barma-glott : другие произведения.

343: Счетовод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Счетовод.
  
  
   Cелектор проходил как обычно - министерский вещал на тему строителей социализма и просторы Марса, прочие изображали подобающую степень заинтересованности и, скорее всего, занимались своими делами.
   Главный экономист объекта 678 Юрий Павлович Прокудин, тайком вздохнув, свернул до минимума благообразное лицо докладчика, и вернулся к своей основной работе - попытке свести бюджет текущего и следующего кварталов к приемлемым показателям. Бюджет, скотина, к нужным показателям сводиться не желал - на нем тяжким грузом висела плановая реконструкция главного сборочного корпуса, каковая была привязана к сдаче изделия номер 13/216, а производственники на вопрос о сроках задумчиво хмыкали и разводили руками.
   В результате заводу светило уменьшение финансирования в следующем году, а лично Прокудину - лишение тринадцатой зарплаты и гнев руководства.
   "Придется что-то резать", - тоскливо подумал Юрий, представив себе разборки с производственниками и главным инженером.
   Окрыв файл с бюджетом и натянув на руки эффекторы, Прокудин повертел туда-сюда бюджетный гиперкуб. Пометил несколько статей, установил на них ограничения. Пересчет модели должен был занять некоторое время, но, на первый взгляд, можно было потревожить оперативные бюджеты только снабжения.
   Прокудин глянул на область конференции - ага, тоже тут - и отправил текстовый запрос начснабу Виталику. Голопроекция Виталика дрогнула, слегка ухмыльнулась. В текстовой области появилось сообщение "Заскочу после совещанки".
   Конференция потихоньку заканчивалась.
   - Таким образом, товарищи, вы должны быть готовы к приему госкомиссии не позже двадцать пятого числа следующего месяца. Всего доброго! - с этими словами изображение куратора из министерства, игриво подмигнув, свернулось. До слушавшего краем уха и наблюдавшего краем глаза Прокудина не сразу дошел смысл фразы.
   - Подождите! Какая госкомиссия?! Какой следующий месяц! - сдавленным фальцетом вопросил в рабочую проекцию Юрий Павлович.
   - По приемке изделия тринадцать дробь двести шестнадцать, - с оттенком злорадства сказал главный инженер, - Вы чем слушали руководство, товарищ Прокудин?
   - Дмитрий Викторович! - воззвал к Генеральному Прокудин. - Ну, хоть вы скажите! Какая сдача объекта?! У нас же по плану только через два месяца!
   - Божу хуси, яньде хози, - загадочно изрек Генеральный, и отключился.
   - Не слабая борода не выигрывает?? - ошарашенно пробормотал Юрий, взглянув на услужливо высветившийся перевод. - Это как понимать?
   - Не войдя в логово тигра, не достанешь тигренка, - хихикнул главный инженер, значительно лучше знавший китайский, - Другими словами, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Поставьте себе нормальный транслятор, наконец.
   - Да не отвлекайтесь вы! - раздраженно сказал Прокудин. - Как вы собираетесь сдавать изделие практически через месяц??
   - Юрий Павлович, вы же сами подписывали приказ о премиальных за досрочную сборку. Вот. Почти собрали. Уже атомщики работают, силовую установку монтируют. Почаще на производстве бывать надо, товарищ Главный экономист! Мэйхаодэ уийтьен! - заявил главный инженер, и отключился.
   - И вам удачного дня, - уныло сказал Прокудин, глянув на перевод. - Виталик, зайди, пожалуйста.
  
