Войников Виктор : другие произведения.

408: Меркаптан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Виктор Войников
  
   МЕРКАПТАН
   (Инцидент на Полярной)
  
  
   Ветер нес песчинки, которые знакомо и успокаивающе шуршали по забралу шлема. Шуршание, которое всегда успокаивало и навевало мысли о доме.
   Корпус катера с красной звездой на борту был обожжен и закопчен, но камни в расселине, где он застрял, были чистыми. Я подрегулировал увеличение. Ракета почти отвесно упала в глубокий каньон. В падении она вскользь задела скальный выступ. Срикошетила, сменив траекторию, пролетела над каньоном - и врезалась в противоположную стену, застряв в разломе. В отличие от моего конвертоплана, разбитый катер был жидкостной ракетой, рассчитанной на полеты без особо сложных маневров. "Рабочие лошадки" первого этапа колонизации. Таких "крокодилов" использовали, когда начали возводить Прим-Купол. На них было удобно совершать челночные рейсы к орбитальным комплексам и транспортникам, прибывавшим с Земли.
   Я не мог добраться до катера, но я знал, кто был за штурвалом. Только один человек в Комплексе мог поднять "крокодила" в воздух. Человек, который нашел этого "крокодила", реставрировал, выходил его и не променял бы ни на один из современных "конвертов". Анатолий Щедров. Толя. Чаще мы полушутя-полусерьезно звали его "Команданте Ще". Неугомонный бродяга, с которым мы в свое время облазили почти весь Марс - от каньонов Лабиринта Ночи до гигантских кислородных карстов северного полушария. Человек, впервые доставивший на Марс драгоценный редкоземельный "камешек" - тогда, когда он был особенно необходим колонии. Это человек больше года назад добровольно заточил себя на Полярной и напрочь забыл о жизни за пределами своего купола.
   Я понял, что кроме шуршания песчинок и стонов ветра, слышу еще один звук. Жужжание сервоприводов. Я оглянулся. По ржавому реголиту в мою сторону неспешно катил баг. Округлый панцирь и торчащие в разные стороны манипуляторы действительно делали его похожим на жука. В окрестностях Полярной их было около четырех сотен. Они управлялись с "Юкона" - транспортного корабля I.M.S. Баги были знакомы каждому колонисту, на них почти перестали обращать внимание. За несколько лет они стали частью местного пейзажа - как реголит, как сизое небо на рассвете, как песчинки, певшие свою песню.
   Камеры выползли из-под панциря, словно щупальца. Сколько еще таких железок сейчас катается вокруг? Сколько камер смотрит сейчас в мою сторону? Видят ли они разбитый катер? Почему они все молчат? Впрочем, последнее было легко объяснимо. Никто из старателей не хотел ссорится с компанией, которая обеспечивала их работу. Багов привозили с земли на "трансах" - больших транспортниках I.M.S. Транс оставался на орбите и служил конечным звеном в цепочке ретрансляторов, передававших сигналы управления с Земли. Несмотря на задержку связи в несколько минут, багом вполне можно было управлять сидя дома. С чашечкой кофе. У монитора.
   Interplanet Miners States - I.M.S. возникла как старательский и добывающий стейт. Поэтому сначала багов использовали для "краудсканинга" - массированного исследования марсианской поверхности и поиска полезных ископаемых. Поразительно, как много у них нашлось людей, не столько желающих "поучаствовать в освоении передовых фронтиров Космоса", сколько надеющихся вытащить счастливый билетик в "силикетовой лихорадке". Чуть позже появились "медиабаги", большие дорогие гусеничные модели со встроенными камерами. Их посылали на Марс медиа-стейты. Они во множестве собирались в кратере Птолемея к Празднику первого шага или на космодроме к старту очередной экспедиции в Пояс, чтобы потом отправить репортажи на Землю.
   Баг закончил разглядывать окрестности. Он выдвинул антенну, привязываясь к сигналу своего Транса. Зажужжал сервомоторами. Покатился в ложбину, на ходу выдвигая лучевой бур. Остановился. Манипулятор с буром развернулся вниз, словно рука разогнулась в локте, и уткнулся кожухом в камень. Жарко вспыхнула плавящаяся порода, ветер сорвал поползший дымок. До меня долетел глухой вой эжектора, отсасывающего из скважины продукты горения.
