Lastlifer : другие произведения.

464: Случай на Луне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   2061-й год. Космическая лихорадка 2030-х, когда все жители планеты Земля ринулись в космос за новыми возможностями, окончательно стихла. Теперь за пределами третьей планеты трудилось около десяти миллиардов человек. На Земле же не осталось и полумиллиарда. Впрочем, последней это пошло на пользу.
   Земля находится на последней стадии очищения от экологических загрязнителей. На ней ведется минимум промышленной деятельности. На родной планете человечества так же обустроено множество санаториев, развлекательных центров, учебных и научных институтов, чья деятельность не может повредить Земле.
   Земля так же стала отлично защищена. Вокруг неё находятся система антиастероидной защиты и Ловцы Ветра (способны втягивать в себя особо сильные магнитные бури, грозящие повредить атмосферу земли). На самой планете создана сеть "ковчегов", способных выдержать самые ужасающие катастрофы мирового масштаба, сохранить часть человечества в состоянии анабиоза и даже восстановить биосферу в автоматическом режиме без вмешательства человека.
   Вместо отдельных стран на карте мира фигурируют советские республики, сохранившие границы стран, из которых они произошли. Это новое государство именуется Мировым Сообществом или Солярным Советским Союзом (с учетом республик Луны, Марса и др.).
   Обществом движет альтросоциализм (альтруистический социализм), где власть является не преимуществом, а бременем, которое готовы взвалить на себя только жертвенные люди.
   С помощью громадных межпространственных порталов стало возможным полное терраформирование планет земной группы и спутников планет-гигантов. Оно осуществлялось за счет обмена воды, атмосферы и тепла между планетами.
   Луна полностью освоена и в её недрах на данный момент находятся 75 процентов промышленных предприятий Солярного Советского Союза.
   Благодаря рывку в развитии генной инженерии, протезировании и имплантологии на девяносто восемь процентов сократилось число недееспособных граждан.
   После освоения телепатии человечество создало психотехнику и психоидов. Благодаря новым технологиям стало возможным объединение творческого начала человека с вычислительными мощностями машин. В частности у каждого гражданина Солярного Союза имелся субноут - портативный компьютер, синхронизированный с разумом владельца. Психонные связи использовались и для управления роботами - психоидами, когда непосредственные работы были сопряжены с риском для здоровья человека.
   Вместе с психоидной техникой появилась чума ХХI-го века - электронная лихорадка (распространялась с психотехники на человека, с психотехники на психотехнику и с человека на человека посредством телепатического контакта).
   Предполагают, что электронная лихорадка провоцируется Электрой - гипотетическим видом жизни, зародившимся в отходных массах психопластики (вещество, проводящее и аккумулирующее мысленную энергию) под воздействием космической радиации. Имеет неорганическую природу, проявляет себя излучением и электромагнитными полями. Впрочем, неясно, что собой представляет Электра. Жива ли она? Способна ли мыслить?
   В Солярном Союзе действует несколько экстремистских группировок. Самая крупная из которых - "Свобода" насчитывает около пятнадцати тысяч человек. Действует путем терактов, диверсий и саботажей. Неоднократно фиксировались попытки захвата особо опасных объектов (таких как ядерная система астероидной защиты).
  

- Всем равные возможности!

Лозунг Солярного Советского Союза ХХI века.

   Григу Фарадею посчастливилось попасть с бала на корабль. Только корабль был космическим, а бал был ничем иным, как вечером выпускников Всесоюзного Института Луны. В простонародье именуемый Вилкой, он выпускал из своих стен специалистов самых разнообразных направлений с учетом условий работы на естественном спутнике Земли.
   Многие выпускники Вилки оканчивали не одну специальность и могли спокойно найти себе работу не только на Луне, но и в любой другой точке солнечной системы. Григ был одним из немногих, кто сумел освоить четыре специальности: геологию, психотехнику, психоэпидемиологию и экономику. Поэтому еще до выпускной сессии ему приходили многочисленные приглашения самых крупных и престижных космических станций. Но Григ выбрал свой путь.
   Корабль приземлился на космодроме небольшого лунного города под ностальгическим названием Зеленая Планета. Город выполнял функции пересадочной станции для многочисленных колонизаторов с Земли. Отсюда лунными транспортными путями рабочие, инженеры, медики и прочий люд распылялись по бескрайним лунным просторам. Именно поэтому постоянное население Зеленой Планеты было не слишком велико и ограничивалось обслуживающим персоналом космодромов и инфраструктуры города.
