Мишин Дмитрий : другие произведения.

120: Вечный бой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Вечный бой.
  
   Случается, человека посещает чувство светлой печали, особое осеннее чувство грустных, почерневших от сырости ветвей, навсегда прощающихся со своей, горящей пестрыми красками, листвой. Это чувство недаром всегда представлялось мне особой атмосферой, возникающей, когда в начале октября хмурое дождливое небо вдруг расползается восвояси и лучи удаляющегося Солнца пронзают кристальный от свежести воздух. Неожиданность, даже спонтанность этого чувства всегда оставалась для меня загадкой. Одно я усвоил совершенно отчетливо: если это состояние подолгу не приходит, душа начинает черстветь. Еще по молодости своей (а в те далекие и безнадежно дикие годы струна времени абсолютно расстроилась и грязно звенела в такт скучным и вялым общественным процессам, вращавшимся вокруг науки "выживания" и обустройства быта ) я силился представить, что испытывает душа, когда Земля разжимает свою мертвую хватку, и тело покорно движется по орбите. Я наблюдал из безвоздушного пространства за раскинувшимся подо мною драгоценным шаром, страх вперемешку с восторгом, захлёстывал меня с головой. Фантазия неминуемо высвобождала из глубин души именно это тайное чувство. Теперь же, изрядно повзрослев, я в составе экипажа корабля " МАРС-61" летел по важному поручению (Уважаемый Читатель, ты обязательно узнаешь по какому, а пока я позволю себе создать некоторую интригу ) на Красную Планету. Степан, с которым мы за несколько недель полета успели завести великое множество разговоров, а также вдоволь налюбоваться черной пустотой, не обронив ни слова, найти во взгляде другого частицу себя, одним словом крепко подружиться, сейчас выискивал в потоке мыслей ответ на мой вопрос. Дело в том, что меня опять накрыла волна того самого загадочного чувства, и, когда она отступила, вопрос не заставил себя ждать :
   -Стёпа, ты никогда состраданием к космосу не проникался? То есть, что значит состраданием? Он холоден, никем не согрет, стало быть. Как странник, подолгу пребывающий в одиноких скитаниях под палящим зноем и пронзающими ветрами, внутренне опустошен и смирен с судьбою. Космос ЁCтоже странник, несравненно более масштабный. Одно губительное излучение, да пыль ему сопутствуют. Да и пыль не то чтобы часто встретишь. Представь себе сколько можно в этом пространстве, если его окультурить, народов, зверей и птиц поселить? Сколько хлебов собрать? Бесценный источник труда и творчества для будущих поколений. Какого будущего! Страшно представить, когда это случится. А ведь окромя человека никто за это дело не возьмется. Может, конечно, иной вид разовьется до степени разумности, но это не означает того, что разум поможет ему выжить. Что? Люди сколько раз за короткую историю свою чуть себя, а заодно и жизнь не погубили. И разум тут не помог. Вернее не так. Тогда разум с чувством расходился. А теперь, я уверен, как никогда ранее надо чувствовать, вся боль глухой и одинокой Вселенной чтобы в сердце поместилась. Не приютим, не пожалеем Космос, так он вовсе остынет, а то и сожмется в точку от грусти. Вот тогда точно конец всему.
   Пока образы в голове Степана кипели, стремительно обретая форму застывшей и цельной мысли, он глядел на меня живыми и непосредственными глазами молодости. Затем начал выражаться вслух:
   -Так с ходу и не ответишь. Я внутри испытываю вечное беспокойство. Сыт ли, голоден ли, все одно ЁC беспокойство. Много, как много за последние полвека произошло, как никогда много. Сейчас процессы только набирают оборот, время как никогда чувствуется. "Время, вперед!"- вот без сомнения лозунг нашей эпохи. Вы, Павел Захарович, помните, несомненно, помните еще ту эпоху, застали её нерадивую, когда люди потеряли ощущение Времени , и прорва забрызгала слюной. Человека ведь чуть не погубила алчность окончательно. Не погубила тогда, случился прорыв всечеловеческий. Сейчас другое совсем время. Мне покой за все мои двадцать шесть лет и не снился ни разу! Вот ведь оно как! Потому что остановиться ЁC значит умереть, может не сразу, но тем не менее. Мы, люди, чем глубже вглядываемся в тайны природы, Вселенной, чем дальше покидаем Родную Землю, каждый сантиметр которой пропитан кровью предков, отчуждаемся от неё, тем больнее душе. Вот, что волнует меня. Мы и Пояс Астероидов подготавливаем к жизни потому только, что, где человек, там должно все дышать. Марс-то понятно, вот-вот зацветет! С Венерой сложно очень. Ну, да ладно, я отвлекся. А где отчуждение, там крепнуть обязана безусловная творческая любовь. Мне как раз кажется, что жизнь наша полна противоречий, абсурда. Так уж неуклюже скроена наша Вселенная. А раз человек согласился жить, расширятся по Вселенной, то он обязан её перешить заново. Иначе что? Распадется наше бытие, как пораженное пороком. Затем и надо изъяны устранить, да прорехи залатать.
