Немытов Николай : другие произведения.

287: Архипелаг Фарсида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
  
  
  

АРХИПЕЛАГ ФАРСИДА

"Мальчик пристально вглядывается в даль.

Что видят его глаза?

Таинственные образы проносятся в детских мечтах,

подобно песням птиц.

Но что мы сделали для того,

чтобы королевство фантазии стало рядом с нами навсегда?"

Нэцке - мальчик с книгой. "Каникулы Кроша", Анатолий Рыбаков.

  
   Иней ещё лежал на плитах посадочной площадки - следствие имплозии двигателя дисколёта - когда пилот сошёл с аппарели. Следом мягко скатилась трехосная платформа в сопровождении бортмеханика и штурмана. Тепловые пушки ударили со всех сторон, отапливая ангар. Встречающие, одетые в лёгкие скафандры с опущенными забралами шлемов, как и экипаж, расступились, пропуская скорбный груз, лежащий на платформе: четыре тела в серебристых термомешках. У шлюза их приняла медкоманда. Ей же поручили и единственного выжившего - пятнадцатилетнего мальчишку-астронома.
   - Что скажешь?- командир базы "Гора Павлина" Вадим Глядов внимательно посмотрел на пилота.
   - Четыре "двухсотых" и один выживший,- ответил Геннадий Живагин, пилот.
   - Фронтовой доклад.
   - Так и есть. И это не все, кто там был,- миндалевидные стёкла шлема Геннадия стали прозрачными.- Мы не успели.
   - Каковы ваши повреждения?- Вадим и сам видел "раны" в борту дисколёта, но спрашивал он не об этом.
   - Экипаж в порядке,- понял его пилот.- На "Анатре" разбиты маневровые левого борта, кое-где сбиты термопанели. У американцев хуже. Третий купол снесло подчистую,- он покачал головой и возмущённо добавил.- Нашли место для базы! Как можно в такой пыли работать?
   - У них сейчас эксперимент по полной изоляции,- объяснил Вадим.- Просили во время бури не беспокоить.
   - Ну!- пилот развёл руками, низко поклонился, произнёс ос злой иронией.- Извините, если наследили в прихожей.
   - Не паясничай,- поморщился командир базы.- Тебе не к лицу.
   Он вздохнул:
   - Ладно. Отдыхайте, а я свяжусь с их орбиталкой и доложу на ЦУП.
   Геннадий посмотрел в спину уходящему командиру. Не упрекнул, не наорал за не выполнение приказа и, наверняка, всю ответственность за самовольное решение пилота возьмёт на себя. Да спасли уцелевшего и вытащили трупы погибших, но могли сами остаться там. Дисколёт "Анатра -75" машина надёжная и выносливая, но будь буря чуточку сильнее от летящих камней и обломков купола ничего бы не спасло.
   Американский шаттл "Арес" отошёл от орбитальной базы, только сесть у разрушенного купола не решился. Зато совесть чиста: сделали всё, что смогли.
   Геннадий поднял голову: царапины от камней хорошо видны на белом корпусе, с левого борта дыра, словно гигантский зверь откусил кусочек, следы зубов - выломанные ячейки маневровых.
   - Кстати!- Вадим оглянулся у самого шлюза.- Он спрашивал о тебе.
   Пилот встрепенулся, растеряно хлопнул себя по бокам, ощупывая карманы.
   - От же наколупали,- один из механиков подошёл к Геннадию, осматривая повреждения.- Ни чё, ни чё, ластивка. Ща подварым, заменим... От зараза!- он ковырнул монтировкой в царапине.
   Со звоном на плиты посадочной площадки упал металлический цилиндрик размером с палец.
   - Зараза,- проворчал механик, поднимая железку.- Шо тебе пуля! Трымай, командир!
   Геннадий взял прутик. Вот и подарок.
  
