Паршин Александр Николаевич : другие произведения.

100: Параллели веков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Параллели веков

  
   Студенты веселой толпой вышли из аудитории, последним Артур в сопровождении преподавателя.
   -Итак, Берестов, жду от тебя доклад на тему "Параллели веков", который удивит и твоих товарищей, и меня, - с иронией произнес молодой преподаватель истории.
   -Несомненно, Валерий Григорьевич, - с большей долей иронии ответил студент, слегка, поклонившись.
   Он догнал своего друга по курсу и, увидев на его губах улыбку, весело спросил:
   -Петя, что смеешься?
   -Артур, ты зачем молодого преподавателя достаешь? Это тебе не информатика, где твой доклад на тему: "Вселенский разум" произвел фурор, это, брат, история.
   -Ты забыл, что у меня дед знаменитый писатель-историк и, вдобавок, профессор. Утру я нос этому Валере.
   Самодвижущая дорожка довела их до выхода. Простившись с другом, Артур, достал телефон и нажал кнопку, на дисплее появилось изображение пожилого человека, сидящего в кресле, над которым красовалась надпись: Декан исторического факультета профессор Берестов Андрей Сергеевич.
   -Здравствуй, дед! Приходи сегодня в гости, поговорим.
   -Что, внучек, проблемы?
   -И проблемы тоже, и связь сегодня с родителями. Ты с ними давно не общался.
   -Во сколько сеанс?
   -В двадцать сорок пять.
   -Прибуду в семь. Приготовь, что-нибудь из украинской кухни.
   -Дед, эта кухня вредна для здоровья, особенно старикам.
   -Я не старый, а пожилой и, вообще, могу я хоть иногда поесть по нормальному. Борщ не готовь.
   -Тогда котлета по-киевски.
   -Артур, а чем она отличается от простой котлеты?
   -Из курицы готовится. Закусочку, неплохую, могу приготовить с рыбой и грибами.
   -Всё, до вечера не ем.
   Артур пришел домой под вечер, после баскетбольного матча и бассейна. Быстро стал укладывать продукты в электронный кухонный шкаф и набирать программу, улыбаясь и приговаривая:
   -Ох, дед, дед! На улице шестидесятые годы двадцать первого века, а ты себе еду по вкусу приготовить не можешь. Достаточно набрать всевозможных продуктов, приправ и научиться программировать кухонного робота, плюс фантазия или скаченные с интернета блюда. Всё! Побежал мыться.
   Выйдя из ванной комнаты, на кухне он увидел дедушку, пытающегося разобраться во всех тонкостях современной электронной кулинарии.
   -Садись, дед, за стол, - внук открыл дверцу электронного шкафа, достал оттуда две керамические кастрюльки. - Будем наслаждаться блюдами украинской кухни. Сейчас салат нарежу.
   -Ты почему входную дверь не закрываешь? - строго спросил Андрей Сергеевич
   -Я ее прикрываю, а закрывать на электронный замок - это пережиток прошлого.
   -Я застал время, когда двери на механические замки закрывали.
   -Дед, я так и не пойму, зачем вы это делали?
   -Чтобы не обокрали.
   -Что? Что? - рассмеялся Артур.
   -Это сейчас никому не приходит в голову залезть в чужую квартиру или угнать машину, а когда я был таким, как ты, кражи были не редки. Бомжи на улице тоже были обычным явлением.
   -А это еще что за звери?
   -Не звери, хотя на сытых и обеспеченных они смотрели волком. Это люди без определенного места жительства по аббревиатуре. Были в наше время и такие.
   Через пять минут они сидели за столом, наслаждаясь вкусными блюдами. Когда с ужином было покончено, на столе появился чай, аромат которого невольно переносил, вдыхающих его, на экзотический остров Цейлон.
   -Твою проблему будем решать после разговора с родителями, - Андрей Сергеевич усмехнулся. - А пока расскажи о Вселенском разуме с научной точки зрения.
   -Уже знаешь?
   -Пока не знаю, но, говорят, оригинально.
   -Ладно, слушай!
