, не интересна для большинства людей - гравиметрические константы сверхмассивных пульсирующих тел. На беду в клавиатуре стала залипать клавиша с буквой "д". И хотя я не очень часто ею пользуюсь, но невозврат кнопки в конце концов разозлил настолько, что пришлось положить микробук на пол, покинуть плетёное кресла, закурить, высунувшись из балконного окна - то есть сбросить негативное напряжение.
   Ночь была великолепно-лунной, с бархатным отливом, плавно переходящим на периферии в черноту, побитую молью звёзд. Над далёкой грядой холмов карандашной линией наливался лимоновым соком рассвет. Скоро он зарозовеет, накопит плотность и силу, растечется по горизонту, поднимется как на опаре, погасит луну и звёзды. Стихнут шум речных волн и шелест листвы. Настанет благоговейная тишина, из которой в наш мир, словно на трон, взойдет Его Величество Солнце. Кстати тоже сверхмассивное и пульсирующее. Его гравиметрические характеристики способны свести с ума даже безумного. Тьфу. Всё-всё. Думаем только о хорошем...
   И вот, высунувшись из окна, нервно попыхивая сигареткой, я случайно обратил внимание на машину технической помощи, остановившуюся у подъезда. Рядом с машиной, придерживая дверцу грузового отсека, стоял паренек в безликой униформе. А его коллеги в этот момент выкатывали из под бетонного козырька подъезда пневмотележку, накрытую невзрачным брезентом.
   - Эй, - крикнул я, - ребята, что случилось?
   Паренёк, придерживающий раскрытую дверцу, поднял голову, скользнул взглядом по этажам. Наконец, увидел меня.
   - Да вот, забираем вашу соседку.
   - Как это, забираем? - Удивился я. - Почему забираем, да еще и на техпомощи?
   -Так это же Баба Аня, - улыбнулся паренёк и пояснил, - её тут Бабаней называли.
   - Она умерла? А где "скорая"?
   - Не умерла. Выработала ресурс. Неужели вы не в курсе? - В свою очередь удивился моей реакции паренёк.
   - Не в курсе. Я в этом городе недавно живу. А что за тайна с Бабаней, то есть бабой Аней?
   - Извините, нам ехать пора - работа. А вы в Интернете поройтесь. Задайте поиск на Бабаню...
   Я плюхнулся в кресло, погасил окурок, умостил на коленях микробук. Запрос выбросил на экран несколько сотен ссылок. Я стартовал первую попавшуюся и с удивлением прочитал:
   "Серия роботов класса "Биологически Активный" (БА) создана в лаборатории Академгородка г. Красноярска (СССР) в 2014 году группой советских ученых под руководством доктора наук, профессора Т. Л. Василевича. Серия состояла из двух образцов, обозначенных первыми буквами алфавита: А, Б. БА - искусственные организмы, в которых совмещены электроника седьмого поколения и живая керамизированная ткань. БА отличает высокая степень сопротивления физическому, химическому и энергетическому воздействиям, эффективная работа нервной системы и ускоренные мышечные реакции, которые позволяют функционировать при крайне неблагоприятных внешних условиях, губительных для человека. Предполагаемая продолжительность активного состояния псевдоорганизма составляет не менее 1000-1500 лет. 12 июня 2016 года БА приняли участие в экспериментальном полёте к центру галактики на корабле "Дерзкий", оснащенном первым надпространственным движителем (см. ссылку), с высадкой на экзопланету. В ходе эксперимента один из участников (в результате непредвиденной термальной противофазы) безвозвратно утрачен. Второй участник эксперимента сумел привести поврежденный корабль на Землю 12 августа 2016 года. Как показали бортовые приборы, "Дерзкий" достиг конечной цели путешествия и осуществил посадку на экзопланету. По решению Верховного Совета уцелевший участник эксперимента получил права гражданина СССР. Его место проживания и данные о нём не разглашаются в соответствии с Правом на тайну личной жизни (см. Конституцию СССР). ПРИМЕЧАНИЕ: Решением ООН, вступившим в силу 3 сентября 2016 года, работы по усовершенствованию и созданию БА категорически запрещены". К тексту прилагалась фотография двух улыбающихся русоволосых людей лет двадцати - парня и девушки. Сколько я не вглядывался в изображение, найти "нечеловеческие" черты в их лицах и фигурах так и не смог.
   Машинально прикурил новую сигаретку, взглянул на экранный календарь. Часы показывали четверть шестого 12 июня 2061 года.
   "Темпоральное поле не может действовать избирательно. Почему же в противофазе погиб только один член экипажа? И как быть с гарантированными 1500 лет жизни для другого?" - Подумалось мне.
   Нехитрый расчет выдавал результат: 2061 - 2014 = 47. Скорее всего, оставшиеся 1453 года отняла термальная противофаза. Благодаря полученным цифрам можно легко рассчитать скорость "Дерзкого" в момент катастрофы, для этого достаточно найти в Интернете нужную формулу. Но я не стал искать, предположив, что в минуту опасности юноша-киборг рискнул собой, чтобы его спутница смогла вернуться на Землю. Она вернулась и что-то такое поведала людям, что международная организация тут же наложила табу. Что же рассказала Бабаня людям? Есть тайны, которых лучше не знать, пока не настанет для них время.
  
  

Автор: polikarp@narod.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"