Братья_Невезухины : другие произведения.

333: Человек на своём месте - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Братья Невезухины
  
  Человек на своем месте - 1
  
  
  Степаныч привычно придвинул к себе рулевой бар и осмотрелся: вроде бы, всё как всегда. Выжал левую педаль, пошарил рукой в поисках ключа, чертыхнулся. Ключи зажигания ушли в прошлое много лет назад, а привычка осталась. Другим, тоже привычным жестом Степаныч надел браслет контроля состояния водителя. На душе было спокойно, сердце билось ровно, всё предвещало хорошую смену. Браслет тотчас легко обнял запястье. Спустя минуту все проверки были завершены, водитель трезв, здоров и бодр. Неярко загорелись индикаторы, двигатель запустился, ожили экраны обзора.
  
  Машина стояла припаркованной на стоянке возле трассы Омск-Новосибирск, немного не доезжая Кормиловки. В былые годы здесь было приятно остановится и перекусить, но сегодня в этом смысла уже не было. Всё изменилось. Исчезли придорожные шашлычные с такими забавными - чтобы лучше запоминались! - названиями. Трассы стали монотонными. Зато уже давно не встречались Степанычу и последствия аварий: сваленные на бок фуры, сгоревшие и разбитые машины в кюветах... Даже следы резкого торможения на асфальте исчезли.
  
  Пожалуй, пора в дорогу.
  
  - Диспетчер, вызывает транспорт к717вв.
  - 717-ый, слушаю.
  - Выхожу на маршрут. Как обстановка?
  - Выход принят. На трассе все спокойно, будет тесновато только ближе к Новосибирску. Ни гвоздя, ни жезла, Степаныч!
  - Всякую ерунду городит, - подумал Степаныч, и откликнулся: - Спасибо.
  
  Степаныч вывел на трассу двадцатитонную фуру, но не так как лет 40 назад, сидя в уютной кабине. Сейчас он сидел за рулём у себя в комнате. На небольшом экране внизу справа отображались привычные приборы, на трёх побольше прямо перед креслом и по бокам плыли привычные сибирские пейзажи.
  
  Сейчас, в 2061, мало кто сидел за рулём непосредственно в кабине - какой смысл в этом героизме, если тебе нужно ехать не на ближнюю дачу, где тебя ждут лично, а везти, допустим, двадцать тонн монокристаллического германия для дальневосточных фабов? Управлять автомобилем дистанционно намного удобней: просыпаешься дома, в родной постельке, встаёшь свеженький, умываешься и завтракаешь по-человечески, - ну, а потом садишься за руль и в виде призрака ведёшь вполне физическую фуру по вполне физической дороге хоть на другой стороне земного шарика. А в это время напарник, сдавший тебе транспорт, где-то в соседнем полушарии как раз ужинает с семьёй...
  
  Степанычу, в его 79 лет, стоило больших усилий убедить врача в своей способности продолжать работу. Пенсия - это чудесно... но только первые несколько дней. А потом - пустота, безысходность и чувство собственной бесполезности. Степаныч похандрил пару недель и решил вернуться к работе. Врачи были категорически против, но после нескольких жалоб в вышестоящие инстанции всё же уступили. Счастливый пенсионер перевёз свой водительский пульт в дом престарелых, и жизнь вернулась в привычную колею.
  
  * * *
  
  "Диспетчер" наблюдал за показаниями приборов, удобно расположившись в кресле.
  - Посмотри, - сказал он напарнику, - это потрясающе!
  Напарник - практикант-геронтолог, несколько дней назад прибывший в клинику, переключился на монитор Степаныча.
  - Я много раз это видел, - продолжил "диспетчер", - и каждый раз он как будто в молодость возвращается. Давление как у молодого, пульс нормальный, частота дыхания нормализуется, увеличивается наполнение лёгких. Без препаратов! Теперь ему гарантировано несколько часов нормального самочувствия. А потом он сдаст смену, опять начнёт скакать давление, кружиться голова, стрелять в боку. Он снова станет старым брюзгой, будет шлёпать по коридорам, материть персонал и выводить бабулек из себя. Метаморфозы просто потрясающие.
  
