Соболев Иван : другие произведения.

252: Почемучка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Почемучка

  
   -Дед, а что это за звезда?
   -Это не звезда, а планета.
   -Неужели Марс?
   -Он самый.
   -Ты его узнал потому, что он красным отсвечивает?
   -Не только. Существует такая вещь, как астрономический календарь. И ты про неё уже должен знать.
   -Ах, да, я и забыл. А красный он почему?
   -Красный он из-за состава его почв.
   -Дед, а папа с мамой скоро вернутся?
   -Примерно через полгода.
   -Значит, не скоро... Дед, а почему так долго?
   -Потому что Марс и Земля обращаются вокруг Солнца по разным орбитам и с разной скоростью. Они то сближаются друг с другом, то, напротив, удаляются. Поэтому корабль с Марса не может стартовать к Земле в любой момент. Вернее, стартовать-то, конечно, может, но тогда на перелет потребуется затратить очень много энергии.
   -Эх... А с Луны гораздо ближе. И быстрее.
   -Да, быстрее. Но ты же знаешь своего папу -- ему всегда хочется чего-нибудь нового. Луна, где основные задачи сейчас решаются автоматами, ему уже не очень интересна.
   -А дядя Сережа тоже на Марсе сейчас, да?
   -Спрашиваешь... Именно он папу туда и сманил!
   -А на Луне они тоже вместе были?
   -Да, вместе.
   -А почему им больше захотелось на Марс полететь, чем на Луне работать?
   -Потому что каждый человек рождается творцом. Собственно, способность к творчеству - это и есть то основное, что отличает нас от животных. И папа, и дядя Серёжа, и мама еще в том возрасте, когда им хочется сделать что-то новое, проложить дорогу к чему-то необычному.
   -Но разве это так сильно зависит от возраста?
   -Конечно, в первую очередь, это зависит от самого человека. Особенно сейчас. Но в наше время, как правило, это проявлялись именно в молодости.
   -А что происходило дальше?
   -А дальше человек сталкивался с реалиями существовавшего тогда общества. И очень часто понимал, что его творческие стремления этому обществу не нужны. Большинство людей в такой ситуации ломались, и вполне искренне начинали считать, что их единственная задача в этом мире -- заработать побольше денег и построить некий мирок для себя, в котором им было бы наиболее комфортно жить.
   -А что такое деньги?
   -Сложный вопрос. Думаю, что тебе лучше дождаться, когда это тебе объяснят в старших классах на истории. А пока - считай, что они очень отдаленно напоминали наше понятие "уровень заслуг". Только сейчас этот "уровень" является, в основном, лишь мерой успехов человека, его достижений при реализации того Дела, которым он занимается. И служит одной основной цели - выявить наиболее способных и талантливых людей и создать им такие условия, в которых их способности и талант смогли бы развиться в наибольшей степени, и чтобы они потом могли бы повести за собой других, помочь им подняться до такого же уровня.
   -А раньше?
   -В наше время наличие денег тоже во многом являлось свидетельством успеха человека. Но, во-первых - не играло никакой роли то, каким путём они были получены. Человек, который стоял на рынке и продавал товары, в большинстве случаев даже не им произведенные, мог иметь больший доход, чем пилот авиалайнера или учёный-исследователь. Хотя понятно, что заслуги первого несравнимы с заслугами второго и третьего. Во-вторых - доход человека фактически определял и его жизненные перспективы, его возможность получить образование и медицинскую помощь, иметь крышу над головой, качественное питание и многое другое.
   -Я читал, что когда-то даже к еде и воде доступ был далеко не у всех.
   -Совершенно верно! А в конечном итоге деньги определяли положение человека в обществе и даже возможность подчинения себе других людей.
   -Но мы и сейчас говорим, что люди не могут быть абсолютно равными.
   -Конечно. Всегда кто-то более способен в одной области, а кто-то -- в другой, у кого-то лучше получается писать картины и учить детей, у кого-то - строить города и водить космические корабли. Но основное, если так можно сказать, неравенство, в нашем обществе заключается лишь в степени твоих реальных достижений, в авторитетности твоего мнения и мыслей, в почете и уважении среди товарищей, в возможности оказаться там, где нужны самые-самые лучшие. И при этом, даже если что-то не получается, но ты этого очень хочешь, у тебя всегда остается возможность работы над собой, совершенствования. Поэтому наше неравенство имеет совсем иную природу и уж, тем более, оно не унижает человека и не закрывает ему те или иные пути.