   Через полчаса Виталик упал в гостевое кресло.
   - Ну что, какие дела? - жизнерадостно спросил он.
   Юрий Павлович уныло рассматривал бюджетную модель:
   - У тебя комплект для наносборки в этом квартале стоит, он тебе когда нужен?
   - Так привезли уже давно, монтировать начали, - хохотнул Виталик, - Тебе, правда, время от времени надо в цехах появляться.
   - Блин, как вы меня с Лю Пэнем достали! - в сердцах помянул главного инженера Прокудин.
   - А хуйвэйбинь чем тебе не угодил? - поинтересовался Виталик.
   - При чем тут красная гвардия-то? - удивился Юра. - И вообще, правильно "хунвэйбин".
   - Ты свои трансляторы сотри лучше, чтобы впросак не попадать. Ты что, не знаешь про "вернувшихся гостей"?
   - Что за гости-то? - Прокудину совершенно не хотелось слушать о китайском языке, но от Виталика зависела отчетность, особенно в свете последних событий, поэтому Прокудин покорно ждал продолжения.
   Виталик поудобнее уселся и начал лекцию:
   - В начале века наше правительство озаботилось демографией Сибири, особенно Южной, и прилегающих областей. Опять же, для программы освоения Внеземелья требовались рабочие руки, особенно в обеспечивающих отраслях. Ты у нас человек новый, поэтому вряд ли знаешь, что в Семипалатинской области в то время полчеловека на квадратный километр жило. А ионники, например, строить надо? А обеспечивать строителей ионников тоже надо? А под боком Поднебесная напирает. Поэтому наши старички посовещались там-сям, и сделали предложения правительствам сопредельных, так сказать, территорий - европейцы, османы и американцы экстрадируют наших жриц любви, а у нас им две дороги - либо в районы Крайнего Севера - там женского обчества шибко, однако, не хватало (говорят, председатели Советов Чукотки и Коми вопрос с легализацией любви за деньги у себя продвигали), либо выходи замуж за китайцев в Южной Сибири - а государство и жилье тебе, и работу, и мужу образование. А китайцев и упрашивать не надо было - вторые и третьи сыновья, как пчелы на мед, ломанулиь в сибирские ЗАГСы - у них-то, чтоб свидетельство второму ребенку оформить, до сих пор страшные деньги надо заплатить, а так все решают свои проблемы, и все довольны.
   - Не слышал о таком, - несколько офонаревшему Прокудину представились толпы блондинок и китайцев, сталкивающихся в районе Барнаула. - А как же тайна личности, и тому подобное? И при чем тут главный инженер?
   - Ну, постановления можно под гриф упрятать. А куда ты спрячешь блядство из раскосых голубых глаз? - заржал Виталик. - У меня родители, рассказывали, удивлялись тогда - чего это столько молодоженов странных заселялось в новые дома. А потом одна проговорилась, другая. Так и повелось - вроде как официально ничего такого и нет, но все знают, чей ты сын. Поэтому и злые они, и уехать не могут - черта оседлости, куда деваться.
   Главный инженер, действительно, был обладателем красивых голубых глаз с миндалевидным разрезом. Но Прокудину было не до борьбы полов.
   - Все это, безусловно, интересно, Виталь, но давай ближе к делу - что с вашим бюджетом делать будем? У меня горит все синим пламенем. И со сборочным что-то делать надо - если мы сдаем изделие, то у меня сроки реконструкции переносятся, - вернулся к текущим делам Прокудин.
   Виталий с жалостью посмотрел на него:
   - Юра. Ты знаешь, что мы делаем? Правильно, мы делаем, или даже можно сказать, выращиваем, купола для марсианских баз. Ты видел хоть один марсианский купол? А сборочный корпус ты видел? - Юрий отрицательно помотал головой, - Юра! Какая реконструкция, Юра! Мы с месяцок вывозим оборудование, потом расхреначиваем цех, то, что можно - идет на переплавку, остальное аккуратненько сваливаем в сторонку, и запускаем наносбощиков, запрограммированных на металл и композиты. Все это потом упаковывается, и отправляется на переработку. Так что твоя реконструкция - это, скорее всего, просто разборка цеха и строительство нового под очередной заказ.
   - А сроки? - Прокудин полез в бюджет инженерной службы, - А сроки-то, блин!! Где это написано?? Месяц только на разборку! А быстрее - где я столько денег-то возьму?
   Прокудин в душе рыдал. Свеженькая бюджетная модель неукротимо накрывалась медным тазом, о чем он и поведал Виталику. Еще он развернул перед несколько поувядшим снабженцем перспективы такого отчета с точки зрения министерства и квартальных поощрений.
   Виталик призадумался:
   - А тебе как лучше - чтоб денег поменьше и попозже, или чтоб цех побыстрее снести?
   - Мне чтоб побыстрее и подешевле, - мрачно ответил Юрий, с ненавистью смотря на бюджет.
   - Вам, экономистам, палец в рот не клади, - к Виталику вернулась его жизнерадостность, - Ладно, бывай, придумаем что-нибудь.
   - Мне и придумывать побыстрее надо, - крикнул в спину выходящему снабженцу Проудин.
  