  * * *
  
  Степаныч пропустил здоровенный автопоезд, летевший по главной дороге, энергичным рывком выехал на трассу и пристроился пока за какой-то фурой-холодильником. Надо привыкнуть. Вспомнилась молодость... Тогда, в 2000, он 18-летним мальчишкой сел за руль КаМАЗа, и всю армию провёл там - за рулём да под конём. Потом была работа в карьере, затем дальнобой. Тогда и дороги-то были не такие - Степаныч усмехнулся и подумал, что каждую кочку страны он, можно смело сказать, прочувствовал собственной задницей. А сейчас дороги гораздо ровней, только вот людей на них почти нет. Летать проще, быстрей и безопасней. Автопилот вообще понятие авиационное, ещё в прошлом веке появились, а вот автомобили до сих пор требуют присутствия человека. Хотя бы некоторые. И Степаныч снова улыбнулся уголком рта.
  
  * * *
  
  - Как там наш Степаныч?
  Помощник "диспетчера" потянулся взглядом к экрану и через пять секунд сказал:
  - Немного упало давление, чуть понизился сердечный ритм, в остальном всё в порядке.
  - Понятно. Заскучал Степаныч. Монотонно едет. Развлеки его немного.
  - Сейчас. Семьсот-семнадцатый, ответьте диспетчерской!
  - Я семьсот-семнадцатый, слушаю.
  - Анатолий Степанович, вы там не засыпаете? Тут нас телеметрия предупреждает...
  - А ты, вуайерист, не подглядывай! За все годы, что я за баранкой, такого случАя не было, чтоб я заснул. Просто радио включил, а там мура какая-то, ну я и выключил - ведь я же к старому привык: спид-треш, ар-энд-би... А флешку с любимыми треками на кухне где-то оставил. Вот встану на обед, принесу сюда коллекцию ван Бурена - сразу веселее поеду.
  В диспетчерской переглянулись:
  - Радио? Флешка? О чем это он, а?
  - Технологии времен Аллы Пугачевой, не обращай внимания. Пульт у него раритетный, можно в музей сдать. Если поискать, то и дисковод на три с половиной дюйма отыщется. Вместе с дискетой.
  - Ладно, продолжаем развлекать Степаныча. Вместо радио, блин...
  - Анатолий Степаныч, а вы о смене работы не думали? Я вот сейчас объявление видел, нужны ди-операторы на айсберги, из Антарктиды в Сахару перегонять. Там на полчаса даже если отойдёшь - ничего страшного не произойдёт. Браслетик пискнет, если что, да и виртуалку хоть в туалет принесёт, если приспичит. Или вот стрелки нужны... ну, в пояс астероидов. Задержка передачи компенсируется софтом, прогнозисты сейчас совершенные вполне. А? И вам поспокойнее будет, и нам...
  - Вы, парни, шобутные какие-то. То вам айсберги, то вам астероиды. Всё сразу, и них#я толком. А у нормального человека определённое дело должно быть, и мне моё нравится.
  В диспетчерской стажёр озадаченно взглянул на диспетчера:
  - Что у него толком? - спросил стажёр
  - Не обращай внимания, видимо у него есть ещё одно устаревшее устройство.
  
  - Ну, хоть тумана ему чуть-чуть добавь, для остроты ощущений, что ли... И инспектора через часок на Степаныча подключи, - мол, звуковое давление у вашего монстра на пределе, к восьмидесяти децибелам приближается, надо бы аэродинамику проверить: не торчит ли где ведро на буксировочном гаке. Шутники-кладовщики на погрузке и не на такое способны, от скуки-то.
  
  Стажер неспешно начал изучать список ситуационных задач на своём экране, а "диспетчер" продолжил беседу, то есть выполнение задачи по развлечению водителя:
  
