Манахова Ирина : другие произведения.

417: Ловушка для лидера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Ловушка для лидера.

1

   Лера щелкнула по панели и сдавленно выдохнула, - Костя, а ты уверен, что хочешь именно сюда?
   - А что такое? По моим прикидкам все выберут другие адреса. - Костя поправил очки и заглянул ей через плечо. - Этого не может быть! - Он бросился на свое место и включил экран головизора. Трехмерная карта зависла перед его глазами, взмахом руки он увеличил картинку и застонал. Мимо яркой точки их корабля, вглубь россыпи астероидов стайкой неслись корабли других отрядов. По курсу, который он несколько минут назад запустил.
   - Отряд, что будем делать? Летим с ними или ткнем наудачу? - он раздраженно взъерошил волосы и повернулся к ребятам. Огоньки кораблей соперников отразились в стеклах его очков и остались за его спиной.
   -А может к наставникам? - Тайка робко выглянула из-за Витькиного плеча. - Надоело проигрывать, - виновато добавила она, пытаясь увидеть в их глазах понимание.
   -Павел Олегович тоже сказал, чтобы мы к нему стучались, если проблемы возникнут. - Витька насупился, подумал, и добавил - Я - против! Рано или поздно мы добьемся своего и обойдем зазнаек, которые без помощи наставников шагу не сделают.
   Костя перевел взгляд на Леву, который как обычно даже не встал со своего кресла и продолжал водить пальцами, играя в очередную стрелялку. Хотя нет, все-таки перестал, экран у него был отключен.
   Тучный Лева неожиданно подпрыгнул и ущипнул Тайку. Она взвизгнула и спряталась за щуплую Витькину спину.
   -Витька прав, - кивнул он. - Они все-равно считают нас неудачниками и ждут когда смена придет. Докажем, что это не так? - Он вызывающе посмотрел на кораблики за Костиной спиной и погрозил им кулаком.
   -Лера? - Костя посмотрел на сестру и вздохнул, увидев, что она уже отвернулась и что-то быстро набирает.
   - Ясно, четверо против одного. Тай, извини, мы продолжаем сами.- Он отвернулся к планшету, а на карте уже появился новый маршрут, рассчитанный Лерой. - Летим туда, у нас 15 часов, мы должны успеть. Все по местам, - он запустил программу и подмигнул корабликам. - В этот раз мы им не проиграем, ни за что!
  

