Вадим : другие произведения.

505: Флаг над Венерой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Флаг над Венерой

   Орлов Олег Алексеевич по кличке "Орел", распараллелив свое сознание, слитое со сверхмощным суперкомпьютером, тщательно контролировал все 10 процессов запуска первого действующего портала на Марсе.
   Впрочем, для полного контроля всех процессов его вычислительных мощностей и вычислительных мощностей двух его коллег, подключенных к закрытой военной сети МарсНет хватало с избытком, да и открытие портала должно было состояться только через два часа, поэтому он сейчас неторопливо общался со старым знакомым Нагнием Антоном Петровичем по прозвищу "Аскет", находившемся в соседнем городе-куполе на Марсе.
  
   Для неторопливой вдумчивой беседы он выделил аж целых 5 процентов своих вычислительных мощностей. А сам, сидя в удобном кожаном кресле и налив себе кружку зеленого чая, потянулся своим новеньким, недавно модернизированным генно-модифицированным телом, полным кибернетических усилителей и разнообразных устройств, и продолжил беседу, глядя в старомодный 24 дюймовый плазменный дисплей.
   - А помнишь, Аскет, как в наше время люди представляли будущее?
   - Помню. Либо апокалипсис, либо перелицовка тех же 90-х или нулевых 21 века. Обезьяны с бластерами, что летят покорять соседние планеты, гоняя там местным индейцев. На мониторе тонкое, худое и костистое лицо, которое идеально подошло бы какому-нибудь средневековому монаху-фанатику, чуть тронула еле заметная усмешка. - Или в, лучшем случае, героические космические стрелялки с космическими же линкорами и истребителями. Если обобщить, то это "Аватар" Кэмерона и "Звездные войны". Ну или "Вавилон 5".
   - Да, без смеха вспомнить сложно. - согласился Орлов. - Героически набив в корабль пару десятков тысяч поселенцев и погрузив их в анабиоз, они отправляют их в долгий путь в другую звездную систему, чтобы там, проснувшись ото сна, они колонизировали пригодную для жизни планету. Цирк на конной тяге!У них там на корабле что, есть все необходимое для разворачивания современной, сложной, многоукладной экономики?
   - Геологическое и горнопроходческое оборудование, эпидемиологические лаборатории, госпитальное оборудование, линия по производству батарей, аккумуляторов, процессоров, линий по пошиву одежды? Да забудут они хоть маленькую деталь - и им заменить все это будет нечем. Либо сразу вымрут, либо после того, как из-за какой-нибудь ерунды выйдет их строя оборудование и они вымрут чуть позже. Помощь-то с Земли не прилетит.
  