   Через два дня на пороге кабинета Прокудина нарисовался Виталик с неким молодым человеком смущенного вида.
   - Прошу любить и жаловать! Практикант наш. Зовут Лёня. Из Института квантовой физики, между прочим! Кандидатскую пишет, - отрекомендовал Виталик.
   - Здрасьте, - сказал практикант.
   - И вам того же, - неприветливо отозвался Прокудин. - Что у вас.
   - Решаем твои проблемы, Палыч! - воскликнул снабженец, - Лёня, показывай!
   Практикант робко огляделся:
   - А на чем показывать-то?
   - Да на чем хочешь! Давай вон, шкафом займись, - кивнул Виталик на массивный, еще прошлого века, сейф.
   - Э, вы что делать собираетесь? - возмутился Юрий, - Руки прочь от сейфа!
   Практикант, уже достав из старенького рюкзачка какие-то детали, застыл на полпути.
   - Спокойно, Палыч! Ща все будет! - Виталика, казалось, ничего не могло смутить. - Лёня, давай!
   Приободренный юноша прилепил с трех сторон сейфа небольшие коробочки темного цвета, и застыл, закрыв глаза.
   - Чего это с ним? - опасливо поинтересовался Прокудин.
   - Спокойно! Идет настройка! - шепотом ответил начснаб, с отеческой нежностью глядя на практиканта. - Это, понимаешь ли, племянник мужа моей троюродной сестры. Башковитый парень. Ему родители, когда он в аспирантуру поступил, новейший наночип подарили, с нейроинтерфейсом! И операцию оплатили. Так что наш Леня почти киборг. Зато может напрямую коннектиться с любой электроникой в пределах пары десятков метров. У нормального человека, конечно, мозги вскипят, но эти мехматяне по памяти в трехмерные шахматы играют, представляешь?
   Сейф ощутимо дрогнул. Практикант плавно поднял руки. Сейф медленно приподнялся в воздухе, слегка покачиваясь, и поплыл в направлении Прокудина.
   - Стоп машина! - скомандовал снабженец.
   Сейф застыл в воздухе. Лёня приоткрыл один глаз.
   - Давай его на место, - сказал Виталик, и снова повернулся к Прокудину. - Короче, это решает все твои проблемы. Изделие практически готово, сейчас внутри работаем. Оборудование из корпуса уже начали вывозить. Перед сдачей лепим эти эффекторы по периметру сборочного цеха, Лёня делает вот так ручками, подрезаем фундамент резаками - примерно день нам на это понадобится, и плавненько перемещаем весь цех к свалке. Госкомиссия любуется на купол, грузит его на тягачи, а может, орбитальный лифт подведут - и "зайджен"!
   - А как это работает-то? - спросил Лёню Прокудин. - У тебя пупок не развяжется, вот так ручками целый цех перенести, Мерлин ты сибирского разлива? А цех не посыпется на изделие? А энергию где брать будешь?
   - Да нет, понимаете, это тонкие гравитационные взаимодействия, - начал объяснять Лёня, - мне как раз экспериментальные данные нужны для диссера. Энергии много не надо - я узнавал, силовую установку купола уже запустили на холостом ходу, для наполнения гравикомпенсаторов, мне этого должно хватить. А цех не посыпется, потому что композит и нагрузки я уже рассчитал. Вообще говоря, мы не поднимаем какую-то массу, а просто изолируем с малым обратным вектором вес здания...
   - А я с главным инженером договорился, - прервал аспиранта Виталик, - Не грузи гуманитария квантовой физикой. Палыч, с тебя ящик коньяка и премию мужикам за ночную резку фундамента.
   - По премии вопросов нет, а вообще боязно как-то, - поежился Прокудин, - вы хоть меня позовите, как переносить будете.
  
   Через пару недель приехала госкомиссия. Прокудин об этом знал только потому, что оплачивал номера в гостинице, а так приезд и приемка совершались в обстановке строжайшей секретности. Несколько десятков человек в здании управления даже не показывались - толклись в сборочном цехе. Единственное, чего не понимал Прокудин, это того, как Роскосмос собирается доставлять огромный "малый исследовательский купол с автономной силовой установкой", как гласил договор, к месту базирования, то есть на Марс, но, в конце-концов, это была не его головная боль. А у головной боли было практически все готово, как ему сообщил через несколько дней возбужденный Виталик.
   - Садись в тачку, и пулей на сборку, - ликующе вопил по фону снабженец. - Все принято, акт приемки подписан. Через час будем торжественно вручать изделие Роскосмосу.
  
