Васильев Анатолий : другие произведения.

273: Станция "Луна"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Станция "Луна".

   -Га-аварит а-аператор седьмого сектора-а, - раздался голос из динамика. - Внима-а-ание. На-аружный шлюза-авой за-амок за-аперт, герметиза-ация подтверждена-а. Допуск на ста-анцию р-а-аазреша-аю.
   Судя по интонации, оператору седьмого уровня было совершенно неинтересно, что там творится в седьмом секторе. Скуку в голосе оператора можно было понять, ни встречающих, ни кого-то еще не наблюдалось. Совершенно пустая платформа.
   -Па-авторяю. Седьмой сектор, герметиза-ация подтверждена-а. Разреша-аю допуск прибывшшшш, - щелкнул затвор и с громким шипением створки стали разъезжаться.
   Но и теперь веселее не стало. Из шлюза показался лишь один "пассажир". Судя по тому, с каким любопытством оглядывается и по тому как "подпрыгивает" с непривычки при каждом шаге, на станции впервые. Это подтверждала и нашивка на рукаве. Рекрут. Парень "подпрыгал" к информационному табло и приложил к сканеру личный жетон.
   -Барышня, я
   -Ва-ам надо пройти к ка-аменданту. Сейчас он в га-араже на третьем уровне, - перебила гостя "барышня" все тем же, дежурным голосом. Разве что громкость слегка уменьшила, отчего динамик уже не резонировал как иерихонская труба.
   -Спасибо. А...
   Однако динамик уже щелкнул отключаясь.
   -Эй, а где третий уровень?
   Продолжать разговор скучающая дежурная не соизволила. Вместо ответа по полу побежали огоньки путеуказателя.
   ...Комендантом оказался средних лет "мужичок" с электронной планшеткой на ремне на шее. Слегка недовыбритый. С виду - обыкновенный прораб с любой стройки на земле. Если не знать что это и есть руководитель лунной станции ошибиться раз плюнуть. "Прораб" сидел на "подоконнике" диспетческой "гаража", огромной площадки мехкомплекса, и оттуда, с высоты пятого этажа, командовал отправлением в неизвестную даль транспорта, а нерасторопных водителей посылал в "даль" всем известную.
   Дело захватило коменданта целиком и полностью, планшетка едва не дымилась. К моменту появления в диспетчерской рекрута вздрогнул и зарычал огромный супертягач, и все потонуло в шуме ожившего механизма. Сотрясая всю базу, транспорт ушел. Однако тишина длилась недолго, теперь ее начал терзать мегабульдозер зацепившийся за что-то и упорно не желавший выбираться из под Купола. Сверхэкскаватор тоже добавлял суматохи, потому что попытался отцепить Мега, а вместо этого сам за что-то зацепился. Трррррр! Дррррр! Бум-бум-бум!
   -Мать-мать-мать... - понеслась по внутренней сети ненормативная эхоконференция. Просто удивительно как на фоне всего этого заметили скромного новобранца. Однако ж да, заметили.
   -Гарин?
   Тр-р-р-р! Др-р-р-р! Бум-бум-бум! Тыдыщь!!! Мать-мать-мать!..
   -Вот что Гарин. Твои документы я видел... - сквозь шум прокричал комендант. - То, что ты выпускник с отличием, это хорошо. Однако предупреждаю сразу, работники нам нужны не только образованные, но и толковые. Без этого никуда.
   -У меня рекомендации, вы должны были их видеть.
   -У всех рекомендации.
   Сквозь грохот мегабульдозера послышался писк планшетки. Комендант минуту или две изучал данные, а потом поднял глаза на рекрута.
   - Значит так. Отдохнуть не получиться, ну да ты и на "пароме" небось выдрыхся. Так ведь? Не спал? Ну, ничего страшного. Для первого дня, работку я тебе подобрал, простенькую. Сам понимаю, новое место, адаптационный период, то да сё. Сегодня просто поможешь одному нашему. Он тут все знает, так что справитесь. Заодно познакомишься с людьми и на базу поглядишь.
