Иванченко Евгений : другие произведения.

106: Обещал вернуться - не обещала ждать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Обещал вернуться - не обещала ждать

Тебе действительно надо туда?

Конечно. Без меня не справятся.

Ну почему ты, почему обязательно надо куда-то к черту на рогах, неужели нельзя просто жить...

А ты знаешь, у меня был вариант просто жить. Куда проще. Два года в индустрике, армия и завод. Куда проще, многих славный путь. Новый город, интересная работа, лишняя комната сразу - чего ж не жить-то... Тем более, просто.

Ну что ты глупости говоришь, ты после аспирантуры "винтика" где угодно можешь без проблем устроиться, хоть в Москве, хоть в Питере, да даже и в Пекине...

Был бы такой умный лет десять назад, пошел бы в шпунтик вместо "винтика". А так придется дальше двигаться, летать на Марс, чего-то добиваться. Уже все, маховик раскручен, извини.

Я тебе предлагаю реальный вариант. Папа переговорит, будешь работать в КБ при Энергомаше, квартиру дадут сразу недалеко от работы...

А когда ты в "имени Горького" поступала, тоже "папа переговорил"? - разговор начал меня напрягать, - или хватило номера школы и фамилии?

Ой, ну опять ты начинаешь, - Алиса плохо переносила такие намеки, - сам же меня своему деду дал на растерзание. Я думала, этот динозавр меня сразу запишет в недобитые враги народа, а он чуть знак качества на лоб не прилепил...

Не запишет, это же мой дед. Сразу, во всяком случае... Хотя с такими предками точно, контра реликтовая какая-то...

Дед у меня был и правда матерый, участник Второй Гражданской, медали "За восстановление промышленности РСФСР", "За отвагу", какой-то китайский орден, "Ветеран политработы" и даже "Отличник народного просвещения". Только пять лет как начал ездить в ветеранский госпиталь. Пока держится почище огурца. Кстати, обязательно нужно попасть к нему на юбилей. Как он говорит, "после 80 любой год юбилей". У Алисы же в роду были Клеры, Зброжеки, Гадаловы и даже случайно затесавшийся переименователь Свердловска Самарин. В общем, что называется, "девочка из талантливой семьи старой интеллигенции"...

То есть, ты согласна со мной иметь какие-то отношения только в квартире на Эльмаше, а я, вернувшийся с Марса, без пяти минут лауреат Сталинской, тебе не нужен?

До Сталинки нужно еще дожить.

Ну, значит тебе все будут сочувствовать и завидовать, если я с Марса не вернусь. Можем даже расписаться, будешь вдова героя...

Дурак, что ли! Не говори так больше...

Тогда и ты не говори. Я лечу, это решено.

Алиса скривила губки.

Ну на самом деле, что я забыл на Энергомаше? Стоило тратить столько лет, чтобы вот так просто ездить каждый день из дома на работу, с которой справится и бестолочь из индустрика? Ну пусть не совсем бестолочь, но после шести-семилетней индустриковской программы по профилю - без проблем. После четырехлетней - с проблемами.

Верх-Исетский научно-технический, восьмой год девятилетней программы, для КБ Энергомаша - много. Так что или наша лаборатория, или проситься в Харьков. Еще вариант - попытаться в Харбин или Урумчи. Но это примерно то же, что Марс. Да и с хань путунхуа у меня не очень, в отличие от немецкого и украинского. Но в ГДР ловить точно нечего, оттуда наоборот к нам едут учиться, в Евразийку или к нам в "винтик". Вот Алиса закончила языковую спецшколу, переводческий, основной - итальянский, попутно к нему это самое путунхуа, французский и начальный английский. Не раз она уличала меня в незнании всяческих языковых тонкостей, после чего обзывала "гегемоном" и "визовской шпаной" и задирала свой прелестный носик. Чем занимаюсь я, ее по большому счету не интересовало, однако то, что я работаю в загадочной лаборатории при загадочном "винтике", она горячо одобряла. Но вот с марсианской командировкой коса нашла на камень. Ну что ж, если коса из того, что делают в соседней лаборатории, то камню я б не завидовал - насадит и трансглюкирует.

А установку надо испытывать, и именно на Марсе. Нужно исключить влияние всех естественных и искусственных земных полей, ну и подальше от Солнца, что тоже немаловажно. Если все получится и будет уже серия, то Сталинка без вопросов, и ордена возможны...

А обо мне ты подумал? - Алиса пустила в ход женское супероружие, - ты там будешь на Марсе зарабатывать ордена, а мне что, тебя ждать, как декабристке?

Ну я могу попытаться тебя взять с собой, точно будешь декабристка. Ну и ждать-то года два максимум.

Не-не-не, я не долечу, у меня ж едва зачет по физре.

Папа переговорил?

Ну хватит уже! Я серьезно тебе говорю, я не собираюсь ждать. Тебе что, мало чего-то?

Мне мало. Я хочу установку запустить, я хочу за нее Сталинку получить. Ну или премию совнаркома на худой конец. Дождешься, не придется своим школьным подругам объяснять, кто я такой и что ты во мне нашла.

Да какая разница, это все пропаганда, был бы человек хороший. У тебя же отличные перспективы найти работу в Бурге, общаться с интересными людьми.

Таак... "Это все пропаганда", "в Питере" и "в Бурге". Ну что ж, "им.А.М.Горького", переводческий факультет, талантливо-интеллигентная семья даже не с советскими - с дореволюционными корнями. Речь как из учебника, видимо, они так дома говорят, мой заводской русский звучит как иностранный. Как говорит дядя Кеша, "абстракционисты поднадзорные"... Дед при этом гнусно ржет, хотя и сам там же учился, еше при либерал-фашистах.

