Кин Наталия : другие произведения.

158: Охота на скрытого зверя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
  
   kinyah@rambler.ru
   Наталия Кин
  
   ОХОТА НА СКРЫТОГО ЗВЕРЯ
  
   Они с раннего утра преследовали небольшую антилопу, отбившуюся от стада, и сильно устали. Есть хотелось все сильнее, но Пема сказала, что нужно еще потерпеть, еды совсем мало, а им еще возвращаться часа два. Хорошо еще, что была вода, у Пемы был нюх на воду, из-за этого охотники наперебой приглашали ее с собой, но сегодня ее назначили главной и послали на охоту с Орисом из седьмой и Хэмом из пятой. Орис был крепким, немного заносчивым парнем, с хорошо развитой мускулатурой, ему, как и Пеме, скоро должно было исполниться шестнадцать, а Хэм - худощавым четырнадцатилетним подростком, немного нервным, нетерпеливым, но с хорошей реакцией.
  
   Антилопа остановилась. Пема тихо покачала головой с выгоревшими за лето волосами, и показала жестом - ждем. Они притаились в высоких зарослях у небольшого холма.
   Антилопа, кажется, успокоилась и начала щипать траву.
   - Обходим, - приказала Пема, и они неслышно двинулись в обход.
   Но вдруг уши антилопы нервно дрогнули, животное что-то почуяло, напряженно вскинуло голову и бросилось бежать.
   Пема в отчаянии упала на землю. Преследовать дальше было бесполезно, антилопа поняла, что за ней охотятся, и будет бежать, пока хватит сил, но ее сил хватит на дольше.
   - Надо немного отдохнуть, меня уже ноги не держат, она отерла лоб полой линялой рубахи.
   - Может, поедим? - спросил Орис.
   - Не сейчас, - сказала Пема, - дойдем до рощи, там поваляемся полчасика, а потом без остановки - домой. Попей воды.
   Орис скривил губы, он был недоволен тем, что Пему назначили главной, но пока сдерживался. Он сразу предлагал пойти к болотам, но его не послушали, а теперь в жару дичь залегла, шансов оставалось мало.
   Неожиданно вернувшаяся в сентябре жара, неудачная охота и голод всех выводили из равновесия. Пема очень старалась не сорваться, ей так важно было сохранить уверенный вид, хотя внутри она уже паниковала - такой позор, вернуться ни с чем.
  
   Тропинка была узкой, едва натоптанной и они шли гуськом через заросли уже засыхающего тростника.
   - Есть вариант, - сказала Пема, - если сделать крюк километра в полтора, можно накопать топинамбура, там было село, остались огороды. Какая-никакая еда. Вы как?
   - Ну, нет! - сказал Орис, по такой жарище...
   Хэм промолчал.
   - Понятно, - сказала Пема, - ну, значит, остаемся без ужи...
   Она не успела договорить, из высокой травы перед ними внезапно вылетела крупная птица, Хэм, он единственный еще держал лук в руках, мгновенно среагировал, стрела резко свистнула, и птица упала в траву.
   - Молодец! - вскрикнула Пема, - видик зафиксировал попадание!
   Хэм ответил ей взглядом, полным такого мальчишеского счастья и гордости, что Пема засмеялась, подавив мелькнувшую зависть. Но было в его взгляде что-то еще, уже не детское, и это немного смутило ее.
  
   Двери разошлись с легким музыкальным скрипом, на пороге стоял Гаврилин, он слегка покачивал головой и скептически улыбался.
   - Ладно, мойтесь и идите есть, скажите спасибо Хэму, молодец, хорошая реакция!
   Хэм, стараясь сдерживать бурлящую радость, искоса посмотрел на Пему.
   Она не ответила на взгляд, хотя и почувствовала его. Стояла потупившись, разглядывая свои ободранные сандалии.
   - Да, кстати, уже конец месяца, если не умираете от голода, загляните в медотсек, сдайте блицанализы на пищевые предпочтения.
   - Умираем, - буркнул Орис, положил руку на плечо Хэма и потянул за собой.
  
