Евгений Славян : другие произведения.

264: Правнук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




правнук

  
   - Почему он?
   - А потому, что больше не кому!
   - Так, я, поэтому и спрашиваю. Пилоты у нас есть, а шанс пройти там призрачные у любого из них. Абсолютно все равно кого посылать.
   - Потому, что только у него шанс не призрачный, а реальный.
   - Не понял?
   - Он из воронинских кадетов.
   - Так, там же все еще в процессе, там же проблем больше чем успехов.
   - У тебя есть какие-то конкретные предложения?
  
   Алексей уже закончил бросок над эклиптикой и теперь готовился войти в пояс астероидов. Безопасный участок закончился и теперь предстояло вести грузовик в одном из самых плотных участков пояса. Собственно исследовательскую станцию здесь и соорудили потому, что плотные участки пояса астероидов были изучены слабо. Пока станцию лепили, угробили три автомата грузовика, но пункт сделали, заселили и начали наблюдения, постепенно достраивая станцию. Неожиданное столкновение астероида, на котором была станция, с большим обломком вывело из строя ангар с запасом кислорода, который не успели спрятать вглубь планетки. Исследователи остались только с небольшим запасом, который частично возобновляла система регенерации. Посылать грузовик было невозможно, плотность обломков была такой, что ни один автоматический корабль не смог бы пройти этим маршрутом. Пилот же на большом корабле тоже. А на маленьких кораблях стояли маленькие вычислители, которые не справлялись с навигационными задачами в такой насыщенной летящими объектами среде. Ведь и одна из задач станции была, изучить особенности взаимодействия астероидов и метеоритов в плотных частях пояса. Один из вариантов такой навигации предложил профессор Воронин из МГУ. Идея была интересная, стоила, по сравнению с остальными не так дорого и ему дали "добро" на исследование и подготовку.
   Вкратце она выглядела так. У людей в патологическом состоянии бывают галлюцинации. То есть человек видит свои мысли. Существуют методики, которые позволяют человеку овладеть техникой добровольно вызывать галлюцинации по своему выбору. Задача состоит в том, чтобы научить человека расщеплять свое сознание таким образом, чтобы одна часть его оставалась самим собой, а вторая превращалась в вычислительную машину, которая быстро и безотказно проводит все необходимые для навигации в сложных условиях головоломные вычисления. Но путь к воплощению проекта в реальность оказался весьма сложным. Оказалось, что не все могут научиться расщеплять сознание. Среди тех кто научился, это состояние вызывало ужас, с которым бороться было почти невозможно. Природа надежно защищала целостность такого своего создания, как человеческая психика. Кроме того человек должен был быть пилотом и классным математиком. Да еще вылезла проблема, а как потом собирать расщепленную психику в целостное сознание. И еще множество мелких проблем.
   Алексей был единственным пилотом-вычислителем, который успешно прошел подготовку в воронинской лаборатории. Его психика оказалась на диво крепкой и устойчивой и, наверное, поэтому выдержала все нагрузки расщепленного сознания. "Парень здорово упрямый, - говорил коллегам Воронин, - это его и выручает" Но до окончания работы было еще далеко. Ученые очень бережно относились к своему единственному положительному результату. И Алексей пока летал как все пилоты, выполняя обычную будничную работу, перевозил грузы и людей.
  
   Пора расщеплять сознание. Сначала надо представить, что ты здесь не один, что здесь еще два тебя: одного чуть спереди, другого сзади и дождаться полной синхронности действий всех трех. Алеша ощущал и видел себя, как вообще любой человек может посмотреть на себя. Вместе с тем он видел себя впереди себя стоящим и еще одного, который стоит с другой стороны от среднего и смотрит также на себя и на меня. Это тоже все я. И им тоже как-то не по себе от этого ощущения, а полная синхронность дыхания, сердцебиения и вообще всех ощущений очень неприятна. Это удивило. Он даже подумал, что в этом же нет ничего странного, так и должно быть, чего же тогда так неприятно это? Это состояние уходило, и он учился его удерживать и повторять. Так, чтобы дыхание у всех трех было одновременным, как будто дышит один. И сердцебиение и мысли. Почему-то это очень мучительно, поднимается какой-то животный, нутряной страх, хочется бежать, вырваться, вернуться в одно. Три - это не нормально, это плохо, это угроза, это надо прекратить любой ценой... Паника, с которой большинство кадетов просто не справлялись. Но у него получалось. Получится и сейчас! Нет! Я, главный! Я, делаю так, как я хочу! Тот, что спереди и тот, что сзади трансформируются и превращаются в вычислитель. Вот уже и панель, и экран, работаем. Соединяем вычислитель с локаторами. Выводим данные на экран и запускаем программу автоматической прокладки курса. Сам, я, считываю данные и веду корабль по проложенному курсу.
  