  - Степаныч, мы тут не можем понять, что такое "флешка"?
  - Детишки вы ишшо. Жизни не знаете, привыкли к инфосфере, а случись что - даже задницу без неё подтереть не сможете.
  - Не темни, Степаныч!
  - В былые времена каждый свою инфу хранил сам.
  Диспетчера переглянулись, один покрутил пальцем у виска, дескать не перечь ему, дедок бредит.
  - Это невозможно Степаныч, какой смысл? Да и сколько можно так сохранить? Информации гигантские объёмы, всё в контексте, всё взаимосвязано, детальная модель окружающей действительности, включая нас всех. А так сохранишь обрывки какие-то. Никакого понимания. Да ещё и много раз одно и то же, дублирование неизбежно. Бред какой-то!
  - От вы ни хрена и не понимаете, у вас даже мозги виртуальные. Вы файло свое где храните?
  - Зачем нам какое-то "файло"? Мы отражены в своём облачном сегменте инфосферы, и в её профиле есть всё что нам нравится. Кстати, Степаныч, ты там тоже есть, вместе со всей своей музыкой.
  - А вот и хрен вам! Моя музыка при мне, - и Степаныч щёлкнул пальцем по торчащей из пульта допотопной магнитоле.
  - Только не поет, - парировал диспетчер.
  - Сопляки неугомонные, - подумал Степаныч, а вслух спокойно ответил:
  - Ничо, после обеда запоёт.
  
  * * *
  
  Обед нагрянул, как всегда, неожиданно. Диспетчер вдруг напомнил о своём существовании:
  - 717-й, ответьте диспетчеру.
  - Слушаю...
  - Степаныч, в километре от тебя стоянка, паркуйся там, ступай на обед и регламентный отдых.
  - Рано, до обеда ещё полчаса, другая стоянка найдётся.
  - Не найдётся, дальше будет перегон длинный, а ты как раз на эти полчаса график движения опережаешь.
  - Я эти полчаса нагонял для того чтобы их на стоянке просрать, что ли!?
  - Степаныч, ты не исправим... Лучше не быстро, а своевременно. Не спорь, если будешь двигаться не по графику - пожалуюсь твоим врачам, будешь "заслуженно" отдыхать.
  - Паркуюсь уже, не волнуйся.
  - Приятного аппетита, Степаныч!
  Останавливаться не хотелось. "Да пошёл ты!" - подумал Степаныч, и ответил:
  - Не волнуйся, с аппетитом у меня все в порядке.
  
  На стоянке уже было несколько машин. Припарковавшись, Степаныч, снял браслет, кряхтя поднялся с кресла и, шаркая шлёпанцами, поплёлся в столовую. Обед был традиционно вкусный, четверг традиционно рыбный день, рыба традиционно минтай. Возвратившись назад в комнатку, Степаныч лёг на кушетку. Придумали же, - думал он, - регламентный отдых! Час простоя, раньше бывало сутками за рулём сидишь, пирожок и кофе из термоса прямо тут же, не вылезая из-за баранки, усвоишь - и ничего. А теперь вот и режим тебе, и хорошее питание, а здоровье всё равно подводит...
  
  * * *
  
  Всё шло хорошо, машина уверенно двигалась по трассе. Вдруг как будто прямо перед лицом водителя мелькнула тень: птица, неожиданно вылетев в свет фар из ниоткуда, попыталась увернутся от машины. Степаныч, понимая что столкновение неизбежно, машинально нырнул под экран, покрепче ухватив руль. Из динамиков донёсся звук удара. Сердце заколотилось, адреналин всколыхнул все тело, руки слегка задрожали.
  - У, м-мать твою! - успокаиваясь, ругнулся Степаныч и провёл рукой по лицу. Уже давно пора привыкнуть, что это совершенно безопасно. Попадание птицы или камешка в машину, где и лобового стекла-то теперь нет, только камеры, для водителя совершенно безопасно. Да и не только птицы - даже лося, если бы он вдруг оглох и осмелился пройти через полосу придорожных отпугивающих ультразвуковых излучателей. Только вот привыкнуть к этому никак не получалось - инстинкты перебарывали разум, да и насмотрелся за свою жизнь всякого...
  