   -Ясно.
   -Только ты не кисни.
   -А я и не кисну.
   -Я это тебе на будущее сказал...
   Мегабульдозер своротил все, что ему мешало и покатился к наружному шлюзу для техники, а они отправились в бокс.
   -Понимаешь, проблема у нас. В сеть опять вирус проскочил, и... - Трррр! Дрррр! - ...уй. Собственно там самой работы вам на пять минут. Отключить и включить обратно, и он сам в чувство придет. Пойдем.
   Сквозь шум Гарин разобрал, что его первым заданием будет ремонт, вернее перезагрузка, автоматического сварщика. Из-за вируса вышел из повиновения робот-монтажник, вот его то и следовало перезагрузить. Со слов прораба выходило, что сварщика надо лишь обесточить на минуту-другую.
   -Проблема лишь в том, что "железяка" неправильно сломался. С головой беда, но во всем остальном как новенький. И шустрый гад, просто караул. Так что вам его еще поймать надо.
   С этими словами они оказались в приемной. Там сидел второй из "селенитов" встреченный курсантом.
   -Ага, на ловца, как говорится. Знакомьтесь. Это наш новый сотрудник, Гарин. Гарин это Носовин. - И, прежде чем инженеры успели друг друга поприветствовать, продолжил, обращаясь к Носовину. - Ты ведь был, когда ловили погрузчика?
   -Ну? - неохотно признал тот.
   -Значит, опыт у тебя есть, - обрадовался прораб и указал на Гарина. - Вот, бери его и в путь. Зайди к Петровичу, он скажет.
   -А?..
   -К Петровичу, - повторил прораб, теребя "планшет". - Петро-овичу. Он все знает.
   -Но ведь?..
   -Поэтому я тебе помощника и даю, - это уже через плечо.
   -Добрейшей души человек, - растрогался Носовин, глядя вслед удаляющемуся шефу, однако когда дистанция стала безопасной, добавил, - но редиска.
   -???
   -Погрузчика то мы вшестером ловили, - взгрустнул Носовин. - И магнитным краном. И пол дня. Ладно, пошли уже. Гарин?
   -Гарин.
   -Ну-ну.
   Петрович оказался флегматичным мужиком, выполняющим обязанности кладовщика.
   -Так, где он, ага, вот он, - монотонно бормотал он себе под нос, перебирая документы. - Ну, я думаю, вы оба с этой моделью знакомы.
   Носовин на чертежи едва взглянул, да и то потому что Петрович ему их едва ли не под нос сунул, Гарин их осмотрел не в пример более внимательно, но тоже ничего для себя нового на экране не обнаружил. Это действительно оказалась стандартная модель робота сварщика, позапрошлого года выпуска.
   -У него ведь все на программном коде, верно? Внешних консолей нет?
   -Конечно - нет! Он же снаружи работает, какие пульты? Их же средой пообрвает.
   Сказанное означало, что сварщик был из тех автоматов, которые были совсем автоматами. Управлялся он программно, а программа менялась лишь дистанционно, так как в сплошной броне не было ни единой кнопки или панели. Однако, то что было полезно в агрессивных средах, мешало сейчас, когда при программном сбое дистанционное управление отрубилось ко всем чертям.
   -Как же мы его поймаем? - удивился Гарин.
   -А все очень просто, ножками догоните и шандарахнете как следует, чтобы предохранители полетели, - отозвался Петрович. - Вот вам шокер.
   Он исчез за полками, а когда вернулся, то тащил за собой довольно громоздкую металлическую коробку.
   -Специального оборудования нет, придется это использовать. И это... Колесико у него... того... немножко отвалилось, - объяснил он, роняя ящик перед инженерами. Проследив за его указующим перстом Гарин увидел что некогда у ящика действительно было что-то наподобие шасси, наверняка нелишнее, если учесть объемы агрегата, но на данный момент совершенно нефункциональное.