   -А почему люди в твое время прекратили летать в космос?
   -Не прекратили. Просто пилотируемые полёты остановились на некотором стабильном техническом уровне. И осуществлялись, в основном, с туристическими целями.
   -Это как?
   -Богатый человек хотел слетать в космос, покупал место в космическом корабле и его везли на околоземную орбитальную станцию.
   -Надолго?
   -Обычно на неделю.
   -А что он там делал?
   -Ничего. Жил в комфортабельной каюте, как в номере гостиницы, посещал бар и ресторан, общался с такими же, как он. В лучшем случае - фотографировал Землю и Луну.
   -И так целую неделю?
   -Да.
   -А зачем это было ему нужно?
   -Чтобы потом сказать: "Я побывал в космосе!"
   -Просто побывал? Он же ничего там не сделал, и после себя ничего не оставил - неужели это было так интересно?
   - Место в космическом корабле стоило недешево. Поэтому туристами были весьма состоятельные граждане, у которых в жизни, как они считали, всё было, и им хотелось попробовать что-то новое для себя. Этим новым и был для них космический полёт. Кроме того, в те времена многие люди получали удовольствие уже от того, что они имели или могли себе позволить иметь что-то такое, чего не имел человек, находящийся рядом.
   -Странно... Мне тоже было радостно, когда на Ракетном фестивале моя ракета полетела лучше Петькиной. Но мне будет ещё более радостно, когда я научу его строить так же хорошо -- ведь это будет не только его, но и мой успех, правда?.
   -Это потому, что вы друзья. И поскольку вам в школе нечего между собой делить, и мечты ваши во многом схожи -- тебе не нужно, чтобы он или кто-то ещё обязательно был хуже тебя.
   -А почему так долго не осуществлялись полёты исследовательские? Ведь технически мы могли бы начать осваивать Луну и летать к Марсу ещё в начале века?
   -И даже в конце прошлого. Ведь первые люди на Луну высадились чуть менее ста лет назад. Но, прежде всего, полёты на технике того времени были очень... как сказали бы сейчас, энергоёмкими и трудозатратными, а тогда просто говорили "дорогими".
   -Дорогими - это как? Я знаю, что дорогим может быть человек. Тот, который для тебя наиболее близкий и любимый...
   -И твоё счастье, что ты не знаешь того времени, когда это слово имело ещё и совсем другой смысл. И означало - "стоить очень большого количества денег".
   -Ты начал про полёты...
   -Так вот. Осуществлять несколько больших космических программ даже развитым странам было не по силам. Но если богатый турист за свой полёт платил деньги сразу, то результата исследовательских экспедиций нужно было ждать часто по нескольку лет. Кроме того, от открытия до того момента, когда его результаты можно было внедрить, продать и получить за это новые деньги, тоже проходило немало времени. Наконец - результатов просто могло не быть.
   -А, понял! И было более интересно возить туристов, потому что деньги приходили раньше?
   -Ты просто великий политэконом!
   -И единственную орбитальную станцию так и содержали исключительно для туристов?
   -В основном, да. Было несколько научных модулей, но постепенно и они становились каютами для постояльцев. Тем более, что очень многие эксперименты, которые можно было осуществлять на околоземной орбите, к тому времени были уже осуществлены, а для того, чтобы проводить новые, была нужна уже совсем другая станция.
   -А к планетам тогда никто не хотел лететь?
   -Хотели. И было немало людей, которые пытались доказывать, что только расселившись по планетам, человечество может чувствовать себя защищенным от космических катастроф, и что только доступ ко внеземным ископаемым и энергии позволит поднять уровень жизни на всей планете до уровня развитых стран того времени.
   -Им не верили?
   -В том-то и дело, что верили.
   -Тогда почему их не слушали?
   -В первую очередь - потому, что разработка внеземных ресурсов тоже требовала больших затрат энергии и труда, а результатов пришлось бы ждать долго. Ведь даже когда наша страна снова стала осваивать космос, первое заметное влияние на жизнь на Земле орбитальные электростанции и лунная промышленность начали оказывать лишь через двадцать лет после начала работ. А в тех условиях, которые существовали в начале века, было проще и дешевле развязать очередную войну за нефть в Северной Африке и на Ближнем Востоке, чем протянуть руку к Солнцу.
   -И так было только потому, что не хотели ждать?