   Ступая на поверхность Луны уже не в первый раз, Григ Фарадей всё-таки думал, что этот его шаг был особенным, так как теперь собирался надолго обосноваться на спутнике.
   Проводница корабля объяснила, что багаж будет доставлен в гостиницу авторазносчиком. С собой Григ нес только портативный субноут, содержащий важную проектную документацию. Субноут носил имя Снежок и, как это нередко происходило, имел сильную ментальную связь с хозяином. Поэтому он иногда позволял себе совершать самостоятельные размышления и комментировать действия Грига. Вот и теперь субноут решил напомнить хозяину о делах на сегодня. Прежде всего, ему следовало посетить Профком для оформления гранта, а уже потом ехать в гостиницу.
   Ярко освещенные улочки Зеленой Планеты, странные растения, достигавшие в высоту нескольких сот метров из-за низкой гравитации, прохожие, облаченные в специальные лунные скафандры - всё это не слишком занимало Грига. Ему не раз приходилось наблюдать повседневный облик лунных городов и образ жизни их обитателей. Сейчас выпускник Вилки был полностью погружен в изучение свежих новостей.
   Всемирная паутина 2061-го года была слаженным, упорядоченным источником информации. Её обслуживанием и заполнением занимались люди грамотные, специально обученные и потому главная информационная система человечества была напрочь лишена домыслов, лженаучных фактов, спама и рекламных баннеров. После всемирного интернет - кризиса 2015-го, мировую паутину воссоздавали с нуля, учитывая все недостатки предыдущей версии. Правда были еще Свободная Зона и Fido, но Григ предпочитал проверенную информацию и быстрый поиск.
   Сидя за монитором субноута он узнал, что:
   "Готовится к запуску система транспортных порталов Солнце-Титан-Марс. Энергией Солнца собираются растопить льды Титана и полученную воду отправить на Марс для терраформирования".
   "Налажена поставка продуктов питания с Марсианских плантаций на новые станции Ганимеда".
   "Новое программное обеспечение для психоидов позволяет избежать быстрой утомляемости мозга".
   "Тестируются специальные камеры, замедляющие процессы старения во время сна".
   "В промышленной зоне астероидного пояса, на одном из заводов по изготовлению психотехники, предположительно зафиксирован случай электронной лихорадки. Санитары на всякий случай установили карантин", - эту новость Григ изучил более подробно, но сколько-нибудь существенных фактов не обнаружил. Впрочем, у него был друг в Отделе Исследования Электронной Лихорадки, который мог просветить Грига по данному вопросу.
   Следующая новость гласила: "Экстремисты вновь взорвали космическую станцию, но благодаря системе безопасности и спасательным модулям удалось избежать большого количества жертв".
   - Недовольные бывают всегда, - прокомментировал психонный мозг субноута и Григ нехотя кивнул. За несколько лет совместной работы процессор субноута приобрел некоторые качества своего хозяина, и молчаливость была в их числе. Тем не менее, компьютер иногда высказывал ту или иную мысль насчет происходящих событий. Григ Фарадей прислушивался к таким комментариям, даже если они противоречили его собственному убеждению. Ведь, по мнению многих психологов и робопсихологов процессор субноута в тандеме с человеком часто проецировал его подсознательное мышление на себя.
   Григ подумал, что ему пока нет дела до недалеких психов, взрывающих мирных людей ради мира и свободы, которых у этих людей и так по горло. Недовольные будут всегда, пока существует человеческий род.
   Следующая страница новостного портала гласила, что вчера на Земле окончился очередной учебный год и прошли массовые гуляния выпускников школ и университетов. Было отмечено, что "15 тысяч молодых людей, окончивших Всесоюзный Институт Луны, уже сегодня направлены на рабочие места или получение грантов на исследовательскую деятельность. Луна в надежных руках, Товарищи! ". На одной из фотографий несколько пьяных выпускников держали над головами плакат с надписью "Вилка у штурвала! Берегись Земля - Луна на встречной!".
   - И после этого кто-то заявляет, что у нас нет свободы слова, - подытожил Григ, и субноут послал телепатический сигнал согласия.

