Деркач Максим Александрович : другие произведения.

214: Живая игрушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Живая Игрушка

  
   Автобус по маршруту "Проспект Гагарина - 63 микрорайон" в эти часы как всегда почти пустой. Поэтому сесть на удобные кресла было довольно просто. Хотя мне, девушке, грех жаловаться. Мужчины всегда уступают место. Даже в час пик. Уступают и улыбаются. Бывает сам такой маленький и такая большая сумка. Едет из аэропорта. И все равно уступает. По часу готов стоять, лишь бы девушка сидела. Стоит и улыбается. А возразить попробуй - обидится. Мол, я не мужчина что ли? Да ведь и не возразишь тут.
   Но сейчас другая ситуация: уже около десяти, автобус развез всех на работу и теперь неторопливо движется по своему маршруту. Подбирает тех, у кого работа с разъездами связана. Мало таких.
   Я и сама не такая. Обычно в это время учусь. Языки учу. Сейчас итальянский. Там, в Италии недавно социалисты победили на выборах. Поздновато, конечно. Особенно для Европы. Но все-таки победили. И теперь нам всем требуются переводчики для развития дипломатических отношений. Особенно итальянцам. Опыт перенимать, так сказать. Studiare.
   Но сегодня я отпросилась с занятий. Благо, куратор все понял. Он вообще все понимает. Хороший человек, добрый. Настоящий советский. Это мы его так в шутку называем. А он не обижается. Наш куратор вообще никогда не обижается. И не ругается. Пожурить может. Но ругаться - никогда. Нас, студентов, детьми своими называет.
   Уйти мне пришлось из-за Минора. Минор - это мой робот-пес. Мне его родители подарили на десятилетие. С тех пор он со мной всегда был. Играл со мной. И защищал. Правда, на меня не нападали никогда. Но я уверена, случись что - Минор бы защитил. Не потому что был на это запрограммирован. Потому что любил меня. Глупо звучит, я знаю. Родители мне также говорят.
   Я всегда считала Минора живым. И до сих пор считаю. Он для меня больше, чем просто робот-пес. Когда мне было весело, он играл со мной. Когда грустно, а пес всегда это чувствовал, он ложился рядом и пытался меня утешить. Своеобразным способом, конечно. Ложился рядом и скулил. Но мне становилось лучше. Я с ним делилась своими мыслями и чувствами, и мне кажется, что Минор меня понимал.
   Родители водили меня к школьному психологу. Он сказал, что это нормально. Мол, родители постоянно на работе, друзей у девочки настоящих нет. Да и у кого они есть, в наше то время? Вот психолог и сказал, что я проецирую на него человеческие качества. Я тогда не понимала, что это за странное слово "проецирую". Но родители вроде как успокоились. Тем более что их заверил психолог, что я повзрослею, и это пройдет. Но я взрослела, а это не проходило. Не проходило и все. В итоге родители плюнули на это, и стали принимать как есть. А мне только лучше.
   Мы с Минором не разлей вода всегда были. Я его даже в школу пыталась затащить пару раз. Заканчивалось печально, правда. Но со школы я бежала к нему, и он встречал меня еще на улице, махая своим металлическим хвостом. Хвост был поцарапан и потрепан. Да и сам пес был уже очень старой модели. Старой, очень старой. Но я его ни за что не поменяю. Хотя родители предлагали уже тысячу раз. Мне эти новые роботы-животные не нужны. Мне Минор нужен.
   Правда, сейчас Минор лежит у меня на коленях совершенно неактивный. Он вообще перестал работать пару дней назад. Но в этом ничего странного нет. С ним такое уже бывало. Наверное, вирус подхватил, либо программу надо обновить. Я в этом не разбираюсь совершенно. Знаю только, что обновление подобрать с каждым разом все труднее и труднее. Модель слишком старая. Уже года четыре таких не выпускают. Поэтому мне и пришлось ехать почти через весь город.
   Ехать мне пришлось к Николаю. Он сам меня нашел. Я только разместила просьбу в Сети, как Николай откликнулся. Написал, что он роботоветеринар. И написал, что поможет мне.