   -Не только. Когда ресурсов меньше, чем тех, кто желает получить к ним доступ, а принадлежат они какому-то одному хозяину - не важно, злому королю из сказки или вполне реальной промышленной компании - то этот хозяин может их кому-то дать, а кому-то не дать. Тем самым добиваться подчинения людей своей воле.
   -Но ведь и у нас сейчас основные средства распределяются?
   -Да. Только сейчас никто не думает о том, чтобы этим распределением подчинить себе другого человека. Кроме того, мы начали использовать ресурсы космоса, а они практически неисчерпаемы.
   -Но ты ведь сам сказал, что в начале века эти возможности не использовали потому, что требовалось вложить слишком много сил и средств?
   - И нам тоже пришлось в свое время на это пойти. И в то время, когда мы начали создавать лунную промышленность, уровень жизни в стране неизбежно снизился.
   -Наверное, это не всем понравилось?
   -Конечно! И враги нашей страны снова, как и в восьмидесятых годах прошлого века, попытались использовать это обстоятельство для борьбы против нас.
   -Но на этот раз мы устояли?
   -На этот раз - да. Хотя ситуация была очень непростая.
   -А потом стало проще?
   -В жизни во многих делах самым трудным является первый шаг. А потом становится проще. Так было и в этот раз.
   -Почему?
   -Потому что основные затраты труда людей, сил и энергии приходятся на период строительства и начала использования - хоть электростанции, хоть рудника, хоть завода. А потом поддерживать их эксплуатацию в заданном режиме гораздо проще автоматическими системами и роботами.
   -Но ведь роботы тоже обслуживаются человеком?
   -Правильно! Однако для контроля их работы достаточно небольшого вахтового экипажа. А представь, если бы каждым луноходом или экскаватором управлял человек? Потребовался бы труд многих тысяч людей. И еще многих десятков тысяч для обеспечения их существования в условиях космоса.
   -А почему тогда нельзя с помощью тех же роботов осуществлять производство и на Земле?
   -Можно. Но любое производство на Земле, особенно производство энергии, оказывает большое влияние на природу и климат.
   -И с этим ничего нельзя сделать?
   -Опять же можно. Но для этого потребуется принимать специальные меры, которые, в свою очередь, тоже потребуют вложения сил, средств и, главное, той же энергии, которую снова надо производить, причём в ещё больших количествах.
   -И ещё больше воздействовать на природу?
   -Конечно! И круг замыкается...
   -А почему тогда не построить на Земле много-много солнечных и ветряных электростанций? Которые не влияют на климат так сильно?
   -Ты забыл про приливные и геотермальные. К сожалению, их мощности не хватит для того, чтобы обеспечить всю нашу промышленность. Но когда-нибудь всё наиболее энергозатратное и вредное производство мы вынесем в космос, а Землю сохраним, как планету для жизни. Вот тогда вполне можно будет сделать так, как ты и предлагаешь.
   -А ведь в космос нужно было лететь ещё и для того, чтобы защищаться от астероидов?
   -Нужно было.
   -А тогда уже знали про это?
   -Знали.
   -И про гибель динозавров тоже знали?
   -Тоже знали. Но эта версия тогда только-только получила подтверждение.
   -Тогда почему люди того времени не обеспокоились этим?
   -Обеспокоились. Но лишь тогда, когда угроза стала окончательно реальной. Когда двадцать пять лет назад другой астероид угрожал уже нашей, человеческой цивилизации.
   -И люди смогли отвести эту угрозу?
   -Смогли. Правда, тоже ценой очень больших затрат. И если бы к тому времени уже не существовало нашей страны, которая только-только начала возрождаться и во многом была ещё слабее ведущих государств Европы и Америки, но, не смотря на это, приняла самое активное участие в осуществлении программы "Щит-2036", то я даже не берусь предположить, чем бы всё могло закончиться.
   -Мы бы тоже вымерли, как динозавры?
   -Ну, это вряд ли - все-таки тот астероид, который погубил динозавров, был намного крупнее. Но погибло бы много людей, было бы разрушено многое из того, что мы построили, и человеческое общество оказалась бы отброшенным по уровню своего развития на много десятилетий назад, может быть, даже на столетие.
   -А ведь среди этих стран, о которых ты говоришь, были те, кто относился к нашей стране недружелюбно?
   -И даже враждебно. Но перед лицом общей опасности человечество тогда сумело найти волю для того, чтобы объединить силы. Так же, как и в годы самой тяжелой и длительной войны прошедшего века, когда советские и американские солдаты вместе воевали против фашистов.
   -А войны больше не будет?
   -На Земле - нет.
   -Точно?
