Раздольный Антон : другие произведения.

451: Клуб добрых дел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Антон Раздольный
  
   Клуб Добрых Дел
  
   После ночного снегопада за окном все белым-бело. Кроме черных ленточек пешеходных дорожек, которые усердно очищают кибер-уборщики. Спешить никуда не надо. Последние зимние школьные каникулы. Махнуть что ли с Мишкой за город, покататься на лыжах? Лень. Лучше вечером на каток, это куда ближе и много ребят из класса там бывает. Может и Катька придет...
  
   Родителям все равно, что это последние каникулы, они все бубнят: "учись, учись, готовься, репетиторов мы не потянем".
  
   До вступительных экзаменов еще будут выпускные экзамены на аттестат и ИМИИ. Еще в начале года Санька подписал согласие на участие в испытаниях мужества и интеллекта - ИМИИ. Впрочем, как и все мальчишки в классе. Без этого ни в один хороший ВУЗ не поступишь, и карьеры нигде не построишь. Шанс дается всего один раз в жизни.
  
   Ребята шутят, что на испытаниях посылают заменять кибер-нянечек в больницах, или ремонтировать общественные биотуалеты. Но, Санька в эти байки не верит. Если и посылают кого подменять кибер-нянечек, то девчонок на ИЖИИ - испытаниях женственности и интеллекта. А биотуалеты ремонтировать... Кто же подпустит к ним школьников, которые понятия не имеют, как это делать? Что на самом деле происходит на испытаниях, не знает никто из класса. И узнать негде. Все, кто когда-либо принимал участие в ИМИИ или ИЖИИ, подписывают бумагу о неразглашении. Точно известно лишь то, (и это написано в тексте об участии в ИМИИ), что испытание может начаться в любой момент через три месяца после подписания. Так же там написано и о том, что никто не будет предупреждать о начале испытания. Баллы полученные на ИМИИ и ИЖИИ, это очень весомый бонус к баллам набранным на вступительных экзаменах, а характеристика данная куратором испытаний может сыграть решающую роль в судьбе. Правда, можно подождать до 20 лет, и пойти в армию, а после службы пойти вне конкурса. Но, терять три года неохота. Можно еще пойти в техническое. Полный соц. пакет, а через пять лет поступление вне конкурса по выбранной технической специальности... Но, Санька не хочет ремонтировать киберов, управлять строительными машинами и, учится их проектировать, он тоже не хочет. Он, как и почти все мальчишки, хочет в космос. На Марс он, скорее всего, успеет только банальным технарем или строителем. Но, ведь еще есть Венера, и пояс астероидов. Для этого надо поступить, а на терраформовщиков, планетологов, конкурс бешенный, на косморазведку еще больше. Нужна хорошая подготовка, а если учиться так с ленцой, как Санька, нужны репетиторы. А их его родители долго точно не потянут.
  
   Санькины родители не знаменитые ученные или инженеры, не космопроходчики и не планетологи. Они не известные писатели или актеры, не возглавляют заводы или фабрики. Мама учительница, отец биолог. Обычный, не космо и не экзо. Работает с мормлеками. Месяцами торчит на Карадагской биостанции. Он все время рассказывает о важности работы с дельфинами и котиками, как наилучшими помощниками человека для освоения морей и океанов. Ворчит, что мол, люди свою планету еще не освоили, а уже торопятся в космос. Иногда Саньке кажется, что отец любит дельфинов больше чем его, маму и брата. Он считает дельфинов разумными, и частенько называет их людьми моря. Отец и мать обожают свою работу, за материальными благами не гонятся, а то сделали бы карьеру, заработали денег, и купили бы Саньке комбинированную робо-автолодку, как у Пашки Красавина, у которого дед академик. Хотя, фиг с ней с автолодкой, детям богатых родителей Санька все равно не завидует. Пока тем не стукнет 20, или они не уйдут в армию или техничку, их родителям надо за них все платить самим. В стране нет социальной уравниловки, но есть социальная справедливость.
  
   Санька зевнул, потянулся, и проведя пальцем по встроенной в ручку кресла сенсорной панели, включил головизор.
  