2

   - Ну и кто такой умный нас сюда завел? - Ильдар зло пнул землю, но утяжеленные искусственным гравитационным полем подошвы не спешили легко поддаваться. Он осмотрелся. Да уж, застряли они. Глайдер лежал с покореженной обшивкой, а значит, самостоятельно они отсюда не улетят. Да и все сигналы почему-то глушились. Видимо Миша это тоже заметил, вон уже ковыряется в настройках передатчика. Вот он щелкнул одной кнопкой, другой и в ушах у Ильдара затрещало.
   - Илька, ты как? - Миша вопросительно повернулся к нему, - слышишь меня? Перевожу всех на внутреннюю антенну, внешняя не пашет. И связи нет.
   - Кажется, мы застряли, - голос Антона включился в разговор, а спустя пару секунд он и сам показался из-за груды искореженного металла, в которую превратился их глайдер.
   - Надо девчонок на помощь звать, хорошо хоть не взяли их на поверхность.
   "Ну, возьмите, ну мы не будем мешать, ну пробу взять и сфоткаться - это же пара минут, а я еще ни разу не стояла на настоящем астероиде!" - Протараторил он, повторяя сказано Диной слова.
   - Ага, хорошо, что не взяли. Но как нам их вызвать, связи то нет. А они еще несколько часов будут в сети с подружками трещать, или у Борисыча на ушах сидят. Надо было ...
   - Извините, что прерываю, но может, займемся насущным? - Что с глайдером? - Ильдар посмотрел на Антона.
   - Рапортую, товарищ капитан, - бодро вскочил тот, - сегодня в два часа тринадцать минут пополудни наш крейсер прибыл в расчетную точку и встал на якорь у берегов большого и популярного в некоторых кругах астероида, под кодовым обозначением " Икс". По пути к указанному астероиду наша птичка была притянута неизвестно откуда появившимся полем другого, более маленького астероида, под условным обозначением "Игрек", причем после того как она тюкнула его своим клювиком, он перестал настаивать на их сближении. Рапорт окончен. - Антон нервно хохотнул и сел на камень.
   - Все шутишь, - раздраженно бросил Ильдар и перевел взгляд на Мишу, который копался в планшете. - Ну, что у тебя?
   - Плохо дело. Основные системы выведены их строя этим, - Миша замялся, глянул на Антона и продолжил, - "Игреком". Искусственное поле работает, но только в радиусе ста метров вокруг глайдера. Сигналы на используемых базой волнах глушатся, работает только одна волна, но на нее не настроен ни один из используемых в поиске кораблей. Мы влипли. Воздуха у нас на двое суток, даже если девчонки и догадаются быстро связаться с Борисычом, то спасательная команда не успеет. И они не смогут к нам прилететь, ведь они думают, что мы там - он указал на астероид, около которого сейчас дрейфовал "Корвет".
   - А остальные группы, они же тоже могли лететь сюда, или у них другие карты? - Ильдар непонимающе посмотрел на Мишу. Задачей научно-исследовательской зарницы был поиск астероида с определенным составом грунта. Адальберт - один из самых крупных астероидов этой группы, неужели сюда никто не решился лететь.
   -Иль, если бы ты хотел получить средние образцы, то мы бы уже были у "Весты", которая ближе к базе и к которой, скорее всего, все и полетели. Или к Зеону - он чуть дальше, но все-равно недалеко от трассы поиска. Но ты хотел отличиться, и мы полетели сюда. Нас не будут искать и сюда никто не сунется. Это потеря времени, а выиграть хотят все. Мы пролетели, и видимо не только с победой, - сухой голос всегда жизнерадостного Антона оборвался. Он схватился за левый бок и застонал. - По ходу, мне вообще недолго осталось. Наверное, я селезенку себе порвал.
   Ильдар сжал зубы. - Но ведь вы согласились со мной, мы же команда! - не надо только на меня вешать вину.
   - Иль, не сердись, просто все на взводе. Я пойду, поковыряюсь в глайдере, может, что-то придумаю. У нас еще два дня. - Миша ободряюще хлопнул Антона по плечу и полез в глайдер.
  