   -Неликвид, - замотал Носовин головой. - Петрович, подавай исправный инструмент, или я подаю рапорт. Так работать нельзя.
   -Рапорт, дело хорошее, - бровью не ведя, меланхолично ответил Петрович. - Можно и рапорт написать. Даже ДВА!
   Должно быть это что-то означало, что-то известное этим двоим, и крайне опасное для Носовина, потому что он ужаснулся и сразу сменил тактику.
   -Ты чего, Петрович. Мы же так его не догоним.
   -Ничего, вы парни крепкие, а здесь всего одна шестая Жэ, - отмахнулся кладовщик. - Авось догоните.
   Носовин сдался. Расписался за принимаемое оборудование, в том числе и за сканер. Сканер он взял себе.
   -Так, значит я сейчас попробую отследить нашего "сверчка", а ты бери этот гиперболоид, и за мной.
   Кантовать шокер, что бы там ни говорил Петрович про одну шестую жэ, было делом не из легких. Да, железяка-роботоглушилка легко поднималась одной рукой, однако уже через полчаса начал здорово оттягивать руку.
   -Слушай, а чего он такой здоровый? - не понял Гарин. - Я думал на робота хватит и обычного разрядника.
   -Это же сварщик для агрессивных сред, не забывай. На нем броня наращена с полсантиметра, и не просто так, а все металлокерамика, - объяснил Носовин. - Вот, чтобы ему до "мозгов" достало, нам эту броню и придется пробивать дугой. А как у него предохранители накроются, так он и весь наш, голубчик.
   -Может, мы хоть это колесико приварим, а? - спросил Гарин. - И тащить легче будет.
   Носовин задумчиво посмотрел на коллегу.
   -Что значит свежий человек, - с уважением проговорил он. - Жаль, что придумал ты это когда мы от ближайшего поста за сто верст отошли.
   Гарин в сомнении огляделся.
   -Кроме того, сам видишь, здесь особо его не покатаешь, все равно придется на горбу, - пыхтел Носовин, с натугой переваливая шокер через очередной порог. - Ничего. Сварщик-скотина, у нас, ее сам назад повезет. Колесико приварит, и повезет. Главное нам его догнать.
   Однако проблема была не только в том чтобы догнать мятежного робота. Проблемой стало даже то чтобы попасть в сектор, откуда поступал сигнал идентификатор. Мятежный робот словно знал, как получше спрятаться, сгинул в полузаброшенной пристройке, безлюдной, по словам Носовина используемой от случая к случаю и потому почти не отлаженной. Например, по старой доброй русской, не теряющей силы даже на ультрасовременной инопланетной базе, традиции, света в коридоре не было. Странно, драгоценный воздух был, и наверняка стравливался в вакуум через какие-нибудь незамеченные щели в обшивке станции, а почти халявного на луне света нет. То ли конструктора его здесь не предусмотрели; то ли монтажники не стали перегружать себя, такими незначительными деталями, а может и обслуга поленилась лишний раз сходить проверить лампы, но факт оставался фактом - в коридоре царила тьма. А фонарей они, разумеется, не взяли. Хорошо хоть здесь были иллюминаторы и внутрь попадал свет отраженный лунными горами.
   Но, беда не приходит одна, кроме прочего сломалась еще и дверь. Едва коснулись сенсора, как панель заискрила и приказала долго жить. Носовин открыл было панель замка, но, как назло именно сюда естественное лунное освещение из окошек не доставало.
   -"Поджигаем" излучатель, - нашел выход Носовин. - Он ведь светится, когда работает, ведь так?
   Они подтащили разрядник вплотную к дверям и включили. В свете дуги разрядника, было видно, как догорают внутренности замка. Не разобравшись с мощностью разрядника, они подтащили его слишком близко и поджарили нежную автоматику.
   -О-ё-ёй! - вздохнул Носовин. - Ну я попал!
   Делать нечего, он связался с комендантом и рассказал про поломку.