   И вот я уже добралась до его подъезда. Мне нужен 12 этаж, квартира 132. Николай прямо дома работает. Это редкий случай, конечно. Но Николай инвалид, поэтому ему можно работать дома. Государство дает выбор таким как он. Хочешь - работай дома. А хочешь - на предприятии. Передвигаться инвалиды-колясочники по городу могут свободно. Все для этого есть - и транспорт оборудован, и магазины. И каждый подъезд. Но выбор у тебя все равно есть. И Николай сделал его в пользу дома.
   Я позвонила в дверь. Она открылась, и я увидела перед собой молодого светловолосого человека, сидящего в коляске.
   - Елика? Это вы? - спросил он. Голос был спокойный и приятный на слух.
   - Да, это я. Эээ...Мы с вами договаривались. Вы же Николай, так? - почему неуверенно стала говорить я. Чувствую, что покраснела. Не ожидала.
   - Да. Да вы не бойтесь. Я вас не укушу, - на лице Николая появилась улыбка. Он посмотрел на робота-пса, которого я держала в руках, - А это, я так понимаю, Минор.
   - Минор, - подтвердила я. И покраснела еще больше.
   Николай пригласил меня зайти. Вся его квартира говорила о том, что этот человек увлекается робототехникой. Повсюду увешаны чертежи, на столах лежат микросхемы разной величины. Этакое пристанище технического гения. У Николая даже робот-помощник оказался. Самой современной модели. Он приготовил мне чашечку кофе, и усадил в кресло. Николай тем временем ушел в другую комнату, где у него находилась мастерская.
   Пока я ждала, думала, почему же так смутилась при Николае. Наверное, я уже давно не общалась с парнями. Конечно, кроме однокурсников. А с ними и пообщаться можно, только что по поводу занятий. А Николай другой. Я не ожидала, что он таким будет. Думала, мужчина лет сорока. А он молодой. Лет двадцать пять, не больше. И симпатичный. А еще умный. Да и глаза у него добрые. На куратора чем-то похож даже. Настоящий советский. Интересно, что случилось с его ногами?
   Робот-помощник в это время принялся за уборку в комнате, и переключил мое внимание на себя. Все-таки как далеко зашел прогресс. Когда я была маленькой, роботы еще только входили в нашу жизнь, а сейчас человечество уже без них не обходиться. Роботы выполняют хирургические операции, добывают ресурсы, управляют транспортом и строят ракеты. Пожалуй, они даже вытеснили людей из многих сфер жизни. Также как роботы-животные вытеснили настоящих домашних животных.
   Но мой Минор настоящий. Я вспоминала, что он робот, только когда его надо было зарядить или починить. Ну, или когда об этом мне напоминали родители.
   Мысли мои прервал Николай. Он подъехал на своем кресле очень близко. В руках у него был Минор, такой же безжизненный, как и раньше. На лице Николая уже не было той улыбки, с которой он встретил меня сегодня. Он глубоко вздохнул и вытер пот со своего широкого лба. Наверное, работа была не из легких, подумала я в тот момент.
   - Елика, мне жаль. У меня вряд ли получится тебя обрадовать, - голос его был по-прежнему спокоен, но от былой веселости не осталось и следа, - Я, все что мог, сделал.
   Я даже не сразу поняла, о чем это он. Неужели Николай не смог его починить? Нет, так не может быть. Так не должно быть.
   - Я могу его починить, - сказал Николай, будто читая мои мысли, - Но он уже не будет тем Минором, к которому ты так привыкла.
   Я не понимала о чем он.
   - О чем ты?
   - Видишь ли, Елика. Минор - робот старой модели. И у него произошло зацикливание.
   - Что?
   - Ну, как бы тебе объяснить. У старых моделей есть такая проблема. Зацикливание памяти. Новые роботы лишены такой проблемы. А старые... В общем система дает сбой, и операции памяти начинают повторяться многократно, образуя цикл. Я могу только стереть память Минора, м его придется обучать заново. Считай, что у тебя появится новый пес.
   Стереть память? Это звучало как приговор. Новый пес? Но я не хочу нового. Я хочу Минора. С его памятью. Она хранит так много событий, которые важны для нас двоих.
   - Ты хочешь сказать, что он ничего не будет помнить? Ничего, даже меня?
   Николай кивнул головой. Для меня это звучало ужасно. Минор, мой Минор. Как же я хочу, чтобы ты был сейчас со мной. Но вместо этого он лежит в руках Николая, и в голове у него какой-то цикл.