   Я понял, что так и стою, разглядывая бурящего реголит бага. С края каньона открывался вид на Полярную базу: купола, над ними - распахнутый навстречу небу зев рециклера. Рядом угадывался ангар, где стоял конвертоплан, на котором мы прилетели.
   Баг закончил бурение. Некоторое время он шевелил сенсорами, щупами, манипуляторами, потом наконец втянул все под панцирь, переходя в походный режим, и покатил дальше. Он скрылся за холмом, потом снова появился - на склоне следующего холма. Даже на таком расстоянии было заметно, что одна из камер направлена в мою сторону. То ли старателю, управлявшему багом, было просто любопытно, то ли...
   Увеличения бинокля хватало, чтобы хорошо разглядеть несколько дыр в корпусе разбитого катера - там, где располагались баки с горючим. Такая же дыра с гладкими, оплавленными краями только что появилась в грунте неподалеку. Ее проделал лазерный бур.
  
   # # # #
  
   Отправляясь на Праздник первого шага, я специально выбрал маршрут так, чтобы по пути к Морю Сирен, заглянуть на Полярную - я надеялся вытащить добровольного затворника из его лаборатории. Нила и Нгок, присоединившиеся ко мне в качестве попутчиков, не возражали против такого крюка, а в самый последний момент с нами полетел еще и Фархад. Он занимался терраформацией и хотел проверить, как себя чувствует самый большой рециклер в полушарии, который был установлен на Полярной.
   Кто мог ожидать, что вместо радушного приема, которым всегда отличались "полярники", мы встретим разгромленную базу и разбитый катер неподалеку от нее?
   Те, кто планировал вторжение, все точно рассчитали. Нападение застало обитателей Полярной врасплох - на Марсе никто не запирает дверей. Никому не могло прийти в голову, что обычного, ничем не отличающегося от других старательского бага, можно использовать как оружие. Впрочем, и топором можно рубить не только дрова.
   Центр управления базой был разгромлен. Перевернутые столы, распотрошенный шкаф с "цзюанями" и журналами вахты, разбитые мониторы. Лазерные шрамы, зигзагом перечеркивающие потолок и стены. Крови почти не было - лазерные ожоги не кровоточат. В помещении все перевернули вверх дном в поисках информации.
   Еще в воздухе висел одновременно знакомый и незнакомый запах. Запах был посторонним для станции и сейчас просачивался повсюду - от ангара до потерн между куполами. Я уже когда-то встречал его, но не мог вспомнить - где.
   Нила возилась с терминалом связи, чудом уцелевшим в этом хаосе.
   - Не понимаю, что происходит, - сказала она, мрачно разглядывая монитор. - Они всегда шли на сотрудничество. Особенно экипажи трансов - они понимают, что если поссорятся с колонией - чинить их машинки будет уже некому. Не говоря уже о том, чтобы приютить транс-пилотов, если произойдет ЧП, как в тот раз, когда "Энвил-Крик" пошел на вынужденную посадку. А тут - как отрубило.
   - Не отвечают?
   - Нет. Я записала передачу и поставила ее на повтор. Вдруг хоть кто-то нас услышит? Неужели они не понимают, что если нам никто не поможет...
   - Как раз понимают, - жестко ответил До Нгок входя в комм-центр. Он снял с шеи маску и вместе с фонарем сложил на столе. - Мы для них уже мертвы. И они знают, что мы остались без связи. Уверен, что комм-спутники южного полушария вышли из строя совсем не случайно.
   Следом вошел Фархад.
   - Осмотрели ловушки? - сменил я тему. Рядом с базой, в магнитных ловушках хранилось антивещество - достаточно, чтобы поднять на воздух станцию и несколько гектаров вокруг нее.
   - Мы сидим на пороховой бочке. И фитиль уже догорает, - архитектор поморщился. Фархад относился к редкому типу людей, которые чувствуют технику и живут ею, безо всяких расчетов. Он творил настоящие чудеса при возведении куполов, терраформации и даже при работе с багами - время от времени в работе трансов возникали сбои, где без людей не обойтись. Разгромленный комплекс причинял ему почти физическую боль.
   - Основной реактор выведен из строя, - пояснил он, все еще морщась.