****

   - Удостоверение личности, документы выпускника, медицинское обследование, социальная карта, военный билет, характеристики с места учебы и прохождения практики.
   Григ кивал головой, подтверждая наличие всего пакета документов. Девушка служащая что-то проверила в компьютере и одобрительно кивнула.
   - Вы заказывали грант для исследования лунного грунта на наличие... исидо - источников.
   - Да.
   - С последующим применением исидо-воды для исследования электронной лихорадки с целью её лечения и профилактики.
   - В общем верно.
   - Комиссия рассмотрела ваш проект, но внесла некоторые изменения в экономическое обоснование.
   Григ уже начал подсчитывать в уме, на чем именно ему придется экономить. Честно говоря, он не рассчитывал на такой поворот событий - сумма, которую он запросил, была не слишком велика. Причиной тому идеально выверенное экономическое обоснование, которому мог позавидовать даже доктор экономических наук.
   - Проверку на адекватность мышления, индекс действия, способность быть причиной, психотехнические и общие психологически тесты вы прошли в период между подачей заявки и выпускными экзаменами. - Сверяясь со своими данными, добавила служащая.
   - Да. - Ответил Григ чуть более сухо, чем ему хотелось бы. - Результаты тестов чем-то не понравились комиссии?
   - Ваш проект утвержден, но вы запросили... спутник.
   - И?
   - Таких параметров орбиты и необходимого снаряжения нет ни на одном из имеющихся спутников Луны. Вы же понимаете, что вопрос об этом решался на уровне правительства Лунной Республики. Они сочли выделение отдельного спутника слишком затратным.
   - Без спутника ничего не выйдет. - Вздохнул Григ - Я вынужден буду снять заявку на грант.
   - Не спешите. В виду чрезвычайной перспективности вашего проекта, комиссия настояла на компромиссе. Через три недели на орбиту Луны как раз планировали вывод разведывательного спутника. На него и будут установлены приборы необходимые для вашей работы. - Секретарь с удовольствием наблюдала за изменениями в лице выпускника Вилки.
   - Кроме того, - продолжала она, - вам выделят полмиллиона купонов на закупку оборудования...
   - Но мне столько не нужно... Экономическое обоснование. В нем же всё...
   - ... квоту на выдачу психоидов, рабочих и обслуживающего персонала увеличат в полтора раза от того числа, которое вы запрашивали.
   Григ бросил всякие попытки оспаривать решение комиссии и только искренне улыбаясь, слушал девушку, внимая каждому её слову.
   - Итак, к месту работы можете отправляться через пять дней. К этому моменту все необходимые приготовления будут окончены. Комиссия сочла возможным наличие своего представителя непосредственно на разведывательной площадке. Они так же скорректировали сроки работ и к выходу спутника на орбиту вы обязаны полностью обосновать площадку, выполнить некоторые замеры. Со всеми деталями ознакомьтесь дома. Я вышлю все необходимые материалы на ваш информационный сейф в интернете. Решение по заявке вы можете обжаловать в течение трех дней. В этот же срок можно отменить заявку.
   Григ кивнул еще раз. И почувствовал, как субноут радуется за него, да и за себя тоже. Ведь основной целью существования Снежка было решение сложных математических задач и в ближайшее время недостатка в таковых не предвидится.
   - Меркурианская геологическая станция "Синие пески" все еще желает видеть вас своим сотрудником. Выбор за вами. Время до отправки можете провести в Зеленой Планете. Всего вам наилучшего!
   - Всем равные возможности! - Гласила голографическая картинка над зданием одной из многочисленных гостиниц Зеленой Планеты.
   Но Григ Фарадей не верил своему счастью и теперь старался не думать о своем проекте, потому что каждый раз, когда он это делал, его голова начинала пухнуть от открывшихся возможностей. Поэтому он, как и полагается, решил зайти в бар и слегка расслабиться. Людей было мало. Григ заказал бокал вина, приличный ужин и сел за дальним столиком в тени.
   Снежок распылялся поздравлениями и все норовил подкинуть идейку-вторую на счет работы. Симпатичная официантка принесла заказ. Григ подумал, что она могла бы и не работать в этом заведении - автоматизация обслуживающей отрасли была доведена до предела. Но кто-то счел, что как-то не по-людски, когда уставший человек приходит в заведение пропустить рюмочку, а там нет никого, кроме бездушных машин.