   -Ну что могу сказать, молодец, - съязвил комендант.
   К счастью вновь раздался грохот тяжелой техники, и гнев руководства излился мимо незадачливого поджигателя замков.
   -Ладно, к черту дверь. Ее без вас починят. Вы занимайтесь роботом, - буркнул комендант. И напоследок все же рыкнул: - Или вы его срочно локализуете, или одно из двух, Хоть весь день ловите, но пока не сделаете, не возвращайтесь.
   -Когда он говорил день, он ведь имел в виду не лунный день? - спросил Гарин, когда связь отключилась.
   -А то какой же еще, - вздохнул Носовин. - Кажись, придется пойти трудным путем.
   Трудным он называл путь через вентиляцию, протянувшуюся под потолком по всей базе, в том числе и в "их" секторе.
   Вдвоем они довольно быстро сняли крышку и начали карабкаться вверх. Первым шел Носовин, Гарин подал ему коробку шокера.
   -У советского человека всегда есть место подвигу, - заметил Носовин с натугой, пытаясь протащить в неширокий в общем то лаз, угловатую коробку. - Ничего, прорвемся.
   Ползти пришлось долго. К счастью не скучно. Носовин рассказывал о неожиданно веселом существовании лунной станции.
   -Это еще что. Спятивший погрузчик или ненормальный сварщик, подумаешь. Вот в позапрошлый раз у нас кухонный комбайн взбесился, вот тогда - да! Тогда мы все вздрогнули.
   -А что он то может сделать? - не сразу понял Гарин. - Он же стационарен.
   -Верно. Стационарен... Как крупнокалиберный пулемет.
   -Так что он наделал то? - не выдержал Гарин. - Всякой гадости в тарелку наложил?
   Он знал, что встроенные охранные блоки не позволяли "кулинарам" отравить персонал, то есть ядовитые компоненты они бы не пропустили, да и не откуда было в "поваре" взяться отраве, но вот вкусовые качества, схемы безопасности не контролировали. Гарин и сам сталкивался с работой разлаженного "повара" и знал на что он способен. Например вывалить в тарелку дурнопахнущую слизь из биологически чистейших углеводов. Однако он ошибся.
   -Нет-нет, как раз то, что он нам дал, все было очень вкусно, - ответил Носовин. - Но ингредиенты, которые он добавлял в каждое блюдо, были подобраны, так что реагировали друг на друга. То есть всякая гадость дозрела уже в нас. Понимаешь, больной разум, даже и искусственный, даже и такой маленький как у повара, способен на та-акое коварство.
   Договаривая, он так выразительно хихикнул, что Гарин сразу стало ясно, коварство маньяка, пусть даже и железного недоумка, штука действительно страшная.
   -И что дальше? - полюбопытствовал Гарин, понимая, что самое интересное еще впереди.
   -А что дальше... - вздохнул Носовин. - Туалетов на всех не хватало, пришлось думать что делать. Гадить в базе "Губернатор" не разрешил, пришлось выбегать наружу. Купол как раз уже поставили и даже нейтральную среду для поддержки давления и температуры закачали. Вот мы похватали шлемы и туда. Благо что купол уже немного прогрелся.
   -Да ну? - не поверил Гарин.
   -Это, кстати запротоколировано, - заверил его Носовин. - Первый в истории случай дефекации в открытый лунный грунт. Он же, единственный, но зато первый массовый.
   -Никогда об этом не слышал, - признался Гарин.
   -Из соображений престижа, наверное, - подумав, предположил Носовин. - Представь только, весь мир узнает, какие мы, в сущности несдержанные. Даже в космосе не можем удержаться.
   Носовин тяжело вздохнул.
   -Слушай, мы вот так шумим, - спохватился вдруг Гарин. - А ну как он услышит?
   -Да ты не боись, - успокоил его Носовин. - Это же агрегат промышленный, у него и слуха нет. Ай!
   -Что там? - поинтересовался Гарин.
