Вадим : другие произведения.

371: Древняя маска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Древняя маска

   Все называли его Древний. Не Старик, не Старый, а именно Древний.
   Называли не из-за седых волос или морщин - у него их не было. По меркам 20 века, который он преподавал, внешне это был молодой мужчина лет за 30. Никаких седых висков, сгорбившейся спины, шаркающей походки. Молодой, полный сил мужчина, которого студенты и коллеги называли Древним. Потому что его возраст выдавала кусок матового металла от челюсти до лба, проходившая вдоль носа и заканчивающаяся у линии волос , включающие кибернетический глаз.
   Холодное, худое лицо, нос с горбинкой, голубые глаза, фигура среднего роста - профессор кафедры истории Санкт-Петербургского университета. И на нем - стара, уродливая "заплатка".
   Такие перестали серийно использовать и ставить больше 30 лет назад, еще во второй половине двадцатых годов 21 века, и стояли эти, говоря прямо, уродства, только у ветеранов, тем, кому в чуть не в полевых условиях ставили эти "заплатки". Раньше их не ставили, позже - тоже. Слишком сложно для операций в кустарных условиях, слишком грубые, слишком специфический набор функций. Такие замены частей тела стали опознавательным симаволом воевавших в войну Воссоединения, когда поддержанная БОЛЬШИНСТВОМ населения идея воссоздания Советского Союза препятствовали националисты, "добровольцы" из иностранного Легиона, британского САС и другие представители добросердечных соседей России.
   Тогда к СССР (название осталось скорее как дань памяти и традициям) прикнули Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, весь Кавказ прибалтийские республики (Эстония, Латвия и Литва), обнищавшие до неприличия после кризиса, уничтожившего финансовую мировую систему. Тогда же в СССР влились Украина, Румыния, Сербия, Болгария и Черногория. Все, кроме Белоруссии, присоединились по нужде - слишком далеко зашел процесс разрушенияв этих странах, выбраться из глубокого кризиса самостоятельно они не могли. И именно там разгулялись управляемые из США и Западной Европы наемники и управляемые ими местные идиоты - националисты. Впрочем, последних было совсем немного - за годы независимости они почти все перебрались в Англию, США, Канаду или Австралию. Ну, или в Швецию с Германией. Оттуда тоже удобно поучать оставшихся на родине дураков, как им следует жить.
   - Едва оправившаяся после хаоса 90-х и вялого возрождения 2000-х, Россия, ставшей основой для возрожденного СССР, жила плохо, бедно, не хватало всего - свои производства были далеки от возрождения. Статистику вы видите у себя на планшетах. Приходилось в экстренном порядке возрождать промышленность и вооружаться. Просто для того, чтобы выжить. Сначала, после начала восстановления СССР, первые 3-5 лет, было небольшое снижение уровня жизни. Но благодаря политике, направленной на восстановление социальной справедливости, стабильность в стране была даже выше. Только страна начала понемногу восстанавливаться и как-то понемногу жить, только-только разобрались с самым жестким дефицитам, как сразу появились союзнички. Те самые, которые совсем недавно выливали ушаты дурно пахнущей грязи на СССР и её наследницу - Россию, теперь сами хотели уже в новый СССР. Расколотая на две части Украина, нищие прибалтийские "шпроты" как их тогда называла большая часть населения, не желавшая делиться своим тощим куском с новоявленными республиками, проблемный Кавказ, снова погрязший в кровавом противостоянии всех против всех, территории, стремительно терявшие население и инфраструктуру, народ, само существование которых стояло под угрозой, они не были нужны никому. Они пошли проситься в новый СССР, надеясь на льготы, преференции... и получили отказ.
   Руководство нового СССР учло ошибки своих предшественников. Всем присоединившимся ясно дали понять - им дадут защиту, остановив конфликты и расплодившиеся бандформирования, но только в том случае если их народ тоже будет защищать свои дома. Тоже самое было с экономикой, здравоохранением, образованием и всем остальным.
   И все равно руководство этих стран приняло решение о присоединении. Не было у них другого выбора, слишком быстро вымирало и эмигрировало население. В той же Эстонии на момент присоединения представителей маленького, но гордого народа, титульной нации, оставалось чуть более 600 тысяч человек (сравните с 1,1 млн. в 1991 году), и оно продолжало стремительно уменьшатся. Очень похожее происходило в Литве и Латвии, для Кавказа присоединение означало единственный способ избежать уничтожения в огне междоусобиц а для Украины - спасения от гражданской войны.
   Именно тогда и начались конфликты, получившие название - война Воссоединения. Новое руководство оказалось мудрее своего - предшественника правительства Российской Федерации, и называли вещи своими именами. Шла именно война. Жестокая, беспощадная, в которой схлестнулись одурманенные бредовыми идеями радикальные националисты , поддержанные финансами, оружием и советниками от старых лидеров Запада - США и Англии. Их вмешательство было небольшим - своих внутренних проблем хватало, но гадили они старательно.
   Именно тогда, из-за того, что надо было быстро возвращать в строй солдат и возвращать калек к нормальной жизни, и появилось такие протезы, заменяющие руки, ноги, глаза, внутренние органы. А матовый металл грубого протеза - явный признак тех полевых протезов, которые ставили воевавшим в те годы. Тогда, благодаря открытиям в генетике, геронтологии и медицине, начали серьезно замедлять старение, но вот отращивать органы - еще не умели.
   Именно о тех временах и была лекция Орлова Николаева Ивановича. Лекция о Новейшей истории, участие в создании которой он принимал.
   - Вы задали интересный вопрос, действительно, почему Англия и Франция постоянно вмешивались во внутренние дела Союза, лишний раз вызывая напряженность в международных отношениях и финансируя радикалов, какой в этом смысл? Смысл был в том, чтобы максимально ослабить будущего геополитического противника, чтобы загнать его в ситуацию, когда он вынужден только обороняться. Заставить его погрязнуть в собственных внутренних проблемах, отстать в экономическом отношении, сделать его зависимым от иностранного капитала и иностранных поставок. Им не удалось. Наша родина - советский союз, победил. И это было самым сложным - создать новую идею справедливости, новый разумный порядок, систему управления экономикой и страной и восстановить советский союз. Это было самым тяжелым временем в нашей новейшей истории. Дальнейшая победа в экономической гонке далась намного легче. Да, вы хотели что-то сказать? - вопрос адресовался девушке
   - Я хотела бы уточнить, почему вы говорите, что выиграть экономическое противостояние было легче, ведь именно на этом погиб первый советский союз в 1991 году? - спросила красивая брюнетка с заплетенными в косу волосами, оторвавшись на своего планшетника, где она рассматривала статистику, ссылку на которую в университетской сети им разослал секретарь.
   - Потому, Алена, что к тому времени победа в экономическом противостоянии могла была быть достигнута либо через освоение новых технологий, либо через контроль ресурсов.
   Для первоо надо было модернизировать человека, осуществляя вмешательство в генокод, как это предлагали наша партия биологов, возглавляемая Александром Сергеевичем Вдовиченко в 2024 году. Либо через киборгизацию и слияние со сверхкомпьютерами или перенос матрицы разума в сверхкомпьютеры, как это предлагала партия технарей, возглавляемая Сергеем Витальевич Захаровым, как они предложили через год. Как вы отлично знаете, победили обе точки зрения.
   Благодаря этому возросла продолжительность жизни, уменьшились расходы на медицину и образование, выросла производительность наших ученых и инженеров, благодаря этому появились такие прорывные технологии как термоядерный реактор, молекулярные ассмблеры, позволяющие изменять свойства материи сразу собирать продукцию, следящие за вашим здоровьем наноботы, которые дрейфуют у вас в крови или ремонтируют обшивку космических кораблей. И, конечно, технология прокола пространства, благодаря вчера, 9 мая, мы все могли видеть официальное открытие нашего действующего города на Марсе - Сталинграда.
   Если бы мы топтались на месте и не желали двигаться дальше, как Америка, Англия или Франция - мы бы проиграли. Если бы мы пытались запретить модификацию человеческого генома и его перехода в оцифрованное состояние - мы бы проиграли. Но у нас нашлось мужество встретить страхи, как реальные, так и иллюзорные, и пойти дальше. А у Запада - нет. Именно поэтому сейчас в состав СССР входят Германия, Дания и Чехия, а Китай все ближе подходит к нашей сегодняшней коммунистической модели общества. Именно поэтому они по-прежнему топчутся на околоземной орбите и не могут создать ничего, не имеющего аналогов у нас. Именно за это они ненавидят нас, как вы узнали из сделанных вами переводов из западной прессы. Именно поэтому вы, студенты факультетов истории, международных отношений, социологии и психологии, будете во время вашей практике в странах, сохранивших капиталистический строй, объектами неприязни и непонимания. Именно поэтому вам придется научится понимать их... и ненавидеть в ответ.
  