3

   - Ну вот, ты доволен? - Лера сонно посмотрела на экран и удовлетворенно хмыкнула. - Никого нет, так я и думала, что сюда точно никто не полетит.
   Астероид висел перед "Сингой" и около него не прослеживалось ни одной точки кораблей. - У вас 12 часов, потом мы уйдем по орбите, и выбираться будет сложнее.
   -А ты не полетишь? - Костя удивленно посмотрел на сестру. - А кто хотел ткнуть в лицо выскочкам из Альфы снимками с астероида.
   -Да ну их, неохота. Я лучше посплю. Вчетвером летите. Тая давно хотела высадиться. - Она легла на панель управления и закрыла глаза. - Если что - звони.
   Глайдер плавно обогнул астероид и по расчетной траектории пошел на снижение.
   - Костя, Костя! - взволнованный голос Леры взорвал тишину,- мы здесь не одни, Альфа тоже здесь. Я только что заметила их сигнал, "Корвет" дрейфует с другой стороны Адальберта. Скорее всего, Ильдар уже нашел нужную смесь и отправил зонд, мы опять проиграли, - расстроено закончила она.
   - Не трусь, сестренка, соревнование еще идет, и у нас еще есть шанс выиграть, мы будем первыми!
   Отключившись, он повернулся в группе, - Готовы побороться за главный приз?
   - Вперед, команда Гамма!!! - дружно закричали они.
   Посадка прошла легко, да и как иначе, ведь Костина команда была вместе чуть ли не с яселек, и свой первый полет они совершили, когда другим детям только-только разрешили сесть за руль геликона - легкого крыла, едва поднимавшегося над землей. Да и выдержка у детей с кораблей Марсианской экспедиции была посильнее. Хотя может именно поэтому, в то время как остальные команды во всех соревнованиях брали призы под руководством своих наставников, их пятерка, полагаясь только на себя, вечно оказывалась в пролете. Вот уже полгода как шефство над негласной "звездой несчастий" всучили Павлу Олеговичу - талантливому инженеру из третьего отсека базы. И с тех пор они стали его головной болью. Он с головой ушел в разработку планов их развития, составлял им расписания и водил на лекции. А они смеялись и сбегали, за что его вечно отчитывали Наставники. Участие в научно - исследовательском поиске полезных ископаемых в поясе астероидов - это было очередное дело, которое они все хотели выиграть. Может потому, что это была возможность подальше улететь от базы без вожатого (он должен был с другими наставниками советовать с базы). А может, они хотели выиграть поездку на Землю, где никогда не были, и поучаствовать в параде, приуроченному к столетию со дня первого полета человека в космос. Так или иначе, но раз на орбите самого большого, но и самого неуживчивого астероида из группы Ксенона висит корабль лучшей пятерки, то их дела опять плохи.
   - Как тут красиво! - Тая зачаровано смотрела на поверхность астероида, - И, жутковато, как будто что-то должно случиться или уже случилось, - она поежилась и осторожно спустилась на землю.
   Парни, до этого спокойно занимавшиеся своими делами (Костя распаковывал ящик для образцов, Лева проверял приборы, а Витька уже ползал по поверхности с анализатором грунта) замерли и встревожено начали озираться - Тайкины предчувствия всегда сбывались.
   - Да ладно тебе, Тай! - Лева вылез из кабины глайдера - Ну не думаешь же ты, что здесь с нами что-то может случиться. Только если ребята из Альфы на нас повыпрыгивают из-за камней, - нервно хохотнул он и еще раз пристально осмотрелся.
   Глайдера Альфы поблизости не было, а раз Корвет был с другой стороны Адальберта, то и они там - же. Встретиться они не смогут, - подумал Костя и щелкнул кнопку связи.
   - Лера, как у тебя?
   - Скучно. Корвет висит без движенья, даже по сети не болтают видимо, ни одного сигнала с их стороны не вижу. А может они все полетели, чтобы передо мной покрасоваться, - она зевнула. - Ладно, я на связи, работайте, у нас 11 часов.
   Костя отключился и подошел к неподвижно стоящей Тайке.
   - Тай, ты как? - он встревожено пытался рассмотреть её лицо в глубине шлема.
   - Нормально, вроде отпустило, может, я просто нервничаю, в первый раз вне корабля. - Она развернулась и пошла к Витьке, который уже радостно что-то ковырял.
   - Всего 200 метров и нужная проба у нас! - ликующе повернулся он к ней.
   - Хорошо, запускаем бур, - Костя с Левой быстро собрали установку, и бур со скрежетом начал вгрызаться в сплавленный грунт. - Если все пройдет хорошо, что через час мы отправим пробы. Пока есть время прогуляться, - Костя повернулся к ребятам, но они уже и сами разбрелись в стороны, Витька что-то по внутренней связи нашептывал Тае, а Лева включил визор и рассматривал летящий рядом с Адальбертом Гауден - маленькую скалу, некогда притянутую полем большого астероида, и ставшую его вечным спутником.