   -Помнишь, я говорил, что у него нет слуха? - вместо ответа спросил Носовин.
   -Помню.
   -Оказывается есть. Наверное, подключился к динамикам на двери, и понял что мы задумали. Ох уж я этих модернизаторов, - простонал Носовин.
   Гарин подполз ближе и понял, что так огорчило Носовина. Оказывается сварщик заварил решетку через которую они должны были десантироваться в сектор. Металл был еще горячий. Однако выход был. Таких решеток было несколько и можно было попытаться отыскать хотя бы одну незаваренную, прежде чем робот оприходует их все.
   -Вот что, сейчас разделяемся и ищем окно. Как только находим, сразу зовем друг друга и уж тогда он от нас никуда не денется. Шокер оставляем здесь, кто будет возвращаться, его подберет. Давай, двигай.
   Уловка сработала. Вскоре после расползания, Носовин сообщил, что наткнулся на еще один заваренный воздуховод, а вот та решетка, которую нашел Гарин его молодецкому пинку легко поддалась.
   -Есть выход, - сообщил инженер и спрыгнул с потолка.
   Стоять на посту без каких либо признаков беглеца было скучно. Какое-то время Гарин честно смотрел на площадку, где оказался, однако вскоре она ему надоела. Единственным ее обитателем был какой-то монтажный агрегат, что-то там потихоньку клепавший. На искомого сварщика аппарат не был похож, да и вел он себя не как сумасшедший бунтарь, поэтому инженер скоро про него вообще забыл. Ожидая Носовина, он переместился ближе к иллюминатору и встал так чтобы и за площадкой краем глаза следить, и на Луну полюбоваться. Однако зрелище открывшееся ему оказалось еще красивее чем он ожидал. В черном звездном небе висел бело-голубой шар. Земля. И как раз тем повернута "родным, советским" боком. Для ностальгии было рановато, однако Гарин сам не заметил, как улыбнулся. Родина. И не только родина слонов и инженера Гарина, но и величайшая страна в солнечной системе. Самая-самая!
   Ведь в чем главное условие успеха цивилизации? В "естественном" отборе рыночной конкуренции? На первых порах может быть и да, но по достижении определенного уровня мегаконсорциумы становятся выше самого понятия честной конкуренции. Конкурировать надо и можно лишь с более-менее равными. Как только кто-то становится выше остальных хотя бы на порядок, он их начинает тупо сглатывать. Сглатывать, переваривать и... что там Носовин говорил про дефекацию? Вот-вот, она самая. Все лишнее, в том числе и лишних людей туда. Некоторые "успешные брэнды" через рекламу "сдвигали шифер" сильнее чем секты, чтобы добиться всего и не оказаться "лузерами" люди готовы были идти решительно на все и не считаться ни с чем. Так мало массовых индивидуальных психозов, дошло до того что некоторые страны выгрызались изнутри корпорациями и олигархами, словно паразитами-переростками.
   А как насчет демократии и равенства прав? Тю! Гарин не был в Европе, где этим равенством накрыло всех с ручками, но ему рассказывали знакомые, что там сейчас творится. Ничего хорошего. Да и в институте историю европейских джихадов подробно преподавали, даже на технических курсах. Нет, равенство - штука сложная. Демократия должна поддерживаться или подавляющим большинством, или тотальным государственным аппаратом, иначе быстро деградирует. Стоит хотя бы десяти процентам населения начать использовать принципы демократии, однако самим отказываться им подчиняться, как сразу начинается распад. Когда кто-то начинает рассуждать примерно так: поступай со мной так мягко, как того требуют общечеловеческие ценности, а я буду поступать с тобой, так как мне советуют мои "средневековые" а то и "первобытно-общинные" взгляды, то очень быстро наступает крах и все общечеловеческие ценности мгновенно обесцениваются.