   Прокудин выбрался из машины неподалеку от бункера, и подошел к немногочисленной группе наблюдателей. Несколько незнакомых лиц повернулось в его сторону. "Секретчики из Роскосмоса", - шепнул встретивший его Виталик, - "настояли на присутствии. Секретные разработки, то, сё".
   Прокудин вежливо кивнул, здороваясь, и обратил свой взор на приземистую громаду сборочного цеха. Уныло подумал, что миниатюрные коробочки, продемонстрированные юным дарованием, выглядят хиловато на фоне тысяч тонн металла и композитов.
  
   Начинало смеркаться.
   - Ну, что, Леонид Яковлевич, готов? - Лю Пэнь поставил комуникатор на громкую связь.
   - Да, можно отводить людей, - сказал подошедший Лёня.
   - Мужики, закончили? Давайте в бункер, - проговорил главный инженер. - Товарищи, прошу сюда. Во избежание, так сказать. Только утром бункер закончили, поэтому прошу прощения за неудобства.
   - Ничего, мы рядышком со шлюзом постоим, - добродушно сказал седоватый секретчик в военном френче, - своими глазами посмотрим, что вы тут намудрили.
   - Я готов, - сказал Лёня, по-дирижерски пошевелив пальцами.
   - Начинайте, - отмахнул седоватый, поднося к глазам прибор, отдаленно напоминающий бинокль.
  
   Лёня закрыл глаза. Здание явственно дрогнуло. Зашевелилось. Раздался громкий визг разрываемого металла. Потом грохнуло. Шваркнуло. Людей накрыло облаком пыли и оглушило пронзительным свистом.
   Через пару секунд Прокудин прочихался, стряхнул с волос пыль, и повернулся к цеху. Здание отсутствовало. На фундаменте поблескивал на заходящем солнце "малый исследовательский". А цеха не было.
   Прокудин ошеломленно огляделся. В целом, все занимались примерно тем же самым, кроме Лёни и секретчика. Только эти двое стояли спокойно, но смотрели почему-то вверх.
   - Позвольте, а где мой цех? - вопросил Лю Пэнь, сплевывая пыль, но разом осекся, посмотрев на оборонщика.
   Прокудин перевел взгляд на небо, пытаясь понять, куда навел свой бинокль секретчик. В вышине медленно расползался вертикальный инверсионный след, а на его острие блеснула и погасла маленькая звездочка.
   - Ну, и как это понимать? - спросил седой, опуская бинокль и переводя взгляд на Лёню. Аспирант стремительно бледнел.
   - Да, вот именно, как Юрий Павлович теперь отчитываться будет? - злорадно поддержал седого Лю Пэнь.
   Лёня хватал ртом воздух, Прокудин тоже почувствовал холод в груди.
   - Что-то вы не учли, молодой человек, - седой смотрел на аспиранта.
   - Все я учел! - выкрикнул, наконец справившийся с воздухом Лёня. - Энергетическое воздействие было выверено до килоджоуля! С вашей силовой установкой цех должен был подняться максимум на 200 метров, плюс-минус метр!
   - А действие гравикомпенсаторов вы учли? - спросил кто-то
   - Конечно! Я ж диплом по ним писал! Я их сам до последнего винтика... На практике... У Котляревского... - речь Лёни затухала. Все схватились за коммуникаторы. Спутник седого орал в микрофон что-то на тему орбитальных станций.
   Прокудин посмотрел на седого, который, по видимому, был главным во всей этой компании. Тот беззвучно шевелил губами. "Видимо, тоже наночип", - с завистью подумал Юрий.
   - Так. - наконец веско сказал седой. - Всем разойтись по домам. Это уже не ваше дело. Вы и вы, - седой ткнул пальцем в Прокудина и Лёню. - Вы ведь от завода здесь главный? - уточнил седой у Прокудина. Тот оглянулся по сторонам. Лю Пэнь изображал отца-командира, затесавшись в толпу высыпавших из бункера рабочих. Пожал плечами. Седой хмыкнул. - Задержитесь. Поедете со мной.
  