   -Точно.
   -А почему ты так в этом уверен?
   -Потому что такая война при современных технических возможностях просто уничтожит Землю, и это все хорошо понимают. Помнишь, как политические противоречия отошли на второй план при реальной угрозе астероидного удара?
   -А не на Земле?
   -Не на Земле - возможна. И будет возможна до той поры, пока есть люди, которые хотят не просто хорошо жить вместе с другими, а жить лучше других и за счет других. Именно поэтому мы создаём и содержим боевой флот.
   -А единоборствам в школе тоже из-за этого учат?
   -Отчасти - да. Вы, как будущие граждане Советской страны, как носители идеи Добра, должны уметь защищать себя, своих товарищей, а если потребуется - то и свою страну. Но в первую очередь в вас воспитывают упорство и бойцовский дух - ведь эти качества нужны и в обычной, мирной жизни. Думаю, ты это очень быстро поймешь.
   -Дед, а что такое тер-ра-фор-ми-ро-вание?
   -Это когда люди преобразуют Марс так, чтобы он стал похож на нашу Землю. Чтобы марсианским воздухом было можно дышать, а на марсианских почвах росла трава и деревья. Чтобы на Марсе снова появились реки, а, может быть, и моря. И чтобы ты, когда полетишь туда, смог бы гулять по его поверхности без скафандра и жить в обычном доме, а не под герметичным куполом.
   -А Марс нам зачем? Ведь если он так далеко, то мы, наверное, не сможем оттуда ничего привезти?
   -Да, ты прав. Скорее всего, марсианские ресурсы будут использоваться на Марсе. Ну, и в ближайшем к нему космосе.
   -Но тогда зачем мы туда летаем? Как раньше в Антарктику - только из научного интереса?
   -Не только, конечно. Я не знаю, поймешь ли ты меня, но.... В общем, Марс нам нужен для того, чтобы ЖИТЬ!
   -То есть?
   -Я уже не помню, кто, но кто-то из учёных ещё в прошлом веке сказал, что человечеству нужна запасная планета.
   -А что, мы потеряем Землю?
   -Не бойся - никаких признаков этого пока не предвидится. И, думаю, что их не возникнет ещё очень долго. Но ведь случиться может всякое - например, с астероидом мы тогда справились, но если на его месте окажется крупная комета, то даже наших современных возможностей окажется недостаточно. И возможно, что тогда придется переселять человечество на Марс. Только его надо заранее подготовить для проживания людей, и начинать это надо уже сейчас.
   -А если переселиться не успеем?
   -Это будет очень печально. Но даже в этом случае при гибели планеты не погибнет вся цивилизация - ведь часть людей уже будет жить на другой, той самой запасной, планете.
   -Как-то грустно получается. Как будто мы заранее готовимся к худшему, и вторая планета нам понадобится только в самом плохом случае?
   -Но мы должны быть готовы к такому варианту. Кроме того, у нас уже сейчас есть немало людей, которым на Земле просто скучно, которым жизненно необходимо проявить себя именно в особо сложных и трудных условиях. Как твои родители, да. Марс - как раз для таких.
   -Дед, а ты пойдешь в космопорт маму с папой встречать, когда они прилетят?
   -Конечно, пойду! Мы вместе пойдем, так ведь?
   -Ага! А когда я полечу -- ты меня провожать пойдешь?
   -Обязательно! Как же я смогу дома остаться, когда страна такого героя будет в космос провожать!
   -Дед, а человек когда-нибудь научится жить без сна?
   -А вот это, думаю, вряд ли.
   -А почему так? Ведь тогда столько всего можно было бы успеть сделать ...
   -Не "почему", а "зачем". Если бы ты не спал -- ты бы меня всю ночь расспрашивал! А я по ночам работать люблю -- самое время воспоминания писать.
   -А о чем ты пишешь?
   -Вот обо всём, о чём ты меня спрашиваешь -- о том и пишу. О том, как раньше жили, почему потеряли тот, первый Советский Союз, к чему это привело, как долго и болезненно осознавали ошибки, как начали возрождать страну и снова осваивать космос. О друзьях, с которыми вместе был и которых знал, о родителях твоих - только им этого не говори пока. Ну, и о многом другом тоже.
   - А обо мне напишешь?
   - А вот о тебе не напишу - честь войти в Историю надо ещё заслужить. И заслужить самому. Так что постарайся жить так, чтобы о тебе через много лет другие написали. И непременно что-нибудь хорошее и светлое.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"