   - Это сделано профессионально, - добавил Нгок. На Земле он служил в армии и, оказавшись на мирном Марсе, все равно продолжал запирать дверь, - Они сожгли ключевые схемы и заглушили систему так, что запустить его невозможно. Подумать только - все это сделали с помощью самых обычных багов. Те, кто это затеял, хорошо подготовились. Привезли с Земли операторов на "Юконе" - чтобы управлять багами прямо с транса, без временной задержки. Потом ждали момента, когда купол оставят без присмотра - из-за Первого шага. Вывели из строя комм-спутники и...
   - И с помощью багов устроили разгром в куполе, - резюмировал я. - Фархад, что-то можно сделать?
   - Ловушки держатся на резервных аккумуляторах. Когда они израсходуют энергию, - архитектор выразительно рубанул ребром ладони, - Нам нужна энергия.
   - Реактор конвертоплана?
   - Нет, - покачал головой Фархад, - Не хватит. Единственный шанс - это резервный реактор.
   - Кодов доступа к которому у нас нет.
   Мы ничего не нашли: ни в рубке, ни в архивах Полярной, ни в компьютерной сети. Компьютеры были девственно чисты, а в помещении, где хранились "цзюани", кто-то разбил емкость с жидким гелием, безвозвратно уничтожив накопители информации.
   - Значит, нужно убраться отсюда - до того, как ловушки перестанут держать антивещество и начнется аннигиляция.
   - Этого нам не дадут сделать.
   - Уверен?
   - Да. Я видел катер. Его сожгли на взлете лазерами. Прожгли несколько дырок и... - я вздохнул.
   Нужно было абстрагироваться. Абстрагироваться, чтобы мыслить. Чтобы иметь возможность чтобы хоть что-то придумать. Выход из капкана, куда я всех привез.
   Абстрагироваться. Мерзкое слово. Я ненавидел его с того момента, когда мы, ничего не понимая, вошли в разгромленный купол. Ненавидел, когда хоронили найденных на станции людей - тех, кому не повезло остаться на вахте. Ненавидел, когда смотрел на разбитый катер, ставший могилой для Ще.
   - Кирилл...
   - Я в порядке, - ответил я, переводя дыхание. - Катер сгорел еще в полете - корпус обгоревший, но никаких следов огня там, где он разбился. Ще стартовал вертикально вверх - пытался уйти за атмосферу. И не успел.
   - А мы?
   - Без шансов. Конвертоплан - не ракета, так быстро я его не разгоню.
   Я подошел к окну. По равнине перед куполом неслись пыльные вихри. За моей спиной все молчали.
   Мы попали в ловушку. В капкан. И привез всех сюда я. Об этом никто не говорил вслух, но мне было достаточно самого факта. Называется, собрал старых друзей на праздник.
   - Должен быть какой-то способ отсюда выбраться.
   - Чего я не понимаю, так это почему мы до сих пор живы? - подумал вслух Фархад. - Они могли сбить нас на подлете. Вместо этого нам позволили приземлиться и осмотреть станцию. Зачем? Несколько импульсов лазера - и не нужно ломать голову. Когда заряд в аккумуляторах закончится - аннигиляция заметет все следы.
   - Сначала я думал, что мы их спугнули, - сказал я, - и они сбежали, не успев расстрелять аккумуляторы и резервный реактор. Теперь я смотрю на это иначе.
   - Просвети нас.
   - Зачем они разгромили Полярную?
   - Промышленный шпионаж, - Нгок выплюнул эти слова, словно ругательство, - На Полярной испытывалось зеркало для фотонного привода. Ключ к дальним планетам системы. I.M.S. тоже ведет подобные исследования, но сильно отстает - их инженерам никогда не хватало смекалки. На Земле сейчас становится тесно - Третий Мир уже не с ними, Марс тоже почти весь наш. Фотонный двигатель - их последний шанс. Заполучив его, I.M.S. не только удешевит транспорт к Марсу - стейт превратится в хозяина пространства. Поэтому они пошли на такой риск.
   - Согласен. Теперь смотри - конвертоплан засекли радаром "Юкона". У них было время подготовиться к нашему прибытию. Данных по зеркалу мы на Полярной не нашли. А именно из-за фотонного двигателя I.M.S. и затеяла весь сыр-бор. Значит, либо они их нашли и забрали - и тогда действительно непонятно, почему они позволили нам долететь до комплекса? Либо...