   - Да, и еще добавь сюда то, что нормальные специалисты: инженеры, ученые, организаторы, да даже просто толковые рабочие - абы куда не полетят, семьей рисковать, то получается, что и человеческий материал они набирали, мягко говоря, не первосортный. А ведь, как говорил товарищ Сталин, кадры решают всё. И как бы все это выжило? - с усмешкой добавил Аскет.
   - Никак. Повымирали бы все - и дело с концом. Или быстро деградировали до уровня средневековья. Кстати, Аскет, а ты помнишь этот дурацкий киберпанк?
   - Помню, Орел. - Улыбка Аскета стала еще шире. Хотя тут как посмотреть. Мы с тобой - почти что его воплощения. Усиленные кибернетикой тела, прямое подсоединение к сети. Вот только весь этот бред с высокими технологиями и дешевой жизнью так и остался в воспаленном воображении фантастов. У нас, в Советском Союзе, о людях заботятся, и жизнь с кучей плохо работающего железа в голове, в грязном многомиллионном муравейнике - это теперь просто непредставимо.
   А сильно свободный западный мир - так он просто боится высоких технологий в применении к человеку. Как черт ладана. Они скорее ограничат свое развитие, чем генетически или кибернетически модифицируют человека. Хорошую они себе идеологию выбрали, нам, в Смысле Союзу, теперь благодаря их глупости меньше денег надо тратить на содержание армии и космофлота.
   - Ну, да - заржал Орел. А то, что они теперь немножко вымирают - так это только в плюс. Потому что все по их идеологии либерализма и свободного рынка. Как думаешь, они еще хоть лете 50 протянут?
   - Может быть. А может и нет. Мне все равно. Не будет идиотов - да и черт с ними. Все равно нам от никакой пользы, кроме вреда, никогда не было. - Аскет не то, чтобы был бессердечным, но Запад он немного не любил. Совсем чуть-чуть. До зубовного скрежета.
   - Знаешь, а ведь по меркам века двадцатого, нас бы с тобой фашистами назвали. - немного задумчиво сказал Орел, освобождая для разговора еще пару процентов вычислительным мощностей. Сказали бы, что там тоже хорошие люди есть. Что нельзя так к чужой беде относится. Что они невиноваты .это у них строй такой.
   - Да... - протянул Аскет, помню я это, старина, отлично, мы же ровесники. Помню, как богато у нас в головах насрано было. Ваш враг - это не ваш враг, он просто вас не понимает и поэтому пытается вас убить, но если договариваться, то можно найти консенсус .он тоже личность, а каждая личность бесценна и неповторима... Слава всем богам, что во втором Союзе такой ерунды не было, а то бы кончился также, как и первый. Как можно было не понимать, что нельзя быть терпимым к безответственности, подлости, мерзости... Понимаю, но не принимаю.
   - Секунду, - Орлов посмотрел на показатели на соседнем дисплее. Ага, вот, подключился четвертый оператор. У меня теперь нагрузка снизилась, можно подумать над этим всем тщательнее. Вот ты как думаешь, если бы все это мы тогда из голов не повыбрасывали, открывала бы наша команда сегодня грузовой портал на Венеру? Было бы у нас в планах через 10 лет окончательно оживить Марс?
   - Смеешься? - Лицо Аскета не изменилось, но в глазах проступило удивление. Как там Булгаков говорил - разруха, она в головах. Не навели бы мы тогда порядок в головах, не было бы у нас будущего, а был бы кровавый хаос, киберпанк и фаллоут вместе взятые.
   - С трудом понимаю, как мы тогда выкарабкались, - задумчиво протянул Орлов. - Ведь мы уже даже не на крою пропасти стояли - уже в воздухе каким-то чудом висели. Да, работали по 16-18 часов в сутки, да, во всем себя ограничивали, да, были жертвы и рискованные эксперименты, да, были драконовские законы, написанные кровью, да, чуть не впервые в своей истории Россия, тогда еще даже не Советский Союз, лгала, стравливала врагов, устраивала диверсии, вела агрессивную и жесткую, даже жестокую политику... Но оно того стоило. Без крови - без жертв, нам бы даже было не стать тем, чем сейчас является США.
  
   - Слушай, Аскет - продолжил Орлов, а ты бы хотел бы остаться человеком. Я имею в виду отделить разум от постоянного слияния с суперкомпьютером и стать простым человеком, которых большинство в союзе. Да, с улучшениями, да, с кибернетикой, но с одним слабым сверхинтеллектом, с парой потоков сознания?
   - Нет, Орел, не хотел бы... - покачал головой Антон Петрович. Не хотел бы, потому так - я гораздо более полезен для страны, для своих детей и внуков. Думаю, у тебя тоже самое. После того как привыкаешь быть богом-трудягой, эдаким античным Гефестом, сложно снова стать таким же простым и видеть мир через призму эмоций, таким, каким ты его себе придумал. У тебя, наверное, тоже самое?
   - Да, - кивнул Орел. - У меня тоже самое. Недавно ко мне внучка подходила, спрашивала, как можно работать по 9-11 часов в сутки 6 дней в неделю, да еще и "на таких тяжелых и утомительных работах" - со смехом процитировал Олег Алексеевич.
   - Ну и что ты ей сказал? - заинтересованно спросил Нагний.
   - Сказал, что я уже привычный, и посоветовал почитать "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. Пошла читать... А ведь 60 лет назад, в начале нулевых, такое расценили бы как издевательство и попросили не троллить.
   - Ну, Орел, не сравнивай девушек .с которыми ты общался, с нынешней молодежью. Те, к счастью, остались в прошлом.
   - К счастью. Слушай, у меня через пять минут открытие портала, хочешь я тебе переключу трансляцию?
   - Давай.
   - Включаю, пошел сигнал.
  
   На огромном новом трехмерном мониторе показалась выжженная, пустынная земля Венеры. Из раскрывавшегося, подобно бутону строения, состоявшего из множества автономных модулей, управляемых программами либо через межпланетную связь, появились очертания огромных ворот в виде щестигранника, вот заработали порталы. И на землю Венеры через портал поехали первые базостроительные модули (а не спускаемые с орбиты малотонные убожества, пригодные только для сборки порталов), отъезжавшие стороны и сразу разбиравшиеся в жилые комплексы, лаборатории, комплексы связи.
   Над Венерой, как и над Марсом когда-то, взвился Красный флаг с серпом и молотом.
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"