   Марсик сидел за столом, беспечно болтая ногами. Ботинки тридцать девятого размера лежали под стулом. Они просто не держались на ногах семилетнего мальчишки. Да и комбинезон на нём был, мягко говоря, с чужого плеча. Обычно они безразмерны и облегают тело человека, нагреваясь его теплом, но худенькое тельце ребёнка было очень мало даже для самоадаптирующегося материала. Рукава и штанины сморщились и остались гофрированными трубами на руках и ногах мальчишки.
   На самом деле мальчика звали Марат, и появился он на свет совершенно неожиданно для командования базы и для ЦУПа. Маленький тщедушный с удлинённой головой мальчик сразу стал всеобщим любимцем.
   Год назад, когда ему ещё не исполнилось шесть, Марсик пережил первое испытание. Отец с матерью, геологи занимались изучением "колодцев" на склоне горы Павлина. Никто не мог предположить, что за стеной одного из них накапливается талая вода - разлом коры в недрах Марса выпустил тёплый вулканический газ, который, в свою очередь, растопил вечную мерзлоту на глубине шестидесяти метров. Геологов смыло селевым потоком.
   После гибели родителей Марсик долго молчал, старался избегать взрослых, прячась по тёмным углам базы. Приходилось назначать специальных дежурных, которые приглядывали за мальчишкой. И вот однажды такая честь выпала Геннадию.
   В тот день, переступив порог каюты пилота, Марсик на секунду замер. Механические поделки из всевозможных деталей стояли на полках, висели под потолком и на стенах, бегали под ногами.
   - А это у тебя что?- спросил мальчик, глядя большими фиолетовыми глазами на паровоз с часами и шестью кривыми лапами.
   - Паровоз-часоход,- ответил Геннадий.- Только его доделать надо и без помощника - никак.
   Больше всего Марсик любил рисовать. Вот и сейчас, напевая выдуманный мотивчик, он увлечённо малевал простым карандашом в альбоме.
   - Привет первому механику!- воскликнул Геннадий.
   Мальчик обернулся, тонкое лицо озарила радость.
   - Привет первому пилоту!- голос звонкий громкий.
   Марсик подбежал к Живагину, позабыв громоздкие ботинки под стулом.
   - Готовишь новый проект?- поинтересовался пилот, подхватывая мальчика на руки.
   - Да так,- отмахнулся Марсик.- Вот ты сегодня настоящий герой! Расскажи про марсианскую бурю. Вы спасли всех, правда?
   Геннадий чуть нахмурился, кашлянул:
   - Буря - не шутка. Спасли лишь одного.
   Фиолетовые глаза Марсика напоминали Геннадию марсианское небо. Золотистые искорки в их глубине, как звёзды над планетой.
   - Не отчаивайся,- узкая ладошка коснулась груди пилота.
   - Никогда,- Живагин заставил себя улыбнуться, но улыбка получилась грустной.
   - Так что ты сегодня нарисовал?- спросил Геннадий, уходя от темы.- Новый механизм?
   Мальчик смутился. Слез с рук пилота, подошёл к столу.
   - В чём дело, друг?- растерялся Геннадий.- Если не хочешь, не говори.
   - Нет-нет,- Марсик покачал головой.- Просто,- он пожал плечами,- я рисовал не механизм.
   У них была своя игра: пока Живагин выполняет свои обязанности, первый механик в ожидании друга рисует фантастический механизм, который они вместе потом строят из подручных деталей. Марсику нравилась такая игра, и он почти целыми днями набрасывал в альбоме эскизы чудных игрушек. Геннадий спокойно работал, не беспокоясь за мальчика, но последнее время он остро осознал, что так не может продолжаться бесконечно.
   Геннадий подошёл к столу.
   - Вот,- мальчик показал ему новый рисунок.
   Нарисованное существо сначала показалось Живагину броненосцем с длинным хвостом: спина покрыта панцирем, длинные ноги похожие на слоновьи. А вот и уши, и хобот, который Геннадий с первого взгляда принял за хвост. Что-то вроде слонов с картины Пикассо.
   - Похоже на слона,- осторожно произнёс Живагин, опасаясь обидеть неверной загадкой юного художника.- Только странный он какой-то.
   - Потому что он марсианский,- пояснил мальчик.- В условиях пониженной гравитации у обычных слонов станут длиннее ноги, складки кожи превратятся в панцирь - защита от пыльной бури. Ты же сам говорил: буря несёт песок и камни.
   - Говорил.
   - Вот! Слон будет садиться на землю спиной к ветру, и твёрдая шкура защитит его от камней. Потому же в задней части туловище заужается - обтекаемость. Понятно?- меж медных бровей мальчика пролегла серьёзная морщинка.
   - Ого,- Геннадий не знал, что ответить.
   Он учил Марсика собирать нехитрые механизмы, объяснял роль той или иной детали. А теперь...
   - Вот когда полностью терраформируем Марс, такие слоны будут ходить по земле Фарсида,- заверил мальчик.
   - Только слоны?
   - Не только,- Марсик перевернул пару страниц альбома.- Кот,- пояснил он, водя тонким пальчиком по рисунку,- мышка, собака - домашние животные трансформируются первыми. А это сова.
   - Ясно. И все они будут жить на терроформированном Марсе?
   - Да. Марс - не Земля. Значит, звери здесь изменятся и станут марсианскими.
   - Логично,- согласился Геннадий.- Ну, а теперь собирайся.
   Мальчик погрустнел.
   - Может, сегодня не пойдём?
   - Что за нытьё, первый механик? Сегодня у нас среда и никакие возражения не принимаются. Давай-давай, одевай ботинки.
   Подумав, Геннадий захватил с собой альбом с чудными зверями.
  