   Пема отстала, изо всех сил стараясь казаться спокойной, хотя внутри клокотала злость на себя и, чего греха таить, зависть к успеху Хэма, повернулась к Гаврилину.
   - Я не справилась? - голос её предательски дрогнул.
   - Пенелопа, дорогая, это всего лишь игра, не расстраи...
   - Где я ошиблась?
   - Я еще не смотрел всех материалов, но... видимо, поспешила с приказом окружать антилопу, нужно было...
   - Понятно, - быстро сказала девушка, - мне не хватило выдержки, ребята проголодались и жара...
   - Мы позже все спокойно обсудим, иди поешь...
   - Я не оправдываюсь! - почти крикнула она и побежала по коридору к спальному корпусу. Она злилась на себя, и еще ей был очень противен этот завистливый зверек, которого она в себе обнаружила. Ну, и что с этим делать...?
   Прежде всего, просто успокоиться, сказала она себе, но простым это было только на словах.
  
   Несмотря на голод, она долго стояла под душем, смывая глупые детские слезы. Главное, не тереть глаза руками, тогда никто не заметит. Потом, немного расслабившись, сделала несколько дыхательных упражнений, и наскоро произнесла формулы самовнушения.
   - Я спокойна и уверена в себе...
   Надела тунику из тонкого льна, поглядела на себя в зеркало - вроде бы ничего.
   - Лицо нормальной спокойности, - показала себе язык, и спустилась в столовую.
  
   Там уже почти никого не было, Лена из 6-го и Маринка из 5-го, склонившись над пустыми чашками шептались о чем-то своем девчоночьем.
   Ее, кажется, не заметили, и она, вежливо махнув рукой села в сторонке под большой финиковой пальмой. Дежурных тоже не было видно, подъехал Роб, предложил два овощных и три белковых блюда на выбор, она с трудом ограничилась одним белковым и десертом, есть хотелось до спазм в животе, но... возьми она больше, пришлось бы выслушать лекцию о вреде переедания.
   - А киселя из клюквы нет?
   - Клюквенный кисель не сочетается с выбранным вами растительным белком, - бесстрастно заявил Роб, - но, если вы настаиваете...
   - Не настаиваю.
   Оказалось, она переоценила свой аппетит, и кусок ананаса доела уже с трудом.
  
   За панорамным окном виднелось озеро, мальчишки из младшей группы кормили уток, из зарослей тростника на дальнем конце появилась маленькая лодочка, но рассмотреть, кто в ней, не удалось, наверное, кто-то из смотрителей. Лес на холмах понемногу начинал менять цвет, в начале сентября уже было несколько холодных дней.
  
   Бессознательно она оттягивала возвращение к себе, должен был позвонить отец, а он, конечно, не забыл о том, что сегодня она впервые руководила группой охотников. Ну что она может ему рассказать? Бездарно потрачена половина дня... Она невольно нахмурила брови, но, обозвав себя трусихой, резко поднялась, кивнула Робу и вышла.
  
   Отец уже звонил, и она, плюхнувшись в ротанговое кресло у окна, включила связь.
   - Привет, па! Мы только недавно вернулись.
   - Привет, дочура, надеюсь, ты, в отличие от меня не подстрелила собственную охотничью собаку? - весело откликнулся он.
   - Не-а, собак с нами не было, так что им сегодня повезло.
   - А я в свое время много чего натворил, пока научился управлять хотя бы группой из трех человек, - засмеялся он.
   - Зато теперь прекрасно управляешь целым городом.
   - Боюсь, ты преувеличиваешь, по культуре у нас всего лишь двенадцатое место в союзе.
   - Но раньше же было...
   - Восемнадцатое, - подсказал он, - о-ох, знала бы ты, какие тут приходится решать теоремы с аксиомами! Вчера ландшафтники начали расчистку луга за болотами и наткнулись на склад оружия столетней давности. Хорошо, что с ними был Ремизов, он интуит, чудом остановил технику и заставил сделать глубинную съемку. Страшно подумать, что могло случиться!
   - Ой, папа...
   - Да, малыш, оставили нам предки наследие... Ну, ничего, справимся потихоньку. Слышала, мама с тетей Ирой прошли таки новый горизонт под боснийской пирамидой и анализы грунта очень интересные, возможно, подтвердится идея Прянишникова о...
   - Нет, еще не смотрела почту, а, может, там и встретимся на каникулах?
   - Пока не знаю, извини, дочура, пока с этим взрывающимся утилем не разберемся, не смогу покинуть пост даже на день.
   - Ой, пап, ты там поосторожней!
   - Не сумлевайся, Пемуля, мне жизнь очень даже дорога! Вот твой старший братец...
   - А что?
   - Извини, срочный вызов, позже..., - он исчез с проекции на стене, но она успела заметить группу людей в спецовках на фоне землеройной техники на его экране.
  