   -Костя, подойди. Смотри, с этим камнем что-то не так.
   - Что там? - Костя взял визор и посмотрел на астероид. - Вроде ничего странного, камень и камень, что тебе не нравится.
   - Ты на показатели посмотри. Видишь - Лева взволнованно ткнул пальцем в поле визора - пульсирующая магнитная активность. Если бы мы прилетели на пару часов раньше, то мы могли попасть в зону притяжения и Гауден грохнул нас.
   - Ну да, я помню, еще первый отряд отметил эту его особенность, поэтому Лера заранее рассчитала курс, на пристыковку с этой стороны. - Костя непонимающе посмотрел на визор и на волнующегося Леву.
   - Да нет, ты посмотри внимательнее. Корвет!
   - Нет... - Костя схватил визор и еще раз вгляделся в экран. Ошибки быть не могло. Если их прибытие было рассчитано так, чтобы избежать притяжения опасного астероида (Хвала Лерке-заучке, она просто обожает такие мелочи), то вот ребята из Альфы могли попасть прямо в ловушку и скорее всего сейчас не с другой стороны Адальберта празднуют победу, а там, или разбились, или ждут гибели. Раз Корвет дрейфует молча, то вся пятерка улетела, и помощи им ждать неоткуда.
   - Что будем делать? - Левина тучная фигура, в скафандре ставшая просто необъятной практически изогнулась вопросительным знаком. - Бросим их или вызовем Наставников? Костя?! Слышишь меня?
   Костя думал. Соблазн дотянуть до последнего был велик, наконец-то им улыбнулась удача, и они обошли счастливую звездочку, вечно задиравшую перед ними нос и отбиравшими знамя победы. Но теперь победа на их стороне и зазнайки лежат на Гаудене, а они готовятся отправлять пробу. Несколько долгих секунд он боролся с собой и, наконец, решился:
   - Лера, - Костя включил общий канал связи, чтобы слышали все. - Ты здесь?
   - Здесь братишка! - Веселый голос сестры немного успокоил.
   - Свяжись с Корветом, мне нужен Ильдар, - он отмахнулся от возмущенного Витьки и повторил, - Срочно.
   - Зачем? - выучка пригодилась, и, задавая вопрос, Лера на автомате уже выполняла указание командира, поэтому сразу же стало слышно её голос по внешнему каналу - Синга вызывает Корвет, слышите меня? Ситуация, возможно критическая! Синга вызывает Корвет, - голос Леры монотонно вызывал корабль Альфы, но тот молчал.
   Минута тишины показалась Косте длиной в час, и вот он услышал еле слышный голос, отвечавший сестре - Корвет приветствует Сингу, что у вас случилось?
   - Команда Альфа, капитан команды Гамма вызывает капитана команды Альфа, повторяю, ситуация критическая, переключаю канал. - Лера нажала несколько кнопок на панели, и Костя услышал недоуменный голос Дины - Так нет его, они уже несколько часов на астероиде. Голос стал напыщенно важным, - что, неудачники, влипли и хотите, чтобы мы помогли? Сейчас свяжусь.
   - Ильдар, тебя вызывают, Ильдар! - голос Дины стал сначала недоуменным, а потом и вовсе встревоженным - Ильдар, Миша, Антон? Ребята, вы где? - тишина в эфире была настолько звонкой, что казалось, в команде Кости никто не дышал, все представляли, какая паника сейчас в рубке Корвета.
   -Их нет, они не отвечают, и сигнала нет - чуть не плача включилась Дина.
   - Надо к наставникам обращаться, - вклинился в разговор голос Маши.
   Ага, - значит они там втроем, а девчонки оставались на Корвете. А раз они вдвоем, то наверняка или запустили сетевуху на двоих или устроили чемпионат оп шахматам - то, что обе девчонки команды Альфа были заядлыми геймерами, не было известно, наверное, только старикам, да и вряд ли, слишком уж часто они светились в играх и турнирах базы.
   -Так я и думал, Костя надо что-то делать. - Лева перешел на внутреннюю связь. Беда - бедой, но Альфа - их соперники, и он не хотел, чтобы они слышали их переговоры.
   - Сейчас. - Костя кивнул, и повернулся к стоящим рядом Витьке и Тае. - Тая, ты как всегда права. Ну, что чувствуешь.
   - Они - там, - палец Тай уткнулся в точку на визоре. Это была еще одна черта её интуиции, если она знала, чего бояться - она знала и подробности. Значит, в этой точке разбился глайдер Альфы.
   - Отряд, слушай мою команду, - вздохнув, Костя посмотрел на медленно уходящий вглубь астероида бур, и повернулся к ребятам.- Для начала, мы сделаем вот что... Лера, ты на связи? - он увеличил карту визора и начал говорить.
  