   Бланка рассматривала голографическое изображение пациента - американского парня спасённого из разрушенного бурей купола. Биение пульса, активность головного мозга, кровяное давление - графики, линии плясали вокруг прозрачной фигуры.
   - Привет,- Геннадий пропустил вперёд робеющего мальчика.
   - Какие гости!- смуглые руки вспорхнули над рабочим столом и изображение исчезло.- Привет, Маратик!
   - Привет,- со вздохом ответил тот.
   - Что за унылый вид?
   - Визит к доктору всегда немного... пугает,- ответил за мальчика Живагин.- Тем более, если это самый главный доктор базы.
   Бланка взглянула на него. Карие очи чуть прищурились - доктор визуально определял состояние пилота.
   - Вот этого мы и пугаемся,- сказал Геннадий, отводя взгляд.
   - Я могу тебя уложить в лазарет принудительно. Почему не пришёл сразу после полёта?
   - Потому и не пришёл. Чего я в лазарете не видел?
   Бланка обратилась к мальчику, взъерошила его медные вихры:
   - Ну как чувствует себя первый механик?
   - Со мной всё хорошо,- заверил Марсик, беспокойно поглядывая на мединструмент, лежащий на белом столике.
   - Будите делать уколы?- нахмурился мальчик.
   - О, нет! Это для спасённого.
   - Кстати, как он?- спохватился Живагин.
   - Шок, переохлаждение. Он сейчас спит и проспит ближайшие сутки.
   Карие очи вновь оценивающе прищурились. Геннадий вздохнул: без обследования не отпустит.
   - Если уколов не будет, может, мы пойдём?- осторожно спросил мальчик, глядя на пилота.
   - Значит так, механик,- Живагин сделал серьёзный вид.- После трудного полёта и тебе и мне необходимо пройти медобследование.
   - Но...
   - И никаких возражений!
  