   За окном мальчишки играли в футдиск, и Пема, выйдя на балкон, немного последила за игрой. Чена - высокого хмурого парня из группы ИЗО, почему-то притягивавшего к себе ее внимание последнее время, видно не было, и она вернулась в комнату.
   Настроение после разговора с отцом явно улучшилось, он ведь даже не спросил...
   Или уже знал, и нарочно не стал расспрашивать? Хитрюга, подумала она с нежностью и улыбнулась.
   Сказать ему, что я... ну... позавидовала чужому успеху? - подумала она и тут же решила - нет! Сама справлюсь.
  
   Снова появилось изображение.
   - Пап, так что там Серега?
   - Паршивец заявил в ультимативной форме, что записался добровольцем в ЭКО, едет спасать чернобыльские леса от вторичного заражения..., - сказал он беззаботным шутливым тоном, губы его улыбались, но Пема услышала нотки озабоченности в голосе.
   - Пап, ну он же взрослый, грамотный, и инструкторы у них там очень серьезные, не позволят наделать глупостей. Ну... и ты же сам нас учил - если не я, то кто?
   - Выучил, на свою голову, - сказал отец, - вот теперь переживай за него, - и... не нравится мне этот его внезапный энтузиазм, как раз тогда, когда его Светуля бросила.
   - А это точно, может еще...?
   - Похоже, что точно, мы, конечно, в душу не лезем, но... судя по его виду...
   - Да, я тоже заметила, он и звонить реже стал.
   - Ладно, не будем паниковать раньше времени, психика у него устойчивая, а небольшие, так сказать, промежуточные любовные драмы, только укрепляют характер.
   Давай прощаться, малыш, вызывают по двум линиям сразу, целую в носик.
   - Я не малыш! - возмутилась Пема.
   На миг перед ней появилось нарочито серьезное лицо отца со смеющимися глазами.
   - Извини, дорогая, все время забываю, какая у меня взросла доча, с богатым житейским и охотничьим опытом. Кстати, не забудь потом рассказать, как поохотились!
  
   До урока по управлению коллективами первого уровня оставалось еще полчаса, и она быстро пролистала почту. Мама улыбалась и махала ей рукой на фоне каких-то развалин, а тетя Ира в грязной брезентовой робе, бурно жестикулируя, обсуждала что-то с незнакомым бородатым археологом в смешной панамке.
  
   Зверек, который грыз ее изнутри все это время, отступил и затаился.
   - Я тебя все равно вижу, - сказала она, - и я тебя..., - она подыскивала слово, ей не хотелось произносить грубое "убью", - я тебя прогоню!
  
   Она заглянула в записную, набрала код пятой подгруппы и вызвала Хэма.
   - Извини, Хэм, я тебя даже не поблагодарила, если б не ты, запросто могли без ужина остаться, а эти энергетические таблетки - такая гадость.
   - Да я случайно, сам не знаю, как это получилось, - радостно и смущенно ответил он.
   Пема замолчала, прислушиваясь к себе, нет, скверной зверюшки не было слышно, она совершенно искренне благодарила парня, и ей стало приятно, что это удалось.
   - Может в следующий раз опять вместе? - спросил Хэм неуверенно.
   - Не знаю, как получится, - сказала она спокойно, подавать человеку напрасные надежды она совершенно не собиралась.
   Предмет "Этика общения" не был ее любимым, но кое-что она все же усвоила. Теперь нужно было перевести разговор на что-то другое.
   - Я так изголодалась, что заказала себе на вечер двойную порцию ряженки и кексы, Робу это очень не понравилось.
   - А я вообще потребовал добавку несовместимую по кислотности! - засмеялся он.
   - Извини, мне пора, сегодня еще вечерние классы.
   - Да мне тоже, я решил еще на космопоиск записаться, пока время до выбора есть.
   - Ну и правильно, а я уже профориентировалась в управленцы, кому-то кажется, что это скучно и слишком ответственно, а мне нравится.
   - А-а..., - сказал он, явно не понимая, что же в этом интересного.
  
   Перебегая лужайку перед учебным корпусом, она заметила Чена, и сердце почему-то ёкнуло. Сердцем тоже нужно научиться управлять, - подумала она, - или... не нужно?
   Сердце еще раз ёкнуло, когда Чен посмотрел на нее своими странными раскосыми глазами и улыбнулся, кажется, оно совершенно не хотело, чтобы им управляли.
   Губы ее против воли расплылись в улыбке. Всё-таки хороший сегодня день, - подумала она.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"