   - Есть у нас хоть какие-нибудь шансы?
   - Ну, чего спрашиваешь? Сам, что ли не знаешь? Корабль послали.
   - Да, знаю, я все! Просто пытаюсь просчитать, можно ли вообще пройти сквозь эту пыль и обломки сейчас в максимум прилива?
   - Для всего этого нашу станцию здесь и поставили...
   - Обломок снес же и наш причал. Как он с нами состыкуется?
   - Пусть сначала долетит.
   - И то правда.
   - Как там Галина?
   - А, что Галина? Она не хуже нас с тобой все понимает. Просто ей тяжелее. У нее дети.
  
   А ситуация хуже, чем предполагали. Как раз время прилива. Пояс астероидов жил своей жизнью, по нему проходили волны тяготения и отдельные участки, то становились весьма разряженными и вполне пригодными для навигации, то уплотнялись и тогда, можно было запросто перескочить с одного астероида на другой с элементарными реактивными пистолетами. Такие периоды и называли приливами. Прилив хорош для исследования, но кошмар для пилота. Обычно в это время просто не летают, но сейчас счет идет буквально на часы и деваться просто некуда. Особенно ему. Там Галка. Любимая Галка, Мать его детей. Придется создавать второй вычислитель. Хватит ли сил? Должно хватить! Деваться ему некуда. Никто еще этого не пробовал, тут и с одним-то пока сделал едва не свихнулся. Как там учил профессор: "Если это удается, то вы попадаете в этот мир между сном и явью. В котором присутствуют какие-то ваши отражения и сколько вы их насчитаете и отследите зависит только от вашей практики". Он то больше двух двойников никогда не создавал, да и остальные тоже. Старались отработать методику, найти приемы попроще и понадежнее. А здесь нужен двуядерный вычислитель. Чем хороши два вычислителя, а тем, что в паре они будут работать гораздо быстрее и значит, шансов на успех будет больше. Да, что же это такое? Что психика так бунтует? Не нравится! Защищается! Хочет сделать из него примерного обывателя. Не выйдет! Там Галка! Он не сможет без нее, поэтому остается только одно - добраться на ее станцию. Вот они двойники, им тоже не по себе. Ребята, у нас нет выхода, каждый делает сою работу. Только так мы спасем нашу Галку.
  
   Слышишь? Загремели выстрелы!
   В дом родной пришла беда!
   Надо драться! Надо выстоять!
   И судьба ответит: "Да!"
  
   Дед любил эту песню.
   Вообще то, это его прадед. Дед его погиб в войне за Ближний Восток. Он успел вывести свой самолет на боевой разворот и сокрушить авианосец-убийцу двумя пущенными ракетами. Уйти ему не дали... Поэтому Леша всегда знал только прадеда, которого называл дедом.
  
   А еще дед часто пел
  
   Выпьем за тех, кто командовал ротами,
   Кто умирал на снегу.
   Кто в Ленинград пробирался болотами
   В горло, вгрызаясь врагу.
  
   А ведь помогло! Ритм старой песни выстроил психику как надо. Возможно здесь и родовая память работает, но это пусть ученые разбираются. Главное, у него теперь такой вычислитель, какого, ни у кого нет. Супер! Теперь он справится с любой задачей.
  
   А парень-то, прорвался! Слушай, он заходит на посадку. Швартуется! Как это? Это же невозможно! Неужели у нас есть такие пилоты?
  
   Я, знала, что это будешь ты! Только ты мог пробить своим упрямством, своим бараньим лбом все эти астероиды и обломки. Лешка!

***

   "Я, понимаю, что желание спасти жену, может творить чудеса и именно это и произошло, - сказал Воронин, - именно эта сверхзадача позволила вам преодолеть все те бездны высвобожденного страдания, которые всегда продуцирует психика, как только кто-то покушается на ее целостность. Но этого было мало. Наверное было еще что-то?
   Было, - ответил Леша, - две песни, которые мне в детстве пел дед."
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"