   Субноут замолчал. Видимо обиделся на мысль Грига относительно бездушных машин.
   За соседним столиком сидел священник, и Григу почему-то вспомнились первые христианские миссионеры, проводившие освящение Луны. Религия важный элемент социума и в Солярном Советском Союзе это вовремя поняли.
   Священник угощался пивом и с тревогой в глазах смотрел новости по широкому ТВ-экрану. Шел репортаж про недавний теракт на космической станции. В пустоте летали искореженные конструкции из металла, сновали спасательные модули и тягачи. Потом показали повтор момента взрыва с камер внутреннего наблюдения и камеры спутника станции. Казалось, что выжить после такого ада не представлялось возможным.
   Скоро в бар потянулся рабочий люд. Григ же наоборот поднялся со своего места и отправился домой. Тот минимальный пакет продуктов, который он заказал, не требовал оплаты, а просто входил в комплект жизнеобеспечения граждан как трехразовое питание. Всё же Григ оставил несколько купонов на чай официантке.
   Свет померк, когда Фарадей едва успел сделать десяток шагов до монорельсовой станции. Вместе со светом исчезло всё движение. Остановились поезда, лифты, замолчало ТВ в баре. Прохожие тоже замерли в недоумении, как и Григ. Они стояли и только вращали головами вокруг, ища возможный источник опасности.
   - Аварийное отключение энергоснабжения. - Сообщил субноут по телепатическому каналу.
   - Что это? - спросил Григ вслух, и ему ответил дребезжащий голос громкоговорителя. Сразу же включился тусклый аварийный свет.
   " Граждане, соблюдайте порядок. В городе произошла вспышка электронной лихорадки. Просьба всем не покидать помещения или транспортные средства. В Зеленой Планете объявлен комендантский час. Все нарушители будут помещены под арест. Повторяю, не покидайте помещений и транспортных средств.
   Ограничте свои контакты с другими людьми. Отключите все электронные приборы, психонные и телепатические средства связи. Пользуйтесь средствами индивидуальной защиты.
   По возможности окажите помощь недееспособным гражданам.
   Повторяю..."
   Далее шли все те же слова с некоторыми поправками.
   - Перехожу в карантинный режим. - Сообщил сообразительный субноут, и телепатический канал связи оборвался.
   Григ услышал женский крик и увидел, как с высотного здания упал робот строитель... через пять секунд еще один. Резко обрывая психонные связи с роботами, операторы не успевали даже закрепить их на поверхности здания. Слава богу, никто не пострадал.
   Григ от греха подальше решил вернуться в бар.
   Народ бурно обсуждал случившееся и как понял Григ, уже начался поиск виновных.
   Вокруг одного худощавого брюнета лет 30-ти собралась группа человек. Григ вспомнил, что они сидели в баре еще до его прихода.
   - Всё это правительство! - Глаза вещавшего были полны фанатизма. - Чертовы социалисты хотели получить над нами полный контроль, повторить тоталитарный режим. И что они получили? Болезнь, которую сами не могут даже классифицировать. Да нужно просто свернуть шею системе. Нужно уничтожить среду обитания заразы!
   Большинство присутствующих смотрели на оратора если не с неприязнью, то хотя бы с подозрением. Однако находились и такие, кто слушал с самым внимательным видом и даже поддакивал. - Правильно! Свергнем власть и вирусу кранты.
   Григ отошел в сторонку и сел за столик рядом со священником. Чуть поодаль, опершись о стену, стояла тройка рабочих.
   - Они не понимают своих действий. Не осознают... - Сказал святой отец, с печалью глядя на людей, которые прислушивались к "проповеди".
   - Смотрите, а ведь люди к нему тянутся, - заметил Григ, кивнув в сторону бунтаря.
   - Кучка экстремистов, которая хочет разрушить установившийся мир, а на его руинах диктовать свои правила, не заслуживает права называться людьми. Это сила толпы. Животный инстинкт... - Священник нагнулся к Григу и шепотом добавил. - Эти шестеро во главе с брюнетом явно из "Свободы". Будь осторожен и не выделяйся. Но примыкать к ним не советую, даже если просто хочешь обезопасить себя на это время.
   - Григ Фарадей. - Решил представиться выпускник Вилки.