4

   Третий час позади. Неподвижно висящий в тени Адальберта Корвет казался просто маленькой звездочкой.
   - Зря мы их там оставили, наверняка играют, сидят, и даже не догадываются, что надо бы на связь выйти. - Антон закашлялся и застонал. - Ребята. Вы бы хоть погуляли, пробы поискали, может, выиграем еще - он засмеялся. Но шутка была скомкана его же кашлем. - Видимо я тут и останусь.
   - Потерпи, может, они уже помощь вызвали. - Миша тоже тоскливо посмотрел на звездочку корабля, прекрасно понимая, что раз маяк не включен, то и сигнала о помощи они еще не отправляли. Мы сделали что могли, максимум, на что хватит передатчика - это на пару километров. Не двигайся, так кровотечение будет поменьше.
   Ильдар сидел поодаль и думал, уткнув голову в колени. О базе, с которой он всегда хотел улететь на Землю, о маме, которая, скорее всего сейчас сидит в лаборатории и пытается вывести новый сорт ягод или на собрании рассказывает о последних успехах. О том, что завтра у него день рождения, а на камбузе наверняка уже готов торт, скорее всего девчонки остались именно из-за этого, и скорее всего именно из-за него они до сих пор их не хватились. В их интересах, чтобы они вернулись как можно позже. А значит... - Он застонал. - Это я во всем виноват. Нужно было лететь к Весте, или Зиону, или хотя бы посмотреть карты, наверняка эта помеха там есть, понадеялся на удачу, а она иногда подводит. И теперь рядом с ним истекая кровью, умирает его лучший друг, а он даже не может его ободрить, понимая, что это из-за него. И Антон это тоже понимает, но не перестает шутить.
   - Может и правда поискать пробу? - он поднялся и, захватив планшет, пошатываясь, пошел от глайдера. Остановившись перед дырой в скале, он начал сканирование, затем сдавленно выругался и застонал - Какие мы идиоты! Антон, ты молодец, почему ты раньше не додумался насчет пробы.
   -Что там у тебя?
   - Данные!!! Судя по-всему, астероид испускает пульсирующее излучение, в которое мы и попали.
   - И что? - Антон приподнял голову и непонимающе посмотрел на Ильдара.
   А вот Миша уже все понял и судорожно начал копаться в глайдере. - Это же замечательно, значит, если мы точно рассчитаем момент пульсации, то сможем дать сигнал о помощи, даже если девчонки заняты, они его получат и вызовут помощь. Хотя, - он замедлился и посмотрел на Антона, - надо бы им поторопиться.
   Пока Миша настраивал рацию, Ильдар удовлетворенно зашел в грот, может и правда поискать пробу. - Хотя на поверхности нужных результатов не будет, но это будет что-то, а не пустота. Он захватил образцы и стал ждать результатов анализатора.
   -Что это? - голос Антона разрушил тишину, - наверное, мне померещилось, но, кажется, Корвет мигает.
   Ильдар выглянул из пещеры и увидел радужное сияние аварийного маяка. - Значит, заметили, - он облегченно выдохнул. - Значит, помощь может успеть, - он подбежал к Антону - Антоха, друг, Держись, еще немного.
   - Антон!!!
   - Я в порядке, просто что-то голова закружилась. Я не дотяну, через пару часов уже ничего нельзя будет исправить. Извините ребята, - Антон закрыл глаза.
   - Есть - ликующе закричал Миша, - есть сигнал. - Как так? - он удивленно смотрел в сторону. По направлению к ним, быстро увеличивающимся пятнышком, летел глайдер.
  