   Внуку, явно, доставляло удовольствия учить чему-то своего умного деда. Он учился на четвертом уровне в области информационных технологий и ему вполне под силу оказаться и на пятом. Артур улыбнулся и начал излагать деду свою теорию.
   -Дед, смотри.
   Он положил руки на стол и включил компьютер, включил с помощью мысленного приказа, открыл папку, пролистал ее, затем закрыл и выключил компьютер.
   -Впечатляет? - улыбнулся Артур.
   -Не очень, - усмехнулся в ответ дед. - Подобное даже на нашем факультете увидеть можно.
   -Согласен. Теперь представь, что компьютер гораздо мощнее, а расстояние до него гораздо больше. Допустим, размеры и мощность совершенствуется тысячелетиями. Люди, населяющие Землю многие тысячелетия назад, накопили огромные знания, которые могут использоваться для блага всего человечества. Что бы эти знания ни пропали, сверхмощный источник этих знания замуровали в скалу, к примеру, Уральских гор.
   -А, почему не Эвереста? - Андрей Сергеевич любил поспорить с внуком.
   -Уральские горы очень стары и не подвержены сильным изменениям. Я продолжу. Очень умные люди, жившие на земле много веков назад, имели свободный доступ к этой информации. Это и есть всемирный разум.
   -У меня к тебе два вопроса, - улыбнулся дед, любивший загонять внука в угол, трудными вопросами. - Первый. Но эти знания могли быть использованы в злых целях?
   -Я ведь сказал, что люди были очень умные и злой умысел, просто, не мог придти в их голову, и сам источник знаний закрывал доступ к информации пользователю, имеющему корыстный умысел.
   -Согласен! - улыбнулся Андрей Сергеевич, загнать внука в угол в последнее время удавалось всё реже и реже. - Второй. Ты говоришь, что твои умные люди жили много веков назад. Почему исчезла их цивилизация?
   -Встреча с метеоритом и так далее.
   -Постой, постой! - засмеялся дед. - Встречу с метеоритом я не принимаю - даже мы смогли бы решить эту проблему.
   Внук на минуту задумался. Андрей Сергеевич, улыбаясь, ждал ответа и вскоре молодой гений выдал оригинальную идею:
   -Они погибли от простой болезни, допустим, гриппа. Он тогда был неведом для той цивилизации, распространялся с огромной скоростью, и они не были готовы для борьбы с ним.
   -Предположим, но штаммы этого гриппа, даже уничтожив всех животных на земле, могли сохраняться тысячелетия. Каким же способом животный мир зародился вновь?
   Внук вновь задумался, но опять нашел, что ответить деду:
   -На Земле появились растения, способные уничтожать эти вирусы: малина, мята, чабрец и так далее. Появились и насекомые, например, пчелы, производящие мёд. В местах, где прорастали эти растения и размножались эти насекомые, создалась вполне благоприятная среда для появления теплокровных животных, а затем человека. Конечно, этот процесс длился не одно тысячелетие.
   -Я вижу - ты на любой вопрос найдешь ответ, - с восторгом произнес дед. - Ответь не последний. А вселенский разум?
   -То же самое, что и всемирный, но люди уже с легкостью осваивают просторы вселенной, и мощнейший источник информации спрятан на одной из планет, которой в ближайшие десять миллиардов лет не грозит гибель. Возможно, таких источников могло быть.
   -Ладно, пора на связь с родителями выходить.
   Родители Артура более года находились на Марсе, занимаясь его освоением. Раз в месяц им разрешалось в течение пятнадцати минут общаться по специальному каналу с родственниками, оставшимися на земле. Артур пользовался этим правом два раза в месяц, общаясь то с матерью, то с отцом. Вот на экране появился мужчина средних - сегодня была очередь отца.
   -Здравствуй, Боря! - первым поздоровался Андрей Сергеевич?
   -Здравствуй, папа! Здорово, Артур!
   -Что у тебя нового? - дед был на связи реже и разговор взял в свои руки.
   -Все тоже - занимаемся терраформированием Марса.