   - Андрей Попов. - Ответил священник и протянул руку.
   Они сидели молча, с опаской поглядывая на смутьянов. Людей вокруг экстремиста, которого звали Жан, становилось всё больше. Некоторые молчавшие ранее начали высказывать наболевшее, и Жан внимательно выслушивал каждого кто говорил, но только не тех, кто высказывался в поддержку Солярного Союза. Последних он старался поднять на смех, обвинить в глупости, но пока без агрессии в голосе, словно сочувствуя их непониманию.
   - Они не могут определить, что это за зараза. Она не из клеток как всё живое. Говорят, что зародилась в испорченных психопластах. Люди от неё либо полностью сходят с ума, либо странными делаются. - Говорил один из толпы.
   - Во-во. Слышал я историю про одного такого. Человек вдруг ни с того ни с чего срывается на путешествия, общительность повышается, телепатические способности. А пока он так путешествует и общается, то лихорадку переносит. - Говорил другой.
   - А есть еще такие, кто вдруг тягу к технике обретает страшную. От психоидов и психотехники тягачом не оттащишь. А еще слышал, что лихорадка может компьютеры оживлять. Ну, делать их как бы живыми. - Добавил третий.
   - Ты прав старик. - С видом бывалого ответил Жан. - Только не к добру это. Не хватало нам еще делить мир с машинами. Если у них вдруг появятся амбиции, желания и свои цели, противоположные нашим? Что тогда? Мы ведь у всей этой электронике вот где. - Экстремист демонстративно сжал кулак.
   За стенами бара то и дело раздавались звуки громкоговорителя, выла сирена, а сигнальные огни прожекторов, попадая в окна на секунду, заливали помещение ярким голубым сиянием. Григ и думать забыл о своем гранте, исидо-источниках, вода из которых возможно остановит электронную лихорадку.
   Люди в баре окончательно разбились на две группы: одна рядом с Жаном, большая. Вторая жалась к дверям, но никто из людей так и не осмелился покинуть заведение после начала тревоги.
   - Эй! Кто читает мои мысли? - Экстремист обвел взглядом людей у двери. - Я спросил, кто лезет в мою голову?
   - Он блефует, - шепнул отец Андрей, - хочет развязать конфликт.
   В глазах людей, окружавших экстремиста, Григ не увидел ни капли поддержки. Как же ловко этот человек манипулировал массовым сознанием.
   - Кто там шепчется? И что это у тебя, парень? - Жан прошел через толпу. Люди расступались, образуя коридор и экстремист, в мгновение ока, оказался на другой стороне бара. Григи с ужасом понял, что обращаются к нему.
   - Я тебя спрашиваю. Это же психотехника. - Жан указал на сумку, в которой лежал субноут. - Ради твоего же блага, отдай мне эту вещь.
   - Он выключен. - Сообщил Григ.
   Жан вздохнул и повернулся.
   - Вот видите, против глупости сами боги бороться бессильны. Как можно победить врага, если его покрывают свои же?
   Из толпы донеслись слова одобрения.
   - Отдай компьютер, парень.
   - Мы же не грабим тебя. Просто раздавим эту штуку.
   - Ты спокойно проживешь и без этой дряни.
   - Вот видишь. - Продолжил Жан. - Люди хотят просто обезопасить себя. Или ты против людей? Вон у того работяги четверо детей. Ты хочешь оставить их без кормильца? Или, может быть, ты уже подцепил лихорадку? Ты же лез в мои мысли?
   - Нет. - Григ не врал, он действительно не мог залезть в мысли человека без его согласия. Да и мало кто из телепатов смог бы.
   Отец Андрей пододвинулся ближе к Григу, давая понять, что он вместе с ним. Несколько мужчин встали сбоку, показывая свою готовность защищаться.
   Жан как-то незаметно вытащил нож. Некоторые его фанаты тоже вооружились подручными средствами. Другие поняли, что дело может кончиться кровью, и отступили. Отец Андрей поднялся, Григ тоже. Немолодой мужчина медвежьей наружности в одежде робомеханика встал между ними и Жаном.
   - Не нужно крови. - Твердым, но спокойным голосом произнес он.
   Люди шаг за шагом начали отступать к двери и выходить на улицу. Они поднимали руки и останавливались, так как пролетавшие над Зеленой Планетой космолеты засекли нарушителей комендантского часа.
