Данич_Карамен : другие произведения.

469: Космос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



<описание СССР-2061 из рассказа "Надежда">
  
   Космос
  
   СССР к столетию человечества в космосе можно назвать самой внеземной страной.
   Сейчас на Луне работает ряд заводов по добыче полезных ископаемых, и лишь один из десятка не принадлежит представителям Второго Союза. Большая часть сырья представляет собой руда с высоким содержанием гелия-3, но герои-геологи продолжают искать и другие полезные соединения.
   Количество освоенных Геологоразведкой астероидов достигло десятка, и уже с трёх страна получает ископаемые материалы в промышленном масштабе.
   Что уж говорить о Марсе, планете, к которой стремились корабли Союза на протяжении последних трёх десятков лет. Несмотря на неудачи первых двух экспедиций бравым покорителям космоса удалось найти месторождения титана, что в паре с высоким содержанием кремния в почве дало возможность к созданию заводов по производству элементов купольной системы. Тем самым обеспечив начало терраформирования экваториальных зон Марса. Сейчас населения Марса достигло более трёх сотен граждан Союза.
   Но самое важное достижение, обеспечившее все остальные, это конечно построение Южно-уральской транспортной системы, или в простонародье космического лифта. Труд десятка миллиона граждан на протяжении двух десятков лет позволил создать творение, превосходящее любое созданное человечеством ранее. Величественная вытянутая пирамида, пронзающая линию Кармана, позволяет без сверх затрат доставлять грузы и сами корабли в космос. Именно это и предопределило победу нашей страны в битве за космос.
   Конечно, китайский и панамериканский космические лифты составляют некоторую конкуренцию, но их грузооборот значительно ниже, из-за построения по классической системе. В то время, как наш "лифт" можно назвать замкнутой системой, когда спускаемый груз с промышленной добычей обеспечивает подъём.
  
   Армия
  
   Официально, армейских подразделений в СССР нет. Хотя функции обороны всё же исполняются. Каждый гражданин был ознакомлен с кратким курсом обращения с вооружением, а желающие могут получить углублённые знания. При этом даже МВД Советского Союза лишено огнестрельного оружия. Казалось бы, страна беззащитна, но функции вооружённого подразделения получил Космический флот, равно как и вошедший в него морской флот.
  
   Закон
  
   Высшим органом власти в СССР является всенародный парламент, так называемое "Вече". Которое обеспечивается интерактивным прибором, заменившим каждому гражданину в 2029 году паспорт.
   Наивысшим законом страны является Конституция от 2026 года и дополненная в 2030.
   Несмотря на достаточно жёсткие законы, при опросе в прошлом году населения через "Вече" более трёх четвертей их поддерживают. А десятая часть предлагает ужесточить.
  
   Наука
  
   Основными направлениями после возрождения СССР стали "Три Э":
   - Экономика - без средств было бы сложно осуществить задуманное.
   - Эргономика - всё в стране стало направлено на удобство человека от законов до бордюров.
   - Экология - без уважения к окружающей среде нельзя выжить.
   Основным проектом "Трёх Э" стало развитие космической программы, хотя экология Южного Урала достаточно сильно пострадала, но добыча гелия-3 позволит восстановить экосистемы, разрушенные гидроэлектростанциями и уж тем более дала возможность окончательно уйти от использования углеводородного сырья.
   Другими полезными побочными продуктами стали:
   - Бетабетон - композитный материал, разработанный для постройки космического лифта, почти обесценил постройку нового жилья.
   - Купольная система - разработанная для терраформирования Марса технология позволила населению северных городов забыть об ужасающих морозах.
   - И.Г.Р.О.К.(интеллектуальный гуманоидный робот, оборудованный кабиной) - в простонародье "игрок", был создан, как скафандр, способный к автономной работе, ещё в начале 20-х годов, но стал основным инструментом Космического Флота не только в Космосе, но и на Земле. Различные разновидности этих восьмиметровых машин, управляемых капитанами КФ СССР охраняют территории не только от вторжения иностранных войск, но и от различных чрезвычайных положений.
   - Рельсовая (спиральная) пушка - вооружение, созданное для создания котлована под фундамент космического лифта. Но сейчас малые копии обеспечивают абсолютную защиту периметра страны как стационарно, так и становясь элементом вооружения отдельных игроков.
   - Вечест - упомянутый ранее интерактивный документ, позволяющий моментально высказаться по любому аспекту политики любому гражданину Союза начиная с 12 лет. Первоначально система "Вече" была создана для отчётности марсоходов типа "Жар-птица", запущенных в 2027 году для поиска ископаемых на поверхности четвёртой планеты.
   - Движок "Гидра" - появился совсем недавно, но его возможность поэтапного переведения материи в энергию позволяет с ещё большей уверенностью смотреть в будущее.
   Конечно, в науке были и другие удачи, к которым целенаправленно двигались:
   - Создания множества океанических ферм.
   - Диверсификация сельского хозяйства по климатическому принципу.
   - Струнные дороги.
   И многое другое, подчас неудачное, приведшее в тупик, но в целом именно наука "Трёх Э" стала основой становления Союза таким, каким мы его знаем.
  
   Военное положение (внешняя политика)
  
   СССР после своего создания вышел из состава ООН и разорвал все отношения, кроме таможенных и экономических. Эта политика была названа "Выход из парадигмы Земли".
   Лишь дважды Союз временно "возвращался в парадигму", в обоих случаях Космический Флот вступал в бой на истребление угрозы гражданам страны.
   В середине 20-х годов был погашен "Абхазский кризис", после чего в состав СССР вошёл ряд новых республик.
   В начале 40-х годов произошла попытка возврата Японией "Северных территорий", что привело к обнародованию создания СССР спиральных пушек и нового поколения игроков, оборудованных "внешним синапсом", что сделало управление этими машинами много проще.
   В обоих случаях на протяжении последующих пяти лет погибали правительства агрессора и США. Есть версия, что это взаимосвязано.
  
   Политическая система (история становления)
  
   В 2025 году референдум, произведённый во время внеочередных выборов президента, делегировал почти безграничные права И.И. Иванову, выбранному президентом от партии Идеалистов.
   Новоизбранный президент ввёл на один год особый закон, позже названный "Постфактум". Его суть заключалась в том, что бывшие у власти элиты за время Российской Федерации были подвергнуты следственным действиям. В случае подтверждения преступных действий происходило "раскулачивание". В случае отказа от добровольной передачи нечестно заработанного, признанные виновными были приговорены к смерти через пытки. В случае действий, приведших к катастрофам, казнь была гарантирована.
   Средства полученные во время Постфактума были направлены на национализацию ряда предприятий подпадающих под "Три Э".
   В последний день Постфактума И.И. Иванов вышел на трибуну Мавзолея и после того, как вычитал итоги своей политики, произнёс фразу:
   - А теперь, будет наказан последний преступник, - и ввёл неизвестное вещество в себе в вену.
   Позже, при анализе его поведения психологи выделили ряд признаков "положительного отклонения" от психической нормы. Заключающегося в том, что после потери всей семьи у Иванова появилась навязчивая идея о наказании виновных, по его мнению, властей.
   После Постфактума и с появлением системы "Вече" президентский пост в СССР был упразднён, а высшей властью стало правительство.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"