Толстой Сергей : другие произведения.

192: Старик жив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Старик жив (окончание, начало- "037 За звезды" - "130 Новый человек")
  
   Что-то черное навалилось на Старика, взорвалось и он потерял сознание. Очнулся быстро, рубка разгерметизирована, его спас автоскафандр, парнишка из ГДР, Гюнтер, убит, старпома нигде нет, наверно, выбросило. Атаковали, что ж, это должно было случиться рано или поздно. А радиообмен? Записали, смодулировали, элементарно. Да, подходят выпотрошить нас. Этот я знаю - Viva la muerte, Галичина и два номерных. Связь, конечно, снесли, Старик попытался оживить пульт, бесполезно, да и глушат, конечно. Похоже, это настоящий конец. Плен? Дождаться десанта, выйти, сказать - я коммунист с 12 года, не убивайте меня, я хороший. Все еще шутишь, Сергей.
   Он шел, пошатываясь к машинному, точнее полз вдоль идущего по коридору поручня. Полная разгерметизация, живых не осталось, автоскафандры на случай встречи с метеоритом были только у вахтенных. Похоже, что-то новое применили, ровные, идеально круглые сквозные отверстия с правильным шагом по всему борту. Корабль как решето, между пробоинами не более тридцати сантиметров, странно, как меня не зацепило. Наверное, это то адское новое оружие -- поглотитель материи, абсолютный энтропизатор.
   Сколько у меня времени? Десять минут подойти, десять на внешний осмотр, десять минут вскрыть борт. Полчаса -- целая жизнь.
   Старик взглянул на хронометр. 15.25, крайнее время подрыва 15.55, по многолетней привычке распланировал время: семь минут доползти до машинного, три минуты на камеру, две минуты привести в готовность самоликвидатор, если вышел из строя, то все остальное время на попытку взорвать реактор при помощи бластера.
   15.32
   Машинное. Старик миновал шлюзовую камеру. Кажется, отсек не тронули, ясно, хотят двигатели снять.
   15.35
   Товарищ капитан! К старику бросился Эльдар, космофлотец второго года службы, оператор силовых. Что случилось?!
   -Нас атаковали, ребята погибли, живое только машинное.
   -Что делать будем, товарищ капитан?
   Старик помедлил.
   -Подрываться, Эльдар, другого выхода нет. Не дадим знать нашим, завтра они зачистят следующую станцию.
   -Сколько у нас времени, товарищ капитан?
   15.38
   -Двадцать минут у нас, -- целая жизнь.
   -Товарищ капитан, сориентируйте на Землю.
   -Мекка по правому борту, товарищ.
   Космофлотец расстелил зеленый коврик с геометрическим узором и начал молитву, обратившись лицом к Мекке.
   Молодец парень, ничего не боится, настоящий коммунист.
   Новая наука сняла противоречие между верой и знанием, признав что у жизни есть источник -- источник усложнения форм. Коммунизм смог взять реванш в России только потому, что нашел свое предельное основание в этом источнике.
   15.40.
   Старик сел в кресло оператора, разбил предохранительное стекло самоликвидатора, вставил ключ. Еще пятнадцать минут.
   О чем подумать. Все уже передумано за долгую жизнь. Хочу ли жить? Безумно хочу. Боюсь ли смерти? Нет, не боюсь.
   Когда я перестал её бояться? В двадцать третьем, когда впервые поднимал коммунистическую роту в атаку? Было страшно, они шли, как хозяева, считая, что после налета штурмовиков из развалин фабрики на окраине Зеленограда уже некому подняться. Ноги ватные, пот заливал глаза, хотелось забиться в щель и никогда оттуда не выходить, жить там, жи-и-ть. Повернул голову, чтобы поискать что-нибудь подходящее и увидел глаза Ванькиного отца - Бортова-старшего. Понял, что если сейчас отползу, вот это и будет смерть, настоящая и окончательная, последняя смерть. Поднялся и побежал на них, что-то крича, так и не вспомнил потом что. За мной поднялись все, кто остался от роты. Но тогда я её еще боялся.
   В тридцать четвертом, после разгерметизации семи из восьми отсеков зависли на орбите Венеры с мертвыми двигателями и год ждали спасателей. Дышали настолько разреженной смесью, что ломило в глазах, груди и каждый день хотелось разбить стекло гермошлема о переборку и закончить это все.
   Боялся, боялся черной неизвестности за гранью жизни, сумрака небытия, откуда не вернуться никогда.
   15.45.
   Шуршание по правому борту, потом скрежет и ровное гудение. Режут обшивку.
   Смерти я перестал бояться, когда понял, что никогда не умру, ну, то есть, когда-то умру, конечно, но так, не насовсем, не по-настоящему.
   Это был солнечный майский день. Я сидел на берегу лесного озера. Было утро, ребята еще спали в палатках. Над головой молодыми листочками шумела береза, и я понял, что пришел, пришел к источнику жизни и он -- источник уже внутри меня. И теперь я уже не могу умереть.
   Я всегда чувствовал, что лишен этой способности -- способности любить, всецело любить, по-настоящему. И однажды осознал, что смысл жизни в обретении этой способности. Что без любви все -- ничто. И понял также - добыть эту способность нельзя, это дар. Дар, который можно обрести только у источника всего сущего, который и есть -- любовь.
   Смыслом и целью стало сделаться достойным этого дара. И все, что пройдено, было пройдено для этой минуты на берегу лесного озера.
   15.50.
   Космофлотец закончил молитву, аккуратно свернул коврик и убрал его за какую-то панель.
  -- Я готов, товарищ командир.
  -- У нас еще пять минут. Садись. Не страшно?
  -- Нет, товарищ командир, я знаю, что через пять минут мы с вами будем в раю. Чего же мне страшиться.
  -- Ты прав, трудно придумать более достойную смерть.
   Тогда, сколько лет назад? Одиннадцатый год -- пятьдесят, концепция жизни, над которой я размышлял с юности, обрела законченность. Мозаика сложилась. Все стало просто. Для чего нужно делать то, что делать трудно и делать не хочется, почему нужно держать слово, почему нужно быть всегда веселым, зачем нужно брать на себя ответственность и делать то, что должен, даже если тебе кажется, что шанса на успех нет.
   Для того, чтобы в конце, после всего, окунуться в источник жизни и стать новым человеком, человеком, способным любить, человеком, который может все.
   15.55
   У шлюза залязгало, потом зашумел резак. Роботы. Десантников они не посылают в такие места. Коммунисты в плен не сдаются, они это знают, впрочем эсэсовцы поступают также. Машинки наши новые нужны, ради них рискуют. По этой причине не тронули силовой отсек. Обычно силовые сами работают, людей в машинном не бывает. Кстати, как Эльдар здесь оказался?
  -- Ты как в машинном оказался?
  -- Я, товарищ капитан, с вахты сюда пробрался, с центрального поста силовых.
   Мелькнула смутная догадка.
  -- А что ты делал на вахте, когда они напали?
  -- Намаз делал, товарищ капитан. Устав позволяет.
   Догадка стала уверенностью. Абсолютный энтропизатор не такой уж абсолютный, материя, согретая огнем духа, сильнее. Новый человек не умирает.
  -- До встречи на небе, Эльдар!
  -- До встречи, командир!
   Старик повернул ключ. Как этот молодой Бортов сказал - "За звезды". Да, именно, чтобы они светили для нас всегда.
   Вспышка в районе восьмой геологоразведочной базы Пояса была зафиксирована автоматической станцией слежения С8768к и идентифицирована как взрыв ускорителей советского фрегата типа "Весна человечества".
  
   Сергей Толстой 2012 г.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"