   -Сын, я это ваше слово и выговорить не смогу, говори просто: освоением.
   -Это далеко ни одно и то же, - усмехнулся Борис Андреевич. - Этому понятию уже более ста лет, и в толковых словарях оно трактуется, как "изменение климатических условий планеты, спутника или же иного космического тела для приведения атмосферы, температуры и экологических условий в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений". Но будь, по-твоему: осваиваем потихоньку Марс
   -Нам по телевизору все ваши купола кажут. А что под ними?
   -Деревенские домики и поля с растительностью. Первым делом необходимо создать на Марсе атмосферу, подобную земной. Папа, за пятнадцать минут всего не расскажешь. Как у вас дела?
   -Твой сын удивляет всех своими успехами в области информатики. Сегодня мы, как раз беседуем с ним на одно историко-информационную тему.
   -И, как вам это удается? - усмехнулся Берестов средний.
   -Ты, Боря, не смейся - сын уже умнее тебя стал.
   -Вернусь, соберемся втроем и посмотрим, кто умнее.
   -Пока вы надумаете вернуться, год пройдет, и на дорогу - год.
   -Сейчас торможение и разгон космических кораблей сокращен до нескольких часов, а сам путь от Марса до Земли занимает три месяца.
   -Вот, поговори с женой и возвращайся. У Вари, как дела?
   -Выращивает новые виды растений, способные одновременно насыщать атмосферу кислородом, являться продуктом, пригодным для употребления и соответствовать всем вкусовым качествам.
   Быстро пролетели пятнадцать минут. Добрый час Андрей Сергеевич был под впечатлением от разговора с сыном, но, вновь увидев на столе чашки с ароматным чаем, произнес:
   -Давай, Артур, твою проблему решать.
   -Дед мне нужен доклад по истории, - внук немного задумался. - Смотри. В начале двадцатого века была Россия, в тысяча девятьсот семнадцатом году произошла революция, а в тысяча девятьсот двадцать втором году вместо России был образован Союз Советских Социалистических Республик. Однако, в тысяча девятьсот девяносто первом году, наше государство вновь стало называться Россией. В двадцать первом веке стали происходить интересные совпадения. В двух тысяче семнадцатом году новый президент резко изменил политику, словно, революцию совершил, а в двух тысяче двадцать втором году вновь образован Союз Советских Социалистических Республик. Дед, мне нужно провести параллели между двадцатым и двадцать первым веком.
   -Это мы сделаем - я уже проводил, кое-какие исследования в этой области. Твой всемирный разум тоже дал пищу для раздумий. Начнем с двадцатого века. В тысяча девятьсот семнадцатом году Владимир Ульянов, более известный под фамилией Ленин, сумел совершить революцию. Шансов удержать власть у него было, я думаю, один к десяти, но он удержал. В двух тысяча семнадцатом году президентом, неожиданно, стал Алексей Симбирцев. Он тоже совершил революцию, но бескровную и у него шансы удержать власть были мизерные, но и он удержал, словно, история или бог дали многострадальному русскому народу попытаться еще раз стать сильной процветающей державой. А может они были настолько умны, что нашли доступ к твоему всемирному разуму?
   -Дед, ты знал о моем докладе до того, как я тебе рассказал?
   -Я хотел услышать о нем от тебя. Продолжу. Почему же у Ульянова не получилось создать процветающее государство, а у Симбирцева получилось? Первый не учел главного - уровня сознания людей. Второй, подошел к этому оригинально и просто, как, впрочем, и к любому другому вопросу. Все население страны прошло сложный тест на уровень интеллекта, результаты которого были занесены в паспорт. С тех пор любой житель страны мог занять должность, соответствующую его умственным способностям. За потасовку результатов теста несли уголовную ответственность и сам владелец паспорта, и его вышестоящий руководитель. Результат был ошеломляющий: восемьдесят процентов руководителей всех рангов не соответствовали своим должностям.
   -Как же он смог спасти страну от хаоса? Экономика, наверняка, рухнула, а на ее восстановление нужно время, - спросил Артур.