   - Либо они их не нашли. И решили подождать - а не найдем ли их мы? - кивнул Нгок, - Там, где данные по двигателю - там и настройки резервного реактора. А это ключ к спасению станции. Фитиль, как выразился Фархад, уже догорает - и это должно стимулировать наши поиски. Им нравится, когда работу делают другие - чинят их железки, спасают их пилотов.
   - Цугцванг, - Фархад устало потер виски. - Кажется, выбор небогатый - поджариться на антивеществе или пасть в неравном бою с багами, которые вернутся сюда, когда мы запустим реактор?
   - Если мы его запустим, - уточнил я. - Данных мы не нашли - ни по реактору, ни по зеркалу.
   - Они в выигрыше в любом случае - либо они получают расчеты зеркала и делают свой двигатель, либо лишают колонию данных Полярной и получают фору в своей разработке. В любом случае - после взрыва антивещества все спишут на несчастный случай. По халатности сотрудников лаборатории. С них станется даже стребовать с колонии компенсацию за потерянные баги, - невесело пошутил пожилой архитектор. - Так что они могут позволить себе роскошь подождать еще несколько часов. Связи у нас нет. Попытаемся улететь или даже уйти пешком - сожгут. У них это неплохо получается.
   - Все-таки как они узнают про то, что мы нашли нужные данные? - спросил я.
   - Если взрыва не будет - значит мы нашли то, что нужно, - Нгок потер виски, - Тем более, что запуск резервного реактора скрыть невозможно.
   На радаре вокруг базы перемещались разноцветные точки, обозначавшие багов. Среди множества безобидных старательских багов были те, которые управлялись не с Земли, а с "Юкона". Они были готовы сбить катер, если мы попытаемся улететь, напасть на нас если мы решим уйти пешком или ворваться в купол, если мы найдем злополучный "цзюань" с данными.
   Я не любил дилеммы. В любой ситуации всегда есть больше двух путей решения. Просто человек склонен зацикливаться на очевидных.
   Когда вышли из строя спутники? Часов за четырнадцать до нападения на Купол. Значит, операторы с "Юкона" заранее выбрали время и место. Как они наблюдали за происходящим внутри? Жучок? Или... Лазерный бур. Лазерный.
   Я подобрал с пола маркер с раздавленным колпачком. Подошел к столу и поманил остальных за собой.
   "Нас могут слушать", - написал я крупными буквами на белой столешнице.
   Фархад и Нила недоверчиво подняли брови. Нгок кивнул.
   "Лазерный зайчик на куполе. Ловит колебания," - дописал я. У меня ушло несколько минут, чтобы набросать идею, пришедшую в голову. Закончив писать и рисовать, я вопросительно посмотрел на Фархада.
   Архитектор задумчиво поскреб бороду.
   - А это идея. Вполне возможно... Технически, я имею в виду. Если говорить подробнее... - он поправил очки и потянулся к маркеру.
   Его опередил Нгок. "Это не ослепит багов. У них есть радары" - написал он.
   "И не нужно. Лазер не работает при нулевой видимости"
   Фархад все-таки забрал у меня маркер и написал по окрестностям рисунка несколько формул, прикидывая что и как нужно сделать.
   "Заберет часть энергии аккумуляторов", - приписал он рядом и посмотрел на меня. Со значением.
   - Рискнем. Мы справимся вдвоем? - архитектор кивнул. - Значит, Нгок и Нила, останутся в рубке на случай, если кто-то выйдет на связь.
  
   # # # #
  
   В куполе терраформирования было шумно. Где-то внизу шипела жидкость, в трубах бурлило. Не хватало только сонных вздохов рециклера - он питался от реактора и сейчас не работал. По Марсу было разбросано множество таких систем. Все они вырабатывали парниковые газы. Это было первой частью плана терраформации Марса - превратить Марс в гигантскую теплицу, подняв температуру у поверхности.
   Фархад работал быстро. Он шел, уверенно ориентируясь в сумраке купола, почти не глядя на схему, которую он снял со стены у входа. Временами он останавливался, что-то соединял, что-то переключал, делал пометки на схеме, бормоча себе в бороду. Я нес тяжелый баул с инструментами и светил Фархаду, когда ему были нужны обе руки. Мы собирались запустить рециклер - на этот раз не от реактора, а от аккумуляторов. Кроме того, нужно было изменить цикл реакций, который происходил внутри системы выработки газа. Фархад считал, что моя идея вполне осуществима, но подробностей того, как он собирался это сделать, я не понял - химия никогда не была моей сильной стороной.