5

   - Вот они, голубчики. Тая, ты неподражаема!!
   -А я ничего не делала, это все Витька рассчитал, - смутно знакомый веселый голос выдернул Антона из забытья.
   - Что тут у вас, всех забрать не сможем, кто первый? - еще один голос, напряженный. Кажется это толстяк Вересов, штурман Гаммы, хотя может ему все кажется. Он приоткрыл глаза и в этот момент его подняли и понесли.
   - За вами вернемся после, - опять женский голос. Кто же это такая? - Он вспомнил невысокую девочку, всегда прячущуюся за Вересова и Непомнящего. Точно, Таисья Корнева! Это и правда Гамма, их соперники, под предводительством Томилова, который вечно поблескивает своими очками на собраниях и предлагает одну глупость за другой. Чего только стоил один из его проектов по улучшению энергоотдачи двигателей. Только зря время тогда потратили, пока до хрипоты обсуждали, заниматься ли его предложениями, или заниматься план по возведению купола... Хорошо, что купол победил, все-таки его курировали они с группой Бета. Перед глазами Антона всплыла картинка - белый зал заседания, вокруг стола висят в воздухе чертежи, один выступающий меняет другого, наставники то и дело окриками пытаются сдержать свои звенья, но дело все-равно чуть не дошло до драки. Томилов тогда разозлился, гордо проголосовал за свой проект, хотя это и было не принято, и ушел, не дождавшись окончания. Когда вечером он возмущенно рассказывал отцу о собрании, тот бегло пробежался глазами по проектам, удивленно увеличил проект Гаммы и перебил его - Так это идея ваших неудачников? Гениально. Инженеры уже почти год бьются над тем как обойти это уравнение, а они его просто исключили, - отец погрузился в чтение и весело ухмыльнулся. - В основном, конечно, все сырое, но идеи стоящие. - Хорошая у нас смена растет. - Он хлопнул сына по плечу и поднялся из-за стола. - Кстати, вы тоже молодцы, ваш проект нам нужен, старайтесь...
   - Антон, говори, не засыпай, еще немного и мы прилетим - голос Корневой вырвал его из омута, в который он проваливался, - Говори, если не можешь, молча лежать, но не пропадай. Вспоминай, кто ты, зачем ты здесь, - её голос опять стал затухать.
   Ненадолго, но её окрик помог, и он стал вспоминать. Проект, который запустили два года назад, после того, как стало ясно, что новые двигатели везде установлены, и нужно их облетать перед открытием быстрого сообщения с Землей. Антон, как и его родители, никогда не был на Земле. И никто из ребят не был. Все они родились на марсианской базе. И все мечтали хоть раз увидеть голубую планету вживую, а не в новостях. После появления ускорителей идея стала решаема. И все стали бороться за места на первом корабле, который должен был прилететь на Землю в несколько раз быстрее, чем раньше. Точнее, в несколько десятков раз. И все отряды соперничали. Соревнования в эрудиции, самодеятельности, интеллектуальные, проекты, работа на катерах с новыми двигателями с Поиском - их жизнь забили до отказа, и они работали не покладая рук. Это задание было последним - проба из пояса астероидов с определенным составом. Последняя звездочка, летящая на Землю. Наверное, сто лет назад, все дети мечтали посмотреть на Землю сверху, как Гагарин. Теперь дети из Космоса были готовы на все, чтобы постоять на Земле и увидеть над головой не потолок базы и не строящийся купол, а голубое небо. И они усердно обходили в этом соперничестве всех. И вот сейчас, когда они попали в переделку, а он мог умереть, именно Гамма Томилова прилетела за ними. Непостижимо.
   Он приоткрыл глаза, увидел склоненные над ним фигуры, а впереди все ярче разгорался огонек Корвета.
  

6

   - Ну, и что вы здесь делаете? - Ильдар сидел, приткнувшись спиной к скале возле входа в грот. Он задумчиво смотрел на огонек, уносящий Антона и Мишу на корабль.
   - Пробы берем, что же еще. Не здесь конечно, там, - Костя ткнул пальцем в Адальберт. Как раз бур запустили, когда поняли, что вы попали в ловушку.
   -Значит, опять решили проиграть из благородства? - Ильдар покачал головой. Их звено выигрывало практически во всех соревнованиях. Но если кому-то была нужна помощь, то Гамма всегда оказывалась рядом. И проигрывала. А Альфа, гордо проходящая мимо всех, получала знамя победы. Даже теперь они поступили так.
   - А вы? Отправили пробы? - Костя повернулся к покореженному глайдеру, отметил наличие капсулы для проб и покачал головой. - Здесь ничего нет?
   - Есть. Сейчас соберу. Резонанс слабый, но, думаю, будет побольше, чем на Весте. Даже сейчас Альфа видимо победит! - Не скрывая радости, он посмотрел на Костю. - Почему ты всегда так поступаешь? Идешь к другим, не заботясь о себе. Ты же хотел на Землю. Вы могли отправить пробу и потом лететь к нам. Хотя Антону уже не помочь было. Но вы же этого не знали. Я не понимаю.
   - И не пытайся, - Костя запрокинул голову и увидел, как над Адальбертом взмыла вверх еле заметная звездочка зонда. Миг - и она пропала, растворившись в свете огней приближающегося глайдера. - И не пытайся, - повторил он. - Мы умеем извлекать уроки из случившегося, и однажды мы обойдем всех, - он улыбнулся. Расчетное время - 10 часов до окончания соревнования. Витька только что отправил пробу грунта с лучшего астероида из расчетной группы. Даже спасая Альфу они, кажется, на этот раз не проиграли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"