  Воспоминания прервал строгий голос:
  - Водитель тягача к717вв, вызывает инспектор ДПС.
  - Слушаю, инспектор.
  - На пункте контроля зафиксировано превышение уровня шума, выношу предупреждение, включаю ведение. На ближайшем по пути сервисном пункте обязаны устранить. Как поняли?
  - Погоди, командир! Какой шум? Это мне птица в передок попала, как раз возле вашей засады, нету у меня никакого шума. Я же постоянно на этой фуре езжу, слышу как у неё что.
  - Степаныч, ты не меняешься. Контроль на трассе объективный, а тебе пора бы отвыкнуть права качать! Не заедешь в сервис - оштрафую и машину блокирую, когда сервис минуешь, будешь тогда вместо двадцати минут на обочине два часа загорать, ждать эвакуатора.
  - Понял тебя, понял. Заеду. Только зря это. Птица стукнулась не вовремя, а ты мне весь график сломаешь. Послушай запись, а? Там наверняка удар слышен. Это же просто случайность. Сними предупреждение, а?
  - Степаныч, разговор бесполезен. Если не подчинишься график я тебе сорву так, что до конца рейса не догонишь. Конец связи!
  "Беспредел, чё..." - привычно подумал Степаныч и промолчал.
  
  * * *
  
  Помощник диспетчера откинулся в кресле. Несколько смущаясь, задал вопрос, который давно не давал ему покоя:
  - Слушай, а насколько этично обманывать этих стариков?
  "Диспетчер" же смущённым не выглядел.
  - Каждый из нас рано или поздно задаёт себе этот вопрос, так что я его ждал. Что более этично с твоей точки зрения: убить старика или обмануть его? Я думаю, обманывать нехорошо, но убивать ещё более неэтично. В данном случае, мы из двух зол выбираем меньшее.
  
  - Это гуманно, конечно, но всё равно не красиво, - стажёр трудно привыкал к ситуации, когда выбирать приходится между плохим и худшим.
  
  - Отнесись к этому как к побочному эффекту у лекарства. Да, именно лекарства! Каждый раз во время этих сеансов он живёт полноценной жизнью, у него не болят колени, сердце бьётся как у молодого, в глазах появляется жизнь. Он, конечно, устаёт, но эта усталость приятна. Он эмоционально живёт полной жизнью, чувствует себя полезным и нужным. Он тренируется, наконец, - жмёт на педали, крутит руль. Для его возраста это хорошая физическая нагрузка, да и умственная тоже. Мы периодически подкидываем ему задачки на дороге, это "ситуационная терапия", не больше, не меньше! Без неё Степаныч дотлеет очень быстро, превратится в растение, а с ней он счастлив и здоров, насколько это возможно в его возрасте.
  
  - А если обман вскроется?
  
  - Не вскроется. Ты думаешь он не знает, что сейчас есть автоводители? Думаю, что знает давно, или может узнать, только верить не хочет. Если расскажешь, решит что ты недоумок. Ему этот обман нужней... - "диспетчер" поднялся, и с весёлым азартом добавил:
  - Не стой столбом, иди за монитор и обеспечивай социальный заказ заслуженного человека, до конца рейса ты "диспетчер". И не давай ему скучать.
  
  * * *
  
  Степаныч вызвал диспетчера.
  - Диспетчер, семьсот семнадцатому ответь?
  - Слушаю.
  - Смену закончил, происшествий не случилось, машина исправна. Не было там никакого запредельного шума, так вашему гаишнику и передайте.
  - Машину принял, спасибо Степаныч, спокойной ночи! После вас Виталий Сергеевич поведет.
  "Тебе спасибо" - подумал Степаныч и ответил:
  - Спокойной ночи! Сергеичу привет.
   Степаныч отключил пульт, снял браслет, немного посидел задумавшись, разминая плечи. Затем поднялся и пошёл на ужин. Проходя по коридору в столовую, услышал из-за приоткрытой двери, как 90-летняя соседка Эльвира Павловна что-то эмоционально объясняет на японском. Она работала экскурсоводом, водила группы японских туристов по эрмитажу. Степаныч жалел её. Он как-то был в эрмитаже, лет 20 назад, и уже в те времена там выдавали небольшие наушники - "контекстного экскурсовода". Устройство определяло, куда смотрит посетитель, и в наушниках звучало описание того или иного шедевра. Было удобно, хорошо слышно и видно, что редко бывает если группа ходит за живым экскурсоводом. Наверняка переводчицу просто погружали в виртуальную реальность, чтобы не скучала. Вот у него - другое дело, у него настоящая ответственная работа, грузовик контекстному экскурсоводу доверять нельзя. Или автопилоту. Какая разница? Нелюди...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"