   -Ты забыл, что наша страна богата полезными ископаемыми, особенно нефтью. Симбирцев просто изменил вторую часть шестой статьи Закона о естественных монополиях, которую ввела в двух тысяче первом году Государственная дума. Звучала она так: "Право доступа к системе российских магистральных трубопроводов и терминалов при вывозе нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации предоставляется организациям, осуществляющим добычу нефти и зарегистрированным в установленном порядке, а также организациям, являющимся основными обществами по отношению к организациям, осуществляющим добычу нефти, пропорционально объемам добытой нефти, сданной в систему магистральных трубопроводов с учетом стопроцентной пропускной способности магистральных трубопроводов исходя из их технических возможностей". Это запутанное дополнение позволяло продавать нефть за границу, кому попало. После изменений, внесенных Симбирцевым, она зазвучала просто и ясно: "Является прерогативой государства". Новому президенту удалось договориться с олигархами, с трудом, но удалось. Это дало стране возможность восстановить экономику. Более того, новые руководители страны были настоль умны, что за десять лет вывели ее в число мировых лидеров.
   Зная, что дед любит крепкий чая со сладостями, Артур, продолжая слушать его, налил новую порцию горячего ароматного напитка и положил шоколадных конфет. Андрей Сергеевич, между тем, увлеченно продолжал:
   -Далее, новому президенту пришлось столкнуться с противостоянием наркомафии. Одним из его первых указов был о ее полной ликвидации. В ответ на яростное сопротивление наркобаронов в двух тысяче восемнадцатом году был объявлен правительственный террор, через два года с наркотиками у нас в стране было покончено навсегда. И здесь параллель очевидна в тысяча девятьсот восемнадцатом году Яковом Свердловым, соратником Ленина, был узаконен так называемый "красный террор", направленный на ликвидацию буржуазных элементов, но тогда пострадало много невинных.
   Следующая параллель - ликвидация неграмотности. Если в двадцатом веке пытались научить все население страны от восьми до пятидесяти лет элементарной грамоте, то в двадцать первом боролись, скорее, с "всеобщей грамотностью". Всевозможные учебные заведения штамповали юристов и экономистов во много раз больше, чем требовалось. К тому же, если в столичных вузах их чему-то учили, то в провинциальных все сводилось к взяткам при сдаче экзаменов и защите дипломов. Некоторые преподаватели, готовясь к урокам, первый раз в жизни читали незнакомые учебники, уровень интеллекта таких горе-педагогов был иногда ниже интеллекта их учеников. И тогда была введена современная пятиуровневая система образования, каждый из уровней состоял из четырех лет обучения. На первом уровне всех обучали в одинаковых общеобразовательных школах, где и определяли способности детей к тем или иным наукам. Следующие четыре года школьники обучались с учетом индивидуальных наклонностей. На третий уровень попадал каждый четвертый, остальные становились рабочими, военными, геологами и так далее. На четвертый уровень попадал каждый четвертый из продолжающих обученье, на пятый уровень каждый четвертый из них.
   -Дед, об этом я знаю - можешь не продолжать, - улыбнулся Артур.
   -Все же продолжу. После обучения человек мог продолжать расти. Я сейчас нахожусь на девятом уровне, твой отец - на седьмом, ты - на четвертом. Уровень оплаты, находящихся на десятом уровне руководителей государства и крупных ученых, превышает оплату школьников первого уровня в десять раз. В начале века доход олигархов превышал минимальную зарплату в миллионы раз.
   -Ничего себе! - вырвался удивленный возглас из уст внука. - Из экономики известно, чем эта разница меньше, тем стабильнее обстановка в стране.
   -Не только в стране, а в любом обществе, на любом предприятие.
   -Ладно, дед, давай по теме.
   -Тридцатого декабря двух тысяче двадцать второго года Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном, вновь был образован Союз Советских Социалистических Республик, именно в столетнюю годовщину образования строго Союза. Экономика России в то время находилась на подъеме, и объединение было взаимовыгодным, как с экономической, так и с политической точки зрения. Вскоре к ним присоединились и остальные республики Советского Союза.