   Лучи фонарей прыгали по сплетениям труб, меткам и указателям. Запах, присутствовавший везде на станции, усилился. Во влажной измороси на полу отпечатались следы колес. Баги побывали и здесь.
   Запах преследовал нас повсюду. Чем дальше, тем сильнее он становился. Он был одновременно противен, знаком и в то же время не похож ни на что. В сочетании с монотонностью работы, это начинало сводить с ума.
   Если идея сработает - и это было очень большое "если" - мы сумеем спастись. Но купол все равно придется бросить. И I.M.S. выиграет - взрыв уничтожит все.
   Где могут быть данные по приводу?
   В момент нападения Щедров находился в информационном центре - дальше всех. У него было время. Он вывел из строя компьютеры и информационный центр - чтобы информация не досталась I.M.S. Фотонный привод за последний год превратился в главную цель его жизни. Он не мог просто так уничтожить эти данные. Или мог?
   Вряд ли Ще взял их с собой. Он мог спрятать их в комплексе - либо в инфоцентре, либо в куполе терраформации. Но где? Прятать нужно было так, чтобы потом нашли - сам Ще или те, кто прилетит за ним. Он должен был оставить какую-то метку. Намек. Но любой намек - это подсказка не только нам. Всюду, где мы проходили я видел следы багов. Они, вернее их операторы видели даже больше, чем мы. Если бы тут был хоть какой-то знак: надпись, записка, пометка - они бы непременно его заметили.
   Я покачал головой. Толя против багов. Судьбе нравятся злые шутки. I.M.S. и другие стейты вкладывали огромные средства, чтобы убедить всех, что автоматы (в частности - старательские баги) рано или поздно полностью заменят человека в освоении космоса. Зачем разбрасывать по пространству "мясо в консервных банках", если можно засеять все дешевыми и долгоживущими автоматами, которые делают свою работу лучше человека? Этот довод всегда действовал на Толю как красная тряпка - он непременно лез в спор и доказывал, что автоматы при освоении космоса должны идти впереди, но не вместо человека. Даже I.M.S. не мог обойтись без пилотов Трансов и без помощи колонистов. Машина может решить 90% задач, но среди оставшихся процентов, - доказывал Ще, - найдется такая задача, которая превратит автомат в груду железок и оставит вас ни с чем. С этой философией человечеству нельзя было не только отправляться в космос, но и вообще куда-то двигаться. К чему открывать Америку, если можно просто послать туда автомат?
   - Чем здесь пахнет? - наконец, не выдержал я.
   - Пробой во вторичных контурах, - предположил Фархад, - не очень сильный. Пока газоанализаторы не реагируют, опасности нет. Если понадобится - оденем маски.
   - Надо найти утечку.
   - Зачем?
   Я остановился.
   Мне очень ярко вспомнилось одна из моих первых экскурсий по станции.
   В руках у Ще кювета с мыльной пеной и кисточка.
   "Чувствуешь запах? - спрашивает Толя, - Где-то травит"
   Он взбивает пену и начинает покрывать ею трубки, переходники, соединения. И на стыке труб сквозь пену начинают выдуваться большие, радужные пузыри.
   "Вот оно! - довольно говорит он, - Тетраформетан не пахнет, - поясняет он, меняя прокладку и герметизируя соединение, - И газоанализатор обнаруживает его не сразу - поэтому к нему специально добавляют одорант - вещество, с запахом. Чтобы техник мог обнаружить утечку. По запаху. Мы используем в качестве одоранта..."
   - Мер-кап-тан, - сказал я. Шепотом. Словно это было волшебное заклинание. - Я знаю где спрятан "цзюань", - сказал я. Фархад оторвался от схемы и посмотрел на меня поверх очков. - Надо найти утечку. По запаху. Найдем источник запаха - найдем данные.
   Баги могут увидеть все, что видит человек. И даже больше. Могут услышать, все что слышит человек. И даже больше. И у них наверняка есть газоанализаторы - которые могут вычислить, что в воздухе есть некоторый процент меркаптана. А вот то, что это химическое соединение очень мерзко и противно пахнет - они не знали. И это не пришло в голову их операторам - для них это была еще одна строчка в логе газоанализатора. Этот запах мог почувствовать только человек.