   Может сила в глобализации? Тоже нет. Именно поэтому у первого Союза и возникли проблемы. Надорвался когда тащил за собой половину земного шара в обмен на обещание стать такими же. Да в той же Африке народ еще с деревьев не весь спустился, какой им строить коммунизм? А те кто спустился, они свои взгляды имеют, которые считают во много раз лучшими для себя, чем строительство общества будущего. Они порой даже не скрывали, что помощь из СССР рассматривают как некую причуду богатой но "чудаковатой" и бескорыстной, а потому "лоховской" державы. И именно поэтому сейчас в кризисе теперешние полюса влияния. Сейчас "вечноразвивающиеся" страны - головная боль китайцев и американцев. Сперва, практически сразу после развала первого Союза и вплоть до возрождения второго, две сверхдержавы из кожи вон лезли, чтобы распространить свое влияние как можно шире. А теперь уже их бюджеты трещат при попытке натянуться на то необъятное и прожорливое, что зовется "развивающимся" миром. Теперь уже их самые умные головы думают, как бы это самое свое влияние незаметненько подсократить, чтобы и лицо, политический имидж, не потерять, и хоть по маленькой вложения отбить, а самое главное самим отгородиться от потоков мигрантов из этого самого развивающегося мира. Какое счастье, что тогдашнее руководство России отказалось от идеи ввязаться в новую гонку распространения влияния и под прикрытием ядерного зонтика сосредоточилось на внутренних проблемах.
   Успех цивилизации в человеческом отношении к людям, чтобы каждый хотел поддержать существующий порядок. Не принуждался насильно и не мечтал о загранке, а видел собственными глазами и понимал, что здесь ему лучше чем "там". В продуманных и соблюдаемых всеми законах, чтобы системное вырождение в виде коррупции и номенклатурных династий, не захлестнуло социум, как метастазы порой захлестывают человеческое тело. В эволюционном развитии революционных идей, чтобы не рвать жилы в индустриализации и пятилетках за четыре года, а потом сыто порыгивая, "догонять и перегонять" кого-то там в каких-то там сложных маневрах, а по сути сливать все нажитое непосильным трудом предков. В отстаивании своей точки зрения, без насаждения ее вовне, так чтобы сторонние силы понимали, что лучше взаимовыгодно дружить, чем пытаться как-то "развести на бабки" наивных строителей светлого будущего.
   Именно неспособность реализовать, а потом и вообще отказ от этих принципов развалил первый Союз. И именно в соблюдении их заключалась мощь Союза нынешнего.
   Да, система была еще несовершенна, но теперь ее достоинства не растекались по слабым местам. Вот и получилось, что при всем своем распиз... гильдяйстве русские обживали Луну как свой задний двор, и даже уже Марс потихоньку благоустраивали, а остальные, все такие из себя "прогрессивные и цивилизованные" толкались внизу. И версия Носовина, что эти все будут вне себя от счастья, если узнают, как обделались русские лунатики, не лишена смысла.
   Все сразу замечают, что мы обделались. Но это лишь потому, что безнадежно отстают и стоят сзади. Да еще и на коленях. Представьте себе эту картину, куда они при этом смотрят? Вот то-то же! Видят лишь самое плохое. А наш человек посмотрит и увидит еще и светлую сторону.
   Столкнулись на советской лунной базе две, а то и три единицы тяжелой техники? Ну так все правильно, изначально эта техника для Луны и не была предназначена. Элитный "марсианский" проект, на удивление удачная и продуктивная серия, их теперь в космосе практически везде, даже на стареньких станциях используют. Но здесь им тесно. Лазим по вентиляции как последние раздолбаи? Ну так это означает, что у нас есть где лазить, есть кому лазить и есть зачем лазить. А у остальных? Что, у остальных нет проблем ради решения, которых приходится вот так корячится по узким проходам? Так это потому что нет других лунных баз кроме наших. Про Марс вообще молчу.
   Ход мыслей Гарина нарушил посторонний звук.
   -Ты чего стоишь? Заснул что ли? - услышал стажер, обернулся и увидел что Носовин машет ему руками из люка на потолке и показывает на того самого безобидного монтажника неподалеку, которого Гарин проигнорировал.