   Из горизонтальной тонкой пластины, лежавшей на столике, стоявшем у стены напротив, расцвел красочный бутон, который через мгновение превратился в нишу в стене. Появившаяся в нише диктор в строгом синем костюме, казалось, сидела прямо напротив Саньки, и говорила глядя на него.
  
   ...дцатой годовщине окончания эры разобщения, Верховный Совет Союза Советских Свободных Республик постановил - объявить 26 января 2061 выходным днем. Желающие смогут принять участие в праздничных гуляниях, которые состоятся в парках, а также посетить концерты.
  
   А теперь новости с Марса.
  
   Диктор исчезла и вместо нее в нише появилась красноватая марсианская поверхность. Казалось, в комнате распахнулось окно прямо на Марс. Появились и начали увеличиваться массивные металлические конструкции, напоминающие переплетенный блестящими трубами барабан.
  
   - Продолжается международная программа освоения Марса, - пояснял голос за кадром, - Советский Союз практически завершил свою часть работы, по установке климатических станций. Вчера в районе Эритрейского моря был закончен монтаж девятой из десяти климатических станций, которые должна установить наша страна Это удалось не в последнюю очередь благодаря орбитальному лифту, который позволил многократно удешевить подъем грузов на орбиту, для последующей доставки на Марс. Напомним, что орбитальный лифт США у Гавайских островов вышел из строя в прошлом году из-за цунами вызванного извержением вулкана Мануа-Лоа, а Европейский орбитальный лифт остановлен из-за очередной забастовки персонала, в связи с чем и США и Евросоюз вынуждены доставлять все материалы на орбиту, для последующей отправки на Марс, с помощью ракет.
  
   Диктор на мгновение замерла, прислушиваясь к чему-то, а затем объявила:
  
   - Получено срочное сообщение из Лаборатории Рентгеновской Астрономии Солнца, ФИАН. Сегодня на Солнце зарегистрированы большие выбросы плазмы в сторону Земли. По расчетам ученых, плотные облака плазмы могут пройти в опасной близости от нашей планеты. В связи с этим объявлена срочная эвакуация персонала платформы орбитального лифта и трех орбитальных станций. Служба наблюдения за Солнцем предупреждает, что последствием данной вспышки могут быть локальные сбои электронных систем на Земле.
   Переходим к новостям культуры. Новая постановка аэро-балета Коктебель будет представлена зрителям...
  
   Санька пробежался пальцами по панели переключая каналы, на минуту остановился на старинном мультфильме о золотой антилопе, затем снова зевнул, и выключил головизор.
   Чем бы еще заняться...
  
   Басовито прогудел вызов коммуникатора.
  
   - Принять, - сказал Санька, даже не поинтересовавшись у кибера, кто звонит.
  
   Среди комнаты появилось объемное изображение соседа Антошки Маринского. Антошка был старше Саньки всего года на два, и учился на климатолога.
  
   - Прив! Чего делаешь?
  
   - Прив. Да вот скучаю.
  
   - Бездельничаешь, значит, - улыбнулся Антошка, - ловишь последние деньки свободы. А хочешь заработать доп. баллы для поступления?
  
   - Это как? - оживился Санька.
  
   - Про клуб добрых дел слышал?
  
   - Ну, что-то слышал. А чего там делать надо?
  
   - Ты вроде в театральный кружок ходил?
  
   - Ну, и сейчас хожу. - Санька все еще был в недоумении.
  
   - Надо смотаться на несколько дней в Приэльбрусье, в поселок метеорологов. Дед Морозом поработать. К местным детишкам должен был на елку приехать сам Кутурин из нашего ТЮЗа, подарки раздать, хороводы поводить вокруг елки, и все такое. Но, позавчера на репетиции он умудрился грохнуться с декораций, и теперь будет еще неделю отлеживаться. Пока ему замену найдут. Да и найдут ли. Праздники ведь, все артисты заняты. Вот к нам в КДД, клуб добрых дел то есть, поступила заявка. Ну, та как, возьмешься за это дело?
  
   "Дополнительные балы не помешают", - подумал Санька, "и делать особо ничего не надо".
  
   - Согласен, берусь.
  