   Бланка едва взглянула на гало пилота. Её больше интересовал разноцветный силуэт Марсика, лежащего в антропоскопе.
   - У меня всё нормально?- напомнил о себе Живагин, начиная скучать в кресле анализатора.
   - А?- спохватилась Бланка.- Да ты здоров, как бык.
   Она отключила сканеры, подняла кресло с пилотом в вертикальное положение. Живагин не спешил вставать. Теперь он хорошо видел экран антропоскопа.
   - Как его дела?- шёпотом спросил Геннадий.
   Бланка бросила на пилота быстрый взгляд.
   - Смотри сам,- её тонкий пальчик принялся листать "страницы" - слои сканирования.
   - Только без латыни,- предупредил Живагин.
   - Вот носовая полость. М-м-м... У нас в носу волоски...
   - И у тебя?
   Доктор обиженно поджала губки.
   - Прости-прости,- поспешил извиниться пилот.- А у Марсика?
   - У Марсика нечто вроде перепонок-фильтров. На вдохе они фильтруют воздух, почти перекрывая полость, на выдохе - полностью открываются.
   - И?
   - Он может дышать в запылённой атмосфере Марса. Если, конечно в ней будет достаточный процент кислорода.
   - Ясно.
   - Тебе ясно, а я...- Бланка развела руками,- ...ума не приложу. Первый ребёнок на Марсе и такие видоизменения,- и произнесла с расстановкой:- Этого просто не может быть. Взгляни: надпочечники твои и Марсика.
   - Ну...- произнёс Геннадий неопределённо, ожидая пояснений.- Похоже на... блок конденсаторов или батарей.
   - Точно.
   - Шутишь?
   - Вновь образованный орган похож на орган электроугря. Марсик адаптируется к статическим разрядам Марса.
   Живагин задумчиво потёр мочку уха.
   - Три дня назад модель шагахода заработала у него в руках. У меня не оказалась нужной батареи, а Марсику не терпелось запустить механизм,- вспомнил он.
   Бланка откину иссине-чёрный локон за ушко.
   - Ты чего?- женщина поймала его зачарованный взгляд.
   - Ты прекрасна,- прошептал Геннадий.
   Бланка печально улыбнулась, накрыла его узловатую ладонь своей.
   - Гена, он меняется слишком быстро. Организм может не выдержать изменений. Мальчик должен жить здесь, у меня под наблюдением.
   Живагин встал, прошёлся вдоль белых шкафов.
   - Он не подопытный кролик...
   - Речь идёт о его жизни.
   - Да, конечно,- согласился Геннадий, рассматривая носки своих ботинок.- Хорошо, но позволь сначала исполнить его мечту.
   - Мечту?
   - Это сущий пустяк,- Живагину вдруг стало стыдно.- Я всё откладывал и откладывал, ссылаясь на занятость, думал, что всё ещё успеется. Если бы знать...
   Пилот ткнул кулаком в стену.
   - Так что же?- спросила женщина.
   - Он хотел посмотреть на бурю с высоты.
   Брови Бланки удивлённо взметнулись.
   - Да-да, вот такой пустяк. Я просто свинья.
   - Успокойся,- мягко произнесла она, подошла и положила руки на его плечи.- Мы часто забываем о тех, кто постоянно рядом.
   Геннадий глубоко вздохнул, наслаждаясь ароматом её волос:
   - Мы тоже так близко и так далеко.
   - Что это?- Бланка отстранилась, взяла со стола альбом с рисунками Марсика.
   - Что?- Геннадий очнулся.- Ах, это. Альбом. Я хотел показать, что в последнее время он рисует.
   - Мышка?
   Живагин улыбнулся, со значением произнёс:
   - Марсианская мышка. А сегодня он рисовал слона.
   - Подожди, Гена. Ты водил его в лабораторию?
   - Н-нет,- Живагин наморщил лоб, вспоминая события последних дней.- Точно, нет.
   - И сам он не мог,- Бланка выключила антропоскоп, велела мальчику одеваться.
   Лаборатория располагалась в соседнем отсеке: аквариумы на стенах, прозрачные кубы с подопытными мышами на столах. Кругом насыпан марсианский грунт, высажены земные растения. К одному из кубов Бланка подвела Геннадия. Они поднялись по трапу к поверхности. Несколько белых мышей сновали в кустиках травы, занятые своими делами.
   - Десятое поколение,- пояснила Бланка.- Ничего не замечаешь?
   Она сунула под нос Живагина рисунок Марсика. Мыши в кубе сновали туда-сюда, не желая сидеть на месте, потому сразу Геннадий не мог уловить сходство. Бланка, заметив его растерянность, сыпнула мышам немного зерна.
   - Удлинённые пальцы передних лап,- в слух принялся перечислять Живагин, сравнивая рисунок с оригиналом,- короткий утолщённый хвост, заострённые уши прижаты к голове... Чёрт возьми! Ты можешь мне это объяснить?
   Бланка пожала плечами:
   - Я верю в то, что мальчишка скрытно от нас с тобой побывал в лаборатории.
   - Он бы сказал или попросил меня.
   - Извини, но он уже просился с тобой в небо.
   Когда они вернулись в медотсек, Марсик сидел на стуле, болтая ногами. Ботинки как всегда валялись на полу.
   - Надо поговорить, брат,- Геннадий сел напротив.- Мы ведь никогда не врём друг другу?
   Мальчик насторожился, бросил косой взгляд на Бланку.
   - Ты когда-нибудь был там?- Живагин указал на дверь в лабораторию.- Только честно.
   Мальчик, молча, помотал головой.
   - Честно?- настаивал Ганнадий.
   - Честно,- ответила за Марсика Бланка.- Он не врёт.
   Она протянула мальчику руку:
   - Идём, Марат. Покажу тебе рыб. Марсианских.
  