   - А зачем нам их ненавидеть, профессор?
   - Потому что только тогда, Андрей, вы всегда будете готовы защитить себя и свою страну, сможете защитить свои идеалы, и всегда будете готовы ответить ударом на удар. В первом, ушедшем в прошлое СССР, многие тоже считали, что надо понимать, прощать, сотрудничать, не понимая, что с точки зрения мерзавца слабый человек - только "терпила", которого можно обмануть, использовать, подставить, ограбить...
   - Я ответил на ваш вопрос?
   -Да, профессор, спасибо.
   - Так, наше время закончилось, наша лекция, увы, подошла к концу, но если у вас остались вопросы, то подходите и спрашивайте...
   После лекции группа студентов делилась мыслями после лекции.
   - Как вы думаете, - спросил однокурсников и однокурсниц голубоглазый блондин, Вовка Сиверцев, почему его зовут Древним?
   Вроде Нормальный, современный преподаватель, только что взгляды у него какие-то старые, людоедские даже, имплантант старый, времен войн Воссоединения, откуда он у него? Выглядит он слишком молодо, чтобы быть их участником...
   - Нет, не слишком молодо, ответила его однокурсница Ира с третьего курса международных отношений. - У меня еще дед знал Древнего. Очень обрадовался, что я буду учиться у него. Его так прозвали потому что он самый старый из тех, кто на решился на слияние со суперкомпьютером. Он родился еще в начале 80-х 20 века. Ему сейчас девятый десяток идти должен. Поэтому и злобный такой. Но раз он смог стать один из первых синтетов, значит, он смог обуздать свою ненависть.
   - А почему он тогда носит "заплатку"? - поинтересовалась Елена, активистка и просто умница и отличница. - Ему же её могут в любой больнице заменить в течении пары часов, он ведь киборг?
   А может, чтобы помнить то, о чем он нам рассказывает? - предположила Лена с 4 курса психологии?
   - Вряд ли, он же киборг, он и так все помнит. Скорее, для того, МЫ помнили о войнах двадцать первого века, понимали, что это такое и навсегда это запомнили. - ответила Ира. - Чтобы мы, глядя на этот матовый металл старого армейского имплантанта, понимали, что прошлое, настоящее и будущее - неразрывно связаны, и что проиграй мы тогда - и нас бы могло и не быть. Не СССР, ни первого города на Марсе, а только бесконечные локальные войны, финансовые кризисы, нищета и все то, о чем он нам говорил. Стальная маска Древней ненависти.
  
  
  
  
  
   -
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"