   Расположившись , как можно более удобно в тесном отделении для отдыха, я слушал речь Степана, погружаясь в его слова, исполненные завораживающей музыки, вглядываясь в резкие, пресыщенные молодой, пылающей страстью жесты. Попутно в памяти всплывали годы моей молодости, рок, нависший над ними. В те, как может показаться, далекие времена (я лишь вкратце коснусь их описания) казалось, что мир потух, задохнулся в собственном невыносимом зловонии. Наша несчастная Родина находилась в эпицентре метафизического ада. Всемирный гангстер, полыхая кострами брошенных в небытие культур и цивилизаций, замыслил совершить свой оккультный ритуал, уничтожив бытие в планетарного масштаба газовой камере ЁC ЧЕЛОВЕЙНИКЕ. В этом мире осталось катастрофически мало места подвигу, и все старались забиться в норки своего мнимого благополучия и комфорта. Всё отчетливее вырисовывалась картина исчерпанности старого мира, мира насилья и несправедливости. Сама История бросила вызов. И вызов был принят. В 2017 году от Рождества Христова воскресла, некогда растоптанная, оплеванная и оскверненная, Родина, братские народы сплотила на века цель построения Рая на земле. И воспылал трудовой подвиг по выпрямлению, согнувшейся от несправедливости, оси Вселенной. Славные годы борьбы и свершений, насквозь пропитанные горечью и болью великих побед., Русский Прорыв 21 века. В 2061 году от Рождества Христова СССР, велением высших сил прогресса и гуманизма, явил собою накаленный до предела страстью развития ансамбль народов. Купола русских станций на других планетах переливались золотом и какими-то совершенно удивительными цветами . Космические корабли бесцеремонно врывались в холодное пространство Солнечной системы, подолгу кочуя на её просторах, рисковали и добывали бесценную информацию. Наша Великая Родина дышала метафизическим подвигом, колоссальным напряжением сил, концентрацией воли во имя Вселенского спасения. В воздухе стояла наэлектризованная духом борьбы атмосфера. Отныне и навсегда, прекрасное и справедливое, вошедшие в тонкий синтез с вечным поиском истины, заменили старую науку, культуру, мораль, породив СВЕРХНАУКУ. Через некоторое время должен был ожить Марс, и семь его советских республик очень скоро собирались сбросить с себя панцири из огромных защитных куполов, нависших над плененными селениями, тучными полями, готовыми вырваться на свободу. Этим достижением мы гордились по праву, так как оно знаменовало собой, что переделывание Вселенной началось.
   Степан же являл собою путешественника алчного до новых горизонтов, он слыл храбрым и верным товарищем, хотя внешне был скромен, даже застенчив. Он не раз попадал в передряги на своем звездолете. Как уже было сказано, я изрядно повзрослел, мне стукнуло семьдесят четыре года. За свой век я встречал много разных людей, одними восхищался, с другими враждовал, но к Степану я чувствовал глубочайшее уважение. И я сказал:
   -Пожалуй, так. А смерть, смерть! Она же где-то рядом постоянно. Она до всех нас охоча. Ну ладно, рождается человек не по своей воле, допустим. Так умирает он тоже против воли! Вот где главное противоречие! Вот с чем мы будем бороться! Сильна наша Родина, храбрые мужи стоят на страже, старательные и сильные руки орошают пустыни, строят города на воде и в воздухе, благородные умы рассчитывают маленькое солнышко на Земле - бесконечный, считай, источник энергии. В конце - концов и смерть одолеем, прогоним. Она нам не родная, отдельно живет и приходит, когда её не просят, так зачем, спрашивается, она нам нужна? Вот и мертвых наших вернем к жизни. Это Николай Федоров еще два века назад нам завещал, по молекуле, понимаешь, соберем! А что? Настоящего живого плоского червя собрали же. В Новосибирске лягушонка, мертвого пока, но ?K
   Голос из динамика прервал меня приглашением присоединиться к просмотру хроники новостей. Это было наше каждодневное занятие, раз в день мы смотрели насыщенную сборку самых важных событий на Земле, Луне, Марсе, Поясе Астероидов.
   ***
   Марс встречал нас всею необузданной, грозной сущностью своей. Вихри пыльной бури норовили поглотить, разжевать нас, не признавая за своих, борясь с нами, как иммунитет воюет с посторонними телами. После упорной борьбы с развернувшейся стихией, Марс принял нас, и наша крохотная посадочная капсула приземлилась.
   Настало время посвятить Читателя в тайну моего поручения. Премного извиняюсь за бестактность, я не изволил представиться. Мое имя Павел Захарович Колосов, я писатель, журналист. Союз писателей СССР в качестве корреспондента направил меня на Марс, где в эти дни проходил исторический слет Советов Земли, семи республик Марса и двух Пояса Астероидов. В громадном, вознесшем свои своды к небу, дворце Съездов Советов Марса уместилось порядка сотни тысяч человек. Готовился к подписанию новый Союзный договор между республиками Земли, Марса и Пояса Астероидов. Так в трудах рождалась Вселенская Советская Империя. Цвет буйной молодой крови, как бы расплескавшей по поверхности Марса, очевиднейшим образом соответствовал бремени Красных Смыслов, которое взяла на себя прошлая, теперешняя и будущая Империя.
   В заключении скажу, что совершил еще пару полетов на Марс, посетил Пояс Астероидов. На моем веку Советский Союз начал победное шествие по Солнечной системе, совершил прорыв в науке, которая отныне взяла на себя руководящую роль Нового Храма. Был построен термоядерный реактор. В Новосибирске все- таки сумели "собрать по атому" живого лягушонка. Неспокойный человеческий разум, пребывающий в постоянных поисках, готовился к новым свершениям. Приближался решительный бой с Великой Тьмой. Вечный бой.
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"