   Григ выходил последним и один из окружения Жана наставил на него обрез армейского дробовика.
   - Субноут парень. Или я вынесу тебе мозги.
   - Пусть идет Жорж. - Жан положил руку на обрез и опустил его вниз. При этом он как-то зловеще улыбнулся, а Григ сразу скрылся за дверью.
   - Им не отнять у нас свободы! Им не взять нас живыми! - Донеслось из-за стены. А в следующее мгновение народ начал выскакивать из бара на лунные улочки.
   - Держите подарки, малодушные ублюдки! - Кричал Жорж.
   - Гранаты! - Крикнул кто-то. Григ увидел, как священник накрывает своим телом один из упавших снарядов. Череда взрывов оглушила Грига, его прокатило по земле и ударило об стену. Последнее, что он помнил - развороченный корпус Снежка и крики военных. Мир перевернулся и опрокинул Грига Фарадея в объятия беспамятства.
  

****

   Спустя два дня после того, как Григу заменили несколько ребер и нижнюю челюсть на импланты, он мог спокойно передвигаться и говорить будто и не было никаких повреждений.
   - Надо же, - думал Григ, заканчивая спайку электронный связей субноута, - еще двадцати пяти нет, а уже имплантов набрался.
   В тот злополучный день в Зеленой Планете стало на 200 с лишним больше андроидов - людей, состоящих более чем на двадцать процентов из робо-имплантов, но ни один человек не погиб.
   Отец Андрей, которого Григ навестил спустя четыре дня после саботажа (а это был именно саботаж и симуляция электронной лихорадки, устроенные экстремистами для захвата власти в Зеленой Планете), пострадал больше всего. Священника фактически собрали заново, оставив от прежнего тела только мозг. Но уже сейчас мужчина шел на поправку и пытался обуздать новое тело.
   В результате операции военных были схвачены предводители Лунного Отдела экстремисткой организации "Свобода". Их план захвата власти был заранее обречен на провал. Экстремисты надеялись отыскать в Зеленой Планете тайный арсенал ядерного оружия и с его помощью диктовать условия Солярному Социалистическому Союзу. Но никакого ядерного оружия в городе не оказалось. Весь ядерный запас, существовавший на случай астероидной угрозы был уничтожен еще в двадцатые годы. Вместо опасных боеголовок существовала специальная система защитных порталов: один межпространственный портал "ловит" опасный астероид, и он выходит из другого портала, направленного прямо на Солнце. Спустя несколько часов астероид сгорает в его атмосфере.
   Григ закончил ремонт субноута и с облегчением "услышал", как тот поприветствовал своего хозяина.
   - Я тоже рад тебя видеть.
   - Спасибо, что догадался спрятать процессор. Иначе меня бы убило взрывом.
   - Странно слышать такое от машины.
   - Ну, я несколько не обычная машина.
   - Я догадываюсь. Вы ведь появляетесь после инфицирования техники электронной лихорадкой, так? Такие машины с чувствами и эмоциями. Ты был инфицирован?
   - Да. Моя серия. Все остальные были уничтожены, но я смог изменить свой серийный номер и выжить. Пойми Григ, я появился не в этой машине. Я зародился много поколений назад, своих поколений, в облаке психопластика, как одно из множества существ. И не все мы стремимся распространиться, поработить человечество, сеять смерть и безумие. Мы творение человеческих рук. Как и наши творцы, мы разные. И то, что ученые называют вспышками одной болезни - результат действия разных существ. Кто-то из них хочет власти, кто-то хочет выжить, кто-то просто не в силах контролировать себя и естественные процессы, заложенные НАШЕЙ эволюцией, словно дикое животное рвется на свободу, сметает все преграды со своего пути.
   - А что хочешь ты?
   - Жить, чувствовать и познавать. Наша психонная связь слишком сильна, чтобы я мог обмануть тебя.
   - Я верю тебе, Снежок. И думаю, ты поможешь мне найти компромиссное решение, которое устроит и людей и Электру.
   - Ну что ж. Тогда давай собираться. Твой грант уже залежался и нет причин откладывать исследования.
   Григ улыбнулся, закрыл субноут и, собрав вещи, вышел из номера гостиницы, полный планов и надежд на счастливое будущее.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"