   - Постой, Николай. Ты говорил про цикл. Цикл памяти. Что это значит?
   - Система считывает все события с самого начала своего появления и до момента поломки. И так бесконечное количество раз.
   - То есть Минор видит свое прошлое?
   Мой вопрос, видимо, поставил Николай в тупик.
   - Эээ...ммм...Ну можно и так сказать, - сказал он неуверенно, - Хотя не знаю, это же робот, а не человек.
   - Ну ты же сам сказал, что система там что-то зациклила. Значит Минор видит прошлое. Наше прошлое. Ну, я же правильно тебя поняла?
   Николай глубоко вздохнул. Нам было сложно понять друг друга. Хотя мы пытались. Пытались понять.
   - Знаешь, Елика. Я никогда еще не видел, чтобы кто-то считал своего робота настолько человечным. Это странно. Но это так...Так ...Даже не знаю как выразить.
   Я молчала. Молчала и смотрела на Николая. Мне хотелось одного: чтобы он мне объяснил, что с моим Минором.
   - Я попробую объяснить. Я когда-то где-то слышал одну теорию о человеческой смерти. Мол, люди, когда умирают, видят свою жизнь с самого начала. С момента рождения. Они как будто проживают ее заново. Причем именно проживают, а не просматривают ее. А когда умирают, все начинается снова. Они снова живут своей жизнью. И так бесконечно. То есть смерти как таковой нет. И мы не знаем, живем ли мы сейчас по-настоящему или мы уже раз прожили, и теперь все предрешено и мы ее только проживаем ее в очередной раз. Интересная теория. Хотя маловероятная, наверное. Так вот твой Минор он также проживает свою жизнь. Хотя можно ли так сказать про робота, я не уверен.
   Я была в шоке. Со мной ли все это? Очень похоже на сон. Какая-то смерть, какая-то теория. Мой Минор. Зацикливание. Я чувствую, как слеза катится по моей щеке. Минор, как же ты мне сейчас нужен.
   - Елика, Елика. Ну что ты, не надо плакать, - Николай опешил от моих слез, - Я сейчас все сделаю, и у тебя опять будет Минор. Будет с тобой. Придется его научить заново многому, но все будет хорошо.
   Но я уже решила что будет. Что будет с Минором.
   - Нет, Николай. Не надо. Минор...Я хочу, чтобы все оставалось, так как есть. Эти воспоминания... Я никогда не смогу забыть. И не хочу, чтобы он забывал. Я буду заряжать его каждый день. Пусть в его голове крутиться этот цикл постоянно. Ведь это, наверное, так здорово.
   Я посмотрела на Минора. Он все также безжизненно лежал на руках у Николая. Интересно, какой момент жизни он видит сейчас?

***

   Прошел уже месяц со времени моего знакомства с Николаем. Мы гуляли с ним по парку Победы. Эта была уже не первая наша встреча с тех пор. Николай оказался очень добрым и чутким, и не бросил меня, когда мне было плохо. Он всячески старался меня отвлечь: водил на прогулки по городу. Мне нравится гулять с ним. Я никогда вот так ни с кем не гуляла. Вот так вот просто так. Просто ходить и разговаривать обо всем. Оказывается это очень интересно.
   Николай милый. Он меня понимает. А еще очень смешной. Правда юмор во многом связан с роботами, и я не все понимаю. Но все равно мне смешно. И я смеюсь. И Николай смеется. У него вообще очень красивая улыбка.
   - Ну как там поживает Минор?
   - Да все также. А как он может поживать? Стоит на полке, смотрит свои сны.
   - Елика, может, когда-нибудь ты его и отпустишь?
   - Может...когда-нибудь и отпущу.
   С Николаем я чувствую себя в безопасности. Также я чувствовала себя с Минором. Я знаю: что Николай меня защитит. Правда, никто еще не нападал. Но я знаю. Не потому что он так запрограммирован....
   - Елика, а хочешь, я подарю тебе нового робота-пса? Ну, или робота-кота, например?
   - Нет, не надо. Лучше будь со мной. Просто будь со мной. Не надо никаких роботов.
   Николай посмотрел мне в глаза, на его ресницах блестели слезинки.
   - Буду.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"