   Вадим Глядов постучал пальцами по столу.
   - Такая история,- тихо произнёс он.
   - Ерунда какая-тро.- не веря в услышанное, сказал Геннадий.
   Только что руководство АКМ - Американских Колоний Марса - объявила русских пилотов виновными во взрыве третьего купола базы и срыве важного эксперимента.
   - Правительство Америки на Земле вручило нашему послу ноту протеста и потребовало выдачи виновных,- продолжал Глядов.
   - Бред! Вадим, мы же все здесь земляне, люди. Нет здесь американцев и русских. Случись что с каждым из нас...
   Глядов поднял руку, останавливая красноречие пилота.
   - Есть убытки, которые на кого-то надо списать. И на Земле всё по-прежнему. В общим, у тебя двадцать четыре часа на сборы. Нет, Гена! Всё решено. Наша сторона никого выдавать не собирается - это расценят, как признание вины. Но командованию сейчас нужен свидетель и "чёрный ящик" с твоей "Анатры". Так что,- командир базы поднялся из-за стола и протянул пилоту руку,- лететь тебе.
   Живагин нехотя пожал его ладонь.
   - И не задерживайся на Земле,- улыбка у Глядова была усталой.- На Марсе ещё много работы.
   - Постараюсь,- ответил Геннадий.- Перед отлётом есть одна просьба.
  