   - Тогда заезжай завтра за костюмом Дед Мороза.
  
   - А Снегурочки мне не полагается?
  
   - Ух, ты какой, молодой да ранний, - рассмеялся Антон, - Снегурочку на месте поищешь.
  
   ***
  
   До Нальчика из Борисполя Санька добрался на скоростном аркете меньше чем за три часа. Взяв в прокате аэроцикл, и дав указание бортовому вычислителю следовать в поселок метеорологов в Адыр-Су, он откинулся на спинку кресла и решил немного подремать. Но, спать не хотелось. Санька достал из кармана всеволновый приемник, собранный еще год назад в кружке микроэлектроники, и начал сканировать эфир. Новостные и развлекательные программы ему быстро надоели, и он переключился на служебные волны.
  
   Запрашивали разрешение на взлет и посадку аркеты, летели в эфир сводки погоды для лыжников и альпинистов, вызовы мобильной мед. службы и другая обычная суета. Санька нажал едва видимую кнопку на приемнике, и перешел на закрытые каналы. Прослушивать эти каналы, было запрещено, но, любопытство взяло вверх.
  
   шшшшшффффф... есто трех тон молока, всего полторы... фрршшш... до заказанных объемов?
   шшшшшш... ...димо произошел сбой в базе данных. Завтра вышле...
  
   Санька переключил канал.
  
   ффшшшшш... авечра снова был снегопад, а у меня только один исправный кибер-уборщик для расчистки трасс... ...осил вас...
  
   Санька снова переключил канал.
  
   Шшшфффффшш ать третьего новый заезд, а у вас еще ничего не готово...
  
   Санька был разочарован, по закрытым каналам говорили о такой ерунде. Он уже хотел выключить приемник и снова попробовать немного подремать, но решил еще раз сменить канал.
  
   ххрррф...ак это никого нет?
   шфф... дь с Орбитальной всех эвакуировали. Мы решили зря не держать людей на Базовой.
  
   Санька весь обратился в слух.
  
   - шшшфф... командам кибером не подчиняется. Подачу тока на Базовую мы прекратили сразу же, но там же автономная подстанция... шшшфф... и примерно через полчаса там буду спасатели, они отключат подстанцию.
   - Они могут не успеть... Какова скорость сматывания?
   хррфф ...кунду... Надеюсь, что Якорную он не потянет и, лента лопнет...
   - А если нет? Если Якорная не удержит? А если и стянет и ее? Через часа два деградация орбиты дойдет до критической... И все... Орбитальная с якорной, это же пятнадцать с половиной тысяч тонн веса. Это, конечно, не Апофис. Часть сгорит, а часть можно будет сжечь лазерами орбитальной защиты. Если конечно успеем... А если нет? Даже если не выдержит трос к Якорной, две с лишним тысячи тонн самой платформы, это тоже не мало. При падении лента сгорит, и до последнего витка мы не сможем точно указать куда упадет платфор*...шшш... рошо, если в океан, а если нет?
  
   Ответом было настороженное сопение, а потом второй голос снова произнес:
   - Татаринов только что поднял в воздух звено "Кречетов". На цель они выходят примерно через сорок пять минут. Если спасатели не успевают, они попытаются пережечь ленту. А если не выйдет - нанесут удар по подстанции. Там точно никого нет?
   - Не должно...
   - Почему все же не отключили кибера?
   - Кто ж знал. Почти восемь лет безупречной службы, и тут эта магнитная буря, будь она неладна. Удружило нам солнышко.
   -У вас уже и Солнце виновато. Головой думать надо было. Предупреждали же...
   Обе стороны замолчали.
  
   Вот это да. Санька опешил. Судя по всему, сумасшедший кибер на базовой станции орбитального лифта, вдруг начал сматывать ленту, которая жестко закреплена на орбитальной станции лифта. Орбитальная станция прикреплена к Якорной. Если не лопнет сверхпрочная лента, по которой осуществляется подъем, вся эта конструкция будет стянута с орбиты, и очень скоро упадет на землю. Если Орбитальная сорвется с орбиты, куда она упадет? Хорошо, если в океан.
  