   -Так это он и есть? - удивился Гарин.
   -А ты думал кто? - съязвил Носовин. - Принимай "ружжо".
   -Нам же говорили что это стандартная модель? - напомнил Гарин, подхватывая шокер. - Что вы с ним сделали?
   -Стандартная-стандартная, можешь не сомневаться. - Носовин спрыгнул сам. - Это люди здесь не стандартные. Уникумы. Один к другому подобрались, да так что просто караул.
   Выяснилось что штатную броню, положенную каждому сварщику, куда-то дели, и вместо нее повесили щиты от другой модели. Щиты естественно не совпадали ни по размерам, ни по конфигурации, но их все равно как-то натянули, и даже умудрились заставить этот сборнощитовой агрегат работать.
   -Ничего, сейчас уже он от нас никуда не денется.
   Однако робот поняв что разоблачен, изменил тактику. Теперь он уже не пытался под прикрытием полезной работы разобрать секцию и потихоньку скрыться(а именно этим он и занимался) а начал метаться по пандусу.
   -Держи его! - крикнул Носовин. - Обходи слева.
   Легче сказать, чем сделать. Только сейчас Гарин понял, что догнать сварчуна с шокером тяжеловато, а без шокера просто опасно. Взбесившаяся железка могла воспользоваться своим резаком. Конечно ограничители ограничителями, но одно дело жидкий стул от недоброкачественной кибер-кулинарии, и совсем другое - поток жидкой плазмы. Сгореть на работе в прямом смысле этого слова, Гарину не улыбалось. Но и просто так бесконечно бегать тоже было нельзя. А шокер всего один, с ним Носовин где-то в стороне пыхтит, если не стреножить сварщика, они будут за ним бегать до морковкина заговенья. Но как же сварчуна притормозить?
   Пробегая мимо пожарного щита, Гарин подхватил с него топор. Ерунда конечно, не бронированного же монтажника этим томагавком скальпировать, однако кое-какую уверенность и первобытную лихость, вроде бы совершенно неуместную в две тысячи шесть десятпятом году, увесистая железка все же придала. А все вместе это пригодилось, когда стажер нос к носу столкнулся с мятежным роботом.
   Увидев поворачивающийся в его сторону манипулятор с горелкой, Гарин машинально рубанул сперва по захвату, а потом несколько раз по корпусу. Робот уже совершенно недвусмысленно хотел взять человека на мушку, однако инженер раз за разом сбивал ему прицел. Тогда машина попыталась задавить стажера, но опять же не успевала развернуться. Удары топора сами по себе не были опасны для робота, однако они его дезориентировали его вплоть до того что он врезался в стенку. А тут Гарину и подмога подоспела.
   -Даешь! - заорал Носовин активируя шокер.
   Вспышку света робот увидел, однако, понять, что это означает, уже не успел...*
  
   Теперь сварщик был само послушание. Двигался плавно, перед началом любой работы или перемещения подавал вежливый сигнал. Колесико на шокер приварил за считанные мгновения, после чего подцепил его к себе на буксир и двинулся на выход. А там их ждал еще один приятный момент, сломанной дверью занимался монтер. Он уже и проход распечатал, и свет провел, и, мурлыкая что-то про себя, менял сплавившуюся в комок электронику.
   -О, как раз вовремя. День рабочий подошел к концу, - обнаружил Носовин, с нежностью взглянув на часы. - Давай, ты двигай в общагу, устраивайся, а я на склад, сдамся. Потом поедим и я тебе наш лунный бильярд покажу. Там у нас такие подачи, закачаешься. И это в прямом смысле этих слов. Все-таки, не хухры-мухры а станция Луна, одна шестая жэ. Вот так то. Так что, поехали.
  
   *Сокращенная версия.
  
   Васильев А.Н. Станция "Луна". Сокращенная версия. 17.02.2012
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"