   Источник запаха нашелся у люка, ведущего в потерну за барботером. Соединяющая муфта газопровода была ослаблена на несколько оборотов - достаточно, чтобы "травить" газ. "Цзюань" был спрятан рядом с муфтой. Плоский прямоугольник терабайтового накопителя был засунут под кожух газопровода так, что его не было видно снаружи.
  
   # # # #
  
   Рециклер включился, когда мы подбегали к ангару. Сквозь прозрачную стену было видно, как из его зева начали выползать клубы плотного, как чернила, дыма.
   Последним, топая ботинками по рампе, на борт вбежал Нгок. Услышав гудение закрывающейся рампы, я включил стартовое термо. Конвертоплан задрожал от работы турбин на холостом ходу. Крылья с жужжаньем повернулись в горизонтальное положение - я брал низкий старт. Глядя на радар, я мысленно готовился к слепому полету в дыму.
   Цветные точки на экране сползались к ангару, словно муравьи к кусочку сахара. На "Юконе", кажется, поняли чем грозит дымовое извержение - и теперь пытались перекрыть нам пути к бегству. Дым не мешал багам видеть - они были оснащены радарами, но он сделал невозможной стрельбу из лазеров. Любые оптические помехи: туман, дождь или снег рассеивали лазерное излучение, снижая его мощность, а плотный и непрозрачный дым должен был вообще свести КПД лазеров к нулю. И операторы гнали багов к ангару - чтобы подобраться вплотную, где дымовая завеса не защитила бы нас от лазеров.
   Я щелкнул еще одним тумблером. Створки ворот раскрылись, впуская в ангар клубы дыма. Фархад постарался на славу. Дым тек, словно лава земного вулкана. Он был тяжелее воздуха и мгновенно заполнил ангар - стало темно, словно кто-то погасил свет.
   Конвертоплан нырнул в клубящуюся тьму, как спринтер, услышавший выстрел стартового пистолета. Несколько багов успели попытать счастья - позже мы насчитали на корпусе восемь тепловых подпалин с разных сторон. Мы пронеслись над самой землей - я едва успел убрать шасси - выровнялись и заложили вираж, уходя к каньону. Его край был уже близко в тот момент, когда в конвертоплан попали. Я не разглядел, кто стрелял. Кто-то сторожил нас за пределами завесы. Или решил рискнуть и выстрелить через завесу, вслед убегающей добыче. Я так и не узнал этого.
   Что-то сверкнуло - словно по крылу полоснули сварочным резаком. Конвертоплан тряхнуло, я едва удержал управление. В следующую секунду руки сработали сами - катер вильнул в вираже и нырнул в каньон.
   Пилотирование в узком каньоне на "горизонтальном режиме" было рискованным делом. Полет "по приборам" удваивал этот риск. А поврежденное крыло возводило этот риск в квадрат. Я отчаянно боролся с непослушной машиной, стараясь удержать ее строго по центру каньона. В этой неравной борьбе прошло две бесконечных и мучительных минуты. Потом конвертоплан вырвался из дыма - словно вынырнул из темной и мутной реки. Секунду или две я колебался, прикидывая где безопаснее - в каньоне или над ним, потом осторожно повел покалеченную машину вверх, поднимаясь над ржавыми зубами утесов. С этого расстояния Полярная выглядела как одно большое темное облако.
   - Кажется, вырвались, - тихо сказал Нгок, разжав пальцы на подлокотнике.
   Я был готов ко всему. К тому, что где-то еще бродят баги, управляемый операторами I.M.S., к тому, что "Юкон" может выкинуть какую-нибудь гадость. Шли минуты. За стеклами конвертоплана проносились дюны и скалы, на месте Полярной все так же клубилась тьма. Ничего не происходило.
   Потом до нас докатился глухой рокот. В глубине тьмы сверкнуло. По экрану радара прошла помеха. На том месте, где стояла Полярная, к небу рванулся гигантский смерч плазмы, увлекая за собой камни и дым. Несколько секунд спустя, ударная волна докатилась и до нас. Катер тряхнуло, но я был к этому готов и удержал управление. Все стихло. Только огромный черный столб поднимался вверх там, где раньше была Полярная.
   Я нащупал в кармане "цзюань" с данными по приводу. В поединке человека и автомата последнее слово осталось за человеком.
   Когда на горизонте стали заметны облака, висящие над Тарсисом, Нгок деликатно забрал у меня штурвал. Через час мы вышли на связь с Прим-Куполом.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"