   Через девятнадцать лет Советский Союз стал самой могущественной державой на Земле. Население земного шара в то время составляло пятнадцать миллиардов человек, продолжительность жизни возросла в полтора раза и во многих странах возникла проблема перенаселенности, особенно остро она чувствовалась в Китае, Японии и развитых странах Европы. Совместными усилиями китайских и японских ученых было изобретен мощный радар, нейтрализующее атомное оружие. Уничтожив весь арсенал советского атомного вооружения, мировое сообщество попыталось диктовать Советскому Союзу свои условия по равномерному расселению и равномерному пользованию природными ресурсами. Подобные действия привели к войне, холодной, но с большой долей вероятности перехода к настоящей. Неизвестно, чем это закончилось бы, но советскими учеными было изобретено аналогичные радары и, в результате четырехлетнего противостояния, мир навек избавился от атомного оружия.
   -Дед, а ведь я помню эту войну, - задумчиво улыбнулся Артур. - Отец в то время постоянно куда-то исчезал. Мама говорила: уехал в командировку, а сама плакала по ночам. Когда мне исполнилось лет шестнадцать, нашел в интернете статью о героях той войны. Среди них был папа. Он имел множество наград и... два ранения. Когда я стал расспрашивать его обо всем этом, он ответил, что ему стыдно и за себя и за всех, кто участвовал в этой войне.
   -Он тогда служил в космических войсках, в разведывательном управлении, - с грустью предался воспоминаниям Андрей Сергеевич. - Ему приходилось заниматься какими-то секретными делами и часто бывать в тех государствах, с которыми велась холодная война, а мы с бабушкой и твоей мамой ночей спали, всё молили бога, что бы он живым вернулся. После войны Борис сменил свою профессию и стал заниматься проблемами освоения Марса, как он сказал: "Марс хоть и бог войны, но самой войны там не будет".
   -Дед, а какие параллели были далее?
   -Далее внучек сильно заметных параллелей я не обнаружил. Хотя, между некоторыми событиями их можно провести. В двух тысяче пятьдесят четвертом году началось освоение морских глубин в поисках дополнительного продукта питания для быстро увеличивающегося населения страны. Ровно сто лет назад начато освоение целинных земель. В двух тысяча пятьдесят шестом году появились автомобили, управляемые автороботом, а век назад на дорогах страны появился автомобиль "Волга", первый нормальный автомобиль в Советском Союзе. Через год на Марс была отправлена первая экспедиция - сто лет назад они запустили первый в мире искусственный спутник.
   Андрей Сергеевич неожиданно улыбнулся, что не ускользнула от пристального внимания его внука.
   -Дед, ты что вспомнил?
   -В этом году все население нашей страны перешло на новую систему оплаты. Раньше электронную карточку хоть в руках можно держать - я до сих пор своей старой пользуюсь, а с новой разобраться не могу.
   -Ну, ты даешь! - вырвалось у внука. - Давай свой сотовый!
   Артур взял у деда аппарат. Современные сотовые телефоны сильно отличался от тех, которыми пользовались в начале века: кроме связи, он использовался для оплаты с электронной карты всевозможных услуг, был компьютером и навигатором. Новая система оплаты полностью ликвидировало саму карту, и стала еще одной функцией бывшего сотового телефона.
   -Все можешь пользоваться, - улыбнулся внук. - Берешь или заказываешь любой товар, не задумываясь об оплате.
   -Это еще одна параллель - в тысяча девятьсот шестьдесят первом году в Советском Союзе произошла денежная реформа.
   -Последняя из параллелей веков, - покачал головой внук.
   -Так-то оно так, - вздохнул Андрей Сергеевич. - Но век-то еще не кончился. Двадцать шестого декабря тысяча девятьсот девяносто первого года Советский Союз прекратил свое существование. Я не доживу до двух тысяче девяносто первого года, но ваше поколение должно сделать все, что бы этой параллели ни было. Третью попытку русскому народу история не даст.
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"