   Озоновый купол над советской базой бликовал всеми цветами радуги и Марсик вмиг забыл все свои несчастья. Забыл, что через несколько часов они с Живагиным расстанутся. На год? А может на два?
   Мальчик часто ходил в центральный купол-оранжерею, чтобы полюбоваться игрой цветных полотнищ. Геннадий рассказывал о северном сиянии, которое вот так же горит над Северным полюсом Земли. Но никогда Марсик не видел радугу купола так близко, ещё никогда он не летал на двуместном шлюпе.
   - А ещё я попрошу командование,- говорил Живагин,- выдать тебе, первый механик, скафандр и шлем.
   Мальчик оглянулся на него - фиолетовые глаза искрились радостью. Геннадий в который раз выругал себя за постоянную занятость. Тянул до последнего дня, а много ли мальчишке надо для счастья.
   - Купол!- связался он с диспетчером.- Шлюп просит выход!
   - Шлюп! Есть выход! Западные ворота!
   Внизу над кромкой вулкана Павлина в бликующей стене образовался прозрачный круг.
   - Купол! Ворота вижу! Выхожу на прогулку!
   Геннадий заложил вираж и послушный дисколёт спланировал к воротам под восторженный визг и смех Марсика.
   Фиолетовое небо усыпано яркими звёздами. Над горизонтом висит неторопливый Фобос, а Деймос уже в зените и торопится вниз, чтобы скоро вновь обогнать брата. Яркое солнце ослепило при повороте, мальчишка прикрыл глаза ладонью.
   - Здорово! Когда ты вернёшься и привезёшь настоящий скафандр, я поступлю в пилоты.
   - Неприменно,- согласился Живагин, стараясь вести аппарат плавно без чувствительных перегрузок.
   - Смотри, Живагин, какие дыры!
   Расплющив нос о стекло, Марсик смотрел на бушующую под шлюпом бурю.
   - Гигантские смерчи,- пояснил Геннадий.
   Бурый океан бушевал от края и до края. Глубокие воронки смерчей, похожие на пасти голодных чудовищ, разверзались на его поверхности глубокими колодцами. Они колыхались из стороны в сторону или стремительно неслись мимо и тела их извивались, словно тела змей ставших на хвосты. Грозовые разряды вспыхивали в глубине океана, и игра светотени порождала невиданных чудовищ.
   - Здорово! Для большой "Анатры" смерчи - ерунда,- со знанием дела произнёс мальчик.
   Геннадий не стал возражать, только улыбнулся и кивнул.
   - Олимп! Олимп!- воскликнул Марсик, указывая на северо-запад, когда шлюп проносился над Аскрийской горой.
   Сверкнул на солнце скошенный цилиндр Аскрийской обсерватории. Жидкое тридцатиметровое зеркало, расположенное практически на экваторе планеты, стало вселенским оком Земли. Здесь озоновый купол не строили - радуги мешали наблюдениям.
   - Вершина Треугольника Фарсиды,- сказал Геннадий, поворачивая аппарат к Олимпу.
   Шлюп словно завис в безвоздушном пространстве под фиолетовым небом. Четыре гигантские вершины архипелагом возвышались над пыльным морем бури - равносторонний треугольник. Гора Павлина делила его основание пополам.
   "А ведь уникальное место,- размышлял Геннадий, оставив джойстик штурвала автопилоту.- Будто кто-то специально возвёл вулканы для нас. Только здесь мог родиться Марсик - первый марсианин. Быть может, потому мальчик так быстро перерождается".
   Споры о полном терраформировании Марса ведутся до сих пор. Уже нет того энтузиазма: Марс должен быть полностью преображён под человеческую цивилизацию! За пять лет вырос купол над кратером Павлина и теперь надо решать будет ли он расширяться до планетарных масштабов.
   "Ну, создадим мы атмосферу. Ну, насадим яблонь. И что? Прощай уникальная планета? Что мы поймём в терраформированной планете, если на ней не останется привычной среды? Марс тем и уникален, что он Марс, а не Земля. Мы хотим преобразить его под себя. Он преображает нас",- Живагин обернулся к Марсику.
   - Механик?
   Мальчик сидел в кресле, свесив рыжую головку на грудь.
   - Марат?- пилот коснулся бледной ладошки.
   Холодная! Пальцы Геннадия легли на жилку под ухом мальчика.
   - Марат!- Живагин уже выводил шлюп на вираж.- Купол! Это шлюп! Координаты ворот! Мы возвращаемся! Медбригаду в ангар!
   Тепловые пушки не успели растопить иней на посадочной платформе, а пилот с Марсиком на руках бросился к открывающемуся шлюзу. Бланка выбежала ему навстречу, следом двое медиков с реанимационной капсулой.
   Геннадий не смел смотреть ей в глаза. Он положил Марсика на белые подушки, накрыл прозрачным куполом и как прикованный поспешил за медиками в их отсек.
   Через десять минут Бланка вышла в коридор. Стискивая до хруста пальцы, Жвагин сидел на стуле, не поднимая головы, спросил:
   - Ну? Ну, что там?
   Она села рядом.
   - Что же ты молчишь? Он не мог, понимаешь? Он не может!
   - Его изменения были непредсказуемы...
   - Нет!- Геннадий закрыл лицо ладонями, словно пытаясь удержать внезапно хлынувшую влагу.- Как же так? Ты не смогла... Я виноват!
   - Гена! Ни кто не виноват,- она повернула Живагина к себе, обняла.
   Пилот ткнулся в плечо женщины. Выбежавшие на шум медики, неловко потупив взоры, поспешили разойтись.
   - Тшшш. Тихо,- шептала Бланка, гладя ладонью дрожащую спину пилота.- Никто не виноват,- голос её дрожал.- Мы же знали, были готовы к этому.
   - К этому нельзя быть готовым,- Живагин отстранился, стёр с лица влагу.
   - Нельзя,- согласилась Бланка.- Но сейчас тебя ждёт Земля.
   Он ничего не ответил и не мог смотреть на неё.
   - Да,- наконец сказал он, поднимаясь.- Через пять часов вылет. Пора.
   Геннадий Живагин пошёл в свою каюту, а она осталась сидеть, глядя на его ссутуленную спину.
   Если бы он знал всё...
   Бланка вытерла слёзы, тяжело вздохнула и вернулась в кабинет.
   - Трансформация завершена! Трансформация завершена!- сообщал рабочий комп, на галомониторе горела красная иконка.
   Бланка села за стол и набрала код. Существо было высоким, немного сутулилось при ходьбе, но быстро перемещалось по склонам каньонов и скалам, ловко цепляясь длинными пальцами за уступы. Вот оно прыгнуло, вытянув конечности, подобно земной обезьяне. Бланка повернула изображение: от поясницы до лопаток параллельно позвоночнику тянутся два выступа, линия рыжих волос кончается меж покатых плечей. Уже не человек...
   Она помедлила. Вдруг стало страшно заглянуть в его лицо.
   - О, Господи, да что же это с тобой, Бланка?- прошептала женщина.- Давай. Ты же учёный.
   Фиолетовые глаза глянули в упор и марсианин улыбнулся. Широкий приплюснутый нос по-мальчишечьи шмыгнул.
   - Это всего лишь программа,- уговаривала себя Бланка.- Всего лишь программа.
   Влага падала на рабочий стол.
   - Не надо плакать,- сработала модель голоса марсианина, его реакция на человеческие чувства.- Ма...
   Нервы не выдержали. Бланка быстро отключила комп, не дослушав фразы. Кружилась голова, комок тошноты подступил к горлу. Она коснулась живота, переводя дыхание.
   Это хорошо, что он улетел. Если бы он знал всё...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"