   Юрий и аспирант переглянулись, и побрели вслед за энергично вышагивающим военным.
   В машине седой откинулся на сиденье, и насмешливо посмотрел на аспиранта.
   - Так вы у Котляревского учитесь, молодой человек? Значит, вы более-менее в курсе его разработок? - аспирант уныло кивнул. Прокудин ничего не понимал, но начинал подозревать, что дело попахивает жареным. Котляревский был известен как создатель гравитационной физики, и собственно гравиконденсаторов. - И допуск у вас есть. Тогда прикиньте взаимодействие вашей адской машины вот с этим... - тут седой замолчал, глаза его остекленели. Прокудин перевел взгляд на Леню. Тот выглядел так же. "Инфу сливают, киборги чертовы", - догадался Юрий.
   - Да откуда там такие мощности, - вдруг подал голос аспирант. - Что я, силовых установок для этой серии не знаю?! Я их практически своими руками собирал!
   Прокудин, на всякий случай, вывел проекцию договора.
   - Да, - подтвердил, - вот же, в договоре прописано, - стандартный купол, мы их с десяток уже сделали.
   Седой снова закатил глаза:
   - Леонид, примите файлы. А вы, Юрий Павлович, спецификацию внимательно читали? - наконец сфокусировал взгляд седой.
   Прокудин почувствовал себя неуютно.
   - А чего ее читать. Я там и не пойму ничего. Тем более, что на техническую часть у меня и допуска нет.
   - Так вы, батенька, счетовод, - с отвращением сказал секретчик. - Надо же разбираться в том, что производите. Леонид Яковлевич, вы уже сделали расчет?
   - Да. С этой этой мощностью наш цех, теоретически, должен набрать вторую космическую. А потом - не знаю, я астрономическими телами не занимался. Притянет, наверное, куда-нибудь. - Лёня открыл глаза.
   - Да что происходит-то, объясните, наконец, - взмолился Прокудин.
   Седой вздохнул.
   - Юрий Павлович, вам известно, что такое "М" в конце наименования гравиконденсатора? Это означает "модернизированный".
   - Ну и что, мне какая разница? Силовое оборудование вообще атомщики поставляют и монтируют! Вот смотрите, раздел 9 "Дополнительное оборудование и поставки". К нам это машинерия вообще не относится! - Прокудин приободрился, почувствовав себя в своей стихии. - Лёня, давай, рассказывай, что это за хрень!
   - Юрий Палыч, "М" в модернизированном гравикомпенсаторе означает еще и миллион. - грустно сказал Лёня. - В этой установке запас энергии в миллион раз больше. Вот и шарахнуло.
   - А на хрена вы ставили такое оборудование? - обернулся к седому Прокудин.
   - Для пушек. - лаконично ответил седой.
   - Для каких пушек? - возопил Прокудин, бешено листая договор. - Нету у меня пушек! На хрена в куполе пушки! Что вы мне голову морочите!
   - Почитайте секретный раздел, Юрий Павлович. - сочувственно посоветовал седой. - Там все написано.
   - Это не купол, Юрий Павлович. - шмыгнул носом аспирант. - Это, оказывается, крейсер дальней разведки.
   - Чтоооо? - Прокудин углубился в новые разделы договора. Посмотрел на седого:
   - Тут пометка - допуск разрешен начальником Управления генералом Храмцовым - это вы?
   - Я, - кивнул седой.
   - Очень приятно, - пробурчал Прокудин. - Только вот, товарищ генерал, пушки-пушками, крейсеры крейсерами, но вы мне должны!
   - За что? - изумился Храмцов.
   - За новый цех, товарищ генерал! - Прокудин ликующе ткнул пальцем в проекцию. Вот, здесь - "заказчик обязуется согласовывать возникающие изменения в спецификации дополнительного оборудование не менее чем за два месяца до внесения необратимых изменений". А вы предупредили? Нет!
   - Так это секретная часть. Мы не имели права разглашать гостайну! - генерал свирепо сверкал глазами.
   - А мне по фигу ваши тайны! Эта формулировка и в основном договоре есть! - Прокудин уже не скрывал торжества. - Гостайна гостайной, а денежки готовьте!
  
   Лимузин мчался к Семипалатинску-34. Генерал Храмцов кипел от бешенства, Лёня с тоской размышлял о том, как будет писать диссертацию в сверхсекретной шараге, куда его наверняка упекут, Прокудин мечтал о том, на что потратит тринадцатую зарплату, а за их спинами готовился к старту первый крейсер дальней разведки Северо-Азиатского Союза "Нерушимый".
   Через несколько минут Прокудина укачало, он впервые за несколько недель заснул с улыбкой. И снился ему главный сборочный корпус, гордо прокладывающий путь к звездам кораблям дальней разведки.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"