И чем они интересны? Они лучше меня понимают в резонансе дзета-колебаний или постигли все тайны темной материи?

Опять ты своими грубыми словами... Это такие люди... Художники, поэты, музыканты, писатели, философы...

Да? И кто же из известных?

Ну ты как не понимаешь, они не для быдла пишут. Это такие вещи, из души и для души, очень тонкие материи... Они почти не публикуются...

Тоньше ультрадзеты я пока материи не знаю, и никто не знает...

Ну вот что ты за человек, и что я в тебе нашла.

Таак... Похоже, еще пара свиданий, и вместо Марса я отправлюсь к коллегам дяди Кеши. Вполне реально. И тогда точно - или ГДР, или гнить на Энергомаше. И никакой Сталинки, тут можно гарантировать. Но ради интереса...

А познакомишь?

Но ты должен понимать...

Что я должен понимать? Что потомственные выпускники девятой школы в своем кругу поднимают третий тост за Столыпина, Солженицына и Сахарова, а я, гегемон и быдло заводское, Полиграф Полиграфович, должен внимать, рот раскрыв? Что они пишут в открытую одно, а на флешку другое, и на флешке по определению чекавее? Так не забывай, у меня дядя - опер полпредства ГПУ, я еще когда на абитуру в "винтик" начал ездить, он меня предупредил насчет всего этого. Это ты должна понимать - мне это все одноцветно, я свою работу люблю. Так что выбирай, или я лечу на Марс и возвращаюсь весь из себя завидный жених, а ты меня ждешь, или сама понимаешь... Так или иначе, с тобой, без тебя, совершенно одиноким, но я там буду. И процентов 90, что вернусь.

Ты меня не любишь... Я тебе не нужна! - Алиса была близка к истерике, на глазах уже появлялись слезы, - тебе не нравятся мои родителии друзья, ну извини, у меня нет других. И даже если мы слишком разные, но мы же можем попытаться...

Не можем. Если я все брошу и пойду туда, где твой папа переговорил, не сможем. Столько к этому идти, и все бросить, сама подумай. Даже из-за тебя, я не смогу. Да надо мной дед смеяться будет и пацаны в поселке, начиная с дошкольников.

Ну неужели для тебя это все так важно... Поселок этот твой...

А что поселок, Эльмаш, как ты могла заметить - то же самое практически. Да меня на заводе хоть завтра возьмут, и папе твоему не нужно ни с кем переговаривать, как и моему. Но лаборатория, Марс... А, тебе не понять...

Что я, тупая?

Нет, отнюдь. Просто тебе не понять, что такое ездить на абитуру с двумя пересадками, реально трясться зачислят-не зачислят, четыре года упираться только чтоб дали поупираться еще четыре... И ради чего - ради КБ Энергомаша и квартиры на Эльмаше, ради непонятных писателей и философов, которые считают меня выскочкой и быдлом, у которых "инженер" - слово матершинное? Да ну нафиг!

И за что я тебя только люблю, - Алиса от такой филиппики слегка сжалась, но видно было, что ей понравилось. Я-то уже приготовился с треском уйти... Манипуляторша доморощеная.

Любишь - дождешься.

Не знаю, не знаю, - вздохнула она и тряхнула стрижкой, - ты же и потом будешь пропадать на работе, испытывать свои установки на том конце Галактики. Не знаю я, что у нас получится...

Так-то тебе решать, я через месяц уже буду за орбитой Луны. А меньше чем через год встречай меня в Сычуани. Приедешь?

Не могу обещать. Я тебя ревную к твоей установке.

Установок будет еще много, а ты одна.

Утешил...

Луна, промежуточный стартовый комплекс им.Сунь Ят-сена. Гостиничный холл. Земные сутки до вылета на Марс. Пятизвездный "Казахстан", огромные лунные овощи и фрукты, нежнейшие рыба и креветки. Как сказал профессор Таманчук, "малость посибаритствуем напоследок". На стенном экране - лента новостей. Разговор не клеится, все помаленьку ушли в планшеты, я открывал и закрывал строки ленты...

"Обсерватория на лунном терминаторе выявила еще одну землеподобную планету"

"Первый сопредседатель объединенного президиума СССР Ван Фуцуань завершил визит в Техас"

"Зонд "Чжэн Хэ" передает из пояса Кюйпера"

"Марсстрой ввел в действие Сидонийский кислородный завод"

"Китайская лунная производственная корпорация выпустила новую модель пассажирского лунохода"

"Тысячи декалитров марочного вина сверх плана отправлены перед праздником трудяшимся виноделами советской Армении"

"Архимедгортрансмашзавод освоил выпуск роботизированных манипуляторов для разработки богатств Пояса астероидов"

"Заканчивается строительство трубопроводов Волга-Арал и Виктория - Чад"

"Харбинская космическая судостроительная корпорация готовит к выводу на орбиту новый грузопассажирский корабль "Не Эр" класса "Земля-Луна"

"Селянские кооперативы советской Украины готовы оказать помощь разоренным фермерам Айдахо"

"Президент народной Финляндии Юки Паасонен поздравил все народы Советского Союза с годовщиной Июльского договора"

"Их нравы. Так называемое "общество содействия демократии в России" производит генетическую экспертизу предполагаемых останков злейшего врага советской власти Навального, якобы откопанных на чикагском кладбище для бедных"

"Не кончается кровопролитие на никарагуанских границах".

"Продолжается техасско-алабамский конфликт"

"Десантники Фольксмарине при поддержке легкого авианосца "Ян Ливэй" разоружили банду белопиратов на побережье Сомали"

Да... Скорей бы уже погонять установку в марсианских условиях, и домой... А пока... пока надо записать парочку идей.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"