   В шипение эфира вдруг сменились ругательствами,
   - Твою дивизию!!! Он увеличил скорость сматывания... Мы можем не успеть...
  
   Санька взглянул на бортовую панель. Согласно бортовому вычислителю до Верхнего Баксана, в районе которого находилась наземная станция орбитального лифта, оставалось не более десяти минут лету. А там и до поселка метеорологов рукой подать. Надо спешить.
   ...а что если... что если... в памяти всплыли черно-белые кадры моделированной военной хроники со школьных уроков истории. Кадры последней мировой войны, самой страшной войны 20 века. Самолеты, пикирующие на колоны вражеской техники. Электрические мурашки пробежали по спине, по рукам, шее и щекам... Сильнее забилось сердце. Чувство самосохранения ушло куда-то в сторону. Санька вдруг понял, что должен остановить безумного кибера... И он даже знает как. Родители поймут... и брат... и Катька.
  
   Санька снова взглянул на бортовую панель. Четыре с половиной тысячи метров до Базовой. В панели управления аэроцикла что-то щелкнуло, и раздался хрипловатый голос.
   - Немедленно покиньте зону базовой станции орбитального лифта. Это приказ! Повторяю, вам приказано немедленно перевести систему в режим автопилота и покинуть зону Базовой.
   - Не могу.
   - Не работает автопилот? Уходите на ручном! - Прохрипел голос.
   - Не могу... Нельзя чтобы произошла катастрофа.
   - ..пэрэсэтэ... да кто вы такой?! Откуда вы знае...
   - Это неважно, уже неважно... Простите, но время дорого, сами понимаете...
   Санька нашел на панели кнопку управления, и отключил связь.
  
   Здание подстанции наплывало тихо, как немом кино
  
   - Опасность столкновения, опасность столкновения, - забубнил бортовой вычислитель.
   - Заткнись дурак, - буркнул Санька, и отказа выжал ручку скорости аэроцикла. В голове была только одна мысль - успеть пока чокнутый кибер не сорвал платформу с орбиты.
  
   1200 метров... 800...
  
   "Выходит, и я напоследок спел: "Мир вашему дому"", мелькнула в голове услышанная когда-то строчка песни.
  
   Санька зажмурил глаза. Еще сильнее побежали по спине рукам и голове электрические мурашки... до щекотки под левой ключицей... Не думать... успеть... сейчас...
   Под сидением что-то скрипнуло. Санька открыл глаза и глянул вниз... От сильного толчка в глазах вспыхнули красно-сине-зеленые круги, холодный воздух разорвал легкие... ...и навалилась черная, непроглядная тьма.
  
   ***
   Не успевшая дойти до критической орбиты платформа качнулась, и замерла. Где-то там, далеко, внизу, в полной тьме Базовой, копошился безумный кибер, который уже никому не мог причинить вреда.
  
   ***
  
   Свет. Больно смотреть. Все плывет перед глазами. Только очертания. Он жив? Неужели все это приснилось? Или он... нет... не может быть. В сказки о жизни на небесах Санька не верил. А может зря?
   - Пришел в себя герой. Лежи. Лежи. - Медсестра поправила подушку. - Ты теперь знаменитость. Лежи, говорю. А еще лучше, поспи. Тебе сейчас это полезно.
   Медсестра щелкнула чем-то, и Санька провалился в сон.
  
   ***
  
   Санька уже устал от посетителей. Хорошо бы если бы только приходили родители, брат и друзья. Так нет, журналисты, головизионщики и т.п., старались проникнуть в палату. Их гоняли дежурные медсестры, кибер-нянька даже иногда вызывала охрану, но, это мало помогало. Прошло несколько дней. Санька мог уже иногда сидеть на кровати, даже пытался вставать, но строгая кибер-нянечка пресекала эти попытки. После одной из таких попыток в дверь постучали, и палату в сопровождении медсестры вошел Игорь Сергеевич, Санькин классный руководитель и куратор. Медсестра, проверив все ли в порядке, вышла. Санька и его классный руководитель остались вдвоем.
  
   - Ну, что, герой, как ты себя чувствуешь? - спросил Игорь Сергеевич.
   - Уже лучше, - кивнул головой Санька.
   - Хочу тебя поздравить, ты получил высшие баллы по ИМИИ.
   Санька чуть не подпрыгнул, и моментально среагировавшая на это кибер-нянька, сразу начала прижимать его мягкой лапой к кровати.
   - Не дразни ее, - улыбнулся классный руководитель, - сейчас уложит тебя спать, а меня выгонит. Рано тебе еще прыгать. Честно говоря, была бы моя воля, я бы тебе оценку по интеллекту снизил. Эх, ты, камикадзе - рок-н-ролл.**
   Санька нахмурился.
   - Ты что, прогуливал, когда изучали устройство аэроцикла? - продолжал Игорь Сергеевич.
   - Болел...
   - Учить все равно надо. И думать. Ты уже, наверное, знаешь, что за 500 метров до столкновения вычислитель аэроцикла катапультировал тебя. А ведь ты мог сделать это сам, и не подвергать свою жизнь ненужной опасности.
   - Но, как же тогда...
   - После того как вычислитель катапультировал тебя, он следовал программе которую ты заложил в него. Он бы поступил точно так же, если бы ты додумался катапультироваться сам. Конечно, массы аэроцикла недостаточно, чтобы даже проломить стену подстанции. Но, силы удара оказалось достаточно, чтобы автоматика подстанции приняла это за землетрясение, и отключила подачу тока на полчаса. За это время на место прибыли спасатели.
  
   Повисла пауза. Санька, немного помолчав, спросил:
   - Игорь Сергеевич, если не секрет, что за испытание н ИМИИ мне предназначалось?
   - Бумаги ты подписал, так что не секрет. Ты в тот день летел на испытание.
   - Дед Морозом? - разочарованно пробормотал Санька.
   - Дед Мороз, это только предлог. В поселке бы оказалось, что заболел один из метеорологов. И тебе пришлось бы его заменить, снимать показания приборов в горах, и так далее.
   - Метеорологи это скучно, теперь я пойду в планетологи, или косморазведку, - начал мечтать Санька.
   - Должен тебя огорчить. После твоего приземления, врачи тебя, в ближайшие пару лет, и на орбиту не выпустят. А про дальний космос, даже и не мечтай.
   Взглянув на приунывшего Саньку, классный руководитель тут же добавил:
   - Выше нос! Тебе уже предлагают работу в будущем. Не менее трудную и важную. В лифтовики пойдешь? Кстати, к тебе гости. Звать?
   Санька кивнул.
   Игорь Сергеевич вышел, и через минуту в палату вошли два мужчины. Тот, что повыше, с залысинами, первым протянул руку и сказал:
   - Давай знакомится, Калиннцев, Василий. Схему приемника покажешь?...
  
   ***
  
   Когда гости ушли, Санька поудобней устроился в кровати, и засыпая думал о том, что новые знакомые хорошие ребята. Что ж, в лифтовики так в лифтовики. Протекцию для поступления на нужный факультет он получит. И в космос он еще тоже успеет. Орбитальные лифты понадобятся не только на Земле.
  
  
   *****
  
   *Если у кого-то есть желание рассчитать точное место падения:
   http://www.physbook.ru/index.php/ Kvant._Аэродинамический_парадокс
  
   **"Камикадзе рок-н-ролл" - Donatella Rettore (Kamikaze Rock-N-Roll Suicide)
  
   PS Допущение о том, что орбитальную платформу, даже вместе с якорем, можно стянуть вниз, как притягивают за веревочку воздушного змея, или воздушный шарик, автор относит к фантастическому допущению об практически неограниченной прочности ленты, связывающей наземную и орбитальную станции, и очень большой мощности наземных механизмов.
  
   PPS Да, да, испытания ИМИИ и ИЖИИ навеяны автору ТА Ивана Антоновича Ефремова. Головизор - ОРФ Игоря Всеволодовича Булычева. Орбитальный лифт - ФР сэра Артура Кларка, взбесившийся робот - ЯР сэра Айзека Азимова, и так далее. Ограниченную ответственность за все остальное, автор данного рассказа берет на себя.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"